法律相談一覧
-
慰謝料について。私への返済や慰謝料は無くなるのでしょうか?
ベストアンサー離婚を前提に別居中の夫が、同居していた頃に作ったサラ金からの借金の返済に充てた私の前貸し金と、慰謝料100万の計200万を要求したいと思っています。 例えば離婚調停や協議離婚でその要求を夫がのみ、公正証書のような強制執行できる状態に出来たと仮定しての相談です。夫にはまとまったお金は無いので、分割での支払いの約束になるとおもいます。 もし、夫がその約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遅延損害金の減額交渉について
お世話になっております。 2ヶ月ほど前に、簡易裁判所から支払督促が届きました。 内容は、約5年前(正確にはまだ5年未満)から支払いが滞納している借金のもので、ほぼ支払いをしておらず滞納してしまい、 元金約19万(借り入れ額は20万)に遅延損害金が約18万の、合わせて38万円ほどです… 滞納初期に、一度電話で分割和解をしたのですが、一度も払えませんでした… そ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
任意整できますか?私の状況で、任意整理は通りますか?
ベストアンサーお世話になります。昨夜も質問しましたが、考えすぎて寝れなくなってしまい、質問です。 まだ郵便物を確認できてませんが、カード会社から訴えられてるようでず。 借金350万円 貯金80万円、手取り20万円、ボーナス手取り35万円×2回、前夫から12月に慰謝料18万円 弁護士さんと先日の話し合いで、貯金の80万円、慰謝料18万円を始めに一括で払い、残額の250万円を5年て払...
- 弁護士回答
- 3
-
-
日本政策金融公庫から教育ローンの督促状が届きました。
父の知人の会社が6月末に倒産しました。その知人が日本政策金融公庫から教育ローン300万の融資を受けており、父がその連帯保証人となっておりました。 現在は知人の息子が在学期間中の為、利息のみの返済ですが、その知人が利息支払いを3ヶ月滞納していたらしく、倒産の知らせと同時期くらいに保証人となっている父の元へ3ヶ月分の利息の支払い請求が届きました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産について教えてください
まず初めに、私は26歳フリーター・彼は28歳来月から無職です。 彼は今月で会社をクビになってしまい、来月から無職です…。 私との結婚の話を進めるにつれ、隠していたことがあると、先日告白されました。 どうしても先輩の命令を断れなくて、6年前に親族から280万、金融会社?(レイク等)に100万を借りたみたいです。無理矢理借りさせられて、自分は一銭も使っていない...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産の場合の資産整理について
現在、家の名義の3割を保有して、7割は父親です。3割分は、私名義の銀行ローンが組まれており、土地家屋の相場価格とほぼ同等程度の残額です。評価額では、ローン残額のほうが大きくなると思います。 その他に700万程度の借金があり、返済不能状態で、自己破産もやむをえませんが、このとき、家はどのような扱いになるのでしょうか。競売、立ち退きとなりますか? また...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務整理についての弁護士さんの動き
多額の借金を抱えてしまい、債務整理を弁護士に依頼しています。 当初、元本の7割程度の弁済を3年程度で行う任意生理を依頼し、交渉してもらいましたが、大半の債権者が拒否したとのことで、失敗しました。 その後、住宅ローン特別条項を用いた、個人再生手続きを申し立てましたが、住宅ローンが特殊な組み方で、元々連帯保証人(法人)はあるものの、ローン会社たる銀行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
簡易裁判所から特別送達
ベストアンサーいつもお世話になります。 借金350万(カード会社6社) 【収入】貯金85万、前夫より慰謝料12月に18万(今年が最後)、手取り20万、ボーナス手取り35万×2回 先日7/8、後任の弁護士と相談しました。私は個人再生をお願いしましたが、弁護士さんは個人再生も可能だが、自己破産が良いのでは?と。結局、自己破産するつもりで話を進めて、途中でどうしても個人再生をしたいの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務整理について。着手金は、もどってはこないのでしょうか?
ベストアンサー以前にも、債務整理についてご相談したのですが、一緒に住んでいる彼が債務整理をする為に2人の収入を家計表につけています。 去年の12月に、着手金を支払い1月から家計表をつけることになりました。 ちなみに、着手金には領収書等は頂けない物なのでしょうか?1月から付けたのですが支出が多いということなどから 着手金を支払うためにクレジットカードで借入をした分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保証人と判決
知人の友人が車購入の際、ローン契約書の保証人欄に勝手に知人名を書かれ、融資が実行されました。 ところが、支払いが延滞になり保証人欄に書かれた知人宛てに請求が来る様になりました。 勝手に偽造されたと主張し無視していましたが、調べてみると七年前に、訴訟を起こされ結審していた事が最近わかりました。 ローン契約書は、名前の一文字が間違っており保証人欄の筆跡も違いまし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
任意整理。それともそのカードは無効になるのでしょうか?
数年前任意整理をしました。その時、依頼した弁護士事務所の方にカードにハサミを入れ、使用出来ないようにして、送付して下さいと言われました。今になってしっかりハサミを入れたかどうか不安になり、数年ぶりにその弁護士事務所に電話すると、ハサミを入れて処分して下さいと伝えてるはずなのですが…という回答でした。 悪用されたらどうしょうと不安な日々を送っていま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫との離婚調停にむけて
夫45歳会社員年収375万、私40歳派遣社員年収90万です。結婚六年目になりますが、夫から①携帯を覗いた私のことが信用できなくなった。②給料をギャンブルに使いたいという理由で離婚を前提に去年の12月から別居をしています。 以前、こちらのサイトに相談させていただきましたが、夫が有責配偶者であるといわれました。 別居後話し合いを持ちました。 私からは ①夫のギャ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
和解書の効力について。
ベストアンサー個人の弁護士事務所にお願いをして債務整理をしました。 弁護士事務所へ入金をし債権者へ支払いを1年間滞りなく行っておりましたが、 退職をしたため支払いのめどが立たず先月の支払いが遅れておりました。 事情を説明し相談の連絡をしなかった私も悪かったのですが、 合わせて携帯の機種変更の際に電話番号を知らせていなかったこともあり、 金曜日に辞任通知が届...
- 弁護士回答
- 7
-
-
法テラスについて
7月3日に弁護士に任意整理と消費者問題での返金請求の依頼をしてもらいました。法テラスを利用するということだったとのことで、書類が自宅に届いてから消費者問題の請求が行われるとのことなんですが法テラスの書類ってどのくらいの期間で届くものなのでしょうか??
- 弁護士回答
- 1
-
-
借主(従兄)死亡による水道光熱費などの支払請求について
ベストアンサー身寄りの無い従兄が亡くなり、私が任意で死後整理をしていました。 故人が生前住んでいた貸家の引き払い整理の為、家主へ連絡したところ、水道光熱費やハウスクリーニング代など請求されました。 故人と家主は知人であったらしく、信用貸し状態であり賃貸契約に保証人は立てていなかったようです。 親戚とはいえ私に支払い義務があるとは思えず、その旨を家主へ伝えたと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
任意整理の支払い方法などについて
弁護士に4日ほど前に法テラスを介して任意整理を依頼しました。一般的に任意整理で業者との和解後支払いはいつ頃から開始されるものなのでしょうか?またその支払い方法についても知りたいです。 弁護士には日々連絡取れないのでこちらに相談させて頂きました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間の示談について。
もう半年程前の話になるのですが私は友人の先輩から脅しを受け約30万を支払いました。 脅しの内容として「お前がヤクザを睨んでそのヤクザが怒ってお前を探している」 「車のナンバーも控えて有るからお前の祖父も暴行を受ける事になる」 と脅されました。 祖父が出てきた理由は車が祖父の所有物だったからです。 自分だけなら払う気は無かったのですが流石に祖父にま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間の示談について。
もう半年程前の話になるのですが私は友人の先輩から脅しを受け約30万を支払いました。 脅しの内容として「お前がヤクザを睨んでそのヤクザが怒ってお前を探している」 「車のナンバーも控えて有るからお前の祖父も暴行を受ける事になる」 と脅されました。 祖父が出てきた理由は車が祖父の所有物だったからです。 自分だけなら払う気は無かったのですが流石に祖父にま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意整理、生活保護について!
任意整理で利息を止めてもらった後に生活保護を受給することは可能なのでしょうか。 自己破産は考えていません。 任意整理後払うつもりはあります! ですが仮に生活することすら難しくなってしまった場合で生活保護を受けてしまうと返済ができないので。利息なしで待っててもらうってことはできますか? 任意整理したので生活保護打ち切り後返済します。と役所に伝え...
- 弁護士回答
- 3
-
-
任意整理後の支払い滞納について
以前消費者金融から借金があり任意整理しました。債務が32万円に減り一万円ずつ返済していたのですが四年前を最後に残り16万円で支払いが滞ってしまいました。二年位は請求がなく、引っ越しをしたここ二年になって請求が来るようになり利子がつき25万円の請求が来ています。返済したいのですがやはり25万円払うべきでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄後の車の処分と自己破産について質問です。
3月に義父が亡くなりました。 遺されたものは多額の負債だったので相続放棄をしました。 唯一使える財産は義父名義の車なんですが、相続放棄をしましたし、使うつもりもなく処分したいのですが、なるべくお金や時間をかけずに処分するにはどうしたらいいのでしょうか? もう一つ、質問があります。 義母の自己破産についてです。 多額の負債があり、「借金を抱えた...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産、任意整理、生活保護について
自己破産しないと生活保護は受けられないのでしょうか? またサラ金、クレジットカードを任意整理をしました。利息、金利を増やさずそれで生活保護を受給することはできますでしょうか?受給できても金利、利息が増えるか心配です。 自己破産は考えていません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
多重債務について。会社にばれることはありますか?
ベストアンサー二年前、事件にあったことから精神疾患になってしまい、霊感商法や占い、さらにストレス発散の衝動買いなどでキャッシングを重ね、返せなくなり他から借りるを繰り返し、400万円になってしまいました。 改めて計算してみると、月々11万円返さなくてはいけなくなっており、おまとめローンなどができるだろうか、とよくある借金無料相談に電話したところ、自己破産を勧められ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
-
生活保護中のクレジットカードについて
生活保護を受給する際にクレジットカードのリボ払いの残高があっては受けられないのでしょうか? 自己破産は考えておりません。 利息をつけずに元金の支払いを待ってくれることは可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
車とバイクの事故の示談でもめてます。相手か望むような額を支払わないといけないんでしょうか?
姪19才運転のステップワゴンが信号のある交差点で右折する時に反対斜線から直進してきたバイクに衝突しました。 車の同乗者は友達Aです。ステップワゴンの持ち主はAの父親です。任意保険は30才以下は使えないらしいです。事故現場にはAの母親が行きました。 バイクの破損箇所は修理すると言ったらしいです。また私の妻も姪が運転していたので、親代わりの立場上、バイクの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
借金の返済について
今、1社から借入が約88万ほどあります。 年率は15%、借入期間は4年と4ヶ月位です。 明細には、基本契約日が、2010年2月28日となっており、再契約が2012年7月13日となっております。 2012年におそらく年率が15%になったと思われます。 今の私の現状ですと、過払い金は発生していないと思いますが、なるべく早く完済したいので将来の利息カットは可能でしょう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判所からの特別送達
ベストアンサー裁判所からの特別送達が来ました。 住信SBI銀行からフリーローンを借りていたのですが返済出来ないまま連絡をせずにいたら裁判所より支払え通知が来ました。 職もバイト生活で払えません。 この場合は差し押さえ等になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
任意整理後の生活保護について
任意整理後、生活保護の申請、受給はできるものなのでしょうか? 生活保護中、受給額から返済はできないので借りた場所に生活保護によって払えないというと何かで罰せられたりするものでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
キャッシングの支払いについて。
昨日、 旦那に借金がある事が判明しました。 旦那自身は忘れていたらしく、 旦那の親から知らされました。 3年後には マイホームを建てる為、 借金があるならあるで もっと早く言ってほしかったです。 その借金は 旦那が車の免許を取る為に 消費者金融から30万借りたみたいで 今現在27歳になる年なので 8年前くらいの借金を 旦那の親が利息だけ払い続け...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意整理について
現在任意整理を考えていますが、本人が無職で安定した収入が無く、任意整理の条件の安定した収入が満たれておりません。 が家族の収入などで任意整理を受理してもらうことはできますでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
支払い延滞によるブラックについて
今から6年ほど前に ・エポスカード ・OMC ・三井住VISA ・セゾンカード 以上4つの支払いが回らなくなり、弁護士の先生にご相談させていただきました。 債務整理を考えていたので、支払いも1ヶ月程止めてもらっていたのですが、なんとかお金のめどが立ち、その後、4つ共全て完済しました。(延滞は1ヶ月半くらいです) 整理はしていません。 ただ、整理はしていなく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
今日弁護士の先生と相談したんですが。
個人再生は無理と言われました。住宅価値が高いため。住宅を売って返す、どうしてもだめなんです。自分が悪いんですが。任意整理を依頼していただくには認識してくださいと言われて。業者が裁判かけてくる可能性ある。業者の出方によっては辞任する。と。他の弁護士さんに相談されてそれでもよかったらうちに依頼してください、と言われました。不安で仕方ないのと途中で辞...
- 弁護士回答
- 5
-
-
キャッシングについて。
ベストアンサー現在キャッシングを返済中です。 ちょくちょく利息だけを返していた事があって、 数ヶ月前にカード会社の方から 残りの額を利息無しで 毎月決まった額で返済しませんか?とゆう 提案があり私は同意しました。 フと思ったんですが、 これって任意整理って事ですか? だとしたら完済後5年間は 信用情報に残り、 その間ローンが組めないって事になるんですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保持義務について。
結婚して24年です。夫がサラリーマンを早期退社して、10か月たちました。今まで、退職金で賄ってきましたが、今の調子では底をついてしまいます。サラリーマン時代、ギャンブルや飲み会等で2000万近く借金して、それを、義父と私が支払ってきました。借金しては払い借金しては払いの毎日でした。実質、残りの800万ほどは退職金から払いました。。今現在の収入は、会社で12万...
- 弁護士回答
- 4
-
-
任意整理とは。任意整理をして住宅ローンは大丈夫なんでしょうか?
任意整理をして住宅ローンは大丈夫なんでしょうか?変動金利のローンなんで二年に一度金利を固定か変動に選ぶんですけどその時に審査とかないんでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
支払い、延滞について。一体なんなんでしょうか?
ベストアンサー旦那がちょっと前に、 VISAカードで クレジットカードとキャッシングをしてました。 その支払いが滞納してしまって、 カード会社の方から 一人一回しか出来ない借金返済方法を提案され その方法で3年前に完済したみたいなんです。 その支払い方法がなんなのか覚えてないらしく 私も気になってます。 一体なんなんでしょうか? その方法で取引してから 一切!!...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産の予定と返済について
ベストアンサー市の弁護士さんとの無料相談にて自己破産を進められております。 現在借入先の内の1社から訴状が届いており、法テラスを通じて再度弁護士さんとの無料面接を予約しています。 訴状がカード複数枚の返済を求める内容となっており(2枚分の契約で契約会社は同じです)、訴状を確認したところショッピングリボが合計356,381円で、内訳が代金が183,233円、手数料が0円の損害金が25,642円。カート...
- 弁護士回答
- 3
-
-
過去に個人再生を。個人再生はできるんでしょうか?
ベストアンサーよろしくお願いします。過去に個人再生をしてまた借金をしてしまいました。 過去の個人再生は7年前に払い終わってます。 終わってから二年ぐらい、ETCカードが欲しくて作ったのがはじめでした。二年ぐらい返済大丈夫でしたか、そのうちだんだんと自転車操業状態になり390万円までになってしまいました。月に145000円(住宅ローンは除く)返済してたんですが、今月もう支払い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中に作った夫の借金について
離婚を前提に夫と別居をしています。 別居の理由は、ギャンブルによって夫が隠れて消費者金融から借金をしようとしていたことが主な原因です。他にも理由はあります。別居後まもなく婚姻費用の分担を申し立てて、以降滞りなくお金は振り込まれています。しかし、夫は別居してから借金しては遊びを繰り返し、サラ金の利用限度額が満額になると銀行から借り替えを行い、消費...
- 弁護士回答
- 2
-
-
司法書士が情報を漏洩
司法書士が当方の個人情報(多額の債務があること)を第三者(不動産仲介業者)に当方の許可なく伝えた場合、慰謝料請求をすることはできますか。 もしそれが可能であれば、いくらくらい請求できますか。 宜しくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫が複数の消費者金融からの借金が発覚
昨日、結婚三年目の夫が4社の消費者金融から借金していることが発覚しました。 結婚前に遊ぶ金欲しさし借入したそうです。 督促のハガキが新居に届き発覚しました。 今まで夫の自宅で生活していたのですが、その時は督促のハガキは全て夫が隠してしたそうです。 正確な金額は分からないのですが、分かっておるだけで80万近くあります。 今後のこともあるので完済...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金について。債務整理とはどの様な事でしょうか?
ベストアンサー離婚調停中です。 債務整理とはどの様な事でしょうか?言葉は聞いたことあるのですが、よくわかりません。 相手側は、幾度となく借金を重ねて来たので、この際、債務整理をお願いしたいと思っています。 調停委員さんを通して、相手側にしてもらうこと出来るのか、こちら側が相手側に代わって調べることは出来ますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
生活保護中での借金の任意整理か債務整理について。
私は生活保護を受けてます。消費者金融(計80万)2社と役所の生活支援課(引っ越し資金23万)と福協(生活総合支援基金約90万)の2社から借金が約200万円あります。兄と二人暮らし(無職)で生活保護からのお金での生活だけで生きるだけでも精一杯です。借金にあてれるほどお金は残りません。むしろ生活保護のお金で借金を返済するのは禁止と知ってます。なので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
2回目の自己破産はできますか。債務55万円(2社)
ベストアンサー平成19年に、880万円の負債を抱えて自己破産しました。弁護士の先生に依頼して破産・免責となりました。7年を経過したいま、A社(50万円)、B社(6万円)のクレジット、カードローンで返済が厳しい状況です。収入は、月収が約5万円、障害者年金(6万円)で、毎月の支払いは合計で17000円です。障害を抱えているのと、毎月の医療費が約44000円と、高額医療費(低所得者)の対...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産で、クレジットカード1枚残すことはできますか
ベストアンサー自己破産しますが、クレジットカードの債務を弁済して1社だけ残すということは可能でしょうか。それとも、自己破産はすべての債務を破産・免責が必要でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
日本学生支援機構
初めまして。 長女の奨学金(日本学生支援機構)のご相談です。 2011年11月頃から返還開始の奨学金が元金270万利息約5万円延滞金5.7万円 計約280万の支払い督促申し立て予告を受け取りました。 支払いは一度もされておりません。 電話で問い合わせたところ、返還誓約書の提出がなされていないので返還期限猶予などの救済は受けられないとのことでした。 返還誓約書を今か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから