法律相談一覧
-
車の借金。本当なんでしょうか?
今から13年くらい前にオリコでローンを組んで車を買いました。 ですが支払いが困難に。 裁判になり、結果としては和解しました。 その後、1〜2年は支払っていたのですがまたも支払い困難になり放置してしまいました。 平成22年にオリコ側がアビリオ債権回収株式会社に債権を譲渡したと通知が来ました。 去年の末くらいから葉書が月1のペースで届くようになりました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用計算について
ベストアンサー算定表について伺いたいです。 夫の年収600万、月50万ですが、姑に7万円の仕送りをしております。 そこで、仕送りをひいた43万×12ヶ月=513万の年収で算定したいと言われた場合、 法的にその条件をのまなければならないのでしょうか。 また、夫は自営業のため自由に使えるお金があります。そちらは加味してもらえないのでしょうか。 自由なお金については、今年700万...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務整理後に自己破産。もの凄い怒られかたしますか?
ベストアンサー度々すみません。友人が自己破産します。債務整理中(5年支払いのうち2年支払いずみ) 弁護士の予約も取りました。債務整理の時と同じ弁護士です。 債務整理後に新たに借り入れ有り。 この場合、自己破産の相談をしても、辞任されてしまいますか? それとも、自己破産の手続きにもっていけますか? 友人も反省していますが、辞任されることもありますか? もの凄い怒られ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
消滅時効について知りたいです
旦那に借金が何軒かあるのですが、19年の1月からずっと払えないで放置状態になってます… 何軒かは忘れた頃に督促状が届くといった感じですが、先日簡易裁判所から通知が届きました。 消滅時効はどれくらいからできるのでしょうか?またこうゆう場合どうすればよいのでしょうか? 今は私が病気で入退院をここ1年繰り返しているので入院費用の分納で毎月精一杯な状態です。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続により発生した借金、および時効の援用について
ベストアンサー弟が母との共有名義の家を抵当にI社から借金。それを苦に母が自殺未遂。母を私が引き取りI社には私が電話して、私の預金から解約手数料含め320万を私のお金であると明言して支払い。 しかし数か月後また弟は家を抵当にI社から借金。その後I社が300万、他数社にも借り計900万以上の借金になり、弟が平成15年に自殺。弟は離婚して嫁なしで私が姪の未成年後見人になり相続...
- 弁護士回答
- 3
-
-
代位弁済と過払いについて
数年前に父が亡くなりクレジットカードや銀行カードローンの残債がありました。 それを代位弁済?という形で私が支払うようにしているのですが(銀行に指示されて)これを過払い請求とうは出来ないものでしょうか? 長く使っていたようなので過払いはかなり発生していると思われます。 また、これを過払い請求した場合に個人信用情報は私のものが汚れてしまうのでしょうか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
6年程前のカードのショッピング枠のみの借金について
初めまして。先生方に教えてほしいことがあり質問させていただきます。 確か17歳くらいに作ったカードなのですが、 20歳頃から返済が滞りました。 それから、何ヶ月か電話がありましたが パッタリとなくなりました。 それから26歳になる間近、 いきなりMRIサービサ‐という債権回収の会社から Cメールで連絡くださいと連絡がきました。 今大体どんな金額になっ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
借金に関する事で悩んでいます。
ベストアンサー派遣社員(国保)にて在勤中、「うつ病」になりそのまま派遣会社から切られてしまいまて今は雇用保険(来年1月で終了)にて生活を凌いでます。 過去に借りていた借金が250万位ありますが返済できていません。 裁判所から判決言渡の書が3社から送られてきています。 色々と悩んでいますが、債務整理・民事再生・破産とかは出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産
先日自己破産で弁護士に相談に行きましたが自己破産は認められないとだろうと言われました。 月手取り平均26万。消費者金融からの借り入れ130万。別居中の妻に婚姻費用月4万と不貞の慰謝料220万を分割払い。消費者金融からの借り入れは別居開始時に給与振込の通帳を妻側が管理し全額妻側が受け取っていたので生活費がなく消費者金融から借り入れをし生活してました。婚姻費...
- 弁護士回答
- 5
-
-
任意整理と特別調停について
何卒、よろしくお願いします。 借金の整理をする場合、 「任意整理」や「個人再生」をするなら「特別調停」にしたほうがいいと聞いたことがあります。 Q1:特別調停や個人再生と比べた場合の「任意整理」のメリットとデメリットにはどんなものがありますか? Q2:任意整理や個人再生と比べた場合の「特別調停」のメリットとデメリットにはどんなものがあります...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
法的整理における物件の清算価値と、債務額の算出について
お世話になります。過去の質問を、総合したような形になり、重複する部分もあるのですが、質問させていただきます。 <事件内容> ある物件Aの購入を目的として、銀行Xから350万円の融資を受けました。 Aに対しては、担保設定をせず、連帯保証人たるYによって、別物件Bに 担保設定がされています。銀行Xから直接の担保設定はありません。 弁済が苦しくなっており...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故過失割合と時効について
夜間降雨時、駐車禁止区間の路肩に無人駐車していた車両に当方原付バイクで衝突しました。車両は非常点滅灯、尾灯一切点灯せず、しかも黒っぽい車両だったようで 当方全く気付かずブレーキを踏まずに衝突して転倒、左足骨折、更には骨癒合不全で骨接合プレートやスクリューは外せないと診断され、症状固定となりました。 現在後遺障害認定を受けようと診断書入手を進めて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
質問です。自己破産は家族に知られずできますか?
ベストアンサー友人のことです。 友人は多重債務です。 6社からの借り入れ有り。3社はA弁護士に相談して債務整理 1社はB弁護士に相談して債務整理。 1社は、銀行ローンで 支払い中 残り1社は債務整理後に借り入れた40万 支払い中。ただ、弁護士Aに相談した3社は2ヶ月の延滞。 弁護士Bに相談した1社も2ヶ月の延滞。 銀行ローンと後に借り入れしたところは延滞なし これらを全て自...
- 弁護士回答
- 3
-
-
手数料を支払わないと民事訴訟を起こすと記載された迷惑メールについて
代理人 弁護士 森 拓治 弁護士 岡山 令啓 他3名 当職らは、この度、あなたが登録した総合有料情報サイト、および、提携企業サイトより依頼を受け、同社の代理人として、債権債務の調査の任にあたることとなりましたので、その旨通知いたします。 依頼人が運営する情報サイトでは、無料期間の登録後、継続利用の意思がない場合は無料期間中に退会するよう、サ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
担保物件がある状態での個人再生手続き
住宅ローンでない、担保付債務があります。 それ以外にも、無担保の債務もあります。 法的債務整理を検討しているのですが、担保価値が債務を下回るため、債権者の同意が得られないため、換金できない状況です。 このような状況では、個人再生手続を行うことは難しく、破産によって管財人の元で競売によって、整理するより、方法はないのでしょうか? 個人再生におい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
恐喝による消費者金融契約(借金)について
アドバイスお願いします ・A(男) ・B(女) ※両者は婚活サイトで知り合う ・初めて会った際 A→B「借金があるから助けてほしい。お金を貸してほしい」と懇願 B:Aの懇願を断る A:頭押さえ付けて殴る、顔を殴打する等の暴力を振るう。Bに恐怖心を与えて「下書き通りに申し込め」と嘘の申込書を記入させ、消費者金融2社、銀行1社から100万円超の借金をさせた上、すべて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金を貸していた相手が自己破産したことについて
当時付き合っていた彼にお金を600万貸していて相手が債務整理するために弁護士が介入すると通知がきました。通知がきてから1年以上経ちますが未だに弁護士の方から連絡がきません。この場合、裁判所もしくは弁護士の方から連絡はくるんでしょうか?こちらも無理やり銀行から借りさせられたり、自分の給料からも取られています。未だに支払いしていますが、苦しい状態で連絡...
- 弁護士回答
- 2
-
-
恐喝による消費者金融契約(借金)について
アドバイスお願いします ・A(男) ・B(女) ※両者は婚活サイトで知り合う ・初めて時会った際に A→B「借金があるかなら助けてほしい。お金を貸してほしいと」 B:Aの懇願を断る A:頭押さえ付けて殴る、顔を殴打する等の暴力を振るう。Bに恐怖心を与えて「下書き通りに申し込め」と嘘の申込書を記入させ、消費者金融2社から70万円の借金をさせた上、すべてのお金とカー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金の詳細・履歴・時効について
ベストアンサーお恥ずかしい話なのですが、現状を把握していない借金が2つあります。 ①セディナ:毎月「お支払いの意思をお知らせ下さい」というお手紙が現在の住所に届きます。契約番号や契約日や請求額などが書いてあります。 ②プロミス:4-5年前位に裁判所からか、裁判についてプロミスからか、お手紙が来たと思うのですが何もしませんでした。それ以来お手紙など何も来ていないと...
- 弁護士回答
- 5
-
-
任意整理と自己破産。それとも自己破産した方がいいのでしょうか?
先日実家を競売にかけられて、裁判所より申立てられていると相談したのですが… 家を残せそうにもありません… いきなり大金を用意できる訳もなく、ただただ時間ばかりが過ぎてしまっています。 母子家庭の苦しい中必死に育ててくれた母を責める事も出来ません。 そこでご相談です。 少しでも手元にまとまったお金を残せるのは任意整理での過払い請求ですか? そ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
催告書について。そして、このようなケースでブラックリストはいつ消えるのでしょうか?
10年前に彼がアコムから借入をしたらしく、未払いだった為、昨日催告書が届きました。 内容はこのようになってます。 裁判所を通じた法的手続きにより債務金額が確定しましたが、いまだにご返済がありません。つきましては、下記の残債務を平成26年10月14日までに一括してご返済をお願い申し上げます。もし、ご返済がない場合には、裁判所に給与差押等の強制執行の申...
- 弁護士回答
- 6
-
-
競売と自己破産
以前親がアイフルから親名義の家を担保に260万借りました。 言われるがまま家を担保にいれ、今年の2月に親が体調を崩し仕事を辞めるまで支払い続けてました。 その他にも借金があり生活が苦しくなり途中何度か支払いが出来なくなってしまいました。 そしてこの9月26日に裁判所から競売の書類が届きました。 340万円の支払いがないと3ヶ月後に競売にかけると… 一括支...
- 弁護士回答
- 2
-
-
二回目の自己破産で破産真尋を終えましたが、免責にならない場合どうなりますか?
ベストアンサー二回目の自己破産手続に代理人の弁護士にお願いして代理人と同席のもと破産審尋が終わりました。 債務額は、55万円です。 金額は小さいのですが、収入が障害年金が55,000円、給与が毎月約40,000円です。 高額医療費などもあり、借金があると経済的に破綻します。 これを受けて、今日地裁で破産審尋と相成りました。 裁判官は、特にNGともOKとも話しませんでした。 代...
- 弁護士回答
- 3
-
-
30年前の連帯保証で信用保証協会サービサーから通知が来ました。
去年の5月、父が亡くなって土地を相続しました。 今年の1月にサービサーから通知書が届き、元本391万円、損害金2,000万円の支払いを要求してきました。 代位弁済日は30年前の1984年9月に始まっています。 主債務者は約4年前に無くなっていますが、最後に支払いをしたのは何時かを聞いたのですが通知書に日付が書いてあるだけで、証拠となる書類を提示してきません。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
任意整理中ですが
任意整理中ですがいよいよ厳しくなり個人再生することになりました。事情があり、個人再生は2、3ヶ月後なのですが、その間も任意整理の分割払いを続けた方がいいでしょうか。2ヶ月滞納すると一括請求されその後提訴されるそうですが、提訴されても個人再生できますか?本音を言うと個人再生するのだからそれまで少しでも払いたくないのです。自分本位の考えとは分かっていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金の時効について。そこからの時効になるのですか?
消費者金融(ライフ)から借り入れをしていたのですが ずっと返済を忘れていました。 最近郵便物を見ていたところアイフル株式会社から封書が届きました。 督促状のような文面ではなく 「ご解決に向けて」 というタイトルの封書でした。 内容は 契約日2002年3月融資日2006年5月年利率28.8%融資元本残高298,000- 契約日2004年5月融資日2006年5月年利率28.8%融...
- 弁護士回答
- 8
-
-
自己破産等について。また自己破産は何度もできるのでしょうか?
ベストアンサーおはようございます。度々ご相談させて頂いてお世話になっております。負債等についてですが…債務整理をした場合、クレジットカードなどが作れないとありますが、それはどれ位の期間になりますか?その間は車のローン等も組めないのでしょうか?また自己破産は何度もできるのでしょうか?すみません、質問が多くて…宜しくお願いします!
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務整理
現在、4社から合計140万円の借り入れがあります。月々合計4万円の返済でかなり厳しい状況です。 何度か支払いが滞り、おまとめローンなど断られています。できれば一社にまとめて返済額を減らし、確実に支払って行きたいのですが、どのような方法がありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
車のローンやクレジットカードの返済について
大変恥ずかしい質問ですが、お尋ねさせていただきます。 現在、下記のような債務があります。 オートローン A社 残額 170万程度(金利含む) H25.7~ クレジットカード P社 残額 45万程度(元金のみ) H23.12~ R社 残額 45万程度(元金のみ) H25.2~ それぞれ先月までは利用開始より一度も滞納することなく返済してきました。 月々の返済額は8万(余裕が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産。この場合弁護士費用は全部でどの位になりますか?
法テラスで無料相談した後弁護士さんに、自己破産の相談をしました。二回ほど事務所に行き書類を提出したりしています。二回で一時間ほどです。 調べてもらったら、自分が思っていたより、残高が少なかったので、自己破産も出来ないだろう、法テラスの援助も受けられないだろうと言われました。その為自己破産するのをやめようと思っています。 この場合弁護士費用は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の問題について
離婚した元主人は、以前無料回収業を行っていました。離婚と同時くらいに、家賃滞納、ゴミ問題で土地の大家さんとトラブルになり、撤退を求められ、その処分中、彼じゃ不安だと、彼の会社の元社長さんと私が責任者になり、作業等は彼が追うことになりました。 が、離婚後も一向に作業が進まず、家賃も返さず私が2度払いました。 私も新しい生活をすることでいっぱいな上...
- 弁護士回答
- 2
-
-
迷いと現実
自己破産の俗に言う、デメリットがないためこちらをすすめられたのですが、本当にこれでいいのか迷っています。将来、自分で契約をしたり、子の保証人になってやることが出来なくなる恐れや、免責がきちんとおりるのか不安です。破産をしたら、生活的にも精神的にもあらたに踏み出せるのでしょうか?弁護士の皆さんと解決された方々はどのように踏み出していかれたのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金問題について
ベストアンサー借金をしているのですが、妻に返済をしてもらっていたのですが、妻が病気で急死してしまい、その借金の請求がこなかったので、もう、払い終わったものだと思い、そのままにしておいたのですが、先日、その借金の請求がきました。 その請求書には元金が五十万、延滞利息が九十三万、支払い約定日が平成18年8月になっています。妻が亡くなってから、2年以上の間は一度も請...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産について。この場合は認められますか?
私は自己破産の手続きをしようと思っています。 借金は今120万くらいあります。毎月の収入は17万位で、母子家庭です 借金した理由は以前付き合っていた彼に、自分のかわりに、借金をして貸してほしいと言われました。断りましたがしつこく、何度も言われた為してしまいました、 自己破産が認められないと、払い続けるのは大変です。 この場合は認められますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金返済について。そんなに時間がかかるものでしょうか?
ベストアンサー借金が返せなくて、東京の弁護士の方に相談して、利息免除してもらうことになったのが今年の5月です。和解のために、事務手数料や、積み立てに、毎月支払いを5月から6月は2万で7月から3万を払い続けていて、少しは返済できてるのかと思ってたら、電話したところ、和解の話がもう少しでまとまりそうなんです。と言われ、返済は一円たりともできていないと数日前に知りました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
二回目の自己破産で裁判所に出頭することになりました
ベストアンサー二回目の自己破産で、弁護士の先生に委任しているのですが、10月に裁判所に弁護士と一緒に裁判所に出頭することになりました。先日は、反省文も提出しました。 ・裁判官はどのような内容を質問してくるのでしょうか ・弁護士の先生も一緒とのことですが、私はどうしたらよいのでしょうか? ・かなり、厳しい質問もあるのでしょうか ・この後の流れとしてはどのようにな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法テラスの報酬について。報酬請求に時効などはないのでしょうか?
ベストアンサーこんにちは。私は平成20年10月に法テラスに依頼して自己破産をしました。弁護士費用は平成23年1月に償還完了しております。しかし今月、法テラスより償還金の引落がありました。確認してみると報酬計算が間違えていたので償還がまだ終わっていませんとのことでした。まったくなんの連絡もなく急に引落がかかりました。報酬請求に時効などはないのでしょうか?アドバイスお願...
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄の個人事業でできた借金の[返済を父の土地担保ローンで返却することについて
兄は6年ほど前に独立して事業を行っています。その前に借金で任意再生をしていたこともあり、資金0で始めました。チラシのレイアウトをしています。資金繰りが悪く、開始当初から家族が借金をして事業の資金を提供していましたが、(毎年2~300万円ほど←借金の残金は家族が肩代わりしなし)、今年度は1000万円←父が今住んでいる土地を担保に借り入れています。請け負っている...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アビリオ債権回収の残債を完済したいのですが。
現在アビリオ債権回収に月々8000円ずつ遅れずに返済しています。【もともとは、住宅ローンが払えずに任意売却した際の残債です。生保会社から三洋信販そして現在はアビリオに移行しています。)元の債務は300万程度だっと思います。毎月の振込はしていますが、何の書類も貰っておらず(会社が変更になり債務の移管の連絡はありました)。いつまで支払えば良いのか不...
- 弁護士回答
- 2
-
-
主人のカードローンの自己破産
ベストアンサー主人が精神障害のせいで作ったカードローン60万について質問です。 私では返して行く事は大変困難です。 この金額でも自己破産はできますでしょうか? それとも別の方法がベターでしょうか? 自己破産についてアドバイス下さい。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 5
-
-
至急、教えてください!1分割の相談は可能か?
3日ほど前に弁護士事務所より手紙が届きました。 内容は、⚪︎⚪︎債権回収会社より債権を受任した旨の通知書でした。 平成15年9月8日、CFJから20万円借り入れしました。最初の1年ぐらい返済してましたが、その後経済事情により返済しておらず、今に至ります。 返済が出来なくなってから、記憶では2年後ぐらいから2.3ヶ月に1回、債権回収会社より手紙は届いてましたが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意整理をしてから業者からの電話が止みません。
今月の13日に母親のセゾンカードとイオンカードの任意整理を弁護士事務所で手続きをしたのですが、イオンカードの会社の業者の電話がまだ掛ってきます。 弁護士事務所に電話をしたら、こちらの弁護士事務所の名前を言えばいいですと言ってくれたのですが、母の方が言いづらいと言っています。 弁護士事務所からもイオンカードの会社に連絡は何度も言ってるのに、いまだ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
車のローンが返済できなくなったら、ローンの残る家を手放さないといけませんか?
ベストアンサー連投ごめんなさい。 住宅ローンが約2000万残ってて、機構の抵当権がついてます。 土地と建物の時価は1100万程度らしいです。 自動車のローンが約300万残ってます。 自動車ローンが払えなくなった場合、家を処分して返済に充てろ!と命令とか指示とか される可能性はありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意整理。個人民事再生が出来ますか?
ベストアンサー現在無職です。 借入がショッピングとキャシングを合わせて1000万円あります(過払い100万円ぐらいあります) 住宅ローンも1500万円残っています。 10月から就職(正社員)が決まり、11月25日に給与支給。(総支給額35万円 手取りで28万円) 9月.10月の住宅ローンの返済金額と最低生活費は、確保できましたが 9月 10月末のキャシング、ショッピングの返済が難しく支払いが困...
- 弁護士回答
- 3
-
-
車のローンの支払いを滞り民事裁判されました
ベストアンサー弁護士に依頼すれば利息をカットなど出来ると知らずに自分で和解してしまいましたが、民事裁判で和解したものに、任意整理やこちらから民事裁判を起こすことはできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の借金について
妻が6社から借金、クレジットの未払いがあり、現在、弁護士に任意整理を依頼中です。ただ、私も、生活するのに精一杯なので、援助できないので、彼女自身が、アルバイトで返済予定です。しかし、全額がいくらかが、よくわかりませんし、払っていけるのかが疑問です。。このまま、任意整理を弁護士に頼み、継続させる方がいいのか、自己破産に切り替えた方がいいのか、費用...
- 弁護士回答
- 2
-
-
銀行のATMのお振込みの件について
おはようございます。今朝、友人から銀行振込でお金を返してもらいました。それで、友人が昔、自己破産をしたことがあり、自己破産の影響が出ないかと心配していました。 自己破産の方は、財産や預金の制限があることはネットに載っていましたが、自己破産の人が一日に振込が出来る金額の制限はあるのでしょうか? 銀行側はそこまでチェックはしてるのでしょうか?金...
- 弁護士回答
- 6
-
-
ドコモの携帯の任意整理中に引き落としがありました。
ドコモの携帯電話の任意整理中に今月16日にドコモの請求の再引き落としがかかってしまいました。 任意整理に入って支払いはストップに入ったのですが、この場合、現在、任意整理してもらっている担当の弁護士事務所に報告・相談した方がいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
本日検察の取調べを受け、不安な事があります。
児童ポルノ共有ソフトの違法アップロード、所持についての罪に問われ、 家宅捜索⇒警察取調べ⇒検察取調べを受けました。 共有化ソフトを知らずに使用してしまい、興味本位で違法動画をダウンロード、アップロードしてしまい 今は大変反省をしております... 質問なのですが、 取調べの際、気も動転しており誤った報告をしてしまった事がありました。 今は少し気持ち...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人のお金の貸し借りについて質問です
私は今年メールでのやり取りだけで お金をかりました。 連絡もちゃんと取っていて 返済が遅れてるんですが その度連絡もしています。 だけど朝の6時くらいから アパートの空いてる駐車場に止め 車の中から待ち伏せをされたり かといって話しかけられるわけでもなく って状態があって 不安がつもり、あまりご飯が食べれなかったり 家にいたくなく、外にでるのも ...
- 弁護士回答
- 1
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから