11,783件見つかりました

法律相談一覧

• 任意整理について

2社から借金をしております。 消費者金融とクレジットカードです。 消費者金融が90万でクレジットカードが50万です。 借りては返すの繰り返しになって返済が困難になってしまいました。 月々の返済額を減らしたいと思い、任意整理を考えております。 任意整理をした場合、どうゆう風になるのか知りたいです。 回答の方よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 催告書の内容について

今日、アコムから催告書が届きました。 お客様は期限の利益を喪失し、約定に基づく分割払いによるご返済ができなくなりました。つきましては、一括してご返済をお願い申し上げます。ご返済がない場合には、裁判所に法的手続きを申し立てた後、強制執行をすることがあります。 という内容です。 契約年月日が平成16年9月22日で、返済期日は平成17年12月5日とあります。 ...

弁護士回答
    3
  • 任意整理の分割支払分(3ヶ月毎支払)が遅延情報として信用情報に載っています。

8年程前に任意整理を行いました。 そのときの弁護士さんから分割支払の振込みは3ヶ月に一度でよいと言われて、その通りに支払いをしていました。 任意整理の支払が完了して5年ほど経って、信用情報の登録状況を確認しようとCICで照会したところ 1社だけ3ヶ月に一度の支払を遅延情報として登録している会社がありました。 私としては弁護士さんから指示された支...

弁護士回答
    1
  • 消滅時効の援用を含む多重債務に対する対応について

7年前、消費者金融数社とクレジットカード会社の計7社程度から合計300万円程度の多重債務を負いました。 一度(7年前のタイミングで)、弁護士さんに受任してもらい、自己破産の手続きを進めていましたが、 債権者からのコンタクトがなくなりほっとしたことや、仕事など身の回りが忙しいことなどにかまけて、手続きを進めず放っておいてしまいました。 その後、債...

弁護士回答
    1
  • 迷惑メール?どうしたらよいでしょうか?

このようなメールが来ました! 身に覚えがありません。 どうしたらよいでしょうか?無視して大丈夫ですか? よろしくお願いします。 【代理人】 弁護士:森山 賢 弁護士:大林 卓巳 弁護士:村原 直樹 当職らは、この度あなたが登録している総合有料情報サイト、及び、その提携企業姉妹サイトより依頼を受け、同社の代理人として債権債務の調査の任にあたる事とな...

弁護士回答
    4
  • 債権会社から配達記録が送られてきました

ベストアンサー

借金をしてから支払えなくなり任意整理をしました その後 支払いがまた出来なくなり たまに手紙が来る程度でそのまま放置していました 今回ある債権会社から配達記録が送られてきました 留守にしていたのでまだ受け取ってはいませんが 法的処置をする旨の郵便であると思っております 譲渡契約日 平成24年7月〇日 次回約定日 平成22年2月〇日 法的処置をされる...

弁護士回答
    2
  • 和解金の滞納について。電話をした際どのような取引になるのか?

ベストアンサー

初めての投稿です。わたくし事ですが5年ほど前に、以前消費者金融へ5件ほど債務整理をしそのうちの一件につき修了しておらず、(私が未払いのため)先日郵便がきました。「確認したい内容があるので1度お電話してください。」そちらの会社は最終借入日平成22年5月9日となっていました。金額は35万円の未納となっております。 電話をした際どのような取引になるのか?また...

弁護士回答
    3
  • 借金返済方法について

お世話になります。 借金返済で困っております。 ちょうど1年ほど前に 同棲相手と別れるために調停を行いました。 理由は私(女)が生活費を全て負担し その他にもお金(貯金から)を貸していましたし 更に私の名前で借金をして相手に貸しました。 一回の返済額が少ないことなどもあり 生活が困難になりました。 なのですぐにでも別れたいことと、 もともとは相...

弁護士回答
    3
  • 詐害行為取消権の原告適格性

債務の法的整理を伝えてある段階で、特定の債権者から担保(抵当権)提供を求められ、それに応じてしまいました。 担保物の任意売却を目指しているのですが、債権者が担保の解除に応じないため、売却が困難な状況です。 法的に抵当権を解消する術を探しているのですが、破産法424条にある「詐害行為取消権」の請求は、破産申立前の債務者からもできるのでしょうか。 可能...

弁護士回答
    1
  • どうすればいいのか教えてください。

26歳で長らく夜の業界で働いておりました。お恥ずかしい話ですがもぉ6.7年前になりますがローンを踏み倒してしまいました。 今更ながら全て綺麗にし、昼間の仕事に就職して新しい自分をと思いますがまともな生活をしてこなかった為にどこにいくらの借金があるのかすら全くわかりません、CICで信用情報を引き出そうにも昔の電話番号などもわからず、もうどこから手をつけれ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 遺産分割未了の自宅がある場合の自己破産

ベストアンサー

債務総額約250万円です。 自宅は亡父名義で遺産分割未了で相続人は子2人(破産者と妹)で、妹は嫁ぎ、破産者が住んでいます。 自宅の評価額は500万円くらいで破産者の法定相続割合2分の1は250万円くらいです。自宅を失いたくない場合でも、自己破産でも可能でしょうか。どう処理されるでしょうか。 会社員で給料15万円です。 民事再生しか無理でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 主人の借金と携帯メールで逆援助を申し込む夫

ベストアンサー

主人の借金はアイフル。アコム・レイクの3社から3年ほど取引しているようです。携帯メールで逆援助を申し込む夫ほんとにしたかどうかわわからないけど、何度もメールを入れてます。旦那の親と同居しており、うまくいっていません。中一・小5・小1の3人の娘がいます。父親が売春などで捕まるのも避けたいし、借金も何に使ったかわかりません。離婚も考えましたがお金がな...

弁護士回答
    2
  • 主人名義の多重債務について

主人名義の銀行系ローンやカードキャッシングで4社、合計340万の債務があります。 主人の年収は340万程です。妻の私もアルバイトで働いてますがかなり支払いが厳しくなっており自転車操業状態です。 子供も幼児が2人いてます。 先日悩んだ末に地域の司法書士さんに相談に行ってまいりましたが任意整理は借入期間が短いためにやってもほとんど減額は期待できないと言われ...

弁護士回答
    5
  • 債務整理するにあたって

今住んでいるエイブル管理物件の家賃引落しがジャックス指定になっていますが、そのジャックスを含む複数の借入が膨れ上がり返済していくのが厳しくなってしまいました。任意整理や自己破産をした場合、賃貸契約の更新が出来ず強制退去になるのではと心配です。また、入居するにあたりエイブル指定の保証会社と契約していますが、ブラックリストに載ると契約を継続出来るの...

弁護士回答
    1
  • 債務整理後に滞納

ベストアンサー

司法書士の方に債務整理して頂き、支払いをしていたのですが、体調が悪くなり入院したりで、滞納してしまいました。 催促のお手紙が届いたり電話もかかってきていますが、仕事をやめてしまい求職中の為、いつ支払いができると、はっきり返答ができないので、電話もでれません。 無職になった事を伝え仕事がみつかるまで、待ってもらえるものなのでしょうか? 破産してし...

弁護士回答
    4
  • 養育費。また、高等裁判所へ申し立てられないのですか?

ベストアンサー

妊娠後に相手から中絶を強要され、未婚で出産し、認知後、養育費の調停中です。相手は、開業医ですが、2万円しか払えないと主張しています。もっともらしい書類が提出されており、裁判所も相手の主張を受け入れる方針で、憤りを感じてます。敏腕弁護士がついていることがわかりました。養育費は、弁護士さんで金額が左右されるものなのでしょうか?このまま審判になっても納...

弁護士回答
    4
  • 助けてください。

私は、名義貸し詐欺にあいました。相手には、理由を内容証明で書いて郵便で出しました。私は、自己破産ができないし現在無職になり支払できません。その名義を使った方が逃亡して連絡もとれないです。(>_<)

弁護士回答
    1
  • 借金の滞納と返済について。

先日、滞納した借金の支払い督促が、裁判所から届きました。税金さえもなかなか払えない状況でどのように返済したらよいのでしょうか? 5年前に消費者金融から100万ほど借り入れました。当時は会社員で、返済しまた借りるを切り返していましたが、1年程で鬱病になり会社を休職してから、返済が滞るようになりました。 現在は滞納金を含め95万返済が必要です。 法テ...

弁護士回答
    1
  • 詐欺 起訴 身元引受け人

ベストアンサー

質問させて頂きます。 彼が、詐欺罪で起訴されました。 弁護士の方と連絡のやり取りはしておりますが、接見禁止の為本人とは直接連絡のやり取りはできていない状態です。 本日、弁護士の方から連絡が入り、一回目の裁判の日程が決まったとの事ですが、弁護士の方からはどういった刑が下されるか、まだどうなるかはわからないと言われております。 彼の実家は九...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人は保護されないんですよね。

ベストアンサー

今私が勤めている会社は倒産寸前です。会社(事務所)を今月いっぱいで引き払う事になっています。ですので会社の電話番号も無くなります。 社員は社長と私の2人です。私はこの会社銀行の融資の連帯保証人になっていたり事務所の家賃やその他にも連帯保証人になっています。 社長が自己破産をするようですが、この場合連帯保証人の私が代わって支払っていく事になるんで...

弁護士回答
    4
  • 住宅ローン。何をどうすればいいのでしょうか?

ベストアンサー

離婚して そのままの状態になっていることが あります。 住宅ローンです 居住の間に ローンが 払えず 競売になりました 残りのローンを そのままにしてしまい 保証人になっている 私に 請求が来ています。 私は、母子家庭で 払えず、延滞金ばかり 膨らみ… どうしたらいいのか 分かりません。 何をどうすればいいのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 借金の返済について

ベストアンサー

初めまして。 知り合いから相談された話なのですが、その方の両親はとにかくお金の使い方があまりうまくはなく二人ともが自己破産をしたことがあるようです。 前に住んで居たアパートも家賃を1年近くも滞納していたのですが、あるときまとまったお金が入って新しいところに引っ越したのですがそこでも滞納していて「お金が足りないや親と親戚に借りに行こう」というよう...

弁護士回答
    2
  • 任意整理の業者との和解後の支払いについて

今年の6月に任意整理をして今年の12月に和解する予定になってるのですが、現在弁護士さんに積み立て返済をしていますが、和解後の毎月の返済金額が急に変わることはあるのでしょうか? 業者側がやっぱりもう少し多めに払ってくださいとか弁護士さんに連絡が入ることはありますか?

弁護士回答
    3
  • 任意売却後の残債について

ベストアンサー

任意売却後、自己破産か少額でも残債を返済していくかで悩んでおります。 私は現在不動産を任意売却中なのですが、売却後の残債についてどのように対応しようか考えあぐねています。 失業中で収入も無く、当初は自己破産を考えていたのですが、一般的に少額でも返済に応じてくれるという話を聞き、1ヶ月あたり5千円ぐらいの返済でも応じてくれるのなら、強いて自己...

弁護士回答
    3
  • 債務の引き落とし口座について

先日弁護士の先生に任意整理の依頼してきたのですが、借り入れ先の支払いが毎月銀行引き落としだったので、その口座を空にしておいて下さいと先生から言われました。今気づいたのですが同じ口座で保険の引き落としもされていて、保険の金額の方が借り入れより額が少ないので保険料が引き落としできるように保険料分だけ口座に入れておくのは問題ないのでしょうか。教えて下...

弁護士回答
    1
  • 時効の援用について。

ベストアンサー

初めてご相談させて頂きます。 兄妹で数社から生活の為にキャッシングしました。 返せなくなってから12〜13年になります。 母が亡くなってから、兄妹で肩寄せあって生きていました。今年、赤ちゃんができ、出来婚ではありますが、入籍、出産しました。 時効の援用の事を最近知り、時効の援用をしたいのですが、時効中断されているかどうかも分かりませんし(住所だけ動...

弁護士回答
    3
  • 自己破産

を人生二度目を考えています 今現在消費者金融の利息支払いが一週間ほど遅れ催促の電話もアドレス帳登録意外拒否なので出ていません 家賃も滞納しています 働く前から信用貸しをしてくれる会社が有ればよいのですがなかなかそうはいきません なので地方の住み込みの仕事を見つけてやり直しをしたいのですが、自己破産任意整理など有るかと思いますが 弁護士さんに分...

弁護士回答
    1
  • 消費者金融支払い遅れ。逮捕されるのですか?

消費者金融の利息返済日に利息も払えず電話も出ていません このままほかり続けるとどうなりますか? 裁判所から通知がくるかとも思いますが家を引き払いまたは夜逃げで住み込みの仕事についた状態で放置し続けるとどおなりますか? 逮捕されるのですか?

弁護士回答
    1
  • 会社からの解雇告知について(リストラ)

ベストアンサー

会社のリストラについてです。 入社は2013年9月9日 2013年12月9日に正社員になりました。 2014年11月19日、正社員になってからはまだ1年は経過しておりませんが 業績不振で私だけリストラの対象になっています。 ちなみに私の後から入ってきた社員さんはリストラの対象ではありません。 会社の規則で誕生日休暇なるものを取得せねばなりません。 この休暇に...

弁護士回答
    2
  • 簡易裁判所より呼び出し

原告より訴状が提出されて簡易裁判所へ行く予定です。内容はクレジットカードで支払った代金未払いを放置した結果です。口頭弁論期日呼び出し状及び答弁書催告状が送られて来ました。教えて欲しいのは、裁判所では、話し合いをする為に行くのでしょうか?それとも自分に非がある事は認めますが、原告の言い分通りになるのでしょうか?この件に関して、支払いが一括では無理な...

弁護士回答
    2
  • 法的手続予告通知について

昨日、債権回収株式会社より書留郵便で法的手続予告通知が郵送されてきました以前消費者金融に残債があり返済しておりましたが事情により返済できなくなりたまに請求書が来てましたがそのままにしてました。最終貸付日は平成17年10月で最終支払い期日は平成22年1月です。こちらの勝手ですが今の経済状況ではとても払えません・・・(認知症の父と母の介護など)結婚している...

弁護士回答
    2
  • 個人再生手続きの契約をしましたが、自己破産に変更したい

はじめて質問いたします。 最近、個人再生手続きの契約をしたのですが、その際に「自己破産の方が良いのでは」と言われました。 その時は、毎月少しずつでも返していこうと思ったので個人再生で契約したのですが、弁護士からは「途中で自己破産に切り替える事もできますからね」と言われました。 その後、収入事情などが変わってきた為に、やはり自己破産でと思い弁護士...

弁護士回答
    3
  • 特定調停後の不払いについて

ベストアンサー

2007年5月に特定調停を行いましたが、支払い10ケ月ほどで、仕事を退職した為、払えなくなりました。 再就職先である、現職場に知られたくない為、逃げ続けてしまいました。 住民票も実家から移さずそのまま音信不通の状態にしてしまっています。借入会社より何かしらの通達があったのかもわかりません。当時の借入会社名すらわからなくなっている状態です。 信用情報の...

弁護士回答
    2
  • 給与カットについて

9月に会社の営業不振により12月いっぱいでの解雇をうけました。 またそれにあたり10.11月分の給与支払いがいきなり10%カットになりそれの話し合いも特になく10月11月分10%カットされた金額が支払われました。 10月11月分の10%カットされた金額の返還してもらえるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 自己破産について。なども差し押さえの対象になるのか?

父親が銀行数社から600万の借金をしています。(全て担保なし・フリーローン) 住宅ローンもありましたが、長男名義にし、支払いをしています。 これを機に同居しているのですが、住宅ローンと生活費で父親を養うだけのお金がありません。 父・母ともに年金と父のパート代でも借金返済が困難になっています。 父親は自己破産しなければ、やっていけないと言い出していま...

弁護士回答
    3
  • 個人から借りている借金返済について

個人から借金している返済の金利・不当解雇の件でご相談したくメールさせて頂きました。 2013年の春に知り合った会社経営をされている方から、同年7月に業務委託の話しをもらい引き受けました。その際、元々事業資金で準備していた100万から自分達が使った分を引いた約42万円を渡す。と頂きました。 委託料として、毎月固定で5万円の支払い+売り上げの手数料の支払い。...

弁護士回答
    1
  • 自己破産後

ベストアンサー

6年半すぎた頃消費者金融から借り入れできたのですが 又怪我や人間関係で会社を辞め借金が膨らみ今135万位知人身内を合わせると200万越えます。今日が消費者金融利息期日何ですがもう払うことができません 家賃も2ヶ月滞納公共料金も滞納こんな状態で債務整理とかは可能でしょうか? やはりローン組めなくなるのは避けたかったのですが… 債務整理はローンは組めるのでしょ...

弁護士回答
    5
  • 親戚の相続について教えて下さい

ベストアンサー

ひとり暮らしの叔母の相続は誰がするのでしょうか? 私には2年前に旦那さんを亡くした叔母さんがいます。叔母は子供が無く現在ひとり暮らしをしています。 両親はとっくに他界していて、近親者はわたしの実母(叔母と姉妹)だけです。 万が一、叔母が他界した場合、叔母の相続(住んでいる土地や家、有価証券、現金、家財道具など)は、私の実母が相続するのか、それと...

弁護士回答
    5
  • 任意整理について

イオンクレジットから102万円ほど借金があります。月々の返済が50000円越えてしまうため、もっと下げてもらいたいので自分で交渉してみようと思っています。 過去に5、6社からの借金を自分で裁判所に行って債務整理をした経験があります。 今回は1社ですが、近所の弁護士さんに頼もうと相談してみましたが、弁護士料もそれなりに掛かるし、弁護士に頼んだからって上手く...

弁護士回答
    1
  • 債務整理、任意整理が可能かどうか。

母に関してです。 母の元に差押命令書なるものが来ました。 (家財と預金等の記載あり) 契約自体はもう10数年前だそうです。 内縁の夫(後に籍は入れてますが、平成25年死亡)の車購入の為の契約で 返済、借りたりと繰り返してはいたらしです。 平成24年8月までは支払っていたそうなんですが 義理の父の病気などで支払いが滞ってたそうです。 最初の仮執...

弁護士回答
    2
  • 任意整理支払い中に延滞し、給与が差し押さえになりそうです。

任意整理中の私です。祖母がなくなり、帰省費用、葬式費用がどうしても必要で支払いが遅れてしまいました。5社ある借入先のうち、モビットから給与の差し押さえの手続きを取られ、裁判所から会社に通知が届いたようです。このままでは他社への支払いも困難になります。私がとるべき方策をご教示頂きたいです。

弁護士回答
    2
  • 生活保護なのに借金してしまいました。 (不正需給?)

ベストアンサー

失業、躁鬱病疾患の為、平成24年5月から生活保護需給中です(但し、収入の内、障害厚生基礎年金が7割強、保護費は3割弱のみ。医療扶助は嵩んでますが)。サラリーマン時代の約十年ほど前に、オートローン、クレジット等で約600万円の負債を抱え、専任弁護士により民事再生、6年前に二割の返済を終えました。躁鬱病の躁の時、浪費が悪い癖です。生活保護を受けてからも、友人二...

弁護士回答
    3
  • 任意整理途中での受任契約解除について

現在、任意整理途中で1社への残債務が50万弱と過払い金が別の2社から合わせて5、6万程度あるのですが、先月末から続けざまにあった冠婚葬祭や父親のケガによる収入低下から生活に必要なお金が足りず、法律事務所へ過払い金をどうにか返金できませんかと頼みました。 結果はやはり弁済が終了するまでは原則不可との返答でした。そこをどうにかならないですかと相談し...

弁護士回答
    1
  • 破産手続き途中の退職金は差し押さえられますか?

ベストアンサー

主人(45歳)が自己破産破申請しています。管財人がつくことになり管財人費用を積み立て中なのですが、今月末で突然会社を退職することになりました。予定していなかった退職金(300万予定)が入ることになり弁護士につたえた所、250万円は裁判所に差し押さえられるだろうとのことでした。私(44歳)も専業主婦で現在無職です。社宅からの引越し費用、再就職までの生活費等考える...

弁護士回答
    10
  • 給料差押え手続きへの移行がされていない状態について

現在、債権差押え命令通知が来ていて、相手方と交渉途中なのですが、まだ給料は差押えられてなく、一応、会社は支払いますという通知を債権者に送られたみたいです。まだ、債務整理とかは出来る可能性はありますか?ないですか? 出来れば、差押えを辞めて欲しいので、どうにか差押えを辞めてもらえる方法はありませんか?

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人

自営で会社倒産、個人も自己破産をしました。家も手放すことになりましたが私が家の連帯保証人、倒産ですべてのものがなくなりました、わたしに家ローンの返済は無理です、どうしたらいいでしょうか、でまもう一人友人が連帯保証人私がはらわなければそのかたにせきにんがいってしまいますが、

弁護士回答
    3
  • 任意整理とCICの記載について

ベストアンサー

任意整理手続きとそれに絡んだCIC情報の訂正可能性について質問です。 平成23年2月 弁護士さんへアプラスの過払い請求を依頼 平成23年6月 引き直しの結果¥38000ほど残債がある旨の連絡を弁護士さんからもらい、すぐに弁護士さんを通して一括で支払い。 (6月の日付の振り込み用紙のコピーと、その支払いによって残債なしの合意書あり) 今年になり訳あってCICの...

弁護士回答
    3
  • 任意整理依頼をしたら。最初の依頼時だけですか?

ベストアンサー

任意整理の依頼に弁護士さんの所へ行こうと決心したのですが、何回位弁護士事務所のほうへ行く事になりますか?最初の依頼時だけですか?

弁護士回答
    3
  • リボ払いで重なった支払いを分割にしてもらう方法はありませんか?

以前からのクレジットリボ払いがたまっていて、すでに4ヶ月遅延しました。前3ヶ月分はなんとか支払いが終わりましたが、今月分の50万円の準備ができません。 分割にしてもらえるなら、少しずつでも支払っていけるのですが、そんな事を弁護士さんに頼んで処理していただけるものでしょうか。 この状況は、私の彼氏の事です。毎回私が用立てていましたが、もう貯金がありま...

弁護士回答
    3
  • 携帯代偏波弁済になるか

ベストアンサー

元夫が私と連帯債務で購入した物件のローン支払いができなくなりローン等の債務を任意整理によって自己破産しました。 物件は売却し、債権の分配は終わっているようです。 元主人の破産からあと一ヶ月で一年が経とうとしています。 一方その間、連帯債務者になっている私の所へ住宅債権回収機構から最近三通目が届きました。 私の生活は、細々ですがカードの支払いも滞...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから