法律相談一覧
-
弁護士費用の滞納してしまうと
ベストアンサー弁護士に任意整理依頼して、今弁護士費用の分割を払っている最中です。 だけど、弁護士費用の分割費用を払うのもきつく、一ヶ月半分だけとか、一ヶ月待ってもらって二ヶ月分まとめて払うというような振り込み方をしていて、先月は家計が厳しいため、半分にしてもらいました。 今月もまた厳しいため振り込み出来そうにありません。この場合、突然辞任されたりするのでしょ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
新たな債務整理に関して
4年ほど前に債務整理を行っており 新たに1社借りてしまいました。 その後、失業をした関係でその1社を債務整理を行おうと考えているのですが 債務整理をお願いする事務所さんには、4年ほど前に債務整理をしていることはお伝えしないといけないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットカードを任意整理した場合、奨学金や教育ローンは組めるか?
息子が来年県外の私立大学に進学予定ですが、恥ずかしながらクレジットカードの使い過ぎで任意整理を行い、現在債務を支払っている状況です。 ①このような状態で奨学金を借りれるか? ②教育ローンやカードローンを組むことができるか? 住宅ローンや他カードのリボ払い等があり、毎月生活するだけで精一杯ですが、息子にはいい大学に行けせてあげたいと思います。よきア...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務整理後の支払い困難
ベストアンサーとても、恥ずかしいのですがどうしたら良いかわからずご相談させて頂きます。 実は、借り入れがあり、昨年より債務整理をしています。弁護士事務所にいき、事務の方にどうしたいかと聞かれたので債務整理と伝えました。弁護士さんに相談するのでは無く事務の方とのやり取りで、弁護士さんとはご挨拶のみでした。 私は、基本給はありますが、歩合制のため、歩合がつかない...
- 弁護士回答
- 4
-
-
分割払いの相談ができない一括返済について
一年前から弁護士さんに債務整理のお願いをして毎月支払っていく話で債権者と和解しましたが支払いを滞納して一括返済がきて、再度同じ弁護士さんに相談して何度が内容を替えて和解してもらったのですがそれでも支払いできず今は一括返済の請求がきて利息も発生している状態です。弁護士さんからは自己破産は難しいと言われていて僕自信も破産はしたくないです。売れる物ど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金の和解について。
借金の和解について 昨年9月に4社で約250万の任意整理を弁護士さんに依頼しましたが支払い金額が多く払えなく今年3月に辞任となりました。 辞任されてすぐ他の司法書士さんに個人再生や自己破産を含めた依頼しましたが結局前と変わらずの金額の任意整理になりました。 やはりこちらも支払いが出来ず3日ほど前に辞任となりました。 そして、先ほど一社から連絡があり元...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フランチャイズ中途解約
ベストアンサー現在、FC加盟してるのですが、契約が2年毎のもので、現在9ヶ月目でして、中途解約をしたいという話で、中途解約をするとくるまのリース50万、プリンターリース15万、さらに24回払いの加盟金のれん料を全額32万を分割払いで払いたい事を伝えたんですが、うちは分割はやってないと断られてしまいました、どうしたらいいですか?分割じゃないと払えないんです
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金の和解について。
借金の和解について 昨年9月に4社で約250万の任意整理を弁護士さんに依頼しましたが支払い金額が多く払えなく今年3月に辞任されました。 辞任されてすぐ他の司法書士さんに個人再生や自己破産を含めた依頼しましたが結局前と変わらずの金額の任意整理になりました。 やはりこちらも支払いが出来ず3日ほど前に辞任となりました。 そして、先ほど一社から(クレジットカ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意整理後の住宅ローン本審査
ベストアンサー労金の住宅ローンの仮審査が通り、現在本審査中です。 労金の方は組合員さんだし、仮審査でご主人の審査は終わっているので、あとは物件の審査になります。 本審査中にローンを組んだりしなければ大丈夫でしょうとの事でした。 ただ、主人は任意整理開始から5年、完済からは2年です。 本審査では保証会社の審査もあるとあとからわかったのですが… 勤続9年、年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
15年前に連帯保証した会社負債の代位弁済を交渉で減額したい
ベストアンサー現在52才独身男性です。15年前に連帯保証人として東京信用保証協会から代位弁済を求められた(自分が代表取締を努めていた)会社の負債返済(元金合計約450万円)についてご相談です。 15年ほど前まで経営していた会社が経営に行き詰まり廃業、倒産こそなんとか免れましたが、その後、経済的には苦境が続き、月5,000円ほどの分割返済を数年続けて合計で13万円ほど返した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
任意整理完済後の住宅ローン
3年前に任意整理をして昨年12月に一括返済し完済しました。 住宅購入は5年以上今年無理なの分かっていたのですが不動産さんの方がフラット35なら大丈夫と言うので申込んだら事前審査であっさり否決されました。 年収560で勤続年数19年で42歳ですが将来私が50歳近くなっても住宅ローンって組めるのでしょうか? あと実家の一軒家があるのですが今の状態で実家を担保に住宅...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金を返したいのに返せません
彼氏が一年〜一年半ほど前にカード会社にお金を借りたんですが、返さなさすぎて職場に給料差し押さえの通達が来ました。(それが原因で職場はクビになりました) クビになったのが6月末で、今は他の仕事をしています。毎月少しずつ返していきたいのですが、カード会社に連絡すると「またどうなるか分かったら連絡します」と言われたらしいです。そのままもうすぐ3ヶ月経と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
日本学生支援機構(JASSO)への返還交渉について
ベストアンサー日本学生支援機構(JASSO)から、延滞による本人への、 もしくは自己破産による連帯保証人への一括請求が来た際に、 JASSOへ分割交渉ができる、できた、という情報を インターネットで多々見ますが、 これは、司法書士や弁護士を通さなくても、本人もしくは 連帯保証人が直接JASSOへ交渉できた事例があるということなのか、 必ず司法書士や弁護士を通している交渉を指...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産:連帯保証人の分割返済可否について
ベストアンサー現在、自己破産を検討中で司法書士事務所に相談を開始しています。 JASSO(日本育英会)の奨学金は自己破産後連帯保証人に請求がいくということで、 以前別の事務所では一括で連帯保証人に請求がされると言われたのですが、 今回相談している事務所では分割で支払うことも可能と言われました。 そうであるならば自己破産を前向きに検討したいですが、 インターネッ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
任意整理から破産宣告
今、現在某法務事務所さんで任意整理をお願いしていて手続きも済み 任意整理に関する費用等も払いこみ終了しこれから業者さんの方に毎月支払いをして行くの ですが、任意整理の途中からもある何件かの業者さんにも毎月支払いをしています 今度11月から業者さんに支払いする金額が高くこのまま払えるか不安になっています 今更ながらですが、破産をしとくべきだったと思...
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
異議申立て後の通常訴訟について
異議申立て後の通常訴訟について教えてください。 住宅ローンの返済が滞り、住宅を任意売却後に無担保債権が残り 10年が経過しています。 その間に債権者(サービサー)に返済をしましたが、諸事情等で 支払したり、中断したりを繰り返しました。 現在 仮執行宣言付支払督促が来ており、異議申立て提出期限が 迫っています。異議申立書を提出するつもりです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットカードについて
お恥ずかしい話ですが、任意整理をしている身で当然クレジットカードは作れず、昨年春に父が作ったクレジットカードを今まで主に私が使っていました。キャッシング、ローンも。支払いに関しては一度も遅れていません。つい先日、急に使えなくなりました。ショッピングの限度もまだ10数万円枠あるのですが。これはやはり他人使用がバレたからでしょうか。1週間ほど経ちまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生者の転職について
現在個人再生中で、年内で返済が完了予定です。同時に人生を色々やり直したく、同じ間違いが起きぬよう、ファイナンシャルプランナーを目指したいと考え、この度保険会社への内定を頂いたのですが、先日契約手続きに行った際の契約書の中に、過去に自己破産をした者や業法に抵触する場合は解雇の可能性がある、という内容の文言と、信用情報機関へ個人情報の取得をする旨の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産や任意整理した後の信用情報や連帯保証人について
これから夫と離婚をして、母子家庭として暮らしていこうと考えて居ます。 その中で私が学生だった頃の奨学金の返済がかなり残っており、所得が低いため返還困難であり、破産や任意整理も考えています。 もし、破産や任意整理をした場合、連帯保証人に支払い義務が行くと聞いており、連帯保証人にいかないようにする方法があるときいたのですが、本当にあるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【借金問題】地元以外の弁護士事務所へ依頼しても良いのでしょうか?
ベストアンサー■自己破産、債務整理など借金問題を法的に解決する場合、地元以外の弁護士に依頼しても良いのでしょうか? 借金問題を法的に解決する場合、弁護士さんと必ず直接会ってお話をできる状況でなければいけないものでしょうか? 私は北海道の田舎に住んでいるのですが、自分の住んでいる町には弁護士事務所がないようです。(電車で2~3時間かけて別の市まで移動すればあ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判所からの継承執行文
ベストアンサー先週、簡易裁判所から特別送達で執行文が送られてきたのですが、内容は 債権者は債務者に対し、この債務名義により強制執行をする事ができる。 となっていますが、すぐに差し押さえ等はしてくるのでしょうか? 10年以上支払いをしてない金融会社です。 先生方にお聞きしたいのは、 1、時効援用は出来るのか? 2、個人再生をしないと駄目なのか? 他にも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
古本の買い取り金額について
ベストアンサー古本の買い取り業者にネットで買い取りを、お願いしてしまいました。 ダンボール、集荷無料と書いてあったの買い取り値段をつい自動承認にしてしまいましたが、振込まれてビックリしました。 新刊込みの本100冊位送って、800円位しかなりませんでした。 ネットで口コミを探した所、同じような口コミが多数あり悪質な買い取り業者だった事が後からわかりました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産の時の車の査定額の示し方について
CMで出てくるA法律事務所に任意整理を依頼しているのですが、 支払額の関係から破産手続きに移行しようと考え、相談しております。 しかし、破産手続きは20万以上の価値のある財産は手放さなければなりません。その財産が車 なのですが、田舎で距離があるため通勤に車が必須です。 また、その事務所から言われたことは、車の査定をして見積もりを取ってきてくださ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務整理の際の個人年金と積立保険
ベストアンサー債務整理の際の親が支払っている積立保険や個人年金について。 借金700万、パート1年3ヶ月目で年収133万で債務整理を考えています。 父親が支部長クラスの保険外交員でアパート2件オーナーで、計2600万の年収です。 母親は糖尿病と足が悪いため専業主婦です。 私の口座から引き落としされてる毎月一万の個人年金があります。母親から毎月一万を頂いていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【ブログのコメント欄につきまして】
ベストアンサー初めて投稿させて頂きます。 相談、対策を講じたく、宜しくお願い致します。 40代の数人の会社をさせて頂いてる者です。 あるブログのコメント欄へ 社員さんのフルネームが出ています。 コメントの元の記事に業種が出ており、 本人と特定出来ます。 実際に同業の知人から連絡があったそうです。 また、私の彼女ですが、 名前は出ていませんが、 住まい『マン...
- 弁護士回答
- 4
-
-
5年以上放置の借金返済の交渉を依頼したい。
ベストアンサー5年程前に、街金業者3社から借金をしましたが、数回返済した後、夜逃げ同然で住まいを変えて現在に至るんですが、最近信用情報を開示したら、2社は残ってて、後の1社は債権回収となってました、時効の援用をと考えましたが、借り入れ額が少額の為、弁護士に依頼を受けるメリットがないと断られました、それで返済したいと思うのですが、延滞金が凄い事になってるでしょうし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
合鍵を作られ自宅内を盗撮されました。慰謝料請求出来ますか?
ベストアンサー概要 私の知り合い(女性34歳独身)が、以前同じ職場だった男性から、留守の間に自宅に勝手に侵入され、寝室に隠しカメラとボイスレコーダーを仕込まれ盗撮盗聴されているのが分かりました。 その女性が部屋の中を掃除している時に見つけ警察に相談。捜査の結果、元職場の男性の行為と判明し、その男性も認め現在では任意で捜査中らしいです。 自宅への侵入方法は、職場が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃滞納 夜逃げについて
はじめまして、よろしくお願いします。 1年程前に家賃滞納で夜逃げをしてしまいました。 お金を返済したいとは思うのですが、他にも借金があり シングルマザーで毎月キツいです、、 最近になり電話が来ています。 電話には出ていません。 家賃は120,000程で 滞納したのが2、3ヶ月程です。 強制退去みたいな感じで書類書いて 管理人のポストに入れましたが ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産手続き中の携帯購入
ベストアンサーこんにちは。 先日自己破産の相談をし来週から弁護士さんと正式に手続きを進めていくのですが携帯電話の件で気になる事があるので質問いたします。 今使っている携帯はドコモのiPhoneなのですが本体代の分割購入でまだ残金があるので使えなくなりますよと弁護士さんから言われました。旦那の名義に変えた方がいいのか聞いたのですがとりあえず今はマイナスになるような...
- 弁護士回答
- 2
-
-
空売りで名義を勝手に使われた
車の空売りの被害にあい、多額の借金を背負わされた。 車屋を警察に通報しようと思ったら車屋がローンを払っていくから待ってくれって言われたから誓約書書かせて応じたら一年間は払ってくれてたのだけど そこから一切払ってくれなくなってしまった。 この多額の借金の請求は払わなければならないのか? それとも誓約書を書かせた車屋に支払いの義務が有るのか? どうし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産の差押え(住宅ローンの残債がある場合)
ベストアンサー多重債務者です。 弁護士事務所から、某消費者金融債権の「債権回収業務受任通知」が届きました。 この債権は、7年ほど前に仮執行つきで判決が出てしまっています。 債務内容 元金60万 延滞損害金 130万 放置した場合、回収されると思いますが、 以前、他社で口座の差し押さえも受けており、その後銀行の預金はほぼゼロです。 自己名義の車はありません。家財...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生の生命保険。
ベストアンサー個人再生の生命保険について。 年収133万のパートです。 精神病を10年患い、精神薬のそう転換で、買い物してしまい借金やショッピングリボ払い合わせて650万借金してしまい、毎月11万母親に話してお金を滞りなく借りながら返済しています。 弁護士に今相談中ですが、父親が保険外交で積立型の生命保険の名義になってますが、父親の口座から父親が支払っています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意整理後、クーリングオフ期間での解約に関して
一週間ほど前に債務の任意整理を行いました。 しかしやはりブラックリストに載ることが怖く、弁護士事務所にクーリングオフ制度があるとお伺いしていたため、解除をお願いしました。 その際に、前回と同じような扱いになるとは限らず一括請求される可能性もあるとのお話でした。 まだ手付金の1万円しかお支払いもしておりませんし、任意整理をおこなったカード会社の返...
- 弁護士回答
- 3
-
-
任意整理について質問。
ベストアンサー借金整理の相談ですが、一度に数社を依頼する時の、認定司法書士の扱える範囲140万円以内は、数社の合計金額でしょうか?1社あたりの金額でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意整理、着手金 高い気が…
ベストアンサー9/4に大阪の法務事務所様にて任意整理の手続きをさせて頂きました。(費用については未払です。) クレジットカードにて4社から借り入れ、それぞれ150.100.50.40万円の計340万円です。 当方月収手取り18万円、実家住まいの為、月73000円(57カ月)支払う形で、との契約になっているのですが、着手金が1社あたり8万円(消費税別)和解成立時の報酬金が2万円、雑費等を含...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生前、親の預金整理と管理方法
ベストアンサー要支援1の81歳母の貯金が多数の銀行・郵便局にあり、一部は定期満期になっています。 母が元気なうちに、整理してまとめたいと思います。母を連れて印鑑・キャッシュカードを持参し、最寄りの銀行・郵便局に行って手続きをする予定です。その場で、通帳等解約し、母の口座のまま預金する方が良いか、現金をおろし私の口座に預金し管理した方がよいか、法律上問題になること...
- 弁護士回答
- 1
-
-
逮捕ではないが会社に連絡がいく可能性はあるか
ベストアンサー今日、窃盗で警察に行きました。窃盗内容はお金です。お店や会社相手ではなく一般の方から盗みました。かなりの金額を使って手元にはありません。すぐに罪を認め、初犯です。警察のかたから逮捕ではないと言われました。 取調べが明後日にまたあります。 警察のかたから「被害者のかたは必ず逮捕しろとかなり怒っていた。」と聞かされ深く反省しているとともに被害者のか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家族間で相続等もめないためにできる方法を教えてください。
ベストアンサー私は単身東京で生活していますが、体調を崩し生活保護のお世話になって体調の回復に向けて日々過ごしているところです。 今回質問したいのは、実家の両親、妹との関係性です(父親は離婚しており関係性はほぼゼロですが、万が一のこともあり加えます)。 悪影響を与えてくるような母親と妹、DVをする父を抱えており(どのようなやり取りで家族との関係が変わったかは省略...
- 弁護士回答
- 5
-
-
希望退職かリストラかの判断がわからない。
会社より希望退職の募集が始まりました。 各社員面談をしているのですが、その中で希望退職を申し込んで欲しいと伝えられた社員もいるのが現実です。 今後、与える仕事は無い・希望退職して欲しいなどの通達を面談時にされたようです。 この内容ですと、リストラと変わらないと思いますし、希望退職を促す流れとなり希望していないのに形上、希望退職となるのは不当だと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産か個人再生かで迷っています
ベストアンサー現在、カード会社5社からの借金で合計420万あります。(楽天カード、エポス、レイク、モビット、ポケットカード) すべてのカードで保証人はついておりません。債務整理を検討していますが、任意整理、個人再生、自己破産で検討しています。 任意整理では月7万~8万の返済になるのではないかと司法書士の方に言われました。 少しでも早く立て直しをしたいので個人再生か...
- 弁護士回答
- 3
-
-
期限の利益剥奪
ご相談です。アドバイスよろしくお願い致します。 本日、ある独立行政法人より期限の利益剥奪通知書という書面が届きました。 再三の督促にもかかわらず返済がなかったためとのことです。 一括返済400万円強の請求でダメなら、保証人(機関)による代位弁済です。 事情としては、両親に返済をしてもらっていて、 書類なども実家に届いていたようなのですが、 年初から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
抵当権が設定されている土地建物の明け渡しについて
ベストアンサー昨年9月会社の破産手続きをして一年が経ちます。 整理を進めていく中で、母親名義の土地建物に隣接して会社の土地があるのですが、この土地の整理が最後になっており、整理ができると会社の破産が終結するようです。会社の土地と母親名義の土地建物に政策金融公庫の抵当が設定されており、管財人の先生は法的には会社の土地の売却で問題はないのだが、不動産の価値を上げ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
破産免責後のローン等
5年前に自己破産免責したのですが、その時、弁護士に免責から7年〜8年経てば破産時に迷惑かけていない会社だとだいたいローンが組めると言われたのですが、実際どうなのですか? またクレジットカード等については、CIC.JICCしか見ない所は5年で作れると聞いたのですが。 職業は公務員で10年目の28歳です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意整理から自己破産検討中。
ベストアンサー弁護士契約解除通知書と言う書式で任意整理を相談させていただいている法律事務所宛にメールで送付しました。(8月24日送付) それ以前は質問すると何からの返答が来ていたメールアドレスなので弁護士さんをはじめ事務所の事務員さんが今回のメールを見てない事はないと思うのですが今日まで返信が全くありません。 以前質問させていただいた時には弁護士の先生か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産後の住居について
現在、任意整理をして支払い途中です。 4年前に離婚をして、私は家を出て、子供と元妻が私名義の家に住んでいます。 毎月、家のローンと生活費、合わせて20万円支払っていたのですが、収入が減り支払いができません。 任意整理したものも支払いが滞っている状態です。 そこで自己破産を考えているのですが、自己破産した場合、当然、家を手放すことになると思うのです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
多重債務の任意整理を弁護士さんに依頼すると解決までにどれくらいの時間がかかりますか?
もう2年以上の前になりますが、弟が多重債務の任意整理のために弁護士に相談をしました。弟は総額150万ほどをノンバンクから借りていました。実際に弁護士さんによって任意整理が終わった後の返済については、私が援助を申し出ています。弟が相談に行った時に手付金?名目のお金を弁護士さんに支払った後は、弁護士さんの方から連絡が入るのを待つとのことでした。が、現在...
- 弁護士回答
- 3
-
-
任意整理弁護士契約解除通知書送付後
ベストアンサー弁護士契約解除通知書と言う書式で任意整理を相談させていただいている法律事務所宛にメールで送付しました。(8月24日送付) それ以前は質問すると何からの返答が来ていたメールアドレスなので弁護士さんをはじめ事務所の事務員さんが今回のメールを見てない事はないと思うのですが今日まで返信が全くありません。 勤務時間上法律事務所の営業時間が合わないし電...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士さんに先に任意整理の原資を振込むものなのでしょうか
ベストアンサー弁護士さんに任意整理をお願いしています。交渉はこれからなのですが、弁護士さんの預り口の口座に原資を先に振込むように言われています。先に弁護士さんに振込むものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
元金の減額は可能でしょうか?
ベストアンサー銀行系2社から金利5.5%、7%で計600万借入しています。任意整理をする際に減額も可能でしょうか?また一括返済をする際も減額してくれる事はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから