法律相談一覧
-
公正証書の効力と元夫の借金について
二年程前に離婚しました。 現在、ローン中の共有名義のマンションに私と再婚相手と子供と暮らしております。 ローンは別れた元夫名義で、共有の持ち分は元夫8割私2割になっております。 ローンは私が管理し支払いも私のお給料の中から2年以上払っております。 離婚後、元夫の税金の滞納で私の知らないうちに二度も差し押さえが付き、二回とも私の貯金から 全額払...
- 弁護士回答
- 5
-
-
自己破産の準備中で、収入に変動があった場合、個人再生などに変更すべきでしょうか?
ベストアンサー現在、派遣社員として働いています。 前回のA社での収入が手取り13~15万と低く、家賃などを払うと 任意整理や個人再生になった場合の月々の支払金額を払うのは難しいということで 司法書士に依頼し、自己破産の準備を進めている段階です。 しかし、先月の9月末をもって派遣先から契約終了を言い渡され 本日やっと11月からの働く先が見つかりました。(こちらも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
取引先に商品を出荷したら1週間後に弁護士から債務整理の連絡が来ました。
ベストアンサー化粧品の卸し先が9月未に未払いになりました。そして、10月末に支払いをするということで話を受け、今、注文来ている分だけ商品を出荷してくれと強い要請があり、支払い誓約書を締結することを条件で出荷しました。 しかし出荷した1週間後に弁護士から債務整理の連絡が来ました。そして弁護士は売り掛け金や資産を分ける打ち合わせをすると言っていたのですが、弁護士と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
代位弁済済の延滞損害金について
弁護士さんに任意整理する前提での質問です。 ローン契約日2012年11月 代位弁済日2013年3月 元金約73万 延滞損害金約38万 計約111万 自分の収入 月約15万~30万 当時の状況、心情は省略しますが、今現在はある程度安定して収入はあり、返済する予定です。 収入に幅かありますが大体は25万位です。 私の質問の内容が簡単で難しいとは思いますが 弁護士に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻、母親、親戚の援助も含められるか?
ベストアンサー個人再生をするにあたり安定した収入があることが前提だと思うのですがこの場合本人の収入のみで手続きをするのでしょうか?また他家族の収入は含められないのでしょうか?よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
私 自転車(細い道から道路を横断)/相手 車(片側一車線 私の右側から走行) 衝突事故
ベストアンサー天気の良い昼間 車が通れない幅の道(左右見通しは良い)から自転車で、片側一車線の道路を向こう側へ行こうと、右・左と確認後に進入したところ、道路横断中に右側から相手の運転する車に衝突されました。 衝突した箇所は、相手の車の前面の、真ん中~右側にかけてだったと記憶しております。 ただ、フロントガラスは左半分を中心にひび割れていました。 私の自転車は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料が払えない場合の支払いについて
慰謝料について 不貞行為のために慰謝料250万を請求され 100万は支払いしましたが残り150万がどうしても足りません。債務整理をした場合や破産をした場合は支払いはどのようになるのでしょうか? 給料差し押さえをされると生活ができなくなり今現在もぎりぎりの状態で債務整理、自己破産をしようか悩んでいます。
- 弁護士回答
- 3
-
-
地方銀行のカードローンの利率や返済金額、元金などについて。
今回カードローンについて質問したく書かせていただきました。 私は今地方銀行のカードローンを借り入れています。 借り入れ日時がはっきり覚えてませんが、平成22年頃に50万円を借り入れました。それから現在まで5年間、毎月5000円ずつ支払いをしていますが。 お借入れ残高(元金)が減らずに困っているのと、いつまでたってもなくならない現状に困惑しています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務整理中の借入について。
ベストアンサー債務整理中での聞きたい事なんですが、債務整理での支払いはしてるんですが、債務整理支払い中に銀行からとかフリーローン組めたりとかあるんですか?実際支払いを始めて数ヶ月後に銀行のATMでローン借りれる状態になってたので不思議に思ったので。もしどうしても必要なら弁護士さんには話してからの事ですけど。
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意整理司法書士に依頼報酬一社40000円
質問お願いします。 司法書士さんに任意整理を依頼しようと思っているんですが 報酬一社40000円で9社あるので36万かかりますと言われたんですがこんなにかかるんですか⁉9社でだいたい360万の借金があります。 遠方の司法書士さんなので書類が届き記入をして送り返しました。到着したら連絡しますと言われました。不安になり質問させて頂きました。
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
任意整理 弁護士さん相談後のながれについて
任意整理の相談に弁護士事務所に行きました。 5件160万円です。 1度目は借り入れ先とおおよその借金の額をメモ書きにしたもので相談乗って頂き、債務者一覧表を書いてくるように言われ、先日住民票と収入証明と一緒に提出してきました。クレジットカードの回収もされません。 淡々とした弁護士さんで、法テラスの立て替え制度に関する書類の記入と委任状に署名捺印しただ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務整理についての電話一本のみの依頼について
ベストアンサー裁判の件で、弁護士のかたに債権者へのご対応お願いしようと思ったのですが、万が一債権者がしつこく連絡してご迷惑をおかけしたらいけないんで、債務整理を依頼する弁護士の方の前に、仮の弁護士の方として一本のみ電話連絡していただき、そのあとは万が一債権者から電話が来ても、『弁護士が変わったので、新しい担当弁護士よりご連絡がいきます。こちらは新しい弁護士の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産について相談です。
ベストアンサーただいま200万円の借り入れがあります。 月の給与額が18.8万円、月の返済額が6.0万程あり、 自己破産を考えてますが、このような場合は自己破産できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
債務整理の司法書士と弁護士との違いについて
ベストアンサー家賃滞納裁判の件で、任意整理か自己破産を、司法書士の方か弁護士の方にお願いしようと思っているのですが、だいぶ違いがありますでしょうか? 保証人の親の分は、出来れば無料出張可能な司法書士のかたにお願いできたらたすかるのですが、申込後の手間が弁護士のかたよりかかってしまうと余計大変なので迷っております。
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金について相談したいです。
今現在、楽天銀行で200万、モビットで150万の借金がありそれぞれ利息が楽天銀行が14.5%モビットが15%で月の支払いが楽天銀行が3万円モビットが3万8千円の支払いなんですけど毎月余分払う余裕もなく利息ばっかとられてなかなか元本が減っていかない状況なのですけど何か法律で解決できる方法などあれば教えてください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故に保険会社の調査がはいります。
ベストアンサー先日、主人が交通事故にあいました。昼、徒歩で幹線道路に赤信号にもかかわらず進入。トラックと衝突して骨盤骨折など3カ月の重傷を負いました。 警察の方からは「書置きはなかったのか」と聞かれるほどです。書置きも身辺の整理など何もなく、正直にその旨をお伝えしています。 本人は入院中ですが、何も覚えていないと申しております。 人身傷害特約、個人賠償特約など...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約書類のない消費者金融の借金の支払いについて
結婚前提の彼氏の話です。 【状況】 彼は友人の借金の連帯保証人になっていました。 友人が支払いをせずに亡くなってしまったため彼が払うことになりました。 元金が360万で、返済金額を決める為にと給料明細の提出をし、とりあえず手元にあった150万を払い、残り210万を月25〜30万のペースで返済することになりました。 特例として利息は除き元金のみの返済で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務整理前の車売却について
ベストアンサー毎月かなりクレジットカードの支払い困難な状況です 8社400万←月々20万程の支払いです 生活費は同居人のが払っていので、私の収入は全て支払いにまわしていました 同居人との同居解消の為、車を売却して今後生活費として折半しました それでも支払いが減る訳ではないので現状維持です 質問です 1.債務整理をしなければならなくなった場合、この売却は不利になります...
- 弁護士回答
- 2
-
-
高齢者の当てられ事故でも、年齢で治療に制限をされたり補償額が減るものですか?
先日86歳の母が助手席に座り弟がコンビニの傾斜のある駐車場に車を停めて買い物している間に、ハンドプレーキを掛けなかった車が下がってきてぶつかり、座っていた母の膝が車の前のポケットに当たり(足乗せに足を乗せていたので膝が高い位置にある)ヒビが入り首もむち打ちになっています。しかし相手方保険会社は母が高齢だし事故と限らないと言ってきます。しかし事故の直...
- 弁護士回答
- 3
-
-
金融会社 期限の利益を損失したと手紙が来ました。
私は平成20年5月12日に契約して、お金(50万)を借りてしまいました。 毎月1万ずつ返済してました。 その間に結婚をして出産して収入がなくなっても返済してました。 主人は金融会社でお金を借りていることは知りません。 借金が残り15万ぐらいになった時、私自身も精神的に弱っていた時期があり暴飲暴食したりしていた時、つい、再び金融会社に手を付けてしまい56万の借...
- 弁護士回答
- 3
-
-
給料の差押中に任意整理は可能なのか
ベストアンサー今現在、独立行政法人から給料の4分の1を差し押さえされています。 このような状況で、他ローンの任意整理を弁護士の方にお願いして、着手して頂ける可能性はありますか? どうぞ宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
差し押さえ中の任意整理について
ベストアンサー任意整理をする場合、現在給料が差し押さえられているのは不利になることなのでしょうか。 また、こちらが言わなくても、やはり調べればすぐに分かりますか。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
長年放置していた借金を結婚相手に迷惑をかけずにどうにかできますか?
ベストアンサーはじめまして。 放置していた借金について相談します。 当時お付き合いしていた人等の借金のため金融会社数社から借入をしたものの、返済に限界がきてそのまま長い事放置しています。(長い所では10年近く放置しています) 自分の無知さゆえに招いた事ですし、逃げるという事は犯罪だという自覚があるものの、だらだらと逃げ続けていました。本当にお恥ずかしい話...
- 弁護士回答
- 4
-
-
任意整理の弁護費用に関して
はじめまして。 任意整理に関していくつかご質問がございます。 現在、私は2社から約130万の借金があり、返済が困難な為、任意整理をしたいと考えています。 以前にも借金を任意整理し、来年の6月まで月々26500円の返済が続いています。前回の借金は妻も知っていますが今回は妻や家族には秘密な為できるだけ少ない返済額で返済したいと考えております。そこで下記のいく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意整理後の移管終了についてお聞きしたいです
任意整理についてお聞きしたいです。 8年ほど前に武富士の任意整理をし、残債を返済しておりました(延滞などありません) その一年後くらいに債権譲渡が行われ、武富士トラスト合同株式会社に返済をすることになり、3年ほど前に完済しました。 信用情報機関には債権が移った段階で移管終了という記載になるそうですが、5年でその情報は削除されその後は完済した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ある債権保証会社分割交渉について
ある債権保証会社に延滞金等合わせて51万円程請求が来ています、行政書士さんに内容証明を送ってもらったのですが平成25年に判決を取られており時効は出来なかったので任意整理で分割で払って行こうと思っているのですがその債権保証会社は分割に応じてくれない可能性があると聞いたのですが。。。 行政書士の方は弁護士によっては分割でも応じてくれる弁護士があるから探...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金返済の公的相談窓口
借金返済の公的相談窓口で任意整理の依頼をお願いしましたが、途中、無職になってしまいました。それと家庭の事情や今まで働いた会社名など弁護士さんにお話ししましたが、どうやら周りの職員にもペラペラ話してましたが、これは普通許されることまんですか?半年待ったので毎月5万といわれ無理なので自己破産したいと申しでたらできないといわれました。馬鹿にされてるよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年課金と自己破産について
とても悩んでおります。宜しく御願い致します。未成年課金の件でいま、弁護士さんとゲーム会社との話し合いをすすめております。運営会社が悪質で、本社が中国であり、相手もなかなか手を引かない状態で、親のカード管理が悪いとあれこれ、かれこれ2ヶ月話し合ってます。弁護士さんが私が三年前からうつ精神病で、今回のことでもっと体を壊し、診断書を提出して、娘の(12歳...
- 弁護士回答
- 3
-
-
金融会社からの一括請求
10年位連絡なく急に金融会社から電話連絡あり、和解書が送られてきたした 電話で月々5000円支払いと言われ3回位支払いましたが その後和解書もかかず送ってなかったので支払いしてませんでした。 そしたら今日7日までに全額一括で支払いして下さいと言ってきました 無理と言ったのですが口答で和解は交わしそれを支払わなかったの和解は不成立したので一括で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
任意整理の減額和解について
ベストアンサー任意整理で300万円、200万円の2社、金利10%を債務整理することとなりました。ともに銀行系カードローンです。 一括で支払うことを条件に、減額和解は可能でしょうか? 車を売ったり、金利の低いろうきん等から借り入れて対応出来るか検討しています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
消費者金融の債務整理
ベストアンサー去年の8月頃、消費者金融からお金を借りました。最初は10万円スタートでした。のちに50万円に増額されて、今年頭にそれも借りました。返済もちゃんとしていました。しかし4か月前から返済できなくなり、ハガキがくるようになり、怖くてしばらく放置していました。でも、やはり放置はよくないと思い、消費者金融に電話し、要求された最低金額を支払いました。それでも、結局...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚に自己破産。。タイミングはどこが良いでしょうか?
離婚と親権と借金についてご相談です。主人との離婚を検討しています。原因は大きく括ると性格の不一致です。どうしてもその溝を埋める事が出来ず、私の方が胃が痛んだりと心身ともの限界を感じ、離婚を検討しました。 ただ、主人は全く離婚に応じる様子はなく、今回やや強行ですが、子供を連れて転居を考えています。 連れて行くのは1さいになる息子です。 転居先...
- 弁護士回答
- 2
-
-
催告書が届きました。
ベストアンサー借金についてなのですが、勝手ながら急ぎますので失礼がありましたらお許し下さい。20日付け郵便局書き留め内容証明で「催告書」が23日に届きました。土日を挟み、月曜日の23日直ぐに銀行へ行ったのですが、銀行が委託した大阪にある回収会社の方に回収を移した為に銀行ではどうする事も出来ず、弁護士さんを探して伺って来ましたが、「やはりこの用紙は止める交渉す...
- 弁護士回答
- 6
-
-
第1回口頭弁論調書(判決)について
ベストアンサー残金180万程の借金(毎月25000円程)を支払えず、東京の裁判所から、第1回口頭弁論調書(判決)の書留が送られてきました。 その前に答弁書となる書留も送られてきたようですが、配達の際、不在で「不在通知書」がポストにあったのを、取り忘れてて、気がついて郵便局に受け取りに行ったら期限切れで、受け取れませんでした。 債務整理等を考えてますが、元妻との連...
- 弁護士回答
- 4
-
-
銀行カードローンの任意整理について
ベストアンサー銀行のカードローンを任意整理したいと思っていますが、給料振り込みと同銀行です。 任意整理をした場合、お給料の差し押さえ(口座凍結など)される可能性があるのでしょうか? 元金が中々減らないので整理をしたいのですが。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟 財産分与の考え方
お世話になっております。 離婚調停が不成立に終わり、訴訟を考えているのですが財産分与について教えて下さい。 14~15年前に逮捕拘留され、保釈の時に嫁が嫁の母親に保釈金を出してもらった経緯があります。 当時、保釈金を出す資力はなくそのまま拘置所に居るつもりでしたがこどもも小さかったため弁護士の勧めもあり 妻が母親に出してもらいました。 当然、返金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
滞納している住宅ローンを整理する良い方法を教えて下さい。
ベストアンサー兄がリストラ・離婚の憂き目に合い住宅ローンを滞納しています。 既に家は抵当に入って競売に掛けられて、それでも借金が残ったままになっています。 それで数年経ってしまいましたが、先日母が亡くなり少しですが纏まったお金ができ 返済する方向で考えられるようになってきました。 が、現在まだ無職無収入の状態で。多くは無い遺産です、少しでも残してあげたいので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意整理中の借金をしてしまったら
消費者金融A社、消費者金融B社、消費者金融C社債務整理中です。 消費者金融D社は自力で返済したのですが 債務整理中なのに消費者金融D社だけ使えるみたいです。 借りたら、どうなりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
一括返済の裁判を起こされるとどうなる?
債権者から一括返済がきて弁護士さんにお願いはしましたが約束を守れずすでに効力を失い債権者にはいつでも裁判されてもいい状態です。現在は金利が加算している状態です。今後どうしていけばいいかお願い致します。あと裁判を起こされるとどうなり。どういった連絡がきますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅債権回収機構からの一括返済の要請に対応できずにいます
住宅ローン返済の遅延で、残債1000万あまりが債権回収機構に移り一括返済を求められています。他に借換え等、残債対応は可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意整理後の債務整理について
ベストアンサー消費者金融などからの借金を1度任意整理済み。 家族が体調が悪く仕事を休みがちになり収入が減り生活費の一切を私の給料でやり繰りする事になりました。夜勤の多い仕事のため債権者の方からの連絡に出れないことが多く、またこちらも日中は家族の病院送迎や付き添いなどで電話が出来ない事も続き、忙しくしてる間に延滞金が発生してしまいました。 何とか完済を目指して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産は可能なのでしょうか
ベストアンサー騙されて借金があり、現在600万近くあります。 自己破産を考えていますが現在の収入は手取り21万です。 可能なのでしょうか...。 もう、凍てついてしまい何もかもがむちゃくちゃです。 相手にも懇願していたのですが、反社会的勢力だとか色々いわれて払うつもりも、返済能力もない感じです。 5年以上このやりとりもして疲れてしまい、もう自己破産を考えよう、新し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
住宅ローンと多重債務により自己破産を検討しています。
現在、多重債務:6社約200万円とマンションの住宅ローンの支払い、生活費のためのクレジットによる買い物など 債務が多く生活困窮状態です。 また、精神疾患を8月から患い現在、休職中の身であるため、傷病手当金しか収入と言えるものがなく 月々の支払いも新たな借り入れをして返済している状況です。 体調復調の兆しもまだ見えないため、現在は自己破産の手続きを...
- 弁護士回答
- 4
-
-
CIC異動情報の削除は可能か不可能か。
6年前に任意整理をしました。半年前に全て完済しました。今後、生活していく上で、新しく住宅ローンやマイカーローンを検討していますがCICに異動情報の記載があり、ローン審査落ちしてしまっています。完済しているのと、異動情報発生日より5年経過していると言うことで異動情報を削除してもらうことは可能でしょうか? また、5社任意整理したのですが、2社のみ異動情報が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効の援用通知書の送付先について
ベストアンサーこんにちは。今回、いくつかの会社から借金をしており1社は請求額も8万という小さな金額なので、自分で時効の援用の通知書を送付しようと思っておりますが、債権の回収通知書が弁護士事務所より代理人としてきている場合、時効の援用通知書は弁護士事務所に送付するのでしょうか? それとも請求してきている債権会社に送付するのでしょうか?? 弁護士事務所から代理人と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務整理の着手金が払えなくなった
任意整理依頼中で弁護士事務所ベニマル着手金を分割で支払い中です。 しかし、給料が少ない月があり払ったり払わなかったりで、また今月払えそうにないので連絡したところ、今月分は払ってもらわないと依頼を継続出来ないとの事でした。 依頼を継続出来ない、とは残りの着手金を一括で払うことになる、とかそれとも、債務整理ができなくなる、ということでしょうか。 ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意整理依頼後の訴状
ベストアンサー借金の任意整理をある法律事務所でお願いしました。5件のうち1件のカード会社から任意整理を依頼して3週間後、簡易裁判所より訴状が届きました。法律事務所に連絡したところ担当事務員はいつも不在、かわりに対応する事務員からは先方の会社に電話するも返答が曖昧なのでちょっと対処に時間かかると言われました。よって裁判期日の延期を提案されました。対応がすべて事務員...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務整理時の生命保険の解約返戻金借入について
ベストアンサー生命保険の解約返戻金を借り入れできると思いますが、すでに返戻金を借り入れしている場合、債務整理等に何か影響ありますか?よく、法律事務所から聞かれますが?
- 弁護士回答
- 3
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから