11,784件見つかりました

法律相談一覧

• カードローンの有利な一括返済について

ベストアンサー

現在アコムの返済が200万あり、借り換えで低金利のローンを組み一括返済を検討しています。 その際に上手な一括返済方法などはあるのでしょうか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 奨学金の保証人として督促状が届いてしまいました

実は、兄弟の奨学金の保証人になっていますが、契約者は親です。 3ヶ月以上も未納ということで、請求されていますが、支払い困難です。 トータルでは400万以上も奨学金の債務があります。 差押えも困りますが、新たな職場について調査されたり自宅に督促訪問が来ないか不安です。 自宅への訪問は他の借金同様に禁止されているのでしょうか? 金融政策公庫からの請求で...

弁護士回答
    5
  • 子の財産の扱いについて

以前も相談させて頂きました物です。 昨日、財産分与審判がありその際、親権を持つ子の預金を返してもらいたいと言ったところ、相手方はその預金は自分の親から貰ったお金を子供名義にして置いたもので特有財産であると主張してきました。その預金には子供のお年玉も入っています。 そして、この件については今の財産分与とは別の扱いになるとの裁判官の話でした。 婚姻...

弁護士回答
    8
  • 生活保護中、任意整理中の場合

先月12月生活保護申しこみの時、借金は0と嘘を ついてしまいました。 また生活保護を受ける2年前に 任意整理をし、120万の借金を2万ずつ 2年間返していました。またこの度離婚で 小さな子が1人いるのですが、働けないため 保育園の入園が決まるまでの間生活保護を受けることに なりました。 司法書士さんからは払えなくなったら、 法テラスなどに相談し、破産がベ...

弁護士回答
    2
  • 任意整理した場合の利点

ベストアンサー

消費者金融1件135万、銀行系カードローン3件30万、30万、60万クレジット2件残債50万、今月クレジットカードの支払いが多くすべての支払いが出来ない状況です。任意整理を考えていますがこの様な場合はどうしたらいいのでしょうか? 任意整理をした場合月の支払いとかは減るのでしょうか? 自分は月手取り15万 年収400万くらいです。

弁護士回答
    6
  • 任意整理を考えています

ベストアンサー

クレジットカードの任意整理についてです。 専業主婦です。クレジットカード4社あり、全てリボ払いにしていた為、使いすぎてしまいました。毎月、決まった金額を返しきれなくなり、去年くらいから滞納したりしています。 4社全て、強制退会になりました。 わたしは今働けない状態で、主人の収入だけでの返済ですので、もう返していけなくなりました。 主人の借金2社も...

弁護士回答
    6
  • 任意整理を行った際に、株式の信用取引ができなくなるかどうかお教えください

初めまして。宜しくお願い申し上げます。 ■質問主旨 任意整理を行った際に、株式の信用取引ができなくなるかどうかの質問です。 ■内容 私、借金が下記内訳であります。 消費者金融 約350万円 クレジットカード会社 約300万円 銀行 約30万円 証券会社(1社) 約15万円 合計 約695万円の借金 過払い金請求を行いたいと考えておりますが、借金を完...

弁護士回答
    2
  • 借金があるんですが、どうしたらいいかわかりません。

ベストアンサー

10年ぐらい前の借金の事なんですが、2社とローンとで300万ぐらいの借金があります。もう5年以上返さずほったらかしにしてます。恥ずかしながらいつ借りたか、どれぐらい借金があるのか正直よくわかりません。今現在無職でシングルマザーです。こんな場合はどうしたらいいんでしょうか??

弁護士回答
    5
  • 事故加害者同乗者死亡 助けてください。

はじめまして。 先日国道と県道が交差する交差点にて相手方(タンクローリ)と私(国産大型ワンボックス)にて衝突事故を おこしてしまいました。 相手方は軽症だとは聞いているのですが当方に同乗していた2歳の娘が死んでしまいました。私は顔面裂傷等ありますがなんとか動け2日前に葬儀もしっかりと執り行わせていただき。 明日から警察の方に行こうかと思っていま...

弁護士回答
    2
  • 任意整理弁護士事務所辞任通知

ベストアンサー

現在、5社任意整理を依頼した弁護士事務所より辞任通知が届き、先日簡易裁判所より口頭弁論の書類が届きました。辞任理由は体調不良による退職で収入がなくなり積み立てが出来なくなったのが原因です。現在は仕事を始めています。 同じ弁護士事務所に受任して貰えるでしょうか 別の弁護士事務所に相談可能でしょうか

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 消滅時効の援用について

消滅時効の援用について伺います。以前主人が任意整理をし、住宅ローンが、債権回収会社に渡り、そのローンを払えないまま五年以上経過していましたが、支払っていないことを知らなかった私は、新たに中古住宅購入で、債権回収会社の残りのローンとまとめて、銀行に借り入れようと、こちらから残高がいくらか電話してしまいました。残高証明書の遅延金が2千万近くになってお...

弁護士回答
    2
  • 個人再生しか手はないでしょうか?

ベストアンサー

任意整理or個人再生を検討中です(11年前に個人再生をしまして、今回二回目です・・・) 職業:公務員(勤続15年) 年収:545万円 住宅ローン:なし 借入総額:約1114万                  1.296万(ネット系銀行のカードローン)    2.147万(消費者金融)    3.50万(銀行カードローン)    4.96万(クレジットカード 内6万...

弁護士回答
    3
  • 給料所得者等再生の可処分所得計算方法について

ベストアンサー

現在、妻には内緒で銀行や消費者金融と合わせて280万円程の借金があり、返済が困難になり 個人再生か給料所得者等再生を検討しています。 しかし、個人再生は一回も返済していない銀行と4ヶ月しか返済していない銀行があるので、可否のない給料所得者等再生を考えています。 そこで先生方に質問があるのですが、妻の年収が200万円程ある場合、可処分所得は自分の収入...

弁護士回答
    4
  • 自己破産 免責おりますでしょうか?

現在借金が13社で750万くらいあります。 原因はほとんどギャンブルとクレジットカードの換金行為です。まだ1回しか返済してないところもあります。 誰にもバレたくないので最初は任意整理をお願いしようと思って相談しに行ったところ弁護士の先生に、あなたは貯金も財産もないので免責不許可事由があって必ずしも免責がおりるとは限らないが、破産した方が良い。バレ...

弁護士回答
    2
  • 法人代表が個人で自己破産する前に法人を休眠手続きできるのか?

ベストアンサー

現在法人代表をしていますが、債務が多くなり一度整理しようと考えています。 費用も捻出するのが厳しいので、個人を自己破産する方向で考えています。 個人での自己破産前に、法人を休眠手続きしても問題ないのでしょうか? 法人を破産させるのには費用がかなりかかると聞きました。 現状家庭もあるので非常に厳しい状態です。

弁護士回答
    2
  • 受任通知が来ました。知人の会社は倒産するのでしょうか?

ベストアンサー

知人の会社に800万円貸しました。 金銭貸借契約書には、知人の会社と連帯保証人として個人の名前も入れていました。 すると、突然受任通知が相手側弁護士から届きました。 相談です 1 受任通知を出すと相手の会社はどのような動きをするのでしょうか?倒産の準備をするのでしょうか? 2 公正証書作成途中で受任通知が来ました。金銭貸借借用書があるので、相...

弁護士回答
    3
  • 時効が過ぎている借用書の返済

10年を過ぎた借用書があります。金額は少額です。先日、催促をした所、金額はいくらか、借用書を見せろとか、返済のお金を貯めているとか、言われました。借りていることは認めました。その会話を録音したテープはありません。その場合、返済を求めることは出来ますか?

弁護士回答
    2
  • 娘の嘘で主人が逮捕される?

ベストアンサー

16歳の娘が児童相談所に緊急一時保護され半月程になりました。一時保護の理由は娘が「父(主人)から性的虐待を受けている」と自ら児童相談所に電話した事が始まりです。もちろん事実無根で思い当たる事があるとすればその数日前にスマートフォンの事で娘と揉めたことです。 主人は実父ではなく長女は連れ子です。現在下に小さい2人の実子(長女にとっては妹)がいます。先日...

弁護士回答
    5
  • 自己破産についてご教授ください

現在法テラスに相談中です。虚偽申告したカードと破綻要因であるギャンブルで自己破産はもしかすると出来ない可能性があると言われています。 自己破産できない場合、他の方法はあるのでしょうか? 自己破産ができても、カード会社によるそうですが虚偽申告について可能性は低いが訴訟もあるかもしれないと言われました。 その場合就職してから個人再生に移すことは可能...

弁護士回答
    3
  • 債務整理のことでお聞きしたいです。

ベストアンサー

現在30歳無職のおとこなのですが現状を説明しますとここ半年ほどでカード7社のショッピング枠カードローンの使用により計500万円ほどの借金をしてしまいました。理由は海外FXの取引の為、その後損失が重なってしまったことで返済をで きなくなってしまったこと。借り入れた他社への返済のため新たに借り入れをしてしまったことです。 借り入れのうち70万円ほどは ギフ...

弁護士回答
    4
  • 自己破産を考えて居るのですが…

初めまして質問よろしくお願い致します、銀行系カードローン信販系カードローン消費者金融携帯電話会社滞納など色々な借金が有ります、一度その中の56件を司法書士の方に任意整理して頂きましたが、現在支払いが滞って居ます一括返済を迫られてる状態です司法書士の方に破産をお願いしたのですが知り合いの弁護士さんを紹介して頂きましたが、後に断られました何とぞいい方...

弁護士回答
    1
  • 給料差し押さえについて

給料差し押さえについて質問です。 私は、過去に破産を二回してます。二回目は12年前です。 9年前に事業を失敗してから、少しづつ支払しています。現在は、母子家庭で養育費などはありません。 2件は、父が保証人になってます。子どもが高校生になり、生活が本当に厳しいです。三回目の破産の勇気はありません。 できるなら、給料差し押さえないで支払たいです。毎月15...

弁護士回答
    3
  • 知人が不正経理をした可能性があります。対処をご教示ください。

県外に住んでいる知人と副業でインターネット販売をしています。 知人が仕入等をごまかし約20万円の不正をした可能性があります。 差額があるのは認めていますが不正では無く「税務対策」だと言っています。 早期に解決したいのですが、話し合いに応じてくれませんので大変困っております。 帳簿が数年分あり不正額の確定には時間がかかりますので、 まずは今...

弁護士回答
    2
  • 両親の自己破産について

ベストアンサー

はじめての相談になります。 年金で暮らす実家の父68歳と母63歳(パート収入あり)が借金と税金滞納で火の車状態です。具体的には父名義のカードローン3社合計150万(月3万)とクレジットカードの借入れ30万円(月3万)、母名義でカードローン3社合計100万(月3万)あります。税金滞納分の分割返済で月15万、家賃や光熱費を入れてもまともに生活できてません。 子供である私も...

弁護士回答
    4
  • 海外からでも債務整理等の手続きは可能なのでしょうか

海外の会社で海外で働いています。日本で借金を残したまま、返済も行ってきました。 お金がなく帰国ができない状態です。投資でクレジットカードを支払えない額まで使用してしまいました。いろいろ調べていましたが提出できる書類も取得できない状態です。個人再生を考えていました。 帰国しない限り何もできない状態なのでしょうか。 ご教示お願い致します。

弁護士回答
    1
  • 任意整理について教えてください

自分で任意整理をする事は可能でしょうか? 可能であればどのようにすれば良いでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 自己破産から任意整理へ手続きを変更した場合

ベストアンサー

借金や法律に詳しい方、お知恵をください。 昨年の夏頃にある法律事務所で借金の相談をし、自己破産をすることになりました。 自己破産をするにあたり必要な弁護士費用を収め終えたのが昨年の末頃で、それまでの間法律事務所の方では借入先からの督促を止めていただいているだけの状況でした。 年が明け、ちょっとした事情で大きなお金を手に入れたため全ての借入...

弁護士回答
    3
  • 帰化申請の際の告知について 「支払いを行っていない連帯保証人の支払い責任があります」

ベストアンサー

家内と養子にした娘(共に外国人フィリピン)の帰化申請を行っている最中です。 帰化申請には重要な告知を行わないといけないと思われますが、下記以前に問い合わせた督促の件も告知する必要があるのでしょうか? ある場合、どのように告知すればいいでしょうか? 私は以前にアドバイス頂きました、「裁判を起こされて相手方の勝訴で終わっていれば10年経過しない...

弁護士回答
    5
  • 債務整理について相談です

5年程前に1度自己破産をし免責をうけまた。 今現在母子家庭で子供を4人抱えており今借金も抱えております。車は生活する上必要な土地にすんでいますので車のローン以外を債務整理をしようか悩んでおります。過去に破産していても債務整理は可能でしょうか?毎月の返済が10万を超えていて返済に追われてるのが実情です。情けない相談ですが宜しくお願いします。 クレジット...

弁護士回答
    2
  • 明日、法律相談へ行きます

ベストアンサー

昨年はお世話になりました。今年もこころの支えになって下さい。よろしくお願いします。 明日、弁護士会館へ相談に行きます。事故から13ヶ月目。 12月初旬に相手保険担当者から8ヶ月振りに電話を頂きました。放置されてるのかと思ったので、整骨院には電話がかかってくると聞いたので先生に、保険やさん、電話してくれたらいいのに と伝えたことにより電話があったものです。仕事...

弁護士回答
    2
  • 弁護士事務所で依頼した自己破産の費用について

ベストアンサー

現在、自己破産(管財事件)を弁護士事務所に依頼しておりますが、インターネットで調べてみると依頼している弁護士事務所へ支払う金額の3分の2ぐらいで受任してくださる事務所が何件かありまして、費用について疑問が生まれたので相談させてください。 着手金40万円、報酬10万円、印紙や証明書などで弁護士の交通費等で実費の予納金23万円で、委任契約書を見る...

弁護士回答
    3
  • 夫のカードローンの支払いで生活費がなく困っています。

ベストアンサー

夫のカードローンの支払いのために夫から生活費をもらえなく生活に困っています。私は現在妊娠中(7か月)で妊娠中は新たに雇ってくれる職場がないため出産後子供を預けられるようになるまで働くことが出来ません。夫に債務整理をするよう頼んでも会社に知られることや債務整理後ローンを組むことが出来なくなることを嫌がり債務整理はどうしてもしたがりません。お金の問題が...

弁護士回答
    2
  • 給与個人再生の返済額について

ベストアンサー

約930万の借金をfxや競馬で作ってしまって弁護士さんに相談に行きました。 そこで自己破産は無理だから個人再生だねと言われ、委任しました。 ざっくり計算して200万円を36回払いで約6万くらい払えるかを聞かれて大丈夫だと答えました。 個人再生の細部(小規模か給与再生)はお聞きできなかったのですが、約200万円という事で小規模個人再生だと思ってました。 後日...

弁護士回答
    5
  • 任意売却で不動産を買う場合の手数料とは?

義兄が事業に失敗し破産した為、甥、姪が住んでいるマンションを任意売却すると管財人から連絡がきました。管財人は不動産業者に売るというのでその価格で私が買うと申し出ましたら不動産価額+手数料の金額を言ってきました。何の手数料かと思いましたが計算すると不動産媒介手数料と合致したので査定にきて当初買う予定だった業者に仲介させるのだろうとそれは納得しまし...

弁護士回答
    2
  • 相談内容は全国で管理されてますか?

ベストアンサー

現在債務整理を検討しております。 ひとつの事務所に相談に行き契約書を書きましたが、都合により他の事務所を探すことになりました。 経緯として、当初任意整理を希望でしたが額が大きく、他の事務所でできないかを探すことになった感じです。 まだ受任通知も送っておらず、なにもしていない状況です。 ここで疑問なのですが、弁護士さんに相談した際の、どの事務...

弁護士回答
    2
  • 借金を返せない 自己破産 任意整理

ベストアンサー

平成17年12月に諸事情により借金をしてしまったのですが返済が困難になりもう10年近く返済出来ておりません。恥ずかしながら返済するに手取り12万ほどで支払をしてしまったら生活費が1から2万程度か残る程度で扶養三人で生活すらなりたっていない状態です。また債務弁済約定日が23年12月で支払いも出来ていないため延滞損害金も120万をこしており返せる見込みもありません。...

弁護士回答
    2
  • 簡易裁判所から支払督促が届きました。

簡易裁判所から支払督促が届きました。 H19年1月に貸付金10万でH19年3月20日に入金して以降入金していません。 損害不足金が16万ほど、利息損害金が9万ほど加算されてる様です。(すみません。無知で計算書の見方が分からないです。) 8年半ほど前から結婚して専業主婦になり無職で収入はありません。夫は手取り18万程ですが、借金返済やらなんやらで、手元にはほとん...

弁護士回答
    3
  • 個人再生時のリボ払い

数ヵ月前に、①任意の自動車保険料と②今回とは関係ない弁護士さんへの着手金等で、クレジットカードを使用し、リボ払いへ変更しています。それ以降、何度か支払をしていますが、他にも以前からのリボ払いがあることから、まだ、①と②の金額以上の残債がある状態です。この状態で、小規模個人再生を行った場合、何らかの問題が考えられるのか、また、カード会社から異議が出る...

弁護士回答
    2
  • 破産直前の売上金からの債務支払いは違法行為か

ベストアンサー

破産前の債務支払いについて。 零細の会社を経営してます。売上の大幅減少で赤字、債務超過になり、資金調達が出来なくなり、金融機関はリスケとリスケの申し込みを始めました。 合わせて複数の事業を整理を計画し、スタートした将来性の高い事業だけ残し、銀行はリスケに応じてくれましたが、ひとつの事業に関係する債権者と事業撤退について、半年未払い債務を根拠に...

弁護士回答
    3
  • 弁護士さんの対応について

ベストアンサー

先日抱えてる債務について法律事務所へ相談へいきました。 任意整理するつもりだったのですが、300万という額が大きかった為か、自己破産をいきなり勧められ、それは避けたいと言ったところ個人再生をすることにしました。 弁護士費用建て替えしてくれる法テラスの用紙にサインしてくださいといわれ、署名し、クレジットカードや銀行ローンのキャッシュカードなど、全て弁...

弁護士回答
    5
  • 年金生活者が個人再生が出来るかどうかについての相談です

ベストアンサー

私の父についての相談です。 債務は合計で350万ほど。 借入等はそれほど多くはありませんが、債務の大半が主に クレジットカードでのショッピングによるものです。 ノンバンク系の借入は1社で金利は年18%なので、過払い 金による返還もないと思われます。 年金は、夫婦揃って年300万程度ですが、母にも同様に 100万弱の債務があります。父の通院にお金が掛かる...

弁護士回答
    4
  • 熊本地震における公費解体に関するトラブル

熊本地震により祖母宅は全壊しました。 その際熊本県の公費解体の制度を知りそれに申し込みました。 解体の流れとして は ・ ・ ・ 解体前の立会い ↓ 解体 ↓ 2週間後くらいに完了立会い ↓ 1ヶ月以内に完了通知送付 解体前の立会いを行い、その際に解体として業者はもう入っていいことにはなっているが現実問題遅れているので実際に解体日が決まったら電...

弁護士回答
    1
  • 任意整理後の時効について

家族が12年前に任意整理しました。 数社から借入れがあり、支払いが滞っていたので自己破産も検討したのですが、自己破産するまでの金額でもなく任意整理で可能という、弁護士の話で任意整理しました。 既に全ての金融業者への支払いは完了したと思っていたらしいのですが、最近になってある一社から連絡があり、まだ数万円の未払いがあるとのこと。その金融業者への...

弁護士回答
    2
  • 債務整理についてご意見を頂ければと思います。

こんにちは。ご相談させて下さい。 多額の借金を作ってしまい、ただいま弁護士に相談し任意整理の方向で検討中です。 元本を今後の利息なしで返済していく方向で決めるつもりだったのですが、ここにきて相手側の言っている元本が嘘だったことが分かりました。 明らかに多いのです。 そのようなことをされてしまうのならいっそ自己破産に切り替えようかとも考えておりま...

弁護士回答
    2
  • 自己破産か任意整理かについて

ベストアンサー

3年前まで海外居住、過去マンション購入した金融公庫へ返済を続けていましたが、日本帰国後家族の病気や自身の失職などで返済できず窓口だった銀行に連絡し、競売通知が来て物件を手放しました。昨年になり債権をもったという回収会社から連絡が来て弁護士に相談の上返済できる金額でないといわれ債権会社連絡の上、自己破産を手続きしました。(2016年初旬)所がほと...

弁護士回答
    4
  • 破産者とは?いつまで?

ベストアンサー

運転代行の仕事を始めたいと思ってます‼資格の所に破産者の者は開業出来ないと書いて有ります。 私は債務整理が成立し今も支払っている状況です。 私は今、破産者扱いになってるんですか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 携帯電話の利用料金の請求は可能でしょうか?。

以前お付き合いしていた方に 僕の名義で携帯を契約し相手が 「お金は払う」約束したにも関わらず まる5ヵ月かん一切料金の支払いがされず 困っています。契約会社からも電話が 来ており。困っております。 相手の母親の連絡などわわかっておりますが こちらから連絡しても無視されており。 自分1人で何も出来ずどうすれば…

弁護士回答
    2
  • 依頼して払う報酬の総額を知りたいです

ベストアンサー

度重なる質問すみませんが、弁護士さんに今、母の家に男が居座っていて詐欺師なんですが、立ち退き要求をして40万裁判所に払う事は決意した所ですが、お金を返したと言っていた会社から根抵当設定されているから、返してないんじゃないかと言われて、根抵当上限額100万になってました。根抵当解除するには、100万返さないといけませんか?それと報酬額は、根抵当解除料と裁判...

弁護士回答
    1
  • 160万円の借金返済について

ベストアンサー

金利15%の消費者金融と、金利10%の銀行にお金を借りて約160万円の 多重債務者になってしまったので、りそな銀行のおまとめローンを申し込み、 年間約9%の金利に借り換えました。 現在借金が160万円くらいあり、5年間で返済予定(月3万) なのですが、金利の低い、銀行に借り変える以外に、良い方法で 借金を減らす事は可能ですか? 独身の一人ぐ...

弁護士回答
    3
  • 債務整理が出来なく困りました

ベストアンサー

現在300万以上の多重債務です。先月司法書士事務所に3件200万の債務整理の契約をしました。1件だけは140万円以上なので出来ないと言われました。140万円以下にして来てくれと言われましたが30万円位返済しないと無理なので何とか頑張りましたが無理でした。現在滞納になっており、今はどうする事も出来なくなりました。ネットで評判のいい別の弁護士に2~3社相談してみまし...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから