11,784件見つかりました

法律相談一覧

• 代表取締役の自己破産と連帯保証について

ベストアンサー

会社の代表取締役になっていて、会社の連帯保証人になっている人が、会社の借金ではなく自身の借金を自己破産とか任意整理とかした場合、どうなってしまうのでしょうか? 代表取締役に戻れますか? また、自己破産申請中は代表取締役の欠格事由になるかと思うのですが、その間代表取締役不在状態になるのでしょうか? 会社はその人本人が代表取締役で、他に取締役は...

弁護士回答
    4
  • 任意整理手続き中に新たに借入をしてしまったら、和解交渉は継続してもらえますか?

ベストアンサー

現在、司法書士事務所に任意整理の依頼をしており、まだ和解交渉に入る前です。 先月末に、司法書士事務所への積立金の支払いを終えたのですが、その間に、電話依頼時に申告していないクレジットカードで、新たにキャッシングとETCでの高速料金を利用してしまいました。 キャッシングのお金は、生活費はなんとかやりくりできていたのですが、物損事故を起こしてしまい、...

弁護士回答
    2
  • 債務整理で迷ってます。

ベストアンサー

借入の事での相談なのですが、年収にしても200以下で月額にしても13ぐらいで借り入れが3件で90ほどあり、他車の分割で月額3万、携帯の支払いもあり、一括請求もあります、債務整理した方がいいんでしょうか?田舎なので車は必要なとそろもあり迷って相談したところです。

弁護士回答
    5
  • 某法務事務所の対処の疑問と今後の方針について

ベストアンサー

某法務事務所に任意整理をお願いしているのですが、 毎月の費用が非常に高額で支払いが厳しく 法務事務所の方にご相談をしたところ、 貴方にとって良い方法をご提案いたします。 と始めは言われたのですが 先日いただいた回答は 「自己破産しか出来ない。他の選択肢はあなたには選ぶことは出来ない。必要書類は~」 と一方的に言われてしまいました。 他の選択肢は...

弁護士回答
    4
  • 破産してその後について

ベストアンサー

婚姻前に妻が150万程度の借金がありました。それを最近になって督促が来て私は知りました。支払いは不可能かもしれないので今回破産を検討しています。 破産した場合は夫である私の名義にて今後ローンなどはくめませんか? 破産するのは妻の名前であり、借金したのも婚姻前でありますが、婚姻した以上夫の私も連帯して自動車ろーんなど組めなかったりしますか?

弁護士回答
    3
  • 多額債務中に失業したときの対処法

5年前から借金をして自転車操業になり 約1年前に金融業者からお金をかりました。 3社260万 クレジットカード キャッシング1社20万 ショッピング3社140万 銀行カードローン10万 郵便局積み立て保険、借り入れ116万 【現在は離婚して積み立て名義は妻、借り入れは自分です】 その他、家族、友人3200万 あります。 クレジットカードのショッピング、キャッシングは...

弁護士回答
    3
  • コインパーキングの超過料金の請求について

コインパーキングに自身の車を駐車したまま一年以上が過ぎ、先日管理会社の方が自宅を訪れ料金を請求されました。 その際、車両の引き上げに関する同意書に記入をうながされ記入しましたが「書類の下部に手書きで全額支払う旨を記入してください」と言われ、請求金額の詳細を伝えられる前に記入してしまいました。 あとで計算すると100万円以上になるようでした。 一括、...

弁護士回答
    3
  • 任意整理中のローン申し込み

ベストアンサー

任意整理和解後支払い中に新たなローンの申し込みをすると、何か問題が発生するでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 債務整理の返済が滞りそうで困っています。

ベストアンサー

1年前に主人が義父の知り合いの弁護士に依頼して債務整理を行い3社合わせて約250万円を毎月6万円ずつ返済してます。 主人のお給料は約20万円、家族4人市営で暮らし子供の保育園が決まらないため私は働けず貯金を崩してきましたが返済が厳しい状況になってます。 そこで返済額を減らしてもらうか、自己破産するかを義父に相談すると「せっかく知り合いに頼んでやったのにま...

弁護士回答
    4
  • カード会社の特別和解案

ベストアンサー

クレジットカード会社からの特別和解案の書類が届きました。この場合、自分で交渉をした方が良いか、弁護士事務所に依頼した方が良いか、教えて下さい。 原因は料金の未払いです。

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 物損事故で保険未加入の場合の対応

ベストアンサー

先日、自宅アパートの駐車場で物損事故を起こしました。10:0で加害者ですが、保険未加入でした。事故証明はあり、見積もきました。 20万ちょっとの請求でしたが、一括で払える状態ではありません。 車屋とはまだ交渉しておりませんが、分割相談を頭にいれています。 しかし、一括でとなると支払い能力がありません。 現在、先月給料より差押えがあり、また、その他にも...

弁護士回答
    5
  • 債務整理後の車の所有権解除、変更

債務整理後の車の売却についてご質問です。債務整理でカーローンを組んでいた信販会社と和解が成立済みです。その上で車を没収されることなく使用していいと言う話になっています。(特殊な車で市場価値がないと判断されたと思います。)このような状況で信販会社に所有権解除をしてもらい車の所有権を私にした後に車を売却する事は可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 亡くなった親名義の家に住んでいる場合、自己破産をする場合は家は処分されますか

失礼します。 自己破産をする場合ですが 親名義の不動産(家 土地)に住んでいる場合、親が亡くなっている場合でも家に住み続けることはできますでしょうか。 ちなみに、妹が1人いて、既に嫁いでいます。 家は父名義ですが、固定資産税等は私が収めています。母も亡くなっていて現在、私一人で暮らしています。

弁護士回答
    3
  • 海外在住者でもできる債務整理

ベストアンサー

海外在住ですが任意整理を考えています。 対応可能な事務所はございますか?

弁護士回答
    1
  • 法律事務所の守秘義務

ベストアンサー

法律事務所の守秘義務について。 とある法律事務所の弁護士さんに任意整理を受任していただきました。 外部からの問い合わせで、『b4_b343の肉親ですが、b4_b343の依頼内容について教えて下さい。』 というような問い合わせがあった場合、どのような対応をするのでしょうか。 実は身内に担当弁護士の名刺を見られてしまい、連絡先等をメモされてしまいました。  ご回...

弁護士回答
    2
  • 携帯未払いの末簡易裁判所での判決後

携帯未払いで簡易裁判所から呼び出しがあり毎月4万円ずつ返済分割払いで話が終わりましたが、約一年未払いです。毎月4万円の高額は携帯会社の弁護士が折れず了承してしまったのですが払えずに今日まできてしまいました。今後せめて2万ずつ返済でもしたいのですが、どのようになりますか?また裁判とかあるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 親名義の家に住んでいて個人再生は可能ですか

親名義の家(一戸建て)に一人で住んでいて個人再生を依頼する場合、家は手放さなくても大丈夫でしょうか。

弁護士回答
    5
  • 個人間の借金について

いま働いている店のオーナーから70万の借金があります。そのほかに消費者金融で三件合計170万の借金があります。 この借金も今の店から出る給料が少なくて生活費として毎月借り入れしてこんな事になりました。 もう無理なので働いているお店をやめるとオーナーに言ったらそれなら今の70万の借金を一括で払えと言われました。 お店を辞めたいのにお金を用意出来ま...

弁護士回答
    5
  • 個人再生か自己破産について

現在、債務総額316万で1人暮らしで家賃2万で手取り収入が23万ほどです。弁護士へ自己破産をお願いしましたがこの収入なら任意整理で払っていけそうな為、破産申立ては難しいと言われました。 個人再生ならいけますか? また、少しでも任意整理で払っていけそうな場合個人再生も難しいのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 最低限の生活が出来ていない家族を救うにはどうしたらいいのか。

ベストアンサー

私が先日まで婚約していた相手の事、家族の事です。 彼が高校3年生の卒業間近に、お父様が自己破産しました。大学の進学も決まっていて、後は卒業して進学するのみ。自己破産したのが原因で、諦めざる負えませんでした。お母様は銀行などを殆ど回りましたが、全滅。理由は籍を抜いていないからです。 抜かなかった理由、それはその自己破産した旦那の為です。 再起を決め...

弁護士回答
    1
  • 任意整理から自己破産について

去年の6月から任意整理を依頼してましたが債務が膨れ上がり自己破産に切り替えました。 今年に入り弁護士さんから連絡が入り、管財になる可能性がありますとのことでした。 なので任意整理で月々は難しいでしょうか?と言われ再び任意整理手続きに入り、債権者と交渉との結果を昨日連絡していただいのですが、受任から時間たっているため利息もついてくるとのことでした。...

弁護士回答
    4
  • 個人再生について、詳しく教えてください。

個人再生を考えております。 現在、育児休業中で四月から職場復帰します。 昨年から任意整理して支払いってましたが、育児休業中手当が終わり、旦那の給料だけでは支払えなくなりましま。現在1回支払いが遅れています。子供の入院費や車検代等で出費がかさみ、また手当がなくなったため、支払い困難に陥りました。現在、クレジットカード会社から振込み依頼の電話がかか...

弁護士回答
    1
  • 任意整理再和解について

任意整理中で毎月の支払いが厳しいため再和解を希望しています。色々な事務所に相談しましたがどこも難しいとのことで断らてしまいます。 夫に内緒のため任意整理で何とか返済したいと思っております。やはり無理なのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 債務整理の追加について

現在、債務整理中で弁護士に依頼しています。債務整理時に何社か対象から外しました。支払いが困難になった為、外していた借り入れを今の債務整理に含めたいのですが、問題ありますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 携帯契約詐欺について

ベストアンサー

20歳の学生です。 私は12月頃からバイト代だけで足りず、3万ほどお金を借りようとしてました。 学生ローンでの借金がすでにあったので別の会社から借りようとメールしました。 すると、信用情報確認の為iPhoneとiPadを2台セットにして購入してほしいと言われ、購入して送ってしまいました。 その後、再び別の携帯会社で同じようにしてほしいと言われ、不可解に感じた...

弁護士回答
    1
  • 離婚後 借金 返済について 怒鳴られる

ベストアンサー

1年半で3ヶ月前に離婚しました。 FXにハマり、1000万近い借金をつくり、現在、債務整理をしています。 彼にお金をかしたままで、返済開始が5年ほど先です。 できれば、もう、縁を切りたいのですが、返済の話をすると、「この結婚で得した気分のはお前だけ」と罵倒されます。 得などしてません。 私の借りていたマンションに転がり込み、離婚のため引き払うことになり...

弁護士回答
    2
  • 政策公庫との和解 仮差し押さえ

ベストアンサー

友人が政策公庫との支払いを延滞しており、本日所有物件に仮差し押さえがなされた通知が来たとの事ですが、今後どのようになってしまうのでしょうか?このまま裁判になって強制執行されてしまうのでしょうか? 本人は収入不足で払いたくても払えない状況で今日まで来たそうですが今月から収入の目処がたち 少しでも返済したいそうです。 この場合公庫との直接交渉で和解...

弁護士回答
    5
  • 任意整理したら分割払い中のスマホはどうなりますか?

クレカでスマホの分割払いをしているのですが、任意整理したらスマホは利用停止されるということはわかったのですが、それは一時的にですか、それとも永久にですか?また、任意整理でもスマホは回収になってしまうのですか? ちなみにクレカもスマホも楽天です。楽天にお問い合わせしても解決しなかったため質問しました。 質問が多くてすみませんが、よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 自己破産予定で債権者からの督促への対応について

ベストアンサー

現在自己破産のため法テラスで法律扶助の審査の手続きをしております。借金の内容は8社で計500万円ほどで、 いずれも2か月ほど滞納している状況で電話が毎日鳴りやむ状況です。数社からは督促で20日以内に支払はないと法的措置にを講ずる所存と通知が来ております。 督促を止められないか弁護士に相談したのですが、法テラスの審査がおわるまで受任はできず、 法テラスの...

弁護士回答
    3
  • 「債権委託予定最終通知」委託免除で分割返済を希望できるのか。

クレジットカードの支払い(その月の一括返済)が出来ず滞納してから現在3ヶ月が経過してしまいました。 ■相談 自分の責任であるので支払う意思は勿論ありますが、このまま放置していくのは流石に良くないため、次の給料日(2月25日)から分割払いで返済する事が希望です。 ただ、「債権委託予定最終通知」が届いしまっている状態で早く連絡をするにも誠意のある支払い計...

弁護士回答
    1
  • 任意整理したら分割払い中のスマホはどうなりますか?

ベストアンサー

はじめまして。現在、キャッシングの任意整理をしたいと考えているクレジットカード会社があるのですが、その中にショッピング枠としてスマホの分割払い金が含まれています。 この状態で任意整理をするとスマホや分割払いの残金は今後どうなるのかがいくら調べてもわからなかったので質問しました。(自己破産したらこうなる、ということしかわかりませんでした) ちなみ...

弁護士回答
    1
  • 任意整理後の司法書士の辞任と再度債務整理できるか

ベストアンサー

任意整理後しましたが、今一月分返済がおくれています。育児休業中で旦那一人の給料でやりくりしてましたが、上の子達の保育料や学費、昨年末には車検代、子達の入院費で出費がかさみ、支払えませんでした。本日、先月分の返済がないとクレジットカード会社から電話をうけました。司法書士に依頼していましたが、辞任されたのでと電話で知りました。四月より職場復帰なので...

弁護士回答
    2
  • 任意整理後再和解可能か?

ベストアンサー

夫に内緒任意整理中で毎月の支払いが厳しいため再和解を希望しています。3社で300万円弱4年残っています。毎月61000円支払いです。色々調べ問い合わせしましたが再和解は難しいとのことでどこも断られ切羽つまっております。個人再生も検討しましたが家計表の提出、これまでの借金の経緯や現状を考えてると夫に内緒での手続きは難しいと言われました。やはり再和解は難し...

弁護士回答
    5
  • 債務整理にて生命保険募集人登録

債務整理をしていても生命保険募集人登録資格は取れますでしょうか?よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 借金の時効援用についてご相談させてください。

ベストアンサー

皆様、お世話になります。 恥ずかしい話ですが、借金の時効援用についてご相談させてください。 (お見苦しくなると思われるので、ここでは諸々の事情等は省略します) 15年以上前に、とある事情で消費者金融4社から借入をしました。 現在、以下のような概要なのですが、 ■A社、B社、C社 不定期に普通郵便で督促状が届きます。 (いずれも最終返済日2001年) ■D...

弁護士回答
    5
  • 旧姓でした借金の返済猶予をするには?

借金についての相談です。結婚前に銀行からキャッシングした借金が70万ほどあります。住所や名前の変更などは銀行には知らせず、借金を地方から返している状態です。ですが生活費もあり、支払いがきつくなってきています。借金は返したいのですが、銀行に行くのに地元まで帰らなければいけません。そのために飛行機が必要で銀行も地元の銀行です。そのため、銀行まで行くの...

弁護士回答
    2
  • 破産手続きの結果について教えてください

ベストアンサー

5000万円の借金があり自己破産をしようと知り合いの弁護士が必ず免責できると言われ一年かかり結局下りませんでした。管財人に対しての説明が不十分だったようです。この場合また違う弁護士を立てて破産手続きなどできるのでしょう?この後どうしたらいいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 住宅ローンがある場合の離婚と離婚に際しての破産について

住宅ローンがある場合の離婚について相談させてください。 結婚18年目の夫婦ですが諸事情により離婚する方向で夫婦間での話し合いをはじめたところです。 現在の住居には7年ほど居住しておりますが、ローンもそれぞれが保証人になる形で半分ずつ、土地と建物の名義も半分ずつという状態です。 離婚に際して夫が自宅に残りローンは二人分の全額を支払い続けていきたい...

弁護士回答
    2
  • 2年前の傷害事件で慰謝料は取れますか?

約2年前に男性から暴行され、全治1週間の診断書を貰い、被害届を出しました。当方女性です。当時私は21歳でした。 その男性は罰金15万円の刑罰だったそうです。 全治1週間といっても、顔面や全身をかなり殴られたため実際には1ヶ月ほど痛みが残っていたりアザが消えなかったりしていました。 2年経った今でも右耳にしこりみたいなのが残っています。 おそらく相手に...

弁護士回答
    2
  • 借金問題。親にお金の管理が心配だからと通帳とカードを渡す必要はあるのか?

32歳です。借金をしてしまい、親にお金を出してもらわないといけない事態になってしまいました。 今は、任意整理で話を進めています。 今後も、お金の管理が心配だからと通帳とカードを渡せと言われていますが拒否できますか?また、運転免許証とマイナンバーを何かされては困るからと親に取られてしまいました。返してもらえますか?何か罪になりますか?

弁護士回答
    3
  • 自己破産。途中で止める事はできるか

ベストアンサー

自己破産に関してご質問です。 奨学金250万程 他銀行100万 他消費者金融180万 携帯会社40万 奨学金以外は、友人へ騙された金額です。 計600万程 現在自己破産申立前なのですが、家族へ事後報告となり止められました。 お金は、200万は用意するからと言われました。 すでに受任通知を送っていただいて、3ヶ月近くが経もうすぐ申立になり...

弁護士回答
    5
  • 債務整理と携帯本体売却

ベストアンサー

7年前に法律事務所を通じて任意整理の経験があります。現在、金融会社1社に約140万の債務があります。またクレジット会社1社に約10万円の債務があります。加えて携帯キャリア、格安携帯会社の数社で携帯を購入し、SIMカードを外した上で携帯買い取り業者に携帯本体を売ってしまいました。 当然契約者は私ですので携帯料金として払い続けています。携帯会社によって...

弁護士回答
    2
  • 自己破産について、現状で可能かどうか教えてください

彼の話なのですが、多額の借金があり、もうどうにもならないので、やむおえず自己破産を考えています。色々、分からないことなどあるのですが、まずは現状で自己破産できるか教えて頂きたいのでよろしくお願いします。 彼は45歳独身 会社員です。給料は歩合制なので、月によって多少違いますが、大体手取りで23~28万程度と、賞与が2回、昨年は合わせて30万程。 年収は...

弁護士回答
    2
  • 個人再生の除外について

ベストアンサー

現在、借金があります。金額は、8社990万円です。 ですが、理由は別として自己破産したくありません。さらに前妻に借金もあります。 この場合、個人再生をした場合、前妻分は除く事は出来ますか? また、通知などで、個人再生が前妻にも分かってしまうものでしょか?

弁護士回答
    3
  • 債務整理中の裁判通知

現在、弁護士事務所にて債務整理中ですが、連続ではありませんが、数ヵ月の間をおいて、入金が厳しいので、見合わせてもらっています。 弁護士事務所の方に了解は得ております。 待ってもらっているのは、2回です。 その他は、きちんと支払っております。 受任辞任通知は来ておりませんが、債務整理中の一社から、裁判の通達が届きました。 お任せしている弁護士事務...

弁護士回答
    2
  • 調停における,婚費の支払額の決定方法について

ベストアンサー

婚費は夫婦双方の収入で決まるのが基本だと聞きました。 たとえば私が月額30万円,配偶者が月額5万円の手取り収入があるとして,わたしの給与の30万円の内, 15万円はとある求償を受けた支払いに回し,10万円は生活費,各種保険などに使うこととなっている場合,婚費に支払えるのは5万円の計算になりますが,それでも婚費の算定は算定表通りに行われる ので...

弁護士回答
    3
  • サラ金からの借金返済が出来なくなったら?

ベストアンサー

私の友人がサラ金からお金を借りて借金の返済が出来なくて困っています。  現在の借金は約150万で月の返済が約5万です。  友人は結婚しており、子供が二人います。月の小遣いも少なく、ギャンブルもするため、サラ金からお金を借りて遊んでいたようです。しかしよく考えて使わなかったため、返済が厳しくなり、利息も増えていき、小遣いだけではどうすることもできな...

弁護士回答
    3
  • 浪費で自己破産できないと言われました

ベストアンサー

https://www.bengo4.com/c_1/b_515401/ にて以前にも相談させて頂き、法テラスで弁護士の先生に直接相談して来ました。 債務額や借り入れ時期等お話しして、状況からみて自己破産が良いと思う、ただ案件を沢山抱えており受任出来ないので別の弁護士を紹介する、とおっしゃっり紹介頂きました。 紹介頂いた先生に再度一から相談したところ、生活費や衣料品などの買い物、...

弁護士回答
    4
  • 不動産担保ローン借金があるが個人再生の道はあるか

ベストアンサー

簡潔な状況質問を記載します ①親名義の不動産を担保に不動産ローンで、残高800万で、毎月10万円返済中、 ②その他クレジットカード会社 6社、450万、毎月20万円返済中、 ③カードローン3社で 330万円、毎月返済 7万円返済中。  ④今失業中で、ここ2、3月は返済遅延が発生しており、毎月合計37万円全額返済は不可能です。 質問事項を記載します...

弁護士回答
    2
  • 債務整理をした場合で、クレジットカードに付与されているポイントについて。

もし仮に任意整理や個人再生などの債務整理をした場合、クレジットカードは使えなくなりますよね。 買い物をすると自動的に飛行機のマイルが貯まるクレジットカードがあるのですが、債務整理をすると今まで貯めてきたポイントまで抹消されるのでしょうか? 本来ならここでお聞きするようなことではないのかも知れませんが、よろしければご教授のほどよろしくお願い申し...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから