法律相談一覧
-
自己破産管財事件の解約返戻金証明書と申し立て延期について。
ベストアンサー自己破産管財事件で個人年金の解約返戻金の目安が私の誕生日月1月に保険会社からきます。 積立は8月で終わります。 父親がその保険外交員で絶対に知られたくないので解約返戻金証明書はもらえません。 母親は知っています。 この場合、申し立てを1月にすると、債権者から訴えらたり、給料差し押さえされる場合もあると担当の弁護士の事務の方から聞きました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士は情報開示はしてくれないのですか?
ベストアンサー何社かのうちの1社の債権回収会社が自宅に…と以前こちらで相談させていただきました。 回答くださった先生方のアドバイスの通り、探した弁護士事務所に面会の予約をしましたが、その際に情報開示はしていないと言われました。 わかっている債権会社だけと言われました。 金額も何社かもわからない状態なので、どうすべきがわかりません。 時効援用を考えてたのですが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務整理について教えて下さい。
ベストアンサー債務整理について教えて下さい。 職場が倒産してしまい収入がなく借金の返済が難しくなってしまいました。 任意整理を検討しているのですが、任意整理した場合の事を教えて下さい。 現在、5社以上の借入がありますが、カードローン会社2社が解約に応じてくれ、リボ払いとなりました。 ①任意整理をした場合、リボ払いとなったカード会社の返済内容も変更可能...
- 弁護士回答
- 4
-
-
専業主婦ですが、任意整理をしたいです。
ベストアンサー任意整理について、教えて下さい。 現在、専業主婦です。 今回、任意整理をしたいのですが、 自分自身のみの力で返済していきたいと いった場合は、 弁護士の方に依頼する時点で 専業主婦だと、受任して頂けないのでしょうか? 仕事を見つけた後でなければ、 依頼を受けてはもらえないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
今後の子供と嫁さんの為に任意整理を選択するのかローンを一本化したが良いかどのようにしたら良いでしょう
現在銀行系のローンで250万円の借り入れがあります。毎月の返済がきつくなってきました 毎月6万円の支払いがあり 返済出来ない場合はカードローンから借りて 支払いをしていますがそのカードローンの残高も残りわずかになりました。カードローンの融資は100万円です 住宅ローンもある状態でこの様な実態になりました。 ネットでは誰にも気付かれる事欠く任意整理が出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意整理から自己破産に変更するべきか悩んでいます。
ベストアンサー現在、マイカーローンが100万円、銀行カードローン、消費者金融で合わせて、約550万円の借入があります。 半年程前に、任意整理をして今は、月々約13万円の返済をしています。 収入は手取りで22万円くらいです。 正直、支払いはかなりきついです。 自己破産に変更した方がいいのでしょうか?15年程前に自己破産は経験しています。
- 弁護士回答
- 3
-
-
任意整理を考えております。
ベストアンサー質問をさせて下さい。 今回、任意整理を検討しているのですが、 任意整理をお願いした後の支払いを 兄からの月々の返済金で賄うことに 決めました。 このような場合、弁護士さんに依頼する際に、 兄の方が提出しないといけない書類があったり、 兄への確認等があったりするものでしょうか? できれば、誰にも告げずに、内緒で任意整理を したいのですが、、、。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
任意整理はできるのでしょうか?
任意整理についてですが、35万クレジット会社からの請求があります。パートなので収入が少ないので支払いが困難なのですが任意整理をすれば良いと知人に勧められましたが、出来るのでしょうか?また、弁護士さんに頼んだ場合相場はどのくらいなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
借金についてのベストな選択方法
10年ほど前から借入が複数件あり、自己破産も考えていましたが、今後を考えるとデメリットの方が大きく、収入も安定して来ているので、他に方法がないかアドバイスを頂きたく投稿させて頂きました。 CICにも問い合わせたところ残債務が140万円ほどなのですが、過払金や支払い義務がなくなっていることも考えられるのでしょうか? どうするのがベストな選択なのかわから...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意整理か自己破産を考えています
ベストアンサー任意整理か自己破産を考えているのですが、 質問1 任意整理の場合、どのくらいの減額が見込めるのでしょうか? 質問2 そして依頼から完了する期間の目安はどのくらいでしょうか? 質問3 また、自己破産の場合は可能でしょうか? 知人から海外の投資案件を教えてもらい、順調に5年以上安定して月利5%前後を出しているとのことで、 最悪なことにすべ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
任意整理は可能でしょうか?
ベストアンサーこんばんは。 クレジットカード 9社、銀行カードローン 2社に、計310万円の債務があります。 契約自体が6ヶ月~3年半程のものばかりです。 月々9万支払いをしております。 任意整理をして月々の返済を6~7万程度へとしてもりうことは可能でしょうか? 自己破産はしたくない為、 任意整理を希望しております。 返済にあてられる費用は、6万円あります。 この...
- 弁護士回答
- 3
-
-
任意整理手続き中の弁護士事務所について
現在任意整理手続き中ですが、依頼している弁護士事務所の対応について ご相談したく、よろしくお願い致します。 時系列で記します。 ①2月に初めて、無料相談に行き、30分弱の時間で私の現状と借入先について述べ、 私の場合は任意整理しかないので、それでよければと言われ正式に申込みをする。 (他者の弁護士事務所に相談すべきと後になり反省しています)...
- 弁護士回答
- 3
-
-
任意整理のローンが残っている物を差し押さえになるか?
ベストアンサー任意整理の手続きを弁護士に依頼中ですがタブレットの端末のローンが残っていました。ローンのお金を充当して、任意整理の算定をするのか?タブレットを差し押さえられてしまうのですか?母親は真っ白なので名義をかえても良いですか?また、詐害行為になりますか?教えてください。よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 4
-
-
任意整理できますでしょうか?
ベストアンサー任意整理を検討している専業主婦です。 現在、クレジットカードで7社 210万円の債務があり、月々65000円を払っております。 先日、弁護士の方に相談したのですが、 自己破産した方が楽かと思いますと言われましたが、やはり、自己破産はせずに、 任意整理をして月々返していきたいです。 取引年数も短いもので7ヶ月程、長いもので3年ちょっとなので、減額等はない...
- 弁護士回答
- 4
-
-
このような状況で自己破産は可能ですか。
ベストアンサー○任意整理後、月々数十万の支払い滞る。 ○借金の理由は返済、生活費であり、ギャンブル等ではありません。 ○借金の中に土地担保ローンあり。 ○土地は兄弟で分割所有していて、他の所有者に売って貰い全部をまとめて売り、返済したいが、同意が得られないため、この案での返済も出来ない。
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務整理から自己破産
ベストアンサー現在多重債務で500万の債務があります。債務整理和解中です。 事務所に支払う積み立て金が今月までとなっています。 月給14~15万 和解後は合計で8万の返済 和解金支払い中急な出品などがあり今後きちんと 返済していけるか自信がありません。 債務整理から自己破産に変更しようかと迷っています。 遠方の司法書士に依頼しているのですが、地元の弁護士にお願い...
- 弁護士回答
- 5
-
-
事情を理解せずにサインした連帯保証人は有効か?
平成22年に親が知人から1000万借金をし、その連帯保証人に弟(当時大学生)がなりました。平成24年に親は自己破産し借金は免責となりました。免責決定後、債権者の知人は「全額は大変だから100万だけ返して欲しい」とのことで、お世話になっていたこともあり親は免責決定後にも現金持参にて返済し50万以上は返済をしています。最近になり弟のもとに債権者の弁護士から、連帯保...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取引の短いカード会社の任意整理について。
ベストアンサー契約して7ヶ月程のクレジットカードがあります。 現在までに支払い回数は3回程です。 一回払いでの契約(リボ枠はありません)となっております。 今回、諸事情により、決済金額が多く(20万円の一回払い)となってしまった為、支払うことができそうにありません。 できれば自己破産はしたくない為、 任意整理をして支払っていきたいと考えておりますが、このような場合、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
任意整理中のクレジットカードの使用
ベストアンサー任意整理中ですが、整理対象になっていないクレジットカードで一括払いのショッピングをするのは差し支えないのでしょうか? 任意整理をするのに何か不都合がありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
保証協会から催促書が届いた
ベストアンサー6年前まで会社を経営しており その際に銀行から二度融資してもらいました 会社が経営困難になり家賃も払えず妻とは離婚し 家を出る形になりそのまま支払いも放置していました新しい仕事をするために住所を移動して一年くらいで保証協会から催促書が届きました 四月まで派遣で働いていましたが16日から契約社員で働く予定です 会社の保証人なので払っていきたいんですが...
- 弁護士回答
- 4
-
-
借金で債務整理をしましたが和解のやり直しは可能なのか?
4社から借金をし債務整理をして合計260万の借金で、月々5万の返済で和解をしました。今月からの返済開始で、まだ返済は始まっていません。主人と話し合い、やはり一括返済をしたいと思っています。 そこで、まだ返済開始してなく、和解したばかりですが、和解のやり直しは可能ですか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
信用情報機関の金融事故記録について
ベストアンサーH29年の3月ごろにアコムとオリコの2社を任意整理手続きしたのですが、和解後に全額を一括返済したいと考えています。 その際に、任意整理をしたという事故情報を信用情報から削除してもらうことは可能でしょうか? また、可能であれば弁護士さんへの依頼費用はどれくらいかかるものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
多重債務 解決方法について
※母子家庭、正社員です。 ※現在、a社に50万、b社に34万、c社に45万、d銀行に9万の借入。b、c、dの金利は18%共に融資制限を受けました。a社は現状維持、一番金利が低い。 クレジットカードのリボが払えず延滞(12月から)約20万の請求が、みるみるうちに101万に。携帯電話代金3〜5月分未払いで契約解除。 家賃も滞納せざるを得ず。 このような状態にも関わらず、日曜の休み...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意整理手続中の自宅売却について
ベストアンサー今年の1月に任意整理を弁護士事務所に申込み、今月で弁護士費用の分割が終了し、 おそらく今月末頃から返済が始まります。 初めて事務所に相談に行った時に、私の場合はローン残債のない不動産を所有していた為、 任意整理しかできないと言われ、手続きを進めました。 銀行系カードローン2社とクレジット会社と合せ500万近くの借金があります。 今回、弁護士の先生...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務整理完了後に残債
ベストアンサー債務整理を23年に行い26年11月に完了しCICから情報を引き出したところ、完了しているはずが残債が残っており記号がずっとAがついていました。 カード会社に問い合わせすると25年11月の1度だけ入金なっておらず、ずっとそのまま未入金です。 と言われました。 お願いした弁護士に連絡すると解任されてるということで直接カード会社と話して下さいと言われました。 未...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給与差押えについて解決策を知りたいです
借金の件でご相談があります。 現在、債務がいくつかありまして、総額250万はあります。そこで債務整理に踏み切ろうと考えていたのですが、そのうちのひとつから、給与差押え命令が来ました。額は100万弱で一括は不可能です。 職場の上司からは、債務整理か分割払いのお願いはできないかと言われ、債権者に問い合わせました。 ①債権者側は一括か差押えの2択しか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務整理の限界と他の方法
今、某法務事務所に債務整理をお願いし 各債権者に和解をしてもらい現在月々75000円 払ってそれを振り分けて法務事務所に頼んで 支払いをしてもらっていますでも私が難病に なり仕事も出来なくなり主人の給与より支払いを 内緒でしています主人の給与も月々変動が あり一定の金額は入って来ませんそこで今、頼んでお願いしている某法務事務所に相談した所破産とか?個...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務整理考えてますが、返済期間を変えず利息減額しての返済はできますか?
任意整理を考えてます。 まず、私の状況について説明します。 職業、公務員、勤続17年、年収550万、家族は妻、子供2人です。 続いて、ローンについて説明します。 「A銀行住宅ローン残32年約2450万支払い月々65000ボ100000、」「カーローン、月々16000、残96回」「A銀行ローンA.120回払い、4.5%、残104回、借入220万、月々19000ボ100000、」「A銀行ローンB.240回払い、1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
減額交渉での妥当な金額を教えて下さい
今、ローン会社と減額交渉し、41万円の未納分を25万の一括返済で折り合いがつき話が纏まりかけているのですが、個人での交渉なので25万が妥当な金額なのか分かりません。 弁護士に依頼した方がもっと減額できたのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
債務整理辞任通知が届いていない
ベストアンサー任意整理中 途中に司法書士に辞任されてしまいました 故 自分から 債権者に連絡致しましたが 一件のみ 辞任通知が 届いていないため 何も 教えられないと いわれました 先生方に質問です 辞任通知が 届いてない事は あるのでしょうか このような場合 辞任した 司法書士に 連絡をとり 確認した方がよいのでしょうか 他の債権者には 10日位前に全て辞任通知が 届いて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇中のカードローン支払いはどうなるの?
ベストアンサー何卒教えてください。 不当解雇から本人訴訟で仮処分申立をし、債権者の請求通り、債務者が毎月の給与を支払う判決命令が出ました。 ※本訴の方は3回公判を終え、弁論準備中です。 ※失業保険の仮給付を受給して生活し、受給期間は終わって受給していない状態です。 この判決の後、実際の給与の支払いがされるまでに、毎月のカードローンの支払いが出来ない(電気、ガ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
任意整理のデメリットについてご回答ください
ベストアンサー今年5月末に任意整理を弁護士を通して行いました。担当して下さった先生からは、支払いが完了してから5年間は住宅ローン及びカードは持てない旨、注意を受けました。先日、スマホを機種変更した際に本体代金は一括払いしか出来ないと言われてしまいました。信用情報機関に登録されると色んな事に支障をきたすのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
一括請求来た場合は交渉でどうにかなりますか?
ベストアンサー前の職場で給料の未払いがあり、全ての支払いが止まり、職も失い、携帯も止まりました。仕事もなかなか見つからず、全てが3ヶ月遅れで、やっと派遣の仕事が見つかって、ちょっとずつなんとかですが、先月クレジット会社から電話で2ヶ月分払わないと一括請求って言われて、それはどうにか待って頂けないですか?と言っても聞いてもらえず、まだ働き初めたばかりで、1ヶ月分し...
- 弁護士回答
- 6
-
-
日本学生支援機構(奨学金)からの催告書通知
奨学金を滞納しているものです。先月の初めに日本学生支援機構から、催告書なるものが送られてきました。通知内容は返還期限である5/27日までに返還されなければ、保証会社を通じて代位弁済請求を行うと記載してありました。うっかりで期限を過ぎてから中身を確認してしまったため、既に返済期限は過ぎてしまっていました。また請求金額は9万円弱ですが、一括で払うことは厳...
- 弁護士回答
- 2
-
-
消費者金融と児童虐待の疑いについて
ベストアンサー児童虐待の疑いで嫁の実家に嫁と子供が行ってしまいました。 警察に嫁が相談に行った事がきっかけでそうなりました。 僕が不眠症や難病の足の病気のこともあり、働けなかった事が原因でもあります。 不眠症でオーバードラッグ(不眠症の薬などを医師の指示よりオーバーに飲むこと)で夢遊病が出たり、子供をうるさいとしかり、頭を叩き、僕自身反省している部分はた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意整理を頼んだ事務所の変更について
ベストアンサーよろしくお願いいたします。 4カ月前任意整理を地方の事務所に頼んだのですが一向に連絡がなくお金だけを毎月払っています。まだ面談もしていなく、とても不安です。 サイトなどで面談は必須などと書いてあり、この際弁護士さんを変えたいと思っております。 弁護士費用はもう払っています。もうそこの事務所とは連絡もとりたくありません。 そこで質問します。 弁護士...
- 弁護士回答
- 3
-
-
任意整理における解決基準について
債務が膨らみ返すのが苦しくなりまして、任意整理をお願いすることを考えております。 7社ほど債権者があるのですが、そのうち2社は、いずれも消費者金融です。しかし、すでに元本は返しており、残るは遅延損害金や利息だけで、双方5000円ほどです。 このふたつについて、弁護士さんにお願いした場合、どういう風に処理される可能性が高いでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
借金有、共有名義の家有の遺産相続について
ベストアンサー知識がなく分かりにくい文章となってしまい申し訳ありません。 先日義父が亡くなり、遺品整理中に 数社から借り入れしていたと思われる書類が見つかりました。 以下現状分かっている義父の財産等です。 ・預金額は数百円 ・車2台あり。 1台は1年も乗ってないが人気のない車の為、新車時の3分の1以下の値段にしかならない。 (もしかしたらローンが残るか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
第二回口頭弁論調書(判決)
質問です。一社ですが、消費者金融の支払いが出来ずに放置していた物があり、最後に返済をしたのが約十年前で、四年前に裁判所から呼び出しが来ました。 答弁書?に分割希望と書き返送しましたが受け入れられず第二回口頭弁論調書(判決)の書類が届きました。 一括で払うのが難しく判決が出てからも他社の返済に追われていた為、四年経った今でも一社だけ支払いが出来ていな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
カードローンを親へ名義変えたりできるのか教えてください。
ベストアンサープロミスから初めに10万のカードローンを組みました。その後返済して、母親に使わないようにとカードを取られ、解約するよう伝え放っておきました。この前、プロミスから支払いが遅れていると言うハガキが家に来て、金額は200万を越えていました。母親に電話したら最初の返済後、どんどん借り入れ金が増額していき勝手に借りたとの事でした。返済できる余裕は無いとのこと。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻が内緒の任意整理後、主人の名義で車のローンは組めますか?
お恥ずかしい話なのですが 昨年、任意整理をしました。現在、分割で返済中です。 私、結婚をしておりまして今回の任意整理は主人には内緒です。 相談は車のローンについてなのですが、 主人の乗っている車が故障しやすくなっており、もうすぐ車検ということで中古車を購入しようという話になりました。 主人の名前での契約でローンの審査をしていただくのが、ホンダ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金を支払ってないのに債務整理はできますか?
ベストアンサー20才くらいに遊びで消費者金融からお金を借りて 何度か返済しましたが 途中で支払いしないまま10年程たちました。 消費者金融は4社から借りています。 1年ほど前から 2社の返済を開始しました。 あと80万くらいの返済があります。 後の2社は返済をしないままです。 そちらも80万くらいと思います。 総額160万ぐらいになります。 債務整理を考えています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産か任意整理継続で悩んでます。
10年以上前に自己破産しています。三年ほど前から、初めは医療費のために借り入れ、その後、浪費やストレスからのギャンブルなどで5社で250万の借り入れをしてしまい、現在任意整理しています。 今回、病気で仕事を退職することになり、2度目の自己破産か、退職金で150万くらいは払えるので任意整理を継続するかなやんでいます。 もしも、元本が減額できるなら一括返済...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産について(生活保護申請前)
ベストアンサー現在多重債務があり、6社合計300万ほど残っています。(5社は任意整理済み、1社は任意整理中) 滞納は任意整理済みの分一社だけしていましたが、 先々月から支払いを再開し滞納はありません。 全部で月々5万弱返済してました。 ですが先月から発達障害と適応障害で出勤が困難になり、二週間ほど会社を休職していました(医師からは、一ヶ月の加療休職の診断書が出てい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
銀行カードローンの任意整理について
ベストアンサー返済のみで利用できない銀行カードローンを任意整理するとお支払いを終了すると同時に強制的に解約扱いになるのでしようか?また完済後5年たっても任意整理した銀行のカードローンは持てないと言うことでしようか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士にだまされているのではないか。(自己破産/任意整理)
シングルマザーで母と娘(小学生)を扶養しております。 離婚後の生活苦、ストレスによる浪費などで気づけば500万の負債があり、 昨年12月に某大手弁護士事務所へ行きました。 自己破産したほうがいいだろうとのことで、手付金1万を支払いました。 20万貯まれば申し立てできるので、その後は分割で。とのこと。 出来るだけ早く終わらせたかったのでその旨伝えてお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
10年前の借金を整理したい
ベストアンサー10年前にクレジットカードとカードローンからの借金、約250万円と、家賃、携帯電話料金の未納分を残し、住民票も動かさずに逃げてしまいました。現在も住所不定になっています。 なので、借金が今どうなってるかはわかりません。 質問内容は 借金や、未払金の詳しい内容を調べられるか? 借金の整理をする場合、一番ベストな方法は何か? 依頼するにあたり、用意する...
- 弁護士回答
- 3
-
-
クレジットカード会社資格喪失後のお支払い
ベストアンサークレジットカード会員資格取り消しになったのですが分割払いで可能とのことで毎月決まった金額のお支払いをする契約の書類を近々カード会社から郵送するとのことです。金額を聞いたところ分割手数料で金利6%上乗せでとのことだそうですがそうなると過払いになるのではとふと疑問に思っています。このまま分割で契約どおりお支払いを進めていくべきか 任意整理をお願いする...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意整理後払えなくなり、、、
ベストアンサー以前、任意整理をしたのですが 返済途中に結婚し、子供を授かったため収支に大きな変化があり、 途中から返済が難しく 滞ってしまいました。 そして、滞納分すべて払わないと裁判にかけるとの手紙が届きました。 少し給料が安定し、 すべて返済する気持ちもあるため 再度支払いを再開したいのですが、 一括で払うのは難しい状況です。 総額100万以下なので自己...
- 弁護士回答
- 3
-
-
内容証明郵便の送り先について
ベストアンサー建築業者の不法行為の対して、内容証明を送りたいのですが、建築業者は一年前に業務を停止し、現在破産手続中です。 その場合、建築会社の代表取締役宛と、代表取締役 個人と、2通、内容証明を送る必要がありますでしょうか? 教えて下さい。
- 弁護士回答
- 6
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから