法律相談一覧
-
代位弁済請求について
ベストアンサー代位弁済請求についてお伺いしたいです。 任意整理手続きを始めたところですが、振り返ると任意整理対象に保証人がいたかあやふやなものが数点あり、とても不安になってます。 保証人には迷惑かけたくない一心です。 質問が6点と多いのですが、教えて頂きたいです。 よろしくお願いします。 1.代位弁済請求は任意整理手続きを行ってくれる弁護士に通知されるもの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金返済: 闘病のため対応できなかった期間の利息や遅延金は減額してもらえるか?
ベストアンサー父が2週間前に他界しました。 大手消費者金融に借金があることが分かり、現在取引履歴の開示請求中です。そこで下記のご質問があります。 <質問> 父が闘病生活に入って他界するまでのおよそ1年半の間、利息や遅延金は減額してもらえるものでしょうか? その間の父の状態としては、気管切開の影響で話せず、ガンの治療の影響で意識もはっきりしない日も多くあり、看病...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ヤミ金に口座を渡してしまいました
ベストアンサー5月くらいに複数のヤミ金に支払が出来ない事を伝えて、口座での解決を持ちかけられ、いけない事だとはもちろんわかっていましたが、既に所有していた口座を含め複数件の口座を渡してしまいました。 その後数ヶ月して、いくつかの銀行から取引の問合せがあり、紛失を理由に凍結してもらいました。 その後今月になってある銀行から預金保険機構のリストに載っているので解約...
- 弁護士回答
- 5
-
-
借金を全額返せと言われて困っています
ベストアンサー随分と前にいくつかの消費者金融から借金をしてしまったのですが、その後も収入が苦しく、返済できなくなっていました。 その後、取り立ての人から1000円ずつで良いから返して欲しいと言われ、私は、借金を返せていない申し訳なさもあり、そのくらいであればなんとかなると考えて、途中まで1000円ずつ返していました。 しかし、ある日突然、全額返せと言われてしまい、困...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金の整理方法について
ベストアンサー借用書も無い状態で五年の間、友人にお金を 貸しています。 最近、返済も無くなり相手は精神的に おかしくなり、もしかすると自殺までするかもしれません こちらも、友人にお金を貸すために借金をしています。 この状態ではもう、私も借金を返済して行くことが 出来ません。 現在、住宅ローンも返済しています。 住宅は手放したくないのですが どのような方法を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレジットカードの件
ベストアンサークレジットカードの件で質問させてください。 かなり前に親のクレジットカードを無断で使い、親に電話がかかりましたが、親は知らないので不正利用扱いにしてました。 言えなくてそのままにしておいたら、調査でばれたみたいです。 私はクレジットカード会社から刑事告訴されてしまうのでしょうか? 不正利用にあたってはクレジットカード会社の保険会社がいると聞...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意整理後、クレジット会社から請求はあるのか?
ベストアンサー借金があり、任意整理をしました。3ヶ所あり、2ヶ所を親に支払いをしてもらい完済させました。2017年6月から支払いを初めて2ヶ月経ちます。先日、弁護士から連絡があり、完済を済ませたクレジットに引き落としがあったので、追加の支払いをして欲しいと言われました。支払いをしないといけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
カード会社への返済方法
私は8年程前、ある講座を受講する為に教育ローンを組んだのですが、体調不良や仕事の都合で続けられなくなり退会しました。 数回しか受けていないのにローンはそのまま残り、約30万くらいですが収入が少ないので毎月五千円しか返済できず、払えない時もあるので、なかなか返済が終わりません。 仕事の上でもカードが作れないことに限界なので、銀行からお金を借り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産したら、どうなりますか?
ベストアンサー住宅支援機構で借りてたが払えなくなり任意売却したが400万の残金が残り、僕は、自己破産しようと思ってます。父と一緒に借りてましたが、父が家を持ってるので差し押さえすると言われました。義理兄が保証人なんです。父が債務整理したら、義理兄が払わされるんですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
保証協会からの連帯保証の返済について
保証協会からの連帯保証の返済についての相談です。 保証協会には母親が自営の為、1000万程 借り入れし 説明なく署名してしまっており 、12年前に母親が亡くなり 負債も相続していることを10年前に父親が失踪した時に 車の中の遺書で知りました。〔父親は生存しており 生活保護を受けています〕 その後 裁判をし返済能力あるとして 父親が半分 兄と私が4分の1ず...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
借金返済中に、身体障害者になってしまいました。どうすればよろしいでしょうか。
ベストアンサーよろしくお願いいたします。 2009年ごろに、1社、消費者金融から借金をして、限度額がどんどん上がっていき、最終的には50万円(限度額)まで借りてしまい、ある司法書士事務所で債務整理をして頂き、利息無しで毎月¥9000の返済を続けてきたのですが(残債務が現在約30万円残っております)、去年の5月、事故に遭い、脊髄損傷で身体障害者になってしまいました。(1種2級...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金の返済ができない。
この間金融会社の人が家に来て、嫁さんに旦那が1999年に借金をして裁判にかけますって言われて、給料の差し押さえと家の差し押さえの手続きをしましたって言われて、僕の電話を教えて、金融会社の人が現場近くまで来ました。通知を出してるって言われたけど!見てなかったから!その時に裁判所から通知が来ますって言われて、給料差し押さえ、家の差し押さえになりますって...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローンが払えなくった場合
ベストアンサー仕事の業績悪化で住宅ローンの支払いがきつく悩んでいます 今はまだなんとか返していますが、今後が不安で 知っておきたく投稿しました 自己破産と債務整理の違いを教えて下さい 自己破産したら、家は当然もっていかれるんですが 借金も残ってしまうのですか?免責とは? その後の生活も知りたいです お願いします その後の生活も知りたいです 御願いします
- 弁護士回答
- 2
-
-
奨学金の任意整理で債権は保証人に移行するか
ベストアンサー奨学金を3ヶ月滞納しています。 (3回目の支払いが明日となります) webで調べる限り、3ヶ月以降は期限の利益が喪失し、一括請求になるとの記事を見ました。 一括請求になったところで払えるわけもないため、債務整理を検討しています。 奨学金を債務整理対象とすると、債権は保証人に移行してしまうケースがあることはわかっております。(自己破産が該当) これを回避...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同棲中のパートナーに知られずに個人再生可能か?
ベストアンサー数百万の借金があり任意整理では厳しそうなので弁護士の先生に個人再生の相談に行こうと思っていますが、同棲中の彼に知られたくない状況です。 私自身は正社員勤務で安定した収入有り(手取りで毎月30万ほど)、家計は完全別、家賃&光熱費は彼の負担で、自身の支出は自分で必要となる費用のみです。(自分の食費や携帯代金の支払い、雑費など) 賃貸契約は彼の名前で行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法人倒産と個人の自己破産を同時にする場合、費用感はいくら掛かるのでしょうか?
ベストアンサーあるインターネットの広告?で債務整理や破産に関して無料相談を受け付けている弁護士事務所のページがありましたので問合せをしてみました。 ただ、実際にはフリーダイヤルで掛かってきてオペレーターの女性が色々聞いてきた感じはありましたが 私は、依頼をする場合分割に対応してもらえるのか? その場合、総額がどのくらいで何回くらいまで可能なのかを聞きた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賞与未払い、請求できますか?(就業開始1年は有り、のち経営赤字を理由に無しに)
パン屋で正社員として2年働いている者です。 求人には「賞与あり」、また面接等の口頭でも「賞与あり」で就業開始しました。 ◆雇用契約書なし、労働契約書なし、就業規則も見たことがなく、あるのはハウスルールのみです。 賞与について、「賞与は使用者の裁量に委ねられている場合、任意的恩恵給付であり義務ではない」ことは理解しております。 就業開始後1年は賞...
- 弁護士回答
- 2
-
-
所得が多いと自己破産が出来ない可能性がありますか?
ベストアンサー私は或る法律事務所様に昨年に任意整理をお願いしました。最近、自己破産か民事再生の相談をした所、所得が多いので、認可されないかもしれないと言われました。しかし現実のキャッシュフローは廻っていません。所得より債務返済を含めた支出の方が多い状況です。単に所得が多いとの理由で、裁判所は否決するものでしょうか?ご教授願います。
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金の返済について相談に乗って下さい。
カードキャッシングを何ヵ所からして返済が出来なくなりました。放置してしまい裁判所から出頭命令などもありましたが、その後も払えずにそのままになっています。 今からでも弁護士さんに依頼して、少額ずつでも返済する形に出来ますでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
時効の援用か任意整理か迷っています。
ベストアンサー主人が住宅ローンの仮審査に落ちてしまいました。 結婚してから5年、主人名義の借金もクレジットカードの使用もなく、思い当たる節がないので問いただすと、結婚まえに消費者金融で自分名義で借りたものを父親が返済していたことが発覚しました。返済の確認を口頭でしていたみたいですが、すべて返したと嘘をつかれていたようで、住宅ローンに落ちたことを伝えたときに、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
コーポレートカードの任意整理について
ベストアンサー個人決済型のコーポレートカードを任意整理しようとしてます。弁護士には債務整理について既に相談済みですが、対象がコーポレートカードであること伝え忘れており、不安になってます。 払える額ではなくなってしまったため、カード会社に相談したところ、信用情報は傷付きカード解約になるが、年率6%で分割支払い可能と提示されました。 上記と任意整理のどちらにす...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年が通販で買いすぎて払えない
未成年の私が通販で買いすぎて支払いができません。私以外の家族の名前でも買ってしまっているため、未成年が返さなくてもいいとゆう手段が難しいとほかの弁護士に相談したところ言われました。近々誕生日を迎え、20歳になります。なので債務整理なのか自己破産なのかどうにかしたいです。まとまったお金がないのでどうしたらいいか分かりません。通販で買ったお店からも電...
- 弁護士回答
- 1
-
-
PTAを学校活動の一部であるかのように誤解させたまま会費を徴収する行為、詐欺罪に抵触しうる?
PTAを学校活動の一部であるかのように誤解させたまま会費を徴収する行為は、詐欺罪に抵触しうる行為なのでしょうか? 地元のPTAのやり方が非常に汚く腹を立てております。 もし、詐欺罪に抵触しうる行為であると整理できるのであれば刑事事件化も考えています。 「○○ということをすれば詐欺罪として成立する」というような要件が何かありましたらお教えください。
- 弁護士回答
- 5
-
-
借金の整理方法について
ベストアンサー借金が、総額200万円くらいあります。 自身の借金に加え、亡くなった親の連帯保証人になったもの、良くわからない請求もあります。 インターネットで検索すると、5年で時効とのことなので、時効かもしれないのですが、よくわかりません。 解決するために、弁護士の先生か費用が安ければ司法書士の先生に依頼しようかとも思います。 ただ、負担できる費用が、10万...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所からの呼出期日
ベストアンサー賃金等請求事件として呼出状が来ていて、答弁書を出して一度呼出期日を延ばしていただいたのですが、それでもそれまでに弁護士さんに相談できず期日がきてしまいそうな状況です。 再度、期日を延ばしてもらうことは可能なのでしょうか? また期日を過ぎてしまってからだと弁護士さんに相談しても対応しにくい状況になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
任意整理を希望しております。
ベストアンサー任意整理が可能な場合、毎月の返済額は最低いくらくらいになるのでしょうか? アコム2013年頃借入、残金50万弱で毎月8000円返済(2年近く利息だけお支払しています。) それから、任意整理した場合、自分名義の車は回収されるのでしょうか。 回答宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 5
-
-
家を取られる事なく借金減額できるか
自宅を担保に借金をし、10年以上返済をしています。以前CMに流れている弁護士事務所に電話をして相談したら、金利が低いと思うので任意整理は無理な事を言われました。私としては家を取られる事なく借金の返済の目処を立てたいのです。私の勤めは水商売ですし、きちんとした課税証明などありません。そのような場合でも任意整理はできるのか。また、どのような形がベストな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
父の借金の連帯保証人、解決策は?
2年前に 父の借金の連帯保証人となりました。 その督促が私に来て、父は自己破産の手続きをしているようです。 父は70代で、この年でも働いていて、そろそろ辞めようという間際に起業を持ちかけられ 結果騙されたと言っています。父の借金総額は約1,000万円、私が保証人になっているのは300万円です。一括返済を求められていますが 支払い能力はありません。 ・私も自己...
- 弁護士回答
- 3
-
-
滞納してアコムへと移設
内緒で、旦那の名義でau じぶん銀行カードローんを組み毎月の返済をしておりましたが、体調を崩し滞納した為アコムへと移りました。この場合どうしたらよいのでしょうか!? アコムへ直接話した方が良いですか!? 債務整理できますか!?
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産はできないでしょうか?
現在、債務整理を考えています。 親が積立てくれた預金があり、5年前に家を購入する際そこからもらい、残り2~300万(普通預金)あると聞いています。 名義は私で、住所変更してないので以前のままです。 この場合、私の財産になるのでしょうか? 親には言えません。 自己破産はできないと思いますが、任意整理にしても返済は厳しいです。 これからパートに出ようと探し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金問題です。任意整理希望です。
2013年にアイフルの返済が滞り、一括請求(約260万円)が来てしまい、怖くて放置状態になりました。そして今月になり、東京の弁護士事務所から、利息を含めた約450万円の債権回収受任通知の請求書が送付されました。これ以外にもプロミス約50万円、オリコ約57万円の残があります。自分としましては、任意整理を希望です。月収は手取りで約23万円、賞与は年...
- 弁護士回答
- 5
-
-
自己の住宅ローンと借金
ベストアンサー現在、借金で悩んでいます。 住宅ローンも約3100万残っており、月々の支払いも困窮しています。 約20年前にサラ金調停をしています。 出来れば破産(借金を返さない)でなく、皆さんに迷惑を掛けず、 少額でも返していきたいと考えています。 手持ち資金もなく悩んでいます。 何かいい方法はないでしょうか。 銀行等の借り入れ(買い物含む)約400万
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人再生 県からの借り入れについて
債務整理を検討していて、度々質問させて頂いています。 社会福祉協議会と母子福祉資金で、子供達の就学資金を借りています。 社会福祉協議会(もう卒業して現在返済中)は子供と共に私も連帯借受人、母子福祉資金(来春卒業予定でまだ借り入れ途中)は子供が借受人で私が連帯保証人になっています。 個人再生や自己破産をした場合、こういった県からの借り入れも債務に含ま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
過払い金返還請求契約が2重になっていないか?
ベストアンサー過払い金返還請求の弁護士さんとの契約の相談になります。 過払い金についてですが以下の2回契約を行いました。 1.3月ごろ、「示談」の契約を行いました。 (報酬:回収過払金15%) 2.その後いろいろとあって、6月ごろに「裁判」の契約を行いました。 (報酬:回収過払金18%) 当然、契約の用紙には2回(示談用と裁判用)記載し、捺印をしま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意整理中に訴状が届きました
現在、4社からの借り入れ返済が困難となり法務事務所に任意整理を依頼しています。 着手金はすでに支払い済みで、毎月の支払いも法務事務所の口座に振込みをしてそこから4社に返済してもらうようになっています。 すでに3ヵ月程経過した今になって、簡易裁判所から訴状が届きました。 任意整理中でもこういった訴訟を起こされる場合があるのでしょうか? また遠く...
- 弁護士回答
- 5
-
-
20年近く前に返せなくなった金融会社から裁判所経由で督促が届いたが利息が大きすぎる
先日裁判所から特別送達がきました 内容は平成9年で支払えなくなって放置していた金融会社から支払い督促でした 引っ越ししたり色々あったのですが…今まで連絡がなかったので、裁判所からの手紙に驚きました 放置していたせいなのは分かっていますが、20年近くの利息分もあって、支払い金額が大きすぎてとても払えません 異議申立書が同封されていましたので、記入しま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
配偶者がブラックのマイカーローン
ベストアンサー私はいわゆるブラックです。2年ほど前に任意整理をし、現在毎月22000円ずつ返済をしています。あと2年位払わなければなりません。今回配偶者がマイカー購入のため銀行にマイカーローンを申し込みました。300万。年収600万位、地方公務員、勤続21年、貸家のため住宅ローンもなければ、他にローンもありません。 私がブラックだということは知りません。私自身主人の扶養には...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生での面談で不認可になりますか?
個人再生で裁判所への書類提出後、裁判官より面談の要望があり、そこで夫婦の収入があるのなら任意整理でいけるんじゃないか?と、支出が多いことを指摘され、全くもって個人再生認めない形で1度また相談となり、その場は終わりました。 任意整理ですと借金約500万で月の支払いも多くなり、どうしても個人再生で認めていただきたいのですが、裁判官がこのような状態ではも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産や任意整理の検討中
ベストアンサー自己破産や任意整理検討しております。借金165万円程度です。 具体的にはプロミスから30万円プラス遅延損害金40万円 レイクから20万円プラス遅延損害金30万円 ろうきんから45万円でございます。 ただいま就職活動中でございますが下記となった場合自己破産や任意整理に影響はでますでしょうか? ①自己破産や任意整理を申し込む ②手続き中に就職が決まり収入が得られ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
任意整理について質問です。
約二年前から嫁は知らない借金があります。モビット250万円、バンクイック120万円、去年末からアイフル22万円の借り入れがあり今年4月にアイフルよりモビットとアイフルのおまとめをしないかと提案があり契約しました。ですが月々の契約返済ができておらず遅延損害金のみの返済を繰り返しております。バンクイックも遅れがちでかなり厳しい状況です。任意整理を考えているの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
住宅ローン 連帯保証人 簡易裁判所からの支払い督促
ベストアンサー簡易裁判所より、住宅ローンの支払督促と申立の書類が届きまし。 10年ほど前に離婚し、当時の旦那が借入しましたが、私は連帯保証人です。離婚後、支払いを滞ったようで、競売にかけられ、既に売却されているようです。 再婚後、持病もあり専業主婦のため、到底払える額ではありません。(700万ほど) そこで質問ですが、今からでも自己破産手続きは可能ですか?自己破産...
- 弁護士回答
- 5
-
-
借金の督促には、どう対処すべきか?
ベストアンサー今、弁護士さんに自己破産を相談しているのですが、法テラスの審査まで時間がかかりそうで、次の支払いまでに手続きできそうにありません。督促の電話等来ると思いますが、どう対処すればいいでしょうか?また、前もって支払いが遅れますみたいな連絡はしないほうがいいですか?会社に電話が来ると、とても困るのですが。ちなみに法テラスへの申し込みが遅れるのは、弁護士...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務整理受任の弁護士さんが破産
ベストアンサー任意整理をし、弁済代行をお願いしている弁護士事務所から、通知書が届きました。諸般の事情により継続困難で債務整理事件を辞任する、弁護士さんは自己破産の申し立てを検討、預り金債権は破産手続きで対応となるだろう、とのことです。 私の債務はカード会社等10件で和解総額540万、うち2件は完済、4年前から弁護士事務所へ毎月9万を振り込み、来年12月で振り込み終了予...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意整理や個人再生について
ベストアンサー消費者金融2社【アコム系50万、プロミス180万】給料振込み口座の銀行カードローン90万近くで借り入れが計320万近くあります。 年収は550万ぐらいです。近く婚姻費用か養育費の請求が来ます。生活が苦しくなるのですが、個人再生か任意整理を考えてます。給料振込み口座の銀行カードローンは任意整理等すると給料差し押さえられると聞いたので230万を対象にしたいのですが、...
- 弁護士回答
- 6
-
-
FXで作ってしまった借金400万円について
FXや他のギャンブルで借金400万まで膨れ上がってしまいました。 過去の自分の判断を悔いると共にこんな金額返せないと思い、やけになって更にFXやギャンブルに突っ込んでしまいます。 FXなどのギャンブルは自己破産の免責事由にはならないと聞きますし、どうすればいいのでしょうか。 任意整理か個人再生かと思いますが、弁護士に相談した場合どちらを勧められるのでし...
- 弁護士回答
- 7
-
-
給与の差し押さえはいつですか?
ベストアンサー損害賠償請求が届いて一括での支払いが出来ないので相手側に自分で減額や分割の提案をしたのですが何の返答もなく再度請求が来ています 支払のない場合は地方裁判所に損害賠償求訴訟提起とあります 直接弁護士に相談に行ったら裁判になったら負ける可能性が高いので相手に相談した方がいいとのことでした 自分では相手側に相談もできないので裁判起こされてから話し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事法律扶助と震災法律援助の違い
ベストアンサー昨日、任意整理の相談で法テラスの予約をしたところ、オペレーターの方に震災法律援助を利用するように予約すると案内されました。 相談内容や手続してほしい内容は震災と関係なく、法テラスで費用の立替をしてもらいたいと考えていたのですが、震災法律援助でも立替していただけるのでしょうか。 また、民事法律扶助とは費用が変わったり何か不利になることはないので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
火災保険不払い。裁判をして支払って貰う事は可能か?
ベストアンサー自宅が火災で全焼し、加入していた火災共済の請求をしましたが、支払いしないという内容の通知が届きました。 支払わない理由は被共済者の放火、または重過失とあります。 非共済者は私の夫ですが、夫は放火などしていません。 しかし、放火をしていない証拠がありません。 放火をしたという証拠もありませんが、消防に書類の開示請求をした所、火災原因は不明とあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産 携帯電話 端末代残金あり 強制解約になる?
ベストアンサー自己破産を検討していますが 現在使用している携帯電話は、どうなるのか?強制解約されるの? スマホの端末代残金が先日、故障のため止むを得ず機種変更をし2台分 136,239円 (税込) タブレットが62,000円 (税込) Wi-Fi端末 残金 0円 の3台契約しています 支払いが給料をもらってからなので遅れて支払っていますが滞納はありません。 会社員のためプレイベ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金の債務整理に、ローンで支払っているものを追加できるか?
ベストアンサー多めの借金があり、現在、全てを束ねて、弁護士に依頼し 債務整理をしていただいています。 今後、毎月、返済していくことになります。 そこで、質問ですが、離婚し、妻に家・土地を渡しましたが、 その家の、 ・住宅ローン ・オール電化(給湯器類)のローン を、離婚後も、私が、支払っています。 これらのローンも債務整理に含めて、返済していくことは、 ...
- 弁護士回答
- 3
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから