11,787件見つかりました

法律相談一覧

• 住宅ローンが払えず、居座る事ができるのか教えて下さい

ベストアンサー

相談させて下さい 現在、差し押さえられている自宅があります。 払えない、どうすることもできない、引っ越す費用もない・・と競売にかけられるまで居座る事ができるのですか? 強制退去にならないのですか? よく、ゴミ屋敷のテレビを見ますが居座られても強制撤去されていますよね・・

弁護士回答
    20
  • 個人再生の申請前です。

ベストアンサー

現在、個人再生の申請前で、口頭弁論期日呼出状及び答弁書催告状が1社から届き、弁護士先生へ相談した所、先生の用意した指定の書面で裁判所と交渉し1~2ヶ月引き延ばしてもらう状況です。 申請の書類をそろえている最中に保険の解約返戻金があることが分かりました。 この解約返戻金を借金の返済に充てる事で、個人再生の圧縮後の金額(試算)に近い返済金額になると試算...

弁護士回答
    3
  • 債務不存在確認訴訟について

ベストアンサー

弁護士を入れて、任意整理をし、それから一回も相手方に払われないまま10年がたった借金について、先日内容証明で、消滅時効の援用を行いましたが、音沙汰が無いので相手の業者に電話したところ、「当社としては、債務は残っているので、信用情報は更新などしない、和解するなら考える、そうじゃなければ、債務不存在確認の訴訟でもすればいい」と言われたので、和解などし...

弁護士回答
    7
  • 任意整理中の住宅ローン借換と秘密について

ベストアンサー

はじめまして。 ただいま任意整理中の者です。 先日、主人のところに銀行から「住宅ローン借換のご提案」の連絡がありました。 連帯で住宅ローンを組んでおります。割合は主人の方が多いです。 実は私が個人的に銀行カードローンとクレジットカードの任意整理中でして主人には内緒にしております。 知られると困るので内密で整理しました。 任意整理対象の金融の方...

弁護士回答
    3
  • 自己破産の手続きについて。親の収入が多いと自己破産はできませんか?

ベストアンサー

現在20代(実家暮らし)の私は、5年ほど前から6社から借金が150万超えであります。 今、自己破産の手続きを進めておりますが、親の収入が多いため援助してもらえないか聞かれて自己破産できないかもしれないと弁護士さんに言われました。 作った理由は生活費と業務委託のエステでの顧客未払いの建て替えです。 一度は債務整理を行いましたが、一度就職に失敗してしまっ...

弁護士回答
    3
  • 債務整理前の車のローン審査はしてもいいのでしょうか。

ベストアンサー

私達は夫婦で借金があり、夫が自己破産、私が任意整理て債務整理をすることになりました。今のところ滞納はありませんが、借りては返しの繰り返しで辛くなり弁護士にご相談させて頂いてお願いしたいとお伝えして今週末お会いすることになりました。 そこで質問なのですが… 1.私は子供が生まれ専業主婦になり、私の名義で車のローンかあります。車のローンは任意整理せず...

弁護士回答
    1
  • 協議離婚中の相手と不倫した場合、慰謝料は払わなければいけないのか

ベストアンサー

不倫の慰謝料は 払わなければいけないのですか? 相手は現在、協議離婚中で 付き合って1年です。 (奧さんとは別居していて、もう5年) また、慰謝料請求された場合 どのくらいの金額になりますか? 仮に慰謝料を払わなければいけなくたった時、 貯金なし、任意整理中、年収160万ほどのパートの わたしには払う余裕はありません。

弁護士回答
    4
  • 妻だけ債務整理(自己破産)は可能でしょうか

ベストアンサー

いつもお世話になっております。もうどうすればいいのか分からず、相談させて頂きます。 私は専業主婦で、結婚前から今までので借金が300万近くあります。クレジットカード3枚のショッピングとキャッシング、銀行カードローン、私名義の車のローン、奨学金です。 主に身の丈に合わない生活費です。食費、医療費などです。 月々の返済が80000円程になり、もう借りては返...

弁護士回答
    4
  • 任意整理中ですが支払いがもし遅れた場合

ベストアンサー

現在、任意整理中ですが、もしも任意整理中に何らかのトラブルで支払いが遅れた場合、どのような罰則が果たされるのでしょうか? 一番怖いのが一括請求です。

弁護士回答
    2
  • 弁護士に依頼しているが裁判所から訴状が届いたときどうすればよいのか?

ベストアンサー

五月の終わりにこちらで任意整理の弁護士事務所の対応で相談させてもらったものですが、昨日裁判所から訴状が届きました。弁護士には依頼済みであるためびっくりして、夫が朝から弁護士事務所に連絡を入れました。3件の依頼で3回に分けて弁護士費用を分割する約束で1回目の費用は支払いました。が事務の方が言うのは3回分払わないと着手しないので9月にならないと債権者と話...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • ブラックリストにはいつから載る?

ベストアンサー

司法書士事務所にて任意整理の契約後についてお聞きします。 現在、司法書士様の方へ手続き費用をお支払いしているところです。4月から5ヶ月間は費用の支払いのみやっており、費用支払いが終わったら返済が再開すると言われております。 まだ金額等は知らされていないためどこまで進んでいるかなどは分かりません。 そこでなのですが、現在はもうブラックリストには...

弁護士回答
    3
  • 昔の借金について教えて下さい!

10年以上前の借金について。 借りた当初は、払っていたのですが、離婚などして、払えなくなって10年は、経っています。何社からいくら借りたのかも忘れてしまいました。今現在も、債務会社を名乗る所から手紙が届きます。もう払えないのですがどうしたらよいでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 初めて債務整理を考えていますが、このまま司法書士事務所に頼んでいいのか。

2日前ほどにあるSNSの広告にあがってきた司法書士事務所に無料相談をしました。 相談の結果、債務整理をするのが一番いいと言われました。 毎月の支払いが少しでも楽になればと思い、お願いしようかなと思う反面、初めての経験で 本当にこの司法書士事務所を信用していいのか?という不安もあります。その司法書士事務所は東京のとある銀行の上にある会社みたいですが、...

弁護士回答
    5
  • 自己破産を辞め全額返済

自己破産の申立てを6月下旬にしてもらったのですが 家族に話して立て替えてもらい一括返済しようと 思います。 その場合、一年ぐらいの遅延金が発生すると思うのですが 遅延金の交渉とかできるのでしょうか? 個人再生も任意整理もしない方向で。わがままですが その時の信用情報もやはり7-10年ぐらい ローンを組めないのですか?

弁護士回答
    1
  • カードローンの債務整理について

ベストアンサー

父母共に70代です。収入は50万/偶数月。持家暮らし(築40年)。静岡県在住 借入金は8社約300万、名義貸しで次男、長女100万ずつです。 私はその次男ですが、自身も250万の借入金、マンションを購入住宅ローンを抱え、次女も結婚して嫁いでます。 この状況では債務整理、個人再生よりも自己破産したほうがよろしいでしょうか?家も古く所々不具合が発生して来ております。 ...

弁護士回答
    1
  • 債務弁済調停について

ベストアンサー

同居中の彼氏が精神疾患のため傷病手当を受給中で、仕事復帰の為に1週間で2日ほど半日だけ通勤しています。 私は正社員とバイトで手取り19万 彼は傷病手当で16万くらい貰っており、そのうち保険料を払って12万ほど手元に残ります。 毎月の支払いが、私の名義で新車2台4万ほどと1万。 アパートが7万。 銀行のキャッシュ30万を毎月5000円 クレジットカード2社で毎...

弁護士回答
    4
  • 時効の援用が出来ない場合、どうなってしまうのですか?

信用情報機関の書類を手に入れました。 それを元に司法書士のかたへ相談してみたのですが、現在の収入と借入状況をお話したら、収入を上げないと法的整理も任意整理も難しいと言われました。 時効の援用が出来ない場合は債権者から一括請求が来るとのお話もあり、正直戸惑っています。 近々、弁護士のかたに無料相談でお会いする予約をしています。 しかし、弁護士...

弁護士回答
    4
  • 管理組合理事長(任意代理人)に復任権を与える規約の制定は有効か?

ベストアンサー

管理規約についてご教示をお願い致します。 先月臨時総会で、次の通り規約が一部変更されました。 第36条(役員) 管理組合に次の役員を置く。(1項は変更なし) 一 理事 9名   うち 理事長、副理事長    各1名 会計担当、住環境担当、規約担当、駐車駐輪担当、書記担当 計7名 二 監事 1名 2 理事および監事は、本マンションに現に居住する組合員...

弁護士回答
    4
  • 債務整理後の返済強要について2

ベストアンサー

今年個人再生を行いました。その債権者の中に、過去にお付き合いしていた方 がいまして、個人再生確定後も、別途、個人再生返済と別途並行して、個人再 生で免責された金額を支払うよう、連絡がきました。彼女いわく、それを履行 する気がない場合は、私の会社に乗り込んで事情を上司に説明して、返済を迫る と言われています。 そこで質問ですが ・当然ながら、個...

弁護士回答
    3
  • 借金の借り替えをしたい

会社の元同僚から借金を頼まれ、今年8社から770万の借り入れをしてしまいました。すぐ返すという約束が反故になり、現状は、自分で当面、返済するしかありません。全て利息が15% で月23万の返済が開始になります。 現在20代後半ですが手取りで30万はもらっており 返済会社を一つに切り替え金利5から6%に変更出来れば月8万位の返済出来れば、生活できるのですが、借...

弁護士回答
    2
  • 社会福祉協議会の保証人になり困っています。

兄が専門学校に通うために、社会福祉協議会からお金を借りましたが、その時、次男の私が保証人になりました。でも、兄は専門学校で鬱病になり、記憶喪失もしており、専門学校は退学して、生活保護を受けていますが、その他に、専門学校に通うための資金なども、その他に借金しており、自己破産致しました。 その後、社会福祉協議会から残額の用紙が私の家に届きました。 ...

弁護士回答
    2
  • 個人再生で残価型ローンの車は残せる?

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 個人再生か任意整理で悩んでおりますが、担当弁護士さんからは 個人再生を進められており、車のローンはそのままお支払いくださいとのことです。 しかし、残価型ローンで仮に一括支払いをした場合は320万円程(乗り換え前の残債含む)になります。 名義は自動車販売店でローン会社はディーラー系のファイナンス会社です。 また、デ...

弁護士回答
    1
  • 借金整理の方法と回収方法

ベストアンサー

家族 息子が知人にお金を貸すために2年間で1500万を複数のカード会社から借りて 知人から約束の返済がなく、支払いが困難になっている。 息子の手取りは、約月30万 返済予定額 は30万その他 生活費15万位必要 どうしたらよいかわかりません?

弁護士回答
    3
  • 銀行のカードローンの借金の返済について

ベストアンサー

知り合いの妹さんが銀行のカードで借入していました 借入の上限と超えたためそのカードは使えなくなったそうです それから借入の返済もせず7年も経ちましたが銀行側からは何も言ってこないそうです 本人はどれくらい利子がふくれあがっているかは分からず怖くて銀行には聞けないそうです もしこの先この妹さんが亡くなったり寝たきりになった場合 借金の支払いは(...

弁護士回答
    3
  • 債務整理後の自己破産について

ベストアンサー

債務整理後の自己破産は出来るのでしょうか? 一昨年債務整理を債務整理をしたのですが、月々の支払いが重く、4ヶ月ほど滞納してしまいました。 司法書士の方に支払いが困難な為、自己破産も検討していると話しましたら、 1.私名義以外の車、持ち家などを、全て差し押さえになる 2.自己破産のような出来るかわからないものに費用をかけずに親などに協力してもらい、支払...

弁護士回答
    4
  • 自己破産 詐欺罪 免責はとれるか?

弁護士に受任契約する20日位前に25000円位クレジットジットで借り入れし受任4日前にキャッシング2万円クレジット1400位合計55000円位借りてしまいましたが免責は出来るのでしょうか?詐欺罪とは知らず?借り入れをしました。反省してます。どなたか良いアドバイス下さい。受任弁護士に言えばいいのですが多忙の為中々連絡がつきません。しかし内緒にはせず。言いますので、そこはご了承願ます。いいアト...

弁護士回答
    5
  • 自己破産 詐欺罪 免責がとれるか?

自己破産破産の受任決まる4日前にキャッシング2万クレジ1400円詐欺とはしらずかりてしました。任意せいりは、精神疾患のため110年も働く事できるかどうかはません。入院も薦められ。断っていますが借金の事があるので。弁護士には話す勇気はありませんのでどなたか免責できる良い知恵を下さい。給与は月6万ぐらいです。1度は親になきついて完済。銀行系カードローンから総額42万ぐらいです。自己...

弁護士回答
    1
  • 【名義貸しにおける支払い請求について】

はじめまして。初めて投稿致します。 カーローンにおいて元車屋の人物に名義貸しをしてしまいました。 迷惑や費用は一切かからない約束でしたが、ズルズルと支払いが延ばされ、2か月目ですでに延滞が発生している状態で困っております。 今後どのようにしてばいいかご教授いただければ幸いです。 ・相手方とは途切れ途切れですが、連絡がとれております ・相...

弁護士回答
    3
  • 親族名義のクレジットカードを含む、数社にて約150万ほどの借金返済について

①仕事に関わる引っ越しの費用や、家具購入のため都度消費者金融から借り入れに始まり  諸々の支払いの不足額を補うため現在借り入れ額が73万円あります。 ②親族名義のクレジットカードにて、  分割、リボルビングでのショッピング代金が43万円ある状態です。 ③また、上記親族名義のクレジットカードを使用させてもらっていたのですが、  先月一括返済が30万円必...

弁護士回答
    2
  • 自己破産の免責の取り方

弁護士に受任4日前にクレジットカード会社からキャッシング2万クレジット1400円借りました。詐欺罪にあたると知らずに。借金の増額は42万位ですが私は精神疾患により障害者の働く所で月6万位しかならず、返済不納に至るまで生活費として嘘の申告をし1度めは親になきすがり完済をしましたが又借り入れをし限度額がキャッシング20万クレジット30万まで上がり増額42万位再びしました。当然親にすがる事が出...

弁護士回答
    2
  • 無職で財産の無い弟に訴状がきました。

ベストアンサー

弟の借金に対し裁判所から訴状がとどきました。弟は無職で貯金も財産もありません。敗訴となり強制執行されたとして、同居している父名義の自宅やクルマや家具を差し押さえられるのでしょうか。 また弟に要求されることはどういった内容になりますでしょうか。 ちなみに金額は60万です。

弁護士回答
    7
  • 主人のクレジットカードの延滞について

主人のクレジットカードの延滞についてのご相談です。 主人のクレジットカードの延滞が続いており、まもなく一括返済になりそうです。 本人が精神的な病で電話ができないため、私が何度かクレジットカード会社に電話をしたのですが、やはり本人からの電話でないと支払いに関する話ができないと言われてしまいました。 こういった場合、何とか交渉する方法はないのでしょ...

弁護士回答
    4
  • 任意整理依頼後、強制執行をなされる可能性があると弁護士から封書が届きました。

大病を患い、個人再生の途中で支払い困難。期限の利益の喪失となり、1社から債権回収会社に譲渡され、100万を超える督促が届いた為再度弁護士に依頼。2回目の任意整理をする事になりました。依頼して3ヶ月経ち、弁護士から特定記録という封書が届きました。内容は、100万を超える督促が届いた会社から法的手続きを取る旨の連絡があったとの事。自宅に裁判所から支払督促や訴...

弁護士回答
    1
  • 債権者です、3年前から300万知人に口約束で貸し、今まで返済なく債務整理開始通知が届きました。

3年前から去年まで知人に口約束で300万生活費としてお金を貸しました 生活費がない月に決まった額はないものの月に1万から最高40万貸してました 自分名義のクレジットカードと携帯も貸していました 借用書もなく、私がノートに記入した分、ケータイの支払い請求書のみが手元にあります 今まで、まとまった返済もなくだらだら3年が経ち、返済をしてもらおうと動いたとこ...

弁護士回答
    1
  • 実父の借金について相談させて下さい

ベストアンサー

実父の借金について相談させて下さい 築30年のマンションに一人暮らしです。 住宅ローンが1000万円以上ある事が分かりました。 税金も滞納しており、差し押さえになっている状況です。 私は一人娘で転勤族の為、遠方に暮らしています。 父は年金とシルバーで働いた収入で支払いしている様ですが、払える見通しがありません。 マンションが差し押さえに...

弁護士回答
    4
  • 個人再生手続き中に連帯保証人へ連絡が来た場合はどう対応はどうすればいいか

旦那がギャンブルで多額の借金をしていたことが分かり個人再生手続き中なのですが、ギャンブル以外の借金もありその中に連帯保証人になっているものがありました。支払い請求はまだ来ていないのですが、こちらから連絡して支払いの意志を示した方がいいのか、手続きが終わるまで待っていた方がいいのか分かりません。また、支払う場合は一括請求されるのでしょうか?教えて...

弁護士回答
    6
  • 任意整理手続き中に格安スマホ契約

任意整理手続き中で携帯を大手キャリアから格安スマホに変更予定なのですが 審査とうりますでしょうか?(2台) あと審査は格安スマホの母体である大手キャリアになるのでしょうか? キャリアによっては厳しいと聞きますが… 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 判決後の消滅時効の援用

ベストアンサー

消費者ローンの借り入れですが  H20年3月の最終支払いで滞り、H20年8月裁判で判決が出ました。 その後回収業者に譲渡され、年に1~2度「連絡ください」と 封書やハガキが届いていたが、先日「法的対応の検討に入りました」との催告書が届きました。 しかし収入は低く任意整理等で支払うのが難しく、また子供の進学も控えており、 教育ローンを考えるとこの時期に自己...

弁護士回答
    3
  • 消費者金融と携帯電話債権任意整理和解交渉

ベストアンサー

現在任意整理(消費者金融と携帯分)の契約をしていて業者と和解交渉していますが 質問です それぞれへの料金の支払いは和解書が自宅に届くまで支払いしなくてもいいのですか

弁護士回答
    3
  • 借金800万。破産ではなく任意整理は無謀ですか。

身勝手な発言があるとは思いますが、ご容赦いただきたく思います。 FXによる借金をしました。月の手取り25万。正社員です。現在20代後半。 [借金内訳] 銀行系A 100万 月々2万 銀行系B 30万 月々0.7万 ネット銀行C 100万 月々1.5万 ネット銀行D 230万 月々3.5万 消費者金融E 30万 月々1.1万 消費者金融F 10万 月々0.4万 消費者金融G 20万 月々1.1万 ク...

弁護士回答
    4
  • 任意整理中のキャッシングカードの盗難について

ベストアンサー

今、借金を任意整理し、司法書士の方に毎月お金を払っている状態です。 任意整理をしたので、キャッシングのカードやクレジットカードは使わないということで、使わない銀行のキャッシュカードやポイントカードと一緒に、キーケースの中にしまってました。 今日、そのキーケースを自転車のカゴの中に忘れたまま仕事に行き、仕事が終わって駐輪場に行った時にキーケース...

弁護士回答
    1
  • 妻の借金を相続していますが、後からの放棄は可能なのでしょうか?

妻が去年の9月に亡くなり、その後に私が数件の妻のキャッシングやショッピングの返済をしています。 当初は「放棄」という言葉が、妻の存在を否定するかのように思えて代わりに返済することを決めました。 妻はこれまで自分の給与所得から支払っていたものであり、その収入が無くなった上での返済が月が進むにつれ負担が大きくなりました。 ちなみに妻の預金や主だっ...

弁護士回答
    4
  • どの債務整理になりますか?

ベストアンサー

小規模個人再生での質問です。A社のキャッシング300万円、B社のキャッシング20万円、ローン中の車180万円の借金があります。このケースの場合、高い確率で断られてしまいますか?また断られたとしたらどの債務整理になりますか?ちなみに給与手取り26万円、家賃10万円です。

弁護士回答
    12
  • 任意整理の最終支払日につきまして

ベストアンサー

昨年12月末頃に任意整理を行いました。 その後、毎月の最終平日付けで所定の金額を債務者側に振り込んでいました。  ですが、今月は最終平日に間に合わず翌月の初めになってしまいました。 この場合、債務者側には延滞あるいは未払いとして数えられてしまうのでしょうか。 また上記の取扱いの確認をする場合、依頼した弁護士に連絡をするべきなのでしょうか。 ...

弁護士回答
    6
  • 持ち家を手放さず自己再生できるか?

ベストアンサー

お世話になります。 今回、個人再生についての相談です。 持ち家がある方で、借金を500万円ほど抱えています。 年金は共済年金であり、相当の金額を受給しています。 しかし、支払い額が大きく、生活が苦しい状態です。 自己破産を検討してきましたが、家を手放さなければならない恐れがあり、どうしたら良いか迷っていた所、個人再生というものを聞きました。 そこで...

弁護士回答
    3
  • 自己破産で家を手放したくない

ベストアンサー

自己破産をして、家を手放さない事って出来ますでしょうか?何か方法はありませんでしょうか?例えば、名義変更をして、何ヶ月後に自己破産したら大丈夫でしょうか?

弁護士回答
    3
  • クレジットカード作れる時期

ベストアンサー

債務整理をして、新たにクレジットカードを作れるまでは、 1.完済してから5年ですか? 2.それとも信用情報に記載されてから5年経過したら作れるのでしょうか? どちらの回答もよく見るのではっきり知りたいです。

弁護士回答
    6
  • カードを作りたいので任意整理しないで完済すべきか?

今年2月に措置入院したタイミングでカードの延滞を起こしてしまいました(3ヶ月間の入院)。今、カードは止まってしまって65万ほどの返済を求められており、これが延滞損害金の対象となっています。法テラスの弁護士さんに相談してみたところ、任意整理にすれば、弁護士さんにお金を払えば月々3万返せば良くなるということで、そうしようとしました。が、任意整理は返済終了...

弁護士回答
    2
  • 破産後に借金をして返済に困っています

自己破産後、収入が安定せず致し方なくヤミ金?から借金をしてしまいました。 恐らくもう、マックスまで借りて居ます。 支払いが難しい状況となりました。 どうしたらいいのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 奨学金とは別の借金で債務整理をする場合

奨学金とは別に詐欺にあい借金を作ってしまいました。 詐欺師とは連絡はとれるわけもないので その借金は自分で払っていこうと思っております。 ですが一気に払えないので債務整理をしようと考えており、 その後奨学金はどのように払って行かなければならないのでしょうか。

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから