法律相談一覧
-
任意整理 通販サイトの支払いについて
先日某法務事務所にてクレジットカード会社2社の任意整理の手続きをしていただきました。今は任意整理の審査中です。 先日家の片付けをしていたら以前購入したインターネットサイトの請求書が3枚見つかりました。ショッピングサイトのツケ払いでどれも期限が過ぎてしまっております。 恥ずかしながら現在持ち金もなく3枚まとめて払うことができない状態です。合計金額は3...
- 弁護士回答
- 5
-
-
借金滞納、簡易裁判所から特別送達
あと3ヶ月ほどで借金をしてから5年経ちます。 最初の数ヶ月払っていたのですが、生活が厳しくなり滞納してしまいました。 再婚を機に引っ越したのですが、それから督促状や電話なども頻繁に来るようになり、専業主婦でまだ小さい子供がいるため働きにも出れず、生活もギリギリで一括で支払えるお金がなく、自分のしてきた事ですが酷く怒られるのではないかと思い電話も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
任意整理中における携帯決済について
ベストアンサー任意整理中なのですが、携帯決済はできるのでしょうか。任意整理のなかには、携帯会社のクレジットカードも整理対象になっています。回答、宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意整理後の家族カード
現在、主人がカードローン4社、170万円の借金があります。 毎月記載されている返済額を払っているのですが、利息の方が高かったりで、、 全然返済が進みません。 なので、任意整理を考えています。 借金の額は減らないと思うのですが、利息を減らして頂けたらと思っています。 そこで、質問なのですが、 任意整理で主人名義のカードが作れないのは、良いことだと思ってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレジットカード 滞納 分割の相談
ベストアンサー現在、2社のクレジットカードを1ヶ月未満延滞しております。 そのうち1社は期間が切れていませんが退会となりました。 1月ずつ遅れての支払いを繰り返しており、現在もその状況でございます。 分割払いやリボ払いでどうにかお支払いをしたいのですが、カード会社の方から分割払いは認められませんと言われてしまった為、中々電話で相談する勇気が持てません。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
夫が借金返済のための支払いに私のカードを勝手に使用。
夫が借金返済のための支払いに私のカードを勝手に使用。ちゃんと借りた分を返すからと言われましたが、返して貰えていません。また私のカードでの支払いの為にお金振り込まずだったので私の通帳から(カードの引き落とし用のもの)勝手に一括で引き落とされていました。金額が金額なので義両親に返して貰うことは可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金返済について。150万借りていますが元本が減りません
消費者金融に150万円程借りました。 金利は法律の定める範囲なのでしょうが月々最低18000円払っても元本が全然減りません。 破産宣告をした方がいいのか考えてしまいます。 勿論借りたので返さないといけないことはわかっているのですが、いい方法はないかと思っています。アドバイスいただきたく思います。
- 弁護士回答
- 5
-
-
お客様との借金トラブル
私は過去にセクシーキャバクラで勤めており、そこで知り合ったお客さんから130万円程の借金をしました。(2018年1月頃) お金を借りた理由が元々、昼職を退職してからの生活費用として作ってしまった借金(今現在も任意整理をし、返済途中)と生活費が足りずに借りていました。 お客様からは抱きたいや、せめて口でお願いしたい。など身体の関係を求めるメールも入り正直...
- 弁護士回答
- 3
-
-
多重債務と横領(架空取引)加害者です
ベストアンサー先日、会社監査にて平成23年から数十回に渡り業者と架空取引していた事が会社にわかり、現在処分待ち(自宅待機)の状態です。総額は2,200万で私が7割・業者3割で分配していました。会社側より私に対し全額返済を求められていますが一括返済できる資産も借りれる宛てもありません(既婚者ですが、双方親・親戚裕福ではありません)また多重債務で1,300万程の借金もあります...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
任意整理の次は自己破産しかなのですか?
ベストアンサー知人は、小さな会社を経営しています。 3年前に、個人で借入れていたカード会社6社と任意整理をしましたが、先日の西日本の豪雨災害で、得意先を失い、事業の収入が激減し、個人の収入も激減し、個人債務も返済できなくなりました。 知人は、できれば事業を再生し、個人の債務も完済したいようですが、任意整理の次は、自己破産しかないのでしょうか? PCができない知...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保証基金との遅延損害金に関する交渉について
父が平成元年に信用金庫のカードローン50万円を契約し、その後平成13年にしんきん保証基金によって代位弁済されました。 その後、毎月7000円ずつ支払っていく旨の交渉をし、平成23年に元金は全て払い終えました。 しかし、元金の完済後に遅延損害金として40万の請求をされ、父としては身に覚えのない請求であったため、現在まで支払いを行なっていない状態が続いていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
債権回収業者とどのように交渉すればいいですか?
ベストアンサー数年前に消費者金融から40万円の借入をしましたが職を無くしてしまいその頃から返済ができなくなりました。 現在は債権が債権回収業者に譲渡され利息と損害金を合わせた100万円の請求が来ています。 収入が少なく毎月払える金額が少額なためこのまま払い始めても返済に10数年かかる見込みで払い続ける自信がありません。 任意整理を依頼することも考えましたが分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意整理ができるのでしょうか・・
教えて下さい 実父(70代)が1400万円近い住宅ローンを抱えています。 固定資産税、その他税金で約200万円の滞納もあります。 現在のマンションが築30年で現況のままでは価値としてあまりないのですが、76歳の父には貯金も何もなく今後も支払い不可能なので、不良債権となるならば任意整理できないのでしょうか・・ その場合、親族が買い取る事は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
任意整理で残した1社の請求
任意整理したのですが、1社は残しました 近々与信調査で止まると思います 質問ですが、止まったときに残していた1社から一括請求されることはあるのでしょうか よろしくお願い致します
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務整理するにあたってのクレジットカードについて
ベストアンサー債務整理をする予定ですがクレジットカードが使えなくなるとききました それは、債務整理後から使えなくなるのでしょうか 申し立てしたら、もう使わないほうがいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務整理と親からの相続の関係について
ベストアンサー夫が個人再生をする予定です 借金は、任意売却した残債で1000万ほどあります 私の母は、資産家で不動産をいくつか所有しています 母はまだ生きていますし、相続できるのは、私ですが、夫が債務整理した場合、私が相続することになったお金は、どうなるのでしょうか? 差押えとかの対象になるのでしょうか? それとも、夫が債務整理するだけなので、私のほうの貯...
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人再生時の妻の収入証明について
ベストアンサー個人再生を申請する際の妻の収入証明についてお伺いしたく投稿させていただきます。 只今個人再生手続きを考えており、一度弁護士さんと相談もしており任意整理か個人再生で悩んでいるタイミングです。 1点個人再生で気になったのが妻の収入証明提出についてです。 実はこの件妻に相談した所、個人再生自体は理解をいただいたのですが、問題は妻の勤め先が美容関係...
- 弁護士回答
- 1
-
-
返済の遅れで一括返済の通知が来ました。
よろしくお願いします。 銀行のローン返済を2ヶ月していなくて、今月中に一括返済の通知が銀行の債務回収会社から来ました。 ただ、どう考えても無理でどうしたらいいかわかりません。 携帯に連絡が来てたのかも知れませんが、携帯は画面が割れてれない状態だったので使っていませんでした。 自宅にも居なかった為、通知のハガキも見ていませんでした。 自分から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意整理直前、車のローン
ベストアンサー先日、任意整理をするにあたって弁護士から頂いていた契約書などを事務所の方へ郵送致しました。 そこで質問なのですか… 1.今の車のローンが再ローンをしないと一括請求だったので、私の名義で連帯保証人に義父をつけて審査したところ審査が通ったと連絡頂きました。 まだ契約手続きは行っていません。 審査が通れば任意整理手続きを行って大丈夫なのでしょうか。弁護...
- 弁護士回答
- 4
-
-
債務整理について。月々の支払い金額は妥当なのか?
ベストアンサー10社で270万の借金があります。 ある法律事務所で費用込みで5年間月々約8万の支払いになると言われました。この金額は妥当でしょうか。依頼しようか迷っています。他の法律事務所でも相談を受けるべきでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
市県民税滞納し、会社へ差押え通知
市県民税を滞納してしまい分割で支払っていましたが、生活が苦しく一年程払えていませんでした。先日勤務先に差押えする為、支払っている給料額を教えてほしいと手紙が来ました。勤務先から支払いするよう話があり、その日に3万支払いました。残りが元金22万 延滞金7万です。そこで質問です。 1、給料差押えされると生活出来ないので差押えは勘弁してほしい。給料手取り16...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生時の会社への通知
ベストアンサー先日任意整理の件でこちらで相談させていただき、法律事務所へ昨日お伺いしてきました。 当方借金総額500万程(キャッシングショッピング含む)で平均年収500万円ですが、弁護士の方の回答としては「これだけ借金があるなら個人再生の方が良い」との提案をいただき、現在どちらでお願いするか迷っているところです。 基本的に官報に記載される事や、裁判となる事自体...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口頭弁論期日呼出状及び答弁書催告状と訴状
ベストアンサー債権譲渡されたみたいで、その頃からたまに手紙が届くようになり放置し、今回このように特別送達で東京簡易裁判所から、口頭弁論期日呼び出し状及び答弁書催告状が届きました。 今回の訴状によりますと、昭和62年にカードローン(兼当座貸し越し契約書)を申し込みました、昭和64年9月に保証会社が銀行に対して保証を履行して代位弁済、平成24年にA債権回収会社にそし...
- 弁護士回答
- 7
-
-
消費者金融の借金の催促状について
家族が消費者金融からの滞納があり家の方に催促状が届いたのですが本人が留置場で拘束されてる場合 消費者金融への対応はどうしたらよろしいのでしょうか? こちらから消費者金融へ連絡して現状を伝えた方がよろしいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意整理で受任通知後、訴訟又は和解不成立となるケース
ベストアンサー今月中に合計8社総額500万の任意整理を行おうと法律事務所へ相談しに行く予定となっております。 8社の中には金融会社、銀行系カードローン、クレジットカード会社が含まれております。 相談内容は法律事務所に行った際も確認しますが、他の方々の意見ももらいたく投稿させていただきます。 気になっているのが受任通知後、訴訟を実際起こされて一括請求などをされるケ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
任意整理の可能性。メリットはありますか。
ベストアンサー任意整理するメリットがあるかどうか教えて下さい。 親族からの相談で、現在クレジット会社に2社、ショッピングローンが計80万程、消費者金融に50万、銀行系カードローンに50万の借金があることがわかりました。 ここ4年ほどで膨らんだそうです、フルタイムで働く主婦ですが子育て、夫の収入源などの理由で家計の穴埋めにと1人で奮闘していたらしく、このごろは返済が苦し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産と差し押さえ
自己破産を予定しています。法テラスでの相談の予約を入れています。 給料やボーナスの差し押さえというのは誰がどのタイミングでするのでしょうか? 今のところ差し押さえはされていません。先月分のクレジットや車のローンを払えずにいます。生活費がなく、保険を解約し、滞納していた電気代や家賃を払いました。 今月中にボーナスが15~30万支給予定です。 初ボーナ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自動車ローンの延滞 再開したい
クレジットカードなどの支払いができず弁護士に任意整理をお願いしたのですが、車のローンが払えなくなってしまい車のローンを5ヶ月ほど滞納してしまいました。 毎日ローン会社から電話がきますが怖くて一度も出れていない状態です。 7月に弁護士に払う着手金が払い終わるので車のローンの方にもお金を回せるようになると思うので支払いを再開したいのですが、そのこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
消費者金融の訴訟について。
ベストアンサー昨年の4月にとある法律事務所に任意整理を依頼しましたが1社の消費者金融のみ和解出来ず今年の4月に破産に切り替えました。 最近担当弁護士から電話で聞いたのですが訴訟を起こされ判決を取られているということでした。 任意整理する時に相手方が僕の勤務先情報の開示を求めていたそうですが教えてないそうです。 勤務先を知られていなければ今回の判決が給与差...
- 弁護士回答
- 5
-
-
一度の任意整理済み、主人の借金について
主人は一度、任意整理しています。 5年たった今、また借り入れをして支払いをしていない状態です。 私は、家庭内別居状態です。 弁護士事務所から催促の手紙も来ているみたいです。(借金自体私はしてません) 1.家庭内別居でも、戸籍上は夫婦なので、私が支払うのでしょうか? 2.2度目の任意整理となると、私の通帳の確認もされるのでしょうか? 義父には恩が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意整理前の審査について
ベストアンサー任意整理前に審査を通してもいいのでしょうか。 小さな子供がいるのに、エアコンが壊れてしまいました。修理代の方がかかるのでエアコンを買い換えたいのですが、今週中に任意整理します。 エアコンをクレジットカード払いではなく、分割で買えるところで購入予定ですが審査があるそうです。購入しても他の任意整理は可能でしょうか。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
カードローンでの虚偽の申告で詐欺罪で訴えられる可能性について
ベストアンサー現在カードローン4社合計110(1社あたり2~30万)の借金があり返済も滞っている状況です。 任意整理をしようとも考えましたが、借り入れ手続きの際、既に退職している職場を在籍していると偽って 申請してしまいました。そのように虚偽の申告をしたのは4社中3社です。 このような場合でも任意整理をすることは可能なのでしょうか? また、カード会社から詐欺罪で訴えら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童買春、略式起訴、罰金刑 払えない...
今月児童買春、児童ポルノの罪で裁判所から略式命令が届きました。 罰金の額は80万円です。前科はありません。 昔ギャンブルをしていた時期もあり、消費者金融数社から多額の借金があります。任意整理の手続きをして3年経ちますが、まだ100万円以上あり月に4万円以上返済しています。 そのため貯金など1円もなく車なども持っていません。 なので借りる所もなく、売るも...
- 弁護士回答
- 6
-
-
-
多重債務者であり横領の加害者です。
ベストアンサー4社合計で400万ほどのカードローンがあり、毎月15万ほどの支払いが厳しく1年前より勤め先から現金を抜いておりました。 それが会社にバレて現在自宅謹慎中、自己破産を考えておりました。先程会社より連絡があり横領した500万の一括返金請求をされ、無理なら刑事事件になると言われてしまいました。 ①自己破産を考えていたのですがまず何から手をつけたら良いでしょうか?...
- 弁護士回答
- 3
-
-
返済額を減らせるか。
社会人を経て、学生になりました。 学費のためにカードローンを2社から借りて、返済していました。 アルバイトをしていて、返済していたのですが体を壊して辞めてしまいました。 そこから、返済が滞っていきました。 クレジットカードで保険料や携帯料金も支払っていたのですが、それも払えなくなりました。 借金は、3社で、約150万円です。 クレジットカ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
他の相続人に無断で無人の相続物件家屋を物置がわりに使用したり、無断で遺産を持ち去る遺族への対処は?
1.両親の死後無人となった実家に、他の遺族に無断で私物を持ち込むのは、不法占拠に該当しますか? 2.両親の死後、他の遺族に無断で持ち出した遺産があると危惧される場合、どうしたらよいでしょうか? 両親の実家は平成16年に父が完全介護施設に入居して以来、母が一人で住み広大な家屋敷を管理してきました。土地と家屋との持分は父と母とがほぼ一対一づつです。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急。自己破産又は個人再生について。(民事と刑事について)
平成28年3月に、失業保険や娘の奨学金が入るのでそれで返済すると言われ、知人に金員を貸し、同年9月にも返済の無いまま、9月末までに娘の大学の授業料を払わないと退学させられると懇願され、タクシー会社に入社したので9月末に会社の融資が出るのでそれで返すと言われ知人に金員を貸したのですが、その後直ぐにタクシー会社を辞め、連絡がつかなくなり同年12月に...
- 弁護士回答
- 6
-
-
10年前の借金返済について。任意整理、請求元に支払うのどちらがよろしいのでしょうか。
ベストアンサー借金返済について 10年程前、元旦那に、頼れ、強引に消費者金融2件で借金をしました。 元旦那が払うと言っていましたが、恐らく1円も払っていないはずです。 それからずっと放置していました。 クレジットカードも2年ほど前から2つほど所有しております。 しかし、ある債権回収会社から、請求債権30万ほどで、赤い封筒が届きました。 もう1つは借りたところから、2...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務整理の方針変換について。
ベストアンサー債務整理の方針変換についてお聞きしたいです。 現在は自己破産の手続き中で書類を揃えてる段階です。 元々は任意整理をしていたのですが新生パーソナルローンだけ和解出来ず自信の体調不良もあって自己破産に方針変換しました。 仕事に復帰出来る目処がついたので働ける以上は少しでも返済をと思います。 任意整理→自己破産→個人再生 自己破産の申し立ては...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
無権代理人に対する行為の有効性
ベストアンサー銀行で債権管理の仕事をしています。 140万円以上の裁判外の和解は司法書士に代理権がないとの最高裁の判決が出ました。 例えば債権額900万円、司法書士からの受任通知で債務整理方針は任意整理である場合、期限の利益を喪失するための催告書を司法書士に送った場合、催告書の効力は債務者に及びますか? 保証会社から催告書は代理権のない司法書士に送っているので、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産前に連帯保証人変更
ベストアンサー自己破産検討中です。奨学金があり、連帯保証人は私の父になります。父にだけはどうしても知られたくありません… そこで質問なのですが、 1.自己破産前に、連帯保証人を変更するのは可能でしょうか。父から母にしたいです。 2.債権者に母から連絡してもらって、私の自己破産の旨を伝えて支払いを父の口座では無く、母の口座からしてもいいかを債権者に聞いてもいいで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
毎月の返済額について
借金についてなんですが銀行から150万円、その他2社から80万円、クレジットで30万円程の借り入れがあり毎月6万円程支払っています。借り入れたのは自分なのでしっかり返済はしていきたいのですが毎月の額を減らす方法などありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産または民事再生について
お世話になっております。 当初は任意整理でお願いしておりましたが途中から失業したこともあり自己破産に変更になりました。 その後、知人からお金を借りてしまったため継続していただくことができなくなりました。 現在、なんとか職はみつかりましたがもう自己破産はできないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産前、ショッピング、キャッシング
ベストアンサー夫婦で自己破産と任意整理を検討しています。 今週に弁護士へお会いし、相談しにいきますが… 返済がストップし次のお給料か入るまでやっていけなく、クレジットカードでショッピングとキャッシングをしてしまっています。 そこで質問なのですが… 1.それでも自己破産と任意整理は可能でしょうか。 2.自己破産と任意整理の際、今までの使った商品名や使ったお店など...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一括返済による任意整理
ベストアンサー破産しようと思い受任していただきましたが、もし破産はやめて一括払いの任意整理に持っていった場合は減額はだいたいどれくらいできるものなのでしょうか?ただ受任していただいてから色々ありましてもう2年半もたってしまっています。
- 弁護士回答
- 2
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから