法律相談一覧
-
借金債務整理任意整理について
ベストアンサー借金債務整理任意整理についてアドバイスとご意見宜しくお願い致します。 平成15年頃に信販会社で車のローンを組みました。ところが平成17年に体調を悪くして仕事を辞めローンが払えなくなり、今現在まで滞納している状態です。約14年程滞納している事になります。 残金は約10万円でした。 当時の信販会社の金利を調べたら27.6%とネットで見ました。 そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人事業主です。消費者金融等からの借金の処理方法を教えて戴きたいです。
個人民事再生がいいのか、任意整理がいいのか、他に方法があるのか、わかりません。 株式でも有限でもない個人事業者です。 現在、消費者金融で50万、別な消費者金融で50万、信販会社のクレジットカードの未払い50万、地元の地方銀行カードの未払いが50万、銀行のオーナーローンで85万、銀行を通じて保証協会で100万の借金があるのと、地方銀行で住宅ロ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫(会社経営者)が余命宣告を受けました。会社の負債の為に自宅を手放さないといけないでしょうか?
ベストアンサー夫は5年前から不動産業(株式)を営んでおります。私は名ばかりの取締役です。 昨年初めから事業拡大の為物件(土地)をたくさん仕入れています。売れ行きも好調です。 しかし昨年秋に夫が余命宣告を(半年)受けて治療しながら仕事を頑張っています。 その時に分かったのですが、会社は事業拡大に向けて保証協会、国庫金に8000万円の借入をしていました。(私個人で700万...
- 弁護士回答
- 1
-
-
カード会社からの催促電話の対応について
ベストアンサー取り立てに関するご相談です。 同棲中の婚約者が重度のうつ病になってしまい、働けなくなってしまいました。 その結果、クレジットカードのショッピング枠が払えなくなってしまい、当然のごとくカード会社さんから催促の電話が来ます。 しかし、引っ越したばかりという事もあり、私は3月末まで払えませんし、彼女は収入がありません。 うつ病という事もあって、電話...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務整理、任意整理、時効援用、自己破産についてお願いします。
ベストアンサー債務整理任意整理についてアドバイス宜しくお願いします。 お恥ずかしい話ですが15年程前に信販会社で車のローンを組み、残高10万程になった所で払えなくなってしまい10年程滞納したままになっています。はじめの何年かは電話や葉書で督促の連絡が来ていたのですが、裁判所からの連絡や内容証明が送られて来たかは記憶が定かではありません。結婚を機に電話番号が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産の免責期間中の任意整理について
任意整理について。 現在自己破産をして5年半になります。 生活に苦しくてカードローンとクレジットカードで90万円程あります。生活がギリギリなので支払いが出来なくなってきています。自己破産の免責期間中でも任意整理は出来るでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意整理中、家族がお金を借りる
ベストアンサー自分自身が任意整理中なのですが、この状態で同居人の家族が消費者金融からお金を借りることは出来るのでしょうか? その家族が借りるお金は個人的に使うものなので自分がもらうとかはないです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務整理中ですが自己破産を検討しております
現在債務整理で4社月2万4千円を返済中です。 約160万あり、現在2年ほど返済しております。 ただ、両親が離婚し、母兄弟ともに収入がなく わたしが3万程の生活費から10万程の入れなくてはなりません。現在収入は月15万程です。返済が厳しくなり、自己破産を考えております。周りに助けていただく方もいなくのこり100万程残っております。自己破産は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人が自己破産をする場合について教えてください、
金融政策公庫から本来の期限から一年以上延長遅れていることや連帯保証人であることで 一括で支払うか1万以上支払いがないと法的手段に進むことになるといる他に市の奨学金の請求が150万以上あります、 支払いが難しいので自己破産も検討していますが、クレジット関連ではない賃貸保証会社や管理会社に自己破産が知られてしまわないかどうかが一番知りたいです、 また身...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産はできるのか?
ベストアンサー自分は毎月遅延もなく支払いを行っています。 しかし給料が少なく残金が4万ぐらいしか残りません。 なので貯金もなかなか出来ず出費の大きい車検とかではやはりカード払いをしてしまい借金が増えてしまいます。 この場合は任意整理や個人再生じゃなくて自己破産は可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
自己破産の按分計算について
ベストアンサー私は1000万円、私の知人は1000万円、債務者に貸金しています。(私たちは金利はもらっていません。) 債務者は、他にクレジットカード会社の債権の残債が、9社に600万円ほどあるようです。 債務者の不動産は、住宅ローンはありませんが、債務者の会社の借入れにより、銀行の2000万円の抵当権が設定されています。(債務者が連帯保証人です。)会社の債務は問題なく返済...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫婦で借金 相続 保険金 葬儀代
借金と相続に関する事を知りたいんですが。 夫婦で生活費等が足らず夫婦で借金していました。 自分は個人再生で認可が下りて返済が始まってます。 妻は自己破産申請中です。 自分は3年で100万の支払い中です。妻は170万くらいで自己破産申請中です。 それで自分のお父さんが病気でいつ死ぬかわからない状態で保険金の受取りを一昨日自分にしました。 お父さん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意整理の依頼について
ベストアンサー現在8社程度に借金があり、任意整理を考えています 140万以下のみ司法書士に依頼し、140以上の分は弁護士に依頼といった、 両方に依頼することは可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意整理で返済は可能でしょうか?
法人会社で経営(一人で経営)をしています。 日本政策金融公庫と銀行への借入金の返済について相談させてください。 資金繰りにつて税理士に相談したところ売上不足が原因で融資を受けることが出来ないと言われました。 もう、資金繰りも不足してしまいます。個人資産で補うことは出来ないので、対策を考えています。 日本政策金融公庫より(創業融資 新企業育成貸付 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務整理後の差し押さえの続き
ベストアンサー先日債務整理後の差し押さえについて質問した者です。 先日の質問についてはご丁寧な回答を頂き少し安心しましたが、また考えて不安材料が出て来たので再度質問させていただきます。消費者金融数社からの借金があり今回は1社からの差し押さえでしたが、これからも他の金融業者が裁判を起こしていたら又執行官が差し押さえに来るのでしょうか?債務整理を依頼した弁護士に...
- 弁護士回答
- 7
-
-
債務整理をしたいです
ベストアンサー以前こちらで任意整理の相談をさせていただきました。 通常通り返済をしようと思いましたが、やはり難しく任意整理をする決意が固まりました。 任意整理について初めてなのでご相談なのですが、 任意整理をする際、弁護士、司法書士に依頼する違いや費用が知りたいです。 また、現状とても厳しい状況なのですが、依頼の費用は分割にできるのでしょうか?現在7社程度...
- 弁護士回答
- 3
-
-
4年程未払いの携帯代の分割払い相談について
ベストアンサー初めまして。 携帯料金の時効の援用か完済か考えたところ、援用したとしても携帯の新規契約できないと怖いので、きちんと完済することを決意致しました。 クレカは1度も作ったことがない為、CICのみに傷がついている思われます。他に思い当たる借金は全くございません。 携帯会社1社のみで、約4年利息含めた延滞金を全く払わずにおります。 ですが、一括では支払え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意整理中に辞任。その後の個人再生について
2年半前に5社任意整理をしました。 当初7万円ずつの支払いでしたが、電話で相談して5万にしていただきました。 一年経っても和解の連絡がなく問い合わせしたところ、 大詰めに入ってます、と言われました。 その際に相談して毎月5万ではなく、払える金額を毎月振り込む形にしていただきました。 2年半たった今、辞任予告通知が手紙で届き、 「支払いが約束通り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間の借金の返済について
友人が割り切りなどで出会った方数人から約400万ほど借金をしているそうでいくら返したのか把握していない状況です 借金の減額や返済に他から借りての悪循環です。 どうにか緩和させてあげることはできないでしょうか? また、借金をする際に渡した個人情報をバラまくなど脅されてたり職場や家にまで来ているようです。これに関して法律での処罰は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻が結婚前に任意整理。主人がマイカーローンを同じ会社で組もうとしたら、審査は通るのか。
ベストアンサー私は1年半前頃に任意整理をし、只今返済中です。 結婚前から、彼名義のマンションで同棲をしており、 私が任意整理したのちに結婚をしたのですが、任意整理した事は主人には話していません。 今回主人が車の買い替えをすることになり 私が任意整理したローン会社と同じ会社でマイカーローンを組むようなのですが 私の事故情報が社内情報として引っかかってしまい、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事務員対応の法律事務所
ベストアンサー2年前に、任意整理をしようと、ネット検索で調べ、最寄りの債務整理が専門とする弁護士事務所に相談に行き、任意整理を委任しました。 弁護士は不在というので、事務員とのやり取りをして、カード会社10社のカードを事務員にい渡しました。 ところが、カード会社9者のうち、1社から訴状が届きました。 事務員が、その1社に連絡を入れるのを忘れていたのです。 そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
債務返済方法について。債務があっても法人会社休眠は可能ですか。
法人会社で経営(一人で経営)を休眠状態にしようとしています。 日本政策金融公庫と銀行への借入金の返済について相談させてください。 資金繰りにつて税理士に相談したところ売上不足が原因で融資を受けることが出来ないと言われました。 もう、資金繰りも不足してしまいます。個人資産で補うことは出来ないので、対策を考えています。 会社を休眠にしようとしている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脳卒中で倒れた父の消費者金融と住宅ローンを母が払えない。
ベストアンサー一週間前に父(70代)が脳卒中で倒れ半身麻痺。 現在手術後入院中で半身不随になっています。 意識はっきりせず要介護だと思います。 家計を管理していたのが父だったのですが通帳を見たら残金がない状態。 母親(70代)の預金通帳も取られていて全部使い込んで残金なしでした。 消費者金融の明細が4社出てきました他にもあるかもしれません。 財産となるのが自宅マ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚費がもらえないときのカード会社への対応について
婚費調停で支払われる額も決まりましたが支払いがありません。 だから差し押さえの手続きをしようと思っています。 しかし手続きには時間がかかるとききました。 何もかも支払いが滞っています。 そういう場合カード会社や家賃の保証会社に理由を言えば2ヶ月ほど支払いを待ってもらうことができるのでしょうか?? 怖くて何度かカード会社の着信を無視してしまっていま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
派遣社員は自己破産しかないのか?
ベストアンサー債務整理の任意整理と個人再生に安定した収入とありますが、派遣社員はいつ契約終わるか分かりません。 派遣社員は自己破産しか無いんですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
任意整理で持って行った方が良い物と経費の判断を参考に下さい
ベストアンサー任意整理を受けるに当たって毎月分割金を払いつつ生活が出来るかどうかという試験を受けていまして 今までは少し先食いしたり無駄な娯楽費が多すぎるなどがあり様子見の判断をされていました この一ヶ月で娯楽費を抑えようやく1ヶ月の合計収入を1万円来月に持ち越す事が出来ました 家族から壊れた椅子を交換する為の援助等は貰いましたがそれは必要経費に入りますか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
任意売却後の残債請求について
離婚して5年が経過し家を任意売却しました。月々3万円の返済をして残債は1200万円ほど。金利が14パーセントで900万円付いています。 先日信用保証協会から債務確認書の署名と源泉徴収から家賃支払証明やら出せと言われています、債務証明はいいのですが、源泉徴収とか出す義務はあるのでしょうか?年収は1300万円ほどありますが、任意整理とか個人民事再生とか方法は何かあ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
消費者金融の支払履歴の請求
平成21年7月中旬に年率29.2%で55万借入し、数回元利金の27,220円を返したのですが、体調を崩しその後は毎月5000円返しています。今日残金がいくらあるか聞いた所210,000ぐらい残ってると言われ 今までの支払い履歴を出してとお願いしたところ(それまでは女性が対応していたのですが急に男性に変わり)電話口で怒鳴られてしまいました。過払い請求してもない。どうせ弁護士に...
- 弁護士回答
- 5
-
-
【任意整理】和解後の代理人の辞任について
債権者との和解後の代理人の辞任について教えてください。 昨年夏に債権者(9社)との任意整理の和解が成立し、現在司法書士の先生に支払を代行して頂いています。 しかし毎月の手数料(1社1620円)がかさむため、自分で振込をした方が金銭的に楽ではないかとお話を頂きました。 今後自分で振込を行う場合、司法書士の先生は辞任する事になると言われました。 債権...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意整理依頼後届いた一括請求について
ベストアンサー高齢の母についての相談です。 12月末に弁護士に任意整理をお願いしました。個人のクレジットローン数社と、休眠中の会社の代表取締役としての保証人分についてです。従業員は現在他にいません。 事務所等もとうに引き払っています。 会社の分については任意整理が出来ないものと思っていましたが、依頼した弁護士は出来るとおっしゃい、お願いしました。 年明けて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
携帯やネットサービスの滞納について
債務管理回収についての質問なんですが数年前に無職でお金がなく携帯代やネットサービスの利用料を滞納してしまい告訴予告書など今までずっと手紙が来ても放置していました。 手紙を処分してしまい何社から請求が来ているからわからない状態です。 手元に書類がなくてもどこから請求が来ていて総額何円か調べる事は可能でしょうか? 最近職につきマイナンバーを提出して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
着手金の支払いをまってもらえるか。または弁護士事務所を乗り換えられるか。
現在任意整理の為、依頼した弁護士事務所に着手金をお支払いしています。 今月末も支払い予定だったのですが、体調不良により数日仕事を休んだのと、来月に車検があるため、着手金をお支払いするとその他の支払いや生活費が無くなってしまいます。 この場合依頼している弁護士事務所に着手金の支払いを待ってもらう事はできるのでしょうか? もしくは着手金のかから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意整理中の父の遺産分割協議ついて
ベストアンサー昨年任意整理をして支払い中です。先日、父が亡くなり母と兄、弟で遺産分割協議することになりました。父名義の家や貯金や保険金等はすべて母に渡すことになりました。ですので兄弟は遺産分割協議書には0円にする予定です。任意整理の支払い中ですが何か影響はありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
多重債務があり、任意整理を検討している
ベストアンサー多重債務があり、任意整理を検討しているのですが、給料の振込口座になっている銀行にも借入があります。 どうしても会社には知られなくないので、出来るならそこの銀行は任意整理から、外す事も考えたのですが、保証会社が他の借入先と同じ所があり、この様な場合、給料の振込先になっている銀行だけ外す事は出来ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権回収からの着信。
ベストアンサー債権回収会社からの催促を弁護士に依頼し契約しました。 契約しましたが、債権回収からの着信があります。 こちらが電話に出て、「弁護士に依頼しましたので任意整理します」と伝えたほうがいいですか? 家に調査員がきたこともあり不安でたまりません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
多重債務、債務整理について
3年程前に銀行でカードショッピング利用分の約300万円を1つにまとめました。 その後、プライベートや仕事で色々あり パチンコにはまってしまい、気がつけば借金が800万円(9社の合計)になってしまい自転車操業を繰り返している現状です。 3年程でできた借金です。 約8年前に家庭の事情もあり自己破産しています。 職業は会社員です。年収は500万円程です。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレジットカード不正利用について
クレジットカードを知人に貸しました。 当方、現金などを借りたのですか返済が厳しかった為クレジットカードを貸しました。 クレジットカードの利用料が払えない状態です。 クレジットカードでの買い物で借りていたお金も相殺でいいと思ったのですが、腑に落ちない事がある為、知人に連絡しようとした所、連絡がつかない状態にあります。 個人情報もブラックに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意整理中に本人が亡くなった場合どうなるのでしょうか?
ベストアンサー任意整理した債務についてご教授お願いします Q:もし不慮の為、本人が死亡したような場合の債務はどうなるのでしょうか? ※ 家族は知らない、連帯保証人等にはなっていない ↓ 相続者が債務を支払う事になるのでしょうか? Q:任意整理に付けられる条件はどのようなものがあるのでしょうか? 以上、債務整理前の疑問点に回答いただければ幸いで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
委任状の書き方について
ベストアンサー任意整理を弁護士の先生に依頼することになりました。 委任状を送る為に記入していたのですが、通常の印鑑を押すところ(ただ「印」と書いてあったり点線の丸の中に「印」と書いてある場所)とは別に委任状の最上部に楕円形の実線の丸の中に鉛筆書きで「印」と書いてある部分がありました。 先方から送付された案内所によると「鉛筆で丸をしてある部分に記入して返送をお願いしま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務整理についての質問です。
ベストアンサー債務整理についての質問です。 ① 自己破産した場合、所有している不動産は、市役所の固定資産評価格から、債務が差し引かれるのですsか? ② 私の場合は、不動産に銀行の抵当(住宅ローンではない)が設定されています。評価格から債務を差し引いても、残債が残る場合は、どうなるのですか? 回答をお願いいたします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
10年以上放置の借金トラブル
ベストアンサーこんにちは。 約10年程返済をしてない借金が数社あります。 正直、どこにいくら借金があるかわからない状態です。 つい、先日裁判所から郵送が届き怖くて受け取れない状態です。どのような手続きを行い、どこに相談すればいいかもわかりません。現在定職につき結婚して子供もいる状況です。今後の事も考えしっかり解決していきたいと考えてます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレジットカード支払い遅れについて
カード支払い遅れ本日中に支払い出来ない場合カード解約となり残債はリボ払いにて、お支払いいただくと言われました。この場合事故扱いとなり所謂債務整理にあたるのでしょうか?よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産相続を引き継いだ父が家を売りそう 障害者で働けず尚且つ父と事情があり共にくらせない
ベストアンサー二世帯住宅で祖父が死に 遺産相続で父親が家二世帯分を引き継ぐ事になったのですが 昔高校時代に悪い友人から風俗店のボーイの仕事を誘われて 当時お金も無かったので親に内緒で仕事をしていたらバレまして そこから父親に勘当され世帯を追い出され死んだ祖父に育てられていました 社会人になってから父親には携帯料金と医療費のみ出して貰っているのですが 親は銀行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意整理後の自己破産、同時廃止について
ベストアンサー1年ほど前に任意整理をし、現在支払い中です。 最近体調不良が続き仕事に行けず、自己破産を考えています。 借金のほとんどが生活費のため(残400万)ですが、15万ほどFXの口座にクレジットカードで入金した事があります。 それ以外にFXでの借金もその他資産もありません。 先生方に2つ質問があります。 1.同時廃止の手続きはとれそうですか? 2.ここ1年以上使用し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務整理した場合、債権者にこちら側の事情はどの程度明らかになりますか?
ベストアンサー債務整理を行う場合、借入先金融機関にはどの程度詳しい事情が話されてしまいますか? 例えば原因が主に何なのかなどの事情は伝わりますか? 親や友人の借金の連帯保証人だったのか、転職失敗で生活費が足りなくなったためなのか、それとも単なる浪費なのか、などの詳しい事情は相手側に伝わりますか? 可能なら、任意整理、個人再生、自己破産、それぞれの場合につい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
任意整理じゃ今と変わらないみたいなんですが。
ベストアンサー現在借金が152万あり、任意整理をしようと思い152万を3年で割ったら現在毎月払っている金額をあまり変わりません。 もし債務整理するなら任意整理じゃなく個人整理で100万まで減らしてから3年分割払いにするか自己破産で借金を0円にするかですよね?
- 弁護士回答
- 2
-
-
消費者金融2社クレジットカード5社銀行系1社でつくった200万の多重債務について。失うものは?
ベストアンサー妹が作った、委託事業での失敗や、食費等生活費で作った借金200万について改めて質問したいです。 200万ぐらいあって、ざっくり内訳が、 消費者金融→5年前20万 カードローン→5〜6年前35万(現残高25万程度) ※以下はリボ払いメイン、たまにキャッシングあり ショッピングセンター系クレジットカード2つのブランドあわせて→5年前リボ約55万キャッシング約50万 ネッ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務整理と自己破産について教えてください。
ベストアンサー債務整理で2社のクレジットカードのうち1社のカードだけ整理してもう1つのクレジットカードを残すことはできますか?もしできたとしてクレジットカードは全部使えなくなりますか? 自己破産申請すると車のローンがあった場合引き上げられてしまうと聞いたのですが、現金が全然なく20万以下の車を用意できない場合はどうなりますか? カード会社から月々の支払いを可能...
- 弁護士回答
- 2
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから