法律相談一覧
-
債務整理ではずした銀行ローンについて。
ベストアンサー現在債務整理をお願いする前のところ(相談中)です。 銀行ローン2社と、消費者金融1社、クレジットカード会社2社です。 相談は銀行ローンのことなのですが、銀行2社のうち1社が給料などで使用していた銀行なので債務整理からはずす予定です。 そうすると、その銀行ローンは通常に使用していて良いのでしょうか? 債務整理を相談中のところはその銀行ははずしてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意整理について教えて下さい。
ベストアンサー任意整理を考えております。 クレジットカードのリボ払い90万 銀行ローン 300万 クレジットカードリボ払い 75万 はどの程度圧縮されますか? その他、車ローンが200万ほどありますが、残したいので任意整理しません。
- 弁護士回答
- 4
-
-
任意整理の二回の解釈について
任意整理の和解に明記している支払いを二回怠ったという文面の二回の解釈について。 連続しての文言がない場合、一度遅延し、追いついたとして再度の遅延は一括請求の段階になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
車滞納して困ってます。
車のローンを半年程滞納してしまってます。 私情なのですが新しい家族が増えるとの理由で後回しにしてしまってました。 再度ローンを組みたいのですが、可能でしょうか? また車はまだ引き上げにも来てません、この場合車は名義変更しても大丈夫なのでしょうか? 維持費がもったいないので知人にお譲りしようと思っています。 所有者は自分本人になっております。 あ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子会社の特別清算及び任意整理
ベストアンサーはじめまして 会社清算について相談です もちろん手続きは簡単なほうがいいのですが、確実なものにしたいと考えています。 年齢も高くなり、関連会社の負債が万が一のとき相続の対象にならないようにさきんじていろいろとかんがえている状況です。 仕事が急がしくなかなか相談にも行けないので、ウェブにてお願いした次第です 代表者が同じまた株主が代表者のみの3...
- 弁護士回答
- 1
-
-
月々の支払いが苦しく任意整理をしたい。私のような例でも可能でしょうか。
ベストアンサーリボ払い4社で合計約120万程の借金があり、年収140万、手取り11万円ほどで生活しています。 任意整理について調べており、自分と当てはまる様な例が見つからない為質問させていただきます。 クレジットカード会社① ショッピング30万円(上限30万) キャッシング 10万円 →月10000円 信販会社 27万円 →月9000円 クレジットカード会社② 19万円 →月10000円 携帯会...
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚の慰謝料の相場を教えていただきたいです。
ベストアンサー先日旦那から離婚の申し出により話し合いをしましたが離婚することとなりました。 旦那側の離婚する主張として性格の不一致、私の親との不仲により将来の事を考えられないから離婚したいと言われました。 ただもう一つ理由があります。 旦那は不倫をしていました。 不倫相手の所に行く為に私に離婚を迫っています。携帯のやり取りで妻とは別れるからと連絡して相手...
- 弁護士回答
- 3
-
-
奨学金の一括返済請求
奨学金を借りて大学に行き社会人になってから支払いをしていたのですが、ここ何ヶ月間か生活が苦しく5ヶ月ほど奨学金を滞納してしまいました。 今日ある債権回収会社から受託通知書というのが届きました。一括ではとても無理なのですがすでに委託されてしまってるため【独立行政法人に分割を申し入れても無理なのでしょうか?】
- 弁護士回答
- 3
-
-
任意整理、受任して頂いた後の弁護士さんへの支払い開始月について
先日任意整理の相談に弁護士事務所に行き、受任して頂き契約してきました。毎月10万ずつ弁護士さんに支払いをすることになり、その支払い開始月をいつからにしますか?と聞かれ、一月遅らせて3月の末からにして頂いたのですが、この支払い開始月は例えば4月の末からにすることも可能だったのでしょうか? その場で急に聞かれたので来月から〜と答えたのですが、 3月4月は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の借金分与について。元妻名義の返済を元夫に分与できますか?
先日協議離婚が成立しました。 夫婦での借金+元夫が作った借金があります。 共有財産はありません。 生活苦だったときに私名義のクレジットカードを使用し 生活費を工面していたのですが、返済が苦しくなり任意整理をしました。 私名義の返済が月5万、元夫名義の返済が月2万程です。 元夫名義の使用用途は、本人の車購入代+本人の教習所代+本人の娯楽費・食事代等で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
-
-
2度目の債務整理と自己破産ならどちらが良いでしょうか?
ベストアンサーはじめまして。 相談内容として、債務整理についてと自己破産手続きについての2点でご相談があります。 1.債務整理について 昨年、債務整理を行いまして6社で180万円を月々5万の債務返済をしていたんですが6月から10月までの約4カ月間返済をしていきましたが、交際費などで散財が酷くなってしまい返済が滞ってしまって弁護士事務所の方から辞任を言われてしまいました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
支払いを回避するにはどうしたらよいでしょうか
私の父は他界し、父は叔父(父の兄)の高齢者住宅整備資金貸付金の連帯保証人となっていました。 先日、滞納金350万円の催告書が私宛に届きました。叔父は健在ですが、居場所等はわからず 困っています。 これは私が払わないといけないのでしょうか? 叔父を見つけ出したいのですが 方法はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
親に私の名前で借金作られた。
母親に私の名前で色々な会社から借金をさせられました。 銀行や、消費者金融などからです。 脅され、私も断らのが怖くて借りてしまいました。 これらはやはり私が返さなくてはいけないのでしょうか? 同棲している彼にもばれそうで怖くて、もう眠れないです。 先生方、お力をお貸しください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
管財人よる自己破産(犯罪行為あり)一部でも免責になる可能性があるか
ベストアンサー自己破産して一部でも免責がつく可能性があるのか知りたいです。 2年前より消費者金3社より200万借り、一年前より一社と任意整理をしました。任意整理するまで、仕事をてんてんとし生活が安定しなかったため知人から200万借り、さらに知人の指輪やネックレスを勝手に換金し、ネックレス転売価格20万.指輪は高級価格として80万、合計100万と借りた200万返済してます。 そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供達が隠し続けた旦那の不倫発覚、その後の対応について
ベストアンサー旦那と不倫相手に離婚の旨と同時に慰謝料請求がしたいです。 1、旦那40代後半、現在は東北で単身赴任(常に単身赴任) 2、不倫相手同級生、北海道在住でショップ等経営者 3、妻40代後半、関東にて旦那所有の自宅 4、婚姻期間22年 5、子供2人20代、10代 約3年前、旦那が北海道へ単身赴任中、同級生と再会し不倫関係に 旦那が自宅に帰省中、高校生の子供が旦那の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判で敗訴した消費者金融から銀行口座を差し押え困っています
消費者金融から41万の借り入れ金があり、その消費者金融は無くなったので放置していたら、名前を替えて督促が来ました 混乱してそのまま放置していたら、5年経過したら時効が援用出来ることを知り そうしたら、時効前に弁護士から101万円の支払の訴訟され、元金の分割払いでの和解を申し出たのですが、敗訴しました もちろん、101万を払える能力も無く、放置したら、今度...
- 弁護士回答
- 2
-
-
筆頭株主兼題が連帯保証人になっている場合、会社を清算して返済にあたらなければいけないのですか?
ベストアンサー中小企業の代表取締役及び筆頭株主(90%以上)がいます。1年以上、精神的にまいっているようで業務をほったらかし状態です。連絡もほぼ取れません。私はその会社の役員兼業務をすべて行っています。筆頭株主兼代表取締役はある債務者の連帯保証人となり、かつ会社と個人の不動産を物上保証しています。先の債務者は不動産を任意売却して返済に充てましたが(私がすべて代理...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産できるか相談させてください
自己破産についてお願いします。 主人の手取り月収が21万、私が6万前後 主人の借り入れが190万、私の借り入れが130万。 この状態で夫婦での破産の対象にはならないでしょうか? 任意整理をしても、何年も返していく自信がなく、 どうしたらよいのか悩んでいます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生依頼中に訴訟
個人再生依頼して一年になります。やっと積み立て金も収まり必要書類などを集める準備に入ろうとしたところ、何社かあるうちの一社から会社に在籍確認の電話が入りました。なんでか不安になり弁護士先生に連絡すると訴訟を起こすと言われてますとのこと。再生依頼と訴訟は別件だから関知しないとのこと。そうゆうものなんでしょうか?そうゆうことにならないために依頼した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意整理、債務整理、個人再生等
外資系のカード会社から昨年12月に15万円程借り入れしました。 一括請求されているのですが 歩合、ボーナス等毎年12月は15万円一括で支払えるだけの給料は貰えてたので今年も貰えるだろうと高を括っていたらカットされていて一括での支払いは困難になってしまいました。 一括では厳しいのでカードを作った初月からまだ1度も支払えていない状況なのですが分割での支払いは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットカード時効援用期間について
お世話になります。 先日、ある債権回収会社より、クレジットカード会社から債権を譲り受けたので、早急に支払いをしてくださいとの通知が届きました。 契約日は、2011年4月となっておりました。ショッピングとリボ払いでの支払いということですが、5年以上経っていると時効が成立すると他の記事で読みました。 ただ気になる点が、2011年4月以降もそのクレジットカー...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人再生手続き前に車を売却
ベストアンサー個人再生についての質問です。 総額600万ほどの借り入れがあります。個人再生をすると住宅ローンは残せても、車は信販会社に引き上げられると知りました。現在もローンが残っており、所有者を確認したところディーラー名義になっております。 個人再生の手続きをまだしてない段階で、車を手放し自社ローンを組める中古車屋で身の丈にあった車に買い替えする事に問題はあり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同居人との金銭トラブルについて
上京してから友人と3人でルームシェアをしているんですが、精神面からくる体調不良などで長く仕事が続かず、こちらに来る際の引越し費用と何度か家賃を立て替えてもらってます。立て替えて貰ったお金は現在までで高額になっており、今年の3月で家の契約が切れるのですが、そのときまでに全額返済をしてほしいと言われました。現状、返済の充てもなく、費用を払い切るまでは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務整理について 教えてください
ベストアンサー五年前位に 債務整理をしました。 今 銀行 消費者金融に 借金があります。 全部で 約200万円くらいです。 約三年前位に 契約したものです。 自己破産以外に 債務整理することは 可能でしょうか?また どのくらいまで 借金額が 減りますでしょうか? 現在 月 約五万円程の 支払いです。 また どのような手続きが ベストか 教えてください。よろしくお...
- 弁護士回答
- 5
-
-
生活保護受給者に借金がある場合、解決する方法は何になりますか?
ベストアンサー生活保護受給受給者の借金を保護決定後にどうしたらいいかを法律家の方に相談してきましたが、ほぼ全ての方が自己破産という選択肢を提示下さいます。 では、生活保護の受給決定後の現場はどうなっているかというと、ケースワーカー指導のもとに借金の返済が進められていたり、ケースワーカーにも告げられずに借金の返済が行われていたり。 あるいはまた、生活保護を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務整理について教えて下さい
ベストアンサー債務整理の相談です。 今借り入れが4件(1件は車です)あります。総額600万程で、支払いに困窮しております。 任意整理か個人再生、おまとめローンを考えていて、実際どの方法が1番いいか悩んでる最中です。 任意整理の場合ですと、最長5年払いしか無理なんでしょうか?5年だと今の支払い額と同じような金額になるので生活の苦しさは変わりません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
コーポレートカードが停止される条件について
多重債務のため任意整理または個人再生を検討しております。 弁護士介入の任意整理、個人再生はブラックリストに登録されると弁護士から聞いております。 多重債務の内に、コーポレートカードが含まれており(このカードに関しては返済遅延はしておりません。毎月一括返済型のカードです)、コーポレートカードが利用できなくなると会社経費処理ができなくなるため、コーポ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判所から催告書が届き、2週間以内に支払う額がありますが、支払えません。
ベストアンサー4年前に祖母が内科に訪問介護を受けていて、その90万円の費用を払えずにいました。 今までの間に何度か督促状が来ましたが、どうにも払えず放置してしまったところ、平成31年2月12日付で弁護士から催告書が届きました。 内容は、2週間以内に全額を払わなければ、不動産矯正執行による競売の手続きをとりますとのことです。 家は、持ち家で、2分の1所有していることは調査...
- 弁護士回答
- 2
-
-
追突事故での過失割合について疑問があります
ベストアンサー一昨日の朝、片側二車線道路で追突事故を起こしました。共に右側車線を走行しており私が前を走行、相手が後方を走行していました。その日は雪が多く降っていて視界不良(ホワイトアウト状態)でした。私の車が寄せ雪に侵入してしまい立て直そうと少しアクセルを戻して立て直した際、自分の車が少し左側を向いていたので元の方向に戻そうとしていた所、相手の車が自分の車...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未婚、認知なしの父親に支払いをしてもらうための証書をつくりたい
ベストアンサーご回答してくださる先生方に、まずお礼を申し上げます。 私たちは30代半ばを越えたカップルで、 私の子宮の状態が良くなかったので、 結婚することを前提に子供を持つことにしました。 1度目の結婚で子供ができなくて苦労し離婚した経緯があったので、 この度は子供ができたら結婚しようという話をしていました。 ところが、相手の親が経営する会社を 社長が亡...
- 弁護士回答
- 3
-
-
私たち家族を助けてください。
助けてください。 私の夫が事業資金を借入した人に、脅されています。 毎月 月末が支払い日ということで300万円を二年で利息20パーセント 360万円にして 返すことになっていました。 ところが 12月末に銀行の営業の関係から末に支払えないという連絡をしたところ 貸主から なめてんのか? おっとの親のとこまでいますぐいこか? 生命保険はいってんのか?入っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意整理中に作れるクレジットカードわありますか??
ベストアンサー任意整理中なのですが、4月から仕事で海外に行くため、クレジットカードわあった方がいいと言われました。 任意整理中だとクレジットカードわ作れないとネットを見ても、書いてあるのですがやはりそうなのでしょうか?? なにか良い方法があれば教えていただきたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意整理には決まりあるんですか?サラ金、クレジットのみ何ですか?
任意整理はサラ金、クレジットカードしかやってくれないのでしょうか?? どこも難しいようでしたら自分で特定調停申し込みも考えてます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務整理から自己破産へ変更可能なのか。
現在約400万ほどの借金があり、去年の3月に債務整理受任してまして、月々約7.5万支払ってるのですが転職し手取りが減り、生活が苦しいので自己破産したいのですが変更可能なんでしょうか? また今の会社に通知がいくのでしょうか? よろしくお願い致します!
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
このケースは弁護過誤にあたりますか?
ベストアンサー現在、A弁護士さんのもとで事業破産と自己破産を申し立て準備している者(本人)です。 事業の債務の一部を妻が連帯保証しています。 事業破産と自己破産を決断する条件として、事業のほうは今すぐどうこうなるというひっ迫した状況では無いものの中期的に採算改善が見込める状況では無かったため、現在居住している住居(ローン残あり・本人と妻の共同名義)を確保できる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
学生時代に借りた奨学金の返済に行き詰っています。
ベストアンサー30代後半の独身男性です。 学生時代に奨学金約700万円を独立行政法人から借りました。 月々の返済額は約4万円、返済期間は20年です。 (15年目からは月々の返済額が約1万5000円になります) 父が連帯保証人で、叔父が保証人です。 しかし、学生時代にうつ病を患い治療中のため、障害年金以外に収入がありません。 就職までには後数年はかかる見通しです。 そのため...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意整理中の返済期間と月々の返済額の変更について
任意整理で返済中なのですが、担当の弁護士の先生に相談すれば、返済期間を延ばして月々の返済額を少なくすることは可能なのでしょうか?? 去年の10月くらいに依頼して、その時に月々3万5千円で4年ないくらいで終わると言われたのですが、予想以上に生活が苦しくなってしまったためです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
名古屋地裁での個人破産の管財の可能性について教えて下さい。
司法書士の方に自己破産(個人)を依頼し、近々裁判所に申し立てします。 申し立ては名古屋地裁です。 依頼の1ヶ月半ぐらい前に夫の車が壊れ廃車になりました。(この時は自己破産する予定はありませんでした) 今は車を主に使用しているのが私なので育休中ではありますが、頭金50万円(私自身が貯めた現金で保管していたお金です)とローンで中古車を購入しました。 ロー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
消滅時効の援用について
借金の時効援用について、教えてください。 随分前に債務整理をし、五社あった消費者金融の うち、三社は返済したのですが、二社の消費者金融のみ、途中で返済が滞ってしまいました。 その場合でも、時効援用は可能なのでしょうか? 多分、最終返済から五年以上は経過しております。ただ、司法書士さんや、弁護士さんに依頼す れば調査などもして頂けるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃滞納の債務整理について。可能かどうか知りたいです。
現在、保証会社にて家賃約4ヶ月分、同じ所でキャッシング、カーローンを2ヶ月分滞納しており、いつ訴訟を起こされてもおかしくない状況です。少しずつでも払っていたのですが、かなり困窮していて生活するのでいっぱいいっぱいで、支払いに回すことが出来ず、債務整理を考えております。 そこで先生方におききしたいのですが、 ①任意整理をしたいのですが、カーローン...
- 弁護士回答
- 2
-
-
司法書士事務所の対応
ある司法書士事務所に任意整理依頼中の者です。 借金問題とはあまり関係ない質問すみません。 事務所に電話かけて、出る方は司法書士もしくは弁護士の資格を持った方なのでしょうか?それともただの従業員なのでしょうか? とある男性の対応が非常に悪くて困惑してます。 任意整理の手続き等はしっかりやって頂いてると思いますが、完全に相談者を見下した話し方、言葉...
- 弁護士回答
- 4
-
-
任意整理中の弁護士の方に相談について
ベストアンサー今任意整理中でお願いして3ヶ月目です今は毎月6万の支払いですか先月から仕事のシフトへらされて2ヶ月までは6万しはらえたのですが先月3万しか支払いできませんでした!遅れとりもどすために今月から3ヶ月間7万ずつしはらわなければならなくなりちょっときつくなりそうです!早めに弁護士の方に相談して個人再生にしてもらいたいのですがこの前依頼したばかりでまた切...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローンを返済中の債務整理について
ベストアンサー相談させていただきます。 現在、カードローン2社、フリーローン1社 債務額は約550万ございます。 月々の返済が厳しくなり 債務整理を検討していますが カードローンを借りている銀行から 住宅ローンの契約もしており 持ち家もございます(築4年) 持ち家は頭金1000万払い 住宅ローンは700万借り入れています。 1.持ち家を保持したまま、債務整理可能でしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意整理中の簡易裁判所からの特別送達
ベストアンサー私はクレジットカードなどの借金が200万ほどあり、現在弁護士事務所様に任意整理を依頼し、債権者と交渉中です。 今日、仕事が終わって家に帰ると不在通知で簡易裁判所からの特別送達が来てました。 まだ、受け取りに行けていないので、不安で不安で仕方ありません… この特別送達はどのような場合が考えられますでしょうか? 過去に似たような質問ありましたら、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無剰余取り消しについて
ベストアンサー強制競売開始決定から無剰余取消しになる場合、いつわかりますか?? 執行官などが自宅へ来た後でしょうか? 先週の木曜日に弁護士のところへ行き、任意整理でお願いしました。 金曜日に執行官の方がみえて、月曜日に不動産の方と二人で来るそうですが、この状況は競売が無剰余にならないから来るんでしょうか?? それとも、無剰余取り消しとわかっていても、通常の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残債の整理について教えて下さい。
ベストアンサー個人再生による、不動産の清算価値は、評価額で算定するのですか? 不動産業者の査定額で算定されるのですか? 評価格が、1500万円ほどです。査定額は3600万円ぐらいです。 不動産には、2000万円の銀行の抵当が付いています。その他,個人(知人)に、2000万円ほどの債務があります。カード会社8社にも債務が600万円あります。 抵当がついている部分については、不動...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士さんなど、相談できるところを探しています。
ベストアンサー障害年金生活をしているので、お金がないのですが、父親のことで相談にのってもらえるところはありませんか? もともと暴力を振るう父で、警察を何度か呼ぶことで暴力を今のところありませんが、こちらが母親と無駄話ではなく、片付けの話や生活面の話をしているだけでもうるさいといい、それでもやめないとちかづいてきたり人をゴキブリと言ったり突然大声で怒鳴ってきた...
- 弁護士回答
- 10
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから