法律相談一覧
-
相続時の支払いと自己破産
ベストアンサー宜しくお願い致します 父が病で死亡しました。その際に生前使っていたクレジットの請求などがあった為、既に来ていた請求書などから支払いを済ませていました。この時は借金もなく支払いも目立つ物がなかったので僅かながらの相続金ですが、支払いがそれを上回る事はありませんでした。 財産の中には車両もありました。母は父が亡くなるまでに相当量の医療費と葬儀費...
- 弁護士回答
- 4
-
-
免責不許可事由があっても残金20万円以下なら同時廃止になる可能性が高いですか?
クレジットカードを現金化して使っていました。 借金総額は900万円で、その内現金化した額は400万円ほどです。 借金したお金は生活費と海外旅行で使いました。 自己破産しようと思うのですが、クレジットカードの現金化は免責不許可事由になると聞きました。 東京で自己破産を考えているのですが、破産申し立て時に現金が残り20万円以下なら現金化と浪費の免責不許可事...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産中の出来事です。
【相談の背景】 現在自己破産をお願いしている弁護士の方が法律的で逮捕起訴になったと弁護士会から手紙が来ました。 まだ自己破産中の途中です この場合その弁護士の方が資格がないとなって書類も全て帰ってきました。 今現在自己破産中?催促はまた来ますか?差し押さえはされてしまいますか? 今新しい弁護士の方を探しています。 【質問1】 現在自己破産をお願...
- 弁護士回答
- 10
-
-
住宅の相続について(団信保険適用外)
先日祖父が亡くなりました。(80歳と2ヶ月) 祖父が住んでいた家で、祖父名義の住宅ローンの請求を停めようと、ローン先の銀行に行ったところ、80歳以上では、団信保険適用外のため、住宅ローンは保険で完済できないとのことでした。 住宅ローンはまだ1000万円程度残っており、祖父以外で住んでいたのは弟1人。 その他、祖父の借金が500万程度。 極力、祖父の家は残...
- 弁護士回答
- 4
-
-
差し押さえ解除になる条件について
ベストアンサー後払いでの買い物をしたのですが、その代金17万円が支払えず口座差し押さえになった場合、 ①差し押さえられた口座で、代金の17万円分が差し押さえられた段階で、差し押さえ解除になりますか? ②何か相手側の裁判などにかかった費用のようなものも請求されますか? 差し押さえ解除になる条件が知りたいです。 どうぞよろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産のことと額が小さい場合
ベストアンサー借金がありますが 60万で額が小さいです。 しかしメンタル面の不調から 働けてないので弁護士さんに相談して 自己破産をすることになりました。 自己破産の手続きには時間かかるとの ことでもし、手続き中や手続き前に 仕事を始めて収入を得たら 自己破産は出来ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 8
-
-
別居後の私(妻名義)の住宅購入は離婚時の財産分与の対象になりますか?対象にならないようにするための方
ベストアンサー別居後の私(妻名義)の住宅購入は離婚時の財産分与の対象になりますか?対象にならないようにするための方法があれば教えて下さい。 現状 夫の借金と暴力により別居中。 私自身は正社員で子供二人と生活できる給与はありますが、夫から一部生活費を出してもらっています。 ご相談 現在、子供と実家の親名義の二世帯に住んでいますが、住居が古いためリフォームを考...
- 弁護士回答
- 3
-
-
精算価値保証原則について
ベストアンサー遠くにいる息子が、個人再生するとのこと。 財形貯蓄のことを聞いてきて、思い出し、 昔、息子のために、勝手に息子名義の貯金をしています。本人は知りません。息子名義は、200万近くあります。 このまま知らないで、提出しないと、困るのでしょうか? 息子に知らせて、提出させるか、わたし名義に変えるか?借金は500万近くあるようです。どんな方法が、よいでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過払金本当にあるのか
ベストアンサーずっとパートで働いています 四年ほど前からカードローンを組み今90万円程に 膨れてしまいました!今は月に四万ほど返してます 金利は18パーセント台です過払金があるんじゃないの?と周りに言われるのですが ある可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
主人宛に債権回収会社から簡易書留がきました
ベストアンサー主人宛に債権回収会社から簡易書留が届きました。主人曰くこれで三度目とのことです。書留が届くと同じくらいに債権回収会社の方がうちに来ました。主人は仕事で不在でした。今年の春に引っ越しをしました。債権回収会社のほうに引っ越しの知らせはしてなかったのに新居に訪ねて来たこと、書留が届いたことに大変不安になっています。結婚前に主人が友達の保証人になり、そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
家のローンについて
現在離婚調停中で次で五回目になります。持ち家がありローンがまだ2500万程残っており持ち分は妻と半々です。主の債務者は自分で妻が連帯保証人になっています。毎月96000づつ支払いしてますが他にも車のローン45000あり収入は20万ぐらいです。別居して半年ぐらい経ってますがずっと支払いは自分がしています。離婚したくなくずっとやり直すように言ってますが妻は離婚と言...
- 弁護士回答
- 3
-
-
管財人 予納金について
【相談の背景】 娘が借金を支払えなくなり、破産申し立て前なのですが、予納金を昨日弁護士さんに支払い、領収書も受け取っております。 来月管財人さんとお会いする予定です。 破産をやめるとしたら、予納金は戻りますか? 教えていただけると助かります。 よろしくお願いいたします。 【質問1】 初めてのことで色々悩み始めてしまい教えていただきたいです。
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産中に働く場合
60万という少額ですが自己破産をします。 現在働けてないので生活保護ですが 私の家族が転職したら生活保護が終わりです。私も自己破産手続き中に働くかも しれませんが手続き中に働いた場合 は依頼する弁護士さんに働くことになったと伝えるだけで問題ないですか? 依頼した弁護士さんには依頼したときに 働けないと伝えてしまったので 法テラスにも働けないと言っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権回収業者が少額訴訟
ベストアンサー北海道在中です。震度6弱にあい煙突など折れて被害にあいました。 債権回収業者から6月に催促書が届きました。 4万6千円ほど残高ありました。 連絡の上7月に1万円支払いました。 そのあと2度ほど連絡行い支払を伸ばしました。 その後9月に胆振東部地震にて煙突など根元から折れて被害にあいました。 冬来る前に修理しなくてはいけなく修理費を貯めなくてはいけま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
法テラス利用で管財人破産について
いつもご解答ありがとうございます。 管財人がつく自己破産の場合法テラスを利用しても管財人費用20万は一括で払わなければなりませんか【管財人費用は別に払う必要があるというかきこみを、見ました。 私は支払いができずに、クレジットで商品券を買い換金し支払いをしました
- 弁護士回答
- 5
-
-
元カレから貸したお金を返してもらうためには
ベストアンサー付き合っている間にお金を貸していて、返す返すと言われながら、最初に5000円数回返してもらっただけで返金がなくなりました。別れてからは、ムカついたからという訳のわからない理由で返金を破棄されました。 これまでに貸した内容としては、 携帯電話の契約による毎月の使用料と本体代金、先輩に詰められるとかで貸した分、傷害の和解金、起業のための支度金などです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人再生は職場にわかってしまいますか?
個人再生の手続きをする予定ですが、職場に知られてしまうのではないかと、とても不安です。私は生命保険会社に勤務しています。ネットとかをみていると、基本的には知られる事はないが、金融機関に勤務している場合は事故情報を定期的に入手している為、知られる可能性があると載っていました。たとえ、法律上会社がそれを理由に解雇は出来ないとわかってはいても、バレて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士変更について
昨年11月、ある弁護士事務所に相談に行き、担当弁護士と事務員と面談。2時間近く拘束され検討する間もなく契約自己破産の手続きを取ることになりました。その後必要書類や家計の収支など毎月送付する書類の件や質問があって電話をするも毎回担当者が違い一から説明しなければならなかったり前回話したはずの事を何度も聞かれたり担当者が言うことも毎回違ったりと不安ばかり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債権回収会社から通知が届きました
ベストアンサー債権回収会社から定型郵便で封書が届きました。 銀行のカードローンの債務です。 2010年12月に代位弁済が行われ、債権は銀行系の消費者金融に渡っていました。 (CICの書類で確認しました。今年の8月でCICの情報は消えてしまいます。) 私は債権者と連絡がつかない状態で今までずっときていました。 その間、郵便すら受け取れていません。(海外にいたわけではない...
- 弁護士回答
- 7
-
-
-
別の債務の連帯保証人も期限の利益を失うのでしょうか
ベストアンサー先生方にお教え頂きたいことは以下の通りです。 1、主債務者が期限の利益を失なった場合は、主債務者の別の債務(同じ銀行)の連帯保証人も、それを理由に期限の利益を失うのでしようか? 2、連帯保証人も期限の利益を失う場合、失わないために何か手だてはないものでしょうか? ご不明な点はご指摘下さい。 どうぞ、よろしくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
差し押さえ
ベストアンサー判決で支払い命令がでたのですが… 差し押さえをして 差し押さえる物がなかった場合などは、その後どうなるのですか? 私には、不動産ゃ高価な物 解約金が20万以上の保険など ありません。 口座にも貯金などありません。
- 弁護士回答
- 4
-
-
土地を所有しての個人再生
両親がなくなり土地と家を所有してます。家は、かなり古いので価値は、0ですが土地の価値が市役所で調べたら300万円となりました。借金が560万円で個人再生手続きをお願いしました。土地も財産になるのでもし、個人再生での借金の支払いは、どんな感じの計算になるのでしょうか、毎月17万円しか給料がでないので支払いに不安があります。
- 弁護士回答
- 2
-
-
無職なので借金の支払い減額したい
ベストアンサー現在ローンを含む借金が180万くらいあります。 銀行 30万 カード会社2社に 50万と100万 毎月の支払いが12.5万くらいになっています。 働いていた頃に借り入れしたものですが 就職してもブラックな会社だったり モラハラ、パワハラを受けて退職してしまいました。 失業給付も給料期間が終わっています。 この借金は家族には決して知られたくないのですが 1...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産は会社に知られる?知られた時の不利なことは?
夫に1000万円の借金があり、弁護士さんに相談したところ自己破産を勧められました。 しかし夫は、給料天引きのろうきんの借金とコーポレートカードの事が気になり、会社に自己破産がバレてしまうのが嫌だと言います。 実際に夫の言うように会社に知られてしまうのでしょうか? 知られてしまって不利なことはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
クレジットカード代金の滞納について
ベストアンサー事故によるケガなどで働けなかったことが理由でしばらく払えてなかったクレジットカード代金があります。 カード会社から法律事務所に担当が変わったそうで督促が来てます。 ですが再度働き始めたばかりで、現状家も立ち退きになる状況で払うことができません。 このまま訴訟とかになったとしたら、一括で支払うことになるのでしょうか? また訴訟費用などが上乗せに...
- 弁護士回答
- 4
-
-
携帯電話料金の未払い分
ベストアンサーお世話になります。 身に覚えのあることなので、覚悟はしていましたが、携帯電話の未払いで某法律事務所から債権回収の受任通知が来ました。これから交渉です、逃げるつもりはありません。ただ、一度に十数万円単位の金を払える程の財力も貯蓄もありません。また、恥ずかしながら執行猶予の明けた前科持ちです、対応をしくじると法的手段を取られて檻の中に戻るようなこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
若いと自己破産が認められづらいでしょうか?
自己破産の相談をしたところ、シェアハウス(全く知らない人との同居)だとその人達の収入状況等も確認しなくてはいけないと言われました。本当でしょうか? また、私はいま20代前半です。 20代前半だと裁判所から自己破産が認められにくいと言われましたが本当でしょうか……
- 弁護士回答
- 3
-
-
無許可で親が子供名義で車を購入し、子供(私)が払い続けています。
ベストアンサー【相談の背景】 2018年3月に親が私名義で車を購入しました。当時私は4月から新入社員で、親は無職でしたが、私の実印や銀行口座を使って購入したようです。実印や印鑑証明書は学生時代に親が作ったもので、当時親が持っていました。 納車された時は親が乗っていたので、親が購入したものだと思っていましたが、私も利用し始めるようになり、その後車を修理するような物騒...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産について知りたい
【相談の背景】 成人した息子が、半年前から5社のクレカ会社からと、大手3社の携帯会社、ドコモ、au,ソフトバンクの支払い滞納をしばらくしております。 総合金額は、金利などでふくれあがってるのもあるので、正確な金額はわからないのですが、120万円ほどです。 近くの弁護士さんに相談しましたら、この金額ならば、返せる額ではないかと自己破産するのは難しいのでは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産するつもりでしたが借り入れが少ないらしいのですが
ベストアンサー私は15年以上前に自己破産をしました。今回は一社で100万の借り入れで、月々の支払いが3万5千円で数回支払いをしている為、借り入れは100万以下だと思います。法テラスを利用し、無料弁護士相談に行きましたが、借り入れが少ないと思うと言われましたが、生活ができません。 ここで質問ですが、自己破産するにあたりいくら以上の借り入れが無いと免責がおりないと言う基準...
- 弁護士回答
- 3
-
-
嘘つかれ騙されかけた恋?
ベストアンサー好きだと思ってた?人にこちらも信じたり甘えたりしてお金振り込んだ自分が悪いのか見えてなかったけどでも、だんだん話しが違ってきて馬鹿にされたり嘘つかれ騙されかけたって気づいたらお金って返してもらえますか?振られたけどなんか最初から人違いというか結婚とかする前にその人の人間性がわかって良かったっていえば聞こえはいいかもしれないけどお金の面とかそいつ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
消費者金融からの差押えはされるのか?
消費者金融について。 数年前に某消費者金融から10万を借り入れし その後返金することなく今に至ります。 先日も手紙が消費者金融から届き、 内容としては残を何日までに払わないと 給与差押え等の強制執行の申し立てを行うと 記載がありました。 そこでいくつか質問させていただきたいのですが、 ①借り入れ当時と職場が変わっていますが 給与差押えは可能なの...
- 弁護士回答
- 7
-
-
二度目のギャンブルでの自己破産
8年前に自己破産しております 母子家庭の身分でまた借り入れを繰り返し 現在150万の借金があり、自転車操業になり支払いがきつく、2度目の自己破産をしたいのですが 免責は難しいでしょうか?主に生活費とギャンブルです。
- 弁護士回答
- 5
-
-
父の事業資金で個人再生
ベストアンサー【相談の背景】 父が住宅ローンを完済しました。 ただ事業資金の借金がとうとう立ち行かなくなりそうで。 個人再生?を検討しております。 その場合にお聞きしたい事 母と私がそれぞれ父の為に銀行で借りた借金があります。 近日中に弁護士さんに相談する予定ではあるのですが 法テラスを予約しているために30分しか時間がないので ある程度は把握しておきたい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫が自己破産手続き中の妻の借金
【相談の背景】 主人が自己破産手続き中なのですが、今まで足りない生活費などを私名義のクレジットカードで支払っていたのですが事情により私が仕事を辞めることになり、月々の支払いが追いつかなくなってきてしまいました。 【質問1】 私も自己破産をすることは可能でしょうか?または自己破産以外に方法はありますか?身内等から借りる等は出来ません。借金は今100...
- 弁護士回答
- 4
-
-
借金のことで祖父が定期を崩してくれて大金をくれましたが、縁切り宣言をされました。
ベストアンサーお忙しく、分かりづらく長くなってしまうのですが、よろしくお願いいたします。 私の育ってきた家庭環境は複雑で、今私だけ養女に入りそこの家で育ててもらいました。 私には実の弟がいるのですが、弟は母親と暮らしています。 私に借金があり、弟が心配して母方の父親、私や弟から見たら祖父に相談してくれたみたいです。 母方の祖母と祖父は離婚までではないみたい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産や個人再生ができない場合
【相談の背景】 借金が 家のローンと合わせまして 3700万あります。 そのうち 900万は ギャンブルや投資や生活費に使いました。 又、弁護士事務所に行く2日前まで借り入れがありました。 【質問1】 もし、自己破産の免責も受けられず、個人再生もダメならどうなりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金について。支払えず困っております。
知人に自分の情報を貸してしまい多額の借金を抱えてしまいました。 最初のうちはその知人が電話対応や支払いを行っていたのですが先月から知人と連絡がつかなくなってしまいました。 電話にも出ず支払いもしていないらしく3社?程から通知や電話がくるようになってしまいどうすればいいかとても困っております。 どういう間柄だろうと自分の情報を使わせるなんてとても愚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務、援用時効について個人でするのは難しいでしょうか?
お金の借り入れやローンが返せず、信用情報に開示を求めたところ、何社か登録されていまさした。 その全てを時効援用したいのですが、信用情報に載ったものも消したいです。 個人でするのは難しいでしょうか? 誰かに頼むとすれば、弁護士でしょうか?司法書士でしょうか?頼んだ場合の金額などはどのくらいでしょうか? また、全て終了した時点で、今後ローンを組んだ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住特則後の債権者は?
ベストアンサー住宅ローンを保証会社に代位弁済された後、個人再生(住宅資金特別条項あり)した場合は、債権者は銀行に戻ってまた以前の住宅ローンが回復!?するという認識ですが、債権者が保証会社のままで分割弁済する場合もありえますか? ありえる場合は、どちらを債権者にするか選択する事ができるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金がある事を知り良い解決方法を教えて下さい。
ベストアンサー成人している息子が2社から300万円の借金があります。減らす方法または自己破産した場合、息子または家族にリスクはありますか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
ネットショッピングのキャンセルについて
ベストアンサー【相談の背景】 ネットショッピングで 操作ミスや、金額や商品数の確認不足など自分に落ち度がある場合 基本的にキャンセルや返品は不可能になりますか? 実際になにかトラブルが起きたわけでは無いのですが 心配性のため知識として知っておきたく相談させていただきました。 【質問1】 キャンセルなどは基本的に不可能ですか? 【質問2】 もしキャンセルで...
- 弁護士回答
- 6
-
-
自己破産、共同名義の家の財産の査定金額が借金より高い場合
ベストアンサー【相談の背景】 クレジットカード、消費者金融などから借金が800万円ほどあり、自己破産を考えております。 無料の弁護士相談では、管財人の入る自己破産しかないと言われました。 私は現在一人暮らし、地方の実家は母親、姉が暮らして家計は別です。 父親が20年ほど前に死去し、そのときに実家の住居を、母親、姉、私の3人で共同名義にしました。 自己破産では、財産...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産前に仕事を始めた場合
ベストアンサー過去の借金未納で 精神的不調から仕事が長年できてなくて 自己破産を検討してます。 自己破産の手続き中、もしくは弁護士依頼してこれから自己破産手続きに入る段階で 仕事が見つかった場合は自己破産は出来なくなりますか??
- 弁護士回答
- 3
-
-
友達にお金を借りての質問
ベストアンサー友達にお金を借りたのですが月1割返してくれれば元金は大丈夫と言われて借りたのですが色々あってまた借りて借りての繰り返しで借りたのですがトータルの元金が150万まで借りてしまっています。 毎月1割の金利だけはその度に払っていました。 今月は15万払わないといけません。 コレって払う義務はありますか? あと50万くらいは金利としてもう払ってます。 元金が150...
- 弁護士回答
- 5
-
-
別居時に持ち出すものでアドバイスをお願いします。
夫の幾度となる不貞(同じ相手)が原因で離婚を前提に別居するにあたり、同居している今のうちにやっておくべきことのアドバイスをお願いしたく投稿しました。 夫には慰謝料・養育費(別居期間により婚姻費用)を、不倫相手に慰謝料を請求するつもりで、いずれは弁護士さんに依頼をお願いを考えています。 1)夫の源泉徴収票も過去2年分の控えをとりました。 夫名義の通帳...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権譲渡通知書の対応
同棲中の彼氏のことなんですが… アビリオっていうところから債権譲渡通知書が届いて、どう対応したらよいのかわからないのです。 あと、期限の利益を喪失した日が平成27年9月となってました。 そこで2つ先生方に質問がございます。 ・債権譲渡通知書が届いたので、どう対応したらよいのでしょうか? ・時効にはまだなってないですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
破産時に車の所有はわかるものでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 破産時に車の所有はわかるものでしょうか? 友人が車を手放したくないと相談を受けました。 車は所有権は分割の会社で使用者がゆうじんです。 【質問1】 破産時に車の所有はわかるものでしょうか? 友人が車を手放したくないと相談を受けました。 車は所有権は分割の会社で使用者がゆうじんです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
家族によるクレジットカード不正利用の責任と請求について
【相談の背景】 数年前、家族の強い勧めで自分名義のクレジットカードを作成しました。当時は事情を深く理解しないまま承諾してしまったのですが、その後そのカードは自分では一切使用しておらず、今まで関与していません。 しかし最近になって、そのカードで高額の利用と長期延滞があったことが判明し、信用情報にも傷がついていました。 これにより、住宅ローン審査...
- 弁護士回答
- 2
-
「任意整理 返済」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから