法律相談一覧
-
銀行からの脅しについて
知り合いが一軒家のローンが払えないので銀行にたのんで売って貰い、残った残金を毎月5000円づつ払っているのですが銀行が金額を上げないと取り立てがキツイ業者に頼むと言われました。 今は取り立てなんて違法じゃないのでしょうか? 銀行の人は前からそういう脅しの様なことを言ってきているようです。 知り合いは働き口がなく、私もお金を援助している状態です。 宜し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えてください
婚姻時に夫の借金の(信販ローン)の連帯保証人になりました。その後、働かなくなり、消費者金融に手をだし家に帰らなくなりました。現在も居場所分かりません 離婚はしましたが信販ローンは保証人になっていたので月に一万ずつ払っています。本人の行方も分かりません。子供の教育費もかかり、苦しい状況です。信販会社から電話があり、もう少し多めに払ってほしいと言われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃等、光熱費の支払い延滞
ベストアンサー現在、 私、家賃無職、求職中 奥さん、働き出して3日 家賃一ヶ月延滞中、来月分も厳しい 光熱費も、一ヶ月延滞中 消費者金融2社、延滞中、 実家も頼れずなす術がありません、 一括請求や裁判も厳しいのですが、どうしたらいいですか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
裁判の訴訟に対して…支払うつもりがあったら、全部その通りに支払わないとダメですか?
ベストアンサーすこし前に…裁判所から、訴訟の書類が届きました。 15年前の借入だったので、時効の援用を申し立てしようと思いましたが…念のため、信用情報機関の方に調べてみたら、7年ぐらい前に差し押さえを受けていました。あれから…まだ10年経ってないので、時効の援用は諦めましたが、分割払いで話したいと思ってるんですが、平成16年から完済に至るまで、年20.00パーセントの割合に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟等申立予告通知について
ベストアンサークレジットカードの件で、 訴訟等申立予告通知 が届きました。 未納があり、 来月頭までに約20万振り込むよう 記載がありました。 来月頭までに20万用意することができません。 分割で支払う方法はもう無いのでしょうか。 どのようにすればいいのか 分かりません。 教えてください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
火災での示談相場について
賃貸しているアパートで自室から失火していまい、全焼してしまいました。 1R×6部屋で、四室埋まっており続けて住める状態ではなかったのですが、住居人とは引っ越し費用をこちらが持つことで示談で話がつきました。 大家さんも示談の請求をしてくると予想されますが、 金額はどれくらいになりますでしょうか? まったく情報が無いので難しいとは思うのですが、一例と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
姓が変わっても借金の返済義務は継続する?
結婚前に三社からお金を借りました。 一社はもうハガキとか来なくなりましたが後二社からきます。 でも結婚前の借金なのに結婚してからの名前できます。 契約したときの名前と違ってもやぱ有効なんですか?? 甘い考えなのはわかってますが今あたしは子供二人いて働いてません。 保育園も入るの待ってます。 旦那にも借金があり(結婚前のです) 旦那の借金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弟の借金トラブルについての対応方法を相談
【相談の背景】 弟が借金から逃げており、支払いを全くしていません。利息だけが膨らみ、裁判所からも手紙が来ています。弟の物や財産はほとんどないのですが籍が実家にある以上取り立てもきてしまうのではないのかとヒヤヒヤしています。姉の私が家にいれば相手にも対応はしますが、いないと年寄りしかいないのでどうしたらいいのかわからなくて相談しました。手紙も何回...
- 弁護士回答
- 2
-
-
市県民税滞納し、支払い相談したが相手にされない
先日、7万5千円の給料差し押さえをされ役所に出向きました。 私は車のローン、消費者金融からの借り入れ、家賃等を払ってしまうと納税ができないので相談に行きました。 担当者は話を聞く姿勢ではなく、ただただ残りの支払いをしてもらわないとまた給料からの差し押さえをします。早く払ってください。の一点張りで正義を振りかざしている感じだけでショックでした。 じ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
ニュース アクセスランキング
-
債権回収のハガキ。分割は無理なのでしょうか?
債権回収のハガキが届いており何年も放置しておく訳にもいかずどうしたら いいかわからないのでアドバイスお願いします。 商品名ロー◎ンバス ショッピング 契約日 2005.4.25 契約金額 209,974 残元金 209,974 未払い利息 29,996 損害金 144,480 合計 384,450 商品名 ロー◎ンバス キャッシング 契約日 2005.04.25 契約利率 25,550 残元金 100,000 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護について
娘の生活保護申請について教えてください。 娘は離婚して1才と4ヵ月の2人の子供と暮らしています。 また元夫に騙されて約300万円の借金を負わされています。 やっと児童手当と母子手当の認定を受けることが出来ましたが、借金の支払いなどで生活は困窮しています。 娘は近くに住んでいますし親である私が援助出来れば良いのですが、私も娘の元夫に騙されて相当額の借金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妹からの執拗な借金の催促を無くして欲しい
【相談の背景】 3年前に母が亡くなってから、妹の借金癖が止まりません。 亡くなる前から、母に幾らか借りては生活を賄い、時に消費者金融やヤミ金等からも借りていましたが、亡くなってからは私の家に来て催促を何度かしに来ました。一切こちらが無視し始めると今度は離婚した夫やその家族、母の親戚等にも借金の催促の電話や手紙を送っていました。勿論全て無視するよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社倒産後に保証人の家(代表取締役)は無くなってしまうのでしょうか?
会社経営してるものなのですが、経営が上手くいかず倒産してしまいそうなのですが、会社の借金の保証人が僕本人(代表取締役) なのですが、ローンが残っている持家もなくなるのでしょうか? もしくわなくならない方法等あるのでしょうか? ちなみに6人家族なのでできれば家だけは残したいのですが! いかがなものでしょうか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
奨学金の支払督促申立予告について
ベストアンサー奨学金の一括請求予告で分割での交渉が可能でしょうか。 本日、内容証明で学生支援機構から奨学金の支払督促申立予告が届きました。 2種類の奨学金を借りており、 ①滞納 140万、繰上げ返還すべき額 190万 ③滞納 35万 となっていました。 同封書類には、債権回収会社に連絡し、分割返還や返還期限猶予手続き等に相談してくださいと書かれてあります。 父親...
- 弁護士回答
- 2
-
-
日本保証からの督促について。
ベストアンサー武富士に5年以上前に借金をしてしまいそのあとに武富士は倒産して日本保証から通知が来るようになりました。 今まで仕事の問題から金利ギリギリの値段を日本保証に振り込んでいたのですが時効の話をこの間聞きました。 今年に入って三ヶ月程支払いしていなくて日本保証から電話もくるのですが出ていません。 一回でも日本保証に支払いをしてしまった場合債務を認めたこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
競売後の債権
競売後に催告書が届きました。 残元金400万、遅延損害金300万です。とても一括で返済できる額ではなく、すぐに用意できる金も200万までです。 弁護士の方に相談することで、返済金の減額、もしくは、分割支払いが可能になりますでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
判決確定後消費者金融より一括返済について
消費者金融の担当者と事前の話し合いで、裁判には争う旨は無く、借金は返済する。但し一括返済は無理なので、分割払いで。との話し合いの合意は出来、裁判所へ提出する答弁書も担当書記官に申し出て、書き直し(争わず、合意しますとの旨)もしました。結果、裁判所から支払命令が来たのですが、消費者金融側より一括返済を求めてきました。ここで先生に相談です。 ・消...
- 弁護士回答
- 1
-
-
祖父名義の家に残っている父名義の太陽光発電のローンについて
【相談の背景】 祖父名義の家に父、母、妹と私の4人で長く無償で住まわせてもらっています。 祖父が亡くなっていることもあり、遺産相続の手続きを進めている段階なのですが、今住んでいる祖父名義の家を売却しなければいけなくなった場合の質問です。 10年ほど前に父名義で太陽光発電の取り付けを行い、そのローンが残っている状態です。 住んでいる家は祖父名義...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻の婚前の借金で強制執行
婚前の妻の借金の強制執行が何度か行われています。私の私物などもあるのですが、それが持ち出される事はありますか?支払いに対しての話し合いは平行線で続いているのですが強制執行に対して何か手立てはありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人再生のできますでしょうか?
ベストアンサー今現在フリーターで、借金が450万程あり、毎月の返済額が15万程あり、自転車操業状態ですが、来月から契約社員として、無料の寮に入るつもりです。 その際手取り月収が25万になり、寮費も無料だと支出が減り、個人再生は認めてもらえませんか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金返済について:毎月の返済額を減らしてもらう方法、老親の連帯保証人解除について
ベストアンサー数年前に離婚し、共同名義の自宅を売却した際、抵当権抹消のためローン残債を支払うお金を知り合いの会社(金融業ではありません)から私名義で借りました。そのときに親が連帯保証人になって金銭消費貸借契約を結んでいます。一部は銀行のフリーローンを使用し返済しましたが、まだまだ多額の返済が残っております。双方合わせると毎月収入の3分の2近くを支払います。しか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
携帯契約詐欺について
ベストアンサー20歳の学生です。 私は12月頃からバイト代だけで足りず、3万ほどお金を借りようとしてました。 学生ローンでの借金がすでにあったので別の会社から借りようとメールしました。 すると、信用情報確認の為iPhoneとiPadを2台セットにして購入してほしいと言われ、購入して送ってしまいました。 その後、再び別の携帯会社で同じようにしてほしいと言われ、不可解に感じた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料、預貯金差押さえ
ベストアンサー給料、預貯金を差押さえされると生活が出来ません。 情けないのは自分なんですが、こういう状況に陥った場合もう何の解決策もないんでしょうか? 「死」という言葉が頭をよぎります。 もう疲れました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
差し押さえが終わった後
私は、子供3人いて、実家に家賃を入れて生活しています。仕事は、パートで、公正証書で決めた額が入らず、差し押さえをしていて全額支払いが終わりました。この前、養育費減額で調停をされて、審判になり、毎月たったの六万になりました。母子手当てももらえないし、病院代もかかるし、下の子供は、春から幼稚園と話をしましたが、結局、六万と審判が決まりました。差し押さ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
連帯保証人が負う債務
ベストアンサー住宅ローンの連帯保証人になっています。 債務者が延滞や、支払いができなくなった場合、連帯保証人はどのような債務を負うのでしょうか? 多額のローンなので、到底私が支払う事は不可能と思われるのですが、どういうことになってしまうのでしょうか? とても不安です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジット未払いで特別送達、分割払いを希望について
ベストアンサー教えてください。 クレジット未払いで簡易裁判所から特別送達が届きました。 カード会社の方から送達は確認したかと電話連絡があったので 分割払い希望で答弁書を提出したいとお話したのですが、 100万越えで長期の分割払いは承認出来ないと言われました。 経済力がない上、市民税の未払いと他2社のクレジット未払い分を分割払いで毎月支払いしています。 月々払えても一万~二...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
ホストクラブでの売り掛けの支払い義務について
去年の4月頃にホストクラブ2店舗で売り掛けをつくってしまいました。 40万と150万になります。 当時は支払える能力があったのですが、身の回りの変化により、支払い困難に。 その後、期日は言い訳をつくり支払う期日を延ばしてもらうことになりました。 その際、ホストが私の代わりに肩代わりしています。 当時は、遅れながらも返金を考えていたのですが不幸が重なり、...
- 弁護士回答
- 8
-
-
カードローン。この後の流れはどうなるのでしょうか?
カードローンを2ヶ月延滞しています。銀行からはまもなく(連休明け)代位弁済の手続きを行いますと電話がありました。この後の流れはどうなるのでしょうか?また、どのような対処をすればよいでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判所からの執行文について
今月の初めに、東京裁判所より執行文が届きました。(最近まで、契約した時の住所にいなかった為、今までの郵送物確認できてない状況です) 3年ほど前に消費者金融からの借り入れをし 返済が2年ほど滞っております。 現在、母子家庭なのですが 1.この先、相談する事で分割払いは可能なのでしょうか。 2.他に方法があれば教えて頂けますでしょうか。 宜しくお願い致...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金の減額や返済について
【相談の背景】 友人が親の借りた借金が300万程のあり、友人が返済しているそうです。 借りたのは友人が18〜19歳の時です。 なかなか返済が追いつかず、どうしようか悩んでいるそうです。 弁護士には相談したそうなんですが、減額もどうしようにもならなかったそうです。 【質問1】 親の借金を友人が返済する義務があるのでしょうか? 【質問2】 ネットでは場合...
- 弁護士回答
- 6
-
-
政策金融機関からの借入金
ベストアンサー廃業して政策金融機関からの借入金 300万円を今までどおり毎月6万円の返済で お願いしましたが 一括で返済と言われてしまいました。 貯金は100万円しかなく 無理なのですがどうしたら 分割のままで返済できるでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
口座強制解約 未成年
【相談の背景】 私は母子家庭で貧困世帯です。息子を高校へ行かせるのに奨学金を借りました。息子本人が返す制度の奨学金です。ですが高一で中退しました。色々あって一括払いが出来ず連絡が出来ませんでした。放置しすぎた結果、銀行から取引停止されました。やっと息子も立ち直りこれからやり直す事の出来る、再出発が出来ると言う時に口座が止められ、お給料が引き出せ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
名義貸し、返済されず音信不通になりました。今後の私の動き方について。
ベストアンサー8年前、当時20歳でバイト先の上司に代わりにお金を借りて欲しいと言われ、消費者金融で40万円借り入れをしましたが、支払いが滞っていたようで給料差押えの通知がきました。利子だけ払い続けていたようで元本はほぼ減っていないようです。当時は「名義貸し」という事を認識しておらず、「名義貸し=違法」だという認識もありませんでした。 今後弁護士さんに相談するとして、ど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
専業主婦の借金 主人に及ぶ影響
ベストアンサー専業主婦時代に銀行カードローンで借入しました。 その際、契約者の私の情報とは別に主人の情報(主人の名前、勤務先情報、収入など)を入力しました。 現在訴訟を起こされているのですが、このまま支払ができず口座差し押さえ等になった場合、主人にも影響が及びますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
有限会社の廃業と棚卸資産について
ベストアンサー有限会社の廃業について 建設業の廃業を来年あたり考えてます 現在の状況は資金の不足を代表個人名義のアパートの収益で年約200万を補填しながら経営しております 来年3月には銀行借入残高120万と車リース残50万が債務としては残ります あと、役員からの借入 母5000万、私2000万(ほとんど返済はしてません) 黒字決算にする為に10年間で積み上がった「...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大学生が借金に困っています。どうすれば良いでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 大学2年生です。借金について相談いたします。 現在、所持金は5,000円です。クレジットカードの支払い滞納が13,850円、8月28日支払い分が41,900円、通販後払いが26,980円、スマホ料金が20,241円です。 アルバイトはラウンジとカラオケですが、はやり目なので感染の可能性があるため、お金を稼ぐことができなくなりました。 【質問1】 どのように...
- 弁護士回答
- 1
-
-
持家住宅売却で、住宅ローン残額よりも優先的にリボの残額に対して返済は可能でしょうか?
ベストアンサーお世話になります。 住宅ローンについての質問になります。 私は現在、住宅ローン(約2,500万円)が残っている状況ではありますが、リボ払いの残額(約1,500万円)も残っている状況でもあります。 この場合、住宅を売り払って、まずはリボ払いの残額を優先的に返済したいのですが、そういうことは可能でしょうか? 家の売却額は見積もりでおよそ2,500万円になりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の訪問学習教材費 支払いによる悩み
ベストアンサー親&人として当たり前と思われるかもしれませんが、相談させて下さい。 只今別居中です。 毎月カツカツで何度話ししても生活費を入れてくれ無くなったので 思いきって4月上旬に家を出ました。貯金さえでき無い状態です。 実家から職場まで距離と時間が 掛かる為仕事も辞めました。今 現在 やっと職が見つかり1週間経ちました。 支払いが2ヶ月滞り何度も電話で事情説...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
個人のお金の貸し借りについて質問です
私は今年メールでのやり取りだけで お金をかりました。 連絡もちゃんと取っていて 返済が遅れてるんですが その度連絡もしています。 だけど朝の6時くらいから アパートの空いてる駐車場に止め 車の中から待ち伏せをされたり かといって話しかけられるわけでもなく って状態があって 不安がつもり、あまりご飯が食べれなかったり 家にいたくなく、外にでるのも ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金相手の家族から脅迫まがい。
姉が、借金をしていた方の家族から、脅迫まがいの電話をうけました。 今月中に支払わないと訴えられそうです。どうしたらいいですか。 電話の相手は、借金の一部(金額指定)を今月中に払えとのこと。 払えなければ訴訟を起こすし、借金には数十%の利子をつけると言っています。 しかし、経営難で借金をした姉にはお金など無く、両親とも年金生活ですし、代わりに払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法テラスを利用した場合の着手金
法テラスを利用したいと思っています。 相談電話予約済みです。 もし、法テラスを通して依頼した場合、着手金や報酬金はいくらくらいかかるのでしょうか? 一般的には着手金8%、報酬金16%というのは見ました。 結構高いという印象です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
株式会社ティー・アンド・エフ
母の借金の相談です。 母はベルナーという会社からお金を借りていて、今現在生活苦から支払いが出来ていない状況です。 そんな状況のなか、株式会社ティー・アンド・エフという会社からベルナーからの債権を譲渡されたので、支払って下さいとの通知が来ました。 その通知の中にはベルナーと交わした契約書のコピーやベルナーとティー・アンド・エフが交わした契約...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレジットカードの返済
よろしくお願いいたします。 母名義のカードについて。 解約して月々の返済だけが残った状態なのですが、母は障害があり、今まで父が代わりに返済していたのですが、その父も他界してしまった場合でも返済していかなければなりませんか? 返済が軽減されたり、免除になるようなことはできないか教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
カード会社から裁判する、差し押さえになると電話で言われました。
カードのリボ支払いの合計が110万円にもなってしまいました。 色々事情あり、収入が途絶えてしまったので毎月の支払いができず支払いが数回できませんでした。 カード会社からも督促の電話数回ありましたが、その時は、色々重なって返事できませんでした。 また、気持ちだけでも示そうと、1万円だけ2回支払いました。 そのため、カード会社からは訴訟や裁判にと言...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
車ローン滞納の裁判について。訴訟費用は相手負担で、遅延損害金、将来利息カットも出来ますか?
車ローンの滞納をして裁判所から通知がきました。 50万払い残りの金額は約170万あります。 答弁書を出し第一回目の期日は行かず、その後すぐ期日呼出状が届きました。 第二回目の期日まで後1ヶ月もありません。 準備書面はどの様な内容を書けばいいですか? 未婚で出産し、現在求職中で無職ですが、来月までにはパートに就きたいと思っているので再来月には毎月1万...
- 弁護士回答
- 3
-
「任意整理 破産」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから