5,955件見つかりました

法律相談一覧

• 休職中の借金支払いについて

今、精神科へ通院しています。はっきりとした病名は伝えてられていませんが、鬱になったり気分が高ぶり過ぎてしまったりと精神的に安定しません。そこで気分障害とのことで、先生と相談した結果とりあえず1ヶ月間の休職し自宅療養する事になりました。1ヶ月休職してみて改善されなければ延長も考えましょうと言われています。 しかし、僕には以前結婚していた際に生活費を...

弁護士回答
    3
  • ギャンブル依存による債務免責の可能性について教えてください

【相談の背景】 債権者の立場で質問です。 相手方(知人)に数百万円貸付し、十分な返済がないので訴訟を起こして債務名義を得ました。 以下は裁判後に相手方から聞いて発覚したことです。 ・他にも借入があり、親の援助を受けながらもまだ約10人から総額2000万円の債務がある。 ・借金の内容は複数年にわたる浪費やギャンブルがほとんどだった。 ・相手方は弁護士...

弁護士回答
    3
  • 銀行、カードローン、ビジネスローン、支払いの減額

病気治療の為(個人事業主) 銀行(保証協会)、カードローン、ビジネスローン、の毎月の支払いが困難のため そこで先生方に2の質問がございます。 ① 銀行(保証協会)、カードローン会社、ビジネスローン会社、に支払いの減額は可能でしょうか ②支払いの延長は可能でしょうか

弁護士回答
    1
  • 多重債務で困っています。解決策をご教授下さい。

ベストアンサー

現在、クレジットカードで二社合計180万 銀行系ローン130万 奨学金180万 計500万円近い借金を抱えています。 今まで一度も延滞などしていませんが利息の返済のみで元金が減らせていない状況です。 どうにかなる方法はありますでしょうか。 よろしくお願いします。 現在一人暮らしで去年4月から正社員となり年収が約400万円です。 26歳男です。

弁護士回答
    2
  • 時効の援用について。

ベストアンサー

初めてご相談させて頂きます。 兄妹で数社から生活の為にキャッシングしました。 返せなくなってから12〜13年になります。 母が亡くなってから、兄妹で肩寄せあって生きていました。今年、赤ちゃんができ、出来婚ではありますが、入籍、出産しました。 時効の援用の事を最近知り、時効の援用をしたいのですが、時効中断されているかどうかも分かりませんし(住所だけ動...

弁護士回答
    3
  • 生活保護とクレジットカード

ベストアンサー

生活保護でクレジットカード使用して、毎月1万4千円位の返済しています。残金は、32万 弁護士さんに仲介して、返済考えています。 メリットとデメリット教えてください

弁護士回答
    2
  • 主人の借金と携帯メールで逆援助を申し込む夫

ベストアンサー

主人の借金はアイフル。アコム・レイクの3社から3年ほど取引しているようです。携帯メールで逆援助を申し込む夫ほんとにしたかどうかわわからないけど、何度もメールを入れてます。旦那の親と同居しており、うまくいっていません。中一・小5・小1の3人の娘がいます。父親が売春などで捕まるのも避けたいし、借金も何に使ったかわかりません。離婚も考えましたがお金がな...

弁護士回答
    2
  • 継続して事業を行う方法は?

3年前より弟が事業主となり、保証協会付きで一行より2億近くの借り入れをして個人事業と会社を経営しています。父が保証人であり、両事業所が建つ土地、持家全てが抵当に入っております。 会社の方は軌道に乗りましたが、個人事業で収益を上げられず、借入金の返済も条件変更を繰り返して元本満額の支払には到底及ばない状況です。 そんななか、弟が病に倒れ長期療養が必...

弁護士回答
    5
  • 期限の利益喪失通知書が届き、どうすればいいのか分かりません

ベストアンサー

現在、カードローン、クレジットカードなど5社から合計で350万の借金があります。 私はフリーターで手取り月々18万前後ですが、月々の支払いが9万で生活費もギリギリで首が回らなくなっています。 そして、市民税などの支払いが重なり、1社について返済期限の支払いができず、ついに『期限の利益喪失通知書』が届きました。 今のアルバイト先は以前10年ほど働いており、...

弁護士回答
    2
  • ペアローンの個人再生 お互いが物上保証人

ベストアンサー

【相談の背景】 ペアローンの住宅ローン。 お互い(夫婦)が物上保証人になっている場合、夫婦揃って住宅ローン特別条項を使用し、小規模個人再生をすることは可能でしょうか? 【質問1】 本文記載の通りです。

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 後払いが払えません。

後払いですが、何件か払うはずが払えなくなってしまったお支払があります。 またクレジットカード会社の仮審査時点で使える数万円のみ使用できるという仮カードで買い物をしましたが収入が急きょ、減ってしまい支払いが難しいのですが相手が分割相談に応じてくれません。 こういう後払い案件は弁護士さんは受任はしていただけるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 借金の催促、支払うお金がない場合

某消費者金融から借り入れをしていています 残りが17万程で2年半返済を怠っていました。 裁判所から支払い催告の通達があった為、月に○○円なら支払えますと返信した所 7日以内に電話をしてくれれば裁判所は通さず話し合いしましょうと返答がありました。 電話をし希望の額を伝えた所、その金額だと完済までに5年かかってしまうので ○○円で、との事になり今月末まで...

弁護士回答
    4
  • カードローンの返済について。長期間放置。

20年ほど前、カードローンの枠があるなら、返すから借りてほしい。と親に言われ、30万円借りました。 最初は返してくれていたのですが、返してくれなくなり、そのまま結婚し、今は利息がついて限度額を超える度に、数万円ずつ払っているような状態です。 主人には言えないし、財布を盗られ、キャッシュカードも通帳もなくしてしまい、どうしていいのかわかりません。 一...

弁護士回答
    2
  • 口頭弁論期日呼出状及び答弁書催告状について

【相談の背景】 自身のクレカの支払い延滞により、債権回収会社に委託、毎月分割払いしております。 その毎月分割払いを銀行からの自動振り込みにしておりますが、口座に残高を入れ忘れ、2ヶ月滞納状態、その月以降は毎月引き落としの状況、2ヶ月分の延滞は未払いです。 その状態で、口頭弁論期日呼び出し状及び答弁書催告状がとどきました。 【質問1】 延滞分を一...

弁護士回答
    3
  • 個人再生の生命保険。

ベストアンサー

個人再生の生命保険について。 年収133万のパートです。 精神病を10年患い、精神薬のそう転換で、買い物してしまい借金やショッピングリボ払い合わせて650万借金してしまい、毎月11万母親に話してお金を滞りなく借りながら返済しています。 弁護士に今相談中ですが、父親が保険外交で積立型の生命保険の名義になってますが、父親の口座から父親が支払っています。 ...

弁護士回答
    1
  • ヤミ金に手をだしそうです

恥ずかしながら、すでに収入の3分の1の借り入れをしており、クレジットカードも限度をいっている状態で。 近々、数万円の支払いが必要で追い込まれています。 ヤミ金は絶対に手は出しては行けないと知りつつ葛藤している状況です。よいアドバイスをいただけましたら幸いです

弁護士回答
    2
  • キャッシング遅延による利息について

平成16年3月に借入を開始して平成23年1月まで、返済したり借り入れたりの繰り返しをしていました。貸付日が平成23年1月21日となっているので最後に借りた日だと思います。そこから支払が出来なくなり現在に至るまで入金できていません。連絡も怖くてできずじまいでした。残高が493,558-で利息が231,237-になってしまい、合計が710,010-にな...

弁護士回答
    2
  • 助けてください。払わなくてはいけないでしょうか?

恥ずかしい話なのですが 以前ホストに行ってしまって売掛してしまったのですが、売掛は返済しました。 でも、今度はホストが「売掛支払い遅れた分の罰金」を請求してきます。 それが売掛の50%で、100万なのですが… 払わなくてはいけないでしょうか? やはり、借用書書いてしまったので払わなくてはいけないですか(;;)? 自分自身借金があって支払いがつらい...

弁護士回答
    2
  • 個人間での借金が膨らんでしまって。

私は離婚をして5年になりますが その5年の中で個人間で400万の借金をしてしまい 後払い等の支払いも5社ほど出来てなく 滞納していています。 後払いの総額は約10万です。 個人の借金も最初は払えると思ってどんどん 子供も大きくなり、お金がかかるようになり どんどん苦しくなっていき、 今は携帯代や他の光熱費が遅れたり 家賃も10ヶ月遅れて払っていってる状態...

弁護士回答
    2
  • 多額の借金でこまっています。

ベストアンサー

友人の話なのですが、今現在1800万円の借金があるそうなんです。色々調べたり弁護士さんにも相談したらしいのですが無理だと言われたらしいのです。 本人は地方公務員です。職場にも家族にもバレたくないそうです。 このような場合でも何か方法はありますでしょうか?

弁護士回答
    4
  • カードローンの返済について

ベストアンサー

カードローン、400万を返済するには、どんな方法がありますか? 電話で弁護士さんに相談すると弁護士費用が高く、二の足を踏みます。

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納 夜逃げについて

はじめまして、よろしくお願いします。 1年程前に家賃滞納で夜逃げをしてしまいました。 お金を返済したいとは思うのですが、他にも借金があり シングルマザーで毎月キツいです、、 最近になり電話が来ています。 電話には出ていません。 家賃は120,000程で 滞納したのが2、3ヶ月程です。 強制退去みたいな感じで書類書いて 管理人のポストに入れましたが ...

弁護士回答
    1
  • カードローンの1次支払い停止と、その後の返済について

お恥ずかしい質問内容ですが相談させて下さい 私は現在2社合わせて100万円程の借入が大手クレジット会社にあります しかし3ヶ月前に自身の慢心から警察に逮捕され約3ヶ月程収監されてしまい、つい先日釈放されました この事で新聞にも掲載され会社も解雇される事となり支払いの目処が全く立たない状態になっています そこで上記内容の上質問させて下さい ① 返済...

弁護士回答
    1
  • 騙された。借金返済方法について。

半年ほど前にインターネットのサイトでしりあった男性と、恋愛関係に発展しました。 その時男性からお互いの為にお金を増やせる方法がある。と言われ、投資を持ちかけられ、わたしもバカでしたが、話に乗りました。 その内容ですが、 男性は駐車場を作りその駐車場の売り上げを1年間契約で投資をした分を分割で分配するとの内容です。 その時、私は貯金もなく。 金...

弁護士回答
    2
  • 何度もごめんなさい。

前にも何度も相談してしまいましたが…車は、どうなりますか? お忙しい中、いつも分かりやすい説明、本当にありがとうございます。

弁護士回答
    1
  • 残債務

ベストアンサー

同じ仕事関係の人から相談を受けました。 その人は(Aさん)平成23年1月に自宅マンションを競売によって失いました。 今は公団に住んでいて新たな生活を頑張って送っています。 そうしたら、先日債権回収会社から連絡があって、残債務があるから払ってくれ、と言われたそうです。 残債務は200万ほどあるようです。 このような場合、競売で自宅を処分しているのに払わなけ...

弁護士回答
    6
  • 借金の返済の行き詰まりでの相談

ベストアンサー

借金がクレジットカード6社から、合計250万あり住宅ローン月々42,000の返済があります。親と同居しており、家は残したいので住宅ローンを払い続けてクレジットカードの返済をどうしたら良いのかの相談をしたいと思っております。派遣社員で手取り給料が一定していないのもあり、悩んでおります。どうか良い方法があればお教え下さい。お願いいたします。

弁護士回答
    4
  • 義母の債務の相続について

URから、妻に義母(妻の母)名義の公団住宅の荷物と未納家賃を引き継ぐかどうかとの連絡がありました。その部屋は、5年前に義父が亡くなった時から義兄が義母と一緒に住んでおり、1年前に義母が亡くなってからは、名義変更をすることなく、義兄が1人で暮らしておりました。 その義兄が万引きで逮捕され、1年以上の実刑となることが確実になったため、警察からURに...

弁護士回答
    3
  • 返済方法について悩んでいます

現在、消費者金融、クレジットカードを合わせて6社(120万)に借入しており、月々6万ずつ返済しています。過去、消費者金融は諸事情により滞納期間がありましたが、現在は返済できています。 ただ、体調等の諸事情があり仕事ができていない期間に、家賃の滞納があり、そちらの返済を迫られています。 例えば銀行のおまとめローン等で借入し、そのお金で家賃、他借入れてい...

弁護士回答
    1
  • カードローン借入時就業状況を偽証した場合

現在無職ですが、どうしてもお金が必要になり友人の会社に勤めていると偽り、カードローンでお金を借りました。何とか1年くらい返済をしてきたのですが、このままだと返済ができなくなりそうです。勿論督促されることは覚悟の上ですし、訴えられる可能性が大きいと思いますが、質問は、就労先を偽り契約したカードローンですが、詐欺事件(刑事事件)になりますでしょうか。

弁護士回答
    2
  • メールでの振り込み詐欺に入金してしまい、カードでキャッシングをしてお金を作っていた場合

ベストアンサー

母がスマホでのSPメールにて振り込み詐欺の被害にあいました。 1か月ほど前からで、現在、すでに銀行のカードからで80万。 セゾンカードのキャッシングで95万円を借りています。 母のもとに国民生活支援機構から「600万支援できます。いかかですか?」といった旨のメールが入り、手数料を振り込んだことがきっかけだということです。 とくにその段階でいくら...

弁護士回答
    2
  • 過去の借金の時効援用の中断

平成21年12月3日に自動車購入の為に、株式会社アプラスで70万円のローンを組み、車を購入しました。一部13万6千円返済したもの、支払い出来ず、訴訟され、答弁に出頭せず平成23年2月14日に支払いの判決を受けました。その後に、平成29年に債権が、株式会社アプラスから、オリンポス債権回収株式会社に変わり、平成29年10月25日に、簡易裁判所から支払催促を受け、5年間の時...

弁護士回答
    2
  • 借金の裁判旦那の給料差し押さえ

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚する前にしてた借金で裁判をおこされました。私は無職で収入がなく分割払い希望と記入し、答弁書提出しました。子供がいるので裁判所には出廷できません。 【質問1】 この場合裁判で負けたら一括請求され、私には収入がないので旦那の給料が差し押さえになるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 借金 住民票 20代

大変お恥ずかしいお話なのですが現在23歳になりますが 3年前(2016)頃に退職してしまいクレジットカードの支払いを2社支払いをしていません。(約60万) 現在は住民票を移さず新しい住まいで現在生活しております、債権回収業者からの通知や裁判の通知などは前の家に届いて居ましたが生活が苦しかった為一切手をつけずにいました。(現在の家には当然何も届いてません) ...

弁護士回答
    1
  • 会社を辞めたいのですが、お金の問題が?

今の会社に約10年勤めましたが、社長の暴言、感情的に怒鳴ったりが激しく、もうそれに耐えきれず辞める決心をして、辞表を出したところ、受け取れないといわれました。貸した金を耳揃えて置いていけ、そしたらやめていい、と言われました。と言うのは、会社に入るときに、自分借金がありそれを社長が建て替えてくれました。そのとき、契約書とか借用書の取り交わしは無く、...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の問題について

離婚した元主人は、以前無料回収業を行っていました。離婚と同時くらいに、家賃滞納、ゴミ問題で土地の大家さんとトラブルになり、撤退を求められ、その処分中、彼じゃ不安だと、彼の会社の元社長さんと私が責任者になり、作業等は彼が追うことになりました。 が、離婚後も一向に作業が進まず、家賃も返さず私が2度払いました。 私も新しい生活をすることでいっぱいな上...

弁護士回答
    2
  • 借金について

23歳の一般会社員、女です。 レイク(40万)、オリコクレジット(20万)、シティックスクレジット(40) で計100万ほど借金があります。毎月4万弱 支払いをしていますが、先が見えません...自業自得なのですが… また、たまに急な出費や生活費などが足りなくなり、また借りたりなどし、中々返済額が減りません。弁護士の方などにも相談したいのですが、どのように調べ、どのよう...

弁護士回答
    3
  • 住宅ローン債権回収・債権譲渡

ベストアンサー

【相談の背景】 主人が結婚前に購入したマイホームが競売になり、不足分を金融機関の債権回収の方と相談して毎月3万円ずつ返済していました。 毎月3万円では、遅延損害金が増えるばかりで、一生かけて払いきれないとわかっていましたが、金融機関の方もその額でOKと言ったので支払っていました。 先日信販会社に債権が譲渡されたという通知が来ました。 現在の残元...

弁護士回答
    1
  • クレジットカードの支払いが滞っており、カード会社から毎月の支払額の減額の相談の案内が届きました。

クレジットカードの支払いが滞っており、カード会社から毎月の支払額の減額の相談の案内が届きました。 しかし、現在全く収入のめどが立たず、返済自体が難しい状況です。 現在カード会社からの電話には全く出ていないのですが、連絡した方が良いのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • サービサーとの裁判での和解について

ベストアンサー

【相談の背景】 17年前に会社が倒産し、代表者の私と妻が個人補償をしていたため、 銀行の債務が自動的に信用保証協会サービサーに移り、 収入が無かったため、毎月合意した金額5000円をずっと 支払っていますが、5年毎の債務確認書を返送しなかったため、 裁判を起こされました。    裁判は、半月後ですが、答弁書を出す前に、今度は自宅の仮差押え決定通知が相次...

弁護士回答
    2
  • 借金の弱みにつけこんで。。。

1ヶ月ほど前、知人男性からお金を借りました。 期日や捺印を押した借用書も書きました。 ちなみに期日は年内です。 が、借りた直後から体の関係を求めてきます。 誘いを断り続けていると 今すぐお金を返せと言ってきます。 また、違う人に取り立てを頼むことになるよ等と脅してきます。 家も知っているのでいつ来るか毎日怖いです。 もちろん、相手からの連絡には無...

弁護士回答
    2
  • 今月の支払いが…。それでも相談した方が良いのでしょうか?

先月の給料が少なく、子供の学校(部活等)の支払いもあり、車の保険の引き落としもあり…で残高不足でクレジットの引き落としができませんでした。 今回は身内に借りる事もできず困っています。 以前、消費者金融で支払いが遅れた時に相談した事があったのですが、取り合ってもらえなかったので、今回も無理かなぁ…と悩んでいます。 それでも相談した方が良いのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 受任通知が届きます。

【相談の背景】 正社員で働いていますが、コロナ禍で仕事が大幅に減り借り入れをしながら、足りない生活費の補填をしていましたが、支払いが追いつかなくなり受任通知が送られる直前まで来ました。 家族から借りる事も難しいです。 仕事をやめ、退職金である程度支払いをしようかと考えましが、次の仕事も決まって無いのに辞める事に不安を感じています。 唯一知っ...

弁護士回答
    2
  • 個人再生申請後のキャンセルについて

ベストアンサー

個人再生の申請後のキャンセルについて、その後はどうなるのか?教えてください。

弁護士回答
    2
  • 教えてください。これからどうすれば良いですか?

時効の援用の内容証明を送ったのですが、平成13年6月9日に裁判所より仮執行宣言付支払督促正本(事件番号、平成13年(ロ)第179号)が送達されています。よって時効が成立していません。 という手紙が来ました。これからどうすれば良いですか?教えてください。

弁護士回答
    2
  • 亡夫の借金返済、マンション売却まで待ってもらえるか?

【相談の背景】 よろしくお願いします。 1月に夫が癌で亡くなりました。 消費者金融の借金300万円を残したままです。 マンションローンは団信でなくなりますので(まだ手続き中です)、そのマンションを売却してその売却で得たお金で夫の借金返済したいと思います。 団信が通り、抵当権抹消手続きを済ませ、相続登記をした後に売却となりますので、今から数ヶ月か...

弁護士回答
    4
  • 工事費トラブルで刑事事件になりそう

【相談の背景】 旦那さんが、個人事業主です。前に、共同で他の会社と工事を受けたらしく、共同の会社が経営難で先月?倒産したらしいです。 なので、共同だった為生コン代とか材料費などをもうひとつの会社が生活ができないので工事金から引かず次のやつで引いてください。とお願いしてたらしく。その会社が300万払ってなく、払ってない会社から旦那さんに払ってくれと請...

弁護士回答
    4
  • 【ご教示ください】口座差押えについて

口座差押えについて 本日口座差押えになりました。 (給料日のため残高を確認すると残高0円、通帳に差押と記載あり) 当方、複数金融会社からの借入および税金の未払いがあり、 督促状も放置していたため当然のことだとは思うのですが、、 恥ずかしながらどこの会社からの差押えなのかも不明な状況です。 裁判所等からの通知はまだ届いていません。 つきまして...

弁護士回答
    2
  • コロナ失業で返済が厳しい

消費者金融数社に借り入れがあります。 コロナ失業により収入が失業保険のみとなり、金額も大きく減りました。 返済日と失業保険の支給日サイクルがあわなかったり、金額的に厳しい部分があります。 先方に支払日が遅れることは了承してもらえましたが、元金と利息の支払いが厳しく、再就職までの間は利息のみ支払いを頼みましたが断られました。 このままでは支払えな...

弁護士回答
    4
  • 個人で借金。弁護士に相談できますか?

弁護士に相談できますか? 月の返済を減らしたりとか

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから