8,760件見つかりました

法律相談一覧

• ステージ4と告げら手術もできないと。

はじめまして、宜しくお願いします。 2017年春頃に、胸の痛み、吐き気、背中の痛みを感じ、 診察に行きました。診察結果は、ストレス、神経的な事と言われ、湿布、痛み止めをもらい帰宅したしたが、その後も、緩和されず、その後も診察に行きました。 この症状が続くなか、この年2017年の秋に、胃ガンステージ4と他病院にて。2019年1月他界しました。 20代半ばの娘です...

弁護士回答
    2
  • 弁護士の職権による調査

まだ第一回の期日も来ておりませんが、先方の弁護士から婚姻期間中における預金口座の異動明細を出せと言われております。 財産分与についての話し合いの際に、こちらが財産分与なしでの離婚なら応じる場合、提出する必要はありますか? また弁護士の職権で銀行へ照会することはありますか?

弁護士回答
    4
  • 夫のモラハラからの脱出をめざす母子の悩み:行政不服措置の可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 夫のモラハラに耐えかねて、子供とともに母子生活支援施設(母子寮)に入りました。 離婚はしない方針です。 夫とは連絡を取りながら、お互いに心療内科を受診し、私の発達障害が発覚。夫はアンガーマネジメントを受講し、発達障害への理解を示してくれています。 夫との同居に向けてソーシャルワーカーと話し合いをしていますが、退所の日程をはぐらかせ...

弁護士回答
    2
  • 「認知症の父のお金の管理 調停か後見人か

【相談の背景】 父が認知症の診断を受け、お金の管理を兄と私とどちらがするか揉めています。 兄は10年以上住所不定無職で居候状態。私は結婚して別に住んでいます。 資産はわずかな貯金があるだけで、年金でギリギリの生活です。 現在は私が管理して、先月から生活費で使える1ヶ月分を振り込んでいましたが、最初の半月で使い込まれ、それを追及されると同居人の自分が...

弁護士回答
    2
  • カードローン破産について

ベストアンサー

親戚がカードローンで240万ほど借り、返済の見込みがありません。カードローン破産は簡単にできるのでしょうか?収入は派遣で月18万です。返すのであれば、早急にいっかつでかえすと、利子は減額されるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 個人再生依頼中に訴訟

個人再生依頼して一年になります。やっと積み立て金も収まり必要書類などを集める準備に入ろうとしたところ、何社かあるうちの一社から会社に在籍確認の電話が入りました。なんでか不安になり弁護士先生に連絡すると訴訟を起こすと言われてますとのこと。再生依頼と訴訟は別件だから関知しないとのこと。そうゆうものなんでしょうか?そうゆうことにならないために依頼した...

弁護士回答
    2
  • 空売りで名義を勝手に使われた

車の空売りの被害にあい、多額の借金を背負わされた。 車屋を警察に通報しようと思ったら車屋がローンを払っていくから待ってくれって言われたから誓約書書かせて応じたら一年間は払ってくれてたのだけど そこから一切払ってくれなくなってしまった。 この多額の借金の請求は払わなければならないのか? それとも誓約書を書かせた車屋に支払いの義務が有るのか? どうし...

弁護士回答
    2
  • 偽証した人事部長の自宅住所調査と就業先送付の可否について教えていただけますか?

【相談の背景】 就業先送付について。被告上場企業の人事部長Kが偽証しました。偽証は第三者の契約書より明らかになります。先日人事部長Kに対して、内容証明を上場企業本社へ送付。損害賠償請求とKの自宅住所を教えて欲しい旨伝えるも、いずれも拒否。この場合に、自宅住所をどのように調査すればよろしいでしょうか?就業先送付は認められますか?Kの個人情報は、被告に勤...

弁護士回答
    2
  • 母親が無断で作成したクレジットカードの借金について、私たちはどのように対処すればよいですか?

【相談の背景】 母親が私と弟2人、父親名義で無断でクレジットカードを作り、そのカードローンの借金が膨れ上がっていることが判明しました。私の名義では500万ほどあります。500万などとても払えそうにないですし、弟2人、父親の名義も合わせて合計1000万超えているそうです。ですが母親にも今まで隠していたけどもう返済ができなくなったと泣きつかれています。 【質...

弁護士回答
    3
  • これからどうしよう過払い金の返済

ある法律事務所に過払い金請求の事でやり取りをしていました。今後支払い等どうしたら良いですか?破産したのは今日ネットで知りました。何回も電話かけても繋がらないので変だとは思っていました。

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 楽天カード滞納について

ベストアンサー

【相談の背景】 3月27日引き落としの楽天カードを現在まで払えていなくて滞納状態です。 リボ払いで9万円くらいなのですが、今月は諸事情ありあまり働けなかったため、返済が来月上旬になってしまいそうです。 【質問1】 既にリボ払いの状態で払えない場合、楽天カードに問い合わせても分割などにしていただくことはできないものでしょうか…? 【質問2】 あと、d...

弁護士回答
    2
  • 子の財産の扱いについて

以前も相談させて頂きました物です。 昨日、財産分与審判がありその際、親権を持つ子の預金を返してもらいたいと言ったところ、相手方はその預金は自分の親から貰ったお金を子供名義にして置いたもので特有財産であると主張してきました。その預金には子供のお年玉も入っています。 そして、この件については今の財産分与とは別の扱いになるとの裁判官の話でした。 婚姻...

弁護士回答
    8
  • 自己破産以外の方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 4年前に自己破産を申し立て、翌年免責になりました。 ところが、免責後に仕事上のトラブルから訴訟を起こされ、敗訴したために多額の債務が発生しました。 とても支払える様な金額ではありませんが、再度の自己破産は免責にならないと思われます。 【質問1】 自己破産以外に対処する方法がありますか?

弁護士回答
    4
  • 投資詐欺?かもしれません。お金を返してもらいたいのですが

【相談の背景】 3年ほど前に高利率の投資話を持っている人と縁があり、資金を預けました。 投資対象は債権/FX/仮想通貨で合計1000万円ほど。 債権には金銭消費貸借契約書を発行(昨年内に期限を失効)、他は資金預り証という書類を先方の名前付きで交付されてます。 今年に入って配当が滞り、今は全くない状態です。 運用されており配当もついているが体調不良で作業が進...

弁護士回答
    3
  • 退職依頼拒否および貸金回収

ベストアンサー

【相談の背景】 従業員からお金を貸してとの依頼があり、借用書を作って貸した。保証人の名前も書いてあるが書いたのは従業員本人の筆跡。その従業員が1年以上無断欠勤している。どこに住んでいるのかもわからない。 【質問1】 【質問1】 退職するという言葉は聞いていないが退職届が届いたら、貸したお金が返してもらいたいので退職させたくないが、退職させないと...

弁護士回答
    3
  • 兄弟間の金銭トラブルについて

ベストアンサー

5年前から兄からお金を総額120万程借りているのですが利子だけで毎月7万程支払いしています。 最近、生活費が苦しく今後支払うのも困難です 友人に相談すると高利子で元金が減っていない状況だから違法なので払う事はないと言われました でも、借りている相手が兄で今後、会う機会もあるので何を言われるか恐いです。 この問題を解決する方法はないですか? 今、毎月払...

弁護士回答
    5
  • 非免責債権における滞納分の分割に関して

ベストアンサー

現在、自己破産申立中のものです。 数年前に離婚し、初めは感情に流されるまま養育費及び婚姻費分担費用の滞納をしておりました。 自己破産の申立手続きの最中に銀行口座の差押をされてしまい、慌てて代理人の先生に相談し債権者名簿に入れてもらい差押は解除してもらい現在は調停で決められた金額を払っております。 代理人の先生曰く恐らく5月中には免責の可否が出るだ...

弁護士回答
    4
  • 自己破産前の家の買い取りはできるのでしょうか

ベストアンサー

小売業を営む弟が自己破産を前提に弁護士の方に相談にいきました。私が保証人になっている家のローンが残っているのですが、ローンの残り金額か不動産相場の金額の高いほうで私が家を買い取るつもりでいました。弁護士の方から、自己破産を前提にした売買はトラブルのもとになるのでしないほうがいいと言われたようです。買えるかどうかは管財人の方が判断するとのことでし...

弁護士回答
    3
  • 差し押さえ命令が出て 実際に差し押さえされるまでの期間

ベストアンサー

差し押さえ命令が出て どれくらいで差し押さえされるのですか?また、差し押さえ命令が出ても差し押さえを取り下げてもらう方法ってありますか?

弁護士回答
    6
  • 謎の債務弁済期日について。また時効の援用が可能でしょうか?

ベストアンサー

主人の過去の債務についての相談です。 何社かある1社について質問させて下さい。 よろしくお願い致します。 度々、【通告書→優遇処置のご案内】と交互に郵便物が届いております。 内容は 管轄の裁判所にて債務名義を取得しております。 債務の弁済期日  平成26年1月×日 基本契約締結日  平成13年4月×日 最終貸付直後残高 9×××××円 最終貸付日  平成...

弁護士回答
    4
  • 生活保護を受けてると負債財産は支払わなくていい?

相続についての相談です、現在私が住んでいる家は、土地が亡き父名義で、家は増築しローンがあります。その増築部分は元主人の名義です、元主人とは2年ほど前に離婚しそのときに増築した家のローンを支払う約束になってました、しかし半年ほど滞納しているらしく、連帯保証人が亡き父なので、私に支払って欲しいと銀行から連絡がありました。そんな矢先、父の別れた子供(2...

弁護士回答
    4
  • お客様の虚偽の主張に対する適切な対応方法は何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 相談いたします。クリーニング受付店舗のトラブルです。お客様からお預かりした紳士礼服を従業員が間違えて他のお客様に渡してしまい、行方不明になってしまいました。あちこち探している間にお客様に葬儀の用事ができ、二日後に礼服が必要な状況が起こりました。まだ礼服は見つかっていませんので、仕方なく替りの礼服をお買い求めていただくよう弁償する...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停に向けた相手方弁護士から受けるストレス等

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が子供2人を連れて去り、3ヶ月ほどが経ちます。この間、お互い弁護士を立てているのですが、相手方の弁護士は一方的に意向を伝え、こちらからの事務的な問い合わせにもほとんど答えない状態が続いています。 例えば、会社の健康保険組合から離脱したいと妻から申し出があり手続きをとった際は、資格確認書を提出することをメールの書面で複数回求めて...

弁護士回答
    1
  • お金を貸した相手から一方的に ”期限付き” で相殺の通知を送られてきました。対処法を教えてください

ベストアンサー

5年前、私は兄の息子に、実家の差し押さえを防ぐ為に、やむをえずお金を貸しました 返済期限は3年前でしたが、全く返還されていません。借用書は保管してあります 兄の息子は信用できる人物ではなく、しかし、余計な関わりを持ちたくなかったので、返済を催促するのは控えていました 数日前(3月後半)相手方(兄の息子)が代理人を立て、「通知状(相殺)」を送ってきま...

弁護士回答
    2
  • 調停における,婚費の支払額の決定方法について

ベストアンサー

婚費は夫婦双方の収入で決まるのが基本だと聞きました。 たとえば私が月額30万円,配偶者が月額5万円の手取り収入があるとして,わたしの給与の30万円の内, 15万円はとある求償を受けた支払いに回し,10万円は生活費,各種保険などに使うこととなっている場合,婚費に支払えるのは5万円の計算になりますが,それでも婚費の算定は算定表通りに行われる ので...

弁護士回答
    3
  • 代位弁済と過払いについて

数年前に父が亡くなりクレジットカードや銀行カードローンの残債がありました。 それを代位弁済?という形で私が支払うようにしているのですが(銀行に指示されて)これを過払い請求とうは出来ないものでしょうか? 長く使っていたようなので過払いはかなり発生していると思われます。 また、これを過払い請求した場合に個人信用情報は私のものが汚れてしまうのでしょうか...

弁護士回答
    3
  • 消費者金融の名貸しについてです。

知人に、借金をしています。 名前貸しというものなのでしょうか… 知人が消費者金融から借りたお金を私に振り込んでもらいました。 ですが、返済が追いつかず滞納が続き、裁判になるよという書類が裁判所から届いたそうです。 金額は一括で50万ちょっと払えなければなりません。 この場合、裁判に行くのは借りた私が行くということはできますか? また、それがダメな場...

弁護士回答
    6
  • 消費者金融の不動産担保ローンの最終返済期限延長について

15年前に消費者金融で不動産担保ローン(限度額650万円のカードローン型)を契約し、 最終返済期限が近づいております。 【契約条件】期間10年|借入額500万|年率16%|毎月の定額返済。 厳密には途中「追加借入」が数回あったので、最終借入は600万位ございました。 契約書には「最終返済期限を超えての自動継続を行わない…」と記載されております。 そこで質...

弁護士回答
    4
  • 訴状の無い支払い裁判について

多重債務者です。この度、クレジットカード会社からの支払い督促を受け、簡易裁判所に出廷しました。訴状に記載の金額に対して分割払いでの和解をお願いしたのですが、和解協議の席で、「まだ訴状の準備中だが、他の債務もあり、今は和解出来ない。」と言われ、結局1週間後に判決が出される事になりました。他の債務がそのクレジットカード会社の扱いになるという認識がなく...

弁護士回答
    4
  • A社との契約に影響を与えたB社の参入について、資金の流れを開示させる手続きは可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 弊社とAは業務委託契約で仕事をしていました。 ある時その業務先に別会社のB社が突然参入してきた事で、弊社の業務は大きく減少しました。 そのBの参入にはAが裏で糸を引きAにも手数料が入っている可能性があります。 【質問1】 この状況で、弊社として訴訟を起こそうにも明確な証拠はありません。 その際、B社からAの資金の流れなど開示出来る請求...

弁護士回答
    4
  • [消滅時効・それ以外の手段について]

ベストアンサー

結婚予定の彼氏が二社に借金をしていました。 近々、法律相談所を探して、相談に行こうと思っております。 彼氏はフリーランスで安定収入ではありません。 A社 督促あり。 最終返済日が7年前、その間連絡しておらず。 →時効援用が可能でしょうか? B社 督促なし。 一度裁判をし、その後減額してもらい返済していましたが、途中から返済出来ず。 そこから6...

弁護士回答
    4
  • 支払督促への対応

ベストアンサー

現在個人間、奨学金、消費者金融からの借金があり自己破産しようと思っています。 つい最近個人間で借りた方から、弁護士さんを通して支払督促状が送られてきました。 10日以内に支払うように、と書かれていました。 来週に弁護士さんの所へ(法テラス)行き自己破産をしにいくんですが、督促を送ってこられた弁護士さんに何か返事は書いた方がいいんでしょうか? 10日以...

弁護士回答
    4
  • 内定取り消されました。私はどんな手段を取ることができますか?

先月の上旬に電話で内定といわれ 採用にあたり役所で必要な書類を とるよう指示され準備をしていました。 その10日後に実は親会社の方で独自に 求人を出しているので週末まで待って 欲しいと電話があり待っていましたが 連絡がありませんでした。 今月頭にメール便で、先月末付けの不採用 通知が届きました。 私はどんな手段を取ることができますか? ・...

弁護士回答
    2
  • 現行犯逮捕以外の公務執行妨害はどのように進むのか

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の1月上旬に交通取り締まりをしている警察官の様子を見て意見をした際に警察官の腕を押したようです。 突然、警察官に腕を振り払われて私は全治3か月の肘の骨折を負いました。 ちなみに警察官は全くケガをしていません。 今週になって公務執行妨害で送検するので警察署に来るように要請がありました。 また、私の骨折について警察は被害届は受け...

弁護士回答
    2
  • 自己破産後保証人の支払について

近いうちに息子が自己破産する予定です。 消費者金融会社で車のローンの残金が80万程あります(5年以上少額ではありますが支払っていますがほぼ元金は減っていません) 保証人の私に請求がくると思いますがとても一括では払えません。 そこでご相談です。 ①破産後保証人の支払は一括返済でしょうか? ②分割支払の希望はどのタイミングでお願いしたらよいでしょうか...

弁護士回答
    6
  • 離婚後のペアローンについて

ベストアンサー

現在夫婦でペアローンを組んでおりますが、離婚を考えております。ローンはかなり残っていてローンを組むときに夫だけでは審査が通らなかった為ペアローンを組むことになりました。 1)夫婦が連帯債務者であり 2)その家とともに夫側の実家も抵当に入れている という状態です。 離婚をするとなるとこちらとしては住宅は残さなくても良いのですが、実家を担保にい...

弁護士回答
    4
  • 共有物件不動産の売却について

ベストアンサー

【相談の背景】 母が施設に入居したため、それまで母が住んでいた実家は現在空き家となっています。 その実家は、父が死んだあと、母、兄、私の3人に共有物件となっており、それぞれの持分は1/3です。施設入居前に、母親から家族信託を受けたため、今は、母からの信託分(1/3)を加えて私が2/3、兄が1/3の持分となっています。 母が施設に入居して、実家が空き家となった...

弁護士回答
    4
  • 3社からの借金 軽減出来るのか

借金軽減の方法はありますか。 現在3社から以下の借金をしております。 そのうえ体調を崩してしまい、現在休職しておりまして返済の目処がたちません。 なにか手立てがあるのかお聞きしたいです。 1、ローン 100万円 2、カードリボ払い 50万円 3、奨学金 100万円 現在は一人暮らしで、 休職前は手取り約15万円。 実家に帰ることは可能で、母と兄弟も働い...

弁護士回答
    4
  • クレジットカード会社へ職業及び年収の虚偽申告

ベストアンサー

長年勤めた会社を退職し現在無職ですが以前からのクレジットカードは所持し続けており、 クレジット会社からは定期的に現職業と年収の自己申告の要請があり、今回は無職無収入とは言えず 「自営業・年収800万円」と虚偽の申告をしてしまいました。その後、キャッシングと買い物で300万円程の利用残高があるのですが、返済が延滞しており催促されています。もしクレジット...

弁護士回答
    2
  • 住宅ローン組み直しはできますか?

債務は住宅ローンのみで,数百万残っており,月々10万の返済が難しく7万くらいに減らしたい,という場合,弁護士の先生に頼めば組み直しができるでしょうか?その知人は年金暮らしで収入が低いのですが,自己破産はしたくないと・・・個人再生等,ほかに方法があるでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 「トイレタンクの水が止まらない」賃貸人の修繕義務免除条項ありでの費用負担は賃貸人、賃借人のどちらにな

ベストアンサー

【相談の背景】 私は家主で一戸建て住宅を6年前に下記、定期建物賃貸借契約書の条項で借家人との契約を交わしています。 【状況】3日前に委託している不動産会社から 「トイレタンク内部品交換のご相談 ご入居者様よりトイレの便器内で水が流れっぱなしになるとのご報告を頂いた為、 弊社にて現地確認をさせて頂いた所、タンク内の水が定位置を超え、オーバーフロー管へ...

弁護士回答
    2
  • マンションローン残額の返済について

ベストアンサー

以前質問した者です。以下がその際の内容ですが再度お伺いしたいことがあり、投稿させていただきます。 マンションのローン残額を全額返済したいと考えています。 これは妻に父親の遺産が入ったので出来ることで、その際名義(所有)を妻にしたいという相談です。 私には借金があります。これは親の保証人ということで、裁判結果を元に返済額約6300万に対し私の給料に...

弁護士回答
    4
  • 受任通知が来ました。知人の会社は倒産するのでしょうか?

ベストアンサー

知人の会社に800万円貸しました。 金銭貸借契約書には、知人の会社と連帯保証人として個人の名前も入れていました。 すると、突然受任通知が相手側弁護士から届きました。 相談です 1 受任通知を出すと相手の会社はどのような動きをするのでしょうか?倒産の準備をするのでしょうか? 2 公正証書作成途中で受任通知が来ました。金銭貸借借用書があるので、相...

弁護士回答
    3
  • 自己破産について質問です

ベストアンサー

自己破産を考えています。1社電話相談にて自己破産しかないとのことでした。質問に答えたら同時廃止になると思いますので、今の生活は変わりません。誰にもばれずにできますとも言われました。 そんなに甘いものではないと思うのですが。 いろいろ調べたら、会社から退職金見込証明書が必要とかいてあり、小会社のため絶対にばれてしまいます。少し就業規則を見たら退職金...

弁護士回答
    5
  • 口頭弁論期日呼出状及び答弁書催告状と訴状

ベストアンサー

債権譲渡されたみたいで、その頃からたまに手紙が届くようになり放置し、今回このように特別送達で東京簡易裁判所から、口頭弁論期日呼び出し状及び答弁書催告状が届きました。 今回の訴状によりますと、昭和62年にカードローン(兼当座貸し越し契約書)を申し込みました、昭和64年9月に保証会社が銀行に対して保証を履行して代位弁済、平成24年にA債権回収会社にそし...

弁護士回答
    7
  • 親の土地を管理していた方を相手に裁判

ベストアンサー

【相談の背景】 親の土地を管理していた方が居ます。 しかし、親がその方に払っていた管理費や、その方が別の方に貸し母に入っていた家賃収入の確認が出来ません。 母があまり物事が理解出来なかったので(その時は認知症では無かったのですが)、8年前にも私がその方に問いただしましたが、暴言を吐かれ追い払われてしまいました。 そして、2024年に入り母の土地を勝...

弁護士回答
    3
  • 不倫発覚後、妊娠がわかった場合

【相談の背景】 夫の不倫が発覚しました。 離婚する意思を決めており、 示談で進める予定です。 妊活中でありましたので、このタイミングで、妊娠検査薬が陽性でした。(懐妊してるとすれば100%夫です。) ①夫に慰謝料を請求する際に 妊娠の件を伝える場合はなにか証跡が必要でしょうか? (例 妊娠検査薬のみでも良いのか) ②中絶する場合は 慰謝料と別途請求...

弁護士回答
    4
  • 交際を疑い告発するがセクハラで訴えられそうです

【相談の背景】 会社の役職付きの人間(バツ1子持ち)と職場の同僚が付き合ってるせいで、自分たちのシフトが削られたり、理不尽に当たられたりするパワハラを受けています。 そのため告発しようと社内でのメールにて「交際関係」と記載して訴えたところ、同僚も役職付きの人間も付き合ってる事実はないし、差別もしていない。 セクハラで訴えるとありました。 また証拠...

弁護士回答
    3
  • 離婚する方法はありますか?

【相談の背景】 離婚調停が不調になり数ヶ月経ちました。婚姻費用で生活をしております。 嫌がらせは相変わらずありますが、夫は自分が裁判費用を負担したくないため、こちらが動くのを待っていると思われます。 【質問1】 どちらかが裁判を起こすしか離婚に至る方法はないのでしょうか?

弁護士回答
    7
  • 既婚彼に対して慰謝料請求の可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 既婚者の彼(役員)と離婚・結婚を前提に3ヶ月ほどお付き合いしていました。しかし、奥さんにバレて、「離婚させてもらえないから」と破局しました。結婚する気がないのに性交渉を持ちかけられた上、相手方の弁護士からも精神的に追い詰められ、精神的に病み仕事までできなくなりました。 【質問1】 彼に慰謝料を請求したいと告げたところ「慰謝料請求...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから