8,767件見つかりました

法律相談一覧

• キャッシュ

レイクから50万借りてまして、すこしづつ払っていたんですが、なかなか減りません 返しても増えるばかりです どぅしたら、いいですか?

弁護士回答
    1
  • 元金より高い利息の支払いをどうにか出来ませんか?

ベストアンサー

現在30代後半になります。20代前半に銀行から30万の借り入れをしました。お金を使ったのは父親です。返済をしてなかったらしく請求もきてたとは思いますが電話、訪問とかはなく2年程前に福岡の裁判所から来るように通知がきました。銀行が委託した別の会社の方と話をして分割払いで話が出来ました。 答弁書を送り決まった内容が毎月12000を5年返済です。 その時はそれで済...

弁護士回答
    2
  • 再構築前提での不倫相手への事実確認方法について

【相談の背景】 配偶者の不貞行為が今年の6月末に発覚しました。現在は離婚はせず、再構築を前提に生活を続けています。今後、同じ不安や疑念を繰り返さないため、配偶者本人にはこれ以上の事実確認は行わず、不倫相手に対してのみ、弁護士名義で客観的な事実確認を行いたいと考えています。確認したいのは、不貞関係の期間、会っていた場所や頻度、旅行や面会の経緯、現在...

弁護士回答
    6
  • ホストクラブでの売り掛けの支払い義務について

去年の4月頃にホストクラブ2店舗で売り掛けをつくってしまいました。 40万と150万になります。 当時は支払える能力があったのですが、身の回りの変化により、支払い困難に。 その後、期日は言い訳をつくり支払う期日を延ばしてもらうことになりました。 その際、ホストが私の代わりに肩代わりしています。 当時は、遅れながらも返金を考えていたのですが不幸が重なり、...

弁護士回答
    8
  • 生活費が不足しローン支払いが困難な場合の対処法は?

【相談の背景】 本人の手取り収入が21万で年金収入が月換算で9万円、配偶者の手取りが17万です。本人が病気で失業した場合、配偶者の手取り収入と年金だけでは支払いが出来なく、生活保護にも該当しません。6年前に自己破産してます。 【質問1】 生活費も足りず、車やテレビのローンが支払えない時はどうすればよいですか?

弁護士回答
    2
  • クレジットカードの強制退会について

ベストアンサー

クレジットカードを強制退会させられました。 クレジット会社に確認いたしましたが、理由は教えてもらえませんでした。 今月支払分は遅延なく支払ったのですが、その前に支払い遅延を何度かしていたのが原因かと思います。 こちら、今後支払い残高に対してどのように対応したらよいでしょうか? 支払いはしないといけないと思いますが、支払い方法など弁護士さんと相談...

弁護士回答
    6
  • 日本育英会の督促について

ベストアンサー

育英会の奨学金の返済に関してです。 返還元金が5,700,000円利息が400,000 円延滞金が1,100,000円で支払い督促申し立て予告書が届きました。 支払いを母に任せておりましたが、母が他界してからは支払いをしておりませんでした。 直近7 、8年も非課税の状態の収入です。 今後利息や延滞金を含め、支払える見込みがありません。このような状態でも日本育英会側は相談に乗...

弁護士回答
    7
  • 辞めた会社への残業代請求における開示請求の効果は?

ベストアンサー

【相談の背景】 辞めた会社に個人で残業代請求するにあたっての相談ですが、内容証明送ったのですが、やはり相手社長も戦う気満々らしく、再度、タイムカードと、給料明細開示請求をしました。未だに返答と、郵送も無いです。労基署にも相談行きました。その時に聞いたのですが、個人で動いても、相手は、開示請求に臨むかはわからないと言われ、法律で強制力あるものかと...

弁護士回答
    1
  • 代表者の実父が死亡。会社を閉めるには

先月2日、実父ががんで亡くなりました。 父が代表者をしている株式会社(従業員は、母と技術者1人の計3人)を廃業?倒産?させなければなりません。 経営状態は悪く、銀行の負債、金融公庫の負債があり、片づける手順もどうしてよいかわからず、で、 会社のある地元の弁護士事務所に相談に行ったところ、まず、 ・公庫の担保に入っている実家を売却して公庫の返済に...

弁護士回答
    3
  • 住宅債権管理回収機構からの催告状はどうすれば良いでしょうか?

ベストアンサー

はじめまして。先日、住宅債権管理回収機構と言う所から催告状が届きました。22年前の結婚時にマンションを共同名義で購入したのですが離婚になり、前夫からロ一ンを支払えないから売るのでマンションを出てほしいと言われお金のなかった私は両親に相談し、ハイツを借りてもらいました。その時に養育費を支払わない代わりにマンションを売ってロ一ンが残ってもそちらで支払...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 相続放棄後の家と引っ越しについて

ベストアンサー

【相談の背景】 わからないことだらけの為相談させてください。 4月頭に実家の父が亡くなり、ローンのない古い一軒家と借金などの負債が多い為父と一緒に住んでいた母、兄と共に相続放棄を考えています。(私だけ結婚し県外で暮らしています)他に家族はおりません。 父の両親(私からしたら祖父母)は既に他界しており、父には妹がおりますが妹も相続放棄予定のため、相...

弁護士回答
    1
  • 相続により発生した借金、および時効の援用について

ベストアンサー

弟が母との共有名義の家を抵当にI社から借金。それを苦に母が自殺未遂。母を私が引き取りI社には私が電話して、私の預金から解約手数料含め320万を私のお金であると明言して支払い。 しかし数か月後また弟は家を抵当にI社から借金。その後I社が300万、他数社にも借り計900万以上の借金になり、弟が平成15年に自殺。弟は離婚して嫁なしで私が姪の未成年後見人になり相続...

弁護士回答
    3
  • 若いと自己破産が認められづらいでしょうか?

自己破産の相談をしたところ、シェアハウス(全く知らない人との同居)だとその人達の収入状況等も確認しなくてはいけないと言われました。本当でしょうか? また、私はいま20代前半です。 20代前半だと裁判所から自己破産が認められにくいと言われましたが本当でしょうか……

弁護士回答
    3
  • 今すぐの認知は拒否したい、という姿勢について

ベストアンサー

とあるサイトに、 >「強制認知」とは、父親が認知を拒否した場合などに、母親が家庭裁判所に調停を申し立てることで強制的に認知がなされることです。 とありました。 現在まさに夫の不倫相手が、家庭裁判所に夫との子どもの認知調停を申し立てたとの旨の封書が届き、日程が記されてありました。 ①サイトにありますように、調停の場に話し合いが持ち込まれた時...

弁護士回答
    4
  • お金を返してもらうには

ベストアンサー

付き合っていた相手にお金を貸しました。 消費者金融で借りてと言われ借りました。90万です。 いままで月々払ってくれてましたが3ヶ月くらい払ってくれません。 携帯の名義も貸していて、強制解約になりました。 相手にお金を返してもらう方法は弁護士に相談するか、裁判しかないですか?

弁護士回答
    5
  • 自己破産、相談後について。

ベストアンサー

先日、自己破産について初めて市内の弁護士事務所へ相談に行きました。 専業主婦、預金などはありません。 なにを聞かれるのか、あったことを全てうまく話すことができるのか、 など色々と不安でした。 弁護士さんと対面し、事前に記入しておいた資産状況や債権者情報などをもとに聞かれた質問に答えていたのですが、おもに「なにを買ったか」「高額な家電などは買っ...

弁護士回答
    4
  • 支払督促申立予告 奨学金

ベストアンサー

現在34歳です。支払督促申立予告という奨学金の一括返還請求が来ました。 高校、大学時に借りたもので返還未済額860万ほどありました。現職は勤めて1年ほどで、時給制で働いていて、月の収入は15万前後です。その前は数年間無職でした。 日本学生支援機構に連絡したらどのような対応をされるのでしょうか。 少額でも返していくつもりですが、毎月何万も返済するのは正直...

弁護士回答
    6
  • 支払督促 仮執行宣言 強制執行 差し押さえ 異議申立書 答弁書

【相談の背景】 オリコの立て替えローンの支払いを滞ってしまい、簡易裁判所から支払督促が送られてきました。弁護士には既に相談済みなのですが、判決が出てしまうので受け取らないでと言われ受け取らないままでいたら次は職場に督促状が届いており、受け取りから2週間以内に異議申立をしないと仮執行宣言をされ強制執行されてしまう、以前の質問で、異議申立しなければ強...

弁護士回答
    2
  • 自己破産後の携帯の機種変更

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産開始決定後に菅財面談も終わり来月に債権者集会です。 【質問1】 破産免責許可が出たあと携帯の機種変更で10万以下だったら分割でも購入できますか? やはり一括払いしか無理ですか?

弁護士回答
    5
  • 消費者金融の借金返済方法を探しています。

ベストアンサー

消費者金融とクレジットカードショッピング枠で6件190万円の借金があります。 仕事を解雇され収入がなく返済が出来なくなりました。 住宅ローンもあるので家族に内密に処理したいです。 自己破産ではなくその他の方法で処理したいのでアドバイスお願いします。 自分で出来る方法は有りますか? 弁護士費用などが支払いが困難になりそうです。

弁護士回答
    6
  • 労働トラブルの問題について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は昨年夏に職場でお酒の誓約書書いていない人がいた為引き継ぎノートに書きました。そうすると加害者より、お前に言われたくないわってみんな思ってる。俺が言ってんねんでと暴言を言ってきました。その為落ち込みが起き気が遠くなるようになり業務困難になりました。そして社員に相談すると1か月半の休業を言われました。この休業も補償がないのか疑問で...

弁護士回答
    1
  • 過剰な取り立て

ベストアンサー

私の彼氏が、5年くらい前に離婚しています。不倫が原因だそうです。 奥さんから裁判を起こされ、彼氏200万相手の女100万の慰謝料を請求されて、相手の女が一括で支払ったそうです。 その後不倫相手の女とも別れることになり、借用書も書いたそうです。 彼氏は200万の借金だけのはずなんですが、その女曰く「あんたのせいで慰謝料請求されたうえに、結局私とも結婚しない...

弁護士回答
    2
  • 彼が騙されて多額の借金を作ってしまった

同棲してる彼が、仕事場で出会ったA(今はやめている)に騙され、カードローンなどを彼名義で契約して渡してしまい、多額の借金を作ってしまいました。 初めはバイトで人出が足りないから手伝ってくれと言われ、断ったものの大丈夫だからとごねられて4社ほどカードローン会社に行き契約してカードを渡したそうです。その時初めは要らないと言ったそうですが、お小遣いだか...

弁護士回答
    5
  • 夫の25年程前からの借金について

ベストアンサー

夫の借金問題 夫には500万前後の借金(事業失敗)があり、債券回収会社から頻繁に郵便物が来ています。今仕事はしていますが、生活費ギリギリの給与で返済にまわせず貯金もありません。弁護士に以前相談したら破産しかないと言われたそうです。仕事が出来なくなってしまうので(持ってる資格の問題らしい)それは出来ないと言っていました。1円でも少しずつ返済していくし...

弁護士回答
    7
  • 自己破産に関して

ベストアンサー

同級生の事でご質問させて頂きます、 現在病気で、働く事が出来なくなり 破産をすることになりました そこで、 弁護士の先生に相談に行ったとの事ですが、 軽自動車のローンが40万程、残っており、 数ヶ月前から支払い不能となった時に その子のお母様が、変わりに五千円ずつ支払いを、していくと、言う事でローン会社と話が成立し、車を引き上げられない為に 毎月...

弁護士回答
    2
  • 個人再生後の該当銀行からの対応が心配です。

ベストアンサー

個人再生をした際に、出納で出入りする銀行も対象となります。 個人再生後に、そこの銀行内では当然ですがばれると思いますが、気まずくないかと心配です。 会社にもばれてしまうと、違う理由での解雇となるのは明白です。 法的には解雇にならないとしても、古い考えの会社ですので解雇になるのは間違いありません。 銀行側からしたら不良債権の相手ですよね? それ...

弁護士回答
    6
  • カード詐欺に合ってしまいました。

友人にサラ金のカードを作ったらお小遣いをくれると言われ、絶対に使わないと言うからカードを渡してしまいました。そして友達も誘ったら紹介料をくれるというので友達を何人も誘ってしまい、結局お金を下ろされてしまい逃げられました。警察に相談に行ったらあなたも共犯だと言われ、しかもサラ金の規約では他人にカードを渡してはいけないというルールがあるみたいで、被...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人の個人再生が主債務者に及ぶ影響について

【相談の背景】 子が主債務者である車のローンの、連帯保証人である親が個人再生を検討しています。 車にはローンの残債があるため所有権はローン会社にあり、完済まで所有権を移すことはできません。 連帯保証人の変更はできないと契約書に記載があります。 主債務者は今まで滞りなく返済しており、今後も滞りなく返済を続ける見込みです。 【質問1】 ①連帯保証...

弁護士回答
    2
  • 個人再生開始決定が出せない。

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年12月に法人破産破産申立と個人再生の申立を弁護士に依頼し、しておりました。 法人は破産開始決定がされました。個人再生は個人再生委員が選任されました。 個人再生は住宅特則付です。 住宅には住宅ローン以外で2番抵当権があったのですが、自分で返済してしまい、親族からの援助と偽って報告しており、後から、自分で返済したと自白しました。また...

弁護士回答
    2
  • 半年以内の二回目の破産出来ますか!?

ベストアンサー

2度目の破産出来るのか聞きたいと思いました。 昨年10月に破産の申請をしてもらい、今年の1月に、裁判所で破産が確定しました。 後はパートなどして居ようと思いゆっくりしようと思った時、家の事情でもっと安い家賃の所に今月末引っ越しました。 前の住居の退去時、管理会社が来て部屋を調べて、悪い所を見てという感じで待っていたところ、撤去費用が出ました。壁紙は...

弁護士回答
    3
  • 人身事故を起こしてしまいました。

【相談の背景】 4日前に人身事故を起こしてしまいました。 こちらが車で相手型が自転車で接触事故を起こし 相手の方が全治3ヶ月の骨折との診断を受けたとの報告を受けました。(私が脇道からから右折する際に接触しました) 【質問1】 禁固刑か罰金刑は確定でしょうか? 今後、私はどのような流れでどのような対応をとれば良いのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 至急!ローン請求簡易裁判

【相談の背景】 私は数年前にローンを組み車を購入しましたが恥ずかしながら支払うことが出来なくなり、一括請求の簡易裁判に呼び出されました。 紙を見るのが遅くなったのもありどうしようか考えているうちに弁護士さんにも相談することができず、裁判の期日も間近です。 車の返却はしています。 ここで質問なのですが 【質問1】 万が一裁判に行かないとどうなるの...

弁護士回答
    3
  • 自己破産で家を手放したくない

ベストアンサー

自己破産をして、家を手放さない事って出来ますでしょうか?何か方法はありませんでしょうか?例えば、名義変更をして、何ヶ月後に自己破産したら大丈夫でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 傷害罪と復讐行為について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年1月父の相続で外国籍の後妻と私の2人が相続人となり後妻は現金、わたしは築45年の一戸建てを遺産分割協議書を作り相続を終えた。ただ後妻が新しい引っ越し先が見つかるまではこの自宅に住まわせてもよいと私は口にした。こしかし高齢外国人を貸してくれる大家がなくずっと住み続け光熱費含め全て私が面倒みてあた。ある日口論となり後妻から「私はこの...

弁護士回答
    2
  • 子の引渡しの審判後の流れについて

ベストアンサー

子の引渡しの審判が来月でるのですが、審判がでてからどのくらいで子供たちは帰ってくるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 仕事の制限。給料差し押さえなどされるのでしょうか?

給料が少なくなり、住宅ローンが払えなくなりました。 保険の外交員をしていますが、仕事の制限があると聞きます。又、会社に知れると、仕事できないので解雇されるかも知れません。 住宅の差し押さえはまだされていませんが、いつの時期に破産申し立てするのがよいのでしょうか?給料差し押さえなどされるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • カードローン多重債務問題に関する息子の一括返済と過払い請求のリスク

ベストアンサー

【相談の背景】 息子が大手の金融機関からカードローンやリボ払いで4社ぐらいから借り入れしていました、2年くらいほぼ毎回督促のハガキがきていました 自分でなんとかしろとほっていたのですが、流石に100万円こえてたのをしって本人も切迫詰まっていました 金利は、大手なので、法律的には無理とおもうのですが 遅延延滞金の20%で金利でおそらく 倍以上になるな...

弁護士回答
    2
  • 母親の借金

先日、母親に借金があるのが発覚しました。ある出来事があり、妹が母の部屋や鞄の中を探したところ、借用書やご利用明細書がでてきたそうです。その内容からしても、少なくみても200万円以上はあると思います。 しかも、1社ではなく、数社から借りているようです。古いものでは、契約日が1998年のものもあったようです。妹が見たものの中には、もしかしたら返済済みのもあ...

弁護士回答
    4
  • 「アコムからの借入で弁護士介入費用は?」

ベストアンサー

【相談の背景】 2011年からアコムからの借入をしており、現在85万円ほど残っています。家と土地(ローンは支払済)が抵当に入ってます。 アコムに一括返済をするので減額して欲しいと相談したところ、弁護士介入で減額できると回答頂きました。 【質問1】 弁護士介入して頂く際の、一般的な費用があれば教えてください。

弁護士回答
    3
  • 消費者金融・借金未払について

-消費者金融・借金未払について- 以前、武富士にて~100万円を借り受け、元金は減っておりませんでしたが利息の返済を行っておりました 当時、返済時にATMが急に使えない状態になり、返済する事もできず調べたところ倒産となっておりました しばらく時が立ち、富士クレジットに債権が壌土され、支払いを武富士から富士へ変更となりましたが 同じ時期に私事にて...

弁護士回答
    3
  • 裁判所から 債権差押え命令通知が届きました

【相談の背景】 平成27年に消費者金融から借り入れをしましたが返済できず現在滞納してます。 3ヶ月程前に連絡をし毎月支払う事を約束しましたが一度支払いその後滞ってました。 先日、裁判所から債権差押命令の通知が届き、少額ですが毎月養育費が振り込まれる銀行口座の記載があった為、連絡をして分割の相談をしたのですが、一括支払いでの一点張りでした。 2週間後...

弁護士回答
    3
  • うなぎの骨が喉に刺さり、企業に補償を求める際の法律は?

ベストアンサー

【相談の背景】 スーパーの真空パックのうなぎの骨が喉に刺さり、二、三日しても取れなかったので病院受診したところ、日帰りの緊急手術で鼻から胃カメラを入れて摘出しました。妊婦で麻酔できなかったので鼻水鼻血涙流して結構大変で、医療費も7000円弱かかったので、うなぎの加工会社さんに何かしら補償して欲しい気持ちがあります。 【質問1】 こんなとき企業がとる...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローンを滞納して、裁判所から債務者と保証人に「仮差押決定」が送らてきました

住宅ローンのある家は昨年末に引っ越しをして誰も住んでいません。 今年の3月まで滞納なく支払っていました。 会社を設立して、支払いが売り上げより上回りその支払いのために借りて、返すためにまた借りての繰り返しをしていました。その間、無給で働いてきました。 いよいよ多額の負債が返し切れなくて、消費者センターに相談したところ、司法書士を紹介されました。 ...

弁護士回答
    3
  • 個人間融資掲示板にて個人情報を教えてしまいました。

個人間融資掲示板にて知り合った人に電話番号を教えてしまいました。闇金とかだったらなんか悪用されますか?

弁護士回答
    5
  • 日本政策金融公庫の連帯保証人になっています

ベストアンサー

父親が会社の株式会社(従業員は父、自分、親族も入れて6人)のもとで働いておりますが、この度会社の破産手続きをすることになり、会社としての借金が、地方銀行に約3500万円、日本政策金融公庫に約300万円残っています。 父も同時に自己破産をする予定で、免責になれば、父の債務は免除されますが、日本政策金融公庫は自分も連帯保証人になっています。 父が払えない...

弁護士回答
    5
  • 数年前の借金について

数年前にお金を借りて途中から返せず今に至ります。 アビリオ債権回収から通知が来ました。 話し合いによる解決を望んでおります。お支払いについて10日以内に期間厳守でご連絡下さい。 との事が書いてあります。 事件番号の記載もありました。 平成18年でした。 元金37万円くらい 損害金5万3千円くらい 不足金65万円くらい で、総額100万円超えています。 当方...

弁護士回答
    3
  • 原状回復費用の返金を求める

ベストアンサー

【相談の背景】 衣料品を扱う店舗を借りていましたが、開店前に内装にかなり手を入れました。1年程で閉店することになり、店舗の賃貸借契約を解約することを店舗オーナーに伝えました。居抜きで借りてくれる人が見つかれば内装の原状回復費用は要らないとの話だったのですが、なかなか居抜きでの借り手が見つからないようでした。 その後、オーナーからの提案で、一旦、...

弁護士回答
    3
  • ネット系銀行借入について

ベストアンサー

今回あるネット系銀行のローンで返済が遅れてしまい、利益の損失の手紙が届きました。 この場合連絡で分割にできないでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 自己破産以外の対応があれば教えて下さい。

ベストアンサー

知人はカード会社の債務があり、支払えなくなってから もう1年ほどになるようです。 カード会社6社のうち、2社から支払督促の郵便が届くようですが、直接、自宅のインターフォンを押し、「○○さんですか?」といい、知人の家族が『どちら様ですか?』と聞くと、ポストに入れて置きます。といって帰る。債権者がいるようです。このようなことが、時々あるようで、知人は家族...

弁護士回答
    5
  • 認知症の親の財産管理について

ベストアンサー

お世話になります。 88歳の父の事で相談させていただきます。 急に認知が進んで、今まで出来た事が出来なくなりました。お金の管理などで困っております。多少の預貯金などあったはずですが、本人は通帳やカードなども理解出来ない状況で、何を聞いても「わからない」なのでどうしたものかと... この様に本人が急に認知症になった場合ですが、 1、家族が、予想され...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから