8,768件見つかりました

法律相談一覧

• 債権回収会社への返済について

初めまして。 債権回収会社について相談です。 10年以上前に信用金庫で借りたお金の返済が出来ず、債権回収会社に債務が回ってしまいました。 元金よりも遅滞損害金が上回り、元金の倍の返済額になっています。 先方は一括返済を…ということでしたが、返済出来る余裕もなく、担当の方に相談させて頂き、分割返済で了承頂きました。 昨年の7月より月々少額ですが、返済...

弁護士回答
    3
  • 個人再生と家の価値、精算価値について

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 個人再生手続き中ですが、去年9月に家の査定をして頂いてから家の価値が上がってるようです。 そうなると当初の予定どうりにいかなくなるのではないかと心配をしています。 そこで、質問なんですが、宜しくお願いします。 【質問1】 借金650万円、住宅ローンの残高1500万円位ですが住宅の価値が上がって当初1700万円だったものが...

弁護士回答
    2
  • 相続講座の不審な預金引き出しについて

【相談の背景】 父の遺産に関連して、不審な預金引き出しがあり、ご相談させていただきたく存じます。 【相続人】 * 私(長女) * 妹(次女) * 特別養子縁組をした私の夫 【事実の概要】 * 父(享年90代)は教員退職互助会に加入し、人工透析を受けていたため、医療費は限度額制度により月1万円前後で済んでいたはずです。 * しかし2024年、東北労働金庫の口座から...

弁護士回答
    5
  • 車のローン延滞で3年ぐらいたってます

車のローンを延滞してしまい未払いのまま3年ぐらいたったと思います。 返済をしたいのですがローン会社に電話しにくい状態です。 弁護士を立ててローン返済したいのですが何から始めたら宜しいでしょうか? また弁護士費用はどれぐらい掛かりますか?

弁護士回答
    1
  • ローン一本化?やはり頑張って返すしかないでしょうか...?

初めまして、質問させていただきます。 現在… 旦那の借金(普通のローン会社) 市民税等の分割金 リボ払い返済 で、総額約100万程あり月に約10万の返済をしています。 支払えないことはないのですが正直非常に厳しく支払いができない月もぼちぼち出てきてしまう状況です… 支払う場所がそれぞれ違うため金額が大きくなってしまいました。 どこかでまとめて...

弁護士回答
    3
  • 消費者金融支払い遅れ。逮捕されるのですか?

消費者金融の利息返済日に利息も払えず電話も出ていません このままほかり続けるとどうなりますか? 裁判所から通知がくるかとも思いますが家を引き払いまたは夜逃げで住み込みの仕事についた状態で放置し続けるとどおなりますか? 逮捕されるのですか?

弁護士回答
    1
  • 個人再生手続き取り消し

1ヶ月前に弁護士事務所に個人再生の手続きをしました   弁護士費用を分割にしましたけど その支払いが出来ず 成功報酬型の弁護士事務所に移りたいんですけど  可能ですか?  詳しく教えて下さい

弁護士回答
    6
  • 借金、離婚 立て替えた分は請求できますか?

前回の相談から再就職は上手くできました。しかしながらも嫁から離婚しない為の条件として妻の借金、娘の借金をなんとかしてほしいと言われ銀行系カードローンの「おまとめローンを利用して全て返しました。私の借金は400万となったのですが毎月の支払い額は約半分になりました。それでも生活は変わらない、一緒に居たくないから離婚してほしいと言われました。弁護士先生の...

弁護士回答
    2
  • 借金問題で出頭命令

先日簡易裁判所より口頭弁論出頭の訴状が届きました。 (消費者金融での借入金の件です) 恥ずかしながら、督促が届いていたのですが怖くなってしまい何もせず開封もせず3・4年無視してしまっておりました。 最初のうちは返済していたのですが、途中から返済していませんでした。 返済しなければいけないのは重々承知していたのですが、精神的な問題や同居家族との問題...

弁護士回答
    3
  • 不当解雇による相談です

【相談の背景】 夜のお店で働いて3ヶ月ちょいですが オーナーが突然店も閉める 全員解雇にしました。 (ちなみにオーナーと従業員の女の子が関係を持って雇われママを辞めさせるために) 閉店も全く知らされておらず グループLINEで報告だけされました。 未払いの給料も払うとあったのですが 1週間たっても連絡こずこちらから連絡しました それでも払わられずやっと...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 債権回収 答弁書提出について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日も相談させていただきましたが 裁判所から特別送達が届きました。債権回収会社が訴訟の件になります。4/23に裁判で出廷するか、若しくは、答弁書提出と記載がありました。出廷は、出来ないので答弁書に 分割の意思を記載し、FAXをしました。(手元にあった書面は、念のため、写しとり郵送もしました。) 【質問1】 出廷期日が4/23と言うことで、本...

弁護士回答
    2
  • 破産手続きについて

ベストアンサー

現在、破産手続きの途中ですが、考えと状況が変わり、取り下げたいと思うようになりました。 受任通知を出して貰ってしまったのですが、今から取り下げて貰うのは、不可能ですか? 状況は、無職の時に、破産を進められてお願いしたのですが、現在、収入があるため。 (債務を払うと、ギリギリ以下の生活ですが、払えないわけでは、なくなった。 宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • スマホ料金の滞納について

ベストアンサー

【相談の背景】 76歳の父が昨年度、契約名義変更で大手携帯会社のショップに行き、機種変更、料金プランの変更を行いました。父は病弱で過去に脳梗塞を起こしており、若干認識機能に問題があります。そのため、姉が付き添いで手続きに行ったのですが、その際に高額な機種(20万円近い機種)と最高料金のプランを提示してきて、父はうまく丸め込まれそのまま契約しました。...

弁護士回答
    1
  • 結婚予定の方の借金について、結婚後の財産はどうなりますか?

私は現在個人事業主として自営業をしています。結婚を考えている男性がおります。 その方が、過去に会社を経営しておりましたが、経営難により銀行と国金からの借り入れ返済が出来なくなりました。 会社の借金ですが、彼が連帯保証人でしたので、債務を負うことになったようです。 返済が滞り、現在は保証協会債権回収会社から、勧告書などが届いています。収入もなく、...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料は支払義務がありますか?

【相談の背景】 子の慰謝料について親には支払い義務がないと聞きましたが、 裁判の時に損害賠償金として、親として相手が拒否されましたが、慰謝料の提示をした旨提情状酌量で訴えました。。 しかし裁判では敗訴し実刑となってしまった場合でも提示した慰謝料は支払義務があるのでしょうか? 正直金銭的にかなり厳しい状況です。 【質問1】 慰謝料の支払い義務はあ...

弁護士回答
    3
  • 自己破産について相談です。

ベストアンサー

ただいま200万円の借り入れがあります。 月の給与額が18.8万円、月の返済額が6.0万程あり、 自己破産を考えてますが、このような場合は自己破産できるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 誠意ある回答とは

ベストアンサー

貸し金業者から一通の手紙が届きました。内容は延滞したために一括で残金を支払わなければならなくなりました。期限内に振り込みまたは誠意ある回答がなければ差し押さえなどの法的手続きを行うことになります。和解調書があるので強制執行ができる状態です。誠意ある回答とはどういったものでしょうか。差し押さえられるほどの貯金や財産もありません。悩んでいます。

弁護士回答
    2
  • クレジットカードの資格停止

お力添えをお願いします。 家族の者がクレジットカードの支払ができなくなりました。資格停止の通知が来ても支払えなければ、その後どうなるでしょうか?銀行口座の差し押さえなどもあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 受任通知後、アンダーローンと連絡がありました。

ベストアンサー

弁護士に受任後、一回目の打ち合わせ時にアンダーローンが発覚しました。 古い住宅なのですが、市場価格では固定資産評価の約4倍で、机上査定の一番低い査定で3倍。 このまま、最低行けば毎月10万以上、5年の清算になりそうです。 このような場合、取り消しはできるのでしょうか?支払いは現在ストップしています。 また、査定は市場価格ですべて住宅価値がきまるので...

弁護士回答
    3
  • 弁護士法に基づく裁判所への照会とは?

ベストアンサー

時効援用をしようといています。 過去に判決が出ているかどうかを弁護士に依頼をして調査してもらうことができるのですか? 弁護士法に基づく裁判所への照会とのことですが、他の方の質問での回答で初めて知りました。 時効援用をしたいので最初に調査してもらい、判決をとられていなければ内容証明を送達するという確実な方法をとりたいので是非教えてくださいませ...

弁護士回答
    2
  • 親名義のペイディ支払いを私が利用し、返済が厳しい状況で親に迷惑をかけずに解決する方法はありますか?

【相談の背景】 親名義のペイディ支払いが厳しくなってきました。 サービスは私が使っていますけど親には迷惑かけたくないです。 【質問1】 相談背景の通り親名義のペイディを私が使っています。 ただ返済が厳しくなっており4ヶ月分返済できていません。 分割でも良いので支払っていきたいのですけど親に迷惑かけずに解決したいです。宜しくお願いします

弁護士回答
    2
  • クレジットカード延滞について

ベストアンサー

【相談の背景】 10月10日に引き落とし予定であった100万円ほどのクレジットカードの支払いを延滞しています。連日電話が来ていましたが対応しておらず、一昨日、JCBより11月21日作成の「訴訟手続きへの移行のお知らせ」という通知がきました。 内容は、11月29日までを支払い期限とされており、おそらくそれを過ぎると訴訟を起こすというものでした。 【質問1】 まだ暫...

弁護士回答
    2
  • 自社ローン支払い額を減額したい

【相談の背景】 自社ローンで車を購入しました。毎月三万円の支払いですが 少しきついので毎月の支払い額を減額できないか悩んでいます 【質問1】 自社ローン支払い額を減額したい

弁護士回答
    4
  • 突然の30〜40年前の祖母と内縁の男性のトラブル

去年の12月に自分の亡くなった祖母の内縁の男性の娘さんがいきなり家に訪ねて来て、その娘さんが男性の遺品整理していたら男性が亡くなる前に書いた手紙(遺書)が出てきたから、家に訪ねて来たと言っていました。 話は30〜40年前の話で、うちの祖母と内縁の男性の詳しい事も知らない自分と母親に経緯を聞かされました。 そこで先生方に3つ質問があります。 1,30〜40年前...

弁護士回答
    6
  • セクシャルハラスメントの証拠、責任追及等について

私は現在大学3年で、セクハラと思しき行為を受けました。 相手は既婚者であり、指導教員の旦那です。 出会いきっかけは指導教員の先生を通じてであり、今回の食事を除いては計3回、先生同席のもとでお会いしたことがあります。 学生相談室の先生と相談し、ハラスメント委員会にかけることを検討しています。 その際、証拠の提出が必要と言われました。 今のところ証拠...

弁護士回答
    3
  • なりすましによる銀行への問い合わせは法的に問題になりますか?

【相談の背景】 現在、金銭の貸し借りに関するトラブルがあります。 その中で、お金を貸している相手または関係者と思われる人物が、私になりすまして銀行に問い合わせをしたり、「貸している相手が口座凍結されて返済できないと言っている」などと説明して、私の口座状況を銀行から聞き出そうとしている状況です。 実際に、ある銀行では、なりすましに気付かず、口座...

弁護士回答
    1
  • 早急に‼︎借金滞納、返済能力がない場合、一括請求されても払えない場合どうすれば?

ベストアンサー

人から借金をしています。月々返済していたのですが、収入が激減し、3ヶ月くらい滞納している状態です。今も収入が低く、銀行等他の借金も返済が遅れてる状態です。期限までに一括返済がない場合、債権譲渡か弁護士に相談と言われました。分割でしか返済できないのですが、この場合どのような対応をすればいいですか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 障害者年金390万ある状態での自己破産手続きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、消費者金融や、銀行、クレジットカードへの400万程の借金があります。 身体の病気ゆえ就労も難しく、収入もないので自己破産をする予定なのですが、しかしながら、その前に、障害者年金の申請手続きに取り組む事を優先したいと思っております。 加えて、私は障害者年金の5年間の遡及請求できる条件をクリアしており、遡及請求からの入金は390万...

弁護士回答
    1
  • 債務返済か厳しい民事再生の条件

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判で判決を受けた200万円の離婚慰謝料、財産分与の支払いが厳しく生活に困っています 手取り20万ほど扶養者なし、賃貸6万、生命保険月に1万、ideco1万(離婚前に加入していたので停止出来ず)、預貯金30万、不動産、車、株券などありません 生命保険は財産分与時の解約返戻金で600万でしたが解約するわけにもいきません 支払えないと給与1/4差押えと...

弁護士回答
    1
  • 【至急】2度目の個人再生又は自己破産について

夫婦で多重債務を抱えています。 私は以前、住宅ローンがあり個人再生開始決定後、約9年経過、妻は自己破産後15年経過してます。 妻は無職で財産なし約300の借入、私はサラリーマンで持ち家ありであと10月で終わる住宅ローンが約100と他に約400の借入があります。 本日、弁護士の無料相談しましたが、どちらも2月度目なんでかなり厳しいとの話でした。 妻は自己破...

弁護士回答
    4
  • 個人の秘密をその両親に伝えることは罪になりますか。

ベストアンサー

よろしくお願いします。 知人が借金返済のため風俗嬢として働いています。知人の両親は事実を知りません。本人は当然そのことを隠しております。第三者である私が両親に借金返済、仕事を辞めるよう告白、事実を告げることは罪になりますでしょうか

弁護士回答
    3
  • どうしたらいいのかわかりません

初めて相談します。 消費者金融二件で借金があります。 先日二件とも郵送でおくられてきたのですが、現在仕事もあまりできず、生活保護で生活している状態で支払いは難しいです。 4年程ハガキも電話もなく、放置になっていました。 子どもが小学生になるので、返していきたいのですが、あるサイトでは自己破産を勧められました。 なるべく破産はしたくないのですが、良...

弁護士回答
    1
  • 多額の借金で破産寸前…けど、自己破産しない方法はない?

母子家庭で子供2人と生活しています。 お付き合いしていた彼氏がいまして、再婚を前提に、一緒に暮らしていましたが、私名義の多額な借金を残して家を出て行き、別れる事になりました。 借金した当時は…彼氏の仕事も順調で、私も会社勤めもしていて、収入も安定していて、返済も滞りなく出来ていたのですが、実母の介護や子供の世話などでフルタイム働く事が困難になり...

弁護士回答
    1
  • 不動産の差押え(住宅ローンの残債がある場合)

ベストアンサー

多重債務者です。 弁護士事務所から、某消費者金融債権の「債権回収業務受任通知」が届きました。 この債権は、7年ほど前に仮執行つきで判決が出てしまっています。 債務内容 元金60万 延滞損害金 130万 放置した場合、回収されると思いますが、 以前、他社で口座の差し押さえも受けており、その後銀行の預金はほぼゼロです。 自己名義の車はありません。家財...

弁護士回答
    2
  • 迷ってます。やはり弁護士さんにお願いした方が良いのでしょうか?

仕事の支払い元が突然の破産宣告で入金がストップされてしまいました!今私が支払いを迫られている金額はクレジットを含めて60万弱ですが支払いの目処がまったくたちません!破産も考えましたが頑張ったら返せない金額では無いので支払いを待ってもらうのが良いのですがクレジット会社が私個人の要求を受け入れてくれるのでしょうか?やはり弁護士さんにお願いした方が良いので...

弁護士回答
    2
  • 残債務

ベストアンサー

同じ仕事関係の人から相談を受けました。 その人は(Aさん)平成23年1月に自宅マンションを競売によって失いました。 今は公団に住んでいて新たな生活を頑張って送っています。 そうしたら、先日債権回収会社から連絡があって、残債務があるから払ってくれ、と言われたそうです。 残債務は200万ほどあるようです。 このような場合、競売で自宅を処分しているのに払わなけ...

弁護士回答
    6
  • 名義を貸していたカードローンの支払いについて

カードローンなのですが支払いをしていた夫が払えなくなり支払いの催促がくるのですが名義人は私なので私が責任を負うことになるのでしょうか? 3パターンあり、 1.名義を貸してローンを借りられていた場合、 2.身分証を勝手に利用され私名義のローンを借りら れていた場合、これについては自分の信用情報を開示するまで知りませんでした 3.所有者が私で夫が使用し...

弁護士回答
    1
  • 消費者金融への返済について

消費者金融に100万円程度借金があります。返済意思はあるのですが、転職活動の為実際数ヶ月返済が滞っており一括返済を求められている状況です。現在は職につき少しずつでも返済していきたいと考えているのですが、消費者金融に対してどのような行動をとれば良いでしょうか。 また、家族には秘密にしているのでバレることを避けたいのですが郵送物を止める方法などありまし...

弁護士回答
    1
  • 返済方法について悩んでいます

現在、消費者金融、クレジットカードを合わせて6社(120万)に借入しており、月々6万ずつ返済しています。過去、消費者金融は諸事情により滞納期間がありましたが、現在は返済できています。 ただ、体調等の諸事情があり仕事ができていない期間に、家賃の滞納があり、そちらの返済を迫られています。 例えば銀行のおまとめローン等で借入し、そのお金で家賃、他借入れてい...

弁護士回答
    1
  • 借金相続破棄忘れで負債は

ベストアンサー

妻のお母さんが亡くなったときに1000万位の借金がありました! お父さんがさせたもので子供はその事実を知らず破棄する3ヶ月の猶予を過ぎてしまい保証協会と裁判になり負けました。担当の弁護士いわくこのまましてていいとのこと!妻の負債は利息と共に増えていきます一生!けれど払えないしないですと言い続けることで保証協会もどうしようもないと。強制執行でも名義のも...

弁護士回答
    3
  • キャッシングにローンに保証人

初めまして。 現在困っております、アドバイスを下さい。 昔、結婚直前で相手の浮気で別れたものです。その人の車の連帯保証人になっていました。結婚したら使うからと言ってローンで買ったものです。 ここ二三ヶ月支払いされてないらしく、ローン会社から頻繁に連絡が来ます。 何度か話しているうちに相手が車を返す気もなく着信拒否にして逃げてると聞きました。 ...

弁護士回答
    3
  • 自己破産 個人再生 クレジットカード

ベストアンサー

クレジットカードの借金が約500万あります!このサイトでもよく見かけますが個人再生するのとクレジットカードの時効待つのでは5年後の結果に違いはありますか?経過の問題ですか?合法、非合法は解ります。クレジットカードは無視で銀行の支払いだけ長期で払ってると言う方もおられました!よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • ローン返済について。何かいい方法ないでしょうか?

最近会社を辞めました。10月頃には働き口があります。 それまで多少の貯えはありますが毎月の支払い等で微妙に支払う事が出来なくなるのではと心配しています。 一つ問題となっているのは車のローンでボーナス払いがあるのです。 ローンは来年の3月迄あってその内ボーナス払いは2回あります。 8月分のボーナス払いをしてしまうと貯えが一気になくなってしまうので残高30...

弁護士回答
    1
  • 自己破産は会社に知られる?知られた時の不利なことは?

夫に1000万円の借金があり、弁護士さんに相談したところ自己破産を勧められました。 しかし夫は、給料天引きのろうきんの借金とコーポレートカードの事が気になり、会社に自己破産がバレてしまうのが嫌だと言います。 実際に夫の言うように会社に知られてしまうのでしょうか? 知られてしまって不利なことはあるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • クレジットカード料金。出来るでしょうか?

ベストアンサー

仕事の 都合により カード料金を 2ヶ月分 滞納しています 利用金額も 多く 今すぐ 全額返済する事が 出来なくなって しまっています 当たり前ですが 支払いの 電話 督促状が 来ています カード会社さんに 交渉すれば 今からでも 分割に する事は 出来るのでしょうか もっと 早く カード会社さんと 話しを すれば こんな 事には な...

弁護士回答
    2
  • 債務返済方法について。債務があっても法人会社休眠は可能ですか。

法人会社で経営(一人で経営)を休眠状態にしようとしています。 日本政策金融公庫と銀行への借入金の返済について相談させてください。 資金繰りにつて税理士に相談したところ売上不足が原因で融資を受けることが出来ないと言われました。 もう、資金繰りも不足してしまいます。個人資産で補うことは出来ないので、対策を考えています。 会社を休眠にしようとしている...

弁護士回答
    1
  • 個人の借金の時効について質問

ベストアンサー

【相談の背景】 消費者金融からの借り入れに対して返済出来ず、裁判を起こされました。 【質問1】 裁判後は時効の中断となり、いつまでも返済義務が続くのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 破産するのに収入制限はあるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士さんに依頼して自己破産の申し立ての準備段階ですが、弁護士費用と管財人費用を積み立て中に転職をした場合に、収入制限はありますか? 例えばいくら以上稼いだら破産の申し立てが出来ないとかありますか? 本職プラスアルバイトをしたいと考えているので教えていただきたいです。 【質問1】 破産するのに収入制限はあるのか? 例えば月に50...

弁護士回答
    4
  • 差し押さえ、強制執行されてます。

ベストアンサー

【相談の背景】 婿養子で入って専業主夫をしています。なので自分の財産など一切ありません。パートに親友の会社へ勤め、月8万円の収入です。3社の消費者金融の委託会社より差し押さえで、2万円されてます。親友は理由を知っています。借金は100,50,30, とあります。返済までに約8年かかります。 【質問1】 返済していくにあたって、月2万円の方が金額的に楽なの...

弁護士回答
    2
  • 過去に関係のあった方からのDNA鑑定依頼について

【相談の背景】 過去に関係を持った方から、 実は数年前に出産した子は 貴方の子供です。と 言われました。 当時好意を寄せていた方と 性行為をしました。 4年前です。 性行為した後に周りから 相手方に実は本命がいる。 現在妊娠している。 と聞きました。 私が浮気相手だったのか。と 自ら身を引きました。 その後、その噂されていた 本命と結婚し出...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから