法律相談一覧
-
自己破産:連帯保証人の分割返済可否について
ベストアンサー現在、自己破産を検討中で司法書士事務所に相談を開始しています。 JASSO(日本育英会)の奨学金は自己破産後連帯保証人に請求がいくということで、 以前別の事務所では一括で連帯保証人に請求がされると言われたのですが、 今回相談している事務所では分割で支払うことも可能と言われました。 そうであるならば自己破産を前向きに検討したいですが、 インターネッ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
個人再生の費用について
7年前に母子家庭で子供を育てていて100数十万円の借金をし自己破産をしました。6年前に再婚をしたのですが、翌年 夫が倒れて以来現在も夫は無職です。通院をしながら再就職を目指す為に車が必要となり、私がクレジットで中古車を購入したのが借金の始まりです。現在 7社(銀行2件、クレジット2件、消費者金融3件)合計260万円の借金があり、今年の春に車は手放しました。夫の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職勧奨と自宅待機命令に関する法的対応についてのご意見を伺いたいです。
【相談の背景】 現在、退職勧奨と自宅待機命令を受けています。 面談で代表含めて、私以外の同僚全員から一方的な指摘を受けました。 その内容については、正直正当性は認められないような主観的な主張が多く、事前の指摘や手続き等も踏まれていないため、不当な扱いを受けていまると判断できるかと思います。私としては基本的には復職の意思を示し続けようと思ってい...
- 弁護士回答
- 5
-
-
負債ある相続の資産計上方法について
ベストアンサー【相談の背景】 親のマンションを相続したのですが、相続後に管理料を長年支払していないことが判明。マンションもかなり老朽化しており、資産より負債が多い状態で、個人再生の申請するにあたり、どのように対応したら良いかご教示下さい。 【質問1】 個人再生を検討しているのですが、相続したマンションは未払い管理費と合算しマイナス資産として計上するのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特別送達について 至急お願いします!
先日某法律事務所から裁判所支払い督促申立前通知書というものが送られてきました。 そこで質問です。 その指定された期日に間に合わないことをメールを入れたところ返信がありませんでした。 29日が支払い最終期日でした。 支払いをしてないことには変わりないので管轄裁判所へ次の日くらいには支払い督促申立されてるのでしょうか? 申立されてるとしたら本日くら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
担保付き連帯保証人についと
【相談の背景】 ご主人が会社経経営者で実家を担保にご主人の父に連帯保証人になってもらい銀行から融資を受けていた。数年後また同じ銀行から同じ形で融資を受けさらに別の金融機関からも実家担保父連保証人で借入まだ使っていないのに、急な病気が発覚し急逝。生前保険に入っていた為妻に入る保険金で返済できるから実家は残せると、知人である妻は約束通り返さなくては...
- 弁護士回答
- 3
-
-
消費者金融返済について
消費者金融で借りていまして、毎月の返済は一万円です。しかし払えなくて電話に出なかったり嘘をついたりしてました。今日5千円を入金したのですが、こんなんじゃあかんと強い口調で言われました。どーしていいかわかりません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
エムテーケー債権管理回収株式会社から
エムテーケー債権管理回収株式会社から彼氏の家に通知がきました(>_<) かなり前のでびっくりしましたが、払う意志はあります<(_ _)> びっくりしたのですが、利息金、遅延損害金がすごい金額になっています。借りたお金だけでなく、こちらも払わなくてはならないのでしょうか? あと、一括支払いと記載されてますが、分割は無理なのでしょうか? お恥ずかしい話ではござい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借用書の効力についてです。
【相談の背景】 相談させてください。2023年3月15日に後輩に52万を貸して借用書を書いてもらいました。内容は、分割で2万ずつを2023年4月15日から開始と返済期間、返済方法、返済期間、最終返済期日、支払いが滞った場合に一括返済すると言うものです。すでに4月15日と5月15日の分が滞納しており、連絡しても理由を言っては先延ばしにしていて払う意志が全く感じません。弁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
兄弟間の譲渡
現在弟が負債を抱え自己破産を考えています。(私に対しても負債があります) 私としては、負債の回収より弟の生活の立て直しを希望します。 そこで、現在家屋は弟所有、宅地は私他親族2名の名義です。 この宅地を弟に譲渡して負債の返済の一部にできればと考えています。 このようなことはできるのでしょうか。 また税金他、留意点がありましたらと思い相談いたします...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産者の就職における信用情報の影響と大手企業の採用傾向
ベストアンサー【相談の背景】 こちらで質問する様な事ではないかもしれませんが、どうしても気になるので、分かる範囲で教えて下さい。 自己破産を進めています。 現在、無職で就職もしたいと考えていますが、債権者である会社の系列の就職は出来ない、又は信用情報を調べるでしょうか。 例えばクレジットカード会社が三井住友なら、就職先はたくさんありますが、カード会社なので、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私たち家族を助けてください。
助けてください。 私の夫が事業資金を借入した人に、脅されています。 毎月 月末が支払い日ということで300万円を二年で利息20パーセント 360万円にして 返すことになっていました。 ところが 12月末に銀行の営業の関係から末に支払えないという連絡をしたところ 貸主から なめてんのか? おっとの親のとこまでいますぐいこか? 生命保険はいってんのか?入っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃滞納分に対して保証人が必要か
年末で賃貸契約の店を解約して出て行くことになっています。 売上が上がらず家賃をまってもらったのが170万あります。 来年から5万ずつ3年弱で返済することで双方合意していますが、 ここへきて急に保証人をつけるように大家から何度も催促されています。 私が他に借金を抱えているので、自己破産でもされたら困ると考えたようです。 子供や兄弟に相談すると保証人はつ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
明日、法律相談へ行きます
ベストアンサー昨年はお世話になりました。今年もこころの支えになって下さい。よろしくお願いします。 明日、弁護士会館へ相談に行きます。事故から13ヶ月目。 12月初旬に相手保険担当者から8ヶ月振りに電話を頂きました。放置されてるのかと思ったので、整骨院には電話がかかってくると聞いたので先生に、保険やさん、電話してくれたらいいのに と伝えたことにより電話があったものです。仕事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産する場合、親族からの借金で親族に連絡がいくことはありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 複数の親族から借金があり、破産する場合に裁判所から連絡がいったりするのかどうか。 【質問1】 破産手続きをする場合で、離れて住む親族に借金がある場合、裁判所等から親族に確認・調査等の連絡がいくことはあるのでしょうか? (カード会社より親族からの借金額の方が圧倒的に多いです。)
- 弁護士回答
- 3
-
-
知り合いに頼まれ振込をしたら口座凍結
【相談の背景】 少し前にスレッズの送金副業をしてしまい、11月24日に口座が凍結し、25日に郵便局に行ったらそのまま警察の方がきて警察に行きその事を事情聴取をうけ、そのときに犯罪に加担してしまっていたことを知りました。 その時は報酬ももらってないし相手のラインもブロック削除してしまってたし話を聞かれて何かあったら連絡すると言われました。 そして今月17...
- 弁護士回答
- 1
-
-
壊したものの弁償はしてもらえますか?
【相談の背景】 陶芸のお店を経営していまして デザイナーのイベントがありました その時、来店した方が腕を当てて 商品を落としてしまいました。 壊した方に弁償をお願いした所 お店の置いた場所が悪いという事で 払わないと言われてしまいました。 【質問1】 この場合、弁償していただく事はできますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
カード会社からの催促電話の対応について
ベストアンサー取り立てに関するご相談です。 同棲中の婚約者が重度のうつ病になってしまい、働けなくなってしまいました。 その結果、クレジットカードのショッピング枠が払えなくなってしまい、当然のごとくカード会社さんから催促の電話が来ます。 しかし、引っ越したばかりという事もあり、私は3月末まで払えませんし、彼女は収入がありません。 うつ病という事もあって、電話...
- 弁護士回答
- 2
-
-
消費者金融からの借金を事業に影響なく減らす方法はありますか?
【相談の背景】 個人事業主で消費者金融関係から1,000万円ほど作ってしまったのですが、事業に影響しない方法で削減や今流れている軽減措置する方法はありますか?銀行からの借入は事業での借入なのでちゃんと返済したい考えです 【質問1】 消費者金融関係の借金を減らしたい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行期日通知書について
【相談の背景】 ある消費者金融業者から強制執行期日通知書が届きました。 動産執行されます。 【質問1】 通知書に具体的な日付、時間が書いてあるのですが、 あらかじめ予告するって事は何か意味があるんですかね? (本当は和解したい等)
- 弁護士回答
- 2
-
-
なりすましされて解雇危機です。立証方法と解雇理由の正当性の評価を御願い致します
SNSでなりすましを受けています。 内容は多数との浮気を綴っているもので、つぶやきに加えて私のプライベートアカウントの自撮り、全く身に覚えのない性行為中の動画など それがどこからか会社に伝わってしまったらしく、人事部長にお前がやっているんだろうと決めつけられています。なりすましである事を伝えても、聞く耳を持たず「じゃあ証拠をもってこい」ということ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
至急 借金問題
数年前、消費者金融、銀行より借入し約100万の借金があります あと車のローンもあります 仕事をしていたので返済を怠った事はなかったのですが、当日の彼の要望もあり専業主婦となった事で貯金も底をつき返済ができず今滞納状態です 当時の彼とは別れ、今昼夜と働き生活を立て直そうと頑張っています 毎日かかる電話を受ける事もできず、借金を作った当時と住所も変わっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
住宅債券管理回収機構から催告書。全額一括返済は難しい。
ベストアンサー相談の背景 住宅債券管理回収機構から催告書が届きました。 住宅ローンの返済が滞りがちで数ヶ月分を一括返済した後は、きちんと口座に入金していたので、引き落としの確認をおろそかにしていました。 どうやら6回分引き落とされておらず延滞した状態で、7回目になったのでの催告書だったようです。 封書で督促が来ていたのは何度か確認しましたが、お金が入金されてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務についての弁護士さんをお願いするにあたって
ベストアンサー信用保証協会から、会社の債務についての訴えをおこされているのですが、敗訴は濃厚です。 やはり債務処理のような案件は、和解も含めて債務に強い弁護士さんの方が良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
貸した口座で勝手に借金を作られ、給料差し押さえされています。
【相談の背景】 以前、同じような質問をさせていただきましたが、以前とは少し状況が異なるので もう一度質問させていただきます。 数年前になりすまし目的で口座を貸してしまい、その口座で借金を作られてしまいました。その借金を口座を貸した人が返す返すと言っていたけどなかなか返せず、借金した相手に直接口座を凍結されてしまいました。 ずっと返してくれるの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社のお金を横領してしまい、退職させてもらえません。
会社のお金を横領してしまい、退職させてもらえません。 誠に勝手ではございますが、反省して罪を背負ってまた再スタートしたいと考えております。 2019年の1月から2019年の6月まで複数回、合計で50万円程会社のお金を横領しました。 2019年の9月に会社に発覚して、面談で罪を認め、減給と全額返済すると共に、一生懸命働いて信頼を取り戻すということで、警察に連絡や...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居期間は10年以上になる愛人との娘の認知がしたいがこのことが判明すると離婚は難航しますか?
ベストアンサー私(60代)と妻(50代)は別々のマンションに住み、10年以上別居してます。 子供が10代でしたので、子供の相手と事業の書類整理に月に2-3度、妻宅には行っていました。 息子が成人すると最近2年は、郵便転送もかけており、月に1度、数分立ち寄る程度になりました。 別居中2年前に知り合った女性との間に、最近女児を賜りました。 離婚理由は長い別居生活と、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人再生。個人再生できますか?
旦那が、金融会社から200万ほど借りていて、返せなくまた借りて返してを繰り返しています。 個人再生できますか? ちなみに去年の8月からです。 さらに、クレジットカードの支払いも追いつかず、分割払いになっていて、何度か延滞しています。 クレジットカードの分と金融会社の分とまとめて個人再生は可能ですか? 年収は500万弱だとおもいます。 何年か前に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
育英会奨学金返済について
2010年に和解をし、分割で返済を行ってきました。返済は出産月を除いて(先方には事前に承諾いただいています。)毎月遅れることなく、毎月の返済額より多く支払っています。今度、第2子を妊娠して、育休に入るのでその間、収入がなくなります。その間だけ月々の支払い額を減らしていただくことは可能でしょうか?以前、「もしも…」という話で育英会に聞いたところ、「裁判で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットカード 借金
ベストアンサー【相談の背景】 現在 クレジットカード4つ 30万20万20万合計70万あります 生活費の決済、学費がほとんどです 毎月現在は支払えてますが 病気で働けないのでそのうちに 支払えなくなると思います 【質問1】 この場合破産はできますか? 破産する費用はいくらかかりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
答弁書の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 債権回収会社に裁判所へ提訴され、答弁書を裁判所へ提出することになりました。 【質問1】 答弁書を担当弁護士へ依頼する場合、裁判所や弁護士事務所に対してどのような手続きが必要となるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
家のローンの残しの破産(個人再生)
ベストアンサーカードローン150万円・家ローン残金1200万円毎月8万円・滞納税金900万円 この感じで家のローンの残しの破産はできないでしょうか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
閉店により残りリースの支払い方法
ベストアンサーコロナ不況で飲食店を閉店しようと思っています。 冷蔵庫などのリース残り2年分は一括払いしかないと言われました。できればこのまま分割払いにしてほしいのですがそれは絶対無理な事でしょうか? 可能にする方法はないですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活苦の救済 主人がまだ再就職出来ない状態です
現在、主人が前の会社と弁護士を入れて交渉中。 その間、不安定になった主人のためにパートも退職しました。 困ってくるのが生活していくお金です。 主人も落ち着いて来てるので仕事復帰は出来そうですが前の会社とまだ切れていないため仕事に出れません。 自分は精神疾患があり、無理を出来ないでいます。 障害年金も頂いてます。 それでも生活出来ないとい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父の事業資金で個人再生
ベストアンサー【相談の背景】 父が住宅ローンを完済しました。 ただ事業資金の借金がとうとう立ち行かなくなりそうで。 個人再生?を検討しております。 その場合にお聞きしたい事 母と私がそれぞれ父の為に銀行で借りた借金があります。 近日中に弁護士さんに相談する予定ではあるのですが 法テラスを予約しているために30分しか時間がないので ある程度は把握しておきたい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
成年後見人を第三者にした場合
ベストアンサー親が軽度の認知症で、大事な財産をよく隠しては分からなくなり、兄弟のいない一人の私を盗人と思い込んでしまい、第三者を後見人にしたほうがよいのではないか、とケアマネから提案されました。そこで以下質問します。 1.第三者には決まった場合のリスクは何か。 2.物の貸し借りも一切できなくなるのか。 3.亡くなった場合の相続は、スムーズに捗るか?貸しているアパ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
リボ払いと住宅ローンの二重払いで生活がきついです
2017年4月に住宅をローンで購入して3500万程度借りましたが、年収が低かったために転職を決意し、家を売る手はずを立てて引っ越しました。 しかしながら、2018年4月より売り出していますが買い手がつかず、ローンを払い続けています。 一方で、引っ越し費用など当時なかったこともあり、初期費用や新生活の準備などカード払いをしましたが、リボ払いで約100万まで増えてい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
「クレジットカードの現金化で借金が膨らみ、個人再生を考えています。可能でしょうか?」
【相談の背景】 元々のカードローンと合わせて1100万円程の負債がありましたが、クレジットカードの現金化が違法であることを知らず、3ヶ月前からFX取引の利用や、ギャンブル、借金の補填が常習化し債務が急激に膨らんでしまいました。 使用したクレジットカードは複数あるのですが、多い所で300万近い金額になっています。 債務は1700万円程になり、数回は支払いをし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットショッピングのキャンセルについて
ベストアンサー【相談の背景】 ネットショッピングで 操作ミスや、金額や商品数の確認不足など自分に落ち度がある場合 基本的にキャンセルや返品は不可能になりますか? 実際になにかトラブルが起きたわけでは無いのですが 心配性のため知識として知っておきたく相談させていただきました。 【質問1】 キャンセルなどは基本的に不可能ですか? 【質問2】 もしキャンセルで...
- 弁護士回答
- 6
-
-
住宅ローンあり(共同債務)の個人再生について
住宅ローンありの個人再生に関して共同債務がある場合の取り扱いについて教えてください。 現在、銀行カードローン及びクレジットカードに2000万の借金があります。また、年収は650万です。 住宅があるため、住宅ローンありの個人再生を考えていますが、妻との共同債務(50%ずつ)で住宅ローン(残債4000万円。5年前に購入)を組んでいます。 以外の4点について確認させて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
平成19年以降の借金に関する過払い金請求と減額請求の可能性は?
ベストアンサー【相談の背景】 パートナーには数年前から プロ○スで借りた借金があります。 平成19年以降に借りたと思われるんですが、過払金の請求や減額等はできますか? 【質問1】 平成19年以降に借りた場合、減額請求や過払い金の請求はできますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ショッピングのリボ払い・残高が多すぎて払えない
ショッピングのリボ返済については、利息制限法の対象(つまり、引き直し計算や過払い請求の対象)にならないのでしょうか? ならない場合、他に何か返済の救済方法はありませんか? 専門家の方々のご教示をお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
カードのリボ払いについて
【相談の背景】 10年以上前はいろんな消費者金融から借りており返済に困り、銀行でまとめローンをして完済した経験があります。 今回はある携帯会社のカードなんですが、毎月3万づづぐらいしはらっても、元金が一向に減りません。ローンは5年くらいになります。 【質問1】 カードが1枚の場合どんな手続きをすれば金利は減ったりなくなったりするでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産の影響について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、旦那から自己破産を考えていると相談を受けました。 調べると、自己破産は本人だけに影響があると出てきたのですが、旦那が相談した弁護士曰く、夫婦が一緒に生活している時に作った借金だから、私にも調べが入って、私にも影響が出ると言われたようです。 それは離婚してようが、してなかろうが、変わらないと言われたようです。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
多重債務
今4社に借入をしているのですが利息が18%と高く、全て合わせると200万円近くあり、今でわ利息も払えないほどです。 裁判も次々起こされていて、自己破産を考えているのですが、自己破産は可能なのですか? 詳しくおしえて貰えるとありがたいです!
- 弁護士回答
- 4
-
-
委任契約を継続すべきかどうかについて
ベストアンサー弁護士との契約を継続すべきかの相談です。 【背景】 ■平成27年強制わいせつで逮捕歴あり ■現在実家で生活、正社員管理職として就業中 【現在の状況】 ■昨年12月上旬に迷惑防止条例違反を疑われる事案発生 (内容) 仕事途中に路上で盗撮被害に遭っている小学生(5年生くらい)を発見(私でない男性が犯人で、被害者はそれに気付いていない状況)、犯人を捕まえら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生、自己破産前の売却
ベストアンサー【相談の背景】 600万の借金があり現在個人再生申し立ての準備中です、ローンが950万程度残っている持ち家があります。アンダーローンになる可能性があります 【質問1】 持ち家の査定が必要なのですが一般的には仲介価格か買い取り価格とどちらなのでしょうか? 【質問2】 仲介価格だと売却益が債務と同等になる可能性があります。この場合ローンの債権者である銀...
- 弁護士回答
- 1
-
-
キャッシング長期延滞中で支払いたいが遅延損害金等があると払えない。
10年前にある消費者金融からお金を借りそれから3年位は返済をしていたが自分勝手な都合で払えなくなり2010年10月に期限の利益の喪失になりました。 それから今現在まで催促状や申入書等が届いていましたが遅延損害金等を考えたら怖くなり全て無視してきました。 ですが先日家族にバレてしまいなんとかしなきゃいけない状態になりました。 消費者金融からは68万一括請求さ...
- 弁護士回答
- 4
-
「任意整理 相談した」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから