8,769件見つかりました

法律相談一覧

• 借金の減額交渉、法的な手続き以外の解決策

ベストアンサー

【相談の背景】 現在カード会社への支払いを800万円ほど滞納しています。 それらはFXでの浪費なので自己破産も難しいかなと思っています。 裁量免責があるとはいえ、自己破産をしない場合他にもいくつか法的手続きがあるのは調べて分かりました。 【質問1】 法的な手続きではなく弁護士をいれて相手方に減額交渉のようなことをする事ってあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 複雑な環境下の離婚はすぐにできませんか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚で住んでいる家を財産分与でもらう場合、贈与税はかからないとの事ですが、(築15年 今年度の課税明細評価額800万円)登録免許税と不動産所得税はかかるのでしょうか? 結婚し30年になります。 又夫が債務整理中であったり、今年度の税金滞納中の離婚は詐害行為に当たりますか?ちなみに夫は他にも不動産を所持しています。 差し押えを逃れる...

弁護士回答
    4
  • 債権回収会社の一括返済要求について

【相談の背景】 夫婦連帯債務で買ったマンションを13年前に任意売却しました。その際に住宅ローンの残債が住宅金融公庫と債権回収会社になり、10年以上毎月少ない金額で払っていました。債権回収会社は毎年電話で一括の返済を求めてくるのですが、無理なので継続して毎月支払いにしておりました。しかし本日、もうかなりの年数を過ぎており時期的に一括支払いを要求してき...

弁護士回答
    1
  • ルームシェアの金銭トラブル、家賃を支払ってもらう方法について

【相談の背景】 2019年2月〜高校からの友人と2人でルームシェアをしております。 ・賃貸契約は2人の連名 ・水道光熱費や家賃は友人が使っていない口座で引き落とし ・家賃は90,000円、毎月お互い60,000円を支払う └お金は友人に手渡し └余ったお金は2人の共同貯金とする ・家具は折半の予定で私が購入したものの未払い ・勝手に家を出ない、退去時はお互いの新し...

弁護士回答
    1
  • ひき逃げ犯人に対する請求、情報収集について

ベストアンサー

【相談の背景】 3か月前に、ひき逃げ被害に遭い、軽傷を負いました。警察の話では、私に落ち度はなく、危険運転で急に車線変更をして突っ込んできた犯人が100%悪いそうです。 犯人は3か月逃げ続けたものの、警察が捜査し続けてくださり、昨日逮捕されました。しかし犯人は任意保険に入っておらず、2日間の拘留だけで「証拠隠滅の恐れ無し」と本日、釈放されました。釈然...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中婚姻費用携帯料金その他の支払い

【相談の背景】 妻の携帯料金代が別居してから増えました。月に、最初は、2万、4万、5万と毎月増えていきます。婚姻費用として毎月5万円払っています。今離婚調停中です。1回目が7月で2回目が9月にあります。1回目の調停の時に携帯の口座を変えると妻から申し出がありましたが未だにかえていません。婚姻費用、携帯料金、子供の学資保険、保育園の給食費をはらい続けてます...

弁護士回答
    3
  • 偏頗弁済 債権者に害のある返済

ベストアンサー

偏頗弁済についての相談です 私は去年自己破産をするつもりで返せない事を知りながら貯金500万や新車購入(分割)で400万使いました。 その中で私は私名義の車を友人に車を担保に差し出したのですが、それ以降相手からの連絡など一切出ないで親や姉から【踏み倒しちゃえば?】と言われ相手からの連絡など一切ブロックをしていたら相手から【約束通り、あなたが逃げ...

弁護士回答
    2
  • 私も同居人も収入がギリギリで借金が払えないですが自己破産自体できるかわからないと言われ不安です

4年ほど前から借金をしています。現在総額160万円です。(30万円の借り入れは返しました)返せない理由は、うつ病です。4年間のなかで、ちょこちょこアルバイトできていたこともありましたが、ほぼ収入はありません。3年前から彼氏ができ、彼氏に借金を立て替えてもらっていました。彼氏は自営業で、2年前の年収は180万円ほどで、1年前は200万ほどです。車も有、世帯一緒です...

弁護士回答
    2
  • 自己破産後の住宅ローンについて教えてください。

ベストアンサー

私は仕事がストレスとなり、退職後次の仕事についたのですが、人間関係がうまくいかずすぐ辞めました。毎日の生活費やそれまでに組んでいたカーローンやカードローンの返済に追われ、気がついた時には家賃やローンの返済にあてるため、キャッシングを繰り返し、日本育英会や銀行、クレジット会社の計10社から500万の借金に膨れ上がっていました。 このままではどうに...

弁護士回答
    2
  • 個人間の金銭トラブル

昔、闇金に手を出しておりました。原因はパチンコです。 地方から上京して仕事の関係上、休日の合う友人がいなく、唯一の友人とパチンコで遊ぶようになりました。 遊び始めたころは、闇金などには手を出さず、予算を決めて遊んでおりました。ところがその友人とは金銭的格差があったため(自分の方が下)、自分の方がお金がなくなることが早かったです。 先に帰ろうとする...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 異議申立て後の通常訴訟について

異議申立て後の通常訴訟について教えてください。 住宅ローンの返済が滞り、住宅を任意売却後に無担保債権が残り 10年が経過しています。 その間に債権者(サービサー)に返済をしましたが、諸事情等で 支払したり、中断したりを繰り返しました。 現在 仮執行宣言付支払督促が来ており、異議申立て提出期限が 迫っています。異議申立書を提出するつもりです。 ...

弁護士回答
    1
  • クレジットカードの借金滞納で裁判になりました

クレジットカードの滞納で裁判になりました 7月30日に裁判になりました。 答弁書はネットで検索して反論する意向と分割でお願いしたいと意思表示をしました。 まず滞納してしまった理由は不正利用です。 紛失届けも出してきたのですがクレジット会社から提出しても認められない可能性が高いと言われて 手続きをそのまま投げてしまいました。 今日相手の会社の弁...

弁護士回答
    2
  • 消費者金融と児童虐待の疑いについて

ベストアンサー

児童虐待の疑いで嫁の実家に嫁と子供が行ってしまいました。 警察に嫁が相談に行った事がきっかけでそうなりました。 僕が不眠症や難病の足の病気のこともあり、働けなかった事が原因でもあります。 不眠症でオーバードラッグ(不眠症の薬などを医師の指示よりオーバーに飲むこと)で夢遊病が出たり、子供をうるさいとしかり、頭を叩き、僕自身反省している部分はた...

弁護士回答
    2
  • 借金まみれの為救済方法を教えて欲しいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在借金をし過ぎて破産等の手続きを検討しています。 29歳、年収430万 カードローン50万 アコム100万 銀行ローン230万 カーローン1290万 保証人 父 車は当時買えるような仕組みもあると甘い言葉で欲求からオリコでローンを通しましたが、車屋さんから少し年収を上げると通りますと言われ、私と定年後の父も収入を上げてローンを通しました。 ...

弁護士回答
    4
  • 自賠責保険で支払われない金額について法的に支払う必要はあるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 車両同士事故 加害側は任意保険未加入、自賠責のみで、被害者側の請求金額を自賠責保険会社が認めて自賠責保険で支払われる以外の、はみ出た金額は自賠責保険屋が突っぱねた、法的に認められない金として支払う必要はないのでしょうか また、被害者の治療費に関しては客観的に見て、既に治っているのに金欲しいから、病院などに通院していても、医師ま...

弁護士回答
    2
  • 騙されたカードの支払いについて

息子が友人に、騙されカードを作りその友人は、他の友達も騙し今逮捕され裁判中です。債権回収から息子宛に支払い督促が来て弁護士に相談したのですが、名義人が息子なので、支払いしないとダメですと言われました。100万余りの金額です。やはり、騙されても、支払いしないといけないのでしょうか。警察には被害届出してあります

弁護士回答
    3
  • 「離婚後の自己破産についての弁護士費用は?」

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚が成立しましたが、支払いに追われ自己破産することを検討しています。 【質問1】 弁護士費用はどうなりますか。

弁護士回答
    1
  • 男性のランニングシャツを映してしまい性的描写撮影罪で捕まりました。

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年11月に会社の上司の不正行為(就業中に事務所で競艇、無許可で外出、部下の悪口等を本社に告発する為証拠の音声と動画を証拠にするため 小型カメラをスチール棚の上に隠しおきました。 ところが1週間も経たずに上司に見つかり、逆に私が会社を解雇されました 会社からの制裁は終わりましたが上司が個人で盗撮で警察の生活相談課に 相談したとこ...

弁護士回答
    2
  • 消費者金融が嫌がらせや脅迫てきなことを言ってきます

ベストアンサー

【相談の背景】 消費者金融の支払いについて、収入が激減して払えなくてなり連絡を入れ2ヶ月ほど待ってもらっています。その間も支払い金額の一部を払ってはいるのですが、1社から払わなければ職場に連絡するとか、会社まで来いとどなりながら言われます。 警察に連絡して県の消費者窓口を案内され相談したところ県の認可の貸金業者のため県から指導がいくとの事でした。...

弁護士回答
    1
  • お金を貸したのですが返ってきません

私は知り合い(以後、Aさん)に「会社のお金が盗まれて被害にあったお客さんに返さないといけないから名前(お金)をかして欲しい」と言われ、私が金融会社からお金を借り、2014年10月25日に80万円貸しました。(誓約書はなしです。) そこにはAさんと同じ会社で働く人(以後、Bさん)も一緒にいて証人という形で同席していました。 Aさんは「毎月返済額を自分が払ってい...

弁護士回答
    2
  • ギャンブル依存の夫の借金返済と今後について

ベストアンサー

夫がギャンブル依存で借金を繰り返しています。 最初に300万、次に200万で貯金で一部返済した直後また100万、ほかのカードローンで60万借りています。本人の収入は年収600万ですが現在の借金総額はネットバンキングのカードローンで400万、他社のカードローンでリボ払いで60万、自宅の貯金を返済する約束で200万抱えており貯金もなくなりそうです。 共働きで私の収入は別...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄で貸しているお金も放棄になるのか?

相続放棄について姪の相談です。 子供のいない父の兄の夫婦で一部病院代を生活保護で受給中に 27.10.10におじが死亡。 おじおばは土地家屋を持っており、おじが2/3土地家屋おばが1/3土地を所有。 私の父に40年前に家を購入する費用を500万借り入れ、借用書あり返済は一度もなし。 生前おじは自分が死んだら土地家屋で借金を支払うと言っていたとのこと。 他にキ...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料。それと、増額される可能性は増えてきますか?

先程の相談ありがとうございます。 もうひとつ質問です。 書面にて一括で300万支払うと記入してあります。 やはりその場合裁判した方がいいのでしょうか。 それと、増額される可能性は増えてきますか?

弁護士回答
    1
  • 2度目の自己破産と、自家用車

ベストアンサー

9年前に内縁の夫が残した債務により自己破産しました。現在は子供も成人して正社員で働いておりますが、4年前から学費と生活費で新たに、クレジットカードでショッピングとキャッシング、子供の奨学金、教員ローンと600万超の負債を作ってしまいました。遅れながらも、月々の支払はしておりましたが、いよいよ工面ができなくなりました。住まいは賃貸アパートで子供と同居。...

弁護士回答
    4
  • 月々の返済についてアドバイスをいただきたいです。

クレジットカードのキャッシング枠とショッピング枠3社とショッピング枠だけ1社、消費者金融4社からの借金がtotal500万程あります。給料が出たら支払うため、家賃代や光熱費、通信費を払うと残りません。最悪赤字で、自転車操業になってます。どうしたらいいかわかりません。返済しても返済しても減りません。なにかいい方法はありますか?

弁護士回答
    2
  • 使用者の同意なしに車の名義変更と売却は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 父は年金暮らしで資産もなくローンの返済能力がないにも拘らず、家族に黙って高級車を注文し、既成事実化した上で家族に支援を求めてきました。しつこく要求されたため、病気等の事態に備えて車の管理ができるようにと、夫が購入者という形でローンを申込ました。 ただ、契約書は当方の意図とは違って以下の形となっていました。 ローン申込者:夫(ロー...

弁護士回答
    2
  • 自己破産手続きの中止、個人事業者での続行について

ベストアンサー

【相談の背景】 消費者金融で 120万円ほどの借金があり 自己破産をするため 司法書士さんに相談をして 自己破産に必要なお金を 1年半ほどかけて分割払い してました。その間は返済 止めて頂いていて 最近分割払いが終わり、 今月申し立てに必要な  書類と2カ月分の家計表を 記入して下さいと書類が 届いています。 仕事は業務委託で 家のパソコンを使...

弁護士回答
    2
  • 毎月の返済額を下げる事は出来ますか?

【相談の背景】 半年位前から最近まで生活費や、交遊費等でまず150万円。そこから月々の分や生活費を捻出するために他社三社に140万円。合わせて290万円。あれよあれよという間に借りてしまいました。月々の返済気づくと6.6万円になり、給料の手取りが15万円で家賃等を含めると生活出来ません。勿論全額返す気持ちは当たり前ですがあります。行政書士さんのところにいくと...

弁護士回答
    6
  • FXで出来た借金の個人再生の種類について

ベストアンサー

30代男性、年収450万円、収入は固定給で安定しています。FXで1300万円の借金をしてしまい債務整理を考えています。 以前からこちらに質問をさせていただき、自己破産が可能かの質問に不可能ではない旨の丁寧な返答をいただきありがとうございました。 現在、2つの法律事務所に相談に行き、その回答として「自己破産(要は免責)は相当に厳しい。個人再生を勧め...

弁護士回答
    1
  • 滞納家賃と消費者金融の支払いで困っています。

ベストアンサー

現在無職です。 以前一人暮らしをしていたのですが、4年程前に実家に戻り内職はしているものの定職についていません。 現在、以前入居していたマンションの滞納家賃を二件の保証会社に支払いしています。 内職の給料の中からわずかながらも支払いしていてカツカツなのですが、先日平成12年に借りた消費者金融から債権譲渡?しましたとの手紙が債権業者から来ました。 ...

弁護士回答
    3
  • 父の借金と介護費用の返済義務について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、一人暮らしの64歳の父が脳梗塞で倒れてしまいました。 後遺症が残ってしまい、左半身の手足が動かず、働く事も、1人で生活する事も出来ない状態になってしまいました。 蓄えはほとんどありませんでしたが、厚生年金や傷病手当等の制度を使えば、何とか面倒を見る事が出来ると思った矢先に、父が消費者金融から300万円ほどの借金をしているとの事実...

弁護士回答
    2
  • 何個も問題が…

いくつかの問題が重なり過ぎて もう限界です… 助けて下さい。 今現在 自分の遅延した支払いを 母が払ってくれています。( 元々の支払いの名義は 母親と自分の両方あります) それで その中の一つの支払いを 母親名義で弁護士を通して支払うコトになりました。 そして 母親からは 毎月6〜7万の請求をされています。 でも 全部でいくら残っているのか分からなく...

弁護士回答
    1
  • 親の借金を、子はどうやって見守ればいいのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 父が借金を背負っています。 発端は、数年前に父方の故祖父の親族が「祖父に貸していた金を返せ」と父に連絡してきたことでした。もちろん父は保証人でもなく権利放棄もできたはずでしたが、しつこく連絡され根負けしお金を返してしまったとのことです。 また、父はそのことを友人に相談していたそうなのですが、その友人からは暗号資産にまつわる詐欺...

弁護士回答
    2
  • 借金について困っています

ベストアンサー

【相談の背景】 去年の12月にうつ病になり仕事を休職していました。傷病手当は貰わず、3月に退職しました。ですが、一人暮らしのため生活が厳しく、5月からすぐに働きだしました。 ですが、お金が厳しく借金をしてしまいました。 今年の一月からうつ病が悪化してしまい、仕事を辞めさせられてしまいお金がなく借金が膨らんでいます。 毎日お金に追われ死んでしまいたい...

弁護士回答
    3
  • 自己破産を受けをった受任弁護士の債権者側への債権放棄の依頼・強要が行われた!

浮気した男の自己破産宣告を受任した弁護士が、浮気男の慰謝料である娘の債権を放棄をさせるために、娘を受任弁護士事務所に呼び、債権放棄を強要・依願することはあるのでしょうか? その時には、債務者も同席していました。 私も債権者の一人ですが、私には全く連絡がなく、闇の中・裏の世界で取り行われた許されない行為そのものだと思っています。 そのため、私・債...

弁護士回答
    2
  • 児相による保護から家庭裁判所の審判に関する質問

【相談の背景】 交際関係のある母子家庭の子供に対する虐待の疑惑(4歳子供による偽証)を掛けられています。 1年前に母子家庭の家に行き夕飯などを一緒に過ごしていました。(週に1度程度)その生活が半年ほど続いた時に泣いて騒いだ時に加湿器に顔面をぶつけてあざができて児相に連れていかれました。(もともと内出血が多く、多動気味でケガが多かったとは言え児相はこ...

弁護士回答
    1
  • クレジットカードの支払いについて

【相談の背景】 妹があるクレジットカードを作っていたのですが、支払いが全くできておらず(5ヶ月分)、連絡も無視しているようで、カード会社から『使っている分を全額支払わないと訴訟します』といった内容の郵便が送られてきました。 限度額いっぱい使っていて(10万円)、未成年で母親は作っていることを知らないようで、姉である私に泣きついてきました。 私もコロナ...

弁護士回答
    2
  • 借金の時効について。そこからの時効になるのですか?

消費者金融(ライフ)から借り入れをしていたのですが ずっと返済を忘れていました。 最近郵便物を見ていたところアイフル株式会社から封書が届きました。 督促状のような文面ではなく 「ご解決に向けて」 というタイトルの封書でした。 内容は 契約日2002年3月融資日2006年5月年利率28.8%融資元本残高298,000- 契約日2004年5月融資日2006年5月年利率28.8%融...

弁護士回答
    8
  • 自己破産中のクレジットカード申し込み

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産中にクレジットカードの申し込みをしてしまい、ある会社から免責不許可の通知が最寄りの裁判からきました。弁護士先生には一応最後までは守るけど不許可になる事は覚悟して下さいと言われました。 私は鬱病になっていてカードを持っていないと常に不安になってしまいます。医者の先生には相談するつもりなのですが診断書か何か書いていただいたほ...

弁護士回答
    3
  • 自己破産6年公庫からの借入

ベストアンサー

【相談の背景】 町内の施設を借りて7年ほどダンススクールを経営中なのですが、自分で中古の物件を購入してリフォームをして教室を改めて開こうと思ってます。その為には融資が必要となります。事業での収入が280万ほどで給与収入が140万円程です。事業収入は、スタジオを作ったらまだまだ上がる見込みはあります! 【質問1】 自己破産して6年たち、CICの異動はありま...

弁護士回答
    1
  • 隣家とのトラブル・私が相手の自転車へお茶をかけた件について質問です

ベストアンサー

【相談の背景】 隣家は、玄関から外に続く道は当方所有の私道を通らなければなりません。 また、当方は隣家に建っている家の土地を貸している状態です。 当方も、同じ私道が生活動線なのですが、私道に自転車を3台停められており、通行に邪魔な停め方をされて、度々移動させていた過去がります。 また最近は、私道に断りなく食器を置き、野良猫に餌やりをしてるよう...

弁護士回答
    2
  • 法律相談全般

ベストアンサー

現在、仕事をしているのですが、収入より支出の方が多く貯蓄どころかお金を借りている状態が続いています。 そこで法律相談させて頂きます。 私の懸命な判断で、車の中に住むことを検討しています。この場合、 ①、住民票はどうするのか、住所はどうなるのか。 ②、勤務先の給与で引かれる税金以外の住民税、区民税等はどうなるのか。 ③、国民健康保険料はどうなるのか。...

弁護士回答
    1
  • 消費者金融への返済について

消費者金融への返済についてのご相談です。 当初、150万円程を2社から借入を行い計300万円の借入がありました。 当時は所得も高く返済は出来ていたのですが、新型コロナウィルスの影響で収入は激減し、返済が困難な期間が続き延滞となり遅延損害金なども発生しております。 今月、40万円程返済が出来そうなのですが支払っても遅延損害金に充当され元金は減らなそう...

弁護士回答
    2
  • 住宅ローン残債とその財産分与について質問です。

ベストアンサー

私は21歳で結婚をし31歳で離婚、そこに子供は3人おります。そのあと35歳で再婚、今は41歳で子供が1人です。ただ今回も離婚するかも分かりません。自営で経営している会社が傾き今収入が3ヶ月程無く、今の妻と生活費の事等の話で関係が上手くいっていません。 住宅を購入したのは前の妻と結婚して7年目の時です。その住宅ローンは35年で元金2800万、月々10万程の支払い、...

弁護士回答
    2
  • 弁護士の横領被害について。

除名処分となった弁護士に依頼していた者です。 ・依頼日より2年が経過しており、都度電話による進捗の問いかけには、現在進行中と毎回うやむやにされ、2018年1月24日に本人と電話で話し、契約解除と、着手金の返還を依頼し、2週間以内に行なうと言われてます。待っておりましたが、電話には対応せず、webで調べると除名退会となっていることに気付きました。本人とし...

弁護士回答
    3
  • 自己破産の時の住所について

【相談の背景】 官報に載る住所は自己破産した時の住民票がある住所のみ載りますか? 【質問1】 始めて借りた時の昔住んでいた住所や返済中に住んでいた住所は載りませんか? また、夫名義で借りてもらっている別居中の私の住所も載ってしまいますか?

弁護士回答
    4
  • 過失運転致死 被害者よりの慰謝料請求裁判について

【相談の背景】 2024年、家族が一般道で居眠り運転により、車2台とバイク1台に衝突、バイクの方は、亡くなられました。 前日同窓会で、ビールを飲みましたが、自己時、朝8:30のアルコールは、0.05、後に、睡眠時無呼吸症候群の中等症と診断されました。 翌年、家族は禁固3年、執行猶予5年の判決となりました。 車のかたとは示談が成立していますが、バイクの遺族の方に...

弁護士回答
    2
  • 母親が勝手に娘名義のカードでキャッシング。

ベストアンサー

友人の相談です。 先日友人の母親が亡くなって、娘の丸井カードで勝手に借金をしてる事が発覚したそうです。 カードは使わなくなっていたので、実家に置いておいたそうですが、実家に丸井からカードの更新のお知らせが来て、勝手に新しいカードに更新してキャッシングしてたようです。 この場合、娘に支払い義務はあるのでしょうか? もし義務がない場合、どういった方...

弁護士回答
    3
  • 返済額の減額は可能でしょうか?遅延についても教えてください。

【相談の背景】 返済が毎月遅れてます。 返済額を減らすことはできるのですか? 【質問1】 現状4社からの借入で返済が毎月58000円です。減らすことは可能ですか。 また、支払いは遅れてしまっています。 2社に関しては、今年に借入して 残りの2社は10年近く前に借入して返済中です。

弁護士回答
    3
  • 企業と個人への債権回収方法

ベストアンサー

取引先への支払い請求と兄に貸したお金の回収方法についての相談です。 取引先から1月31日支払いの約87万円が振込みされなく、2月は全く連絡が取れず、3月に連絡が取れ、コロナの影響で今払うと営業が出来ないので、数回に分けて払うと言われたのに、3月支払いは無く、4月に電話すると税理士に相談中と国に救済処置の申請中と言って支払う様子も無くすぐ電話を切られました...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから