このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
住宅ローンあり(共同債務)の個人再生について
住宅ローンありの個人再生に関して共同債務がある場合の取り扱いについて教えてください。 現在、銀行カードローン及びクレジットカードに2000万の借金があります。また、年収は650万です。 住宅があるため、住宅ローンありの個人再生を考えていますが、妻との共同債務(50%ずつ)で住宅ローン(残債4000万円。5年前に購入)を組んでいます。 以外の4点について確認させて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
◼️任意整理後の減額◼️
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士事務所に依頼して任意整理済み 最初は事務所に手数料・費用を支払い振込を依頼しておりましたが、事務所への支払いが終了、 現在は自分で各返済振込をしています。 【質問1】 任意整理後に可能な減額措置はありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
取締役が勝手に持ち出した会社名義の車を取り戻したい。
会社名義の車を取締役が勝手に持ち出し、取締役の住所(引越している)も車の在処もわからなくなってしまいました。 そもそもは取締役がローンについては自身が返済していくということを顧問弁護士を通じて通達してきていましたが(こちらについての書類が特にないのです)ローンを支払っていないため、ローン会社より連帯保証人である代表の自分に連絡がきてしまいまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活苦の解消方法について
70歳男性です。家族は妻(63歳)息子(35歳)の3人家族です。 ご相談ですが、現在は生活苦で困っております。収入は私の年金と息子の給料の中からの5万円のみです。 妻は精神的な病で勤めに出れない状況です。計算上は何とか生活はできる金額ですが、借金の返済と家賃及び車のローンがありかなりの部分がそれに充てているため生活費の捻出は困難な状況です。 この文面か...
- 弁護士回答
- 5
-
-
親子間での多額の振込みにおける税務署の判断について・・・
親の口座に1,000万円を振込み、1ヶ月後にその1,000万円を子の口座に振込み元に戻した場合には、税務署はどういった扱いのものとして判断するのでしょうか? 父親の住宅ローンの金利が高いために 、借入れ先の銀行に金利引き下げ交渉を行いたいと思っています。 交渉を有利に進めるために、借入れ先の銀行に住宅ローンの残額を一括繰り上げ返済することをほのめかし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生法とは。自宅が競売にかけられてしまいました。
個人再生とはどんなものでしょうか?私は住宅ローンではなく不動産担保ローンを返済出来ず一週間位前裁判所から競売決定通知書が届いてしまいました。もう、自宅を手離すしかないのでしょうか?最近12月1日より派遣社員で仕事が決まり現在給料明細はありません。教えて下さい。お願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えてください!
私は、クレジットカードと消費者金融に併せて200万円以上の借金があります。 先日、簡裁からの送達の不在通知が入っていましたが、受けとれず期日が過ぎてしまいました。 もし、そのまま判決が出てしまったら警察に捕まり刑務所に入るなんてことはあるのでしょうか? 無知でスミマセン。 尚、判決後でも個人再生や破産の手続きはできますか? できるとしたら、どのように...
- 弁護士回答
- 4
-
-
スマホ本体代残金一括払いが偏頗弁済にあたる可能性について
ベストアンサー月々の返済が苦しくなり債務整理を考え始め、4月の初旬にスマホの本体代分割残金を一括支払してしまいました。ネットで債務整理をすると本体残金があるスマホは使えなくなると知ったからなのですが、自宅に固定電話もなくパソコンもないので乳児がいる生活ではなくなると困ります。 しかし、偏頗弁済になるという記事をみて不安になってきました。 以下の条件の場合、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
支払い、延滞について。また、その支払い方法で完済後どれくらいの期間、信用情報に残っていますか?
旦那が私と付き合ってた時に、 クレジットカードの支払いを滞納し、 一人一回だけしか出来ない支払い方法で 返済したらしいのですが、 その支払い方法とはなんの事ですか? また、その支払い方法で完済後 どれくらいの期間、信用情報に残っていますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金返済の負担軽減に向けたおまとめローン利用の可否について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 はじめまして。借金の返済について悩んでおり、今後の方向性についてご相談したいです。 は 【現在の状況】 ・年収:約530万円 ・借入総額:約750万円(リボ含む) ・借入件数:4社 ・返済の遅延や滞納は一度もありません ・毎月の返済額は合計約16万円です ・彼から毎月3万円の援助があります(実質負担は約13万円程度) また、彼氏の仕事関係...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
亡くなった保証人の債務返済 債務回収会社と相続人
【相談の背景】 2年前の6月に銀行からの連絡で亡くなった父が保証人になっている債務の返済が滞っていて物件を競売にかけると伝えられ結果によっては保証人にも返済義務が発生する可能性があると言われました。なんの連絡もないまま昨日、債権回収会社から突然債務譲渡によりその債務に関する話はそちらと行うことになりました。 2年前に銀行から聞いた時点で相続放棄...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護中の一時所得で借金返済は可能ですか?
私は身体障害者で仕事が出来ません。 妻だけの収入では生計立てられず、私の約205万円の借金があり生活保護申請を検討しています。 個人からは135万円、税金滞納70万です。 2年前の交通事故の被害者で数ヵ月後に約130万円の慰謝料が入金予定です。 私はそれを借金と滞納返済に充当したいのですが生活保護停止や廃止になりませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
カードを勝手に使われたことに対して
交際相手に詐欺に4000万あいました。立件の方向で警察がやります。 もう1人交際相手の被害者にあいました。被害者の事ですが、専業主婦で無知なために、幽霊有限会社に出資させられ公正証書をとられ役員にされ、印鑑証明を騙されて出し社長にされてしまいました。カードを使用したのは詐欺師です。 挙げ句被害者はカード会社から返済が滞り、告訴されてしまいました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意整理の期間に関して
ベストアンサー任意整理を考えています。 2社で600万です。銀行系クレジットカード、ネット銀行系カードローンになります。返済期間を7年又は8年にする事は出来ますか? 通常は長くて5年なのは知ってます。 ただ毎月10万は支払う事が出来ないので困っています。
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人再生と死亡保険金
ベストアンサー生命保険の死亡保険金について。 万が一の死亡保険があります。 個人再生の場合、保険金受取の事例が発生した場合、完済していなかった場合には保険金も資産と見られて返済に回す必要性が出てきますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
3社からの借金 軽減出来るのか
借金軽減の方法はありますか。 現在3社から以下の借金をしております。 そのうえ体調を崩してしまい、現在休職しておりまして返済の目処がたちません。 なにか手立てがあるのかお聞きしたいです。 1、ローン 100万円 2、カードリボ払い 50万円 3、奨学金 100万円 現在は一人暮らしで、 休職前は手取り約15万円。 実家に帰ることは可能で、母と兄弟も働い...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費の延長依頼について 生活保護受給中 法テラス利用可能でしょうか?
ベストアンサー私は現在生活保護を受給中で、今年の8月に自己破産の手続きを 法テラスを介して弁護士さんに行っていただきました。 それとは別に、私は平成14年に調停離婚をしていて、元夫から毎月3万円の養育費をもらっています。 もらうのは子供が二十歳になる月までと調停条項には記載があります。 子供は2021年2月で二十歳になるので、その時までとなりますが、 子供は来年春か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ご相談でございます
平成18年2月28日に生活福祉金貸付金を(離職者支援資金)を貸付基準日で240万お借りしたのですが。現状、一度もお返しできておりません。どんどん滞納利子がついており、現在289万程になっております。ここまで膨らむと、とても返済が出来ない状態でございます。自分が悪いのですが。 何か良い方法がございましたら、アドバイス頂けますでしょうか。早くまとも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護受給中借金について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、生活保護受給者の今年64歳の者です。 生活保護受給歴は今年4月で3年です(強度慢性IBS) 訳あって(SNSにて騙され)昨年、クレジット、後払い購入等を繰り返し奈落に堕ちました。 生活保護の為、返済できるわけもなく、放置していましたら…本日2026/1/23簡易裁判所より特別送達が送られて来た模様です。(ノックがありましたが、恐くて出てい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意整理について
現在、ジャパンネット銀行(JNB)に145万円の借り入れ残高があります。月々30000円の返済をしているのですが、住宅ローンもあり、返済が困難になってきた状況です。ジャパンネット銀行は消費者金融とは異なるので、債務整理等は難しいのでしょうか?また、可能な場合の手続きの仕方等、専門家様の知識を教えて頂ければ幸いです。
- 弁護士回答
- 4
-
-
債務承認弁済契約公正証書は無効になるのか?
ベストアンサー男女関係の解決金での債務承認弁済契約公正証書が無効になるのか? 不倫相手からひどい仕打ちをされ、男女関係の解決金という名目で 2100万を毎月いくら払う、3か月滞納したら強制施行する。 自己破産したら無効になると公正証書役場で弁護士をいれ契約しました。 しかし最近、会社がうまくいかなく、わたしへの支払いが遅れ気味で催促すると、 彼は金額が相場より...
- 弁護士回答
- 2
-
-
日本政策公庫の催告書について
今年の5月に日本政策金融公庫から230万、千葉銀行から120万の借金を残したまま事業継続が困難となり現在は会社が休眠状態です。会社口座には30万ほどしかなく、自分自身で連帯保証人になっているため、公庫から一括弁済するよう催告書が届きました。今年5月より会社員として働き月20万程度しか収入がなく、貯金も10万程度しかありません。月3万円程度で返済していければと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
銀行からの融資の返済方法について、病気が発覚し商売を休む、状況によっては廃業する事になるかも知れず
ベストアンサー個人商店(製造販売業)を営んでおります。2016年4月老朽化でプレハブ冷凍庫等壊れてしまい(修理不能)商工会の助成金を利用し、銀行より融資を受け(総額1千万)ました。返済(10年)を初めてまだ1年程です。先日、悪性の癌である事がわかりました。まだ全ての検査が終わっていませんが、次の受ける予定の検査で癌の転移の有無・転移が有った場合何処まで転移しているか等分かるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金を整理したいと考えています。
ベストアンサー最初は生活費の足しにと思って借り始めましたが、段々と借金返済のために借入しているような状況へと変化し借金総額が300万円程にまで膨れてしまいました。毎月の返済額が多く収入はほぼ返済でなくなってしまうため、また生活費を借入てしまう、そのループから抜けられません。子供も出来て本当は将来のために貯金もしていきたいです。任意整理もしくは借り換え等して生活を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続時精算課税で貰った資金と返還について
父の事業が失敗し、かつ病気で働けない体になってしまった為、借金500万近くを祖父母が返済する事になりました。 相続時精算課税を利用するとの事です。 しかし、死亡保険金が発生したら死亡保険金で借金返済分500万を返せと祖父母は言います。 (父はそれほど長く生きられない末期の状態です) この相続時精算課税を利用する場合、 死亡保険金で祖父母に返す必要があ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人の債務整理
ベストアンサー【相談の背景】 2年前にオートローンの連帯保証人になりました。 【質問1】 オートローンの連帯保証人になりました。契約者がいなくなり、連帯保証人である私に請求が来るのは承知なのですが、私は他にも借金があるので、連帯保証人として返済していくのはとても厳しいのですが、債務整理など
- 弁護士回答
- 6
-
-
個人間の借金について
ベストアンサー初めまして。個人間の借金について、相談させて下さい。 私自身、母子家庭の母です。以前から250万の借金があり返済をしていましたが、毎月の返済がきついという理由で、いけないことだと思いながらも妻子ある年配の方と体の関係を持ってしまい、月一くらいで金銭的な援助を受けておりました。 その方から、無利息でよいから250万を貸す、その代わりそのお金で金融機...
- 弁護士回答
- 3
-
-
病院の奨学金支払いについて
病院と国の教育ローンから奨学金を借りて看護師になりました。 毎月7万病院に返済を約束で退職しました。 国のローン2万8000円、病院に7万円で10万弱支払いがあります。 病院に相談してもこれ以上の分割は応じられないとのこと。 どうしたら良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
弟の借金で実家が差し押さえ
弟の話です。 5年位前4~5社から借りた借金が200万ほどあり、Aという会社に債務整理をしてもらったのですが、全然返済ができず、先日その会社から実家の自宅を差し押さえると郵便がきました。 実家の土地と建物は、両親と弟の名前になっていて、1/18と書いてありました。 もし差し押さえになった場合自宅は全て差し押さえになってしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
有限会社 廃業手続きについて
【相談の背景】 父と母で有限会社を経営。 父が亡くなり母は療養入院で退院見込み無 借金連帯保証人父と母 別に少額の借り入れがあるがこちらは返済可能 【質問1】 廃業できる状況でしょうか 【質問2】 株主が父と母だけの場合でも総会は開かないといけないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
譲受債権請求/弁論呼出、答弁書催告状について
住宅ローンが支払えず、競売となり残債が残っています。債権会社へ毎月少額ですが支払っています。離婚した夫とそれぞれが連帯保証人となっておりますが、その元夫が支払いをしておらず、給料差し押さえとなっているようです。私は答弁書を送り呼出日に出頭しようと考えていますが、答弁書の書き方がよくわからず、教えて下さい。 訴状には請求の趣旨に700万円+14%の割合金...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金返済の不安と詐欺の可能性についてどうすれば良いですか?
【相談の背景】 複数の方から借金をし、膨らみすぎて自転車操業をしてる状況なのですがその中の1人の方から警察に被害届を出すと言われています。現状、少しずつでも返してる人もいれば連絡が取れなくなってしまった人もいて 連絡が取れなくなった人が警察に行ってたら詐欺になる可能性もあるのではと思い不安です。勿論返すつもりで借りましたし 連絡取れなくなった方と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
昔の保証協会の個人保証は返済しなくては行けないのですか?
【相談の背景】 1998年に会社を経営していて、倒産したのですが、その時銀行経由で保証協会の個人保証が付いていました。未だにハガキが定期的に来て返済の催促が来ます。これはこのまま払わなくても良いのでしょうか?よろしくお願いします。 【質問1】 その当時の保証協会が1億程度あります。返済しないと行けないのでしょうか?時効はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活保護を受けようとしています
現金が底を尽き、役所に生活保護の相談中です。 以下の場合はどう考えて行動すればいいでしょうか。 持ち家や他資産は清算します。取り急ぎネットローンの債務が100万有ります。いち早く返済したいのですが、できるだけ具体的にどう行動すればいいかをご教授ください。 私はまず生活保護の給付を受けて、少しでもローン返済をしたいと考えています。 生活費(生活保護給...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続した親の借金 生活保護中の返済
ベストアンサー【相談の背景】 最近亡くなった母に借金があり、相続で私に返済義務が生じましたが、母の介護の為生活保護を受けており現在無職です。借入額は2社合計で40万程です。親戚に迷惑が及ぶ為相続放棄はしたくありません。 【質問1】 生活保護を理由に返済を断り、債権者側に損金扱いにしてもらう事はできますか? 【質問2】 又その為の手続き等やらねばならない事を教え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保証協会と会って話し合う必要ありますか??
ベストアンサー【相談の背景】 知り合いの保証人なり、生活もギリギリで17年近く毎月2万を続けて元本が残り200万程になった時に保証協会からの通知が届き、損害金が900万近くに... 通知内容は、求償金等の返済の相談をしたいので、本人確認書、源泉徴収などを持参の来てくださいとの内容でした。こちらの都合も聞かずに、いついつに来てください。と日にち指定がありました。 去年は電...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄検討中の亡き主人名義の携帯料金の支払いと、名義変更について。
ベストアンサー至急教えて下さい。生活保護世帯です。 主人が先月亡くなりました。 主人契約者で、現在主人本人、私、子供二人、タブレットの5台契約があります。現在月遅れで、本日1請求年月日9月分の支払いの携帯料金があり支払うつもりです。でないと、明日から利用停止になります。固定電話がなく、私は、傷病休暇中ですが、いずれ職場復帰を目指しており、仕事上携帯電話が必要な身...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名義貸し。債務整理について。任意整理、個人再生
ベストアンサー約3年前に知り合いに名義貸しをして、今まで払ってくれていたのですが、今月からは支払いができなくなるとの連絡がきました。 名義貸しの支払い義務は自分にあることは承知ですので、自分で払っていくつもりですが、債務整理をしたいです。 計7社から、230万円ほどになります。 名義貸しでの債務整理は可能でしょうか?? 今まで、月々の返済がきついと言われる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意整理を考えています
ベストアンサークレジットカードの任意整理についてです。 専業主婦です。クレジットカード4社あり、全てリボ払いにしていた為、使いすぎてしまいました。毎月、決まった金額を返しきれなくなり、去年くらいから滞納したりしています。 4社全て、強制退会になりました。 わたしは今働けない状態で、主人の収入だけでの返済ですので、もう返していけなくなりました。 主人の借金2社も...
- 弁護士回答
- 6
-
-
偏頗弁済でしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 総量規制オーバーのために新たな借入ができなくなり自転車操業もできない状況になりました。返済も、返した会社と返せない会社が発生してます。 【質問1】 これは偏頗弁済になるのでしょうか。ちなみに返せていない金額は5社21万です。仮に、債務整理依頼前に21万返したら、偏ぱ行為はどうなるでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
5年前に援助交際相手にした借金で直接連絡を取りたくない場合
ベストアンサー5年前の話です。 肉体関係のみの男性(援助交際相手)に200万程借りました。 当時私は未成年で働いておりましたが返すのがきつくなり暫く待ってもらっていたところ相手側が横領罪で逮捕されその関係で相手側と連絡が取れなくなり2年ほど経ってお金を借りた理由が嘘にあたり詐欺罪だと相手側が留置所にて被害届を出したようですが結局私は不起訴になり何事もなく過ごしてお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故に遭った家族がしていた借金について
【相談の背景】 家族がクレジット会社から借金をして何年も返済をしていませんでした。 一昨年その家族が交通事故に遭って脳挫傷による下半身付随になり、現在施設に入っています。 話は出来ますが事故にあった事も自分の細かい体験も覚えていません。 ずっと返済通知が届いましたが、いよいよ元金の2倍の損害金を加えた請求と法的手続き移行の通知が届きました。 本...
- 弁護士回答
- 3
-
-
無い袖は振れない?
ベストアンサー結婚10年目、子供が1人(4歳)おります。夫から「ある女性を好きになり、深い関係になったので離婚したい」と言われ、現在別居し、離婚調停中です。 財産に関しては、夫婦共に自己破産しており、何もありません。 また別居後、夫が勝手に保険を解約していますが、返戻金は全て夫が握っています。 昨年の年収は、夫=400万強、私=100万弱です。 調停の申し立て人は私で、慰...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家事調停の結果によって借金を背負うことになったら・・・
友人が今、家事調停の裁判中です。 友人は親と絶縁状態ですが、以前とある事情で親に借金をしていて、その返済のことで訴えられています。 結果によっては大層な金額の借金を背負うことになるようです。 もしそうなったら、友人の生活はどのように変わるのでしょうか? 正社員で真面目に働いていますが、貯金はなく生活はずっとギリギリです。 私は金銭的な援助は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
孫から祖父母への貸付金を、母が相続した遺産から返済してもらう場合について
ベストアンサーお世話になっております。 以下のケースにおいて、母親からの贈与とされてしまうのかをお尋ねしたいです。 ・質問者(当方)は孫 ・父とは死別、母親とは生まれたときから別居していた ・祖父母とは自身が生まれてから亡くなる数年前までずっと同居していた ・孫である当方が働きはじめてからは、 祖父名義の家のローンや生活費など含め計1000万ほど支払って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫が不倫をしています。不倫相手に慰謝料、夫に慰謝料、養育費、貸したお金の返済をしてほしいです。
ベストアンサー【相談の背景】 2021年に夫が職場の年下従業員Aとの間に2018年産まれの認知した子が1人居る事と、キャバクラの女性と1度身体の関係を持った事、年上従業員Bの家に出入りしている事を知りました。事実を知った2021年に夫と話し合いをした所、"年下従業員Aとは関係があったのは半年程で1人で育てるので産みたいと言われ認知した。年上従業員Bとは年上従業員Bが職場近くの家で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親の借金と遺産。解決策はあるのでしょうか?
ベストアンサー生前父は有限会社の社長をやっていました。 ですが、会社に借金を残したまま亡くなりました。 その時息子の私に父の保険金が入ってきました。 そのお金で借金を返しましたが足りずに、1000万弱残っています。現在保証協会に肩代わりしてもらっている状況です。 遺産の相続はするともしないとも言ってません。ので現状が自分でも分かっていません。 会社は廃業の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内容証明書が届きました。私の知らない借金の返済を求める文面でした
ベストアンサー3週間前、主人宛に内容証明郵便が届きました。 中を確認をした所、私の知らない主人の知人女性からで ゛〇〇〇〇(主人の名前)私は貴殿に対しH16年1月11日現在、400万を貸しております。ついては、いまだに返済されておりません。本書到着後1ケ月以内にお支払い下さい。万が一お支払いなき場合はやむを得ず法的手続きをとらざるを得ませんので、ご了承ください。゛と記...
- 弁護士回答
- 3
-
-
クレジットカードの支払いが滞っており、カード会社から毎月の支払額の減額の相談の案内が届きました。
クレジットカードの支払いが滞っており、カード会社から毎月の支払額の減額の相談の案内が届きました。 しかし、現在全く収入のめどが立たず、返済自体が難しい状況です。 現在カード会社からの電話には全く出ていないのですが、連絡した方が良いのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金で失踪しました。
ベストアンサー【相談の背景】 借金を抱えていて失踪してしまいました。 1年半ほど経過しています。 債務整理をしたことがあり分割返済の残額が100万円ほどです。 【質問1】 このまま何もせずずっと失踪した場合は借金はいつまでも膨らむのでしょうか。 【質問2】 返す意思を示した場合一括請求がくるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
「返済 自己破産」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから