14,344件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚前の義両親からの借金返済について

離婚の際に義両親からの借金を返済するという条件を出されました。 離婚後、働いている間は言われた額を振り込んでいましたが、再婚し子供ができたため仕事をやめ収入がなく振込がストップしている状態です。 払わないつもりではなく、また働き出してから支払い開始する気持ちはありますが、支払いがストップしているのに気づいた元旦那から督促され、こちらの現状を伝え...

弁護士回答
    1
  • 離婚前の 借金返済及び リフォーム代金返済について

初めまして。 私は愛知県在住 36歳 小学三年生の息子の母親です。 この度 離婚をすることになり、現在 私の実家にて生活しておりますが、5年ほど前にリフォームを致しました。 まだローンが1800万円程残っており、保証人は実父となっております。 また、私が買い物依存で作ってしまった借金がおよそ100万円程あります・・。 主人は、「離婚した...

弁護士回答
    2
  • 色々な借金について。

ベストアンサー

住宅ローン月11万 光熱費3万 父母の介護費年金から賄えない分20万 国民保険月5万 固定資産税年16万 その他諸々生活費? 個人経営諸費用除く手取り160万 家族構成 妻、長女、次女、 妻120万パート収入 次女120万パート収入 長女無職 妻のパート代は主に、消費者金融 次女は、マイカーローン、消費者金融、その他個人の携帯などで貯金出...

弁護士回答
    1
  • 親の借金についておご相談があります

ベストアンサー

現在、両親と同居しています(父75、母75)。年金生活者で、年金以外の収入はありません。また、これといった資産もないといった状況です。(現在住まいの土地、建物は私の所有物です。)  どうやらキャッシング(生活費に充当していたらしい)、車のローン等の借金がある模様。月々の医療保険代等の支払いをすると手元にほとんど残らない、とのこと。  債務整理と...

弁護士回答
    4
  • 破産者の提出した資料について。

ベストアンサー

【相談の背景】 破産開始決定が出て、官報にも載りました。債権者は破産者の提出した資料(債権者一覧表、通帳や給与明細や公共料金領収書や所得証明書など)を個人の債権者(友人、知人など)が閲覧することはあると思いますが、 【質問1】 消費者金融が私が出した資料を閲覧することはありますか?免責不許可事由(浪費)がありますが同時廃止で決定が出たので、消費...

弁護士回答
    5
  • 賃借人が破産した場合、転貸者の立場、権利はどうなるのか

もともと働いていた飲食店からのれん分けをしてもらい、別の店舗で12年ほど個人事業主として営業しております。 当時の自分は資金も信用も無かったので、出店の費用を全て元々働いていた会社に出資してもらい、その初期費用を分割して、最初の5年は月30万で返済、後の3年で利息や、コンサル料金などで月10万ほど、それ以降はフランチャイズ料として1万円だけ、家賃とは別に...

弁護士回答
    1
  • 生活保護不正受給を過去にしてしまいました

ベストアンサー

今、僕は生活保護を受けさせてもらっています、ただ、以前、今住んでいる所から違う他県の方にいたのですが、そこでも生活保護を受けていました、そして、そこで生活保護を受けているにも関わらず消費者金融で、お金を借りてしまいました、当然返せず、催告書が届きました、それで事情を今の役所のケースワーカーさんに、話し、自己破産の手続きをしています。 この場合、...

弁護士回答
    2
  • 生活保護受給中のカードローン返済

本日、生活保護申請をしてきたんですが、私には銀行カードローンの借金が70万あり、そのこともしっかり申告してきました。毎月、約定返済日に2万円返済しています。私は一応仕事をしていて、4万弱の収入があります。そこで先生方に1つ質問がございます。                            自分の働いた分の収入から基礎控除を引いた分のお金を、月...

弁護士回答
    1
  • 裁判を勝訴をしてもお金を返してもらえない

元交際相手に貸したお金(350万円ほど)を返してもらいません。 裁判は借用書もあるので勝訴し借用書通りの、350万円と年10%の金員を払えというかたちです。 弁護士さんを通し、月5万円ずつ振り込む約束でしたが2ヵ月ほどでふりこさはなくなり、弁護士さんからの連絡は無視、私も自分で電話をかけましたが、『そぉーやったね。お金ないから無理です、そのうち返しま...

弁護士回答
    1
  • この状況で旦那が亡くなったら??

この状況で、旦那が亡くなったりした場合。 義実家との二世帯住宅を、義父の強い希望で旦那(次男)のローンで建てましたが、義母が義兄命で、旦那である次男がこの家のあとを継ぐのが許せない!と言われ続け ておりました。 義母の念願かなって数年後に長男夫婦が私達に代わって入居することになりました。 義実家は土地は義父名義、家屋は義父と旦那名義で、ローン...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 債権の回収。弁護士からだけではなく、裁判所?

債務処理に関して、素人で何も分からない私ですがお力添えをお願い致します。 お忙しい所申し訳ございませんが、何卒宜しくお願い申し上げます。 【現在の状況】 債務者の代理人弁護士より、先日毎月3万円ずつしか返済出来ない旨の連絡を受けました。この金額だと完済まで13年。当社も非常に厳しい状態の為、もう少し金額を増額することは出来ないか、再度検討して欲し...

弁護士回答
    3
  • 債権者に脅迫されてます

弁護士の先生も決まり、自己破産申請を行ったのですが、債権者の中に先輩が居て、その人が先日の深夜「自宅前に来たから出てこい」とメールが入り、その後電話も数度着信が入りました。妻とは別居中で私は実家に居るのですがそれを知っており「インターホンを鳴らされたら困るだろ?」とのメールも来たのでしかたなく外に出ました。出るなり至近距離で脅迫とも取れる内容「...

弁護士回答
    2
  • 夫婦の借金、債務整理について。

ベストアンサー

【相談の背景】 宜しくお願いします。 今現在、借金が夫婦で753万あります。借金は主にクレジットカード(8社.内1社時効援用.内2社自分で債権者側の弁護士と交渉済)、カードローン、スマホ機種代(3キャリア)です。 そのうち主人の借金が563万、私の借金が190万です。 私達は非課税世帯で主人は無職、私は風俗で働いています。月々の収入は家賃、スマホ利用料、光熱費と...

弁護士回答
    1
  • 任意整理について。概算費用など。

ベストアンサー

任意整理について。 現在。手取り約200000円 借入8社 1.クレジットカード150万返済50000 2.クレジットカード50万返済25000 3.クレジットカード30万返済25000 4.カードローン180万返済27000 5.カードローン80万返済23000 6.カードローン8万返済5000 7.銀行ローン80万返済20000 8.カーローン残金不明。返済40000 という状態です。 車だけは必要なこともあり、車...

弁護士回答
    10
  • 借金 返済 クレジットカード 生活保護

ベストアンサー

1年半前からクレジットカード、6社 合計300万円ぐらい未払いです。請求や起訴予告書などが送られてきます。でも、返済するお金がありません。どう対処したらよろしいでしょうか? 返済できなくなった理由は、仕事を辞めて収入がなくなったからです。 1年半前、うつ病と言う病気で仕事ができなくなって辞めました。精神障害者手帳も貰いました。半年前から生活保護を貰らえる...

弁護士回答
    1
  • 日本の金融機関の融資のあり方について

【相談の背景】 日本では「金を借りたら返すのが当たり前」「返せない金を借りる人が悪い」とされています。 ところがこういう考えを持っているのは世界で日本人だけで、特に欧米では違います。 日本では借金を返せないと借りた人が非難されるが、海外では貸した人が非難されます。 金を貸す、借りるのは純粋なビジネスであり、貸す人は金利で利益を得る為に金を貸す...

弁護士回答
    1
  • 今ある資産を予納金に当てて、弁護士に振り込んでも財産隠しなどと言う項目に該当してしまいますか?

ベストアンサー

破産を行う関係で、予納金がどうしても溜まらず 今手元に有る資金の中身で以下の物があるのですが、これを予納金として相談している弁護士に預けた場合で使用しても財産隠しと認定されて免責不可と管財人の弁護士に言われてしまうのでしょうか? 1.保険会社で入っていた個人年金の解約金  (これは自身で解約をした訳ではなく、払えないので強制解約になりました...

弁護士回答
    2
  • 親族への破産&準禁治産者の申し立て&法テラス利用が可能か。。

ベストアンサー

良く利用させて頂いております。今回も宜しく御願いします。 私の叔母(過去に破産歴あり)が、恐らく闇金に近い業者から年金手帳を担保にして借金をしており、 返済に回す為と思われるお金を貸して欲しいと、私の親に頼んできています。 但し、叔母は債務整理などをするつもりは無い (身内から借りればよいという甘く考えているから)。 私の親とその兄弟が住...

弁護士回答
    2
  • 2件の詐欺について、債務整理

ベストアンサー

①投資詐欺にあいました。 私の貯金200万+消費者金融2社から私名義でお金を合計210万借り、そのお金で投資を回すと言われました。返済は相手方がするということでカードを渡してしまいました。しかし消費者金融からの電話で返済されていないことが分かり、相手方とも連絡が付きません。 カードの方は既に止めてもらい、再発行をしました。 こちらは警察に相談済みです。 ...

弁護士回答
    3
  • 他者の借金を肩代わりし支払った後に、その肩代わりした本人が個人的な借入の個人再生をしたときの影響

ベストアンサー

この度、私(この質問に以下登場する母に対する息子)は弁護士の方に個人再生を依頼いたしました。 債権者の中の一社に、割と親しい会社(個人事業主のため)からサービスを受け、18万円を6万円ずつ残り3回払う予定の会社があります。そちらを債権者に含めて受任通知を送付してしまうと、今後取引が続けられなくなります。 しかし、私が返済してしまうと偏頗弁済にあ...

弁護士回答
    2
  • CICの信用情報における延滞情報の削除手続きについて相談したいです。

【相談の背景】 ご覧くださりありがとうございます。 以下の状況について、ご相談させていただきます。 先日CICの信用情報を開示したところ、現在使用していない1件のクレジット情報が下記の状態でした。 ・保有期間:空欄 ・平成29年(2017年)の2月に延滞情報あり、3月に返済済み ・以降使用歴なし 当方2017年の秋頃に破産申し立てをし、翌年2018年に免責決定...

弁護士回答
    1
  • 元彼に借金返済金について

ベストアンサー

元彼と付き合っている時に〔同棲はしてません〕生活費を援助してもらいそれが約1000万近くになり結局別れたのですが今それを毎月7万返しています。最近体調を崩して2ヶ月前くらいから毎月3万しかはらえてなくそれでも払わないよりはと思い払ってきました。もちろん元彼にもメールで金額は少ないですが3万円入金しましたと連絡もしました。いまのところ1000万のうち200万くら...

弁護士回答
    5
  • 20年前に亡くなった父の借金

【相談の背景】 20年前に保証協会に5000万以上の借金や親戚からの借金を残した父が亡くなりました。借金の他土地、建物等少しですがあります。当時、名義変更や相続放棄、自己破産等の手続きを何もしていません。現在母、姉、兄2人が生存しています。細々とですが保証協会に少しずつ返していますが、返し終わる金額ではありません。 また私や兄には子供もいるので、自分達...

弁護士回答
    4
  • 自己破産の依頼を弁護士さんにした場合、債権者からの督促状はいつ頃止まりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 独居で生活保護受給中の息子が、多重債務で自己破産の手続きをするため、1月始め頃に法テラスに依頼したと話していましたが、2月になった今でも実家に借金の督促状が届きます。ネットで調べたところ、弁護士さんと契約を済ませたらすぐに督促は止まると書いてありましたが、自費で弁護士費用を払っていない案件は後回しになるのでしょうか?ちなみに、息子...

弁護士回答
    3
  • 近々破産手続きを申請する予定のものです。

ベストアンサー

【相談の背景】 借金が重なり八方塞がりです。 破産した場合についてお尋ねします。 【質問1】 銀行キャッシングは通帳も使えなくなりますか? 通帳が使えないと困るので、その銀行キャッシング分だけ完済するのは良くないですか クレジットで購入して残がある製品は差し押さえですか よろしくお願いします

弁護士回答
    2
  • 借金返済をご相談です

【相談の背景】 先月まで債権者に返済をしてましたが 勤め先が倒産し 自分自身の収入がなく 返済ができない状態です 【質問1】 収入がなくお支払いができない場合 どうすればいいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚。養育費、親権について。

ベストアンサー

離婚することを検討している者です。 離婚する理由としては、価値観の違いです。 今私は、自己破産をするために弁護士費用を積み立てていまして、2月いっぱいで終わり、その後破産申し立てを開始します。 今は全て主人に生活費を出してもらっています。 未就学児が一人います。 そして私は専業主婦です。 積立金は私の親が支払ってくれています。 主人は、親権...

弁護士回答
    4
  • 差し押えについて。こういう場合はどうしたら良いんでしょうか?

母が10年以上前に 高額な美顔器(約30万)分割で購入したらしく 騙されたことに気づき 数回払ってあとは未払い放置 ここ数ヶ月の間に 督促状が何度か届いたり 家に人が来るようになって 母は鬱病なので 怖くて出れなかったらしいです。 そして、最近 債権差押命令が入った封筒が届き 通帳全部差し押さえられたらしく 母はだいぶ戸惑っています。 通帳解約...

弁護士回答
    2
  • 親族間の借金の取立てについて

7年前に兄が飲食店を起業し、1年半で廃業しました。私はそこで8ヶ月働きましたが、給料が未払のままです。月15万で120万を内容証明で請求はかけていますが、雇用契約書がないからと無視されています。 また父は起業の際1000万を兄に貸していますが、こちらも返済されていません。こちらは借用書があります。あと兄は国民金融公庫にも借り入れがあり、父が保証人にな...

弁護士回答
    2
  • 義理の父が勝手に私名義で作った借金の自己破産に伴う疑問点

ベストアンサー

質問よろしくお願いいたします。 会社を経営している義理の父が1年半ほど前から私に内緒で私名義で400万円ほど 銀行及び消費者金融からの借り入れをつくっていました。 使い道は会社の運転資金、ギャンブル、FXとあらゆるジャンルです。 最近義理の父より支払いが困難になって来たので債務整理をしてくれないかと頼まれました。 ムシのいい義理の父の要求で...

弁護士回答
    5
  • 知人数人からの借金が3000万ほどあり、行き詰まってます。

ベストアンサー

友人知人合わせて7人から総額3000万ほどの借金があります。理由は自営の会社の資金繰りが上手く行かなかったことからです。A君から借り、次にB君から借り…と自転車操業になり、もうどうにもなりません。5万の返済約束が三人、10万の返済約束が二人 7万の返済約束が一人、12万の返済約束が一人。 毎月の支払いはこれだけでも60万近くになります。 その他に、自身のカード...

弁護士回答
    1
  • 時効援用について

8年前にホストに貢いで借金を開始しました。 返済に困り6年前に弁護費用を全額支払って、弁護士に個人再生をおねがいしました。 しかしその後リストラにあって会社をクビになりました。 自暴自棄になり弁護士先生とも連絡を取らずに、住民票を移さずに逃げました。 先日、健康診断で婦人系の病気がわかり入院を勧められましたが無保険なので入院を断りました。 この事...

弁護士回答
    2
  • 借金督促 裁判所呼び出し

ベストアンサー

裁判所から呼び出しされてます クレジットの未払い督促です 知人は自己破産しても支払い義務はなくならないがそのうちうやむやになるからと言われました 職がなく8ヶ月働いてなく収入財産貯金がありません 本人から財産貯金収入がない場合家族から兄弟から差し押さえされないと説明しても 母親が怖い取立てが来たり家が差し押さえたりされたら困ると心配してます 家...

弁護士回答
    11
  • お金を貸してもらってる人からの暴言

ベストアンサー

【相談の背景】 ホストクラブでお金を使うことを応じたのは私ですが、売掛立替をすることを応じたのは彼です。私はきちんと返済の意思はあるし返済もしてました。病気の為返済が厳しくなり一時的に返済を待って欲しいと謝罪をしたのですが、一方的な発言、暴言。返済意志をみせていたし、連絡もしていたのに、飛ばれた。と知人に電話をし、住所等を聞き、その電話相手と私...

弁護士回答
    2
  • 個人再生時の車の引き上げについて

ベストアンサー

七ヵ月位前に主人名義の車のローン95万円程を私が完済しました。三年乗っている軽自動車なんですが事故車あつかいでその時で査定額は四十万円位だったとおもいます。ただ主人の借り入れがおおく支払いが難しくなってきました。主人にはいってませんが個人再生をするようにすすめようとおもいますが主人は今のところ支払っていくつもりみたいです。質問なんですが個人再生...

弁護士回答
    3
  • 返済能力のない人の借金の整理について

同居している彼の話です。 昔親が勝手に彼名義で作った借金と奨学金の返済があります。 借金はサラ金で50万ほど、裁判所?に話済みで和解は無理と言われたそうです。 奨学金は150万程度だったと思います。 彼は2年前からうつで仕事を辞め、働ける見込みは全く立っていません。 返済能力が皆無なのですが、これを理由に債務整理はできるのでしょうか? 額面は少...

弁護士回答
    5
  • 裁判手続予告が届く。

ベストアンサー

自己破産する予定です。 先月から支払いも停止していて 弁護士の先生はもう少ししてから 本格的に動き出しましょう!みたいな感じてす。 でも電話や手紙 たくさん送ってきてる状態です、 そこでニッセンクレジット会社から三回の督促状が送ってきておりますが支払いしてない状態です。 今日 裁判手予告 という手紙が送ってきました。 こちらはがきたということ...

弁護士回答
    2
  • 個人の借金 返済額を減らせますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 家族が知人から お金を240万借りました。 借りるがために 毎月10万円返済 返済計画書 保証人を2人たてるような言われたため母と叔母のサインをしました。 しかし返済できずそれを家族から借りるということが毎月続いており家族も毎月毎月で正直きついです。 毎月の返済額を減らすことはできるのでしょうか? 【質問1】 返済額を減らすことは...

弁護士回答
    1
  • 奨学金の返還請求書という通知が届きました。

ベストアンサー

返済が滞っている奨学金機構から 奨学金返還金の請求書というものが届きました。 返済期日に一括で返済をすること 返済期日に全額返済が出来ない場合は弁護士に回収を委託すると書いてありました。 下記2点について質問がございます。 1.分割での支払いにすることが出来るのでしょうか?   経済的に一括での返済が難しく、また滞納期間が長く何年も返済が出...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄後特定の債権者に対してする弁済の可否について

ベストアンサー

【相談の背景】 父が数千万円単位の借金を残して死亡したので、家裁で相続放棄をし受理されました。但しお世話になった近所のお店の未払金数万円と未払税金数千円だけは世間体もあって払いたいと思っています。父の遺産から払うのではなく私自身のポケットマネーから払うのであればOKという事は何かで見聞きしたことがあるのですが、沢山ある債権者の中から一部の債権者に...

弁護士回答
    2
  • 個人再生 積立金の使い込みについて

ベストアンサー

初めて質問致しますよろしくお願い致します。 今回弁護士の先生に依頼して個人再生の最中に自分名義の口座に入金しておりました積立金10万円位をギャンブルで使い込んでしまいました。 自分名義の口座に貯まっていた積立金は3万5千円づつまだ始めて3回位だったので、口座内のお金ほぼ全額使ってしまった事になります。 給料日になり8万円は何とか入金して戻しましたが足...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料と養育費の分割について 貰い方

ベストアンサー

今頃になり、慰謝料と養育費の支払いについて、正しかったのかと疑問に思いましたので、質問させてください。 元夫の不貞により、離婚裁判しました。元夫が私の知らないところで多額の借金もあったようで、慰謝料も養育費も払えないと、なかなか話が進まず、ようやく最終的には、 280万の慰謝料を分割。その支払い後に養育費を支払われることとなりました。 慰謝料は...

弁護士回答
    2
  • 免責不許可事由につきまして

ベストアンサー

【相談の背景】 破産手続開始申立の1年以内にクレジットカードで利用した金額は免責不許可事由になってしまいますか? リボ払いです。 支払い自体はは滞っておりません。 利用可能額の余りを使う状況です。 【質問1】 例えば一年以内に、元々あった100万円あった利用可能額が10万円まで減ってしまった状況です。 【質問2】 もう一点、 カードを返済して出来た...

弁護士回答
    1
  • 弁済できない債務について

ベストアンサー

不動産を売却し,債務を弁済したいと考えています。 抵当権者のほかに,数件債権者がいます。 不動産は,一般の住宅ですが,1階と2階をそれぞれ,賃貸していて,賃借人がいます。 不動産を売却するのに,売却した金員から賃借人に立退料を支払い,立退いてもらわなければなりません。 売却価格の手付金から立退料を支払い,賃借人には立ち退いてもらう予定ですが,...

弁護士回答
    1
  • 個人間の金銭消費貸借契約について

知人に360万円(元金)を貸付しています。金銭消費貸借契約書(相手を信用し、連帯保証人をつけませんでした…)を交わしていますが、返済期限になっても支払いがありません。催促には返済の意思は示していましたが、平成27年7月に2,000円のみの返済があったのみでその後一切ない状況です(契約は平成27年6月下旬に締結)。平成27年10月には、当方に無断で...

弁護士回答
    2
  • 息子の友人への借金返済

ベストアンサー

【相談の背景】 息子が友人から1000万以上のお金を借り続け返済できていません。 【質問1】 その返済を分割で支払う為の交渉を弁護士さんにお願いする事は可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 個人再生と遺産相続について

ベストアンサー

個人再生と遺産について 今個人再生の手続き中です。親が入院しているのですが、もし亡くなってしまった場合、相続人が私ひとりであり、遺産により借金の総額よりも財産の方が500万以上多くなってしまいます。 この場合、相続を放棄するつもりはないのですが、そうすると遺産を含めた財産(現金、不動産)すべて借金の返済に充てられてしまい、手元には何も残らなくなっ...

弁護士回答
    4
  • 保証協会サービサーとの交渉

ベストアンサー

元妻が信用保証協会の連帯保証人として給与差し押さえを受けています。 私の会社の借金弁済ですが、現社長が「自分が出廷するので任せておけ」と言われ 各々答弁書も出さずにいました。 ところが、妻の給与が差し押さえをされる事態に成りました。 すでに離婚しておりますが、生活(子供2人)が出来ない状態に成っていて 自己破産を考えております。 差し押さえ(給...

弁護士回答
    3
  • 他人名義の借金があり、もう払いきれない

ベストアンサー

私の彼の事です。重度のギャンブル依存症で他人名義の借金が1000千万超えています。彼は普通のサラリーマンです。ダメな事、自業自得のは重々承知の上で、もう自殺しか道がないと追い詰められています。 月々の支払いが60万くらいあり、もう払っていけません。でも、逃げる事は絶対に出来ません。自己破産も色々調べましたがギャンブルが理由だと出来ない可能性が高いとあ...

弁護士回答
    14
  • 返済義務の範囲。経営状況の悪化から事業継続も厳しくなるかも?

飲食店を営んでおります。 2月の寒さによる需要ダウンがあったのですが、加えて・・・ 今回の震災で経営が苦しい状況にあります。 経営状況の悪化から事業継続も厳しくなるかも? と頭をよぎったとき、返済借り入れが気になるところです。 国金の無担保無保証融資については、返済は免れるのかなと?想像しています。 間違っていませんでしょうか?その場合、倒産が条...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから