このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
奨学金の返済について
約5年前に奨学金(日本学生支援機構から360万と県社協から160万)を借り介護の専門学校を卒業しました。この時借りた県祉協の奨学金は5年間、県内の福祉施設で勤めると返済を免除される奨学金でした。(就職した福祉施設を辞めても、また転職先が福祉施設なら返済は免除される奨学金)私は学校を卒業し福祉施設で働いたのですが給料が安く、約2年で転職してしまいました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親の借金返済について
15年位前に、自分の父親が長期入院をし、一時的な借入の予定で母親が消費者金融より借入をしました。その後父親は無事退院したのは良かったのですが、体調不良等が続き、結局仕事もままならず、完済どころか更に借入して何とか生活していました。今両親とも健在ですが、両方とも70歳近くなり、完全なる年金生活をしています。ギリギリの生活なので、私が社会人になってから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親族から勝手に自分名義で借金を作られた。
兄弟に自分名義を勝手に使用され、消費者金融から借金を作られてました。CICCに自己開示を依頼した際、発覚しました。 1.このまま自分名義は困るので、なんとか自分に返済責任がこないようにするにはどうしたら良いんでしょうか?被害届を出すべきでしょうか? 2.この負債名義を自分ではなく兄弟名義に変更することは可能なんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃借人が死亡した場合
賃借人が契約中のアパートで自殺、死亡しました。アパート契約解除を行う際に訴訟される可能性はありますか?任意状には「賃借人が死亡または破産、その他の理由により本契約の履行が困難な状況に陥った時連帯保証人に損害賠償請求」と任意状に記載があります。また当人の連帯保証人は一度自己破産宣告をしており、今回の損害賠償請求が来た場合も支払可能な状態ではありま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産後の固定資産税について
約5年程前に破産したのですが、その時に固定資産税を払えないままになったのですが弁護士さんの話しでは払わないじゃなく払えないんだからと言う事と4年程で請求される事は無いと説明を受けました。最近になって給料差し押さえると言われて悩んでいます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
奨学金の返済、保証人について。
ベストアンサー奨学金についてですが弟と妹が奨学金を借りています。総額700万ほどで、卒業して10年経ちますがほとんど返済されておりません。支払い猶予になっているそうです。弟は仕事もせず生活保護です。うつ病の診断書があります。妹は奨学金を借りた覚えがないと言って返しません。両親が連帯保証人になっており、奨学金の口座は親になっているそうです。弟妹が奨学金を返さないので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
サラ金からの借金返済が出来なくなったら?
ベストアンサー私の友人がサラ金からお金を借りて借金の返済が出来なくて困っています。 現在の借金は約150万で月の返済が約5万です。 友人は結婚しており、子供が二人います。月の小遣いも少なく、ギャンブルもするため、サラ金からお金を借りて遊んでいたようです。しかしよく考えて使わなかったため、返済が厳しくなり、利息も増えていき、小遣いだけではどうすることもできな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
銀行からの負債を減額できないでしょうか?
銀行からの負債を減額できないでしょうか? 父(65歳)の負債に関する相談です。父は食肉卸売業を経営しています。資産の状況は下記の通りです。返済に必死で両親に老後の蓄えはありません。 負債:信用金庫3500万円 国庫400万円(返済額月12万円) 担保:土地7000万円、家屋2000万円(店舗および住居地、ローン無し) 財産:車3台、火災保険、生命保険 家...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺被害による任意整理について
結婚前提の交際相手A氏に頼まれ、銀行系消費者金融数社からカードローンを借り入れ(総額約500万円)、A氏に貸し付けました。その際A氏から婚姻届を担保として渡されましたが、私からは借用書を書いてくれるよう再三頼み書いてもらいました。A氏は責任を持って返済すると言っていましたが、1年程して返済が滞り、私が返済することになりました。それまでA氏は借りては...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金の返済の減額方法について
【相談の背景】 現在4社からカードローン+クレジットカードのリボ払いで借金をしています。 それぞれ借入額は異なるのですが、毎月の返済額が合計56000円返済しております。 収入も減り、毎月の生活が苦しい中で各社からおまとめローンの案内をされてます。 そこで、少しばかり減額の方法を調べたのですが最善の方法などをお教え願います。 【質問1】 おまと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
消費者センターに退去費用について相談すべきでしょうか?
【相談の背景】 3年前にクレジットカード3社で50万円ほど初月の支払いのみ支払って以降払わずで、 コープ宅配で7万円ほどと SoftBankで機種分割、通信費用で40万円ほど。 2年前に出た家の退去費用で89万円6回目の支払いが終わったところで月々5千円払ってます。 先月出た家の退去費用89万8千円まだ一度も支払いしてません。 現在保護を受けて子供3人育ててます。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権者による破産申し立てについて
http://www.bengo4.com/saiken/1106/b_341888/ 上記事件の続きになります。 概要は、 >友人Aが5年前に個人事業として小さな飲食店を開業し、2年前に法人Bに法人成りしております。 >従業員もおらず一人で切り盛りしております。 >その法人Bが訴えられ地裁で約300万円払えとの判決が出ました。 >裁判費用の関係で納得はしてないのですが控訴せず判決は確定し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺による賃借請求および損害賠償、慰謝料請求
友人の夫が他人の保証人になり、返済の必要が生じたためお金を貸して欲しいと依頼された。 返済期日や利子の約束なく約20万円程貸した。 後日その理由が嘘で、実際は夫に内緒の本人の借金の返済に充てられていたことが判明した。 嘘をつかれ信頼関係が崩れたため、即時返済を求めた。 事実発覚後、当方を訪れ、以下の内容で説明を受ける。 ・本人曰く、借金は主に独...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父親名義の土地に住宅ローン
【相談の背景】 現在父親名義の家に住んでいます。 家を私名義で住宅ローンを組み建て替え中です。 【質問1】 父親が60を超えたら相続時精算課税制度を使って名義変更しようと考えていましたが、銀行の承諾が必要と聞き、銀行からの承諾はもらえるものでしょうか。 【質問2】 また父親が会社を経営しており土地などは会社の担保になっていないのですが今後業績が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
悪意に基づく不法行為の損害賠償請求について、教えてください。
ベストアンサー相談の背景 債権者です。貸金請求での債務名義(確定判決)執行文付きがあります。 そして、相手が破産しました。 質問1 非免責債権の悪意に基づく不法行為の損害賠償請求についてです。 色々調べましたが、破産裁判では、非免責債権の判断は、しないとのことです。 私には、債務名義があるのですが、非免責債権を主張するには、どうしたら良いのですか? 質問...
- 弁護士回答
- 4
-
-
(管財人)免責不許可になりそうな時の対処法を教えて下さい
ベストアンサー過去に回答を頂きましたが、改めて教えて下さい。 先生方に教えて頂いて今、とても反省していますが、免責は受けられない可能性が高いように思います。 ①今からでも、債務整理の方法を変えるとか、何か方法はありませんか? ②このまま免責不許可になった場合、差し押さえ等を回避する為に、何かできる事はありませんか? (詳細) クレジットカード(3件)の負債で個...
- 弁護士回答
- 4
-
-
有限会社の整理。裁判 になるのでしょうか?
有限会社を経営してました代表です。農業関係の仕事で原子力の問題から事務所を閉鎖しました。負債は、借入金は銀行(保証協会、連帯保証)金融公庫(連帯保証)してます。農家がすべて放射能の被害を受けて、商品が全く売れなくなりました。そこで、教えて頂きたいのですが、 1.破産する費用が全く用意できない場合、元金が減らないため、金利だけが死ぬまで付いていくの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
法テラスの審査後の借金が増えた場合
法テラスの審査が通り、返済?を始めているのですが、 返済が始まった最中に新たに借金ができてしまった場合はどうなるのでしょうか? 先日、法テラスを利用し、紹介いただいたA社にて審査が通り、月々5000円での返済がスタートしたのですが、そんな中、新たに借金が増えてしまったのですが、その場合はもう一度法テラスに連絡をすればいいのでしょうか? もし、仮に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士解任。引き継いでもらえるのか?
平成18年5月に一度自己破産で弁護士さんにお願いし費用を払い受任していただきました。 しかし、そこから6年間色々ありました。 ①収入が不安定なので安定収入を確保しないと、免責後の安定した生活が見込めない。破産は就職してから、しかし再就職できず。 ②うつ病、ギランバレー症候群と続けざまに発症。 ③再就職するも、営業マンとして確定申告する仕事になり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母の多額の借金について
私の母の借金についてです。私の母は消費者金融、知人などから1000万以上(詳しい金額不明ですが1000万以上はあります)の借金をしています。借りた人に返すためにまた誰かから借りるの繰り返しで借金は増えていくばかりです。 私が知っている中で一番多額の借金がある知人とは返済についての催促は何度もされているようで、話し合いは何度かしているみたいです。そのうち...
- 弁護士回答
- 2
-
-
早急にお願いします。会社や親に知られるのでしょうか?
先程質問させていただいたのですが、個人再生もあると回答いただいたのですが、任意整理と個人再生の違いを教えて下さい。任意整理は私がしてるので、減額し利息カットで金額を支払ってるのですが、個人再生はどのような感じなのでしょうか?調べると住宅を手放さないでとありますが、友人は賃貸マンションで月20前後の給料です。 個人再生は自己破産ともまた違うのでしょ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
日本学生支援機構(JASSO)への返還交渉について
ベストアンサー日本学生支援機構(JASSO)から、延滞による本人への、 もしくは自己破産による連帯保証人への一括請求が来た際に、 JASSOへ分割交渉ができる、できた、という情報を インターネットで多々見ますが、 これは、司法書士や弁護士を通さなくても、本人もしくは 連帯保証人が直接JASSOへ交渉できた事例があるということなのか、 必ず司法書士や弁護士を通している交渉を指...
- 弁護士回答
- 2
-
-
サービサーからの提訴で債務一括支払いの判決がでました。
二年前任意売却をいたしまして債務が1000万残りました。毎月20000円ずつ延滞なく返済してきましたが、10月にサービサーから訴状は届きまして11月に調停を行いましたが和解できませんでした。今月22日裁判所から1000万円一括支払いの判決の書面が来ました。支払い期日は書いていません。毎月の支払いも厳しかったのですが、延滞なく支払ってきました。や...
- 弁護士回答
- 4
-
-
給与所得者再生の返済額について
ベストアンサー只今、主人か個人再生の手続きを進めております。一千万の借金があり1年前に手続きをしましたが、 小規模再生が反対され、給与所得者再生で申請し直すようです。 わたしも返済額が心配で、いろいろネット検索をして計算してみると500万くらいになると思っていました。しかし、弁護士さんの話だと300万で、月8万3千円くらいになるだろうと連絡がありました。 主人の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人間借金の一括請求回避、対応策について
個人間での450万円の借金で残額400万円 借用書に記載されていた、2度続けて返済が滞った場合というのを守れずに一括請求を弁護士を通して言われています。 事情があり支払いを忘れてしまっていたのですが分割なら支払い可能。 民事再生、破産の申し立てがあった場合にも一括請求と記載されていて、 示談は見込めない時に、対応策はどのようなものがありますか? 差し押...
- 弁護士回答
- 3
-
-
任意整理について(定期借地権付き自己所有住宅あり)
任意整理についてご相談です。 離婚した外国人夫の連帯保証人になっています。 夫とは昨年離婚し、婚姻時に事業用地として土地を賃借し、私と私の実家の父が連帯保証人になりました。ところが、離婚後の賃貸料を滞納しており、滞納分の支払いと契約解除に伴う撤去料また原状回復費用を請求されています。総額でおよそ200万円ぐらいになりそうです。ちなみに元夫は借金を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産投資における不動産会社の家賃未払い分の請求可否について
ベストアンサー不動産投資のトラブル相談です。 <相談事項> 1.不動産会社の家賃の未払い分を、法的に請求することは可能でしょうか? 2.不動産会社の倒産時、家賃の未払い分を法的に請求することは可能でしょうか? <経緯> 2016年10月: 1棟を借り入れで購入。不動産会社と2年間のサブリース契約を締結。 サブリース契約による月々の振込から、月々のローンが賄われる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実母の問題行動及び金銭問題
ベストアンサー実母は今迄再婚離婚を繰り返し、その度に子供達にとって精神及び肉体的苦痛を強いられてきました。再婚する相手が毎回酷く、幼少期から心身の虐待暴力を受け、やっと離婚したと思えば新たな人と再婚。その再婚相手も問題のある人でずっとネグレストを受けてきました。暴言も吐かれ、養子縁組解消も迫られた為私のみ離縁しました。 母は私の実の父と暴力で揉め、家に火をつ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
旧姓で個人再生後延滞について
10年前に、5社くらいから150万程の借金をしました。返済がきつくなり、7年前に個人再生しましたが、その時の弁護士さんが弁護士費用含め月10万の返済を提案。早く返したいでしょ?和解もしずらいよ!と強めに言われ、承諾してしまいました。 それで和解した会社と交渉中の会社がありましたが、すぐにその10万の返済が滞ってしまい、弁護士にも見放されてしまいました。 収...
- 弁護士回答
- 2
-
-
消費者金融から催促がありました。借金の時効と、時効成立しない際の対処法を教えて下さい
○消費者金融1件(残金不明。返済→遅延→返済厳しくなり放置。現在、連絡や書類等々無し)○ローン2件(両共、返済→遅延→返済厳しくなり放置。1件は残金不明、ローン会社不明、現在、連絡や書類等々無し。2件め、原債権者→株式会社学研クレジット、債権者名→エイチ・エス債権回収業者株式会社、残金154400円、利息等合計9331円、元利合計163731円) ●返済滞り3件とも15年以上...
- 弁護士回答
- 5
-
-
債務整理したのに…
借金が150万程あり、月に4万程返済をしていました… 月4万の返済もきびしかったので司法書士の方に債務整理をして頂きました… しかし、私に何の相談もなく、司法書士の方が勝手に債務整理を進めていました。 額が少ないという事で債務整理後も月に3万8千円を返済しています。 月々の返済の額は全然かわらないのに、司法書士の方には何十万とお金を払わなきゃい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
政策金融機関からの借入金
ベストアンサー廃業して政策金融機関からの借入金 300万円を今までどおり毎月6万円の返済で お願いしましたが 一括で返済と言われてしまいました。 貯金は100万円しかなく 無理なのですがどうしたら 分割のままで返済できるでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
借金と未払給与の請求(脅迫罪?)
ベストアンサー勤務先の社長に経費の支払いのためお金を貸してほしいと言われ嫌嫌ながら昨年10月にお金を貸しましたが返済は全くされず、お給料も8カ月近く支払ってもらっていないので、少し強めに支払い催促をしました。 その内容は、この状態を取引先に伝えて債権回収すると言いましたら それをされたら仕事が出来なくなる、破産して自己破産になるのでやめて欲しいと なるべく早め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
FXでの同時廃止について
ベストアンサー【相談の背景】 FXのみでカードのショッピング枠とキャッシング枠で710万、友人に40万、何度もFXに失敗し親から4500万、祖母から200万借入があります。 障害年金申請中でうつ病のため働くことも出来ず、将来や生活が不安でやり続けてしまいました…。 全額借りては親のお金で全額返しの繰り返しで資産などはなく、親の貯金も食い潰し、現在は現金5万円しかありません。今...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知的障がい者が相続した特別弔慰金は相続した借金に充填されるのか?
ベストアンサー祖父5年前に死亡。祖母7年前に脳梗塞で倒れ介護施設に入所。認知症・寝たきり・意思表示できません。 祖父の子供は*長男(知的障がい者)*長女(私の母)*次女。 祖父と母は父の借金の保証人になっており、離婚後父が自己破産した為、母も自己破産しました。 祖父は高齢の為、自己破産していません。 祖父が死亡した際、長女(私の母)・次女は相続放棄しました。従って祖...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判離婚後(和解)の住宅ローン
ベストアンサー裁判で離婚が成立し、和解条項で 私は不動産の共有持分(2分の1)を元夫に分与する。当事者双方を連帯債務者とする住宅ローンの残債務について、元夫が全額負担し、責任をもって返済する。前項の住宅ローンについて私を連帯債務から外し元夫の単独債務となるよう金融機関と交渉し必要な手続きをする。と決められたのに支払われず、連帯債務からも私の名前が外されておらず、銀...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「障害年金受給者の任意整理・債務整理について、旦那に内緒で可能か?」
ベストアンサー【相談の背景】 現在、2社の返済をしておりまして、合計75万円程になりますが両方合わせて毎月2万6千円を支払っています。私は精神疾患を患っており2ヶ月に一度支給される障害年金で暮らしております。旦那もおりますが旦那も精神疾患を患っております。同じく障害年金で生活しています。問題としては、今まで障害年金1級を二人共受給させて頂いておりましたが、今年二人共...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金を持ったまま生活保護を受け始めた場合の適切な対処法について
ベストアンサー【相談の背景】 生活保護費をうけている入院中の親族(成人・家計独立者)の件でご教示賜りたいことがあります(重篤なため本人からは問い合わせができないため、支援者的立場としてご質問させてください) 生活保護申請が通り保護費の受給が始まりました。 ここにきて本人に借金(複数金融機関からのキャッシングのリボ払い)があることが判明しました。それぞれの返...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母親の借金癖について
【相談の背景】 両親が熟年離婚しました。既に別居しており、共に健在です。 子供は私(既婚)、妹(既婚)、弟(独身)の3人です。 親の離婚理由は、母親の借金癖、宗教等です。借金は既に父が返済済。離婚時には財産分与し、父は母に、当面生活に困らない額を渡したそうです。 とはいえ、これまで何度も「もうしない」と約束しては借金を繰り返してきた母なので、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯料金支払いと偏波弁財
【相談の背景】 弁護士に自己破産の相談をして受任通知を送って各社に受任通知を送ってもらっている段階ですが下記2点質問です。 ・携帯について 携帯は1ヶ月遅れの支払いとなっているのが原則【12月分は1月末支払い】かと思うのですが、携帯料金合算払いが浪費と基本料金で10万、端末分割合わせての11万程あるとすれと支払いは原則NGの認識でよろしいでしょうか。 担...
- 弁護士回答
- 1
-
-
差し押さえについて、払う意思はあるのですが仕事が見つからないです
ベストアンサー【相談の背景】 借金総額およそ300〜500万程ある無職です。 強制退去になる前に退去して今親の所に居ます。 携帯も解約になってるので電話もできない状況で働こうにも電話番号ないとダメなのか どこもありません。 借金返済の催促状が届いて ○○月○○日までに○○○○円払ってください、無理な場合は連絡してください、○○日までにお支払い又は連絡が無い場合支払いの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
精神病の親の借金を代理で確認したり処理することはできますか?
ベストアンサー先日、親宛に債権回収会社から手紙が届きました。 手紙の内容は、借金返済の催促でした。 親は「こんな借金なんて知らない。いきなり来た。無視する。」と言って手紙を捨ててしまいました。 本当のところ借金あるのかないのか、子である私(成人済)にはわからないので確認したいのです。 親は精神病とみられる行動(幻聴や叫び等)があり、世間一般的な判断力は欠け...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金の裁判後の自動車保有について
ベストアンサー諸事情で仕事を辞め現在無職です。 生活するために銀行カードローンから借り入れをしていました。 やがて返済が難しくなり他の銀行のカードローン・クレジットカードなどからも借り、自転車操業状態でやりくりをしていましが現在、数社から借金が数百万円あります。 その内の1社の銀行のカードローンからは200万円の借り入れがあり、返済を怠っていたため代位弁済した保...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットカードの現金化について
ベストアンサー夫の収入17万 妻無職 子供2人です。 ここ数年に渡り私名義のクレジットカードで妻が浪費をしていました。毎月30〜60万ほど使用しておりそれらの支払いは全て妻の知人男性が援助していました。あくまで援助で返済ではないと聞いております。総額1000万は超えていると思います。 毎月しっかりクレジットカードの引き落とし日には妻に入金していたようですので、支払いに遅...
- 弁護士回答
- 2
-
-
限定承認受理後、公告掲載期間終了後のすべきことについて。
ベストアンサー二度の離婚歴があり、独身、子供無しの兄(私とは長年絶縁状態でした)が、今年1月に急死しました。両親は既に他界、兄弟は私一人です。 兄は以前自己破産し、それ以降も違法と思われる企業、個人から借り入れを繰り返し、亡父が健在の頃肩代わりして返済したようです。死亡後わかった負債は市町民税、携帯電話料金(死亡日以降に発生したもの)で財産は数千円の現金と実...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人の解除はできますか?
5年前〜姉が娘の高校の学費160万円を金融機関から借りました。その際、私の主人が連帯保証人になりました。 この5年間元金据え置きの利子払いをしてきたようです。(月々5000円程度) ここ2ヶ月その利子も滞納しているらしく、このままでは来春から始まる元金支払いができるのか〜と、私の主人に政策から連絡が入った次第です。 姉については以前の質問内容に状況を記...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父親の借金の為、家族みんな連帯保証人に…
父は、法律のプロの仕事をしています。が、昔から、プライドが高く、俺を何だと思ってるだ[i:160]といった性格で、事業主は皆借金してる。だから、俺も事業資金でちょっと足りないから、連帯保証人書いてくれ[i:160]絶対すぐ返すから、大丈夫、迷惑かけないから。が口癖で、言うことを聞かないものなら、誰のおかげで生活出来てるだ[i:160]お金の援助はしてほしいって言って...
- 弁護士回答
- 3
-
-
任意売却後の残債は任意整理できませんか
離婚とともにマンションを売却したいと15年前に親戚の不動産会社に相談しオーバーローンになるので任意売却を勧められ最終的に売却後の残債1,000万残りました。毎月1万円の返済で保障会社と話をし返済することとなりました。不動産会社曰く無担保債権だからいずれ支払いを止めれば請求はこないと言われ無知な私は信じてしまいました。親戚だからと余り調べもせず依頼してし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金問題と離婚成立不成立について
ベストアンサー2年付き合っていた彼女に対し、結婚前に私が借金をしており生活費を払うことは出来ない事を伝え、また心身症を患っており仕事を定着して働くことができませんでした。 借金があり辛く苦しい生活になることには了承のうえで、妻の両親には私が借金をしていることを内緒で結婚しました。 結婚して1年経たない間に子供も産まれました。 結婚してからの生活は私がな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居後の離婚のタイミング
離婚申請タイミング 2015年07月26日 0 離婚について 今年1月から別居。(生計は一緒です。) 夫は会社近くのアパートに引っ越し、私と子供は実家に移り住んでいます。 主人は今年11月に62歳定年になります。 私(54才)は扶養内でパート勤務 子供は男子中2年生 結婚当初から今に至るまでギャンブル借金癖があります。 今までは私がお金を貯金などから工面してきまし...
- 弁護士回答
- 2
-
「返済 自己破産」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから