73,953件見つかりました

法律相談一覧

• 再逮捕について

ベストアンサー

重い罪で逮捕された後に、それよりも軽い罪で再逮捕される場合もあるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 後遺症について。そろそろ症状固定されては?

昨年10月に交通事故で怪我をしました。 現在も整形外科に通院しリハビリを行っています。先日相手方の保険会社さんから連絡があり、そろそろ症状固定されてはと言われました。 Dr.は今ここでリハビリをやめると確実に悪化するからもったいない。せめて10月までリハビリした方がいいとおっしゃっています。 怪我は鞭打ちと頚椎ヘルニアで、左腕の握力と筋力の低下と首の動...

弁護士回答
    2
  • 弁護士の対応

弁護士さんとは依頼者の意向なら司法にそぐわないことでも行ってもいいのでしょうか? 東京弁護士会所属の弁護士さんです。 疑問です。

弁護士回答
    1
  • 父親親権

現在離婚調停中ですが、子供が三歳で、妻とは別居しており、子供も妻が実家に連れて帰っています。 妻が浮気していたり、入れ墨を入れたりと、素行が悪いのですが、父親親権はそれでも難しいと聞いたのですが、父親親権は無理なんでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 電話での出頭命令?電話での出頭命令って有効なんですか?

ベストアンサー

警察から電話がきたので、「道路交通法違反の出頭命令ですか?」と尋ねた所、「そうです」との返答がありました。 警察はこちらの住所は知っていますが、書面等は一切送られてきておりません。 電話での出頭命令って有効なんですか? ご回答宜しくお願い致します。

弁護士回答
    4
  • 女友達から訴えられました

32歳既婚の男性です。 長文失礼いたします。 社外研修で仲良くなった同い年の女性と仲良くなり、一緒に食事をしたり、映画を見にいったりし、肉体関係も持つようになりました。私が既婚である事を知らないその女性から2ヵ月後、結婚を前提に付き合ってほしいと言われました。しかしあくまで女友達の1人と考えていた私は、既婚の事実を告げないまま、付き合うとか結婚と...

弁護士回答
    3
  • 内偵調査の聞き取りについて

夕方携帯電話に警察署の者を名乗る男性から、内偵捜査をしている、あなたに聞くと分かると会社の人から聞いた、話を聞きたいので仕事が終わってから30分ほど聞かせてもらいたい、いつ頃がいいか、といわれ、身に覚えもないので、明日夕方会うことにした。どういう内容か聞いたが、あなたのことではない、明日話をする、といだけだった。会社でも誰にも話さないように言われ...

弁護士回答
    2
  • 無料動画でお金を請求されました。

つい先日、無料のアダルトサイトである動画を再生しようとしたところ、年齢認証のようなものが出てきたので、2度「はい」とクリックし、また確認が出たので「はい」とクリックしました。 動画が再生され、見終わったあとに気づいたのですが、 [登録完了しました]の文字と、[料金が振り込まれていません][2日以内にお振込ください][制限時間]がPC画面に表示されていまし...

弁護士回答
    5
  • 嘘による交際費の返還

風俗で知り合った女性がいました。親しく交際するようになり私は風俗で働いて欲しくなく、彼女が不定期ですが生活苦で働きに行くと言い出すと、その都度日当分を渡していました。 また何かの理由(あとで嘘と分かった)でまとめてお金を渡していました。 貸し借りの感覚ではなかったので借用書等は一切ありません。 総額で250万以上、通帳等で確認できる額は150万位です。 ...

弁護士回答
    2
  • 父の親族への借金支払いに巻き込まれてます。

ベストアンサー

先日、父親の兄が他界されました。伯父と伯父の長男に父は多額の借金をしております。父は2年前に脳梗塞で働けなくなり現在生活保護を受給して暮らしてます。 母は、25年前に他界、私と妹が父の実子です。 伯母は父と伯父の借金を伯父が亡くなり相続の際に知り、父に月々3万を父と私と妹協力して返す様に迫り念書を父の名前だけで書かせました。期限、金額などは記入なく...

弁護士回答
    7
  • ニュース アクセスランキング
  • 前歯インプラント手術失敗~フランケンシュタインみたいです。

ベストアンサー

前歯インプラント失敗手術 本年3月に前歯のインプラントを西新宿の歯科医院で31万円も払って入れました。 歯茎がフランケンシュタインのように、上にめくれ上がりました。審美的に醜愚です。 このようになることは、医師より説明されておりません。 当たり前ですよね。汚くなるのは、困ります。 それどころか、半年以上たっても痛みます。 担当医に...

弁護士回答
    5
  • 最高裁への上告要件(法律、判例違反にあたるか)および受理の可能性について

【相談の背景】 当方原告、預託資産の返却請求(民事)で一審勝訴も、二審の心証開示で「準委任は認定されず贈与との評価で返却請求破棄」と認定。敗訴前提の和解案(一審債権4%)に一方的譲歩に応じるよう迫られています。 ところが、開示された転換根拠の大多数(ほぼ全部)が誰の目にも明らかな事実誤認と判明しています。 質問1)準委任が認められず贈与評価となり請求破...

弁護士回答
    1
  • カスタマーハラスメントに該当する可能性は低いか?

ベストアンサー

【相談の背景】 2、3週間前、 就労移行支援事業所の振り返り(訓練終了後に訓練内容を振り返る報告のこと)が他の利用者さんとある支援員さんとの間で私の真横で始まった。 その中のやり取りでその日、長袖を着ていた私にも関係のあることに触れられたと私は感じ、人としてひどいと思った。 私はメンタルクリニックで適応障害と診断され、それは就労移行支援事業所に...

弁護士回答
    2
  • 解雇後に働いた場合の労働審判

ベストアンサー

【相談の背景】 パートを解雇になり、労働審判を本人申立しました。 期日で、解雇後に働いたかどうか聞かれたら、正確に言わないといけませんか?嘘を言った場合、罰則はありますか? また、もし解雇無効となった場合に、審判が出た日付で会社都合の退職とする、となる事があるかと思いますが、他で働いていた時期と重なっても良いのでしょうか。 【質問1】 よろしく...

弁護士回答
    5
  • 自由診療での治療は可能でしょうか?

ベストアンサー

転倒事故により 現在、整形外科のリハビリ室にて温熱と電気治療をしておりますが その他の治療も行いたいと思っております 保険適用ではない 鍼治療、その他の治療は治療費として請求 可能でしょうか 保険会社には その旨伝えたところ 「現在通院の整形外科リハビリ以外にも どうぞそれは行っていただき治療はしっかりしてください」と言われました しかし...

弁護士回答
    3
  • 質問サイトで質問者の私本人を呼び捨てにした回答者と管理者を訴えたいです

ベストアンサー

「Yahoo!知恵袋」や「教えて!goo(OKWave)」で質問する度に、必ず心ない回答者から嫌がらせを受けます。 回答者の独断で「質問になっていない」と攻撃したり、質問者の私に上から目線で説教したりします。 一例です。平成大合併前・合併後のいずれも存在する自治体で、合併前の地域を「旧静岡市」「旧函館市」のように呼び、現在の静岡市や函館市と区別する場合がありま...

弁護士回答
    2
  • 着払いしたら養育費勝手に減額

ベストアンサー

【相談の背景】 再投稿失礼します。おひとりだけではなく色々な弁護士さんからの見解がほしいです。よろしくお願いいたします。 離婚条件には毎年非課税証明を送れと書かれています。 主文に着払い不可とは書いてありません。 手数料は送る側持ちとも書いていません その為着払いで送ったら 養育費から着払い代が引かれていました。 前の弁護士もそれでいいと言っ...

弁護士回答
    5
  • 民法第709条および保険法第18条について。

ベストアンサー

【相談の背景】 知人の車の助手席に乗車中、私の過失により車載カーナビを破損させてしまいました。当該カーナビは設置から10年以上経過した旧式モデルです。 本件において、私が加入している「個人賠償責任保険」等の適用を検討していますが、賠償額および保険金給付の基準について、以下の認識で相違ないか確認させてください。 【ご質問】 民法第709条(不法行為...

弁護士回答
    1
  • あくまでお願いベース。退職勧告されました。

【相談の背景】 物流倉庫内で製品の管理入出庫をしている者です。先日些細なミスをしてしまいましたが、最終手前で発見し事無きを得ました。 しかし上司が殊更大事にし退職勧告をしてきました。昨日上司3人に囲まれて圧迫面接みたく詰められました。ミスは皆しています。今回のミスは会社に金銭的損失はありません。ここぞとばかりに、ありもしない態度や言葉遣い等をして...

弁護士回答
    5
  • 生活保護を受けながら働いているが、保護費が減少して困っています。役所に相談するべきでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年から生活保護を受けています。 最初に担当の方から仕事をすると保護費が増えますと言われ、初心者だった私はその言葉を信じ安心して今は短時間のパートで働いています。息子は軽い障害者で事業所で働いて収入も僅かですがあります。 【質問1】 ご相談したいのは仕事をするようになって保護費が段々と増えるどころか減ってきて、今月は五千円だけで...

弁護士回答
    4
  • 不正に親権を奪った者に対して支払う養育費について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、離婚済みの者です。3年前、元夫に離婚届を偽造されて親権を奪われ、現在3歳の娘をその人に奪われている状態です。婚姻届不受理の手続きをしていなかった為、離婚を取り消すことはできませんでした。元夫は、娘に私のことを聞かれると「ママはお星様になったんだよ」と伝えていたようで、本当にショックでした。しばらく元夫とは連絡を取るのが精神的...

弁護士回答
    2
  • 朝廷でも関係修復出来ますか

ベストアンサー

【相談の背景】 夫から弁護士を立てて別居され離婚調停ね連絡がきました。 こちらも弁護士にお願いする予定ですが 子供の事(不登校)を考え修復したいと思っています。 担当の弁護士からは離婚は回避出来ても別居解消は難しいと言われました 【質問1】 子供の反応を見て、自分から謝りたいと考える様に、やっとなりました。 別居解消し子供と過ごして貰うには、 ...

弁護士回答
    5
  • 離婚調停での対応と復縁の可能性について

【相談の背景】 妻は既に弁護士をたてております。先日、離婚調停、婚姻請求が裁判所から届きました。(別居して半年※長男は妻、次男は私と生活 連絡はとれています) 理由は、私のモアハラが主な原因となっております。売り言葉と買い言葉という部分もあり、ただ、私自身も今となれば自分自身の未熟さや甘えを感じており反省しております。 離婚についてですが、子供達...

弁護士回答
    2
  • 任意整理交渉中に特別送達で訴状が届いた

【相談の背景】 今年の2月に3社の任意整理を弁護士に依頼しました。各社、滞納はしてませんでした。(消費者金融1社、クレジットカード2社) 弁護士依頼費用の支払いが終わるか終わった位で今後の展開(月々の金額や支払い期間)の説明が9月位に連絡ありましたが、今月、1社(金融会社)から特別送達で訴状が自宅に届きました。 担当弁護士には早急に連絡し、訴状と委任...

弁護士回答
    8
  • 留学生万引き 微罪処分 在留更新と一時帰国再入国ができますか

【相談の背景】 私は日本人で住んでいる外国人の留学生です。昨日万引きで、警察さんに捕まれました。初犯なので、万引きした商品を買い取って、指紋とDNAといろんな写真を取ったあと、当日に帰りました(警察は私を家まで送りました)。罰金がありません。両親や学校どっちでも知らないです。帰る途中に、警察に聞いて、まだ日本で勉強続けそう、ビザの更新も大丈夫そうです...

弁護士回答
    2
  • 認知養育費必ずとりたい

【相談の背景】 未婚で子供を出産しました。17歳になりました。相手の方と息子は去年13年ぶりに会いました。学校の修学旅行のお金を出してもらいました。しかしこれから大学進学を希望してる息子の為に私1人ではどうにもならないので認知と養育費の調停の申立てをしました。 今は相手に着信拒否され連絡もとれない状況なので調停に来るかもわかりません。 今後調停不成...

弁護士回答
    2
  • 自白を証拠に名誉毀損で訴えることについて詳細に知りたいです

【相談の背景】 こちらが名誉毀損をした側での質問になります。以前ここで警察からの電話での自白、被害者への自白を証拠に民事で訴えることは可能だとのご回答を頂きました。 たとえ開示請求もしなくても警察への自白が有力な証拠となり訴えることも出来る、負ける可能性も十分にあるとの事でした。しかし、そこから更に自分で調べた結果「自白が警察限りでは証拠にな...

弁護士回答
    2
  • 措置入院 対応 退院

【相談の背景】 息子が警察に保護されました。自傷他害の恐れで措置入院になりました。息子は統合失調症でした。入院して2ヶ月です。息子は虐待の経験があります。その為、男性が苦手で他の人に対して警戒心が強いです。自分を守る為に暴力的行為に及ぶ事もあります。入院10日後、行動が自由になったようですが数日後息子が暴れたようです。それ以降ずっと個室です。以降...

弁護士回答
    1
  • 就業規則違反(退職項目)に関する、損害賠償の可能性について。

ベストアンサー

【相談の背景】 IT系のプロジェクトマネージメントをしています。 無期雇用の日給月給制の正社員です。 8/31付け退職を8/10に会社に告白しました。 事前(8/10朝)にエビデンスとして、退職届と理由、引継ぎ内容・日程をメールしてから対面で交渉します。 【質問1】 就業規則違反(退職項目)に関する、損害賠償の可能性について。 IT系のプロジェクトマネージメ...

弁護士回答
    2
  • 賃貸借契約の原状回復について

ベストアンサー

【相談の背景】 一般の戸建て住宅(当時築20年)を賃貸借契約(介護事業所として家賃9万円・敷金2ヶ月)を締結して介護事業を9年間行ってきました。今回、退居することとなり高額の修繕費を請求されました。この契約内容通りに使用しましたし、故意や過失等による毀損・損耗はありません。今回、修繕費として約90万円を請求されてます。国土交通省の「原状回復をめぐる...

弁護士回答
    1
  • 入居者同士のトラブルによる引っ越しについて

【相談の背景】 実は先週、兄弟が、隣の入居者の騒音で夜中眠れない日が続くことで、事前に管理会社を通さずに、直接申し入れに行った際に暴言や暴行被害を受けたそうです。その事で警察に被害届が受理されたようです。まだ引っ越し後2年も経っていない状況です。また警察からは被害届を提出したことによる仕返しを避けるため一刻も早い引っ越しを勧められたようです。 ...

弁護士回答
    3
  • 相続。親の負の財産の返済義務について。

ベストアンサー

【相談の背景】 父親が10年以上前に他界しました。当時の家族構成は、父・母・子1人(私)です。現在私は結婚し、当時と名字が変わっています。 当時、他界した父親の名義で住宅ローン残債があり、その連帯保証人である母親が現在まで債務を引き継いでいる状況です。他に、母親名義でカード会社数社から借り入れがあることを確認しています。私は両親いずれの保証人にもなっ...

弁護士回答
    5
  • パソコンのウイルス除去の契約で出費した35万円を相手が返金すると言っているが信用し続けていいか。

パソコンの画面に突然警告音と警告文が現れ、以前からPCのウイルス感染が気になっていたので警告文の中の電話番号にかけてしまいました。外国人が出て、今日本人はいないというのでそのままその人と話をし、3万5千円(1年間)のウイルスプロテクションとサポートの契約をすることに。支払い方法はコンビニでプリペイド式ギフト券を3万5千円分購入し、裏面のコード番号を...

弁護士回答
    1
  • 公務員の不動産投資について

ベストアンサー

地方公務員ですが、不動産投資をしたいと考えています。 公務員の営利企業の従事制限について、人事院規則によれば、不動産賃貸については、5棟10室以上、賃貸収入500万円以上であれば、任命権者の許可が必要とされていることから、その規模にはならない程度の不動産物件を取得する予定です。 地方公務員に人事院規則がそのまま当てはまるものではありませんが、所属す...

弁護士回答
    3
  • 相手方弁護人の戒告・懲戒、検事への注意について

ベストアンサー

4年前に結論が出ている準強制わいせつの裁判の被告の元妻です。裁判には情状証人として出廷しました。被告の性犯罪が部分的には証明されながらも、事件、裁判の経緯として美人局(つつもたせ)的な側面が多分にあるケースで、被告の妻として結果として不利益を被ったと感じる点があります。 1. 原告の弁護人について 原告の弁護人の弁護が正義感からではなく報酬・栄...

弁護士回答
    1
  • 交通事故 接触していない傷の修理費請求について

ベストアンサー

【経緯】 車で走行中に、隣の車線を走っている車から接触が有ったとの事で、警察を呼び書類を作成して貰いました。 その時点では、人身も物損も無いとの事で、事故調書(?)では無く参考の書類作成との事では終わりました。 その後、相手側から「車に傷があり私側が100%責任がある」との主張で、保険会社経由で修理見積書が届きました。 相手側にも渡してある私のドライブ...

弁護士回答
    2
  • 人身事故の慰謝料計算

2019年12月30日に交通事故に逢いました 自分は歩行者だったのですが、お酒を飲んで酔っ払っていました 車道にはみ出たらしく接触して、骨を折っては無いのですが腰を強く打ったのでまだ痛みが取れないので今現在も月に1回整形外科の主治医に診てもらい週に3.4日整骨医院に通っています 自賠責の範囲を超えたらしく、相手の保険会社から健康保険を使ってくださいと依頼...

弁護士回答
    7
  • 相続放棄・成年後見人について

ベストアンサー

母が生活費の為と何社からか分かりませんが借金をしています。この先収入が増えるわけでもなく完済できるとは思っていません。もし万が一のことがあった時は相続放棄しようとは思っています。そこで先生方に質問があります。 ①相続放棄してしまうと叔母や叔父、甥達にも相続放棄してもらわなきゃならないですが、代わりに相続放棄するのにかかる費用は私が払うことは可能...

弁護士回答
    2
  • 窃盗?詐欺?刑事事件について

ご教示お願いします。 Aさん、Bさんは同じ店でバイトしています。 Aが店でアルバイト中、Bが店へ買物にきました。 Bは10000円の商品を購入しようとAのレジまで商品を持っていきました。 Aは10000円の商品にも関わらず、Bのために値段を安くしてあげようと1000円とレジを入力した。 Bはそれに気がついたが、1000円しか払わず商品を購入した。 A.Bは事前に共謀はなかっ...

弁護士回答
    3
  • 詐欺か詐欺でないか教えてください

メールの内容は覚えていませんが、約2年前に変なメールが届きURLを開いたらいくつかアプリのロゴが並んでいて、その下に個人情報を入力するところがあり入力してしまいました。それから数日たったある日メールが届き、内容はあまり覚えていませんが、コンビニで何円分の電子マネーカードを買って番号を送れという内容のメールが届き送ってしまいました。それからというもの...

弁護士回答
    2
  • 労働契約違反についての相談

週三回、一日の契約時間8:30~17:30 の契約をしているのですが、1/9は15:40頃に突然 「16時に帰ってもらってもいいですが」 といわれ、帰りました。これは早く帰った分は、当然時間から引かれるんでしょうから、こちらの損ですよね?契約違反になりませんか?専門家の意見を頂戴したく、投稿しました。

弁護士回答
    6
  • 威力業務妨害で、大学が被害届を出したが、逮捕されていない場合について。

私立大学から被害届が出され、威力業務妨害となった ご相談内容:おはようございます。 今回、私がしてしまったことは、警視庁から委託を受けているサイトに虚偽の通報をし、通っている大学に多大なるご迷惑をかけてしまいました。 留年がかかっていて、どうしても、休講にさせたい講義があったという私的な理由で、してしまったことで、大学の方は結局その日を休講に...

弁護士回答
    1
  • 開封済みの書類を受取辞退したのに裁判で証拠として提出してきた

不倫相手に妊娠したと通告文を送った際(すぐに流産自然淘汰と言われました)、身に覚えがない、と開封した後に受け取り辞退をして送り返されました 開封しているにも関わらず受取辞退をしているので配達した人に聞いたら、通販などで開けたら私の物じゃないので返しますってのと同じような扱いと言われました 一年後相手の嫁から裁判を起こされましたが、その時受取辞退し...

弁護士回答
    5
  • お金貸し借りについて

お付き合いしてるひとにお金を借りました。 20万ぐらいです。 でも別れるときにお金はいらないと言われました。 別れた後、ずっと連絡もとってなかったんですが、突然貸したお金返してくれないと警察に被害届出すぞとメールが来ました。 怖くなったんですが、お金は手持ちにもないので、すぐには返せないし給料日まで待ってと言ったのですが、明日までにと言われ、、...

弁護士回答
    3
  • データー損失による慰謝料について

ベストアンサー

相手のLINEアカウントを間違えて削除してしまいました。 相手の方は自営業で仕事をしており、 LINEの中で顧客の管理もしていたそうです。 また、LINEでしか連絡取れない人もいて、仕事やプライベートなどの連絡で大変困っているようです。 今後、弁護士さんに相手の方は相談すると話していまして、 ①このような場合慰謝料や業務妨害等でどのくらいになるのでしょ...

弁護士回答
    2
  • 試用期間中の解雇理由について

ベストアンサー

下記の理由で解雇することはできますか?若しくはどれかを理由に解雇することはできますか? 今、現在試用期間中の従業員がいますが、幾度も上司(私も含め)や歳上に対して、暴言や威圧的な行動を取ってきており、この前はSNS上で友達登録している上司が会社の従業員で働きたいと言っているのに休みがちの人がいるとコメントしたことに対して、その従業員は私のことを言...

弁護士回答
    1
  • 別居後の住宅ローン返済額は財産分与において考慮されますか。

不動産の財産分与の計算方法についてお伺いします。現在、別居中で婚姻後2500万円の住宅ローン(債務者は私です)を組んで住宅を購入しました。返済は既に済んでいますが、別居後に1600万円を支払っています。別居後も妻が住んでおり、離婚後も妻が住む予定です。別居後のローン返済額は財産分与において考慮されますか? 財産分与の計算方法を教えてください。

弁護士回答
    3
  • 誓約書の郵送。破棄などされたらどうすればいいですか?

ベストアンサー

義母に酷い侮辱、蔑ろにしされ続け、娘達にまで被害が出たので主人と話し合い今後一切接触をしない誓約書を書いてもらうことになりました。 義母は直接会う気は無いから郵送しろと言ってきたので、LINEで誓約書の内容に全て承諾し、署名、捺印をして返送すると約束しました。 そこで心配なことがあるのですが、もし義母が約束を破り、誓約書を破棄や返送をしなかった場合...

弁護士回答
    3
  • 大学課外活動中の事故に対する大学の責任について

未成年の子供が大学内でけがをしてしまいました。サークル合宿準備のためにトラックに荷物を積みこむ作業中、ふたが外れている側溝に落ちてスネを10針ほど縫う裂傷を負いました。3人で荷物を持っていたので足元が見えなくて落ちてしまいました。本人の不注意は認めますが、『人が落ちてケガをする危険があるのにもかかわらず、ふたを外したままにしておいた』大学側にも責...

弁護士回答
    3
  • ホストからの売掛け金請求

ベストアンサー

ホストクラブの管理者と名乗る方からいきなり会社貸与の携帯にTELが来ました。内容は、娘がホストクラブで売り掛けが残っている為、支払うように娘に連絡をして欲しいとの事でした。なぜ私の携帯番号を知っているのかを訪ねた所、入店時に娘の保険証を控えでコピーしており、そこからこの携帯番号を突き止めたと事です。売り掛けは総額で200万弱もあり、内容明細を聞いたと...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから