9,058件見つかりました

法律相談一覧

• 旦那の奨学金義母の使い込み

【相談の背景】 旦那に奨学金の返済があるという事を承知の上で2013年に結婚しました。 当時の金額をはっきりは覚えていませんが、私の貯蓄で払える金額だったので、一括で返したいと伝えましたが、義母からは「こっちの勝手で借りてるからこっちで払っていく」と言われました。 旦那の学費で借りていたので旦那にも返済の義務があると思い、その旨を義母に伝えた所、そ...

弁護士回答
    3
  • 携帯電話の端末分割支払は延長できますか?

毎月の借金返済が苦しく困っています。 何とか月々の支払い額を小さくする方法はないでしょうか? 特に、携帯電話の分割支払い金が多いのが痛いです。 【債権の内容】 1.三井住友VISAカード(ショッピング):約200万円(月々2万円程度返済中) 取引期間:約4年 2.ソフトバンク(携帯端末分割支払):約6万円(月々4350円返済中) 取引期間:2年以内 3.WI...

弁護士回答
    1
  • 横領に当たりますか?これは横領に当たらないのでしょうか?

旦那が借金をする際、保証人になってくれた人に借金400万のうち、150万預けていました。 返済額の残額が150万になったら返還と言う約束をしていました。保証人が用意した書面あり。 期日が来ましたが、使ってしまったから分割でしか返せない。と言われたそうです。 これは横領に当たらないのでしょうか? 本来なら150万を返して借金が0になる予定がまだ返し続けな...

弁護士回答
    4
  • 財産分与の相場や基準について

財産分与について 別居2年、長男監護権旦那、長女私 別居理由 暴力、暴力による逮捕、10年間児相介入 旦那公務員年収600万 私 契約社員 150万 旦那名義持ち家 私居住 支払い旦那 旦那名義車 〇〇(車種名)中古旦那 支払い旦那      〇〇(車種名)新車4年目私使用支払い旦那 貯金無し 養育費無し  旦那カード借金150万くらい 私名義カード借金...

弁護士回答
    4
  • ギャンブル依存症の借金

ベストアンサー

【相談の背景】 夫のギャンブルの借金で自己破産手続き中です。 もし、少額管財事件になって、反省文や診断書など頑張っても、免責が下りなかった場合、もしくは、書類が間に合わなくて弁護士に辞任され、放置したら、差押えになるかと思います。 夫が書類を書いたりそろえたりが特性で苦手なのと仕事が忙しくて、できない部分もあるので、妻の私がほとんど手伝っていま...

弁護士回答
    4
  • 借用書 公正証書。謝礼は違法ですか?

借用書の中にに謝礼金を入れた合計額を借用書とすると違法ですか? 500万借りて謝礼が1100万 1600万の借用書・公正証書 謝礼は違法ですか?違法ではないですか?(借主が謝礼を払うと自ら言ってきました) 公正証書は有効ですか? 仮に違法な契約だとすると貸した元金500万のみの変換要求も無効になりますか? 例えばそれをわかっていて高額な謝礼を餌...

弁護士回答
    4
  • 弁護士法律事務所から無理な返済額を求められています

母子家庭で現在うつ病の為、生活保護受給中です。 携帯料金滞納で、払えず数ヶ月利息などがつき、高額になってしまいました。 債権委託したとのことで、委託先の法律事務所へ直ぐに連絡をし、支払いの意志はあるので分割払いにと相談したのですが、月々の返済額一万円では無理ですと言われ、四万円と言われてしまいました。 月々四万円が無理なら一括して下さいと言われ...

弁護士回答
    7
  • ホストクラブでの前借金、売り掛け金について。親にも連絡がいかないかとても心配です

ベストアンサー

同じような質問が多いのですが本気で悩んでいるので質問させていただきます 以前ホストクラブで働いていて 店に前借、お客さんのカケ金で自分へのマイナスが200万円あるといわれました 正直飛ぼうとも思っています 最初は払う意思があったのですが、とても普通の仕事では自分の生活費用などでままなりません 一回払うと言って一回何ヶ月間...

弁護士回答
    1
  • 脱税による代表取締役の損害賠償について

ベストアンサー

弁護士の先生方。 以下質問に御回答頂ければ幸いです。 現在、知人が取締役をしている会社の話です。 資本金:1,000万円 従業員:10名~50名規模 A氏:前代表取締役 (平成9年から平成23年12月まで代表取締役、平成24年12月まで取締役) B氏:現代表取締役 (平成23年12月から現在まで代表取締役) C氏:知人、現取締役 (平成23年12月から現在まで取締役) A...

弁護士回答
    1
  • クレジットカードの支払いが滞っており、カード会社から毎月の支払額の減額の相談の案内が届きました。

クレジットカードの支払いが滞っており、カード会社から毎月の支払額の減額の相談の案内が届きました。 しかし、現在全く収入のめどが立たず、返済自体が難しい状況です。 現在カード会社からの電話には全く出ていないのですが、連絡した方が良いのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • ネットビジネスで借金地獄ですが、何か手段はありますか?

【相談の背景】 コロナで、職を失って、派遣に行くも親が体調を崩して身の回りの世話のために退職。そんな時にLINEを見ていたら、大きく儲かる等のネットビジネスに入りました。5件ですね。 1件はフリープランで初期費用だけでした。 その他ののどこだったかカード決済やキャリア決済でもう首が廻りません。 債務整理中にこれなら審査通るからとカードを作りカード決済...

弁護士回答
    1
  • 保証協会サービサーからの督促状について。またこれからどうすればいいでしょうか?

今年初めに、普通郵便にて保証協会サービサーから督促状が来ました! 平成22年8月に代位弁済が実行されてから、もうすぐ5年になります。 督促状の内容には、1週間以内に弁済がない場合は、法的処置をとらせていただきますとの 内容が書かれています。 時効前に裁判などはあるのでしょうか? またこれからどうすればいいでしょうか? 債務額は8000万円です。...

弁護士回答
    5
  • 任意整理支払い 金額

任意整理支払い 夫 300万 私 150万 任意整理しました。 夫の返済が毎月5万円 私が毎月3万円 計8万円を5年です。 任意整理をして支払いが楽になるかと思いましたが月に8万円は厳しいです。 個人再生はできませんでした。 これ以上返済額を減らすことも、方法もありませんか。無理なら辞任すると言われたのでなんとかやるしかありませんが、もちろん自...

弁護士回答
    4
  • 返済方法や一括請求について

政策金融機関へ600万借入しました。現在は550万ほどだと思います。 経営が上手くいかず、辞めようと思っています。 一括返済を請求されますか?また月々の返済を少なく出来そうでしょうか 他にいい方法はありますか。私の希望は返済額を少なくして地道に返済していきたいと思ってます。

弁護士回答
    2
  • 個人再生における「再生計画案の履行可能性」について

ベストアンサー

【相談の背景】 はじめまして。個人再生の申立てを検討しており、ご相談させて頂きたくご連絡いたしました。 コロナ禍をきっかけにクレジットカードのリボ払いを使うようになり、現在では生活費等をすべてリボ払いで賄っている状況です。その結果、クレジットカード会社への負債が約800万円に膨らんでしまいました。 これに加えて、学費ローン200万円、奨学金600万円も...

弁護士回答
    2
  • 影で借金をする夫について

ベストアンサー

義父の借金による家業の倒産、夫が聞き入れずに勝手にとある会社の代表となりあっけなく倒産。 2度の無収入により、婚前の私の貯金は底をつきました。 子供が三人いて最近ようやく生活が安定し、無くなってしまった貯金を戻すことに協力する旨や、借金等は絶対にしない旨を約束してくれていました。 結婚してから自己破産していたことを伝えられショックでしたがすで...

弁護士回答
    2
  • 不貞慰謝料の求償権の行使について

【相談の背景】 不貞に対する慰謝料として 不貞相手女性に慰謝料を請求し分割で支払って頂いてましたが、遅延などがあり 訴訟にします。 女性は緑の手帳を持っていて (判定はc)23歳と若いです。 慰謝料は女性だけに請求しました。主人とは離婚し養育費のみです。 合意書には求償権の放棄も合意して貰っています。 慰謝料未払いの額に違約金などをプラスした...

弁護士回答
    2
  • 任意整理中 出産・育休について

【相談の背景】 任意整理中で、月4万程支払いをしています。(賞与月は+5万支払いです。) 出産し、育休に入り、上記の支払いが厳しくなってきました。 【質問1】 仕事復帰予定の来年の4月まで返済額を減額してもらう事は可能なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 財産分与、養育費、婚姻費用と住宅ローンの関係について質問です

ベストアンサー

婚姻期間に、住宅ローン30年間にファミリーカーローン5年間を二人で相談して夫個人の名義で借りました。 離婚原因は性格の不一致等で嫁が希望です。 離婚するとなると夫がローン付きの自宅に住み嫁は現在実家住まいで正社員で働き始め収入は増えました。 養育費は昨年の算定表では6~8万円程度ですが、二重ローンと、扶養手当て3人分(子供二人小学生と嫁)が抜けて、...

弁護士回答
    1
  • 元夫が借りた信用保証協会の連帯保証人について

ベストアンサー

7年前に離婚した元夫が経営していた会社が信用保証協会を通して銀行からお金を借りました。 既に、21年に保証協会より代位弁済されておりますが 私は妻であった為に連帯保証人になっていますので毎年債権額の通知が届きます。 債務残高をみると毎回怖いです。財産も資産もないので取られるものはないのですが、憂鬱になります。 お聞きしたいのは以下の2点です。 ...

弁護士回答
    1
  • 詐欺罪における欺罔(特に返済意思・返済能力)とは何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 借用詐欺で警察に相談しましたところ「相手方(債務者)に欺罔行為はないので詐欺ではない。債務不履行だ」という法的におかしい回答がありました。民事絡みの事件ですので、民事にするために上記のような回答になったと思われます。 私が相手方が返済意思なしと思う点は下記のとおりです。 ①相手方は私から借入をする以前に10名から約300万円の借金...

弁護士回答
    1
  • 13年前の時効について。消費者金融や念書など、詳しい奴らから騙された場合どうなりますか?

13年程前、新卒で一人暮らしで職場に馴染めず仕事が嫌でサボった日に無料の携帯サイトでAという男を知りました。 Aはメールでは具体的なセンターの名前を挙げて医者だと言っていたのが、会うとヤクザと仕事するとか言って大手信販会社(BとCの2枚)を暗証番号を指定されて作るよう言われました。 普通絶対おかしいと思うからその場から逃げようとずっと考えていたけどヤク...

弁護士回答
    2
  • 車のローンやクレジットカードの返済について

大変恥ずかしい質問ですが、お尋ねさせていただきます。 現在、下記のような債務があります。 オートローン A社 残額 170万程度(金利含む) H25.7~ クレジットカード P社 残額 45万程度(元金のみ) H23.12~ R社 残額 45万程度(元金のみ) H25.2~ それぞれ先月までは利用開始より一度も滞納することなく返済してきました。 月々の返済額は8万(余裕が...

弁護士回答
    3
  • 不正と恐喝

会社で不正(横領ではないですが、懲戒解雇→訴訟問題→多額の賠償金になると思われるパターン)を行ってしまいました。 相手の方がおさめてくれて不正はなかったものとなりましたが、 この件を上司が「本社への報告をどうするかな?」「でも辞めて逃げるなよ」と毎日せめらせました。 さすがに限界だったので「もう報告していただいていいです」と言ったところ、 「他の...

弁護士回答
    5
  • 生活保護受給中でクレジットカード使用。リボ払で限度額まで使用してしまった。

ベストアンサー

私は生活保護を受給して7年ほどになります。持病があり働けません。 ですが、知らずに受給前から所有していたクレジットカードを使用していました。 受給中もポイントに惹かれて、別のカードに申し込み、そちらと合わせ2枚所有しています。 きっかけは去年、引っ越しをした際にカーテンなどを新調し、カードの金額が増えてしまい、 支払いに困った際にリボ払いがあると...

弁護士回答
    2
  • 親への学費の返済について

ベストアンサー

夫が成人後に通学した予備校、大学の費用を返還しろと実の親から言われています。約5千万です。 将来返すと口約束はしているようで、2回ほど返還しているみたいですが、親子関係で必ず教育費用を払わなければならないのでしょうか?親は夫が頭を下げて学校へ行きたいと言ったので、親戚、知り合いから数千万お金を借りたようですが、名義はおそらく父親で公正証書もある...

弁護士回答
    3
  • 携帯代使いすぎてますか?任意整理です

弁護士さん、よろしくおねがいします。 任意整理中です。まだ支払い額は決まっていません。任意整理中なのに、毎月の携帯代で携帯決済を3万使っています。(携帯代と一緒に請求くる分です。) 携帯は分割ではないですし、遅れもありません。 毎月の使用額は合計4万です。この場合、弁護士さんに伝えた方が良いですか?

弁護士回答
    3
  • 調停調書の内容について

ベストアンサー

現在別居しており、近々離婚調停があります。 妻から性格の不一致による離婚申し立てがありましたが、妻の不貞が発覚しております。 調停調書の内容に関して住宅ローン折半の5万(妻と義母が連帯保証人の為)、子供と月2回会わせてもらう(守らなければ間接強制金4万)、精神的苦痛により慰謝料ではなく解決金として100万、そして養育費は算定表に基づいて支払っていきます...

弁護士回答
    3
  • 信用保証協会より通知書。これは、避けられないものでしょうか?

私が以前結構していた時妻が銀行より平成8年に300万円を借金をし、連帯保証人に私と義父が署名しました。 今は保証協会が損害金の約670万円を付け債権回収をしています。 余談ですが、離婚もしています。 連帯保証人であった義父は、保証協会の担当者から聞いたのですが、破産したみたいです。 今では、前妻が少額ながら返済をしているみたいなのですが、金額が増えて...

弁護士回答
    3
  • 管財人から不当利益金返還請求される可能性はありますか?

ベストアンサー

管財人から不当利益金返還請求(過払金)の通知が届きました。 反論がない場合は訴訟する事もあると記載されていました。 相手が借入金額を偽って裁判所に提出したため多額の過払金が発生していました。 私はすでに裁判所に借用書を提出していて意見書にも相手が借入金額を詐称していると記載して証拠に借用書を交わしている時に相手に内緒で録音した音声ファイルと...

弁護士回答
    2
  • 債務承認弁済契約書の書き方について

ベストアンサー

交際相手にお金を貸しておりましたが、現在詐欺容疑で拘留されています。 彼から手紙で出所後必ず返済すると書かれていたので、債務承認弁済契約書を手紙に同封して送付しようと考えているのですが、書き方を教えていただきたいです。 出所後から毎月返済という形で契約書を作成したいのですが、はっきりした日付が分からないので、出所後からという曖昧な書き方で良い...

弁護士回答
    3
  • 旦那の会社の倒産後の請求

旦那が結婚前に自分の会社を倒産させています。最近知ったのですが旦那の会社が取引先の会社に対し6500万の請求をしているが未払いのままです。さらに、その会社から旦那の会社(倒産している)に対し、8000万の請求があります。この請求は1年前が最後さでその後何もなし。今後どうなるのでしょうか?とても不安です。法的な処置をとられた場合どうすればよいでしょう?金銭的...

弁護士回答
    3
  • 2回目の免責できるのでしょうか?

ベストアンサー

33歳で借金380万ほどあります。 借金の理由は3年くらいまえに無保険車の元カノの車を運転して事故をおこし元カノに大ケガをさせたところからです!損害賠償を払うお金がなかったので当時親や友人から借りて支払いました! その後は親や友人に返す為に銀行で借りたり消費者金融で借りたりしていました!あとギャンブルもするので負けるとは借りたりしていました!380の内の...

弁護士回答
    15
  • マンション水漏れ事故における弁済範囲につきまして

ベストアンサー

大変お世話になります。 つたない文章で申し訳ございませんが、お力添え頂ければ幸いです。 私の住むマンションにおいて1週間程前に私のミスで水漏れ事故を起こしてしまいました。 その際、1階下、2階下ともに水の被害が発生しました為 本日、私が契約しております保険会社様より派遣された調査員の方に調査頂きました。 (結論的に保険会社は被害認定可能な部分にお...

弁護士回答
    3
  • 娘のおこした事故の賠償金は支払い能力がないと車の所有者である親に請求くるのでしょうか?

ベストアンサー

娘が任意保険未加入で事故をおこしました。信号待ちで停車中の車に低スピードで接触し相手の方が首の痛みを訴えられて人身事故となりました。自賠責保険の方で対応してもらいましたが相手の方が差額分の損害賠償を請求してきました。娘は成人しておりますが、支払い能力がなく破産申告を考えていましたが車の所有者が私なので私の方に請求が来るのでしょうか?私も多額の賠...

弁護士回答
    4
  • 奨学金と借金の返済について

【相談の背景】 借金と奨学金の返済についての相談です。30歳の独身女、年収は500-600万円程度です。現在、奨学金が約700万円(期間保証)、銀行ローン約200万円、カードローンが約50万円かかえています。浪費による借金は自業自得であるもののこれらの毎月の返済がストレスになっています。特に奨学金の一部は返済額が収入と返済が比例する返済方式をとっているため、合計...

弁護士回答
    2
  • 個人借りで書類を偽り、ローンを組まされました

私は彼氏の連帯保証人で彼氏と毎月返済をしていました。この時は借用書を書いています。 先日、彼氏が貸主の車で事故を起こし、被害が出たため、その分の数百万の一括請求をしてきました。 しかし、彼氏は払えませんでした。 この数百万に対しては、私は借用書も書いてなければ連帯保証人にもなっていません。 しかし、前の連帯保証人であったため、私にも請求をして...

弁護士回答
    3
  • 会社の倒産について。銀行はまってくれますか?

会社社長が父が倒れ口のきけない状態。経理はすべて父がしていたため、息子である主人が初めて会社の内情を知ることとなり約3000万円の負債と給料未払い500万があり廃業を考えましたが資産がないので破産する方向と考えています。銀行と公庫のみの借金はありません。業者に未払いが20万ほど。約200万円の社会保険料未払いもあり督促きています。この先どうか考...

弁護士回答
    5
  • 養育費減額調停、過払い分について

ベストアンサー

【相談の背景】 元夫との間に来年小学生になる子供が1人います。 1年前に元夫へ養育費請求調停を申し立て、審判に移行し、2ヶ月ほど前に養育費額が決まり、現在支払われています。 今月になり元夫の再婚と、再婚相手女性の連れ子3人(中一、小6、小2)の養子縁組を知らされ減額調停を申し立てられました。 【質問1】 調停の申し立て月から調停成立までは、今まで通...

弁護士回答
    2
  • 内縁関係で逃げられ借金

ベストアンサー

五年前内縁の妻が自分名義のカード2枚限度額まで使い、さらに給料日翌日だったため、給料袋に入った給料全額を持ち逃げされました。 その日帰ったら家財道具も大半持ち出され電気もガスも切られカードが2枚置いてあり給料が消えていました。逃げられたことにすぐ気づき電話をしましたが使われておりません、の状態でした。 探し回りましたがそれ以降手がかりなしです。騙...

弁護士回答
    5
  • 個人からの借金について

【相談の背景】 個人的に600万程借りています。 返すお金が利息など含めて1200万と言われています。 借りた当時は夜の仕事をしていて月に20程度返せるという約束でしたが 妊娠した事により、働けなくなって 今は月に86000しか収入が無くなってしまいました。 返済の目処が立ちません 月に20程度も払えなくなり 500万以上の利息も付けられてるので一生払い終わるのは...

弁護士回答
    1
  • 債務整理について

現在、債務整理中の会社以外に信用金庫に50万借金していて月1万ずつ返しています。 三社の総額が額なので、相談に行ったときに信用金庫からも借りていると言ってしまうと断られるのではないかと思い借金しているということは言いませんでした。 信用金庫の債務は減額することは出来るのでしょうか? あとクレジットは完済しているのですが(会社はJCBで額は10万ほど)、...

弁護士回答
    3
  • 至急 債務整理中 税金滞納で給料差押

ベストアンサー

現在債務整理中です。 先日役所から差押の通知が届きました。国民健康保険税の滞納です。(金額は418500円) 本日会社の経理より月62000円の差押を言われました。現在債務整理の支払いが月106000円で62000円の差押されたら生活出来なくなります。 債務整理の支払いも危うくなります。 早急に役所に行って相談してきますが、差押の額を減らしてもらう事や月々払いにして...

弁護士回答
    4
  • これって偏頗弁済になるのでしょうか。

ここにきて主人の多重債務で支払いがだんだんきつくなってきたので先生方にお尋ねします。七ヵ月前に主人が自分のカードで借り入れをして車のローンとスマートフォン本体の分割払いの分を完済しました。これって偏頗弁済になるのでしょうか。完済した時も今も弁護士さん等に相談など全くしていませんもし個人再生や破産になった場合これが原因で認められないとか影響がある...

弁護士回答
    6
  • 借金と担保について。

ベストアンサー

借金についてです。現在私は消費者金融2件の借り入れがあり、その合計額が100万円ほどあります。借金の理由はFX,外国為替証拠金取引です。ひとまずこの借金を減らす、もしくは返済する目的で担保をつけて別の所から借金をしようと考えています。 少しだけしらべて目についたのが保険金を担保にするというものです。私は25歳ですが保険の知識はなく、保険となのつくものは全...

弁護士回答
    4
  • 代位弁済から6ヶ月以上経過後の個人再生住宅資金特別条項

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士に、住宅を守るべく個人再生を依頼しておりました。 全て弁護士に任せっきりで、信用しきっていた自分がバカでした。 個人でやられている弁護士なのでなかなか連絡がつきにくく、連絡もこちらからしなければ来る事はほぼありませんでしたし、その間他の債権者から訴訟を起こされたり、受任通知が届かないとか、連絡がつかないとか債権者から連絡が...

弁護士回答
    3
  • 競売後の債権

競売後に催告書が届きました。 残元金400万、遅延損害金300万です。とても一括で返済できる額ではなく、すぐに用意できる金も200万までです。 弁護士の方に相談することで、返済金の減額、もしくは、分割支払いが可能になりますでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 生活保護受給中クレジットカード使用

ベストアンサー

【相談の背景】 生活保護受給中クレジットカード使用してしまい、負債額が40万円くらいあります 【質問1】 生活保護受給中にクレジットカードを作ってはいけないと思わず、使用してしまいました。ケースワーカーに伝えないと大変なことになりますか?

弁護士回答
    3
  • 年度末の保証協会の色々な動きについて

【相談の背景】 〇保証協会から面前での1,2,の債務承認をしたいと連絡がありました。 1,主債務者の法人の代表者の署名・捺印 2,連帯保証人の署名・捺印 これについての相談です。 (債務承認)は必要か?(毎月少ない額ですが返済してます。) 面前での署名・捺印は必須なのか?(郵送でいいのでは?) 【質問1】 (債務承認)は必要か?(毎月少ない額...

弁護士回答
    2
  • 相続が終わった後に借金があった

【相談の背景】 相続が終わった後に借金がありました。プラスの財産も残るかわからないです。 借金が多額な場合、自分の持ち分もはたいて借金を返済することになるのでしょうか? 自分の持ち分のお金もはたくことになったらどうしようと不安です。借金がもっとあって返済できずに破産したりしないとなりませんか? 宜しくお願いします。 【質問1】 相続が終わった後...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから