法律相談一覧
-
借用書なしでも有効ですか?
交際していた男性にお金を貸していました。 期限に返してくれ信用していたのでそのあとも何回か貸しました。 借用書はありませんが貸した日にちや金額・場所は覚えています(証拠はありませんが) 彼はバツ一で毎月慰謝料を支払っており経済的に厳しいので「返すのはあわてないから」と言っていましたが去年トラブルがあり一方的に振られました。 金額は85万です。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚に向けての車の売却
ベストアンサー離婚に向けての車の売却で揉めています。 結婚してから夫が400万で購入し、2年後に260万で売却して新しい車に乗り換え、その際120万のローンを組みました。 今年の8月のことです。 ローンは共働きなので2人で返済しています。 夫は結婚前に自己破産しているため(結婚して1年半に私にバレました)ローンが組めないので車は私名義にして私の名前でローンも組みました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一度も返済してない借金は詐欺になる?
クレジットカードで合計900万円ほど借りている状態です。 一度も返済していない借金は詐欺に当たる場合があると聞いたのですが 限度額100万円のカードを限度額の100万円まで使い、リボ払いで毎月3万円ずつ返済しています。 100万→他でお金を借りて3万返済→また3万円借りるの繰り返しです(100万→97万→100万の繰り返し) リボ払いで利息だけ支払っているという状態だと思...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務整理するべきか。
【相談の背景】 銀行カードローン2件200万、消費者金融2件100万、クレカリボ20万の合計約320万の借金があります。 毎月返済していますが、追いつかなくなってきました。 年収は約300万です。 【質問1】 債務整理するべきか、するとしたらどのようなものになるのか。 【質問2】 毎月の返済額を知りたい。
- 弁護士回答
- 3
-
-
「口座売買詐欺に関与していないが被害者からの請求額が高額で払えない場合、免責される可能性はあるか?」
ベストアンサー【相談の背景】 2023年3月に新規で作った1口座を売買しました。数ヶ月後に、被害に合われた方の代理人弁護士から数千万を請求される内容証明が届いたのをきっかけに自首し、取り調べを受け、犯罪移転防止法に該当するとして、今年の4月に罰金を払いました。 数日前に、以前に届いた被害者の方から裁判を提訴され数千万の請求と約1ヶ月後に裁判を行うという書類が届きま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
施設長の不適切な対応による退職後の慰謝料の妥当な金額はどれくらい?
【相談の背景】 自己破産の申請中の旨を施設長に報告したところ、「それを最初に聞いていたら、採用してなかった」と言われた。それ以降、施設長からの苦言が厳しいものになった。施設外の仕事に向かう前、ドライバーが来ていなく、待っている間、「ウロウロするな!どうせドライバーが来なければ行けないんだから!」と怒鳴られた。人事担当者からも別件で叱咤を受けたた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意売却後の残債は任意整理できませんか
離婚とともにマンションを売却したいと15年前に親戚の不動産会社に相談しオーバーローンになるので任意売却を勧められ最終的に売却後の残債1,000万残りました。毎月1万円の返済で保障会社と話をし返済することとなりました。不動産会社曰く無担保債権だからいずれ支払いを止めれば請求はこないと言われ無知な私は信じてしまいました。親戚だからと余り調べもせず依頼してし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
消費者金融
ベストアンサー大手消費者金融3社より現在設定されている年収の3分の1満額で160万借りてしまっています もう二度と借りるつもりはありません 月々の返済約5万しています 長い会社で3年、他は2年以下1年以上借りています なんとか返済額をすくなくしたいのですが、素人ながら調べたところ債務整理をお願いすると、かなりいい金額なるようでこのまま返済しても大差ないようにも思えるの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住宅ローンの連帯保証人の解除について
ベストアンサー妹が離婚前に購入した戸建ての住宅ローンの連帯保証人になったままです。 住宅の名義は元夫です。 極度額いっぱいの借り入れをし、残債がまだあるらしいのですが、返済が大変らしく売却することに決めたそうです。 売却するのに保証人の印鑑が必要なので印鑑を押してほしいと言われました。 銀行に聞いたところ、売却金額では完済できず、数百万の借金が残る為、妹...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住宅ローンの名義変更について。
今年の春離婚をした夫名義の家に、2人の息子(社会人1年生23歳・大学生21歳)と実父(要介護 81歳)の4人で暮らしていますが、住宅ローン返済残高660万あります。 子どもたちのためにと、元夫が支払いをしてきましたが、 先日突然「自己破産になる」と聞かされました。 元夫は既に恐ろしいほどの借金を抱えています。借金を返すために長年勤めた会社を退...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
隠れた瑕疵
8年前に駐車場として利用していた土地を売ったのですが、今年になって買主が家を建てようとしたところ地中からコンクリートの基礎が出てきたそうです。 昔そこにはプールがあったそうで、私も初めて知りました。 ハウスメーカーの話だと家を25センチ移動すれば希望の建物は建つのですが、買主は納得せず、いろいろ揉めた末に私は示談金として、その部分の基礎の撤去費...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生についてです
【相談の背景】 個人再生について質問です。 現在消費者金融に2件50万づつと銀行に1件100万 個人に借りてるお金600万 合わせて800万程の借金があります。 旦那の会社の役員に入っており 月に86000の給料と手渡しで10万もらっています。 月々86000は決まって通帳に振り込まれてもらっています。 月の出費は家は賃貸で家賃は旦那、 車は会社で買っていて会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護を受けているのに、養育費を多額受け取っていることは違反なのでは?
ベストアンサー元夫が亡くなり、息子が相続代表人として相続の手続きをしています。 元夫の銀行の取引記録を見て愕然としました。元妻(2番目の妻)※私は1番目の妻にあたります。 元妻は元夫と一緒になってから、サラ金総額900万、車などを持ち逃げ、元夫は自己破産というみじめな状態になっても元夫から多額の養育費を月10万もらっていることが判明しました。 私は元妻と元夫が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
債務整理の和解が難しい会社
ベストアンサー【相談の背景】 債権回収会社から「ご連絡」の手紙が届きました。かなり滞っていましたので、元々90万のところが遅延損害金で160万の請求額になっていました。弁護士さんに債務整理の相談しましたところ、和解が難しい会社と言われました。 【質問1】 和解ができなかった場合、今後はどのようになっていくのでしょうか。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
返済義務の範囲。経営状況の悪化から事業継続も厳しくなるかも?
飲食店を営んでおります。 2月の寒さによる需要ダウンがあったのですが、加えて・・・ 今回の震災で経営が苦しい状況にあります。 経営状況の悪化から事業継続も厳しくなるかも? と頭をよぎったとき、返済借り入れが気になるところです。 国金の無担保無保証融資については、返済は免れるのかなと?想像しています。 間違っていませんでしょうか?その場合、倒産が条...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金整理の方法と回収方法
ベストアンサー家族 息子が知人にお金を貸すために2年間で1500万を複数のカード会社から借りて 知人から約束の返済がなく、支払いが困難になっている。 息子の手取りは、約月30万 返済予定額 は30万その他 生活費15万位必要 どうしたらよいかわかりません?
- 弁護士回答
- 3
-
-
この内容は公正証書に盛り込み有効性を持たせることが可能ですか
ベストアンサー離婚協議書に以下のような文言を入れた場合、特に3の項目の内容についてですが、これは公正証書にする事が出来る、実現可能な内容と言えるのでしょうか。 夫がかなりお金に汚い人間の為、養育費と慰謝料を払うと約束しても、守るとは到底思えません。 転職したり行方をくらましたり、自己破産(慰謝料は免責になると聞いた)してでも支払いを逃れようとすると思われるので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
予納金が払えない 退職金予想額が600万ほどある。
ベストアンサー大病をして、総額1000万程度の借金があります。現在、休職中の40台後半です。妻と二人暮らしで、賃貸アパート暮らし、収入は妻のアルバイトで10万円で生活しております。預貯金6万、車2003年登録、走行11万キロ、です。障害者年金を申請を始めたばかりです。予納金をどう払っていけばいいか、悩んでおります。
- 弁護士回答
- 5
-
-
個人再生 使途不明金がある場合
こんばんは。 個人再生の追加資料について質問いたします。 先日個人再生の申し立てをしたところ、追加資料の提出を求められました。恥ずかしながら、個人再生に至った原因は浪費癖があり、交通事故で保険金が2000万ほど入ったのですが、浪費と株、主人の単身赴任で2重生活の為の生活費の補填などで使い切ってしまい、それでも生活の質を落とすことができず、カードで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
管財人ついた場合、郵便を転送
初めまして。現在、個人再生手続きが終わり、8ヶ月程支払いを終わらせたところです。(4件分、月6万7千円) ですが、やはり支払いが大変で 始めに弁護士の先生から勧められたよう破産手続きをした方が良いのでは?と思っております。郵便局に勤めており、管財人へ郵便を転送すると職場に分かってしまい解雇になります。管財人が付かないよう出来るのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生 借入時の源泉徴収について
ギャンブルによりサラ金や銀行ローン等5社からの借金が600万ほどあり、もうどうにもならなくなりました。 個人再生(給与所得者再生)を考えていますが、金融機関からの借り入れの際、給与額を割り増し記載した源泉徴収を作成して提出していました(深く反省しています)。 そこで2点お伺いしたいのですが、1,この場合、個人再生が認可されなかったり、私文書偽造・虚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生の履行テストについて
【相談の背景】 浪費、ギャンブルで借金をしております。個人再生を依頼しています。 【質問1】 担当弁護士より、個人再生認可後に返済する額を積み立てておくようにと言われました。ネットでは申立て後に履行テストがあるとあったのですが、申立て前に積み立てておくことが求められるケースもあるのでしょうか? 【質問2】 現状では返済額を積み立てる余裕がなく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料・養育費の請求がありました。
以前、こちらで相談をさせて頂いた者です。 今回も皆さんの見解を聞きたく、相談をさせて頂きます。 私は結婚する前から不貞を繰り返していました(結婚後2回。うち1回は肉体関係なし)。 また、結婚前の不貞で100万の借金があります(このことは妻は了承の上、結婚)。そして、私の金遣いの荒さが目立ちました。 上記の不貞が原因で現在、無職です。(同じことで無職にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費債権の譲渡可能性について
ベストアンサーいつもお世話になっております。 これまで養育費に関する事項について質問させて頂いたのですが、 基本的な事項を確認させていただければと思います。 債権の譲渡性については、民法466条で以下の通り規定が存在します。 「債権は、譲り渡すことができる。ただし、その性質がこれを許さないときは、この限りでない。」 今回質問させて頂きたいのは、但し書き以下の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上のミスによる損害賠償請求が支払い能力を大きく超えるケースに対応策はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 個人情報流失、資料に掲載した情報が間違っていた、データを誤って消してしまったなど、故意か否かに関わらず業務上会社の信頼を損ねたり顧客に損害を与えてしまう可能性はゼロにできないと思います。細心の注意を払っていても。コンピュータでなく人間なので ネットで調べたところ、会社は社員に命令して利益を得ているため損害賠償請求は100%の額請求...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費について。借金を理由に低額はありなんでしょうか。
ベストアンサー離婚して、1回目の養育費調停が終わりました。 相手は借金があり、養育費は私が提示した額より低い金額で払うといいます。 調停委員には、「相手は借金返済で大変だしあまり追い詰めて会社を辞めるようなことになれば養育費ももらえない。安定して働いて貰うことが養育費を支払ってもらえることになる。」などと言われました。 調停委員の言うことも腹は立ちましたが理解...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸したお金の早期の返済
【相談の背景】 個人間借金返済の件です。 相手に300万円以上のお金を貸しています。あくまで元金です。こちらは男で相手は女性です。相手の住所・電話番号・勤務先は今変わっていなければ解ります。2度ほど返済はありましたが、なかなか電話連絡も取れず(電話に出ない)相手の住所に催促状を送っても回答が無い状態でそのうち何度か電話で話す機会がありましたが、返す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用調停について
ベストアンサーお世話になります。 先日も婚姻費・養育費の件で相談させて頂いたのですが、もう一度お伺い致します。 離婚調停理由は、妻側の不貞行為による妻側からの離婚調停申し立て婚姻費用請求はボク側の申立てです。 親権については、妻の暴言・暴力・育児放棄等から相手弁護士も証拠を出せとまで言っていましたが前回調停時に、親権はボクに委ねると主張書面に記載しております...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃金未払い分が借用証という形になっている。債権回収の目途について。
ベストアンサー母の賃金・退職金が会社から「未払い」となっています。 <状況> 母は2015年12月に退職しました。 母の賃金については、会社在籍中から支払いが遅れがちであり、 退職後も未払い分の振込はされていましたが、2016年12月を最後に行われなくなってしまいました。 未払い額は2017年10月時点で、賃金・退職金を合わせて110万円余りとなっています。 母から随時問...
- 弁護士回答
- 3
-
-
毒親の対処法及び親子間の連帯保証人について。
母が債権者、離婚した父が債務者です。母は私に連帯保証人になることを要求しています。 私が15歳の時に両親は離婚しています。理由は父が他人の保証人になり続けること、母や母の実家に借金を重ねたことです。また離婚理由ではありませんが長年DVがありました。 その父が独身時代から母に借用書を書いて借りたお金が累計で3億になっています。 離婚の際、父から母に返...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ギャンブルと個人再生
ギャンブルによる借金が原因で個人再生をしたいのですが、今月までしてまっていた状況です。 通帳などの提出を求められると思うのですが、 ・家族名義の借家に光熱費(合計5~6万)と食費の一部の2万を毎月と携帯代1万払って一緒に住んでいる ・インターネットは自分しかしないのでネット代8千円 という状況で毎月10万円弱確実に掛かり その他の買い物で2万円程 給料が手...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家賃滞納時の訴訟による答弁書の記入方法と主張のポイントについて教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 数年前完全別件で自己破産をし、その際法テラスを使い分割払いをしておりましたが、病気を患い失業し、収入もなくなり生活保護になりました。現在は住宅系の個人事業主として仕事をし、社会復帰を目指しているところです。お恥ずかしながらその保護を貰うまでの間滞納していた半年分の家賃について訴訟を起こされてしまいました。(27万円程)そしてその無...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
競輪予想被害について
【相談の背景】 2ヶ月ほど前から競輪予想サイトを利用しだしまして、貯蓄を使い果たし、クレジットも限度額、おまとめローンまで手を出してしまいました。総額車券代を合わせて600万円ほど使い込んでいます。的中率が高いと言われてるのに何十回参加しても的中は何度かです。 【質問1】 もう生きていくのが辛いですが返金等可能でしょうか?サイトは8社以上使っています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
SMBCモビットの滞納について、どのように対処すればよいですか?
【相談の背景】 SMBCモビットを1ヶ月滞納をしてる状態です。 現在、仕事を転職し給料がかなり減ってしまい支払いが現在月三万円なのですがそれすら難しくなってしまい電話で相談したのですが延滞料がすでに発生し10万円をとにかく支払いをしないといけない状態です。 借入は約150万円です 分割の相談をしてもダメでした。 月々の返済額も下げていただくように相談して...
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃貸住宅の保証人を抜けたい
3年前に兄の賃貸住宅の保証人になりました。先日家賃の滞納を支払うように管理会社から電話連絡がありました。 私は現在夫の暴力により別居中で、姉の家に子供を連れて居候をしている身の上です。仕事もしていません。夫からの婚姻費用分担金が、毎月15万円送られてきます。 兄は独身です。(嫁は子供をおいて、出ていきました)「払えないので引っ越しをしてほし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借地の滞納と実家の解体費用
実家の事ですが、土地は借地で8年くらい滞納して遅れながらも年金で返済してました。そこに家を建てて住んでますが、老朽化で住めなくなり引っ越しすることになりました。地主に話しにいったけど地代は8月で一端止めるから解体してくれとの事、解体費用見積りとったら400万から500万かかり両親は70過ぎの年金暮らしです。足腰弱いですがまだ二人で生活できてます。娘三人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
競売後の債務について、自然債務?
政策金融機関のローン返済が滞り、住宅は競売され、残債務が元金で500万円(延滞金を含むと約1,000万円)残り、債権回収委託業者より、残債の支払い計画提出及び残債の支払い請求が届きました。 債務者は私達夫婦と連帯保証人です。(現在は、連帯保証人が死去して、遺産相続人に請求が行っています) 現実的に、債務の一括支払いは無理ですし、分割としても月額10,000円...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人について
ベストアンサー父親が親戚の連帯保証人になっています。 私どもは、ごく一般的な会社員の家庭でしたが、親戚がアパートを建てたとき父が連帯保証人になり、借金の額が大きく、親戚も返済できないようで、不動産を売却し、借金だけが残ってしまいました。 連帯保証人である父が、とても返済できる金額ではないのですが、この場合は、母親の資産(預貯金、保険等)からも返済をしなければ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
コロナ禍で失業し返済できなくなりそうなんですが。
ベストアンサー【相談の背景】 消費者金融に10万(月々の返済額10850円)ほどあります。コロナ禍で失業し返済が出来なくなり消費者金融Eに連絡したら「返してもらえないと約束だから駄目でしょ。信用して貸しているんだから」と怒鳴られました。の消費者金融Eも商売しているんだから仕方ないですか? 【質問1】 返済できない場合、どうしたら良いですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
2年目ギリギリになって年金分割を拒否されました。
ベストアンサー【相談の背景】 一昨年の9月に離婚しました。 あと2ヶ月で2年経ちます。 年金分割は半分という約束でしたが平日しか年金事務所があいてないため先延ばしにされ続け、年金事務所の予約をとった前日になって急に私の彼氏 (不倫相手でした。) にお金を請求され「払わなければ応じない」と言われました。 理由としては、彼氏が自己破産をして慰謝料を踏み倒したからという...
- 弁護士回答
- 3
-
-
今相談している弁護士事務所について
私と旦那が結婚して13年になります。 結婚した年に義母が癌で亡くなり、その半年後くらいに旦那の名義で義母が借りた借金が5社から計400万くらい出てきました。私も一社義母から頼まれて借りた分があったのですが、初めは20万だったのが亡くなった後限度額いっぱいの百万まで借りられていました…
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻分担費用以外の多額のお金を要求されています。払わなければならないでしょうか?
ベストアンサー3年前、私が出張している間に、妻が実家に出て行きました。当時1歳の息子といっしょです。すぐに婚姻分担費用の調停の通知が入り、家庭裁判所にて毎月18万円送金することになりました。私も家賃の負担等があり、残ったお金での生活は楽ではありません。 妻は金銭感覚がなく、結婚後、家計を任せたところ、半年余りで私の口座が0円なりました。 妻が結婚前に自...
- 弁護士回答
- 2
-
-
奨学金返済の債権回収と返済計画
ベストアンサー奨学金借り入れが1000万近くあるので毎月の返済額も相当あります。 借り入れは進学するとそのたびにIDが発行されID毎に借り入れ金が別々に管理されています。つまり、IDと借入金が一対一対応しています。 日本学生支援機構の人と電話相談もしたりしましたが特に書面に残していなく、毎月返済できる金額で返しておりました。残念なことに、その返済額を各IDに分けて返済せ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
免責後ついて。何が原因なのでしょうか?
免責後銀行のネット取引画面に支払い督促と出て法的手続きを断行しますと書いてあります。確かに債権者一覧には入れたはずなのですが債務額が合わなかったのか?何が原因なのでしょうか?支払いはしないといけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットカード返済について
ベストアンサー2社のクレジットカードを所有しています。昨年5月にリボ払いで月々返済していましたが、追い付かず、上限額を超えてしまい、超えた分が一括請求されるようになりました。 しかし、現在私は精神疾患を患っており、働けず、障害年金のみの生活をしています。気分の変動により必要以上の買い物をしてしまい、支払いが出来ず困っています。 家族に知られず、何とかする方法が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人再生のできますでしょうか?
ベストアンサー今現在フリーターで、借金が450万程あり、毎月の返済額が15万程あり、自転車操業状態ですが、来月から契約社員として、無料の寮に入るつもりです。 その際手取り月収が25万になり、寮費も無料だと支出が減り、個人再生は認めてもらえませんか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
教えてください(泣)どのように対応すればよろしいでしょうか?
二年ほど前ですが、知人から借金をしており、法テラスを通じて示談が成立いたしました。 成立後、期日通り返済を続けていたのですが転職などの理由で、帳尻を合わせる努力はしていましたが、何せ女手一つで子供を育てている身分で…支払いが半月づつ遅れてしまっていました。(月10万弱の収入に対し5万弱の支払い額です。それ以下の額では示談に応じてもらえませんでした)遅...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金の任意整理での返済額の減額は可能ですか。
債務整理した場合どのくらい支払いが減りますか? また他にいい解決方法はありますか? 年収 400万円税込 借入状況 A社 120万円 月々3万円返済 利息15% B社 20万円 月々4千円返済 利息18% C社 14万円 月々6千円返済 利息18% B社 15万円 月々3万円返済 クレカでのリボ払い 恥ずかしい話ですが、利息ばかり払っていて減らないため困っています。すべて平成2...
- 弁護士回答
- 3
-
「自己破産 額」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから