9,058件見つかりました

法律相談一覧

• FXで作ってしまった借金400万円について

FXや他のギャンブルで借金400万まで膨れ上がってしまいました。 過去の自分の判断を悔いると共にこんな金額返せないと思い、やけになって更にFXやギャンブルに突っ込んでしまいます。 FXなどのギャンブルは自己破産の免責事由にはならないと聞きますし、どうすればいいのでしょうか。 任意整理か個人再生かと思いますが、弁護士に相談した場合どちらを勧められるのでし...

弁護士回答
    7
  • 申し立て直前の解約返戻金は自由財産になりますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産を考えている者です。弁護士費用等について預貯金がないため、生命保険を解約し、その返戻金を充当することにし、すでに解約しました。 【質問1】 150万円以上ある解約返戻金で弁護士費用等を支払った後の残金は、自由財産として、ある程度は残せますか? 【質問2】 現金99万円、預貯金20万円未満までは残せるようですが、申し立て直前に解...

弁護士回答
    2
  • リース品の転売につきまして

よろしくお願いします。 病のため仕事を失い、多額の借金を、抱え、食べるものや生活に困って、思わずリースしていた楽器を転売してしまいました。このリース品は、いずれ買い取るつもりでしたが、そのような手続きをする前に転売してしまいました。 自分のしたことは浅はかで、大変申し訳ないことをしてしまったと反省しています。 これから借金の清算のため、自己破産...

弁護士回答
    4
  • 離婚後の慰謝料。その時の贈与税はかかるのでしょうか?

ご質問させていただきます。 私の不貞で離婚いたします。 私は、現金で慰謝料が払えません 私には借金があり離婚後、自己破産を考えています。 慰謝料の代わりに 持家の名義を妻に変更し代弁したいと思っています。 持家ですが、現在私の母親と私の共有名義になっています。私の持ち分を妻に名義変更し慰謝料の代わりはできますか? その時の贈与税はかかるのでしょ...

弁護士回答
    3
  • 破産整理中の退職金の支払について

ベストアンサー

勤めていた会社が退職の8ヶ月後に破産しました。 退職後から破産するまでは退職金の請求を行っていましたが一切支払いはありませんでした。 退職後6ヶ月以上が経過しているので国による退職金の立替制度も使用できません。 現在は破産管財人が入り会社は整理状態です。 もちろん管財人には労働債権として退職金の請求を行いました。 第3回目の債権者集会の後、管財人に自分...

弁護士回答
    3
  • 破産申し立て後の裁判所からの補正修正依頼対応について教えてください

ベストアンサー

実は、先月末に破産申し立てを行い10日程前に裁判所から補正提出依頼があったことがきっかけで、法テラスを利用して破産手続き依頼を行った当初から使い道が不明なクレジット契約時に登録していた解約済口座の取引明細書を提出することになりました、しかし受任後から弁護士の先生が面談に応じないことや事務員が申し立て後に使い道が、曖昧であったりニートな兄弟に仕送り...

弁護士回答
    9
  • 免責不許可後の給与所得者再生

ベストアンサー

自己破産で免責不許可決定が出た後に、給与所得者再生に切り替えた事例をご存知でしょうか? 民事再生法239条5項2号ハは「免責許可の決定が確定した」日から7年間は給与所得者再生の申立てができない旨を規定していますが, 免責不許可の場合は、 給与所得者再生の申立てができるという理解でよろしいでしょうか? 事例があると助かるのですが、実例はありますで...

弁護士回答
    1
  • 破産管財人からの通知について

ベストアンサー

7・8年前まで取引があった会社が破産しました。 破産の事実は破産管財人から当社へ対する債権の確認といった内容の通知が送られてきたことにより知りました。 そこで質問なのですが、当社としては破産会社との取引は7・8年前で終わっており、すでに帳簿上にも記録は残っていません。破産管財人からは財産目録?に当社に対する債権があるから事実関係を知りたいの...

弁護士回答
    2
  • 破産手続きの繰越金について

破産手続きの際の家計簿の繰越金について相談です。 私と妻は共働きですので、家計簿をつけてみると、私が歩合給のため、収入が多い月には繰越金が30万円近く出てきます。 3ケ月分の家計簿をつけてみたのですが、最後3ケ月目の翌月への繰越金は90万円近くになっています。 昨年の私の収入は負債の金額より200万円近く多かったのですが、今年は売り上げは落ちそうで、負...

弁護士回答
    2
  • 破産準備前に訴状が来ました和解で分割の希望をした場合でも特定の債権者に返済をする免責不可になりますか

ベストアンサー

破産を考えて、相談している弁護士から特定の債権者に弁済しないように言われた為 全ての支払いを止めていると、カード会社の1つから今日訴状が届きました。 答弁書の提出期限までまだ1ヶ月半はあるのですが この期限までに、予納金を貯めて、相談している弁護士の方に破産申請をしてもらった場合、カード会社の裁判自体も1度止まってしまうのでしょうか? よく...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 他人に口座を貸した結果、投資詐欺に巻き込まれた場合の損害賠償請求について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 他人に口座を貸してしまい、投資詐欺に悪用されました。 その口座に振込んで被害にあった方の弁護士さんから損害賠償請求の書面が届きました。 私自信、全財産を投資詐欺で失いました。 貯蓄はなくなんとか借金を返し終るところです。 【質問1】 民事訴訟になった場合、裁判所が決定した金額を一括で支払わなければいけないのですか? 貯蓄がない場...

弁護士回答
    3
  • 親子ローン

両親が家を購入する時に父と兄の親子ローンにしました。残りの支払い期間が約4年で、残高は1000万円程です。父が足を悪くして働けず、収入が無くなってしまいローンの返済が出来なくなりました。兄は住宅購入後に父と喧嘩をし家を出ています。低収入なので、自分の生活分だけで精一杯でローン返済は困難です。両親は自己破産し家を手離す事も考えていますが、親子ローンな...

弁護士回答
    1
  • 共同名義所有地の借金返済の為の売却

ベストアンサー

親が亡くなり、遺産としてかつて実家が建っていた土地について兄弟と調停協議中でしたが、その兄弟に100万円以上の借金がある事がわかり、債権回収会社からは、内容証明郵便などが届いているようです。 弟が弁護士さんに相談したところ共同名義でも土地を所有しているので、自己破産は出来ないと言われたそうです。 私が同意すれば、土地を借金を返す為に売却する事も出来...

弁護士回答
    2
  • 住宅ローン債権回収・債権譲渡

ベストアンサー

【相談の背景】 主人が結婚前に購入したマイホームが競売になり、不足分を金融機関の債権回収の方と相談して毎月3万円ずつ返済していました。 毎月3万円では、遅延損害金が増えるばかりで、一生かけて払いきれないとわかっていましたが、金融機関の方もその額でOKと言ったので支払っていました。 先日信販会社に債権が譲渡されたという通知が来ました。 現在の残元...

弁護士回答
    2
  • 価値のある動産品を差押えたい!

私が落札した競売物件(土地建物)店舗の強制執行の断行を今月、決行するこにしました。 お金にかえられる残地物を占有者は現在、閉店セールという形で店頭販売している模様です。 情報によると、無価値物のみを置いていき、閉店セールで売れ残ったお金になるものだけを 断行日の3日前までに買取業者がトラックで引き取りにくるようです。 又、この占有者は新たに売れ...

弁護士回答
    1
  • 契約書類のない消費者金融の借金の支払いについて

結婚前提の彼氏の話です。 【状況】 彼は友人の借金の連帯保証人になっていました。 友人が支払いをせずに亡くなってしまったため彼が払うことになりました。 元金が360万で、返済金額を決める為にと給料明細の提出をし、とりあえず手元にあった150万を払い、残り210万を月25〜30万のペースで返済することになりました。 特例として利息は除き元金のみの返済で...

弁護士回答
    1
  • 住宅の任意売却後の残債 低減について

ベストアンサー

任意売却後の残債に関して、利息や延滞遅延金を軽減してもらうことは可能でしょうか? 1.状況   ・住宅ローンが事情により支払うことができず、任意売却手続きを行いました。(債務約100万円)   ・約1年後、競売にかかる寸前で、売却ができそうな状況となっておりますが、売却額は低く借金はのこる状態です。   ・現在、債務はサービサーに移行しています...

弁護士回答
    2
  • 口約束による借金の返済について

息子(23)がいつ、どれ位借りたのかのも不明ですが口約束で知人から借金をしていたらしいのですが、知人の父親が事業に失敗したので一括して200万返済するように言ってきたので助けて欲しいと泣きついてきました。尚、今までにも似たような事で無心をしてきています。嘘ばかりつく息子で親戚一同もサジを投げています。  ①いつ、いくら借金したのか金額も分からなくても口...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の養育費、慰謝料について。

ベストアンサー

慰謝料と養育費について相談です。 DV、女性関係もでてきたので、離婚を検討しています。 只、夫には借金が多く、慰謝料や養育費を払う余裕がないので、毎月もらえるか不安です。 自宅売却をして、差額1千万を一括で支払うと言っているのですが本人には保証協会の借金が2千万程あります。 親の連帯保証人でできたものです。 本人は、もう自己破産するからと...

弁護士回答
    3
  • 生活保護受給中からの任意整理希望について。

【相談の背景】 現在生活保護受給中で、受給前に消費者金融やカード会社から200万弱の借金をしており、法テラスを通して破産申請をしました。ですが面談を何回かしてきて、担当弁護士との相性?に違和感を感じたり、自分自身が本当は破産を望んでいないことに気づき、任意整理に移行したいと思い担当弁護士に伝えたのですが、無職なのとこれから仕事を探しても無理だと言わ...

弁護士回答
    7
  • 免責調査型管財事件の進み方

管財人の方と面談がおわりましたが、わからない事があったのでお伺いしたいです。 借金のほとんどが妻が私名義のカードでの使用で 私が破産手続きしているのですが、過去五年位前に妻も破産手続きをしているのですが、その事を管財人の方が調べて、記録に残っていたようで、二回目の破産は難しいとの事でしたが、妻のせいでの借金ではありますが、私の破産事件で申し立て...

弁護士回答
    1
  • 元夫名義の住宅に子供と居住中。元夫の自己破産での競売を避けたい

ベストアンサー

【相談の背景】 住宅ローンを養育費代わりに元夫が支払い、私と子供が家に住むとの約束で離婚しました。(口頭の約束で書面はありません) ローン名義と家の名義は離婚した元夫、私は連帯保証人です。 数年間はローンの支払いがありましたが 先日、元夫から「先月分の住宅ローンを支払っていない。仕事がなく他にも借金が数百万円ある。自己破産したい」との連絡が来...

弁護士回答
    1
  • 離婚後に半年ほどで相手が破産するようで財産分与として貰ったコチラの財産が没収される可能性について

離婚相手が自己破産を行うようで離婚後半年弱くらいしか経っていないので財産分与や解決金が没収されるかもと連絡がありました。 相手は住宅ローンが3500万程でそこに住みたくないから破産したいようです。 離婚後、半年弱くらいは私が出て行く準備の為に無償で住んでいました。 離婚前から破産については話があり住宅購入は婚姻前で財産分与の対象ではないと言われ...

弁護士回答
    1
  • 宜しくお願いします

現在、住宅ローンの他に600万円の借金があります、内訳として200万がカードローン 400万が住宅購入時に会社経由で借りたものです、共に延滞なく支払っておりますが 転職に伴い、400万の一括返済を求められました、この場合、600万円の個人再生及び任意整理 は可能ですか、定期収入もあり、今後も含め自己破産はしたくないです。 住宅ローンはすでに半分支払...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人の相続放棄

2010年に亡くなった妻の父親が連帯保証人になっていて、相続確定後に債務がある事がわかりました。子は全て相続放棄したのですが、母親は相続したため債権者が取り立てに来ています。 1.母親が自己破産すれば債務は無くなりますか?資産移転は完了しています。 2.母親の死亡時に法定相続人第三順位までの全ての相続人が死亡または相続放棄をすれば、死亡した父親の債...

弁護士回答
    3
  • 法テラスを利用しての弁護士を解任したい

ベストアンサー

自己破産の相談で弁護士事務所に依頼しましたが、費用の積立も困難なので、法テラスを利用させていただきました 法テラスは依頼した弁護士事務所から手続きをしたので、法テラスから紹介された方ではありません 様々な理由から、弁護士の解任を考えています 手続きが一向に進まず、相談から2年が経過しており、これ以上待つのは無理だと判断しました この場合、新た...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割の際 負債について

ベストアンサー

主人が亡くなり、現在私と主人の両親の3人で遺産分割について話し合いをしています。 主人は亡くなる際、他人の所有する建物に被害をだしてしまいおそらく賠償請求がくると言われています。 まだ請求がくるのか来ないのかも分かりませんが、被害の規模からみても数百万の請求がきてもおかしくないと覚悟しています。 賠償請求の期限が3年と聞き、その間は私の遺産は使わ...

弁護士回答
    3
  • 破産での公共料金支払いについて

ベストアンサー

お世話になります。 また質問お願いします。 妻無職の私が破産手続きします。 電気ガスなどは1か月遅れて払っています。今後も払っていっていいのはわかりましたが、債務一覧に載せないといけないのでしょうか?契約者、支払い者は旦那ですが。 私の債務としてになりますか? あと携帯代で2万以上の支払いが直近であったか?の質問があり、携帯も旦那名義です...

弁護士回答
    3
  • 個人再生、短期間の借り入れ

ベストアンサー

最近、弁護士に個人再生の手続きをしに行きました。 私は最近ギャンブル(主に競馬)にお金をつぎ込んでしまい、ここ2,3ヶ月の間に300万ほど消費者金融、銀行、クレジットカードから借りて返せなくなりました。 借りてから受任通知までの期間が短くてギャンブルに使ったので自己破産は無理だと言われ個人再生にしましたが、やはり借りた期間が短くて再生案に反対されるかも...

弁護士回答
    3
  • 養育費

配偶者は不動産経営し、私は連帯保証人となっています。DV等婚姻を継続するのが困難な状況でありますが、子供が居るのと、連帯保証人のため、債務が私に回ってくるのを避けたくて離婚に踏み込めません。不動産収入があるはずですが、払っていないようで、催促の電話や、手紙が私に届きます。結婚時、子供たちに不動産を相続するさせるとの約束で連帯保証人となっているのに...

弁護士回答
    3
  • 賃貸人破産の場合の敷金

初めまして。大阪で自営業をしている者です。現在、賃貸の問題で悩みを抱えております。アドバイスいただけるよう、よろしくお願いいたします。 マンションの1階部分を営業目的にて、平成21年10月より賃貸しております。家賃は30万です。敷金として500万円を差し入れており、解約時に400万円戻ってくる契約です。 10月にオーナーが廃業することになりました。今新しいオー...

弁護士回答
    1
  • 破産した時の給与、退職金は?

友人が住宅ローンが払えず破産、売却して住む事を考えています。3年後に定年退職しますが、 3年間の給与、賞与、退職金の心配と退職後の家族との生活を心配してます。どちらか一方で悩んでます。破産申請した時のお金を教えて下さい

弁護士回答
    1
  • オーバーローンによる任意売却について。

ベストアンサー

父が飲食店を経営しており、銀行に2800万円の借り入れがあります。 建物は、店舗兼住宅で、すべて銀行の担保になっています。 自己破産するにも、店と家は手放したくないので任意売却を検討してみましたが、 不動産会社に査定して頂いたところ、建物は築30年で、おまけに震災の影響で建物は全壊判定が出ており、 店舗と住宅が一緒の物件はまず売れないとのこと。値段を...

弁護士回答
    5
  • 借地上の建物の解体費について(相続)

ベストアンサー

【相談の背景】 先月祖母が故人となり、相続財産の中に借地上に建っている祖母名義の家屋があります。 以下、生前祖母が貸主と締結した賃貸借契約の内容です。 ・期間は平成31年3月末日まで ・祖母または貸主が死亡した場合はその時点で解約とする ・解約した場合は祖母、または祖母の相続人は直ちに建物を取り壊し貸主または貸主の相続人に返還しなければならない ・...

弁護士回答
    3
  • 車両売買 その後の詐欺事件への変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年末に売主として車両を割賦販売し相手は未払中です。(1円も払わず) 2月に勝手に解体処分されており(5月に発覚) 3月頃から車両売買代金請求の訴訟を起こしました。(代金一括請求と3%の金員) 4月に入り警察より第三者と買手が当該車両についてトラブルになっていると連絡(後に10万での売買をもちかけ代金を持ち逃げしていたことが判明 その後...

弁護士回答
    1
  • 債務者が拉致されました(売掛金の回収について)

お世話になります。 長い付き合いのある友人であり、取引相手でもあるA氏と、急に連絡が取れなくなりました。 このA氏とは直近まで仕事をしており、その売上振込先がA氏であり、弊社への売上分配金がまだ支払われずにおります。 またちょくちょくではありますが、弊社が以前A氏経由で投資したお金(A氏の名前で借用書を交わしてます)の返済もあります。 何度...

弁護士回答
    1
  • 自宅が全焼 火災保険未加入時の対応について

約1ヵ月程前に自宅が火災により全焼しました。 全焼したのは一軒家で元々義父宅でした。 義父は昨年春に他界しましたが、義父が亡くなり本来であれば相続もしくは相続放棄となるんでしょうが後から分かったんですが自宅登記簿名義は義父より先に他界した義祖母名義でした。 しかも固定資産税を滞納してたみたいでとても手に負えない額でした。 自分は現在求職活動中で...

弁護士回答
    1
  • 17年位前の固定資産税の納税義務

実家の母に、固定資産税の滞納・督促状が届き、ある日突然貯金を差し置さえられました。 督促状の金額は300万近い額です。 母の状況ですが、17年程前、父の事業失敗・借金で両親は離婚し現在地方で独り暮らし。 当時所有していた土地や預貯金等、全てかき集めても返済が出来ず、結局8年ほど前に自己破産を して今に至ります。 現在の収入は年金のみ(2カ月...

弁護士回答
    2
  • 破産財団への組み入れについて(個人)

ベストアンサー

破産管財人から、「破産財団にお金を組み入れないと免責にしない。」と言われています。 組み入れが免責の条件のような言い方です。 しかし、当方は障害者です。 無理をしてやっとのことで収入を得ているのです。 なのに、収入があるという事実だけを見て「組み入れるべきだ。」という破産管財人の指示・主張に関して、大いに疑問を抱いております。 たしかに、...

弁護士回答
    1
  • 債務整理 どれがいいかわからない

ベストアンサー

自分なりにネットで債務整理の事を調べてるうちに混乱してしまったので、ご相談します。主人が、消費者金融、クレジットカード、銀行ローンと合わせて1000万近くの借金をしています。自転車操業で膨らんだようです。住宅ローンも同じ位のローンがまだ、残ってる状態です。 個人再生を検討していましたが、退職金も清算価値に入れられると知り、8分の1を単純計算しても200万...

弁護士回答
    3
  • 300万円のショッピングローンを何とかしたい。

ベストアンサー

クレジットカード会社に限度額300万円のショッピングローンがあります。10年以上払い続けていますが、先月支払いが出来ずにコールセンターに電話したら、今月25日が先月分の締切ですと言われました。当然今月27日の引き落としも儘なりません。他にも大手サラ金、銀行に150万負債を抱えています。破産以外の債務整理の方法はないでしょうか。宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 破産申し立て。2、a債権者にb債権者の負債額は知らされますか?

会社(負債総額2500万円)並びに代表取締役個人(負債総額800万円)の破産を弁護士を代理人として同時申し立てを準備中です。会社も個人も財産は0円で、もちろん財産隠しはしておりません。 1、債権者集会は会社と個人と一緒に開催されるのでしょうか? 2、A債権者にB債権者の負債額は知らされますか?

弁護士回答
    2
  • 任意整理から個人再生へのきりかについて

ベストアンサー

今任意整理中で3ヶ月目なんですが毎月7万支払いでさすがにきついです。個人再生には途中からできますか!最初弁護士の方に相談したとき、任意整理、個人再生、自己破産どの手続きしますかみたいなことゆわれたのですが、やったことも聞いたこともないのにどれにしますかとゆわれても自分もわからないのに相談してるのですけど、なんだかんだで任意整理で進めるとなってしま...

弁護士回答
    5
  • 借り逃げ。こんな場合どうしたらいんでしょう?

私の甥っ子が友達に貯金やサラ金でお金を借りてあげて借用書も書かさず逃げられました!その子は、あらゆるとこに借りてて親もヤミ金とかの利子や他の借金など返すのに甥っ子まで返してもらえません! こんな場合どうしたらいんでしょう?仮に貸した子が自己破産してもヤミ金は黙ってないですよね? とりあえず本人が逃げてるから甥っ子も返済が大変みたいで悩んでます! どう...

弁護士回答
    2
  • 破産手続き前に債権者から訴訟を起こされています。

ベストアンサー

タイトル通りなのですが、債権者に弁護士から受任通知を送って頂いた直後に訴訟を起こされました。 当初は3.4ヶ月の準備期間を経て申し立てをする予定でしたが、これにより急がないといけなくなりました。 第一回目の口頭弁論期日には原告の主張を棄却すると共に当事者以外の項目については追って認否する旨の答弁書を提出しております。 あと2週間ほどで2回目の期日なの...

弁護士回答
    3
  • 債務者が破産した場合

売掛金が未回収の相手に対して訴訟して勝訴し差押えを行ったら、直後に債務整理通知が司法書士事務所から届きました。 この件で、司法書士事務所に問い合わせをしたところ、先月、破産申し立てをして、管財事件になった旨の回答が有りました。差押えはずっと係属中で取立を行っていないのですが、今後差押えは、どうなるのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 債務整理における債権調査票の返送の必要性について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は債権者です。 個人間の貸付なのですが、相手方が弁護士を立ててきて債務整理をするから債権調査票なるものが届きました。 【質問1】 これは返す必要があるのですか?こちらとしては債務整理に協力する必要がないように思えますが…。 【質問2】 個人間の債権債務なので強制執行等の債権者の権利を止める必要はないですか? 【質問3】 放置...

弁護士回答
    3
  • 自己破産において債権者名簿掲載の拒否と、債権者の住所等の個人情報について

自己破産予定の債務者から債権者リストに入れても良いかと確認の連絡が来たのですが、私が載せないで欲しいと伝えたらどうなりますか?債権者リストに載せなければいけないのは解っていますので、債務者がどういう意図でこの質問をしてきたのかがわかりません。 また、住所を教えて欲しいと言われたのですが、個人情報なので直接弁護士と連絡を取りたいです。ですが債務者...

弁護士回答
    7
  • 懲戒解雇後の債務整理について

ベストアンサー

先日、横領で懲戒解雇になりました。 家族に借りて会社に返済しようと思いますが、他に知人から240万円、クレジットカードとサラ金から230万円ほど借金があります。 知人の分も家族から借りて返済しようと思います。 クレジットカードとサラ金は月々の返済が14万円ほどです。 現在、無職でアパートを引き払い実家に引っ越す予定です。 失業手当てもこれから手続きして...

弁護士回答
    2
  • 裁判所による配当について教えて下さい。

ベストアンサー

自己破産で、個人でも管財人事件になるのですか? サイトで少し調べたところ、管財人事件となった場合、裁判所による配当がなされる、という記事がありましたが、未納税金があった場合は、税金を支払い、管財人と裁判所に手数料を支払い、その残金を債権者に配分されるわけですが、どのように配当されるのですか? 例えば、債権者が、10名おり、  Aさんには1500万円...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから