9,060件見つかりました

法律相談一覧

• 個人再生、及び支払いについて

ベストアンサー

今、現在某法務事務所にて任意整理の手続きも済んで今、毎月決まった額のお金を 法務事務所の方に支払いしています法務事務所の方で振り分けて各債権者の方に 支払いをしている状態です私が、今難病と言う病気で病院に通院している為働くのが困難で主人の 給与の中から毎月支払いをしています主人の給与も毎月に変動があり 月によってまちまちですでも支払いは遅れない...

弁護士回答
    2
  • 意味がわかりませんのでお願い致します!

父親が 銀行の融資の保証人になっていて、保証人からもう外されてると言われていましたが、ある日突然破産手続開始通告書が届きました。これは何なのでしょうか? 通告書の内容に財産状況報告集会があると書いてあるのですが、参加した方がいいのでしょうか? あと、気になる内容で… 当裁判所は、本破産事件について、破産者の財産で破産手続の費用を支弁するのひ不...

弁護士回答
    2
  • ローンの途中で名義を、変えることができますか❓️

ベストアンサー

12年程前に、夫が債務で家を差し押さえられた時に、義妹の名義で買い戻しローンを払っています。夫とは10年前に離婚して、その家に娘とローンを払いながら住んでいるんですが、義妹が亡くなったら、この家は元夫の元になるんでしょうか❓️義妹は独身です。2人兄妹です。 元夫の債務は、まだ残っていて私は連帯保証人だったんですが、1年前に自己破産をして債務を免除され...

弁護士回答
    5
  • 居住者の了承を得ず、名義人が賃貸解約をした場合

ベストアンサー

義母は自己破産をしており、主人名義で義母の部屋を借りています。 義母とは以前より金銭トラブルがありましたが、家賃については自分で支払うという約束で、名義人となりました。 しかし家賃滞納により、名義人である主人の勤務先にまで管理会社からの督促がくることが、これまで何度かありました。 そういった経緯から、義母の住む賃貸を一刻も早く解約したいの...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の連帯債務者について

土地と建物をほぼローンで買いました。2分の1の持ち分で私は連帯債務者となっています。離婚を考えており相手がそのまま今の家に住むといっているんですが、離婚した時にローンの変更、連帯債務者を外れることは可能なのでしょうか。家を売ったとしても何千万の借金が残ってしまうので自己破産をしないといけなくなりそうなのですが相手がそれは嫌なので家に住むと言ってい...

弁護士回答
    4
  • 脳梗塞で倒れた兄の借金取り立てについて。

ベストアンサー

脳梗塞で倒れた兄の借金取り立てについて。 脳梗塞で兄が倒れ、借金が300万程あることがわかりました。 本人はしゃべれず、半身不随です。3か月経過しました。 会社の保証が半年あるようで、それで病院の支払いをしていますが、 自己破産はしておりません。 ついに、当方(弟)保証人にはなっておりませんが、 転送している郵送物に裁判所からの通知がきてお...

弁護士回答
    3
  • [借金トラブル→出資法、詐欺、破産詐欺]刑事及び民事で出来ることを教えてください。

個人事業主の代表である知人に、 「母親が自分のクレカで限度額になるまで使い込んで返済せず自殺、その為私は金融ブラックでお金が借りれない。だが事業拡大の広告宣伝費等のためにお金が必要だ、配当も払って元本も返すから出貸してくれ」 と頼まれ、まず50万円、その後、 「財布を落として目の前の運転資金がない」 との事で追加で20万円、合計で70万円を201...

弁護士回答
    1
  • 多額の借金(1,000万円以上、原因に浪費含む)は自己破産できず、個人再生しかできませんか?

お世話になっております。 現在、個人再生を弁護士に依頼しています。申立て前です。 借金の総額は約1,200万円。連帯保証人付のものを除くと約1,080万円です。 借金の原因は生活費、浪費、借金の返済(自転車操業)です。 浪費の内訳は分かる範囲で、通販約130万(2011年~現在)、自動車購入、改造費約300万(2014年~現在)。他にも約120万のバイクを2台購入。1台は...

弁護士回答
    4
  • 債権額が80万円の場合、、小規模個人再生による返済計画の適用は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 小規模個人再生を申し立てた知人の弁護士から、本年6月頃裁判所に書面を提出する予定と連絡が来ました。(埼玉県) 【質問1】 私の債権額は約80万円程度です。調べたところ、この金額(100万円以下)では返済計画での返済を受けられない様ですが、如何でしょうか? 【質問2】 債務者は私に対して「詐欺的方法」で借財をしたので返済計画には...

弁護士回答
    1
  • 離婚の際にもらえる養育費、慰謝料

ベストアンサー

結婚15年で旦那はバツイチです。前妻に1人子供がおり養育費5万ですが支払いも滞っています。 旦那と私は旦那の借金で五年前に自己破産しました。私は結婚前に持っていた300万も五年でなくなりお金がなくなると旦那に後から返すから言われてカードのキャッシングがありました。 今回は旦那の浮気で本人は不定行為はないと言うもののゴルフに行き先月だけでも二人で4万、2...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 代表取締役、横領、法人破産、個人破産

ベストアンサー

【相談の背景】 法人代表取締役ですが、公私混同し、会社のお金を個人の借金の返済やギャンブルに使ってしまっていました。 総額はわかりませんが多額です。月100万円を何年もみたいなイメージです。 会社が倒産しそうなのです。 【質問1】 その履歴が発覚すると、私はどうなるのでしょうか。個人破産も出来ないですかね? 自殺して保証協会などの借金を帳消しにし...

弁護士回答
    4
  • 3月末頃に破産申し立てしたが裁判所から反応がない

【相談の背景】 法テラスを利用のうえ、弁護士に破産手続きを依頼しています。必要書類を集め、3月末に申し立てしたと弁護士から確認をとっています。 弁護士の当初の見通しでは先週中か、遅くとも今週中には開始決定が出るでしょうと言われておりましたが、現時点でまだ裁判所からなんの連絡もないとのことで、とりあえず裁判所からの連絡を待ちましょうとのことです。...

弁護士回答
    3
  • 債務整理をしています。任意整理について

ベストアンサー

先日、質問させていただき(3社より借り入れあり)、時効の援用をし、債務の残りが1社となりました。 ただ、平成26年に判決をとられており、これは任意整理の交渉が難航すると思われます、と弁護士の先生からも言われています。 元本が、約79万円     遅延損害金、手数料で、約100万 残債は、179万円です。これを3年で返済となると、月に5万となり、返済ができそう...

弁護士回答
    3
  • 夫婦間でも債権者一覧に載せなくてはいけませんか?

ベストアンサー

自己破産を検討中で自身でいろいろと調べております。 陳述書にこれまでの借金についてをすべて記載するとの事ですが、3年前に私(妻)名義のクレジットカード、銀行カードローン、夫のクレジットカード等の負債をすべて一本化するべく夫名義で銀行から150万借入しました。夫の銀行口座から毎月引き落とされています。 そちらの支払いがまだ残っているにも関わらず、恥...

弁護士回答
    4
  • 主張書面に関して

現在、民事調停で慰謝料請求中です。 相手は、慰謝料支払いには応じていますが分割を希望しています。 しかし、相手が分割を希望した理由が納得出来ず… 今まで散々嘘をつかれたので証明を見ないと信用できません。 相手が分割を希望した理由の中に ・娘二人の養育費を支払っている ・破産を手続きを行った歳の着手金が未払いの為、現在分割で支払っている ...

弁護士回答
    4
  • 裁量免責について教えてください

裁量免責の中で一部免責を認める物もあるとインターネットを通じて知りました。 管財事件になって一部免責となった場合、債務額の何割くらい積み立てるのが一般的なのでしょうか? 例えば300万の借金に対して150万円だけ認めて残りの150万は返しなさい。なんて事もあるのでしょうか?この場合は破産にかかる費用、管財費用を考えたら任意整理と変わらなくなってしまい...

弁護士回答
    1
  • 破産事件での退職手当とは

ベストアンサー

当方,破産事件の債権者です。 事件記録を謄写し不明な点があり質問します。 資産目録で破産者の退職手当とは何でしょうか。 破産者がその金額を提供するのでしょうか。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 破産申立と支払い不能

ベストアンサー

個人の破産申立にあたって、要件である支払い不能について質問です。 現在、借金が個人の金貸し1人から250万円、他に別の個人から50万円ほどあります。 収入は年金が月15万円ほどありますが、妻の年金は30万円ほどあります。 ただ、妻は借金の返済に協力してくれないため、事実上、私の年金収入だけが弁済資金となり、返済は困難です。 このような場合、破産を申し立て...

弁護士回答
    2
  • 父が入院し余命宣告を受けました。死亡保障の受取人は娘である私ですが多額の借金がありました。

ベストアンサー

【相談の背景】 父が入院し、余命宣告を受けました。 自宅の整理をしていると多額の借金があることが分かりました。 生命保険の死亡保障の受取人は 娘の私となります。 【質問1】 相続放棄をすれば借金はなくなり (支払わなくてよくなり) 死亡保障は、受け取れるのでしょうか? 【質問2】 入院期間中の借金に関しては 私が立て替えておいた方がよいのか、 ...

弁護士回答
    4
  • 破産管財人及び担当裁判官を相手に訴訟等は、可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 破産事件において、破産管財人は、調査義務を怠り、債権者からの意見書を無視、債権者集会での報告で、明らかに破産者に有利な報告をしました。ロクな調査もせずに、破産者の言い分のみを鵜吞みにし、矛盾点の追求をしなかったのです。具体的には、不明金の総額が、1000万円近くあったのですが、債権者もこのことを指摘しましたが、結局無視されました。 ...

弁護士回答
    4
  • クレジット会社から訴状が届きました。

クレジット会社から簡易裁判所を通じて訴状が昨年末に届きました。 期日は1月末です。 近々法テラスさんで相談する予約を入れたのですが、不安で質問しました。 クレジット会社には連絡はしていましたが、半年以上返済が滞ってしまっていました。 他社からも借金をしていて、自己破産も考えています。 質問としましては、 ①訴状には原告のクレジット会社の法...

弁護士回答
    2
  • クレジットカード 詐欺

約1年半前から、知人の紹介で、ある企業からの依頼で商品をクレジットカードで切ると、引落し前に切った分の金額+利益分が入金されるという案件があり、実際やっていました。 ただし、物はこちらには届いたことはありません。 数ヶ月前から企業側から一括ではなく、リボにしてほしいとのことで、リボ払いにし、限度額の都合でリボに出来ないものは一括でした。 実際に...

弁護士回答
    1
  • 不動産詐欺被害における対処方法について

ベストアンサー

仲介業者からアパート投資の話を持ちかけられ、完成までのローンの支払いは販売会社が負担し、完成後はサブリースで家賃保証という条件で契約しました。 借入金は1億4000万円。 しかし、アパートが未完成のまま販売会社の社長が逃亡し会社は閉鎖。 建築施工業者に連絡したところ、販売会社が支払う契約であった水道・外溝工事・設計料の300万が未払いのため、工事の継続...

弁護士回答
    1
  • 免責不許可→個人再生。その他の可能性につきまして。

民事訴訟でほぼ勝訴し、400万円を超える債権を得た(仮執行付きです)のですが自己破産を申し立てられました。 しかし免責不許可事由が多く、三度の債権者集会・9ヶ月を経て免責不許可の決定が裁判所から出ました。非常に稀ということですが諦めずに闘った結果実現でき安堵しております。 現在、債務者(の代理人弁護士)は決定書の受取り拒否をしているようです。 ...

弁護士回答
    3
  • 夫が、個人再生手続き中に休職しそうです。

今、夫が個人再生手続き中です。債権者に通知を出してこれから借金の返済計画を立てるところなのですが、元々、夫はうつ病で通院中で最近また体調が悪くなってきています。このままだと休職するか退職してしまう可能性があります。 1.このような状態で個人再生ができるのか? 2.自己破産手続きへ変更した方がいいのか? その場所、私名義の車はどうなるのか?ちなみに2台...

弁護士回答
    4
  • 遺留分請求。解決」できるのでしょうか?

3人兄妹で私に全財産譲ありましたが次女に1つの1200万の土地を遺産分割協議書で相続し私が2400万の土地を遺言書で相続しました。長女が弁護士をつけ600万の遺留分請求をしてきて私の方も弁護士に依頼し長女が自己破産しておりその時の費用が少しでてきて400万までさがり土地が分筆できるので具体案をだし回答したのに2か月返事なしです。解決」できるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 年間45回、総額36000円程度の競馬利用で管財人

1年ほど前に横浜市の法テラスにて紹介を受け、 横浜市にある法律事務所にて自己破産の申請をお願いしております。 先月半ばに住民票、陳述書、2か月分の家族の生活費、給与明細書等の 必要書類を提出し裁判所への手続きをお願い致しました。 しかし、今週初めに追加で親所有(稼業の社用車3台)の車検証と8月分の生活費一覧を追加提出させられた後に、本日弁護士より...

弁護士回答
    2
  • 任意売却 競売 なるべく負担がないような処分したいです。

ベストアンサー

住宅ローン売却又は競売など残債について最適な処理について教えて下さい。 万が一離婚となった場合、住宅ローンがオーバーローンであります。残債約1600万、査定額1000万です。自宅を手放す事になったとしたらどういう対処が最適ですか?他にもローン500万あります。 任意売却 競売、破産についてどの順番で処理していけば良いですか?連帯保証人は嫁です。妻の不貞...

弁護士回答
    1
  • 投資詐欺被害後の相続について

【相談の背景】  義理の姉が今週亡くなりました(がん)。亡くなる前の1年間に、国際投資詐欺・ロマンス詐欺にあい、自分と旦那の預貯金、母親(認知症)の家を勝手に売却した代金、母親の老後資金をすべて投入(1億円以上)。さらに闇金に近い条件で知人から借入をしていて、旦那さんと連盟で証書を入れていたことがわかりました(2000万円以上)。被害額の全体が...

弁護士回答
    1
  • 住民税と国民健康保険の滞納による給与差し押さえで生活が困難な場合、役所に相談できることはありますか?

【相談の背景】 住民税と国民健康保険の滞納で、合わせて60万ほどの給与差し押さえの通知が会社に届きました。預金はなく給与天引きになりますが、独身で扶養なしの為、免除されて手元残るのは12~13くらいかと思います。 ただ、給与の半分ほどは前借り制度で生活しており、残りの月末に振り込まれる実質半分程の給与で家賃や光熱費を支払っております。この場合前借りと...

弁護士回答
    1
  • 受刑者の借金返済・信用情報開示について

ベストアンサー

【相談の背景】 家族が受刑中です。 保護司の方がついてくださり、仮釈放に向けていろいろアドバイスしていただいた中で、 ・本人の金銭トラブルを可能な限り解消できるようにサポートしてほしい という旨のことがありました。 判明している借金が一件あり、本人と合意のもと私が返済する話を進めていたのですがその中で、もしかしたら昔の未払い分があるかもという...

弁護士回答
    4
  • 【至急】兄がSNS型投資詐欺で多額の被害。サラ金500万+親族借入あり。債務整理と今後の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 兄がSNSで勧誘された投資詐欺に遭いました。 詐欺であることに気づきましたが、被害額が大きく、借金も多額にあることが判明し、家族としてどのように対応すべきか相談させてください。 • 被害者: 兄 38才 会社員 家族あり • 詐欺の手口: SNSで知り合った人物から紹介された投資アプリを使用。アプリ画面にはなど不自然な日本語があり、金融庁...

弁護士回答
    3
  • カラオケ保証人の詐欺行為

ベストアンサー

【相談の背景】 彼がバーを経営する事になりましたが、その際のカラオケ連帯保証人に私の名前と連絡先を書いて居ることが後日わかりました。 問いただすと、私に請求が来ることはないし、名前を借りただけだから気にしなくて大丈夫と言われて、少し不安でしたが信じて過ごしてました。 しかし、近日経営が悪化してお店を畳むことになるようで、何故か彼の店の店長から、...

弁護士回答
    4
  • 個人再生依頼前の一部の債権者への支払について

【相談の背景】 現在個人再生を検討し、弁護士と1回目の相談を終えたところです。次回の相談の約束はしており、その時までにできるだけの書類と家計表、債権者一覧を揃えるように指示を受けました。まだ委任状は出していません。新たな借り入れと返済はしないこと、借り入れ先に口座がある場合は現金を引き出して別の口座に移すことを言われました。 【質問1】 現金を...

弁護士回答
    2
  • 詐欺事案に関しての調停申立書に関して進捗

ベストアンサー

【相談の背景】 https://bbs.bengo4.com/questions/1381809/?_gl=1*kyy59d*_gcl_au*NTUyODIyNTEwLjE3MzA4NTM3ODU. 今月2度目の調停が行われます。 前回1度目は欠席をしました。 相手の主張に誤りが多く、反論分に証拠を添付しました。 本日、裁判所にこれ以上の調停に意味があるのか?と相談しました。 担当書記官によると ・相手側は返済、弁済について話し合...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議書取り交わし時と違う相続財産(両親宅)の使用と分割協議書の有効性

ベストアンサー

【相談の背景】 義妹が、配偶者である実弟には伝えることなく、複数のカードローンを使用し、返済できなくなりました。洋服や交遊費に使っていたようです。このままでは、自己破産するか、弟名義の自宅を売却するしかなくなりそうです。 義妹は、両親が亡くなった際に兄とともに自宅を相続しました。兄弟とも結婚して親とは同居していませんでしたが、兄夫婦がその両親宅...

弁護士回答
    1
  • 支払い能力がない相手に対しての報酬回収方法について

【相談の背景】 知り合いの社長さんと業務委託という形で緩く仕事をしておりました。 報酬は過去手渡しで契約書等は結んでいなかったのですが、今回金額が大きい仕事があった為、簡単な誓約書のような契約者のような紙を取り交わしました。 支払う予定の日程と金額とサインを書いてもらいましたが、予定日直前になり待って欲しいと言われている状況です。 過去報...

弁護士回答
    1
  • 返せる見込みが無いのに退職金で全額返すと言う行為は詐欺になりますか

ベストアンサー

【相談の背景】 友人から会社を退職したら退職金が100万くらいあるから、それで全額返すから100万貸してくれと頼まれて貸しました。その時、他の借金の総額は300万位と言ってました。しかしいざ退職金が入ると他の借金の返済で手元に30万しか残らなかったからと言って30万しか返してもらえませんでした。友人はその後自己破産で免責になりました。色々調べると借金の総額は...

弁護士回答
    1
  • どのような処置をした方が宜しいでしょうか?

【相談の背景】 5年ほど前に投資話を持ちかけられカードローン二社から350万借り入れをしました。 その後追加でクレカの番号を教えてしまい上限額100万円を勝手に使われました。 カードローン、クレカは返済は払ってくれるとのことでしたが全く払ってみたいで催促の電話が度々かかってくるようになってしまいました。 その話を持ちかけた人とは今では一切連絡がつかず仲...

弁護士回答
    1
  • 親の借金 サービサー 減額できますか?

○現在同居の母に借金があり、元金が約50万円 延滞金が約30万円ほどあります。ほかの借金は3年前に自己破産したため免責となりましたが、債権者名簿に載せ忘れたためなのか1社だけ残っています。 ○訴訟でおととし判決が確定しておりすでに代執行を受けましたが、資産となるものがなく督促状がきている状況です。督促状が届く度になんとかならないか考えていますが、私もギ...

弁護士回答
    2
  • 固定資産税滞納と任意売却について

固定資産滞納の公売と住宅ローン滞納の競売について 自己破産をする予定で弁護士に依頼し、任意売却を行っています。 買主さんの本承認も降り決済までもう少しというところまで来ているのですが、固定資産の滞納があり、もうすぐ差し押さえされる事が分かりました。 固定資産税は40万円程で、住宅ローンは4500万円程残っている状態です。 弁護士から固定資産税を...

弁護士回答
    2
  • 個人再生の際のキャリア決済

ベストアンサー

個人再生申立について いつもお世話になっております。 個人再生の受任通知を出して2年経ち(病気で取り下げ、会社倒産等で取り下げ)やっと来月再度小規模で申立をすることになりました。 しかしキャリア決済でネットブックを買ったり買い物で使用してしまっておりました。 代理人弁護士の先生にはそのことも額も正確に報告して、これから申立するからもう控えるように...

弁護士回答
    2
  • 元配偶者の借金返済について

ベストアンサー

1年前に離婚をしました。 お互いが疲労の蓄積などで思考もしっかりしておらずの離婚でした。 離婚の前に自己破産して借りる先がない元配偶者が、借金相談に行った知り合いのバツイチ女性(元配偶者に好意がある)は、慰謝料を私が貸すと言いその他生活に必要な物を買い込み、弁護士費用、医療費なども出して300万ほどの借金をしています 元配偶者の住まいに入り浸り洗濯し...

弁護士回答
    2
  • 旦那に内緒で600万弱の借金を何とかしたいです。

ベストアンサー

現在30代、年収230万程です。今CICで確認したら、旦那に内緒で600万弱の借金があります。銀行系やクレジットカードのキャッシング、消費者金融等です。完済見込みは約7~8年後辺りです。今まで延滞は1度も無いので、毎月支払いはどうにかこうにかで返済しています。しかし最近では結構精神的にも肉体的も返済に追い込まれてきて、かなり苦しい状況になってきてます。 やは...

弁護士回答
    1
  • 急な婚約、デート商法?

ベストアンサー

親しくしている友人の妹さんから相談を受けました。 婚活サイトで知り合った方から結婚を前提にお付き合いを申し込まれ、結婚費用として現金80万円手渡してしまったようです。また、経営しているお店で複数のクレジットカード限度額限界まで支払わされたようです。支払いは自己破産すれば大丈夫と説明されたようです。 細かな手口を書くとキリがないのですが、深夜に呼び...

弁護士回答
    1
  • リフォーム会社倒産による被害。賠償責任について。

ベストアンサー

リフォームの請負契約をして、約1カ月後に担当者から「会社都合で退職します、後は社長が引き継ぎます。」という連絡を最後にリフォーム会社とは連絡がとれなくなった。 その半月後、「自己破産することになりました」と社長からメールがきました。 会社は倒産確定しました。管財人がまだきまってないので待っている最中です。 契約日の1週間後には設計業の廃業...

弁護士回答
    1
  • 不動産投資詐欺 借入時のやりとり 免責可能性

ベストアンサー

不動産投資で騙されました。 自己破産せねばと思っています。 熱心に勧誘され、契約。 借入額1億強。 物件が出来上がるまでは不動産会社が金利負担。 諸費用は全て不動産会社もち。 物件が出来上がってからはサブリースでローン返済と相殺する契約です。 しかし、振り込まれた家賃は契約した際に示された金額の数分の1。 ローン返済と差し引きすると毎月数...

弁護士回答
    2
  • 控訴から控訴審までの期間と仮差押えについて

ベストアンサー

親友の話なので仄聞ですので、若干曖昧な部分もあるかと思いますが教えてください。 数名で共同経営していた会社が社長の放漫経営が原因で倒産し、当の社長は既に自己破産しています。 当時の会社に出資していた人物から経営陣数名を相手取り損害賠償訴訟を起こされ、一審ではその内の3名に連名で高額な支払い(出資額プラス慰謝料)が通知されました。 親友もその一人...

弁護士回答
    2
  • 生活保護受給中に借金をしてしまいました。毎月の支払いを減額してもらうことはできませんか?

ベストアンサー

2年前から生活保護を受給しております。 3年前に離婚した際に元夫から 結婚していたときの借金(元夫名義)を 半分払うように言われ 生活保護費のなかから支払っていましたが (ケースワーカーさんには このことは話していませんでした) 生活が苦しく 自分名義の借金を作ってしまいました。 ・キャッシング110万 ・ショッピング50万 元夫名義の支払いが月々...

弁護士回答
    8
  • 5500万円の借金による再生法

母の再婚者が5500万円ほど借金をしていることが分かりました。現在小さな会社を経営していますが、状況は芳しくなく、返済の目処はないようです。母には3000万円ほど資産があり、内1000万円を借金の立替に、そして年末に残り2000万円で中古マンションを購入しました。しかしその際に母名義ではなく、共有名義にして購入したようです。このままでは借金が膨らむだけなので、...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから