8,585件見つかりました

法律相談一覧

• 強制執行後の債権回収について

当方は債権者(個人事業)です。少額訴訟で和解したものの支払いがなく、強制執行しましたが、把握していた第三債務者にも債権がなく、回収できない状況です。実際には差押命令が第三債務者に到着した10日程前に、この第三債務者から債務者に対し、売買費用として200万円程度支払われていましたが、この支払いで支払完了とのこと。(担当者に確認済み) 債務者(法人)に連...

弁護士回答
    4
  • 確実な返済方法を知りたいです。

元彼に50万円程貸し、内容証明なども試してみましたが無視され、元彼両親にも無視されています。 先日、その元彼が弁護士をつけ破産届けをだすとゆう内容の通知がきました。私だけでなく、携帯代やカード代などの支払いをためてしまっている機関にも送っているみたいです。 私は納得がいかないため、少額訴訟を自分でやろうと証拠類を集め訴状も書いているところです。 (...

弁護士回答
    2
  • 債権回収会社への返済、差し押さえについて

【相談の背景】 20年以上返済している借金についてです。 以前、自営業(現在は清算、解散済)しており、そのときの借金です。 契約時の保証人は私と夫です。 自宅兼事務所が担保になっていたため、10年前に1500万で売却。その後、返済先が銀行から債権回収会社へと変わりました。 毎月返済は継続しているものの、残債は数千万あります。これまでは何も言われることな...

弁護士回答
    1
  • 偏頗弁済でしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 総量規制オーバーのために新たな借入ができなくなり自転車操業もできない状況になりました。返済も、返した会社と返せない会社が発生してます。 【質問1】 これは偏頗弁済になるのでしょうか。ちなみに返せていない金額は5社21万です。仮に、債務整理依頼前に21万返したら、偏ぱ行為はどうなるでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 引き落としの偏頗弁済について

ベストアンサー

受任通知を送って頂いてたんですが クレジットの分が 故意ではなく勝手に引き落としされてしまいました これって偏頗弁済になりますよね、、? まずいですよね? 免責はむりでしょうか? 金額は6000円弱です

弁護士回答
    2
  • 個人事業主。事業資金の肩代わり

ベストアンサー

初めて相談させていただきます。 兄、個人事業主が信用金庫より事業資金の融資を受けております。 兄が余命宣告され、安静に治療に専念できるよう 以前より折り合いの悪かった母との同居を解消しアパートに移り住むことにしました。 この数か月は義姉のパート収入と甥二人の援助で治療費と生活費を賄ってまいりましたが それも厳しくなり、生活保護を受給することに...

弁護士回答
    4
  • 従業員に貸付た会社のお金の返済について

【相談の背景】 小さな合同会社の代表を務めています。2年近く前から、新たに雇い入れた従業員Aが体調を崩し、親も頼れない、奨学金の返済や他の借金の返済もあり生活が成り立たないとの事で、会社から貸付を行いました。結局2年弱で120万程度貸付して、体調が回復しないため生活保護を申請して、療養しつつ職場に来れる日は出勤して働いた分のお金を返済に充てていました...

弁護士回答
    1
  • 信用保証協会の借金保証人

【相談の背景】 父が20年ほど前に知人の連帯保証人になりました。 信用保証協会の第二連帯保証人でもう1人第一連帯保証人で借主の義息子がいます。 元本350マンで、先日いきなり連絡がきて、借主が、破産手続きをしだしたので、9月から支払いがされてない。 義息子が連帯保証人だが、嫁の話では、支払い能力がないから無理と言われたそうで、父のとこへ、返済してくれ...

弁護士回答
    2
  • 母の借金

2年半前から母は未公開で騙されて、全財産を取られていました。気が付いたのが今年の6月の末でした。2ヶ月経って、友人から、借用書は無いのですが700万の借金をしてる事が分かり、もう高齢で、とても、このような金額を払えません。どのように対処したら、いいか良い方法を教えて下さい。

弁護士回答
    3
  • 示談に できますか?

数年前に多くの会社に迷惑をかけました、 営業をしており、支払いにこまり生活費にも困り果て 架空の取り引きをしたことにして多くの方に大変なことをしてしまいました、 賃貸住宅の支払いも できず 家族と離れ、体を壊したため 生活保護をうけ やっと月11万くらい収入を得ています、 少しでも、返していけるので 考えています、 全てのお金を払うのは 無理な金額です...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 信用保証協会、債務整理、借金について

ベストアンサー

債務整理について 先日仕事を体調不良で退職しました。 そして、今月から(総額400万円程の借り入れ金額毎月五万円)信用保証協会への返済が開始になります。 退職した為、これからハローワークで失業給付をもらう予定です。 退職したので返済が出来ませんので、信用保証協会に連絡をして、支払い開始を遅らせる事は出来るのでしょうか。 決まった収入はない...

弁護士回答
    2
  • 決定してしまった裁判で、それでもどうにか減額

【相談の背景】 3年ほど前に既婚の人と浮気をしてしまい配偶者に訴えを起こされました。 裁判所の出廷命令を無視していた所、銀行口座が差し押さえられ、請求額には程遠いですが差し押さえられました。 それで終わりだと思っていた所、今になり財産の開示決定書が送られて来て、残りの請求額を支払うように書いてありました。 【質問1】 一度決まってしまった判決を...

弁護士回答
    1
  • 任意整理の支払い金額はどのように算出されるのか教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 A社1740000円 B社1550000円 C社600000円 D社290000円 E社290000円 の債務があります。 任意整理を依頼すれば、月々いくら払う事になりますか? よろしくお願いします。 【質問1】 任意整理支払い金額を教えてください。

弁護士回答
    3
  • 生活保護受給中の借金について。借金返済が出来ないということで、どう返済するべきか分からなくなりました

ベストアンサー

【相談の背景】 生活保護受給中に借金をしていても、借金した同等の金額を市に返還をしたら生活保護を打ち切られずに済むのでしょうか? 【質問1】 二重払いになるのと、生活保護から返済が出来ない為借金返済の方がどうするべきか分からないのですが。 障害年金+生活保護受給ですが年金から返済というと屁理屈ですし、生活が厳しい為借りた意味が無いです。

弁護士回答
    4
  • 至急…m(__)m私は犯罪者になるのでしょうか?

前に子供の親権のことで相談した者です。 その時にも、お話しましだが旦那から結婚前500万のお金をかり妊娠、出産と続き返済できず終いです。 借用書も結婚前かかされ金額はかかなくていいといわれ書いていません。保証人の欄には父親の名前、住所をかけといわれかきました。 今生後1ヶ月の子供を力ずくでとられたくないのでつれて逃げてる状態です。 借用書の金額を借...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担調停の減額になるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 婚費の調停が不成立で審判に移行されました。 相手方には結婚前に作った借金があります。算定表通りの金額になると生活ができないから婚費を減額しろと相手方は主張しています。 そこで以下の質問です。 【質問1】 婚姻前の借金を理由に婚費が減額されることはあるのでしようか。

弁護士回答
    2
  • 債務、援用時効について個人でするのは難しいでしょうか?

お金の借り入れやローンが返せず、信用情報に開示を求めたところ、何社か登録されていまさした。 その全てを時効援用したいのですが、信用情報に載ったものも消したいです。 個人でするのは難しいでしょうか? 誰かに頼むとすれば、弁護士でしょうか?司法書士でしょうか?頼んだ場合の金額などはどのくらいでしょうか? また、全て終了した時点で、今後ローンを組んだ...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手の奥さんからの慰謝料請求に対する返信方法は?

【相談の背景】 W不倫。2年前に不倫。私の不貞で離婚し1度終わりました(1回目は奥さんにバレていませんでした)がまた関係を続けてしまい奥さんに関係がバレてしまいました。第三者(不倫相手の母親)から金額も言われず示談了承すると一筆書いてくれればいい言われ書きました。不倫相手の奥さんに2年前も含めLINEで150万円慰謝料請求で内容証明を送りますと言われました。相...

弁護士回答
    2
  • 財産分与の要求への対応について

お世話になります。 現在、性格の不一致により妻と別居し離婚調停中(子供が一人おり、親権は妻が持つ予定)です。 妻側から離婚したいということで離婚調停を起こされ、財産分与として以下を求められています。 ・自宅の火災保険に掛かった費用(妻が妻の貯金から出した) ・育児手当三年分 ・子供の学資保険 要求されている額を全て足すと150万円位になります。...

弁護士回答
    5
  • 個人再生する際投資信託はどうなりますか

ベストアンサー

宜しくお願いします。 個人再生をお願いしたいと思ってます 質問ですが、わずかな金額(総額10.000円)投資信託に残金があります 個人再生手続きしたら解約するのですか 個人再生手続き後でも投資信託は続けてもいいのでしょうか 宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 支払督促が来ました。

【相談の背景】 お恥ずかしい話ですがずっと奨学金の支払いを滞らせており先日裁判所から支払い督促が届きました。 【質問1】 金額は役150万円なのですがとても払える金額では無くて 支払督促が来た場合分割等での支払いのお願いの仕方や法律事務所等での相談の仕方を教えて頂けますか?

弁護士回答
    2
  • 個人再生は可能でしょうか?

【相談の背景】 現在、弁護士の方に自己破産の手続きで進めているのですが、やはり個人再生に切り替えようと思い、その旨を弁護士の方に伝えたら、お給料の面で個人再生の条件である過去2年間の年収の変動が20%以内に当てはまらないので厳しいかもしれないと言われました。 2020年2月から2021年9月までは正社員で額面が約30万円程で、2021年9月から2022年3月までは個人事...

弁護士回答
    4
  • 養育費と養育義務の件です。

ベストアンサー

再婚した夫と先妻の間には、3人の子がいます。 子供の養育費を月20万払うことを約束させられました。 ところが、養育費の他に追加請求(定期代や部活費等)が毎月のようにあっため、これ以上の金額は出せないと伝えると嫌がらせの電話やメールをされ、無視すると裁判所に調停をおこされました。 要望は、養育費20万、財産分与で家と車、夫婦喧嘩の時の暴力に対して...

弁護士回答
    1
  • 離婚 途方にくれています

夫60代前半。結婚して27年程になります。その間単身赴任で15~16年別居状態です。単身赴任中、他の女性とその子供と同棲生活を送り結婚の約束までしており色々揉めましたが、子供が小さかった事もあり現在に至っています。お給料は単身赴任中も入れてくれています。今までは自分で必要分とった後の金額でしたが、最近会社が変わり家庭の口座に入るので、私が送金という形で...

弁護士回答
    4
  • 携帯ん売った後に赤ロムになってしまったらどうしたらいいですか?

生活費がなくて分割中の携帯ん売ったのですが、金額が大きくて支払いが出来ず、利用停止になってしまいネットワーク利用制限がかかってしまいそうです。売ったお店に賠償請求されるのでしょうか?ちなみにお店はゲオです。後、賠償請求されても間違いなく払えません。どうしたらいいですか?

弁護士回答
    1
  • 子供を取り戻すことは可能でしょうか?

【相談の背景】 離婚調停、監護者指定、子の引き渡し審判中です。3ヶ月前に子供3人連れ去られました。妻側の答弁書を見たところ、DVをでっちあげて関係機関に保護されたようです。原因は、妻に支払いを任せていた家賃を滞納され、私名義の学資保険も委任状を偽造して払い戻しされていて、挙句、義父から消費者金融で金借りろと催促され、私の方から離婚に伴い親権を主張し...

弁護士回答
    2
  • 離婚前提の別居、夫名義の分譲マンションに現在住んでいる場合の婚姻費用の金額と離婚時の養育費になるのか

ベストアンサー

現在離婚前提で別居しています。 夫は実家に帰り、私と子供は夫名義の分譲マンションに住んでいます。 そのマンションに15歳と9歳の息子が離婚後も住み続けたいと言っており、夫も子供の要望を叶える為、住宅ローン7万9千円、管理費2万5千円、固定資産税年間15万円は夫が支払うという事までは合意しています。 ただ、住宅ローン等夫の資産として支払う金額を養育費と相殺...

弁護士回答
    6
  • 父親が息子に内緒で生活保護を受けていたのが後でわかり、お金を返すよう言われたのですが免責にならない?

父親が本人に内緒で生活保護を行けていました。父親と本人は同居しており、本人はその時、手術を伴う病気で生活保護を受けたようで、その後、病気が治り次第、アルバイト等で稼いで生活をしていました。しかしながら微々たる金額で特に税務署等に申告する金額ではなかったようです。ですが、アルバイトを始めた後も父親は子供の分の生活保護を受け取り続けていたらしく、ア...

弁護士回答
    1
  • 調停での離婚回避について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が不貞行為を働き、私の許可なしで、向こうの弁護士指示で子どもを連れて実家に帰りました。別居直前に私の弁護士から別居をしないように相手の弁護士へFAXをしてもらいました。妻は離婚希望で理由は性格の不一致とのことで、離婚調停を申立したそうです。私は子どもたちとこれからも暮らしていきたい、可能であれば関係改善したいので、離婚する気はあり...

弁護士回答
    2
  • 交渉材料としての積み立てを断ることはできるのか?

ベストアンサー

現在12者の債務を任意整理するべく、弁護士さんにお願いしています。 そのうちの1社が金額が少ない(10万円以下)ために分割返済に難色を示しており、 交渉材料として弁護士事務所の口座に一定金額を積み立てて欲しいと連絡がありました。 この積み立てをしなかった場合、交渉が決裂して一括返済請求される可能性はあるのでしょうか?

弁護士回答
    7
  • 携帯契約不正

昨年8月に、ローンくめるかインターネットに、登録したら個人名で、携帯に、連絡ありました。 2社の携帯2台づつ契約されよん怖くなり4万円振り込みされましたが、カード作る様に言われたのですが怖くなりどこに、相談したら良いのか分かりません。 携帯会社からの支払い用紙来ているのですが、すぐに、払える金額ではないのです。

弁護士回答
    1
  • ギャンブルと個人再生

ギャンブルによる借金が原因で個人再生をしたいのですが、今月までしてまっていた状況です。 通帳などの提出を求められると思うのですが、 ・家族名義の借家に光熱費(合計5~6万)と食費の一部の2万を毎月と携帯代1万払って一緒に住んでいる ・インターネットは自分しかしないのでネット代8千円 という状況で毎月10万円弱確実に掛かり その他の買い物で2万円程 給料が手...

弁護士回答
    3
  • 母親名義の借金の連帯保証人になっています

助けてください。 父親の事業が失敗し、家を引っ越す際の資金として、当時私の交際相手だった男性から母親名義で150万借金をしました。 その時は返済の目処がたっていた為、借用書をこちらで作成し、期限は1年後と記載しました。 その借用書の連帯保証人に私が自署、押印しました。(印鑑証明などはつけてません) その後、返済の目処がたっていたのが駄目になったので...

弁護士回答
    3
  • 旦那の不倫により離婚を迫られています。対象方法を教えてください。

ベストアンサー

妊娠4カ月、旦那が不倫して不倫相手と一緒になりたいもう嫌いになったから別れてほしいと離婚を迫られています。 子供も下ろしてほしいし、1人で育てられないなら産むべきではないと。 無責任な事いってます。 私は切迫流産で実家に帰りその間に旦那は女の所に荷物を持ってでていきました。 家のローンが共同債務の為、離婚に応じないと旦那が自己破産や失踪したと...

弁護士回答
    6
  • 違約金、訴訟を受けた

ベストアンサー

違約金に関する訴訟を受けて、判決で敗訴した場合、 1.必ず一括で払わなければならないか 2.もし一括で払わなければならない場合に、金額を準備できない場合どうなるのか(刑事罰や差し押さえ等になるのか)

弁護士回答
    2
  • 悪徳な管財人なのでしょうか?

自己破産の手続き中です。 フリーランスなので自営業扱いになり、管財人がつきました。仕事でも使っている、15年以上の古い外車を所有しております。 顧問の弁護士先生からは「かなり古いし、中古で購入した車なので20万以上の価値はつかないから処分対象にはならないよ」といわれ、安心しておりましたが、 管財人からネット上での売値を見てプレミアがついてる車種っ...

弁護士回答
    3
  • 急な倒産後、給料未払いと横領

ベストアンサー

先日前会社が破産準備手続きに入りました。が横領の疑惑を指摘されています。 建築業界営業の者です。 30年11月から給料未払いがあり、31年2月中旬に会社を退職をしました。 給料の未払いがありましたが、集金して食い繋ぎ、 未払いが払われたら返そうとしていました。 営業経費は一切でず、高速費、通信費、現場管理費、紹介料等々 名目を替え施主より回収してい...

弁護士回答
    1
  • 債務整理 クレジット現金化 訴訟など

質問お願い致します。 債務整理で弁護士さんに依頼しているのですが、私の現状では個人再生、破産は難しい、任意整理しか出来ないと言われました。 現状は、債務総額650万ほど 消費者金融 170万 カード会社A 50万 カード会社B 80万(ショッピング枠現金化30万) カード会社C 30万(ショッピング枠現金化20万) 車ローン 50万 時計ローン三件 80万(売却済) 銀行フ...

弁護士回答
    5
  • 保証協会が家屋の名義変更を勝手に行う事は出来るのか?また、競売にかけられないように家屋を守る方法は?

ベストアンサー

20年前、父が務めていた会社が倒産し、社長は自己破産を致しました。父は社長が銀行から借りた資金の保証人になっており、保証協会から債務請求をされました。しかし家計も苦しく支払がなかなか出来ず毎月1万ずつでも…というお話で支払いが出来る時には1万の支払いをしてきました。 父が保証人になっていた事を母は全く知らず、こうなって初めて知らされた為、頭に来て家屋...

弁護士回答
    6
  • 会社清算後の債務は新会社や取引先に影響するか?

【相談の背景】 法人です。社会保険料の滞納と、保証協会の借り入れの残債があります。簡単に納付できる金額ではありません。地道に納付、返済する心づもりでしたが、そんなに猶予期間は長くはもらえそうにないので、会社を清算したいと思っています。 いま雇用しているわずかな社員は、自分たちで会社を立ち上げて仕事を続けたいと言っています。会社としても 現在取引...

弁護士回答
    2
  • 任意整理についての質問

【相談の背景】 任意整理に関して カード会社等からの借入が300万ほどあると思います。実際は妻が所有しているので正確な金額は不明です。 子供たちの学費や両親の介護等で借入してました。私自身は癌の為、入院抗がん剤治療や入院手術で今後の返済は難しいと思います。 【質問1】 私自身体調も良くない為、妻に任せて整理する事は可能でしょうか

弁護士回答
    1
  • 任意整理(債務整理)について

ベストアンサー

現在は派遣で働いて以前はアルバイトや無職などブランクがあるの不安もあります。 月々の支払いで困っていてメールさせていただきました。 4社のローン(教育、金融機関など)があって借金を作ってしまい現在アヴァンス法務事務所で任意整理(債務整理)をお願いしており月々5万円で総額280万円のうち残り170万円払って完済です。 質問ですが、任意整理で払い続...

弁護士回答
    2
  • 至急 債務整理中 税金滞納で給料差押

ベストアンサー

現在債務整理中です。 先日役所から差押の通知が届きました。国民健康保険税の滞納です。(金額は418500円) 本日会社の経理より月62000円の差押を言われました。現在債務整理の支払いが月106000円で62000円の差押されたら生活出来なくなります。 債務整理の支払いも危うくなります。 早急に役所に行って相談してきますが、差押の額を減らしてもらう事や月々払いにして...

弁護士回答
    4
  • 友人が元夫の借金を肩代わりして借金返済

ベストアンサー

先日友人から受けた話なのですが、、 無職でギャンブル好きな男性と結婚した友人は、夫の借金を自分の名義で肩代わりして借金を返済しております。結果二年前に離婚したものの、借金の金額が大きく未だに借金を返済しています。 ここで先生方に相談させていただきたいのですが。 1 借金返済について、元夫に支払った金額を請求することは可能であるかどうか 2 ...

弁護士回答
    3
  • 住宅ローンの今後の支払いまたは整理の仕方について

ベストアンサー

友人に関する相談です。 実家が住宅ローンがあり、現在住んでいるのは友人の祖母、叔母、母、弟の4人です。 支払いは友人が1人でしているのですが生活費もあわせて負担しているため仕送り金がとんでもない金額です。 友人は金額も名義も知らぬまま支払いをしているのですが、少しでも金額の負担を減らすためにと思いこちらで相談させていただきました。 専門家に相...

弁護士回答
    2
  • カーローンの現金化について

彼が借金で首がまわらなくなり、闇金で働いている先輩から、カーローンのオーバーローンを勧められました。 彼はブラックなのですが、無職でもブラックでも審査が通ると言われたそうです。 印鑑証明書と免許証のコピー(裏表両方)を車屋をやっている人のポストに入れておけば、あとは車屋さんが色々やってくれると言われたそうです。 申込書は何も書いてないみたい...

弁護士回答
    1
  • 借金の督促と、その対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 借金の督促などについて。疑問があります。 今年1月まで、働いて借金返済してました。病気治療により、退職し、 現在、生活保護受給中です。 借金は、通販です。 金額は、10万円程と、15万円の2つです。 生活保護で、今すぐ全額支払えないのは、伝えてありますが、土日祝問わず、 電話、メール、ショートメールしつこいです。システム上、来るのは仕...

弁護士回答
    1
  • 個人再生、債務整理について

知人に騙されて、クレジットカードのショッピングやカードローンからお金を借りさせられ、 支払い不能となり、現在、カードローンやクレジットカードの残債が、約900万円ほどあります。 弁護士に相談したところ当初、個人再生の住宅ローン特別条項で債務を5分の1に圧縮できると言われ、 住宅ローンの返済をしながら、3年または最長5年で返済をして行こうと思っ...

弁護士回答
    3
  • メールでの取り交わし文の法的効力について

ベストアンサー

正式な借用書はありますが、その免責に関して一部を免除してもよいかなと思い、メールで「一部を免除します」と書いてしまいました。このメールには法的効力はありますでしょうか?正式な借用書の金額を返済要求しなおしても大丈夫でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 奨学金時効or減額出来るのか

【相談の背景】 現在31歳で13年前ほどに 専門学校に行くために奨学金を 一種、二種でお借りしました。 金額は定かではなく 親が全て管理していたのでわからなく卒業して就職した後に債権会社から請求が来ました。 私自身奨学金の支払い先も何も知らされておらず 怖くて債権会社の言う通りに その時に払える金額(数千円から一万)ほどを数回返済していました。 最...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから