法律相談一覧
-
内容証明でお金を返せと言われている
ベストアンサー【相談の背景】 知り合いの娘さんが一年前に出会った人に、お金をいらないと言ったのに善意でくれたり、生活の面倒をみてあげると言われたり、たまに少し借りた時もありますが、基本はこれを使いなさいとか断っても大丈夫と買ってあげると言われてもらっていたようです。途中からお金は知り合いから借りて渡していたので、いくらか返してほしいとなり、でももし途中だ連絡...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法務事務所変更と任意整理の返済額について
【相談の背景】 自己破産(料金支払済み)から任意整理に切り替えたいと思っていて法務事務所様に希望を伝えた所3年で月4万の返済なら変更可能との解答でした。 返済を止める前借金は110万ほどだったと思います。返済額は月35000円ぐらいです。止めてもらっている間で金額が増え、3年で月4万ということは今144万まで増えているようです。 35000円で返済が厳しく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後確実にパートナーからお金を多く取りたい。
ベストアンサー【相談の背景】 個人事業主であるパートナーの元で無休で働いていますが先行き不透明の為、事業を畳む事になりました。 その中で夫婦も解消する運びになりました。パートナーより「今ある、現金ほぼ全てを債務に充て、その後に残った現金を折半したい。」と申し出があったのですが金額を計算すると到底承服しかねます。 私自身の貯蓄も事業の為に切り崩している為、全...
- 弁護士回答
- 1
-
-
投資トラブル解決方法。元金請求方法。
ベストアンサー2018年の12月頃、友達から株の投資の話を持ちかけられ、その話を鵜呑みにしてキャッシングなどで400万貯金100万合計500万円を現金で手渡ししてしまいました。 見返りとして半年後に500万円+αにするという内容でした。 友達はその500万円を先輩に渡すらしくその際にまとめて借用書を書くと言っていたので安心してました。お金を手渡しした際に元金保証するとも言ってまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務整理 申し立てについて
こちらで何度か御世話になっています。 主人が個人再生、私が自己破産することになり6月には全ての書類、解約した通帳、住民票も取り直し提出しました。 何度も状況を連絡して頂けないので連絡をすると事務のかたが「何度も言っていますが、先生が申し立ての準備をしていますので‥」だけで既に3ヶ月目に入りました。 依頼金は全て6月の時点でお支払もしましたし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
消費者金融業者への返済について
ベストアンサー債権名義を取られた借金があります。 裁判が終わってから5年程経過しております。 一括で返済できる資金はありますが、利子を含めると 一括での返済は不可能です。 理想としては元本一括払いでの解決を希望します。 弁護士経由での交渉を進められていますが、 個人での交渉は難しいのでしょうか? まずは個人で消費者金融業者に連絡し、話が拗れた場合に弁護...
- 弁護士回答
- 4
-
-
若い女性管財人について
【相談の背景】 自己破産することになったのですが管財人がつきました。 借金の主な理由は夫によって私名義の借金をつくってしまったことです。 管財人が調べていく中で夫が個人で借りている会社の同僚のことを調べようとしています。 自己破産をするのは私なのに夫の個人的な借金相手の調査をするのは妥当でしょうか? 管財人が言うにはあまりにも多額(その同僚の方と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
器物損壊に関する示談書署名後。相手の要求の妥当性と対応策について。
某パチンコ店で器物損壊をしてしまいました。 この件については既に示談書を交わしております。 内容は 3年以内に支払う。月々の支払額等の取り決めは無し。 こちらが示談内容に反すれば告訴。 今後裁判内外においてこの件に関てお互い異議、請求の申し立てをしないという誓約。 です。 そして、現在自己破産手続き中でして、先方は把握しています。手続きに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人への住宅ローン負担と生活保護・自己破産の相談
【相談の背景】 【住宅ローンを滞納した場合、連帯保証人である相手方の動きから私の今後について】 1年前に妻に子供を連れ去られ、預貯金も全て妻が持って出ていきました。音信不通となっています。私自身、現在は持ち家(月々の住宅ローン支払いを有り)に一人で住んでいます。 連れ去りにより私はうつ病となり無職、無収入です。今までは傷病手当金にて住宅ローンを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産の手続き中に、クレジットカードの利用代金がうっかり引き落とされてしまった件
ベストアンサー【相談の背景】 私は、社会人大学生(大学は通信制)で、クレジットカード1社(リボ払いあり)、教育ローン1社を任意整理で支払っていましたが、払う事が難しく感じて、先々月の中旬に法テラスの地方事務所で初回相談、先月の上旬にその弁護士さんの法律事務所で2回目の相談をし、自己破産しましょうと言われ、上記の任意整理分2社と、A社のクレカ、B社のクレカ、社協(貸...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
意味がわかりませんのでお願い致します!
父親が 銀行の融資の保証人になっていて、保証人からもう外されてると言われていましたが、ある日突然破産手続開始通告書が届きました。これは何なのでしょうか? 通告書の内容に財産状況報告集会があると書いてあるのですが、参加した方がいいのでしょうか? あと、気になる内容で… 当裁判所は、本破産事件について、破産者の財産で破産手続の費用を支弁するのひ不...
- 弁護士回答
- 2
-
-
申立前の後払い利用について
ベストアンサー【相談の背景】 現在自己破産申立前になりますが、弁護士に依頼した直後、後払いがダメだと知らずに何度か利用し、支払いもしてしまいました。 このことは依頼している弁護士にも伝えています。 毎月提出している家計簿で弁護士に後払い支払いの件を聞かれ、初めてダメなことだったと知りました。 その月の分の支払いは弁護士に止められ、債権者の中に含めて貰いました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保険金が母の口座に振り込まれた場合、借金は払わずに済みますか?
事業を営んでいる父が病気で倒れ寝たきりになってしました。 夫は掛け捨て生命保険に加入しており、高度障害の状態に当てはまっているため、 後日保険金を指定代理請求である母が請求する予定です。 受取人は父ではなく、母の口座に振り込むことができるようです。 また、現在は事業の借金がある状態で、貯金だけでは払うことができないくらい残っております。 父の名...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判における財産分与の基準日について教えてください
【相談の背景】 現在、離婚裁判をしている最中です。 妻側が準備書面で、財産分与を求めてきました。 妻は『別居日』を基準に、私に財産分与を求めてきております。 しかしながら、妻は不倫をして、不倫相手に本気になり、自分勝手に家出をしていっただけの有責配偶者です。 当然私は、別居に同意などしておらず、現在も妻から悪意の遺棄を受け続けていると感じてい...
- 弁護士回答
- 6
-
-
取引先とのトラブル金銭問題
ベストアンサー取引先の会社(資本金80百万)の社長から取引を止めるなら貸した金を返せと言われています。 こちらf 個人事業主で仕事の報酬(設計やその会社の社員として名刺を持たされての営業活動)として代金をもらっていたと思っていました。 しかし、その貸したと言われている額は不透明で、 まともに答えてくれません(会社の帳簿に貸付金と記載されているからと言っています) 此方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料について。金額的に法外な金額でしょうか?
調停で慰謝料養育費について話しをしましたが折り合いがつきませんでした。 相手が不貞行為を認めていますが、慰謝料50万と言われました。 結婚後に出来た借金[私名義]は70万程度ありそれは払わないつもりらしいです。 総額で私としては200万くらい欲しいのですが無理なのでしょうか? 旦那には借金があります。車のローンや金融会社等… 調停で長期[10年とかでも]...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産前に購入した品について
【相談の背景】 うつ病による休職後に支払いが難しくなった負債のことについて弁護士に相談し、破産を検討していい状況だと言われました。 これから弁護士と契約して申し立てをする予定ですが、先月分と今月分のクレジット支払いができない状態での申込みになります。 既に購入し支払い終えていない物品や一部既に使ってしまった物品については、基本どのような対応にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
偏波弁済による免責不許可になり得ますか?
ベストアンサー3ヵ月前に20万、2ヵ月前に10万弱貸して一度も返済しない相手からつい最近になって、今後弁護士を通してお話してくださいと弁護士の名前とメールアドレスが送られてきました。その弁護士に連絡はしてませんが自己破産するのだとおもいます。 またその相手は1ヵ月ほど前に他の債権者(闇金か個人)に4万の弁済を行っていましたが、偏波弁済になりませんか? この場合、不服...
- 弁護士回答
- 2
-
-
[借金トラブル→出資法、詐欺、破産詐欺]刑事及び民事で出来ることを教えてください。
個人事業主の代表である知人に、 「母親が自分のクレカで限度額になるまで使い込んで返済せず自殺、その為私は金融ブラックでお金が借りれない。だが事業拡大の広告宣伝費等のためにお金が必要だ、配当も払って元本も返すから出貸してくれ」 と頼まれ、まず50万円、その後、 「財布を落として目の前の運転資金がない」 との事で追加で20万円、合計で70万円を201...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚、養育費
結婚1年ちょっとですが、離婚話が出てます 2人の子供がいます5才と2才の男の子です 2人の子供は奥さんの連れ子で結婚に養子縁組で養子としてうけいれました 離婚の原因は私の収入面で毎月ギリギリの生活で結婚してから生活費として借金が増えました 一緒になる時に私の給料では難しいと言ってましたが、妻から前の夫から養育費がもらえるから一緒に生活できると言われ半...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産財団に納入後、分配されたお金についての銀行からの話
ベストアンサー5月に破産申し立てをし、8月末に第1回債権者集会がありました。そのときは私の財産の確認、破産財団に組み入れたお金の確認が行われました。 次回は11月初旬に第2回債権者集会が行われ、破産財団に組み入れたお金の分配がそこまでになされるそうです。 ちなみに、組み入れた金額は管財事件になったときに入れたお金を合わせて160万ほどで、そのうち60万円が管財人の報酬...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後、元夫の自己破産→再就職後の退職金の財産分与について
【相談の背景】 7年前に離婚しました。裁判で元夫の退職金を財産分与として受けることを決定しています。 離婚後、元夫は自己破産し在籍していた勤務先を辞め、退職金ももらえなかったようです。 先日、元夫は再就職をし6年後に退職金を受け取る見込みのようです。 【質問1】 ①.この再就職先で受け取る退職金は財産分与の対象となり得るでしょうか? 【質問2】 ②...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ローンの残っている兄弟の不動産の買い取り
ベストアンサー自営業の弟が資金繰りに行き詰っています。そこで、弟のローンの残っている家を、連帯保証人である私がローンの残額で買い取り私名義にしようと考えています。その後、弟には安価な賃貸料で貸し出すつもりです。 そこで質問ですが、1.このような行為は可能でしょうか。 2.万が一、弟が自己破産した場合、私の行為は何らかの違法行為となりますか。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
破産管財人から請求書が届いた後の対応について。
ベストアンサーお金を借りていた会社(金融ではなく普通の有限会社)が、破産申請をし管財人から請求書と記載された書類が普通郵便で、届きました。 金額は約1000万円です。 自分の状況は預貯金なし。派遣で生活。 他にも金融機関及び、同じ様な知り合いの会社で合計4000万くらいの負債あり。(金融からの郵便以外は、今のところ連絡なし。4〜5年) 管財人から今後連絡が来ても、どう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一人暮らしで自己破産 田舎の土地、家の遺産分割の支払いについて教えて下さい。
質問お願い致します。 クレジットカード3社の支払いが収入に対して追いついていかず180万円程の返済が出来ず自己破産しました。 主に服の購入をしていたために浪費とみなされ管財人がつくことになりました。 現在、私は関東で一人暮らしをしており九州の田舎に実家があります。 家、土地の名義は父親になっており既に他界しております。 母親と弟がおりまして現在は母...
- 弁護士回答
- 5
-
-
いくらお金の請求できますか?
数年前に別れた内縁の旦那にお金借りて欲しいと言われて、とってしつこく言われてシブシブ返事をしました…そしてムジンクンに連れて行かれカードを作ってきました。最初のほうは遅れながらも返済してくれたのですがしまいになかなか払ってくれなくなりました。そして私の家や会社にまで電話がくるようになりしまいに給料差し押さえ、そして自己破産することになりました。し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意整理の変更
ベストアンサー司法書士の方にお願いして任意整理の手続きを行い、現在整理待ちの二ヶ月目です。 が、身内に認知症の診断がでて何年か面倒見なくてはいけません。 任意整理しただけではとても苦しいので個人再生にすればと思いますが、それは可能ですか? もしできるなら弁護士の方にお願いした方がよいのでしょうか? 個人再生や自己破産は、弁護士と司法書士 とでは取引先との連絡...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
新しい一歩を踏み出したい。
借金を作って逃げ回る事、約16年位たつと思います。当時はサラ金から10社で約500万信販会社4社から150万の借金があり、月々15万から20万近く返済に追われ、地元から逃げてしまい現在に至ります。自転車操業で多額に膨らみました。サラ金の借金は債権管理組合と言う所に回ったみたいです。年数も年数ですので利子も酷い状況と思います。自己破産したいのですがお金がありませ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚約破棄を破棄された
【相談の背景】 現在29歳男です。 現在婚約をしていた30歳の相手から婚約破棄を一方的に突きつけられました。 現在同棲をしてちょうど1年になりますが、仕事の帰りが遅く家事ができていない、自己破産をしているのにバイクの免許とバイクを購入したこと、パチンコをしていることが将来不安だということで別れて欲しいと言われました。 突然のことでびっくりしています。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
甥による祖母、叔父の口座から不正出金、確実に弁済させるには?
ベストアンサー【相談の背景】 成人の甥が、初期認知の祖母の口座から300万不正出金、祖母に預けていた叔父(相談者)の通帳から100万の不正出金されており、おそらく祖母と一緒に銀行へ行って、祖母に現金出金させたと思われる物と、カードとパスワードを盗みだし承諾無しに勝手にATMなどから出金したものがあります。現在、甥家族内の話し合いや、出金履歴から祖母自身のために利用したと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地売買におけるトラブル
ベストアンサー鹿児島にある土地建物を売却しました。(私は売主) 【詳細】 ・図面との相違(断熱材が入っていなかった)があり、それに対する費用を請求されましたが同時に裁判で訴えるとのことでワープロ打ちの簡単な内容に300万から500万円損害賠償請求すると記載。またそれ以外にも土地売買とは関係のない個人情報に関する内容も記載されている書面が送られきた。私の方からは書面に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産等に伴う自動車の名義変更及び子供の学費の借金による子供の在学について
ベストアンサー先日、弟と2人の名義の土地を売却し、そのお金で車2台のローンを完済して2台の名義を妻に変更することを考えております。借金は、クレジット会社数社で約1000万円、子供(20歳専門学校3年制の2年生、17歳公立高校2年生)の学費等のために日本政策金融公庫より各200万円、計400万円あります。 質問①車を残す方法として上記の方法はよいのでしょうか? (年式...
- 弁護士回答
- 3
-
-
破産手続き20年放置
【相談の背景】 20年破産手続きをほったかされております。 破産費用などは全額支払い済みで 何回も連絡してその度に家計簿などを何回も書き、過去に五回ほど書き直して提出、 その後又連絡が無くなり、 20年が過ぎました。 この弁護士をなんとかしてもらいたい。 【質問1】 弁護士を解任後 支払い済みの弁護士料金と損害賠償請求は出来るか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
僕名義のカードで妻が浪費。自己破産は同時廃止?管財事件?
専業主婦の妻は長年(三年ほど)、僕名義のクレジットカードで僕の収入以上の買い物をしていました。 カードの支払いは全て妻が、誰かからの援助を受けて毎月支払日までに持ってきていたため、特に口出しせずに使わせていました。 しかし、今年の2月のクレジットカード支払い日間近になって、今月分が足りないと言われ、僕名義だった上に妻は専業主婦なので、消費者金融か...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞の事実を第三者に暴露した事を訴えたい
独身時代の不倫で誓約書を交わしました。 違反時には違反金を払う内容でしたが、同じ職場で家庭修復の相談を聞いていた事を接見とし誓約書違反だと弁護士から連絡が来ました。 違反金のため求償権は通じずもし払わらないなら裁判を起こす内容。私も法テラスで弁護士を立て相手とは誓約書の時点で別れていた事もありこの件は誰にも話さずに対応してました。 私には奨...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレジットカード 詐欺
約1年半前から、知人の紹介で、ある企業からの依頼で商品をクレジットカードで切ると、引落し前に切った分の金額+利益分が入金されるという案件があり、実際やっていました。 ただし、物はこちらには届いたことはありません。 数ヶ月前から企業側から一括ではなく、リボにしてほしいとのことで、リボ払いにし、限度額の都合でリボに出来ないものは一括でした。 実際に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借入金の元利返済を完全に停止した際の銀行の債権回収の方法について
ベストアンサープロパーや信用保証協会付の銀行融資の返済が困難になった場合、条件変更(減額)や法的整理(自己破産)を行わずに、元利金を含めた一切の返済を停止して時間を待って時効の援用を狙う方が得策であるというアドバイスを受けました。その中でいくつかの疑問が湧いたのですが。 ・自宅を妻名義に変更しておくことで債権者からの代表者保証人への請求を回避できるとのこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人について
ベストアンサー主人のことで質問させて頂きます。 主人が兄の事業資金の保証人になっています。15年前に保証協会2箇所から合計700万円の融資です。 以前は返済が遅延した時は、電話や一括請求通知がきておりました。 利息が少し増えるが月の返済額を少なくして完済するとのことで5年前に再度サインしましたが、その後も返済が遅延することがあり、ハガキがきます。 以前のようなき...
- 弁護士回答
- 3
-
-
架空債権ファクタリング
【相談の背景】 資金繰りが苦しくて架空請求でファクタリング詐欺をしました。総額2千万ほどです。もうすぐ期日なのですが、返済できません。自分はどうなるのでしょうか? また、ファクタリング会社には期日当日に正直に言うべきでしょうか? 【質問1】 返せない場合どうなるのか?自己破産しても免れないか? 【質問2】 ファクタリング会社に期日に架空債権です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯未払い 分からない
ベストアンサー【相談の背景】 2019年10月に契約した携帯数台について。 分割購入しました。当時は働いていました、病気もなかったです。 契約した1週間あとから 電車でパニックなるようになり 2週間後には外出も怖い、自傷がはじまり、病院にいったら 精神疾患いくつか診断され 退職。 働けなくなり、ほかにもクレジットの支払いや病院代があり 預金が、つきて実家に戻り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産の書類を裁判所から追加で要求されました。個別の場合は弁護士同席は禁止されているのでしょうか。
現在、自己破産の申し立て中です。 銀行口座の過去2年分を提出していたのですが、 昨日、弁護士より連絡があり、 「裁判官より、○○銀行の口座だけでいいので、追加で後1年分(過去3年分を提出することになります)を提出してほしいと連絡がありましたので、銀行で取引明細を取ってきて下さい」と言われました。 また、「あなたの場合、集団審尋ではなく個別になりそう」...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自由財産99万円
自営業者の父が弁護士さんに管財事件として破産の依頼をしている最中です。 依頼から、かれこれ4ヶ月位過ぎますが過払い請求等であまり進展していないようです。(裁判所への申し立てもまだという感じです) 弁護士さんに依頼時点で99万円の自由財産を確保させていただき今に至るのですが、無職のためその99万円も底をつきだした矢先、掛け捨てだと思っていた保険に40万程度...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過払金の返還請求されています(債権者です)
ベストアンサーお金を貸した知人が自己破産手続きを開始したのですが、破産管財人から不当利益金の返還請求権(過払金)の通知が届きました。 内容は「不当利益900万円及び同利息金234万円の債権を有しているものと考えられます。」と記載されています。 破産者が借入金額を偽って140万円と陳述書を記入したため上記の通知が届いたのですが実際に貸した金額は900万円で貸したとい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
申し立て書類 給与明細
ベストアンサー自己破産予定です。 申し立て前で来月さんかから家計簿を付けていくつもりです。 昼間はOLで夜は副業で風俗のバイトをしています。 働かない月もあるので月収は0円から10万円の間です。 現金手渡し、明細なく確定申告もしていません。 新型肺炎の事もあり3月から落ち着くまで副業はお休みする予定です。 申し立てには2ヶ月分の給与明細が必要とありますが、 3月...
- 弁護士回答
- 3
-
-
破産手続きの中における競売について
何卒ご教示ください。よろしくお願いします。 管財事件において破産手続きに入ると資産の換価処分がありますよね? 動産にしろ不動産にしろ競売にかかることって多いと思うのですが、 何度競売にかけても落札者が現れなかったときは、 当該動産・不動産はどうなるのでしょうか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権会社からの遅延損害金の減額
ベストアンサー住宅ローンが払えず、金融公庫から債権会社に移り、現在元金0、利息金77万、遅延損害金770万程の請求がきてます。叔父に保証人になってもらってますが、家が担保になってるので、債務整理や、自己破産も何もできない状態です。叔父の家の価値が1500万位になるので、上記の額を払わなければ、担保をとるしかないといわれてます。現在200万なら親戚に借りて支払えま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
消費者センターに退去費用について相談すべきでしょうか?
【相談の背景】 3年前にクレジットカード3社で50万円ほど初月の支払いのみ支払って以降払わずで、 コープ宅配で7万円ほどと SoftBankで機種分割、通信費用で40万円ほど。 2年前に出た家の退去費用で89万円6回目の支払いが終わったところで月々5千円払ってます。 先月出た家の退去費用89万8千円まだ一度も支払いしてません。 現在保護を受けて子供3人育ててます。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去に個人再生を。個人再生はできるんでしょうか?
ベストアンサーよろしくお願いします。過去に個人再生をしてまた借金をしてしまいました。 過去の個人再生は7年前に払い終わってます。 終わってから二年ぐらい、ETCカードが欲しくて作ったのがはじめでした。二年ぐらい返済大丈夫でしたか、そのうちだんだんと自転車操業状態になり390万円までになってしまいました。月に145000円(住宅ローンは除く)返済してたんですが、今月もう支払い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
詐欺破産について。やはり立証は難しいでしょうか?
ベストアンサー自動車販売店Aから車検証上の車の所有者B(クレ ジット会社)車の使用者C(ローン名義人、自動車 販売店Aの社長の親戚)の車(未使用車)を購入し ました。 当初は自働車販売店AがCに販売してBのクレジッ ト会社にローンの申し込みをした車です。その車が 未使用車の状態で自動車販売店Aにて売られていま した。(なぜ売られていたかは不明です。未使用車 である...
- 弁護士回答
- 1
-
「自己破産 金額」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから