法律相談一覧
-
新しい一歩を踏み出したい。
借金を作って逃げ回る事、約16年位たつと思います。当時はサラ金から10社で約500万信販会社4社から150万の借金があり、月々15万から20万近く返済に追われ、地元から逃げてしまい現在に至ります。自転車操業で多額に膨らみました。サラ金の借金は債権管理組合と言う所に回ったみたいです。年数も年数ですので利子も酷い状況と思います。自己破産したいのですがお金がありませ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
いくらお金の請求できますか?
数年前に別れた内縁の旦那にお金借りて欲しいと言われて、とってしつこく言われてシブシブ返事をしました…そしてムジンクンに連れて行かれカードを作ってきました。最初のほうは遅れながらも返済してくれたのですがしまいになかなか払ってくれなくなりました。そして私の家や会社にまで電話がくるようになりしまいに給料差し押さえ、そして自己破産することになりました。し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産申立てから免責決定までの収入について
自分が勤務していた上場企業の子会社のサラリーマン社長と なりましたが、会社の方針転換により子会社の事業を継続 するならMBOするように説得され、1500万の株を買取り 毎月42万づつ支払う契約をしました。 しかし、業績は伸びず借入も予定していた金額には 及ばなかったため、現在は会社を休業状態にしています。 ただ、親会社から買い取った株式の支払は請求される...
- 弁護士回答
- 2
-
-
源泉徴収偽造での免責許可の可否
【相談の背景】 現在弁護士さんに依頼して法人、個人の自己破産手続きをする予定です。去年の8月から今年の6月に迄に消費者金融2件300万、銀行カードローンで10万円借り入れたのですが、その際源泉徴収をパソコンソフトで年収を偽造して融資を受けました。給与等の支払が困難になり偽造迄してと悩んだのですがやってしまいました。 【質問1】 この場合は免責が降りるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産手続きによる上申書
よろしくお願いします。 同時廃止での破産手続き申立を代理の弁護士が行なったところ、裁判所から管財型になると告げられたとの報告でした。確定ではないですが、ほぼ決まりだそうです。 しかし予納金20万円が支払えないため上申書を提出しようと考えましたが、これによって同時廃止になる可能性はありますか?むしろ不利になりますか? また、上申書は担当弁護士に提出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫による離婚からの慰謝料請求と養育費について
ベストアンサー【相談の背景】 嫁の不倫による慰謝料請求と養育費の支払い 【質問1】 知り合いの話です。 嫁が不倫をして離婚後、裁判所から養育費のための給料差押えの命令が届いている状態です。嫁と不倫した男は自己破産したため慰謝料請求出来ません。 嫁にも慰謝料請求するつもりもありません。 【質問2】 この場合、ベストな方法は、現状維持で養育費を支払い続けるしか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母の遺産について。
ベストアンサー去年、母が亡くなり、ある程度の負債があることは知っていました。調べたところ私と父の収入を合わせても払える金額ではありませんでした。兄も居ますが一緒には住んでいません。そこで、国が運営している法テラスに相談しに行き、相談しに行ったところ民事再生というのがあるといわれたので、そのために書類などをあつめました。結構時間がかかりました。法テラスでは毎回...
- 弁護士回答
- 3
-
-
支払い停止後の貸金業者の督促や訴訟の流れについて知りたいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、貸金業者2社への返済が困難です。信用情報開示書では、契約中の借入としてA社(残高約95,000円、次回入金予定日2026年7月3日)とB社(残高約1,286,000円、次回入金予定日2026年5月27日)が残っており、いずれも貸金業者からの融資です。過去に自己破産をしており、免責から約4年しか経っていません。現在はうつ病で障害年金2級を受給して生活しており...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護受給中の水のトラブルで高額請求が来た場合の対処法は?
ベストアンサー【相談の背景】 生活保護受給中です。こちらの水のトラブルで階下の方に被害が及びました。火災保険の保険員の方と話しが進み、保険の手続きの話をしました。 加入済みで対応できなお金についてはこちらの負担になるといわれました。 天井の張替え中の在宅勤務をしていてできない場合の給料保証、美術品などの規定額を超える高価なものなど、100万を超える請求がきた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権額を上回る保険の解約返戻金があったと発覚した場合、どうなりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産の手続きが開始された者です。 管財人がつき、解約できるものは解約してくださいと言われ、私は解約できないと思っていた保険なども保険会社に問い合わせると解約できることがわかり、いくつかの保険の解約返戻金を合計すると800万円ほどになります。20代に契約したので、コツコツとかなり払ってきたとは思っていました。借金は450万円ほどです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
知人への貸付金の回収について
ベストアンサー【相談の背景】 昨年末から数回に分けて知人男性に合計320万円金を貸しましたが返済されたのは2月に一万円の一回のみで、残金は返済されず、先日音信不通になりました。『定期預金解約や、投信の売却するから、返済資金は100%調達できるから問題ない』と記載されたメールのやり取りも残っています。 先方嫁に聞くと、そんな定期預金や投信など無く全てウソだとわかりまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償による銀行口座凍結の可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 最初は勝てていたので、FXの自動売買を知人に紹介しました。 知人から預かったシステム購入代を運営元(個人)に預けました。勝てなくなり、絶対勝てると聞いていたのに話が違うと返金を求められました。そのため、一度、知人と運営元をつなぐ機会を作りました。運営元は応じず、私に求めてきました。知人は資金力があり、裁判を起こす可能性があります。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産手続き中の引っ越し
ベストアンサーまだ破産の正式な依頼・着手はしていませんが 11月に子供が産まれる事もあり、今住んでいる物件は単身用なので引っ越しを検討しています。 破産手続き中は引っ越しNGと聞き、引っ越しのお金が貯まり次第引っ越そうと思ってたのでどうしようかと思ってます。 1.早ければ弁護士さんには今月中には正式以来をしようと思ってますが依頼した時点で引っ越しはNGなのでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産時に所持できる財産は?
借金はサラ金などで2000万ほどあります。財産は4分の1を持ってる共有名義の土地建物が2000万(私の持ち分は500万)程度で現金は30万くらいです。破産すると管財になるらしいので、もう少しお金をためたいです。 何円までは貯金しても没収されないですか? ある程度破産後も返済しないとダメらしいですが、何円まで貯金するのがいいですか? 今は返済して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務額が確定していない債務の受任通知について
ベストアンサー現在多重債務の為、自己破産を検討中です。 債権者は 奨学金(日本学生支援機構) ネット系クレジットカード会社 消費者金融① 消費者金融② 信販会社 で合計700万円以上の債務があります。 来週にでも弁護士へ依頼しようと思っておりますが、つい先日(5月2日)高速道路で自損事故を起こしてしまい、保有していた車は廃車となりました。 また、事故の際ガードレー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与の要求への対応について
お世話になります。 現在、性格の不一致により妻と別居し離婚調停中(子供が一人おり、親権は妻が持つ予定)です。 妻側から離婚したいということで離婚調停を起こされ、財産分与として以下を求められています。 ・自宅の火災保険に掛かった費用(妻が妻の貯金から出した) ・育児手当三年分 ・子供の学資保険 要求されている額を全て足すと150万円位になります。...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続放棄の書き方について。
2度目の相談となりますが、今月初めに別居で独り暮らししていた親父がなくなり、負債があるかないか不明のため、相続放棄を検討しております。 (親父はH15年に自己破産、最終貸付が10年以上前の消費者金融の契約書等が4件あり完済したかは不明。H24年にシーエスジーという会社から督促状が来ていました。) 死亡時に親父の預金が8万円のみあり、親戚につかっても大丈夫と...
- 弁護士回答
- 4
-
-
少額管財事件での財産処分
ベストアンサー現在、会社と個人と両方の自己破産の手続き中です。 先週、弁護士から債権者に受任通知が発送されています。 会社にも個人にもすでにめぼしい財産はなく、唯一財産と 言えるのが、会社でテナント契約した際の保証料15万が 返金されるのと、中古のワゴンが1台くらいです。 車はディーラーの査定士にお願いして買取の見積もりをして もらいましたが、査定額は0円でし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払い義務ありますか?
旦那が離婚すると言って家を出て行きました。会いたくないから住所は教えないと言ってます。話し合う事を拒否。離婚届けを持って来る事もなく出たままです。旦那は浮気を認めてます。自分の親には離婚する家のローン学費そんなん知らん出て行ったから関係ない と言ったそうです。給料の振り込み先まで替えてました。今月から給料入ってきません。あたしのパートの給料では生...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務整理(破産)受任者からの突然の解任通知
CMなどで有名な弁護士法人に多重債務についての相談をし、 自己破産の方向で受任してもらい、分割で弁護士報酬を支払っていました。 しかし、今回の借金の原因がギャンブルによる部分が大きく、 破産より個人再生の方が良いと自分なりに考え、全額は厳しくも、 個人再生で少しでも弁済出来ればと思いました。相談時に、ほぼ管財人が付く と言われたという点で、弁...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務整理について。今の現状で借金を減額できる方法はありますか?
長文になりますが相談に乗って下さい 今3社から合計で160万ほど借り入れがあり、 (消費者金融2社とクレジット1社) 3社とも4~5年ほど督促無視で返済滞納してます。 その3社以外にも更に3社から借り入れやローンがありましたが、 その3社は滞納しながらも2~3年前に全て完済してます。 今借り入れがある3社は、 以前仕事を退職した時3~4ヶ月無職の時があり その時...
- 弁護士回答
- 3
-
-
第二回口頭弁論、陳述書
ベストアンサー【相談の背景】 東京簡易裁判所から第二回口頭弁論を通達されました。 貸金事件で現在自己破産準備中です。 今回も出席が難しく、擬制陳述しようと思うのですが、擬制陳述するとしたらば、どのような内容を提出すれば良いでしょうか? 期日まで4日です。 担当の弁護士さんからは自分で書くよういわれましたが、上申書?など思いつかず 【質問1】 第二回口頭弁論の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸物件の退去費用について(壁紙全室張替え)
今年4月に引越しをしました。 退去の立会に管理会社の担当者が来たのですが、その際に退去費用が今すぐ明確には出せないので、後日、改めて電話しますと言われました。 で、数日後、電話が来たのですが、室内でタバコを吸っていたため壁紙全室張替えですと言われ、1LDKの広さの壁紙(9×6×K2)クローゼットの中、キッチン、すべての壁紙を張替えるとのこと。 その他に、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産と自動車保険金について
ベストアンサーよろしくお願いします。 結婚前に妻が所有していた車が事故によって廃車になり、妻名義の自動車保険で残債を払い、妻名義で新たに車を購入しました。 ちなみに妻名義の車の支払いは降りてきた保険金で払う予定なのですが その場合って旦那が破産したら車も取り上げられるのでしょうか? また、妻が事故で現在入院中なのですが、その保険金等も募集されてしまうので...
- 弁護士回答
- 5
-
-
破産整理中の退職金の支払について
ベストアンサー勤めていた会社が退職の8ヶ月後に破産しました。 退職後から破産するまでは退職金の請求を行っていましたが一切支払いはありませんでした。 退職後6ヶ月以上が経過しているので国による退職金の立替制度も使用できません。 現在は破産管財人が入り会社は整理状態です。 もちろん管財人には労働債権として退職金の請求を行いました。 第3回目の債権者集会の後、管財人に自分...
- 弁護士回答
- 3
-
-
結婚後に発覚した結婚前の妻の借金について。離婚を含めベストな解決策を知りたいです。
結婚後に発覚した妻の債務の解決策について相談です。 1ヶ月半程前に結婚したのですが、結婚後に妻に400万近くの借金があることが発覚しました。用途は過去の遊興費と生活費とのことです。 自身で結婚直前に司法書士事務所へ任意整理の依頼をしており、さらにそこで着手金、成功報酬、管理費等で70万近くの費用がかかることが発覚。 3月に子供も産まれる予定であり、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸物件の家賃不払いについてと特約事項
賃貸マンションの貸主です。11万円/月の家賃で貸していました。 今年の6月分と7月分の家賃の支払いが滞り、不動産会社経由で問い合わせしたところ 自己破産する予定だから、退去するとの連絡で7月中旬に退去しました。 その後、敷金を2カ月いただいていたので、精算しようとしたところ、今後の問い合わせは すべて弁護士にしてほしいと言われて、不動産経由で弁護士に連...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「民事再生法」と「個人再生法」について
ベストアンサー会社を経営しています。 不況下で収入が少なく会社の支払いや個人所有の住宅ローンの支払いが遅れております。 会社には約500万円の借入金があります。 自己破産も考えておりますが、民事再生法や個人再生法を利用して「会社」の継続と住宅ローンは支払ってでも「家」の存続が出来ないかと自分勝手なことを考えております。 つきましては、法律に詳しい方のアド...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借地人が破産した場合
初めてお世話になります。 よろしくお願い申し上げます。 数十年前、亡くなった祖父が近所の建設会社に農地を月に2万円の賃料という口約束で貸しました。 借地人は、農地を宅地に整備し、資材置き用の建物と事務所と焼却炉を建てました。その後、事務所の二階を人が住めるように改築し、その部屋を人に貸して収入を得ていたようです。 母によると、人を住まわせ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産申し立て前の同居家族の家計収支表の書き方についてお教えください。
ベストアンサー【相談の背景】 破産申立準備中です。 今月中にも破産申し立てが出来る(頑張れば)と担当の弁護士さんからは教えてもらっています。 ①ここで親戚に母からお金を借りて親戚として10000円ほどのお金とそう高くない物を添えてお祝いを送ったとして(同居している母が送っても良いのですが)家計収支費用には書いた方が良いのでしょうか? 破産するのは私で同居している母や...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養護施設に入所した子供の養育費について
ベストアンサー離婚した元妻との間に障害のある子供がいます。元妻が引き取り、私は養育費をしはらっておりました。高校に入ってまもなく、県立の福祉施設に入所させるということで親元を離れて子供は福祉施設で生活しながら養護学校に通っています。自宅には夏休み冬休み、たまの週末に帰宅しているようです。先日元妻が特別養護扶養手当が減ったというようなことを話していましたが、扶...
- 弁護士回答
- 1
-
-
専業主婦 任意整理は可能か
ベストアンサー法テラスを通じて自己破産に向けて準備中の専業主婦です。(申し立て前です) 家族に内密で準備を進めていましたが その中で両親が、私の高校在学中に 奨学金借入をし、滞納していることがわかりました。 奨学金の借入自体、初めて知りましたが 借入は私の名前、(結婚前なので旧姓) 保証人は実父と叔父です。 破産手続きを進める上で保証人に連絡や通知がいくことは避...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居協議中 婚姻費用について
ベストアンサー【相談の背景】 現在まだ同居中ですが、夫に別居の合意を得て協議中です 別居後の婚姻費用の支払い方法について口頭の約束だけではなく合意書や公正証書等 確実な物にしたいと考えています 一般的には収入の多い夫から毎月日にちと金額を決めて私宛に振込み送金をして貰う形になるのかと思いますが、自己破産の手続きをした夫をとても信用出来ない為 他に婚姻費用を確...
- 弁護士回答
- 3
-
-
破産申立までの期間の財産処分行為
ベストアンサー当方,破産者に対して債権があります。 破産手続きの過程で破産者の行為がどこまで問題がないのか教えてください。 詳しくは下記です。 弁護士経由で受任通知を送付後,生命保険を解約しその返戻金や所有財産を現金化し,それらを申立予納金に充てる。 この行為は,財産の損壊にならないのでしょうか。 この行為が問題ないとしたら,やりたい放題だと感じます。 よろ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
15年ほど前の貸金、借用書なし、回収可能か
15年ほど前、知人に500万貸し、2年後に300万返済してもらいましたが、その後知人の会社が倒産し返済はありません。借用書を書かなかったことを後悔しています。その知人は現在目が不自由で新たに200万の借用書にサインしてほしいと頼みましたがのらりくらりとかわしサインしてくれませんでした。証拠がないので知人との会話を録音しそれで差し押さえや示談書み...
- 弁護士回答
- 3
-
-
リース品の転売につきまして
よろしくお願いします。 病のため仕事を失い、多額の借金を、抱え、食べるものや生活に困って、思わずリースしていた楽器を転売してしまいました。このリース品は、いずれ買い取るつもりでしたが、そのような手続きをする前に転売してしまいました。 自分のしたことは浅はかで、大変申し訳ないことをしてしまったと反省しています。 これから借金の清算のため、自己破産...
- 弁護士回答
- 4
-
-
管財事件 自由財産拡張
自己破産の手続き中。 預貯金等の財産は全くなし。ただし、以前離婚をし、前夫より慰謝料として、年間30万(6月10万・12月20万)もらっています。慰謝料の残金は80万。その為弁護士の方は、少額管財事件になるだろうとの事。 今ネットで『自由財産拡張の申立』というのがあるというのを知りました。私の場合、この申立ができるのでしょうか? 80万全額手元に入らないという...
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務上横領について教えて下さい。
平成25年5月に知人と二人で私が代表取締役、知人が取締役となって株式会社を設立しました。 当時私は、NPO法人の代表をしていて、知人も社会福祉法人の管理者としていて働いていて、設立時には代表にはなれないと言うので、翌年の3月には退職をして4月に設立した株式会社の代表になるとの約束で株式会社を設立しました。 同年9月に、事業を行う設備を購入する目的で融...
- 弁護士回答
- 2
-
-
今後を一切決めずに離婚調停不成立
【相談の背景】 コンピ可決⇒強制執行済み 相手から離婚調停立ってましたが予定and都合が合わず調整をお願いしてましたが1度も参加出来ずに不成立になってしまいました。 収入が多い夫はコンピ支払いたくない為 すぐに離婚裁判に持っていくつもりだと思います。 別居からの婚姻費用まだ未払いです。 私はそう簡単に離婚したくないのですが離婚可能事由が私の方にある...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士の契約解除/敗訴対応について
ベストアンサー【相談の背景】 約3年前、借金が積み重なっている状況下で消費者金融会社の紹介でとある法律事務所に自己破産の依頼をしました。その後、8万円/月+賞与月満額で費用を分割で払い続け、8ヶ月で計115万程支払いを済ませましたが、弁護士が高齢であることを理由に別の弁護士を紹介されてしまいました。その際、新しい事務所にはお支払した分から費用を捻出し、85万をお支払い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無職借金強制退去の相談
ベストアンサー【相談の背景】 借金が400万くらいあり 携帯も解約寸前で10〜20万くらいあり 家賃も払えず強制退去手続きに移ってるのかしりませんけど保証会社にそう言われてるので多分移ってるでしょう その家賃で20万程度 強制退去にすぐなるのかしりませんけど 取り敢えず実家に帰ろうと思い引っ越し準備を着々と進めており、不動産には退去することを伝えており(退去費用は払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無担保無保証の借り入れを踏み倒したらどうなるのか?
主人が代表取締役を務める株式会社が倒産します。 社員は、妻である私1人です。 弁護士さんと相談の上、無担保・無保証人での、日本政策金融公庫からの借り入れ分500万弱の踏み倒しを考えているようです。同時に、厚生年金・保険等の支払いも踏み倒します。 今月までは、支払っています。 地銀からの借り入れ分は、完済間近のため、引き続き支払い予定です。 無責任...
- 弁護士回答
- 1
-
-
日本学生支援機構(JASSO)への返還交渉について
ベストアンサー日本学生支援機構(JASSO)から、延滞による本人への、 もしくは自己破産による連帯保証人への一括請求が来た際に、 JASSOへ分割交渉ができる、できた、という情報を インターネットで多々見ますが、 これは、司法書士や弁護士を通さなくても、本人もしくは 連帯保証人が直接JASSOへ交渉できた事例があるということなのか、 必ず司法書士や弁護士を通している交渉を指...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃滞納からの強制退去について
ベストアンサー【相談の背景】 家賃滞納につき、強制退去になります。色々ネットで検索しましたがいまいち分からず、教えて下さい。 無駄使いや悪気があって滞納していた訳ではありません。怪我により歩けなくなってしまって、傷病手当では賄えない分がこうなってしまいました。 現在の滞納は1月末の支払い分を含め三ヶ月分。+更新費です。 事情と当方のなんとかしようと毎月...
- 弁護士回答
- 3
-
-
過払金の返還請求されています(債権者です)
ベストアンサーお金を貸した知人が自己破産手続きを開始したのですが、破産管財人から不当利益金の返還請求権(過払金)の通知が届きました。 内容は「不当利益900万円及び同利息金234万円の債権を有しているものと考えられます。」と記載されています。 破産者が借入金額を偽って140万円と陳述書を記入したため上記の通知が届いたのですが実際に貸した金額は900万円で貸したとい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保証人を他人に譲りたい
ベストアンサー破産した元父親の保証人になっている母親。女を作って出て行った元父親に対して 離婚しても払い続けているのが、不憫です。 保証人は譲渡出来るようなことを調べたのですが、元父親と再婚した女性に譲渡することはできますか。 それに関する法的手続きなどありますか? それにかかる費用も知りたいです。 現状元父親の方が収入があると思います。 出来れば直接...
- 弁護士回答
- 2
-
-
持ち分50/50の住宅ローンを別居の夫にいくらか請求できますか?
ベストアンサーいつもお世話になります。 現在夫とは別居中、婚姻費用の審判結果を待っている状況です。 持ち分50/50の住宅を2年前に連帯債務で購入し、私と子供2人が住んでいます。 夫は実家に戻っています。 調停では、夫が住宅ローンの返済をし、住居関係費を引く形で話をすすめ、審問を終えました。 しかし、審問の後に住宅ローンを2ヶ月滞納しており、支払うつもりが...
- 弁護士回答
- 4
-
-
免責後の家族の借金の取立てについて
ベストアンサー大変困っています。10年以上前に母が脳梗塞で倒れ、遺漏と器官切開の状態で寝たきりとなりました。 母が自営業をしていた為、自己破産をし免責をうけました。それで終わりと思っていたのですが、先日、父から 母が知人から300万円を借りていたとの借用書をみせられ、父が定年前に教職をしていたことから 「先生までやった人が払わないなんて信じられない等」言葉の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公的金融機関への代弁後の交渉
ベストアンサー法人で建築業を経営しています。 去年11月に取引先が金銭破綻を起こし、買掛金の回収ができません。 その代表は近々自己破産をするようです(今、現在は破産しておりませんが、財産なども無い状況です) そのため弊社も資金繰りが悪化し、返済が出来ない状況です。 私は会社の代表取締役でもあり、連帯保証もしております。(会社、自宅にも根抵当ついています) 仕事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払督促
3週間ほど前に貸金業者からの支払督促が来ました。私が約3年前に退職した会社で借入した際に連帯保証していたものです。会社はまだ存続し営業していますが、かなり経営状況は悪化しているみたいです。 督促が来てすぐに会社に連絡して何とかそちらで解決してくれと頼んだのですが、話し合いはうまくいっていないようです。 先日、法テラスにて自己破産も含め相談に行った...
- 弁護士回答
- 1
-
「自己破産 費用」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから