12,154件見つかりました

法律相談一覧

• 慰謝料で裁判になった場合について。

ベストアンサー

損害賠償請求されている側です。 今後裁判になった場合の質問を させて頂きます。 収入が低収入で貯金などもありません。 もちろん、土地なども持っていません。 車がローン返済中の為、所有者は 自分名義にはまだなってないのですが、 使用者は自分名義の場合、車の差し押さえ などされますか? 慰謝料請求に対して一括は厳しいですが 月々払うつもりではいます...

弁護士回答
    3
  • 親の土地に家を建て現在ローン返済10年、親が土地を売ると言いだしました。

夫の亡義父の土地に夫名義の建物をローン返済中で約10年の現在です。 妻の私も収入の合算で連帯保証人となっています。 これから土地を相続して義母が土地を売りたいと意向があり夫と義姉は私の知らないところで 話を進めようとしています。 土地建物を売りローン残額を精算後に土地建物の案分で義母は自分の受取分を欲しい意向のようです。 私は思い出のあるこの家に...

弁護士回答
    1
  • 取り立て方について

以前、部費の横領の件で相談したものです。今回の横領分は全て身内にたてかえてもらい終了しました。負債はたくさんあるため、身内とはまだ話してます。今回のたてかえ分も借用書かきました。 ただ、借用書の中に下記の3点をつけられてます。 1、嘘を付かない ➡︎いま、いろんな負債があり調べられてますが、関わられたくないんでどうにかしたいです。 2、勝手に整理や破...

弁護士回答
    5
  • 口頭弁論期日呼出状及び答弁書催告状答弁書だけで済ます方法について。

【相談の背景】 口頭弁論期日呼出状及び答弁書催告状が届き、当方は2026年7月3日から投資詐欺に会い、自宅売却費用と資産全て取られ、挙句の果てに投資資産出金するには、出金額の半額の預り保証金が必要と騙され、詐欺師から勧められたカードのキャシュ枠と買い物枠を利用されました。 【質問1】 今回の原告の訴状、請求の趣旨間違いありません。貴社以外にも9社で約...

弁護士回答
    1
  • 横領した息子が死亡、損害賠償請求されているが、相続放棄をしている。支払わなければならないか?

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年1月に息子が務めていた会社の商品を横領し、解雇されました。その際に横領した分の損害賠償請求をされ、誓約書を書きました。請求金額は昨年5月の棚卸の後に確定し、請求書を送ると言われましたが、息子が5月に亡くなりました。その旨会社に連絡し、連絡を待っていましたが請求書は届きませんでした。その後、私たち遺族は相続放棄の手続きをし、昨年10...

弁護士回答
    7
  • 債権回収 時効援用できますか?

債権回収会社から訴状が届きました。事件名は譲受債権請求事件です。 契約日 平成19年10月5日 仮執行宣言付支払督促申立 平成20年10月29日 正本到着日 平成20年11月7日 期限利益喪失日 平成25年7月6日 最終入金日 平成20年6月5日 上記の状態ですが時効援用は可能ですか? 不可の場合はどうすればよいですか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 至急!?不安です。賃金請求事件で2回目口頭弁論を欠席してしまいました。

ベストアンサー

賃金請求事件で簡易裁判所から裁判をおこされました。 当方は被告です。 第一回口頭弁論は 当方と居住地が離れているため、遠方へ期日出廷できないので期日1週間前までに答弁書と移送申し立て書を送りました。 しかし、移送申し立てを却下され、 第二回口頭弁論は今日だったのですが出頭できませんでした。 この場合判決がでて即差し押さえ等になるのでしょうか?不安...

弁護士回答
    5
  • 受任通知が出てるはずなのに請求が来ました。

ベストアンサー

やはりと言うような事が起き始めました。受任通知が1か月後に発送さてるに昨日債権者から請求の電話と手紙が来ました。債権者の一括管理の方も受任通知が出るなら来るはずと言いました。 弁護士の方に依頼しても事務員(肩書き 秘書)の方の名刺を渡されました。2人だけの弁護士事務所です。また、騙されてるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 社長の背任行為を理由として損害賠償請求はできるでしょうか?

ベストアンサー

社長が会社のお金を使い込み、それが原因で会社が倒産しました。 その場合、社長の背任行為を理由として損害賠償請求はできるでしょうか? A社という会社があり、B社長、C取締役、社員5名前後という会社がありました。 Bは、会社のお金を使い込み、それが原因でキャッシュがなくなり会社が倒産しました。 もちろん売上げが満足になく、赤字が出ていたことも原因で...

弁護士回答
    3
  • 公正証書の減額は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 減額は可能でしょうか? 去年に離婚・養子縁組の解除して、 新しい気持ちで新しい方とスタートを切りました。 ですが、元嫁が言うには 本離婚は確定してない。 生命保険の受け取り相手を変えるのを忘れていたり LINEが文面で残っている等 ですが、口頭でしたが 好きな人が出来たら貴方を諦めると言われてはいました。 私の不貞行為が原因という事で 先月...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 消費者金融から支払督促が来ました。

消費者金融から支払督促が来ました。契約日は平成16年、最終支払日は21年、請求額105万、貸付金178万、金利合計100万、支払済165万、残額105万(内訳:元金29万、利子・損害金:75万)です。仕事 は春から派遣会社で働いていますが車のローン(親名義)や家賃でまったく余裕がありません。ネットで無視はよくないと書いていたので異議申立書は異議あり。とだけ書いて郵送しました...

弁護士回答
    2
  • 自賠責保険。こういうとき、どうしたら良いのでしょうか?

ベストアンサー

私は2年前に事故をおこしてしまいました。相手の方はバイクで、わたしは車を運転してました。私が交差点で右折しようとしていた所にバイクが正面からぶつかってきました。相手の方の足に怪我を負わせてしまい、現在もまだまだ完治せず、病院に通院されています。そして当時運転していた車には、ちゃんと任意保険がかかっていると思い込み車に乗っていましたが、事故の後、自...

弁護士回答
    3
  • 浮気をした当事者が、離婚を請求できるの❔

ベストアンサー

単身赴任2年目の主人に付き合っている女性がいたようで(肉体関係は否定、写真あり) 当初は私の方が別れて欲しいと言っておりましたが、その後、鬱病と適応障害と診断され、その後私の病気がストレスとなり、子供が突発性難聴になりました。年末に話し合いをしましたが、2月初めに『気持ちが切れたから別れて欲しい』と言われました。子供は、引き取らない。家のローンがあ...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料請求されています。

私は、20歳年上の人と不倫をしていました。平成13年4月〜平成23年4月まで2週間に1度ぐらい会っていました。金銭的な援助などはありません。別れ話は、私の方からして別れました。 その相手と別れて私は、一年前に結婚しました。(旦那には、付き合い当初、過去の件話してあります。) 2週間前、私の携帯に過去不倫していた奥さんと娘さんから連絡がきて慰謝料300万円 分...

弁護士回答
    11
  • 不貞慰謝料請求訴訟と求償請求について

ベストアンサー

W不倫で、相手の奥様から300万円の慰謝料請求の訴訟を起こされました。 交際期間は3ヶ月で不貞行為は1回、不倫相手は職場の上司です。 私たち夫婦は離婚せず、相手夫婦は離婚することとなりました(まだ離婚調停にはなっていません)。 相手夫婦にはそれぞれ弁護士がついていますが、私は弁護士に依頼せずに自分で対応します。 私は慰謝料請求された時点(3ヶ月前)で退職...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手に貸したお金を取り戻したいです。あと、詐欺で警察に訴える事はできますか?

ベストアンサー

不倫相手に貸したお金を取り戻すこと、詐欺で訴える事は出来ますか?10年前から不倫をしていました。その当時、相手は独身で一昨年5月に結婚しました。相手が結婚後も付き合いは続いてました。相手が結婚するまで借金、生活費など総額約800万円立て替えました。付き合い当初は 相手は貸してと言い途中から 首吊らないかん、自己破産やと理由をつけ貸してくれとは言わず、私...

弁護士回答
    2
  • 個人間の10年以上前の金利の支払い義務の発生

私は現在知人A氏とその奥さんに金銭を要求されています。内容は今まで私はA氏にお金を貸して欲しいと言われて貸していました。10年以上前からで何十回と貸していました。現在は元金は戻って来ております。ですが、貸す際に〇〇円で返すから〇〇円貸して欲しいとA氏に言われていました。A氏は酒、女、ギャンブル等で借金がかさみ自己破産しております。借りる理由は浮気相手...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判中ですが!?

現在、和解勧告により慰謝料で金額の折り合いがつきません。相手は複数の不貞を認めるものの住宅ローンを理由に慰謝料100万以下の提示です。長年の浮気を繰返し財産もないと主張しませんでしたが、次回からでも相手の車の査定金額の半分を交渉するのは可能でしょうか?私の車は査定金額がほぼ0です。子どもは持病があり通学・通院に車は必要なのです。 養育費も怪しい相手...

弁護士回答
    3
  • 司法書士からメールが来ました

リラクゼーションサロン ●●●● ▲▲▲▲様 お世話になります。 ○○株式会社××様より依頼を受けております 司法書士の□□です。 裁判所からの書類を受領していただけなかったの で、 このまま放置されると▲▲様に不利益になってし まう旨のご連絡になります。 先日、郵便局留め置きの裁判所からの支払督促を受 領されなかったので、 今後、受領しなくても受領したことを擬...

弁護士回答
    4
  • 不貞慰謝料の求償権の行使について

【相談の背景】 不貞に対する慰謝料として 不貞相手女性に慰謝料を請求し分割で支払って頂いてましたが、遅延などがあり 訴訟にします。 女性は緑の手帳を持っていて (判定はc)23歳と若いです。 慰謝料は女性だけに請求しました。主人とは離婚し養育費のみです。 合意書には求償権の放棄も合意して貰っています。 慰謝料未払いの額に違約金などをプラスした...

弁護士回答
    2
  • 婚姻関係とと負債について

ベストアンサー

夫婦の負債は、配偶者が亡くなった場合 残った方に請求されるのですか? それとも、名義人が亡くなったら 負債も消滅するのですか?

弁護士回答
    2
  • 会社からの損害賠償請求と給料の違法性について教えてください

廃タイヤ回収の仕事をしています。 以前に取引先に渡すマニフェストを渡し忘れた事が数回あり、取引契約を解除されました。 それで会社(個人事業主)から損害賠償請求として毎月3万円程度、給料から天引きされています。 その件も含め会社のトラックをぶつけた修理代など合計で300万を払います。 と社長が怖く、いやいや乍ら誓約書にサインしました。 また、誓約書...

弁護士回答
    1
  • 親子の共有名義マンションについて

ベストアンサー

結婚前に主人が義母と購入したマンションがあります。 ローンは連帯債務になっています。 私も1年ほど同居しましたが、自己中心的でヒステリックな義母が くだらない事から怒り出し、私たち夫婦はマンションから締め出されました。 義母はその後謝ってきましたが、今までの生活に耐え兼ね、 マンションを出て、今は賃貸のアパートで暮らしています。 義母は、当初払...

弁護士回答
    1
  • 共有名義のマンションで弟から提訴すると言われております

28年前、父が経営していた会社を手伝っていたので、父に共有名義のマンションを購入させられました(持ち分は父 1/3、自分 2/3です)。 当時バブルで景気も良かったため、マンションのローン返済は全額私が払うことになってましたが、バブル崩壊がはじまり経営も行き詰まり、給料の支払いも厳しくなったので、私はやむなく会社を辞め別の仕事に就くことにしました。 ...

弁護士回答
    5
  • 和解成立後の会社倒産の恐れ

ベストアンサー

前に勤務していた会社と残業代の裁判をして和解が成立しました。 同時にその会社の社長と個人間で貸付金返還請求も行い、こちらも和解が成立しました。 貸付金返還請求に関しては7月末日限りからの分割、残業代については9月末日限りからの分割ということになりましたが、7月末日を過ぎても第一回目の支払いがなく、当方弁護士より先方弁護士へ回答を求めるも口頭にて7月...

弁護士回答
    2
  • コロナ関連の融資を閉店資金に

ベストアンサー

昨今のコロナウイルスの影響で、長年経営していた店を閉める決断をしました。 そこで質問です。現状回復や退去予告の時期などが原因で、家主に保証金以上の費用を請求される可能性があります。 それに対して融資を受けたいと思うのですが、コロナ関連の融資で閉店資金を受け付けてくれそうなものはないでしょうか? どうぞよろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 免責許可について教えてください。

私の知り合いB氏のことですが、 B氏の知人のW氏は、B氏から借金をし、一度も返済しないので、B氏は債務者を債権回収訴訟を提起しました。 債務者W氏は、訴訟で和解を申出たので、B氏は債権額を減額し、和解に応じました。 しかし、債務者W氏は和解解決後、一度も返済することなく、先日、債務者W氏の弁護士から破産申立ての連絡がB氏に届きました。 債...

弁護士回答
    7
  • 住宅ローン 不正利用 一括返済

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前に、母と共同債務者で住宅ローンを組んだ。家を建てる前から、工務店に、店舗件住宅で建てたいと言い、「大丈夫です」と言われ、当時シングル低所得の私が、夢のマイホームを建てれるとは思わなくて、「みんなやってますから!1年間看板を出さなければ、大丈夫」と言う言葉に、私も母も無知だった為、工務店さんの言葉を信じてしまった。今年、3月頃...

弁護士回答
    1
  • 養育費の他に住宅ローンが請求されています。

知人の事なのですが、気になったので相談させていただきます。 約1年前、協議離婚しました。子供の親権は元夫が持っています。子供は現在5歳と3歳です。 毎月、養育費として4万円(2人分まとめて)と住宅ローン2万円、合わせて6万円支払っています。 家は注文住宅でローンを組む際、共同名義になっており元夫は住宅ローンも負担するべきだと言っていますが、自分は住ん...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証の債権について

ベストアンサー

連帯保証の請求が債権回収会社から届きました。 どのように対応すればよいのでしょうか? 職場や子供のことなど、詳細を記入する現況届が来ており、戸惑っております。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 債務整理について、信用保証協会

信用保証協会から督促状があり、その後一括請求の書面が来た場合、債務整理等で減額、もしくはゼロにする事は可能なのでしょうか。 また、一括で支払わなかった場合、銀行口座差し押さえ等、はあり得るのでしょうか。 1.飲食店出店の為融資を受け、閉店し返済不能となった 2.金額は300万円程 3.現在は月30万円程の給料

弁護士回答
    3
  • 内縁関係の慰謝料に関して

6年程前の慰謝料請求の事で相談です。 内縁関係での浮気で、という事で慰謝料500万請求です。それに関しては押印と署名をしています。 それから5年間は元々内縁関係であった人と一緒に居たので請求されず、 その後離れたいと言うと再度請求が始まり 約1年半程慰謝料を支払っています。 慰謝料に時効等は無いのでしょうか? また、契約書?の紙は紛失してしまい詳し...

弁護士回答
    2
  • 知人に貸したお金が返ってこない

ベストアンサー

知人に200万円を現金で貸していいます。 1年で全部返済の予定でしたが、1年半たつ今でも返済してもらっていません。 現金の他に消費者金融のカード限度額いっぱい貸してしまっています。 どちらも借用書はもらっています。 請求はもちろん私に来ています。 一切払っていないようです。 知人には返済能力はないという事で 弁護士にも相談しているようです。 この場合...

弁護士回答
    1
  • 養育費の差し押さえについて

ベストアンサー

初めて相談させていただきます。 私は45歳の会社員ですが、5年前に鬱病を患い、その2年後に復職、その後再び発病し休職する事になりました。住宅ローンも払えなくなったところで離婚となりました。 調停離婚です。 その後私は実家に帰りました。 住宅ローンが払えないので自己破産しました。(元妻はその家に1年居座ったようです。) そこで決まった事は、 養...

弁護士回答
    2
  • 夫の不倫。 相手女性への慰謝料の連帯保証人に主人がなることはあり得ますか?

主人が不倫をし、女と同棲を始めました。 主人と女、共に不倫を認めており、慰謝料を払うが、別れるつもりはない、と開き直っております。又、主人も女も貯金はなく慰謝料を分割にしてくれと言ってきているので受け入れるつもりですが、何の信用もない為、二人ともに公正証書の作成をしてもらう予定です。(了承済み) 女に対し、連帯保証人をつけてほしいと要求すると、主...

弁護士回答
    2
  • 父親を訴えたい、嘘を暴きたい

昔は友達親子のように父とは非常に仲が良かったですが、10年位前から父に女の影がチラホラ。そこから狂い始めたのか人相も変わり、これはいけないと思い母に言いました。すると父は母に当時中々良い縁談に出会えない私について『僕のような歳のおじさんでも女は作る事が出来るという所を見せたかった』と言ったそうです。そんなあり得ない話を母は信じ私に言ってきました。...

弁護士回答
    2
  • 不倫 裁判 敗訴 給料の差押え

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫相手の奥様から、示談にて慰謝料の請求をされています。まだ、こちらは示談を認めていません。慰謝料が高額なため、示談成立が困難です。私には財産と資産がなく、数万円の貯金のみ存在します。 現在、弁護士を探しているところです。 奥様が雇った探偵が、私の勤務先(私の親戚の会社)を特定したそうです。 【質問1】 将来、裁判でこちらが敗訴し...

弁護士回答
    1
  • 貸したお金泣き寝入りするしかないですか?

【相談の背景】 風俗嬢にお金貸して返して貰えません、その理由が連絡LINEしか解らなく自分が悪いのですが、貸した後に電話番号 本人確認を教えてくれとお願いしたのですが上手く交わされて本名も本当か解りません。返済方法はLINEで送ってあるのですが、連絡もなく返済もありません。働いて居るお店はわかるのですが連絡付けようがありません。今思えばお金貸してといわ...

弁護士回答
    1
  • 身に覚えのない借金について

母親に自分名義のカードを作成され使いこまれておりました。 身分証明など渡した記憶はないのはもちろん、本人以外がカードの作成など・・・そんなことができるのでしょうか? また借金が100万円以上あります。 請求が私の自宅に来ているのですが、どう対応すればいのでしょうか? ※当然、私の給料では払いきれません。

弁護士回答
    2
  • 慰謝料に対する答弁書

【相談の背景】 答弁書について 主人から慰謝料の裁判を申し立てられ、答弁書を書いています。 現在は別居していて、私が子ども2人と暮らしています。 慰謝料請求については分割での支払いをお願いしようと思っていますが、 離婚してもらえないと生活費がギリギリで支払っていけません。 【質問1】 事情の部分に離婚をしてもらわないとお金が支払っていけない事...

弁護士回答
    1
  • 18年前のカードローン時効の援用について

信用情報の開示請求をしたところ、およそ18年前にカードローンを組んでいて、延滞記録が付いていました。 元奥さんに渡していたカードだと思うのですが、解約手続きをしていなかったかもしれません。 信用情報では、貸金業者となっておりますが、消費者金融会社のカードであったと記憶しております。 同時期に離婚の話し合いが長引いたこともあり、その時期は住所変更な...

弁護士回答
    3
  • 住居差し押さえ

店舗つき住宅に住んでいます。離婚はしましたが仕事の理由で未だ私、元旦那、義父母と住んでいました。住宅ローンを支払っていた元旦那が2週間ほど前から失踪しました。この先ローンを払い続ける事が出来ません。保証人は私と義父母です。住宅を差し押さえられた場合、ローンは払わなくていいのでしょうか?支払えなくなってからどの位の期間で出て行かなければならないので...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の支払いについて。弁護士が自宅まで来るのでしょうか?

先日、裁判で約180万の慰謝料を請求されました。 その当時は就業していましたが、病気(精神疾患)で解雇され、未だに就職先が決まりません。 11末に一括で支払わないといけなかったのですが、貯金もなく、支払えませんでした。 本日実家宛に督促状が送られ、来週までに振り込まないと強制執行にかける、と書かれていました。 仕事も見つからず、貯金もありません。私...

弁護士回答
    1
  • 信用金庫への返済を延滞した後の手続きについて

ベストアンサー

信用金庫から証書貸付で150万円、カードローンで20万円を借り昨年から新しく事業を始めましたが、陥り4月から滞納するようになり、7月には支払いが出来なくなりました。9月に入って大分収入が増えてきてはいますが、携帯料金や光熱費、車のローンなど、これまでの延滞分の支払いにほぼ回している状態です。 7月に期限の利益喪失と代位弁済の通知が、8月には信用金庫口座と...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローンの中止の方法

ベストアンサー

【相談の背景】 現在空き家の住宅ローンを月9万円ほど支払っていますが来月から無職になるため支払が困難になります。 現在は別の場所にて賃貸住宅に住んでいます。 【質問1】 家を手放してローンの返済をしなくて良い方法はありませんか?

弁護士回答
    2
  • 町内会こども会の運営資金の使い込み

神奈川県内の町内会こども会の運営資金をすべて使われてしましました。2016年4月より、A家族が会計の役に就任し子供会が運営が行われいました。ところが、7月中旬より突然A家族と連絡が途絶え、A家族の子供も学校へ来なくなりました、こども会の副会長である私がメールにて「どうしたの」的な連絡すると、「子供は大丈夫、心配しないでね」と返信がありました。そ...

弁護士回答
    2
  • 簡易裁判所からの特別通達を受け取れませんでした

ベストアンサー

【相談の背景】 2月21日に東京簡易裁判所から特別通達を郵送されていましたが、諸事情により受け取れず 郵便局の預かり期限が過ぎてしまいました。 私は多重債務で返済がもう何年も滞っており、 それについての裁判の通知だと思われます。 去年の4月から民事改正執行法で 民法が改正され資産の開示請求で出頭しなければ 刑事罰もしくは罰金刑があると知って怖い...

弁護士回答
    1
  • 派遣先での車両破損について

先日派遣先での車両の取り扱いのミスにより昇降ゲート付きトラックの後ろ扉の一部を破損させてしまいました。 派遣元会社から金額はまだ分からないが金額が確定したときに保険を利用するとして、 免責金額の50000円を請求すると行ってきました。 しかし私は派遣先からゲートの取り扱いについて説明を受けていませんし ゲートの取り扱いは知っている物だという認識...

弁護士回答
    1
  • 保証人は債権者の言いなりですか?

母親が3年前に友人Bと二人で友人Aの150万円の借金の保証人なっていました。(貸した人→友人Cさん)月10万プラス利息でAさんは支払いをしていたので当然もう支払いは終わっていると母も友人Bさんも思っていたのですが一昨日Cさん夫婦が突然訪ねてきて『Aさんが会社が傾き脳梗塞で倒れた。それで借金の返済は1年待ってあげたが、破産宣告をして取り立てできないから保証人の...

弁護士回答
    2
  • 生活保護受給中。修繕費取り立てについて。

現在生活保護を受給中です。 生活保護受給中に精神的理由で引越しをしました。引越し前の不動産から修繕費約70万を請求されたのですが払えません。また月日が経つごとに退去したのにも関わらず家賃1ヶ月ずつ加算されどんどん膨れ上がっています。最近「連絡を下さい」と書かれた紙や家に来るようになりましたが自分の手には負えなくなっているので連絡も出来ていません。この場合...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから