法律相談一覧
-
破産してから約四、五年後に債権譲渡通知がきました。
今年2月に入籍しました。そして、今日、実家で夫宛ての内容証明郵便の手紙を受け取り、開封しました。 破産後に債権譲渡通知が届くのでしょうか? 金額は、約30万円です。 夫は、婿養子で名字も変わっています。 夫によると2010年12月には、破産決定したと言っています。 なぜ、破産後に通知が届き、入籍後の住所、名字までも知る事が出来るのでしょうか? そして、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
この場合だと管財でしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 現在自己破産手続き中です。借金が400万あります。横浜地裁に申立る予定です。 免責不許可事由が2つあるのですが弁護士さんに最初電話した際には軽い感じで同時廃止でいきましょうと言われました。 1つは2年ほど前に20万現金化したことです。この分は支払い終わっています。 2つ目はギャンブルです。バイナリーオプションを教えてくれるというグループ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家の売却が難しい状況について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 持ち家の売却について教えてください。 現在、持ち家に妻子が住んでおり自分は別の場所にアパートをかりています。 理由は5年前、離婚に向けての話し合いの中で妻が私の不貞を疑ってきたので自分が家をでました。 離婚調停などしましたが、妻は離婚しないの一点張りで不成立となりました。 家は建てたばかりでまだ高値で売れるので、弁護士を通し家の売...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士への不安感を感じています。
ベストアンサー6月8日に債務に関して法テラスに相談をし、弁護士を紹介して頂きました。 ここで、弁護士より次回までに必要な書面を揃える様に指示がある。 6月12日弁護士事務所で第一回目の打合せを行う。 その際、前回指示された書面と ローン会社のカードを引き渡す。 弁護士より、1週間程度で自宅への電話、書面は 無くなると言われました。 次回6月29日に第二回目の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
整理屋提携の弁護士の解任に関して
整理屋に利用され、借金が倍ほどに膨れ上がりました。 整理屋と提携していると思われる弁護士事務所(実在しております)を紹介されて、〔他とのやりとりはするなと整理屋に言われ〕 有無も言わさず自己破産の書類に契約させられました。 整理屋に騙された旨に対しての見解の回答はなく、 他よりも弁護士費用が高いことや 不明瞭な点が多いため 他の弁護士事務所...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2社で60万。職場にもばれますか?
ベストアンサーカードでの借金で1社目は10万、2社目は50万です。自己破産も考えていますが、その前に、カード会社から訴えられてきそうです。今は、バイトをしていて、月、5万ぐらいしかならず、もし、訴えてこられたら、職場、月給等など調べられて、月給、差し押さえをされますか? 職場にもばれますか? 預金等は全くといってないのですが、あるとしたなら、それも銀行等に調べられて、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士から受任通知が届きました、今後の対応について教えてください
ベストアンサー債権額300万、260万円の2債権あります。(契約書ありますが公正証書にはしていません、また連帯保証人あります) また、債権額260万円の債権は固定資産評価額200万円の土地の2番抵当を取っています。1番抵当は銀行で残債は40万円と聞いておりました。 債務者が親戚といううこともありまして、今まで強引な請求をしないままでいましたら、昨日、弁護士より自己破産の申立をす...
- 弁護士回答
- 2
-
-
簡易裁判所から支払督促
簡易裁判所から支払督促が届きました、クレジット会社から100万借入しています、途中から支払が出来なくなりました。自分で和解し分割払いしていましたが 途中から払っていません 債権回収業社→今は弁護士に依頼されたようで弁護士事務所から連絡がきています、手紙、電話を ずっと無視していましたが 支払督促が届いた次の日弁護士事務所からの電話を受けました、返済...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護での債務整理を受けてくださる弁護士さん
ベストアンサー2年半前、当時の主人のDVが原因で幼子3人と母子寮に逃げ込み離婚しました。 その際、婚姻期間自営業で働いていた主人が私のクレジットカードで仕事をしていた為、私の元に借金120万が残りました。 母子寮に期限があり、子供達は児童相談所に一時保護して頂き、私は生活基盤構築の為家を借りました。 その後、ストーカーになった元主人に居場所職場がばれ、ずっと相談し...
- 弁護士回答
- 6
-
-
信用情報に残る期間の目安を教えてください。
奨学金の連帯保証人やクレジット契約を強要されていたのですが、奨学金借り主が破産したことで、こちらに今後の支払いすべての督促状が届いてしまい、支払い困難なため法テラス利用で破産しました。管財人事件にはならずに免責がおりましたが、クレジット契約については時効援用対象なら先に時効援用の上で、手続きを希望でしたが担当の弁護士の先生が面談に応じないことや...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
亡くなった父名義の不動産
ベストアンサー【相談の背景】 16年前に亡くなった父名義の実家に母が住んでいます、兄が一人います4年ほど前に母が不動産は兄に任せたいとのことで遺言書を作成のため、父名義の不動産の私の持ち分をを司法書士が書類作成し母に譲渡しました、 今回破産することになり、実家は私の資産にあたりますか? 【質問1】 今回破産することになり、実家は私の資産にあたりますか? 破産申...
- 弁護士回答
- 2
-
-
地方裁判所に提出する破産申立に関する書類のうち、「債務の発生原因・増加の事情」の記入について質問です
ベストアンサー記 多額の借金をした理由について、年月日及び内容の記入について分からないことがあります。 【債務の発生原因・増加の事情の項】 チェック7「返済のため※具体的な事情を9に記入(いつ、だれから、いくらくらい借りて、どこへいくらくらい返済したのか)」 チェック9「それぞれの具体的な事情は次の通りです(年代を追って、その時の収入、債務の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上申書についてご教示下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になっております。現在、水戸地裁にて破産申立て中ですが、私が債務者審尋の際に恰も資産があるかの様に混乱、緊張の余り答弁してしまいましたが、現在、生活保護受給者であり、実際に資産が無い為に裁判所が管財相当と事務連絡してきましたが、換価、配当できる資産もなくうつで仕事も出来ていない、債務者審尋で誤って説明した事についても明らか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金未払いについて。
【相談の背景】 不安なことおききします。 いま携帯は親のを借りていて 実家に戻り生活は出来ていますが 親にも借金があります。 またわたしも働いてた時代は 2年ちょっとくらいは滞納遅延なしでしたが 精神的な病にかかってから 長らく仕事ができてません。 通販後払いを15件 完済し、携帯代20000円は 分割で払えました。またクレジットのみ、裁判されていて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士は詐欺被害を認識した上で、債務整理を進めてよいのでしょうか。
ベストアンサー私にお金を借りた同僚が突然会社に出社しなくなり、そのまま音信不通となりました。 同僚と音信普通の状態が続いたまま、ある日、代理人弁護士①から債務整理手続き受任の連絡が届きました。私が同僚から詐欺被害に遭っていることを伝えると、代理人弁護士①は辞任してくださいました。 数日後、別の代理人弁護士②から弁護士契約を再締結した旨の連絡がありました。 代...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産状況報告集会とは
ベストアンサー取引先(個人事業)の破産手続が開始され、当社(債権者)へ破産手続開始通知書が送り届けられました。 その中に、財産状況報告集会・計算報告集会・破産手続廃止に関する意見聴取のための集会についての記載があります。 それらはどのような意味を持つものなのでしょうか?。 当社が出席する必要(意味)があるのでしょうか?。 また、出席は代表者であるべきなので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産後に債権者から損害賠償請求訴訟
ベストアンサー【相談の背景】 破産の免責許可決定が出ています。 現在個人の債権者A男から悪意に基づく損害賠償請求権の行使として訴えられています。(係属中です) A男は破産手続き開始決定後も免責不許可事由があるとして管財人に意見していた人物です。 欺罔行為故に財物を交付したと相手方は主張していますが、欺罔行為を私がした直接的なやりとり、財産移転時との因果関係が訴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法テラスからの破産費用立替金について
私は6年前,法テラスから破産費用を借り入れましたが,この借入金について疑問があり,現在支払いはしてません 疑問は,破産宣告前の立替金は免責確定後,法テラスからの立替金も免責の効力が生じると考えているからです。しかし法テラスから督促状が来て,このままでは法的措置をとりますとの内容でした。 はたして支払い義務はあるのでしょうか? 又,時効は何年でし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所の呼び出し督促支払い
ベストアンサー無職で収入なく精神疾患で返済ができません 裁判所から督促呼び出しが来ましたが裁判所に行っても結果は見えてます 裁判所に行っても意味ないと思い欠席しようと思いますが 財産もないし貯金もないですですが、母親が心配して家差し押さえされたらどうするとか?兄弟母親の給料差押えされたらどうする?とかあくまでも本人の差し押さえで兄弟、母親には差し押さえされな...
- 弁護士回答
- 6
-
-
申立てまでの期間について
ベストアンサー3度目の質問になるかと思います。 この度も教えて下さる弁護士さんがいらしたらどうぞ宜しくお願いします。 経緯 ●司法書士に自己破産の依頼をしたのは2.3年前です。 私の精神的な病気のせいで破産申立てが遅くなりました。 今は、今年の2月から本格的に破産申立てに向けて、必要書類、提出書類を揃えている最中です。 前回も相談したのですが、時間が経ったので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
稼動分の給料の先払いは、法律的に前借りにあたるのでしょうか?
自己破産を申請予定です。 現在派遣社員で働いていますが、その企業の提供している「前払いサービス」を利用して公共料金の支払いなどに間に合わせています。 働いた分のお給料を前払いという形で貰うので、「前借り」とは違うという認識でいました。 しかし本日弁護士さんとの打ち合わせの際、稼動分の給料先払いも前借りとなるので債権者一覧に載せなければいけない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同時廃止直後の偏頗弁済
偏頗弁済行為と免責について教えてください。2点質問があります。 5月に弁護士の方に受任通知を出していただき、各種返済はストップしていました。 ①ただ債権者リストの漏れがあり、その債権者に対し妻が支払いを行ってしまいました。 その債権者の残高0を確認しクレジットカードの解約をしたので債権者リストに載せませんでした。 ただ、締め日のタイミングにより残高があ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
管財人が付く場合と付かない場合
ベストアンサー破産についていろいろ調べましたが、どうしてもわからないことがあります。預貯金が20万以上あると管財人が付く手続きになるのですね?現金でも20万以上あれば管財人が付くのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
身内にお金を貸したのですが、
ベストアンサー近い身内に貸したお金が返してもらえず、その中にローン会社から借りたお金があります。持病が長引き、手術もした為、仕事を休職するしかなくなり、ローン会社への支払いが滞り、会社からの電話の取り立てが頻繁になり厳しくなったので、疲れてしまい、弁護士さんに相談したら、破産を進められました。いろいろ悩んで考えたあげく、申し立てました。思ったより早く、先月に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書の強制執行
昨年12月に離婚をする際の公正証書を妻と作成しました。内容は月12万円の養育費・2500万円の住宅ローンの支払い・慰謝料500万円・建てた家には許可なく近づかない事と言う物でした。(サインしてしまた私が悪いのですが…)現状離婚はしていないものの公正証書記載の通り慰謝料を3月までに納めなければ強制執行を実施すると妻から言われています。但し月々の住宅ローンの支払い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
至急、個人再生についてご相談。
ベストアンサー個人再生を考えております。 飲食店経営をしておりますが、売り上げが上がらずこれ以上返済が出来そうに無い状態です。 自己破産も検討しましたが、自宅(住宅ローン有り)を残せればと思い個人再生を考えております。 負債は、政策金融機関650万 銀行340万 カード150万信販会社200万、計1340万あります。 閉店後の収入は月23万ほどを見込んでおります。 先生方に3つ質...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産2回目債権者裁判
破産申請中に、債権者から裁判をおこされ、一回目コロナで延期みたいで、急いで破産申し立てに進んでます。破産は2回目。一回目20年まえです。 20年まえなので、管財人つかないかも、もし付いたら20万いるとききましたが。一度に払える額でもなくその間に債権者からの裁判に負け給料差し押さえとかになりませんか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
簡易裁判所からの出頭命令
ベストアンサー簡易裁判所出頭命令 父の事で相談させて下さい。35年前に農協で50万円の借金をしていたそうです。 その間、給料の差押えもされました。その後、転職をし返済もおこたり 住所不定の為か催促もないままでした。それが平成20年に農協が依頼した保証会社から返済の連絡があり少額ですが返済にあてたようです。 3ヶ月前に簡易裁判所から督促状とどき、答弁書に全額返済、時...
- 弁護士回答
- 3
-
-
高齢経営者父親の借入金
私の両親について質問させて頂きます。 父親は、自営業をして名目上一応経営者ですが、現在は現役は出来ない歳になり私の弟が現場をやっています。 問題なのはこの父親が多額の借金をしており自分も会社から借入をしています。 ①会社を継ぐつもりでいる弟は、この借金も継ぐ事になるのでしょうか? 私としては、生きている間に解決しておいて欲しいので破産をして整理を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸したお金が返してもらえない…どうすればいいの?
以前、友人にお金を貸しました。 合計で53万円ほど。 今年の1月には毎月1万円づつ返済すると約束されました。ですが、その後結婚し生活環境が変わりお金を返せない状況になると無理やりお金をかされ、引越しをさせられた。だから、お金を返さない。などと言ってきてます。実際に引越しをするための契約は全て本人がしています。 確かに、親しかったので喧嘩した時は激...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務整理 個人再生 扶助制度
ベストアンサー債務整理 個人再生を考えています。独身独り暮らし30代前半です。若い頃の消費者金融の借金で3~4社元本が90万ちょっとくらいです。どこも数回返済した後、返済出来なくなり請求の連絡やハガキを無視し、10年ちょっとたっています。 その間に引越し等をし、すべてから連絡が来ているわけではありませんが、数ヵ月おき程度に債権会社から電話や封筒等が届きます。現実を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親権を祖父母がもらうことは可能なのか?
ベストアンサー妹が2年前に離婚し、1人娘(現在9歳)の親権は父親・監護権を妹が持つことになりました。 離婚原因は詳しく話してくれませんが、借金問題のようで,妹は離婚後,自己破産をしています。 元旦那も自己破産をしないといけないはずですが、ちゃんと手続きしたのかは分かりません。 妹は、子供をネグレストをしてる様子も見られていました。 両親は、離婚当時は娘と一緒に実...
- 弁護士回答
- 3
-
-
口座売買容疑について
ベストアンサーこの度は「口座売買」について是非ご教授を頂きたいと思い記載させていただきました。 何卒お願いします。 私の勝手な甘い行動ではございますが、先日に特定メールで「個人的に融資をします」との連絡を受けました。金策に苦慮している生活事情もあり利息や融資条件等を伺ったところ、私自身の返済用の口座キャッシュカードと身分証を郵便で送れば利息1割で融資します...
- 弁護士回答
- 4
-
-
破産管財人から離れた土地の取得について
ベストアンサー自分の土地に隣接する土地の取得についてですが、所有者が法人でその法人が破産(6年前)となり破産管財人がついて資産等を処分しましたが、私の家に隣接した土地は買い手がみつからず(袋小路になっており不動産業者も手が出せないような物件)管財人も任期がきてお役御免となり、その土地がどうなったかわからない状況です。今回土地を取得したいと思い調べたら以上のよ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人再生と任意整理について 携帯端末代はどうなりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 ギャンブルが原因で借金を多くかかえてしまいました 一番大きいのが携帯の端末の分割契約したものの転売を繰り返してしまいました。 約200万円ほどで借金合計は450万円ほどになります 月の返済は14万円ほどで手取りは17万円なのでかなり厳しくなってしまっています 10年前に自己破産もしており任意整理や個人再生でなんとかしたいと考えています 【...
- 弁護士回答
- 5
-
-
障害年金の振込後の出金に法律上の問題はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、法人および個人の同時破産を予定しており、 まだ破産開始決定前の段階です。同時廃止のため管財事件となる見込みです。 私は重度の精神疾患を理由に障害年金の決定を受け、 遡及分を含めて100万円を超える金額が今後振り込まれる予定です。 以下についてご教示ください。 【質問1】 障害年金(差押禁止財産と理解しています)が破産開始...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産手続きの開始まで最短どれぐらいの時間がかかりますか?
破産手続きの開始まで、最短どのぐらいの時間がかかりますか?知人が車を差し押さえに行きましたら、その 3時間前に役所から通達が来て出来なくなったそうです。まだ1週間も督促してから経過していません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金返済を確実に行わせる方法
業務提携をしていた会社の社長個人に事業運転資金として金を貸しましたが、返済の目途が全く立たない状態で、本人も開き直っており、個人的な話し合いではこの先も返済が行われるかどうかわかりません。 どのような道筋で対処すればよいのか教えて下さい。 (状況) ・昨年6月に借金を申し込まれ、売上入金のあてがあるので9月には全額返済すると言われた。 ・7月...
- 弁護士回答
- 2
-
-
収入や貯金、財産もない場合
婚前の個人間の借金 再度質問失礼致します。 収入や貯金、財産もない場合に法的措置をとられた場合、 必ず破産手続きというものをしなくてはならないのでしょうか? 仮に差押えなどになった場合今後パートなどして少なからず私に収入が出来た場合、仮に給与10万として全部差押えなどになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務者が相続財産を隠している可能性が高い
ベストアンサー【相談の背景】 債務者が相続財産を隠している可能性が高いです。 【質問1】 財産開示制度や破産手続で、相続(代襲相続の可能性もあり)財産について質問することは可能ですか?特に破産管財人にはしっかり調べてもらいたいのです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士から言われたこと
ベストアンサーすみません微妙に法律相談じゃないかもしれませんが、失礼します。 本日、自己破産の弁護士初回面談日でした。 私は現在無職収入なしで、最後に50万円借入した際には収入がありましたが、そのすぐ後に体調を崩して働けなくなり、支払いも困難になりました。 それについて、「他にも借入が沢山あった状態なのに、借入をした行為は詐欺と言われても仕方がない。反省し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権者集会当日
ベストアンサー弁護士に依頼して破産申立てが決定し、債権者集会が近く開催されます。債権者集会当日、債権者の方々(一般人がほとんどです)に債権者集会開催前、あるいは債権者集会終了後に、債務者である私は、どのような態度で接すれば良いでしょうか?もちろん、債権者の方々には多大なるご迷惑をお掛けして私を殺しても憎み切れない程、恨んでいることは承知しております。裁判所の法廷...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
義父の借金と親子ローンについて
ベストアンサー【相談の背景】 同居している義両親の借金についてです。現在主人と義父の親子名義で住宅ローンを支払中です。義両親には20年ほど前から借金があり、(主人も詳しく聞けていないようですがカードのキャッシングのようです。住宅ローンを組む前からキャッシングなどで借金をしているようです)借金の金額は教えてもらっていませんが、20年経った今もまだ完済できていないとい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
管財人の義務違反について、
ベストアンサー【相談の背景】 破産事件で、使途不明金が1000万円出ましたが、管財人は、破産者の証言のみで、具体的な証拠の確認もせず、追及をしません。この様なことは、管財人の義務違反になると思うのです。 【質問1】 何かしらの対応策はありませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産申請時の自家用車の扱いについて教えていただけますか?
【相談の背景】 一千万の借金を破産申請する予定でおりますが、現在自家用車(7年落ち走行17万キロのBMW5セダン)は回収されてしまう可能性は高いでしょうか? 【質問1】 法定減価償却は終わっており、現在それで生計を立てているのですが現金は99万円あります。 別途自由財産の申請をすれば手元に車を残せる可能性はありますか? お忙しい中お手数ですがアドバイス...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産・借金・離婚…とても複雑です
初めて投稿です。 切羽詰ってます。 昨日の夜中2時過ぎ、帰宅した夫から 「実は、家のローンが払えてなくて、競売にかけられていた。そして、この家は既に人手に渡ってる。 それから、会社も遅刻がちで一週間後退職予定。 以前からあったローンも支払えず、自己破産する予定。 なので、迷惑かかるから離婚しよう」 と言われました。 何が起きたか、しばらく理解...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手側からの性的行為について。
2ヶ月ほど前にネットで知り合った女性に金銭を貸しました。 その女性は当時風俗店に勤めており、私が相手を車で駅まで送っている時に 風俗業の話を聞いていると「どうします?」と言われたので口淫をされました。 その2週間後から返済を避けるためか連絡をしてもまともな返答が得られない状態です。 電話をかけてもいつも外出中で拒否をされ、ラインでの連絡もこ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
主婦の内緒で任意整理、債務整理できますか?
パートをしている主婦です。 自分名義のクレジットカードがカード会社A100万 カード会社B100万 銀行30万 メインバンクにしている銀行のローン50万あります。 それぞれのカードは5年は持っています。 銀行は1年未満 銀行ローンは3年です。 返済額は、カード会社A21000円 カード会社Bは31000円 銀行4000円 銀行ローンは1万円です。 少しずつ支払いがきつく...
- 弁護士回答
- 8
-
-
破産手続き前(受任後)に友人の品物を代理で購入することの問題の有無
ベストアンサーよろしくお願いします。 現在破産しようと弁護士に依頼し受任後で手続き前ですが、遠方の友人がどうしても私に都内にある某ショップの品物を買ってきてほしいとお願いしてきます 破産をするみとは言えずどうしたらいいか迷っています できれば代理をしてあげたいのですが以下の行為問題はありますか? ・友人から振り込みまたはLINEPEYなどにより金銭を受け取り商品...
- 弁護士回答
- 1
-
「自己破産 裁判所」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから