法律相談一覧
-
ショッピングローンは免責がおりにくいの
ベストアンサー色々あって、自己破産を申し立てする事にしました。キャッシングローンより、ショッピングローンの方が、免責がおりにくいと友人に聞かされました。本当でしょうか?他に免責がおりない時は、具体的にどんな時なのか教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産の免責不許可をもらった場合、その次に何かできることはありますか?
【相談の背景】 私は個人事業主として働いておりまして、政策金融公庫やコロナ関連の融資を受けました。その他自分のプライベートで必要なものや仕事で必要なものをクレジットカードでショッピングしたり、ギャンブルで使うためのキャッシングもありました。事業のために借りたお金も仕事がなく暇だったこともあり、ギャンブルにつぎ込んでしまいました。その中で、生活金...
- 弁護士回答
- 6
-
-
破産中の方との業務委託契約について
ベストアンサー軽貨物運送業を営んでいます。 ドライバーさんと業務委託契約をして、ドライバーさんに仕事を紹介しております。 ドライバーさん自身は個人事業主として働くようになります。 質問事項です。 1、自己破産中の方との業務委託契約はできるのでしょうか? 契約した際に弊社が被るような損害など、考えられるリスクなどがあれば教えて頂けますでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
首が回らない借金について
ベストアンサー双極性障害の精神疾患を持っていて、ギャンブルや買い物依存症で消費者金融、クレジットカード合わせて借金320万を抱えております。ギャンブルはスマホの競艇や競馬で通帳3枚分までやってしまいました。給料も数日で使い果たしてしまうほど重度で1日4時の睡眠で副業してコントロールできなくてどうにもならない状況です。双極性障害の治療を数年放置したせいで症状を悪化さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
カードでプリペイドを買いさらに家電を購入しそれを現金化しました犯罪でしょうか?
自己破産がしたいシングルマザーです クレジットカードの借金が1600万円あります 大半がショッピング枠で現金化をしました クレジットカードでプリペイドカードを購入し家電などを買いそれを売って現金にしました クレジットカードで直接家電などを買ってリサイクルショップに売ったのと違いクレジットカード会社には現金化とは思われなかったようです。それと、カード...
- 弁護士回答
- 4
-
-
借金トラブルで民事訴訟 自己破産を考えています。
お店をしております。個人事業主 です。 身内との借金トラブルから訴訟を起こされました。 自己破産を検討していますが、手続きにかかる費用は、どれくらいでしょうか? 手続きには、時間がかかるようで その間の生活ですが、お店は営業出来るのでしょうか?その収入を生活費と出来るのか。 母子家庭で、子供が2人おりますので不安です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
オーバーローンの土地があっても、民事再生、自己破産は可能ですか?
他の借金をまとめて民事再生、自己破産したいのですが土地(不動産会社二社に売却依頼中)がなかなか処分出来ず、次の行動に苦慮してます。 やはり不動産がないほうが費用面も安いのでしょうか?(売却しても残債が残る)
- 弁護士回答
- 3
-
-
法人代表変更後、個人の自己破産
株式会社の代表取締役をしております。業績も良くなく現在保証協会へ500万負債が残った状態です。個人の負債も膨らみもう自己破産しかないと思っています。 そこで以前費用の相談をしたのですがやはり現状では会社と個人の両方を同時に精算するための費用はなくて困っていたところ知人が会社を譲ってくれとの事で悩んでいます。 質問ですが会社の負債(代表保証)が残っ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
従業員の給料の為の借金。偏波弁済になるのか?
ベストアンサー再度の質問です。友人は自営業を営んでいますが、資金繰りが厳しく自己破産を検討してます。 個人的な借り入れが3人からあり総額500万円。 3人の内一人だけ(A氏とします)まだ一回も返済していないようなのです。 借りた理由は従業員の給料支払い分が足りなかったからだそうです。100万円借りました。 最近入った売掛金で10万円だけでも返したいとのことです。 整理...
- 弁護士回答
- 3
-
-
破産手続きした後の保険給付金
ベストアンサー色んな方の意見を聞きたいです。 弁護士さんに頼んで費用は法テラス、債権者に受任通知は出してます。 この場合、破産手続き開始は受任通知を出してから、もしくは書類を裁判所に提出してからになりますか? ちなみに大阪に出すと思います。 ガンの手術を受任通知後にして給付金が200万入る予定です。 入院給付金は10万。 まだ給付手続きはしてないのですが、出産...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
自己破産での、保有財産、予納金、弁護士費用はいくらになりますか?
ベストアンサー自己破産を夫婦で予定しています。 その時は、自分の財産保有は100万円、 予納金50万円、弁護士費用20から30万円でと見込まれるようです。夫婦ならこの2倍に なりますか? どのくらいかかるか ? 教えて下さい。
- 弁護士回答
- 3
-
-
過払い金請求について。そして何割ぐらい戻ってきます?
契約しているハウスメーカーが建築途中に倒産(自己破産)しました。全体の6割の金額を支払っているのですが実際には3割ぐらいしか家が建っていません。ハウスメーカーと請負契約を解除し過払い金請求(損害賠償請求)をしたいと思っていますが可能ですか?そして何割ぐらい戻ってきます?よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産の開始決定後、所有する車を仕事で使用してもいいのか
ベストアンサー【相談の背景】 現在自己破産の手続き中で開始決定後となるのですが、3台所有する車(1台は乗用車、2台は仕事で使う軽貨物車両)の鍵を預けてある状態です。 全ての車の合鍵は持っているのですが、仕事で使うため軽貨物車両に関して使いたいと考えております。 現在の話の中では、乗用車と軽貨物車両の2台は今後親族や友人に購入してもらう予定で話が進んでいます。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判所の日程を変更できますか?
裁判所の日程なんですが、2ヶ月前に自己破産をお願いしている、弁護士から聞かれて免責の面談は1カ月後になります。裁判所の日程を決まってた日から、1週間先に変更できますか?理由は仕事の関係です。
- 弁護士回答
- 5
-
-
元夫の自己破産で家が競売にかかった場合
ベストアンサー【相談の背景】 公正証書を作って離婚しました。 夫名義の住宅ローンのある建屋に、妻と子が暮らしています。 残ローンを折半した分の額を今後妻が夫に支払っていく、と書いてあります。 夫は住宅ローンの完済を約束する、とも書いてあります。 この度、養育費も住宅ローンも払うのが嫌になった夫は自己破産をするそうです。 家は競売にかけられると思うのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産 菅財事件の場合の宅配便
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産開始決定がでて菅財人面談も終わり2ヶ月後に裁判所に行きます。 少額菅財事件です。今私の郵便物は菅財人の先生に届いてます。 【質問1】 ネットで購入した商品を宅配便などで送ってもらった場合も菅財人の先生に届く様になってますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産前の携帯端末代金を一括払いする場合について
ベストアンサー自己破産を検討中で弁護士にはまだ依頼していない状態です。 家族4人分のスマホ端末代金、約15万円(現在は分割で支払い中)を一括で払おうと考えていますが先生方に質問です。 代金が親の口座から自分の口座に振り込まれ、それを支払いに充てると偏頗弁済となりますか? 親に直接現金で支払いをしてもらう場合は偏頗弁済にはあたらないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産予定で1年以内に再婚を考えてます
現在、母子家庭で4人の子供がいます。 離婚して6年。毎月養育費がもらえず、元夫(国籍:中国)の気分で貰えたり貰えなかったりでしたが、1年前から養育費がもらえなくなりました。理由が、離婚後、子供たちの名字を私の旧姓へ変更した為、自分と同じ名字の子がいないなら、自分には関係ないといって養育費がもらえなくなりました。離婚してから、まともに貰えてなかった為...
- 弁護士回答
- 2
-
-
悩んでいます。
借金がつらいので自己破産しようか悩んでいます。 そこで質問なんですが、 車はとられてしまいますか?(通勤に使用してるので、なくなったら困ってしまうのですが…) 良かったら答えていただきたいです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫が勝手にクレジットカードを使用した
ベストアンサー【相談の背景】 昨年8月に弁護士事務所に依頼し今年の10月に夫が自己破産の免責をいただき安心しておりました(負債の原因は多額のギャンブルでした) 夫は1年間、ギャンブルせずにまともに生活しておりましたが、持病の悪化で休職しているうちに不安や重度のギャンブル依存症から免責通知後に私のクレジットカードを黙って使用し再再度のギャンブルで多額の債務を作りま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
銀行の口座引き落としは可能ですか?
ベストアンサー自己破産を考えています。ローン中の車があるので申し立てする前に引き上げに来るでしょう。引き上げられた後すぐにリース車(毎月2万円)を借りようと思っています。支払いが銀行の口座引き落としなんですが可能ですか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
民事再生法について教えてください
ベストアンサー弟が代表取締役をしている会社(アパートの賃貸収入の資産管理会社)の経営が危ないんじゃないかと思います。 会社の連帯保証人は、弟と父親です。 父親はもしかして危ないかもしれないので、相続になるかもしれないです。 相談になったら、私は、相続放棄をしようと思っています。 父親には、亡くなった母の子供である私と弟のほかに、前妻との子供などが、3人います...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産申立前の借金返済契約について
自己破産の申立てを準備中ですが、 金融会社の取立てがうるさく、例えば3ヵ月後から毎月払う」との、 実現できそうにない契約を行っても問題ないでしょうか? 多分3ヶ月以内には申立をして破産決定を受けられると思うのですが。 結果的に出来ない約束をすることになりますが、 後々この契約で民事刑事を含め追及や免責に影響あるでしょうか? 弁護士に依頼しても、結...
- 弁護士回答
- 3
-
-
免責不許可がでたした。
ベストアンサー【相談の背景】 破産の申し立てが裁判所の決定で免責不許可とのことなりました。 管財人事件でした、、 こらから、自分の出きることを考えております。 どのょうな解決方法があるのでしようか、、、 時間を少し置いてから、民事再生の手続きはでかるのでしょうか? 改めて、先生にお願いは、出きるのでしょうか 教えて頂きたくお願いします。 【質問1】 時間を置...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産決定通知が出されるタイミングについて。
【相談の背景】 父親名義の家の固定資産税の督促状の件でご相談します。 父は昨年、債権者から自己破産申立てをされたため、現在父の家は債権者側の弁護士さんが管理しています。 父親宛ての郵便物は全て債権者側の弁護士さんを経て娘の私のところへ転送されるため、父の家の固定資産税の督促状が私のところへ届いた次第です。 因みに、父の家は借地に父が建てた家な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意整理。そのような場合もあるのですか?
ベストアンサー彼が『自己破産』の申請を裁判所にしましたが、その後、『任意整理』になったと言われました。 そのような場合もあるのですか? 『任意整理』の場合は、彼に貸しているお金の返済を求める事が可能なのでしょうか? 教えて頂けると嬉しいです。 お願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
数千万の借金を抱える弟について、詐欺と思われる行為も発覚し、困っています
ベストアンサー【相談の背景】 弟は、多方面(親、同棲相手、同僚・友人(20名強)、銀行、消費者金融、闇金等)に合計数千万円借金をしています。 借金の原因は浪費やギャンブルも含まれるため、自己破産は難しいと思いますが、自己破産または個人再生を検討しています。 遠方に住んでいたのですが、会社から退職の勧めもあり、仕事を辞めて実家に引っ越して来ました。 特に借入金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DV夫の自己破産、連帯保証人の私の権利
夫のDVにより、別居生活に入りもう少しで10ヶ月になります。別居後も私の旧職場や知人宅を訪ね歩き私の居場所を探る行動を繰り返し、現在、2度目の保護命令(接近禁止)発令中です。別居後すぐに、離婚調停を行いましたが夫は2度出席したのみで以降欠席(毎回、調停開催前日に裁判所に電話連絡があり一応無断欠席ではないようです)が続き進展がないことから、先日離婚調停...
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事罰はありますか、?
ベストアンサー自己破産を弁護士さんに依頼して手続きを 進めてる段階です。 借金した理由や返せない理由など全て本当のことを弁護士さんには伝えてあります。 借金を返せない理由を裁判官の人に 嘘つくように弁護士さんに言われた場合、それに従ってバレた場合は 私は逮捕されてしまいますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産免責許可決定後、自然債権の任意返済を強要されたが、今から取り戻せないか?
ベストアンサー勤務先から福利厚生目的の住宅資金500万円を借り戸建を購入しましたが、病気で長期休職した末治療専念の為依願退職しました。在職中に貯蓄が底を付き、自己破産を申し立てたところ免責許可の決定が出て勤務先の物を含め他の銀行の住宅ローンも全て債務の履行をしなくてもよくなったのです。自己破産手続中に退職金引当金を父から借りて200万円破産管財人に納付し、各債権...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
父親が緊急入院と共に借金が発覚。自己破産及び相続放棄について。
自身でもある程度調べたのですが、わからない事がとても多くあっているかもわからないので非常に不安です。 なにから始めればよいのかを教えて頂ければ幸いです。 先日、自営業を営んでいた65歳過ぎの父が緊急入院をし、そこからかなりの額(父が入院中のために総額がわかっていません)の借金を自転車操業でやりくりしていた事が発覚しました。 借金の主な原因は生活費...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知りたい事があるので教えて下さい。
消費者金融や銀行からの借入れが300万位あるのですが、毎月支払いが足りない状態なので自己破産を考えていますが、もし、司法書士や弁護士の先生に依頼してから、手続きが終わるまで、どの位日数が掛かりますか?それと費用の方は?教えて下さいお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
管財事件、月々の貯金の考え方を知りたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 個人再生手続き中です。(連帯保証人で債務を背負います。管財事件になると思われます…) これまでは、日々節約しつつ夫婦の給与を合算した上で毎月20万近く貯蓄していました。 管財事件となると財産は全て取られてしまうことになるので、できるなら貯蓄に回さずにこれまで我慢していた物を買ったり(高額ではない)、少しいいものを食べたりと節約を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住宅ローン残債への対応について(個人再生と自己破産)
ベストアンサー夫婦で住宅ペアローンを組んでおりますが、家を売却することを検討しています。 お互いがお互いの債務に対して連帯保証人になっています。 おそらく残債は最大で2000万円程になります。 主人1200万、私が800万ほどの借金を負うことになります。 最初は自己破産を検討していましたが、主人がどうしても車を手放すことができない事情があります。 車の現在の査定額は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士の放任行為で長い年月苦しんでいます。今後どう動くべきか?
現在、法テラスを利用しており、法テラスから紹介して頂いた弁護士を解任したいと思っています。病気になり、今後生きていく為と探していた際、セミナーにて投資詐欺に遭い、400万の借金を背負う事になり、法テラスにて紹介して頂いた弁護士に「自己破産手続きをした方が早い」と言われ、最初、2、3回弁護士と話した後、そこから5年間担当の事務員のみとしかやりとりはせ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
倒産 連帯保証人への請求 破産人
【相談の背景】 取引先の工務店が破産をしました。連帯保証人に代表取締役(旦那様が数年前に死亡し、その方の奥様が社長)の方がなっていました。同時にその方も自己破産をしました。〔弁護士が選任され処理がされました〕 個人に連帯保証人としての債権を有していたため、その方の財産を抑えようとしたところ、今まで相続登記が何十年もされていなかった〔未登記状態〕...
- 弁護士回答
- 2
-
-
管財人との面接。何か問題があるということでしょうか?
管財人が決まり、事務所で面接があります。 何度か来てもらいますと言われましたが、他の方の体験では一回だけだったというのをよく見かけます。 何か問題があるということでしょうか? また、認印を持って来るようにとのことですが、何に使うのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
免責配当について知りたい
ベストアンサー【相談の背景】 債権者集会を控えています。 自己破産の原因はギャンブルです。 依存症治療のため入院しました。 gaミーティングにも参加しておりギャンブルを絶ち1年経ちました。 【質問1】 免責配当のようなものは採用しないと明言されているようですが、まだ地方では免責配当は当たり前なのでしょうか? 【質問2】 免責配当を言われた場合、拒否権はあります...
- 弁護士回答
- 2
-
-
免責不許可事由に値いしますか?
ベストアンサー【相談の背景】 フェンス工事を依頼した業者にお金を持ち逃げされてしまい連絡が全く取れなくなり渡されていた名刺、領収書の住所もウソだと分かりました。 警察に被害届を出しましたが詐欺ではあるが受理してもらえず民事でやる様に言われ不当利得返還請求の裁判をし支払った工事代金と、年3分の割合による金員を支払う判決が出ました。 相手は、ずっと逃げ回っているの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「自己破産における保険契約について、親が支払っている場合の契約について。」
ベストアンサーこの度、嫁が自己破産を検討しております。その場合保険契約があれば解約返戻金が20万円以上あると基本、解約するようになると聞きましたが、自分と結婚する前に嫁の母親が嫁を契約者として契約した保険があるようです。契約者名は旧姓で住所も実家のままです。保険料は母親がずっと母親名義の通帳からの引き落としで支払っています。この保険も解約返戻金が20万円を超え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産、個人再生、任意整理、それぞれ手続き完了までの日数と費用を教えてください
ベストアンサー現在債務整理を考えています。 自己破産、個人再生、任意整理、それぞれどの程度の費用と日数がかかるのか教えていただけますか。 借入先は6社です。 任意整理の場合はその中の2社のみ考えています。
- 弁護士回答
- 4
-
-
家族が住んでいる家の売却について
家族3人で住んでいた家を売却したいのですが、兄が退去しないため 売却の話が進みません。(私と母は退去済み) 家の名義は母になっています。 こうした場合、母の権利で兄を強制的に退去させることは難しいのでしょうか? また、母は借金持ちで家を売却しないと返済ができません。 その状況で自己破産になった場合は家を売却することは可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
【弁護過誤?】訴状に対する弁護士の嘘
ベストアンサー【相談の背景】 2019年3月1日に自己破産の手続開始の契約書にサイン。前妻との間に共有名義の持ち家が残っていたためある程度時間がかかることは覚悟していました。進捗状況の連絡もほとんどなく、1年半が経過。コロナ禍で裁判所が開いていないなど言われましたが、そんな中、カードローン一社から訴状が届きました。弁護士に相談すると、「対応します」とのこと。しばらく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレジットカード詐欺にあたりますか?
ベストアンサー質問失礼致します 先月から借金を競馬で取り替えそうと躍起になり高額な競馬商材をいくつかクレジットカードで購入してしまいました しかし、競馬で取り返すことは全くうまくいかず考えたすえ任意整理をしようと司法書士の先生に相談致しました ただ、自分の場合は借り入れ先の件数が多く自己破産を進められて自己破産をしようかと考えております この場合、クレジッ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
通帳などを。裁判官ですか?
ベストアンサー自己破産をすると通帳や家計簿を見せると聞いたことがありますが、一体誰に見せるのでしょうか。 裁判官ですか?弁護士の先生? 通帳は本人の?世帯主のもでしょうか。 家計簿はいつからの分でしょうか? 詳しくわかる方々お願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
偏頗返済について。。
【相談の背景】 任意整理中の方と粘り強く交渉した結果、合意のもと他の債権者より優先して自身が貸していた全額には満たないものの約5000万円回収に成功したのですが、その1ヶ月後状況が変わり相手が破産手続きに入りました。 【質問1】 この場合偏頗返済に該当するでしょうか? 【質問2】 返還義務はありますか? 私も人から借りて相手に渡していた為第三者に返...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは、気の毒なのでは?
ベストアンサーこれは、気の毒ではないでしょうか? 司法試験予備試験を受けようと思っています。 http://www.bengo4.com/shakkin/1047/b_418469/ 現実的に難しい事も書かれておられ、比較的良心的回答もあると思います。 予備試験を勧めるのも良いのですが、生活の安定だったら、母親や本人が無理しないで済む方法もあることも、伝えた上での方が良いのではないでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
財産開示手続きについて
ベストアンサー債務者です。財産開示手続きというのは債権者が裁判所に申し立てて、裁判所から出廷日の通知を債権者に郵送するみたいですが、債務者がその通知を受け取ってから出廷日までに弁護士に自己破産の依頼をして手続きをしてもらった場合は、財産開示手続きは無効になって出廷しなくてもよくなりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産、個人再生、任意整理ができるかどうか
【相談の背景】 自己破産、個人再生、任意整理ができるかどうか相談させてください。 年収300万円ほどで400万円弱の借金(カードのリボ払い×4、うち2件キャッシング含む、消費者金融×3、携帯代滞納2社)があります。 携帯代は、携帯で決済したチケット代と、端末転売のために契約した月々の代金を滞納してしまっています。 心配な点があり、 チケットの転売を50件...
- 弁護士回答
- 4
-
「自己破産 管財」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから