法律相談一覧
-
夫名義の家の売却可能か
ベストアンサー【相談の背景】 夫名義の住宅ローンの家にいます。 現在離婚協議中で別居しています。 専業主婦で0歳と2歳の子供たちがいます。 夫が勝手に自己破産したり、家を売却することは可能でしょうか? 一応は夫婦共有財産となるはずですが拒否は出来ますか? 【質問1】 勝手に売却、自己破産手続きしたところで異議を申し立てることはできますか? また引越し費用は請求...
- 弁護士回答
- 3
-
-
横領事件後の破産手続き
ベストアンサー自己破産をしようと思うのですが、過去に1800万円の横領事件をおこしており、相手とは月10万円の返済で公正証書を交わしております。 その内容の中に期限の利益喪失とあり、次の事由が生じた時は、通知催告がなくても、当然に期限の利益を失い、そのときにおける残額及びこれに対する期限の利益失った日の翌日以降完済に至るまで、年14.6%の割合による遅延損害金を直ちに支...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生と自己破産のどちらが適切か?預貯金の回収についても知りたい
【相談の背景】 個人再生、自己破産についての相談です。何度か書きましたがずっと悩んでいます。 借金が8社ほどで600万あります。 7ヶ月前に、ジャックス(車300万円)、レイク120万円、プロミス10万円、ペイディ15万円、アイフル3万円、PayPay10万円機種 au2台24万円、docomo、2台37万円、ソフトバンク2台48万円、スマホなどの契約代などあります、車は支払い得ずにジャ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手方の親族からの示談金 や 贈与 は 破産法上の 偏破 弁済になるか
ベストアンサー【相談の背景】 投資詐欺の加害者が自己破産すると言ってきたのですが その加害者には 奥さんがいて まだ結婚は継続しているようです。 相手方 加害者は 40人からお金を騙し取っているようです 。 その加害者が 私が出した 刑事告訴状をもとに 逮捕されるそうで示談を申し出てきましたが 本人は 破産手続きを 弁護士に依頼しているので 示談金を私に優先的に支払えるような...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産、住民票変更、差し押さえ、生活保護
母の生活保護費、お姉ちゃんの障害年金を申請し、いつも世話してくれる人が、母の通帳、カード、お姉ちゃんの障害をだしに通帳、カードを作らせそれを、その人が使ってしまってます 私たちは、一度も使った事ありません。 母は、その人が世話してくれる人だし、怖くって何も言えません。 その人が使ってるのは、確かです そして私は、今回借金で、自己破産依頼をし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産、申し立て直前の必要書類の事で
ベストアンサー弁護士事務所の方に、申し立て直前の2年前からの通帳の取り引き証明書を用意して下さいといわれました。それで、平成27年9月~29年10月末までのを用意しました。 1つの通帳に、今現在は解約している(解約日は、平成27年4月です)生命保険料の引き落としが記載されているんですが、既に解約して、解約返戻金も4960円でしたが、証拠となる証明書は必要でしょうか?そこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産手続き開始者に対する養育費請求
養育費について教えてください。 公正証書を作成し、元夫は私(元妻)に対し慰謝料と養育費を支払うことになりました。 支払い期間開始後もたびたび支払いがとまり、慰謝料と養育費ともに延滞されています。 先月、元夫の破産手続き開始がきまりました。 質問です。 ①慰謝料の支払いをしてもらう方法は全くないですか? (元夫所有の土地に根抵当権をつけていましたが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産後の自由財産拡張についての弁護士への依頼について
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産依頼後まだ1か月です 神奈川県です 自分でもいろいろ調べてますが、自由財産の拡張について伺いたいです 【質問1】 自由財産の拡張をしたいと弁護士に依頼すると、拒まれたり手数料取られることあるのでしょうか? 【質問2】 財産は退職金の1/8しかないですが、これも自由財産の拡張(全て足しても50万程度です)に組み入れられるので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
困っています。出来れば早急に返事が欲しいです
自己破産申立前にどうしてもお金が無くファクタリングを数回利用してしまいました。この場合は他の弁護士事務所などに相談する事は可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
いくつかの免責不許可事由にあてはまりそうなのですが、自己破産できますか?
私名義の借金が1000万まで膨らんでしまったため、自己破産を考えています。 借金の原因は主に旦那のギャンブルや浪費です。 旦那が親兄弟や知り合いから借りてきたお金の返済のため、私名義で銀行カードローンや消費者金融より借入したり、旦那が勝手に私名義のクレジットカードで現金化業者を利用し現金化したり、旦那の親兄弟に300万ほど貸したことがありましたが、ほと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
自己破産申し立て時、自由財産拡張(医療保険の保全)を希望し、大変なことになってしまいました。
ベストアンサー父が経営する会社が倒産し、父自身も自己破産の申し立てをいたしました。最後の最後まで財産を切り崩し、会社につぎ込んだため、手元に現金はありません。家も土地も抵当になっていたので、これから住む場所も独居老人のため難儀しています。 会社の破産は認められ、父親本人の自己破産も認められたのですが、最後にこまったことになっています。 父親は、現金はなく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車の所有者がローン会社で売却済。自己破産は難しいでしょうか
ベストアンサーはじめまして。 お忙しい所失礼します。 お恥ずかしい話 現在、自己破産検討中です。 3、4年ほど前に一台車をローンで購入しました。 108万前後です。 ですが、1、2年前に新しく新車を購入する為の頭金として その車を下取りしてもらい、売却済です。(下取り金額は40~70万の間だったと思います) ローンは49万ほど残っている状態です。 現在、新しく購入した車も払え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産状態にある賃借人の明け渡しと賃料回収が困難となっています。方法はあるでしょうか。
私の会社は法人Aに土地建物を賃貸しておりました。法人Aは、敷地の一角にA所有のプレハブ建物を建て、敷地のかなり広い部分と合わせ、法人Bに転貸していました(承諾はしています)。 この度Aの弁護士がやってきて、Bは破産することになったので①来月から賃料支払い(150万円)ができない②破産申し立て予納金が無いので、お金ができるまでしばらくこのまま放置と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手の浮気による離婚後の自己破産申請では浮気者が得をするのか
妹が浮気され離婚しました。娘が一人います。 離婚の話し合いで浮気した相手(元旦那)が謝罪し 慰謝料養育費、ローンを支払う約束になりました。 それから約半年、元旦那が自己破産申請をしました。 これが今現在なのですが、この自己破産申請によって私の家族が最悪の状況に立たされつつあります。 長々失礼します。 離婚の数ヵ月前に私と私の母と妹二人、妹の娘と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有名義人が自己破産した場合の住宅の任意売却について教えてください。
ベストアンサー夫が自己破産する予定です。 現在住んでいる自宅が、夫6分の5、妻6分の1の共有名義になっています。 夫の持ち分を近隣の不動産会社に数社見積りをだしてもらったところ、共有不動産のため、夫の持ち分は自宅評価額の半値以下となりました。 自宅はできれば手放したくありません・・。 自己破産前に、この見積の値段で妻の私が夫の持ち分を買い取ることは問題...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産手続き中の裁判官との面談
お聞きしたのは裁判官との面談で(破産審尋?)で申請書と異なる説明をしても良いのでしょうか ? 以前、詐称しての借金の破産の事でご質問させていただいた者です。今回、弁護士の先生に受任 して頂き破産申請中です。借金の経緯や詐称について今までの事を包み隠さず全て話しました。そ して後日、書類を持っていき申請書を作成しする事になったのですが、預金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産予定での20万円を超える預貯金
ベストアンサー【相談の背景】 来月下旬県外に転居して、弁護士さんに自己破産の相談をします。 【質問1】 預貯金は20万円まで、現金は99万円まで持てるそうですが、20万円を超える預貯金はおろして現金で保管すれば大丈夫ですか? もし可能なら、いつまでにした方が良いですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産時の相続登記について。どこまでは財産に含まれますか?
ベストアンサー【相談の背景】 10年前に父が他界し、父名義の持ち家にはそのまま母が住んでおりました。 母には多額の借金があり、この度自己破産を考えておりますが、 建物と土地が相続名義がされておらず、まだ父名義となっております。 【質問1】 名義を息子である自分に相続登記して変更した場合、母の財産隠蔽としてみられる可能性はあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急 官報掲載について
ベストアンサー自己破産を申請すると官報に掲載されると思いますが、この掲載を止めることは出来るものですか? 身内が関わった元同僚の自己破産で、勤めていた会社に損害が生じると連絡がありました。 その会社の方から、官報誌に載る前なので削除依頼が出来ると言われ、その費用を支払うように言われています。 官報に載る前に情報を見れるところ(サイト?)で内容を確認したとも聞...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判所に自己破産申立て中の債務に関する民事訴訟の答弁書の書き方
ベストアンサーよろしくお願いします。 現在、私は裁判所に自己破産の申し立て中で、破産手続開始決定待ちの状況なのですが、督促に異議申し立てしてた件が民事訴訟に発展し第1回口頭弁論日が近くなりそれに伴い、答弁書の発送期限も迫ってきました。 そこで、答弁書は何と書いたらいいでしょうか?破産申請依頼弁護士先生に相談すると、相手には受任通知を送っているので、破産申し立...
- 弁護士回答
- 7
-
-
自己破産する上で支払い能力があると思われる場合
ベストアンサー何度か質問させて頂いてる、8ヶ月ほど前に債務整理をした30代の者です 現在、返済してる最中ですが、今では借金6万強と家賃10万を稼ぐために仕事してる感じになっていて、正直仕事でモチベーションを維持するのが辛く、頭がどうにかなりそうです でもやらなければならないため夜勤タクシー平均給与30万円稼いでます この額になると支払い能力があると思われそうな...
- 弁護士回答
- 7
-
-
自己破産任意売却後の残債
ベストアンサー自己破産を司法書士の先生に相談中です。受任通知もしてあります。 自宅は保証会社の方から任意売却してくれないかと言われました。 残債600万円ほど残る予定です。 他に銀行カードローン.クレジットカードキャッシング等800万程あります。 浪費やギャンブル、返済の為の自転車操業での借金になります。 免責不許可なるとどうなりますか? 不安で夜も余り眠れない日々...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人から法人也、自己破産じにおける契約書・・・
ベストアンサー教えてください。特殊なケースです。 個人事業から法人なりにして営業しています。 賃貸店舗、契約当時個人名と連帯保証人です。 契約期間中に家主が土地を売却してしまい、 いろいろトラブルがあった中で契約期間中ですが、 契約を旧契約のままにてもらった状態でお互い覚書を書きました。 そして、昨年11月でちょうど3年経過するので、 新しく同じ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産処分禁止仮処分につきまして
ベストアンサーお世話になっております。現在有責配偶者の夫と別居中です。夫名義のマンション(マンション売却相当額の抵当権付)に住んでいます。マンションを勝手に売却されないように、不動産処分禁止仮処分申請の為、担保金を入れました。当方は夫が倒産するかも知れないことを弁護士に言って来ました。また、高額の担保金を入れたくなかったんですが、弁護士が返って来るし、どうして...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚のため、家の名義変更
ベストアンサー離婚のため、家の名義変更はできますか? 連帯債務で、家・土地の名義も共有(夫・妻)です 1.夫が家を出て、私と子供たちが住み続ける場合、連帯債務ローンは変更をせず、家と土地の名義を私だけの単独に変更をできるのでしょうか? 2.ほぼ別居中の夫は最終的に自己破産すると言っています もし、家と土地の名義が私にできれば、夫が自己破産しても 家と土地は守...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産手続き中に遠方転居の場合、裁判所の対応
ベストアンサー○自己破産の申し立ての途中に管轄裁判所以外の転居地に移転できますか? ○遠方に転居しても申し立て時の裁判所に呼び出される事などはありますか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産における確定申告額の過小申告の取り扱い
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故や失業等で困窮した時期にカードローン、銀行ローンで借り入れが200万程、さらに生活困窮者自立支援金で200万の借入があります。 母親の医療費のためさらに借金が増え、私自身も過労、心労で収入が減り返済が難しくなってきたため自己破産を検討しています。 業務委託扱いで受け取る稼ぎ分(銀行振込)があるため、良くないことと分かってはいま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身体を壊し休職中です。2度目の自己破産は可能ですか?
13年前に自己破産しています。 破産後に離婚し、3年前に再婚しました。 再婚直前に、それまで住んでいたアパートの修繕費や、子どもの進学にかかる費用など 200万円ほどの借金がありましたが、正社員として働いていましたので返済は問題なくできていました。 しかし、1年ほど前より身体を壊し、仕事を休みがちとなり、先月はじめからはドクターストップとなり今現在...
- 弁護士回答
- 5
-
-
個人再生・自己破産処理を断られる
ベストアンサー個人再生(もしくは自己破産)を検討していますが 弁護士6人ほどに面談をしてもらい、 全然受任してもらえず、諦めかけています。 状況を説明するので、出来るのか否か判定して頂けますと助かります。 ・債務6社、合計300万円ほど(そのうち4社は任意整理済み、任意整理後の借入は2社) ・いずれも遊興費 ・借入してから4年近く経つものが1社、1年以内のものが2社くらい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
保証人にも迷惑かけているので同じように免責をいただけないのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産での裁判で免責を頂きました。管財人付きです。 それで保証人(2人身内)の事務連絡というのが来まして賃貸契約書とか家計簿の提出を もう一人は給料明細と夫の所得証明、ガス、水道、電気の請求書と家計簿を提出してください。 というような連絡がありました。 それと会社の方も預託金を20万払って消滅してください。 というふうな事を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公式と本人の不一致、オートレースくじをしていて
【相談の背景】 自己破産手続き中管財人にオートレースくじをしていてその記録二年分を提出と言われました。ログインすると1年分しか出ないのでそれを出しましたが、 数日後友人とのLINEを見ていて2022 2021年にも遊んでいたしそんをしたとLINEをしていました。 にもかかわらず、何度もそのオートレースくじに問い合わせてもその期間の入金記録はない、しかかえって...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士の怠慢でしょうか?
自己破産を去年の1月に依頼して弁護士管財人費用と全額今年の2月に支払い完了しました。 去年の4月と7月に債権者から訴訟を起こされ給料を差押えされました。差押えの前に弁護士に相談したらどうしようもないと言われました。他の相談を見ると早めに動いて差押えられないようにしてくれる弁護士もいるとのこと。 私の弁護士は費用が完了してないので動いてくれなかったよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この事案は偏頗弁済になりますか?
ベストアンサーこれから弁護士の先生に依頼して自己破産しようかな?と考えてるのですが 過去(3年前)にクレジットカードの借金を30万円ほど完済しました(7年くらいかけて) 他に高校と大学の奨学金があるのですが、そっちは支払い出来てません(大学の奨学金は猶予) たぶん無職(たまに日雇い)なのも問題ありますが(支払い能力がないのにも関わらず 一部のみに返済している) 個人的には大...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職金見込額証明書について
退職金見込額証明書について。 現在自己破産手続きで中で集める書類の中に退職金見込額証明書というのがあります。 しかしどうしても書いてもらうのは難しく困って居ます。 私の会社は本社に問い合わせたりしないと詳しい金額が出ないと思います。 しかし弁護士の方からないんでしょ?有、無にチェック入れて0円でいいですよって言われましたが大丈夫ですか? 実際詳し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法テラスの毎月の支払い額について
昨年11月に弁護士に自己破産(浪費があったため、簡易管財事件として申立となりました)の依頼をしました。 当時は独身で、家族と同居でしたが家計が別だったため、法テラスの費用扶助を受けることができ、数ヶ月間毎月5千円ずつ返済をしてきました。 今年の5月に結婚し、そして先月無事に免責を受け、事件が終了しました。 数日前に法テラスから今後の費用の返還につ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸主代理破産の際の駐車場保証料の返還について質問
初めまして。 よろしくお願いします。 早速ですが、先月まで賃貸マンションに住んでいました。 部屋の賃貸契約は会社で、駐車場のみ個人で契約をしていました。 部屋の契約はどうなっていたかわかりませんが(契約書が手元にないのですが、マネージメント会社がオーナーからマンションを一棟借りしていて、たぶん貸主がマネージメント会社だと思います。)、駐車場の賃...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産手続き中です。 所有者不明の家について
ベストアンサー申し立て済みで、裁判所から弁護士さんへ連絡があり、管財事件の方向になりそうと連絡がありました。 内容は相続財産(土地と家の持ち分です)が20万以上あるのではないか?と指摘を受けたそうです 土地については、母親からの相続で4分の1あります20万以下です。 今回悩んでるのは、家の所有者が不明らしく。登記されてないととの事です。 今の時点で、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
兄弟が自己破産したら連帯保証人の自分への返済はどうなりますか?
ベストアンサー兄弟が自己破産したら連帯保証人だった自分への支払いも無くなってしまいますか? 2年?程前銀行からの30万の借金で自己破産を進めようと計画してました(兄弟了承済み)(当時返済能力無し) ですが新たに100万の請求が発生してしまい連帯保証人になっていたので自分が代わりに支払いました… そこで質問なのですが兄弟が自己破産した場合自分への返済分はどうなり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判所から通知、給料差し押さえ止めたい。
現在弁護士に自己破産をお願いしているのですが、1件裁判所から通知がきていて、1度遅らせもらい今月の20日が最終で、給料差し押さえになります。 今の弁護士だと、費用を積立から破産の手続きになる為、差し押さえを止めるには会社を辞めるしかないと言われました。 これから弁護士変えても差し押さえを止める事はできないでしょうか? 何か方法があれば教えてください...
- 弁護士回答
- 4
-
-
債務整理(破産)受任者からの突然の解任通知
CMなどで有名な弁護士法人に多重債務についての相談をし、 自己破産の方向で受任してもらい、分割で弁護士報酬を支払っていました。 しかし、今回の借金の原因がギャンブルによる部分が大きく、 破産より個人再生の方が良いと自分なりに考え、全額は厳しくも、 個人再生で少しでも弁済出来ればと思いました。相談時に、ほぼ管財人が付く と言われたという点で、弁...
- 弁護士回答
- 3
-
-
本来の目的と違う事業の融資で自己破産は可能ですか?
【相談の背景】 法人を運営しています! 動画配信事業の運転資金の融資で銀行から本来借り入れしていたのですが、 デリヘルの事業のお誘いがあり、そちらに資金を使ったのですが、上手く行かず逆に経営を悪化させてしまいました! 自己破産を検討しているのですが、 【質問1】 免責される可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産後の医療保険契約について
実は、以前親から奨学金の連帯保証人を強要されましたが、借り主が、債務整理をしたことで督促状が届くようになりました。 そのことで自己破産手続きを、行うことになりました。 今は医療保険も、含めて保険関連の契約はないのですが、自己破産後は保険についてもクレジットと、同じように信用情報に、事故登録の間は加入が出来ないのでしょうか、? また最近破産者情報...
- 弁護士回答
- 9
-
-
タイトル: 自己破産の債権者集会における参加権限と質問の機会について教えてください。
【相談の背景】 私は債権者です。 自己破産の破産者に対し、免責不許可を求めたいと考えています。 債権者集会の参加について教えて下さい。 (ちなみに東京地裁ですが、一般的なご回答でも有り難いです。) 【質問1】 債権者集会では、債権者が意見を述べたり、破産者に対して質問をする機会はあるのでしょうか? 【質問2】 自分の委任弁護士に同行してもらい、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父が自己破産したい 離婚届け提出後 母の持ち家に住んでる場合
ベストアンサー父は自己破産した方が良いと思い相談させていただきます。 父 ・年金暮らし(2ヶ月で13万くらい) ・借金は定かではありませんが400万以上 ・最近(1週間前くらい)離婚しました。 ・現在は離婚した母所有のマンションで母と同居しています。(母は父へ出て行くように言ってますが、お金もないため未だ父は出ては行けてません。) ・父は借金返済に年金を使ってしま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
口座からの債権回収について
ベストアンサー【相談の背景】 振込詐欺救済法の 債権者への資金分配の仕方と 相手方が自己破産の手続きを 取った場合の 債権者への 分配の仕方と何か違いがありますか? 【質問1】 加害者側は自己破産の手続きを取っていますが 同時に振り込め詐欺の加害者でもあるので 彼の銀行口座は凍結されて振り込め詐欺 被害者救済法の対象になりました
- 弁護士回答
- 2
-
-
少額管財、免責がおりるかどうか
ベストアンサー免責調査型の少額管財で申し立てしており、もうすぐ債権者集会です。 免責がおりなかったらどうしよう、とハラハラしています。 管財事件の場合、免責がおりないケースとはどのような場合なのか、教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産者の官報記載と、DV被害について
ベストアンサー過去に配偶者からDVを受け、離婚しました。 警察も介入済みで、転居で住民票を移す際に閲覧制限もかけています。 ですが、元配偶者が自己破産したようで、自分が連帯保証人になっていた債務の請求がきました。総額で400万程度です。 DVの後遺症で就職できず、こちらも自己破産することに意義はないので弁護士に依頼しましたが、官報に現住所と氏名が載ると聞き不安を感...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人再生(または自己破産)の場合の財産の扱いについて
月々の返済で20万円ほどの赤字(残債総額1,100万円)となり、これ以上の借入も出来ない状況のため、債務整理を検討しています。 2世帯住宅に両親・子どもと同居のため、家だけは残したいと思い個人再生を検討中です。 (それが不可の場合は自己破産しかないと考えています) 1.個人再生でも家以外の財産で20万円以上のものは没収されるとのことですが、現預金もそれに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産(家計収支表、余剰金が多い場合)
ベストアンサー以前にもご回答いただいたのですが、さらに聞きたいことがあり質問します。 旦那≫ 破産検討中、 借金最低800~1000万円以上←おそらく元本のみ。 (義父が旦那名義で他にも借金をしている可能性あり) 貯金、資産価値のあるものなし。 自営業から会社員(1年は契約社員、使用期間中)に転職して3ヶ月、 破産手続き中はつけない職種、 色々な事情があり旦那は本...
- 弁護士回答
- 2
-
「自己破産 管財」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから