法律相談一覧
-
破産管財人への郵便転送のタイミングは免責審尋と免責決定の間ですか?
【相談の背景】 破産管財人への郵便転送が終わるのはどのタイミングなんでしょうか?免責審尋が終わったとき、免責決定がでたとき、官報に掲載されたときなどタイミングはどこまで転送されるんですか? 【質問1】 管財人への郵便転送が終わるのは免責審尋が終わって免責決定がでるまでの間で合ってますか? 【質問2】 オンラインショップで服を買いたいんですが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務停止後の着手金分割費用について
ベストアンサー現在アディーレ法律事務所にて、破産手続き申立てをし管財人がついてます。 あと債権者集会に出席するだけとなっていて、申立費用と管財費用はすでにアディーレから支払い済みだと思います。 着手金の残り30万程分割で支払っておりますが、業務停止=契約解除となったら支払わなくていいということでしょうか。 私見でも構いませんのでご回答お願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
こらからの流れについて。
明日、弁護士さんと会い委任し自己破産をします。 仕事をしながらですが、破産は大体期間的にはどれくらいかかり、弁護士さんと会う頻度や時間はどれくらいのものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
破産申請中で管財人がついていますがやってはダメな事をおききしたのですが?
ベストアンサー破産申請して管財人がついているんですが今はもう財産何もないのですが現在の給料の中で(5万)ぐらいなんですが株式取引を始めてもいいのでしょうか?終わってからの方がやはりいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護受給中の借金について
ベストアンサー【相談の背景】 2010年11月から生活保護を受けているのですが、どうしても纏まったお金が必要で、2020年に借金をしてしまい、現在130万円にまで膨れ上がってしまいました。自己破産するしかないと思っているのですが、誰にも借金の事を言っていません(ケースワーカーさんにもです)。 ①借金した事をケースワーカーさんに話したら、生活保護が打ち切られるのでは無いか ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産(予定)会社の機械を保持している場合、受任通知後の対応にちて
ベストアンサー取引先会社が破産申立て予定であると、代理人弁護士から受任通知を受けた場合。 債権を有する会社が破産予定の会社の機械を担保変わりに保管しているとき(正式な担保契約はしていません)、 その機械を売却して債権回収に充てることはできないでしょうか。 この機会については、今後、破産者から返還要求があれば返還しないといけないのでしょうか。 それとも、管財人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同時廃止決定の後。あと、何故税金は免責されないのでしょうか?
破産宣告を受け、管財事件にならず同時廃止になった場合、債権者に支払督促されても破産宣告を受けてるのですから無視しても破産宣告が強制執行(給料差押え等)の停止理由になるものだと思っておりましたが、免責が出るまでは強制執行できると聞きましたが、本当でしょうか? もし、そうだとすれば免責の意味がないと思うのですが。 あと、何故税金は免責されないの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産、銀行口座の凍結で誤ってに入金した場合、そのお金は借金相殺されるのか。
何度も申し訳ありません。 質問させて下さい。 自己破産を申し立てをし、債権者である銀行の通帳が凍結されました。 弁護士の先生に受任していただき、各債権者に受任通知を送っていただきました。 その受任後に私は何もわからず、債権者であられる銀行の通帳に公共料金を入金してしまいました。 当然引き落としはならず入金されたままです。 このお金は弁護士の先生...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自由財産の拡張について
ベストアンサー【相談の背景】 自由財産拡張について質問です。 個人の管財事件にて現在破産開始決定が下され、先日1回目の債権者集会が終わりました。 【質問1】 破産申立をするにあたり、自由財産の拡張の申し立ても行っているのですが、拡張申し立ての可決、否決はいつきま決まるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
同時廃止事件になる確率を上げるには
ベストアンサー個人破産を考えています。 同時廃止事件になる確率を上げるには、数年ほど全く営業していない合同会社であっても、解散させておいた方が良いですか?この合同会社があることによって、管財事件になってしまう可能性は高まるのでしょうか。 個人破産の原因ではありません。 債権・債務はありません。 社員は私のみです。 資本金は1万円です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産や、個人再生中 残業代
ベストアンサー自己破産申し立てや、個人再生申し立て中に、会社に対して、残業代などの請求裁判などを起こしても大丈夫ですか? また、もし残業代が取れたとしたら、そのお金は、どうなりますか? 宜しくお願い致します
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産の相談から完了までの流れを教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産についてです。 生活保護受給中、奨学金150万円、クレジットカード40万円で自己破産の相談をしに行きます。精神障害があり書類等を書くのが難しいです。 【質問1】 相談から自己破産完了までの流れを教えてください。 【質問2】 自分でやらなければならないこと、弁護士さんにやってもらえるところを教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
二人で所有している不動産があります。片方が自己破産申請をした場合の所有権はどうなりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 父と共有で所有している不動産があります。所有権は私と父で半々です。 二世帯住宅で暮らしていましたが、同居解消することになりました。 ローン返済も半々でしていましたが、父から「お金が無くなりローン返済ができなくなったこと」「生活も苦しいので自己破産申請をすること」を伝えられました。 同居解消した後に家は売却し、売却代金を残りのロー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産、クレジットカードショッピング枠の現金化
現在自己破産の手続きを進めようと思っています。そこでお聞きしたいのですが、以前クレジットカードで商品券を30万円ほど購入し、金券ショップで売り、現金化するということをしてしまったことがあります。 翌月に一括で支払ったため、分割やリボでの購入ではありません。 このことは自己破産する上で何か問題になるでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
倒産費用の確保の方法と偏頗弁済について質問させて下さい。
ベストアンサー自分で経営している株式会社に約300万円程貸しています。現在の状況として資金がショートしており倒産を考えています。 法人から貸付金を返済してもらう事は後々に管財人から偏頗弁済にあたるとして返還請求されるのでしょうか。 また、法人が金融機関から融資を受ける際に連帯保証人になっていますので自己破産も併せて進めるつもりですが、法人からの偏頗弁済を受けても...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
自己破産の可能性と友人への貸付についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 3回目の自己破産を考えております。 原因は、友人に80万貸しており、保険金の給付金がもうすぐおりるから、と言われて一年間の内にトータル80万のなりました。もしも、友人に貸してなければ?うまくやって行けたのに、と思ってます。現在、任意整理を申し立てしており。毎月4万な返済も厳しいです。 【質問1】 自己破産可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産前の給料差し押さえ
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産を相談する予定です。去年、任意売却の予定でしたが、離婚した妻が家を買ってくれる事になったので、家のローンは払わなくなったのですが、離婚時の生活苦でカードローン等、銀行からも借金をしていたのが、ずっと銀行からの借金が滞っていたので、今月の給料から差し押さえられました。このまま来月も給料から差し押さえられますか? 【質問1】...
- 弁護士回答
- 2
-
-
現在の状況で自己破産になった場合
【相談の背景】 夫は昨年1200万の年収がありましたが、急な失業のため収入が0になりました。今月から返済するカードの支払いやローンの支払いが出来ていないため、自宅の任意売却を検討している状況です。車もローンがあるためローン残高と同じ額で親戚に売却して借金を減らし、学資や医療保険を解約し仕事が見つかるまでなんとか生活費や支払いにあてようと考えています。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産した夫の養育費
ベストアンサー【相談の背景】 とても困っています 元夫が自己破産申請をし、弁護士から受任通知が届き支払い停止破産法15条というのが届きました 弁護士宛に養育費の残金の書面も送りました それ以降、養育費がとまってしまい生活に困窮しています 現金、保険などは返済にあて手元に残る現金は99万円まで残し、残る不動産は競売になりそれの売却益を負債にあてると聞きましたし、勤...
- 弁護士回答
- 1
-
-
FX 投資などによる自己破産は可能ですか
ベストアンサー【相談の背景】 私は 個人投資家ですが 元本保証と高い配当を歌って 40人から 10億円ほど集めて FX やcfd 等で失敗しました。 契約書自体は FX と書かずに ただの金銭消費貸借にしました。 元本保証の際に説明した 不動産の担保は嘘でしたので債権者は怒っています。 【質問1】 FX で失敗したということではなく ただの金銭消費貸借契約 書面なので自己破産できますか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
法人、自己破産 会計データなどについて
【相談の背景】 一年ほど前に弁護士に依頼しました 内容は会社の法人破産並びに代表である私の自己破産になります 元々代表で事務並びに会計をしていた方と協力して会社を清算する為に弁護士頼んだのですがこの元代表の方と連絡が付かず 会計のデータ等持ったままで話が進みません 会社の通帳、印鑑などは弁護士に預けてあります 会社を営んでいるときは会計事務所と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務整理中の自己破産
ベストアンサー【相談の背景】 三年ほど前にストレスから 色んな所から借金をしてしまいました。金額は480万程あります。 現在債務整理中です。 それでも精神的に病院に通院していて仕事も続かず支払いが追い付きません。 相談と言うのは もうこのままでは、身体も精神的にも続かないので自己破産を相談したいのですが、費用はいくらかかりますか?その、費用も支払い難しく 法テラ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産前の任意売却
【相談の背景】 事実婚の夫が破産しそうです。20年近く住んでいる夫名義の住宅ローンが300万残っています。私が保証人になってます。抵当権は借り入れている銀行が持っています。 【質問1】 任意売却前に私が家を買い取る事ができますか?その価格の決め方は市場価格より安くなりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産手続き中の転職
【相談の背景】 現在、給与差し押さえを受けており、同時に自己破産に向けて動こうとしています。 正直、給与差し押さえの状況では、家族を養う事と、積み立てが、非常に厳しい状況です。 そんな時、ネット上で、今の会社を退職した場合、給与差し押さえの効果が無くなると、見かけました。 【質問1】 転職する事で、給与差し押さえから解放されるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産と所有権の移転
自己破産を考えるにあたり、心配なことがあります。 自宅の名義を妻だけに変更してから、まだ1年しか経っていません。 元々、妻が5分の2の所有で、私が5分の3の所有でしたが、私の分を全て妻に移転しました。 ①この状況で自己破産した場合には、元の5分の3が私の財産とみなされるのでしょうか? ②変更から何年が過ぎたら、妻だけの財産だと認められますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産時の金品没収について
自己破産の場合、分割支払い中のものは金額に関係なく没収されると思うのですが、もしそのものを金銭苦のため売却してしまい、もうなかった場合はどうなるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
現金化および返済なしの自己破産について。
ベストアンサー妻の自己破産を検討しています。 私は旦那なのですが会社をやっております。 会社の業績が悪く生活費などを補填する為に妻のクレジットカードを使って現金化していました。 理由としては私自身も借入等ができず妻に頼るしかなかったからです。 自己破産をするにあたり何点か聞きたいことがあります。 まず現金化してる場合でも自己破産可能か。 あと先月作っ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産前の財産処分について
ベストアンサー自己破産を検討してます。 今の生活も困窮しそうなので、祖母の形見の着物等を売却し生活費にあてたいと考えています。 この場合、申請前ですが財産隠しと考えられてしまうのでしょうか。 おそらく高価な物ではないと思います。
- 弁護士回答
- 4
-
-
借りたお金を返済→自己破産
ベストアンサー妻の親戚にお金を借りていましたが私の不貞により離婚することになりました。 そこで親戚から離婚するならお金を返して欲しいと言われカードを作り返済しました。 その前から金銭的に家庭は破綻してたんですが、今までは自転車操業で何とか回してきましたが、親戚にお金を返したことにより住宅ローンや車のローンも返済できない状況になってしまいました。 この場合、自...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人事業主の自己破産
ベストアンサー今年の7月に開業した個人事業主です。売り上げが損益分岐点に追いつかず自己破産を決意したのですが、明日30日に弁護士の先生に受任して頂く予定で自己破産の申し立ての準備のxデーに向けて対応してるのですが、従業員の未払い給料がありその説明をしたのですが、納得してもらえず。。。誠意ということで印鑑は押してないのですが、給料に関してはできる範囲で対応する...
- 弁護士回答
- 5
-
-
自己破産についてなんですが問題があり困ってます
私にはクレジットとキャッシングで300万の借金があり別に車のローンがまだ残が130万あり仕事もなくなり自己破産しようと思うのですが厄介なのが車なんです。車の購入は私名義で保証人2人つけました。しかし車は別れた彼氏が乗っていて支払いも彼氏がしてたのです。購入する時から私は名義貸しだったんです。しかしお金が無いとのことで支払ってくれなくなりました。自己破産...
- 弁護士回答
- 3
-
-
実家暮らしで世帯分離での自己破産について
【相談の背景】 自己破産を考えております。 借金返済が難しく現在弁護士さんに相談して任意整理を始めました。 ですが現在の手取りではやはり任意整理をしても支払いが確実に出来るか分からず自己破産を考えております。 【質問1】 実家暮らしのため親にバレたくなく任意整理を選びましたが、世帯分離をすれば親の収入証明書等の提出は必要なくなるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権者からの差押え中に自己破産する場合
離婚慰謝料について、その法外な金額から自己破産を選択しました。 元の妻より給料の差し押さえを受けております。次の給料日が迫っておりますが、自己破産の手続きが始まると差し押さえも止まると聞いておりますが、この手続きは弁護士さんの方でなく、自分で裁判所に訪ねて段取りをするのでしょうか。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
資産目録への記載事項について。解約した投資信託口座を含める必要がありますか。
ベストアンサー半年後くらいに自己破産が必要になるかもしれません。先日、生活費に充てるため、投資信託を解約したところ、銀行からマイナンバーの提出を求められました。投資信託口座は既に解約しましたが、自己破産手続きを進める場合に、資産目録に解約した投資信託口座を含める必要はありますか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
友人への借金返済後に法人の自己破産が認められるか?
【相談の背景】 法人と代表者の自己破産について。破産申請20日前に、友人からの借金を、、約束の期日が来たので、返済しました。 【質問1】 この場合破産が認められませんか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
一人親方の破産について
ベストアンサー一人親方が破産する場合、どういったものが財産扱いされるんでしょうか? 半年前から仕事がないので一人親方をやめて今は全く別の仕事をしています。 開業届も廃業届も出していません。帳簿もつけていません。 2年前から確定申告もしていません。3年前の確定申告書は処分してしまい、事業関係の書類が何もありません。 仕事で使っていた道具は友人に譲りました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
商標権の共有と破産について
ベストアンサー商標権の共有と破産についてご教授ください。 ある商標権をA社と弊社で共有していました。ところがA社が数年前に破産致しました。 商標権の更新登録手続きを機に権利者を弊社単独名義に変更したいのですが、どのような手続きが必要でしょうか? 名義変更届を出そうにもA社が破産しているので、A社の捺印を押した名義変更届が出せないように思われます・・・ ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手をこの女性を詐欺で訴えられるか?相手からお金は回収できますか
2年前に貴金属ローンを組まされたり、金を借りさせられ合計366万を騙し取られる詐欺被害に遭いました。相手は自分がブラックリストに載っているからローンを組めない事実を私に隠し、一方的に私にお金を借りさせ、自己破産まで追い込みました。 私は自己破産の申請をしましたが、申立ては認められましたが、裁判所からの認可待ちです。 この女性を詐欺で訴えたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の自己破産の手続きが遅すぎる
弁護士さんが私の案件を、後回しにしようとしています。具体的には簡単な質問の返事が来ません。電話をして留守電に入れても折り返しも来ません。口座が違く振り込めなかったので正しい口座を聞こうと電話しても繋がらず折り返しも来ません。 問い合わせても2週間位音信不通、二週間後の4.5回目くらいの問い合わせでようやく返信が来るくらいです。 遅れれば遅れるほど自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
免責許可決定までの期間
【相談の背景】 以下、スケジュールで手続きが進んでおりました。 ■2020年10月:担当弁護士へ委任 ※ここから暫く積み立てと、書類集め等 ■2021年6月:破産手続き開始決定 ※管財事件として処理 ■2021年9月:債権者集会 ※分配する資産が無い為、破産手続きは終了し、免責か否か 管財人の先生からは免責相当の意見は出されたとの事です。 借金500...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄か名義変更 自己破産
ベストアンサー【相談の背景】 死んだ父の不動産に住んでいます。 父は5年前亡くなり借金はありません。 私は自己破産を予定してます。これからどうなりますか? 【質問1】 破産予定でも相続放棄か名義変更できますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
父が自己破産する予定です。父名義の土地上に主人名義の自宅があります
ベストアンサー父が自己破産することになりました。父名義の土地に主人名義の自宅があります。家はもともとは父の名義で、リフォームし贈与というかたちで名義変更をしました。 自己破産後は自宅のある土地を購入する予定ですが、登記簿をみると権利部のところに根抵当権、抵当権がついているとありました。下線はひかれていないものが複数あります。 これは家屋についてつけられてお...
- 弁護士回答
- 8
-
-
自己破産するに免責が降りるのかどうか気になります
ベストアンサー【相談の背景】 生活保護を5年前から受けています。 精神2級で年金で足りない分の 保護費を頂いております。 2年ほど前からクレジットカードを使用するようになり いつしかお金を管理が出来ず 色々なストレスや不安から …食費や美容などにお金を 使うようになってしまいました。 今回自己破産を検討してて 気になる事がいくつかあるので ご回答頂けたらと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産した場合、パチンコ店の会員カードに入っている貯玉は差し押さえの対象になりますか?
【相談の背景】 現在不貞行為による慰謝料を300万請求されていて、他に借金も200万ほどあり自己破産を検討しています。 およそ資産と呼べるものは持っていませんが、パチンコ店の会員カードに現金換算でおよそ20万相当の貯玉が入っており、ネットで調べてみても差し押さえの対象になるか意見が二分しており、これをどうしようか悩んでおります。 【質問1】 パ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
奨学金返済と自己破産の関係について相談
【相談の背景】 奨学金返済が400万程あります。生活費と返済を含めると月の収支がマイナスになっているため自己破産を検討しています。 【質問1】 私は一つ一つが20万を超える資産性のある家財は持っていません。原付の価値は8万円。PCの査定額は16万円。電化製品は4〜5万円で合計で70万程あります。現金は80万持っています。この場合どうなりますか
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護がカードローンの末自己破産
ベストアンサーわたしは、8年間生活保護を受給している50歳男性です。去年の7月から清掃のパートではたらきはじめました。今年の2月に清掃のパートを辞めて4月からは、派遣社員として工場で働いていましたがその仕事も10月に退職しました。働いている間も継続して生活保護を受給していました。実は去 年の10月に大手消費者金融のカードを作ってしまい去年の10月から今年の4月までに50万円...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親の自己破産時の差し押さえの家電製品の件について
ベストアンサー現在34歳の私ですが親と同居しています。父親が株で大金を信用取引しており、もし大損して払いきれない場合、父親が自己破産することになりますが、自己破産した時、親名義の家や車は差し押さえられますが、家電製品も差し押さえの対象になると思うのですがそこで質問です。自己破産ありきで回答お願いします。 1.成人している僕名義で買ったパソコンは、差し押さえ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過払い金が発生するのかどうか
ベストアンサーエポスカード、セディナカードで10年程キャッシングを利用しエポスカードは完済しています。 質問ですが、 1.過払い金は発生してしているのか? 2.自己破産検討中ですが、自己破産する前か後でも請求はできるのか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 6
-
「自己破産 管財」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから