法律相談一覧
-
自己破産、面積審尋後
以前、質問させていただいた者です。 免責審尋が終わり、あとは通知を待っている状況なのですが、やはり仕事を変えなくてはいけなくなりました。 何とか正社員で残れるように努力をしたのですが、管理職という立場上、行政からも指導が入りしらべられる前に退職をするよう言われました。(文章はなく全て口頭です。)このままでは行政の指導や施設を閉鎖しなくてはいけなく...
- 弁護士回答
- 4
-
-
投資の失敗による自己破産 2回目の免責許可は取れるか
ベストアンサー【相談の背景】 10年前株などの投資の失敗により自己破産。東京地裁、債務500万円強。 少額管財になるも免責を許可してもらいました。 3年前再度投資に失敗し、借金1000万円。免責不許可事由があるという事で個人再生(但し半額以上を借りていた債務者が反対し、2度目の申請、3割の支払いで1年半前に成立) しかし支払が結構重く、またADHDによるギャンブル体質(先日診...
- 弁護士回答
- 1
-
-
現時点での予納金について
ベストアンサーこれから自己破産の申立ての打ち合わせを していくのですが 予納金はいつ 収めるのでしょうか 現時点で考えると何ヶ月ぐらいでしょうか? 今から弁護士さんのほうに 通帳などの書類を出すのですが
- 弁護士回答
- 4
-
-
前職確認(前職調査)について.…
ベストアンサー質問です。 前職経歴で直前に在籍していた会社が倒産して無い(年末調整や確定申告など済まして倒産、その前の会社も同じ)+社会保険加入歴なし+その会社に関わる給与明細や源泉徴収票はない、破産管財人はわからない経歴の人をなんかしらの手段で在職していた証明、前職確認(前職調査)する方法はありますか? わかる先生方いましたらご回答よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
元旦那が自己破産。任意売却の価格を知りたいです。
元旦那が自己破産しました。 私は元旦那と共有名義(連帯債務)の住宅に住んでおり、私が約8年住宅ローンを支払ってきました。 今後もここに住み続けたいため、元旦那の持ち分(二分の1)を任意売却にて買取りたいのですが、任意売却の価格はどのように決められますか? 土地は私1人名義です。 固定資産税評価額は450万円ほどでした。
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産時の元妻の状況は?
ベストアンサー【相談の背景】 現在店舗付き住宅を購入 元妻と土地建物の名義が半分で 、連帯債務です。 妻とは離婚してます。 下のお店と住まいは自分が住んで使ってます。 ローンにかかる支払いは全て自分が済ませています。 【質問1】 もし、自分が自己破産した場合 元妻はどのようになりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社を自己破産した際のパソコンの処分について
ベストアンサー会社と個人の自己破産を検討しています。 パソコンを使ったカルチャー教室を営んでいますが、お客様の要望もあり自己破産申請後にも個人事業としてお客様のご要望にお応えできないものかと思案しています。 ただパソコンがないことには仕事になりません。 そこでご相談させていただきたいのですが、 ①9年間使用したパソコンが8台あります。(授業用7台、事務用1台)...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停中の自己破産、また婚姻費用について
ベストアンサー現在相手方の不貞行為と借金のため別居中で 不貞行為については弁護士さんにお願いしており 婚姻費用、離婚については家裁に申し立て 婚姻費用については終結しており 現在は、親権や養育費の話し合い段階です。 婚姻費用は、家裁で金額が決まりましたが、未だ一銭も払われず未払いの状態のため、私から相手方に連絡したところ 「今破産の手続き中で、俺の財産にな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
連帯保証債務が来る前の対処について
父親が自営の会社が自己破産することになりました。 銀行借り入れの中の一つに息子である私が連帯保証人になっております。 今後に向けてどのようにするのが良いかご教示願います。 【破産時点での債務合計】 3億円程度 【親の資産】 これから管財人の方に対応して頂く予定ではありますが、 会社、自宅等含め合計で1億5千万円程度だと思います。 【連帯保証の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産依頼中に、保険金を受け取る事について。
ベストアンサー【相談の背景】 現在自己破産の依頼中です。 弁護士費用は払い終わり、手続きを待っている状況です。(申請前) 依頼してる弁護士さんにも、 もちろん伝えますが、 急に不安になってしまいご相談させていただきました。 【質問1】 今回、家族全員コロナにかかり 自宅療養をしていたため、 加入してる県民共済へ申請を出しました。家族3人分の保険金20万円ほど ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
生活保護 借金 自己破産したくない 債権会社に訴えられますか?
複数社に100万超の借金があります。 現在生活保護受給中で、体調のこともあり、あまり働けず、生活保護を抜けることや、借金の返済は困難な状況です。 最初、自己破産を検討したのですが、亡くなった親の不動産を相続していました。田舎の土地と家で、私の相続分は50万円行かないと思います。自己破産をすれば、最初に親族に私の相続分の取得を打診して、それが無理なら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産申し立てに向けて、資料集めの最中です、免責不許可事由等その他あった場合の免責について
ベストアンサー生活保護受給者で借金が返済出来なくなり、自己破産の手続きを法テラスさんと契約している弁護士さんを地元のホームページで探して相談に行って来ました。 その弁護士の方は、私が自分でやるべき事を的確に指示していただきました。 まず、債権者が全部でどのくらいいるか?会社名、連絡先の住所を調べておいてくださいと言われました。 あと、課税証明書です。それと生活...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産申立後に再びギャンブルをしてしまいました。
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産申立が8月に行われました。 開始決定はまだとなります。 現状裁判所からの連絡まちです。 ギャンブルが原因の借金で900万程となります。 自身が重度のギャンブル依存症で申し立て前にも複数回パチンコをしてしまいました。 弁護士の方からは2度とやらないようにしてくださいと言われました。 その後は、パチンコをやらずにいたのですが申立...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産時のカーリースの車、同居家族が買い取ることは可能か
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産を検討しています。カーリースの契約があり車に乗っていてリース会社所有名義です。 妻が残債を一括で払えるので、自己破産すると妻(同居)が移動手段がなくなるため、妻が残債を一括で払って車の所有権を引き取りたいと言っています。 【質問1】 自己破産の前にこのような代位弁済を行うことは可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
DV夫の自己破産、連帯保証人の私の権利
夫のDVにより、別居生活に入りもう少しで10ヶ月になります。別居後も私の旧職場や知人宅を訪ね歩き私の居場所を探る行動を繰り返し、現在、2度目の保護命令(接近禁止)発令中です。別居後すぐに、離婚調停を行いましたが夫は2度出席したのみで以降欠席(毎回、調停開催前日に裁判所に電話連絡があり一応無断欠席ではないようです)が続き進展がないことから、先日離婚調停...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産の方向性を決める前の車の名義変更
ベストアンサー自己破産前の車の名義変更の件でご相談させてください。 現在私が使用している車は、母がお金を用立てて一括払いで購入した車です。 ちなみに母が銀行から借り入れしてお金を用立てて、母が返済している状況です。 ただ最初の数回は申し訳なさから母の口座に振り込みをしていましたが、今は完全に母が支払いをしています。 しかし、私の借金問題で1社から給料差押え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権調査後の方針について
ベストアンサー【相談の背景】 過払い調査を頼んだところ、過払いがなく、300万の借金が残ることがわかりました。 私は飲食店を経営しています。 破産するなら、着手金と管財費用だけで50万はかかるだろうとのことでした。 自営業を継続できるという保証はないようです。 借金をなくしたいと思い破産を考えているのですが、50万を確保するあてがないし、自営業を辞めなくては...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産と個人事業の関係性についてお教えいただきたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産手続きに入る予定の者です。 夫名義で車を所有しておりますが、そちらは夫がほとんど乗らないので、価値が20万円以下である可能性が高いのですが処分予定です。 私は元々個人事業を営んでおりますが、稼働しても月に1〜2回で、完全に一人でやっております。事業に使用するものはほとんど無く、身一つあればできる仕事です。 【質問1】 現在の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産予定の債務者からの受任通知による差押の継続
ベストアンサー【相談の背景】 債務者に対して公正証書を作り差押をしました。 現在も差押続行してます。 債務者から「これから受任通知が届くと思うから」と言われました。 自己破産をする予定と言ってます。 【質問1】 受任通知が届いても、差押は申立て(自己破産開始?)が始まるまで継続のままでしょうか?? 【質問2】 また、おそらくギャンブル中毒者なので弁護士に着手...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産時の生命保険について
ベストアンサー私は、 今年2月から司法書士の元で、自己破産の申し立て準備を進めています。 生命保険について教えてください。 ●収入に対する家族全員の生命保険の割合が少し高いようです。 ●自己破産をする私は積み立て型の保険ではありません。 ●主人は積み立て保険に入っています。 ●子供の学資保険も入っています。 司法書士に、収入に対する保険の料金が高い。ことが少...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社 倒産 自己破産 共有名義マンション
ベストアンサー昨年会社が傾き、連続での赤字決算の見込みとなり、取引先離れにより運営が難しい状態となります。代表の他に私も取締として連帯保証に入っているので、自己破産となります。 そこで質問です。私が数年前に借入を起こし、昨年の資金難の際に妻から資金を借りた為、現在共有名義となるマンションがあります。返済があと少しで妻の実家より資金を借りて一括返済も可能です。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給与所得者等再生と自己破産の違い
失礼します、先日友人と話していて給与所得者等再生と自己破産の違いについて聞かれました、過去に給与所得者等再生を自ら弁護士に頼んで施行していただいたのですが、その時に自己破産の違いを教えていただいたのですが、忘れました、違いを教えたいので、どこが違うか教えてください
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産で免責がおりたら債権回収会社の訴訟費用は支払う必要がないのか
【相談の背景】 現在弁護士と契約し自己破産申立ての準備中なのですが、1ヶ月前ほどに債権回収会社からの支払督促に意義を申し立てたので、先日訴訟に移行しました。 訴状には債務の返済の他に訴訟費用を負担しろと書いてありました。 どうせ自己破産するなら敗訴しようが別に構わないと思ったのですが、訴訟費用について気になってます。 【質問1】 この場合、仮に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社経営 複数連帯保証人の一人が自己破産 弁護士報酬や予納金はいくら?
ベストアンサー会社を経営しております。この度、取締役の一人が個人で浪費をし、自己破産となりました。私とその取締役で銀行からの借入金を連帯保証をしていたのですが、破産を受けて、その取締役は保証人の価値なしと判断され、銀行から保証人脱退の書面を求めたのですが、その取締役は拒否したまま破産開始手続きに入りました。幸い連帯保証については銀行への説得が効き、私一人でも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産後を検討中ですが、その後の生活について
ベストアンサー現在カードローンなどで、借金があります。 ここ数ヶ月、返済が遅れてしまってきてしまい、精神的にも耐えきれそうになく、自己破産も視野に入れているのですが、車のローンも残っており、当然車も無くなるのですよね?その後、ローンも組めなくなると思うのですが、 住んでる所が田舎なので、車のない生活の先が考えられません。自己破産後の生活が不安でなりません。車...
- 弁護士回答
- 1
-
-
タイトル: 自己破産手続き中に銀行の選択を忘れた場合、口座の書類提出は間に合う?
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産の申請中です。 同時廃止で手続きしているのですが、 弁護士の方にみんなの銀行というところの銀行を使っていることを伝え忘れてしまったまま自己破産の手続きをしてしまいました。 【質問1】 3日前に裁判所に申し立てをしたのですが、直ぐに口座の書類を出せば大丈夫でしょうか? 【質問2】 もし、すぐに出さなかった場合は問題になりま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産の免責不許可事由について
いつもご回答ありがとうございます。 自己破産の同時廃止、免責不許可事由についてお聞きしたいのですが。 9年間支払いをしていない債務でも同時廃止になりますか? それと免責不許可事由に『嘘をついて借りた』とありますが 何社かの借り中にこれから働く会社を書き借り入れた場合、そのあとそこに勤めるのを辞めてしまった場合も嘘で借り入れたになるのでしょうか?...
- 弁護士回答
- 11
-
-
弁護士の対応について
ベストアンサー自己破産管財事件手続き中なのですが、弁護士先生の対応が、娘と私とで随分違います。 例えば、最近の家計簿を娘と私の分2枚分けて持って行ったのですが、 娘はタバコとお酒を1ヶ月3万円以上購入しても お金を使い切っても笑って許して貰えるのに 私の場合基礎化粧品代1万2千円を「高すぎる。もっと減らせますよね」と 怒りながら言われたり、健康のために愛用し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費が請負代金の1/2としている場合、元夫の自己破産後はどうなりますか?
元夫に子どもの留学費用など合計700万円を貸しており、強制執行つき公正証書で一括返済する金銭消費貸借契約をしています。10月31日が返済期限なのですが、10月中旬に弁護士を通して自己破産申請の手続きを行ったらしく、昨日になってそのことを告げてきました。彼は有限会社を経営しており、事業を請け負っているネットワークビジネス企業から毎月100万円の請負代金を得て...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務整理(破産)受任者からの突然の解任通知
CMなどで有名な弁護士法人に多重債務についての相談をし、 自己破産の方向で受任してもらい、分割で弁護士報酬を支払っていました。 しかし、今回の借金の原因がギャンブルによる部分が大きく、 破産より個人再生の方が良いと自分なりに考え、全額は厳しくも、 個人再生で少しでも弁済出来ればと思いました。相談時に、ほぼ管財人が付く と言われたという点で、弁...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産申し立てによる依頼事務所変更に関して
ベストアンサー現在、自己破産の申請にあたり、費用の積み立てを行っている最中です。 以前依頼していた事務所が破産申請を行い、それに伴って移管しその事務所に所属されていた弁護士の方と新たに契約を結びなおしました。 積み立て費用等は前の事務所から引き継がれているとのことなのですが、申し立てをいつ行うという連絡や必要書類の不備等含め、自身から質問しなければ、なにも教...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫の自己破産の家族への影響について
夫が自己破産しようとしているのかもしれません。 そういう手続きは、家族には解らないものでしょうか? 私と子供に、どのような影響があるかを教えていただきたいです。 夫は現在、任意整理中。 私は離婚も考えていますが、オーバーローンの夫名義の家を貰いたいです。 夫は贈与すると言っていますが、ローンを償却するには、親などの助けが必要だと思います。 両...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産または小規模個人再生を検討しています
自己破産または小規模個人再生を検討しております。 浪費やギャンブルで作ってしまった借金です。 現在は社宅に住んでいるため資産価値のあるものは ございません。 社名・借入金額・返済額 1.消費者金融・170万・3.5万 2.銀行・50万・1.2万 3.クレジットカード会社・150万・2.9万+ショッピング分 4.独立行政法人(機構)・170万・1.4万 前年度の年収は564万(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
競売物件。私は自己破産以外選択肢はないんでしょうか?
昨年兄貴が自己破産して住宅ローンが支払えず、私が同居して連帯保証してましたのですが年間の支払額が多く支払いできませんでした。 今回、裁判所から競売物件の競売金額の通知がきましたが負債額一千万百万円の五分の一の金額でした。 これでは残金が多いため支払い切れません。 当然、私と母親は退去後は借家に住むしかありません。 私は自己破産以外選択肢はないん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金トラブルで民事訴訟 自己破産を考えています。
お店をしております。個人事業主 です。 身内との借金トラブルから訴訟を起こされました。 自己破産を検討していますが、手続きにかかる費用は、どれくらいでしょうか? 手続きには、時間がかかるようで その間の生活ですが、お店は営業出来るのでしょうか?その収入を生活費と出来るのか。 母子家庭で、子供が2人おりますので不安です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
これは詐害行為ではないのでしょうか?
父は10数年前に保証人になっていた会社が倒産したため、自己破産をしました。その時に、父名義の土地と家を母名義にして偽装離婚をしました。免責が降りた後にまた入籍。裁判所にはまったく疑われることがなかったようです。 詐害行為は時効が20年なのですが、このまま債権者に知られることなく時効になるのでしょうか? 土地と家は今も母名義のままです。 年老いた母も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産申し立てから開始手続きの間
ベストアンサー自己破産申し立てをしてから破産申し立て手続きが開始するまでに時間がありますがその間に判決が出てしまっても金融会社から起訴された場合取り下げてくださるのでしょうか? それと申し立てをしてから差し押さえられた分は返していただけるんですかね?
- 弁護士回答
- 7
-
-
自己破産後の車の所持、自由財産の拡張
ベストアンサー【相談の背景】 いつも相談にのっていただきありがとうございます。 自己破産予定の者です。 以前も少し相談した内容についてなのですが、自己破産後も自家用車を保持しておきたく、相談です。 今、査定額300万円のVoxyに乗っています。私自身の名義になってしまっておりますが、実質毎日妻が使っており、私が使うのは家族で出かけるときのみです。 また、妻...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権者集会延期されるのか?
ベストアンサー現在、破産申立てをしてます。管財人がつき、債権者集会の日時も 決定しています。ですが、先ほど、管財人の弁護士さんから連絡があり、過払い金が 10万ほど 返金があるのですが、債権者集会の日には 返金が間に合わないらしく、一旦、返金額を私が立て替える事が 出来るかどうかの 確認でした。出来ないようなら 結審までの時間が延びるということでした。預金も全くない...
- 弁護士回答
- 6
-
-
免責決定後の債権者からの取り立て
ベストアンサーお世話になります。 只今、自己破産(管財事件)を申請中なんですが、個人債権者から『お宅から免責決定通知出されても債権は回収させてもらいますから』と連絡がありました。 尚、この債権が100万円ありますが、名義貸しの形で借主に私の名前・保証人には実際100万円の流れた先の2人(50万ずつ)の名前があります。 (上記内容で借用書を書いていることは、個人債権者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産を行う場合の生命保険解約について
【相談の背景】 現在、個人再生手続きの開始決定前で再生委員が選任された段階です。 先日、再生委員の方との面談で個人再生より自己破産のほうがいいのでは?とご指摘を受けました。 貯金は無し、財産といえば車と生命保険返戻金です。 その方のお話ですと、「車は初年度登録から6年以上経っているなら取り上げられないし生命保険も解約せずに自己破産できる」とのこと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「借金と投資トラブルによる自己破産の申し立てと詐欺の可能性について」
【相談の背景】 現在借金が7社で300万円と住宅ローンのフラット35を不動産会社に投資用と勧められて購入した分の借金1500万円があります。 先月、iphoneを分割払いで3台契約して購入して転売した分をFXに入金してしまいました。 【質問1】 ①自己破産の申し立てをしたとしても免責は下りないでしょうか? ②自己破産の申し立てをすると、iphoneの新規契約してすぐ転売...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判官に聞かれたらなんで答えれば?逮捕はされる?
ベストアンサー2年前に親に頼まれて消費者金融50万に 借金をしました。借りるときに無職だったのに 親の会社で働いてると嘘をついて借りてくれと 頼まれたので嘘の申告で借りました。 携帯会社にも借金があり スマホ契約したばかりで払えなくなり 一度も分割代も払えず解約して転売しました。 自己破産を考えてます 弁護士さんに頼むのですが 自己破産は裁判官の人とも話す...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産 生命保険給付金について
自己破産開始決定少し前に入院しました。保険給付金を請求すると没収になりますか?給付金が入る時期は決定後にぬります。 入院給付金と一時金がありますが、入院給付金だけ請求することはできますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産2回目で免責は降りますでしょうか
ベストアンサー恥ずかしながら自己破産2回目を検討してます。 一度は16年前に生活費とギャンブル少なめで350万くらいの負債で自己破産しました。 今回は380万くらいの負債を作ってしまい(6社350万と個人30万)とくに反省してるのは去年の9月くらいから今年の6月までに250万くらいギャンブルで使ったことです。ギャンブルは主にボートに大金をつぎこんでしまい、つぎに競輪、競馬、オー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事罰はありますか、?
ベストアンサー自己破産を弁護士さんに依頼して手続きを 進めてる段階です。 借金した理由や返せない理由など全て本当のことを弁護士さんには伝えてあります。 借金を返せない理由を裁判官の人に 嘘つくように弁護士さんに言われた場合、それに従ってバレた場合は 私は逮捕されてしまいますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
偏頗弁済についてお願い致します。
ベストアンサー偏頗弁済についてお願い致します。 債務者Xは自己破産を予定しております。 Xには債権者A、B、Cがいます。 破産手続き開始直前に、Xの状況を知ったCが、保証人Dをつけて借用書を交わすように言って来ました。 Dは状況を把握しており、CとXの付き合いもある為、了承します。 Cの為だけに保証人をつけ借用書を交わしなおす行為は、偏頗弁済にあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産で学資保険と住宅ローンはどうなりますか?
ベストアンサー自己破産を考えていますが、いくつか質問があります。 現在、一軒家なのですが、その家の持ち主は父親になります。 そこを借りていることにして毎月の住宅ローンを自分が支払っています (引き落としは父親の口座です) この場合の贈与とかなってしまい、自己破産した場合一軒家も売却となるのでしょうか? また、学資保険ですが、母が僕の通帳を1つもっており、 子供...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産の免責が不安、問題行為があると難しいか
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産しかないと思ってますが最終的に免責されないのではと不安です 以下が不安点です、問題行為があると難しいでしょうか? 【質問1】 クレジットカードが多数ありどうにもならない 【質問2】 ギャンブルは多少(2-3月に1回)返済を増やそうと現金があれば2万位してしまいました 【質問3】 支払えないのでカードで購入し転売もしてしまい...
- 弁護士回答
- 2
-
「自己破産 管財人」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから