8,630件見つかりました

法律相談一覧

• 過払い金が発生するのかどうか

ベストアンサー

エポスカード、セディナカードで10年程キャッシングを利用しエポスカードは完済しています。 質問ですが、 1.過払い金は発生してしているのか? 2.自己破産検討中ですが、自己破産する前か後でも請求はできるのか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    6
  • 自己破産期間中のFXについて

ベストアンサー

【相談の背景】 去年12月に弁護士に相談して、自己破産の手続きを進めて5月に申立てましたが、4月末から5月6月までFXを再開してしまいました。 FXが原因で借金をして、自己破産の申立てをしていてまだ裁判所からの破産手続き開始通知は来ていません。 FXを再開したことと、反省していることを近い内に弁護士に伝えるつもりです。 【質問1】 正直に話しても弁護士に辞...

弁護士回答
    2
  • 会社貸付事由の自己破産について(30代未婚)

ベストアンサー

自己破産申請中です。 借金理由は、父親(70代)にお金を渡すためでした。 会社の経営をしている父親に資金繰りに困っていると相談されるままに、お金を借りて渡していました。 返済は父親(会社)がしてくれるとの話でしたが、経営悪化に伴い私の借金は放置されるようになり自己破産を決めました。 弁護士さんに依頼して申し立てをしていますが、 私の担当の弁護士...

弁護士回答
    3
  • 自己破産の際に免責不許可事由が複数ある場合について。

ベストアンサー

800万円の債務があり自己破産を考えております。 債務の内訳は、飲食代・浪費・交通費・学費であり浪費・飲食が免責不許可事由に抵触します。 また、勤務先が債権者の債務が20万円ほどあり、勤務先に破産を知られたくないため繰り上げで返済を行いたいのですが偏頗弁済となり免責不許可事由に抵触します。 債務返済に行き詰まりクレジットカードのショッピング枠の現金...

弁護士回答
    3
  • 同棲相手自己破産。同居人の私は障害者

【相談の背景】 自己破産申請をしようと思っています。 自己破産について質問です。 交際相手(男)を (男) 投稿者(女)を(女)で書かせていただきます。 男が、抱えていた過去の事業での借金がある事は交際前から聞いておりました。 またコロナの影響により事業は1年半前に畳むことに。 女は色々あり鬱とパニック障害の症状はありましたが、アルコール依存・OD...

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄の慰謝料について

【相談の背景】 婚約者の事業がうまくいかなくなり、倒産・個人でも自己破産を考えていると言われました。 婚約は破棄したいと思っております。 【質問1】 彼の名義での貯金があるのですが、そこから婚約破棄の慰謝料をもらうことで彼の自己破産の手続きに支障はあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 債務整理について

現在クレジットカード会社3社に220万円、知人に20万円、親に100万円の借金があり、返済は月々8万円(親への返済はしていません)、家賃光熱費が9万円です。派遣社員で手取り月収が18万円です。契約更新されずに仕事をしていない期間もあり、借金の返済のため新たに借金を重ねるという状況になっています。 友人からは自己破産を勧められましたが、私名義の預金があると自己...

弁護士回答
    4
  • 自己破産申立前に売却しても良い物はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産を弁護士に依頼し1か月が経ちましたが、着手金を貯めるまで5か月かかります、その途中です 収入が不安定で以下が良いか分からないので教えてください 20万以上の資産はありません 部屋の掃除で出た品等を売却かゴミで処分したい 【質問1】 部屋の掃除で出た本や雑貨は生活の足しで売っても良いのでしょうか? (1点数百から数千程...

弁護士回答
    3
  • 債権に関して質問があります

ベストアンサー

現在内縁の夫と子供2人と生活しています。 私は精神を患って働けなくなり夫の収入では今自転車操業で、以前生活保護受給していたので援護課のケースワーカーさんと相談して、夫と離れて私と子供2人と3人で生活する事を勧められました。 ただ離婚ではないので転居費用が援助出来ないが引っ越ししたら保護受給できるとの事でした。 現在私名義で車を所持していて売りたいと...

弁護士回答
    9
  • 自己破産した場合、不貞慰謝料は免責されるのでしょうか。

私の不倫相手が私の賃貸マンションで自殺をしていました。交際期間は1年半です。相手には奥さまと子供が1人います。婚姻期間は19年ほどです。 妻に離婚届を渡して、財産も全て向こうに渡したと連絡がありましたが、私の気持ちが離れてしまっており、もう付き合えないと私が相手に伝えました。その後奥様からいきなり電話があり慰謝料を300〜500万請求すると言われました...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 過度なFX投資による自己破産は免責がおりるのか?

ベストアンサー

会社員と個人事業主を兼任している者です。 現在、銀行・消費者金融等から約500万円、親から約500万円の借入があります。(業者借入分は任意整理依頼中/親からの借入分は返済できていません) 現在の収入は以下の通りです。 給料…年収264万円 事業収入…2~3年前は各200~250万円ありましたが、事情があり昨年は50万円程度、今年に入り休眠状態 借金の経緯は、FX等...

弁護士回答
    2
  • 自己破産の申立をしましたがいまだに連絡もなく、不安です。

【相談の背景】 1月末に自己破産の申立を行いましたが開始決定がまだきません。。 2回目の自己破産で内容も詳しくは省略しますが、不許可自由が含まれるややこしいもので時間がかかるとは聞いていましたが。。 4月は人事異動もありバタバタしているともききましたがなかなか動かず不安です。 【質問1】 申立からまもなく3ヶ月経ちますが弁護士さんに連絡もないようで...

弁護士回答
    2
  • 自己破産手続き中のクレジットカード申込み

自己破産手続き中のクレジットカード申込みについて質問です。 現在、自己破産手続き中で受任通知を送ってもらい費用を積み立て中のものです。 弁護士に依頼してから2年ほど経つのですが、先日なんとなくなんですが、ブラックリストに載っていたとするとどうなるのだろうと単純に興味本意だけでクレジットカードの申込みをしました。まさか審査に通るなんて思いもよらな...

弁護士回答
    2
  • 破産→管財事件→一旦取り下げ→弁護士辞任→今後の進め方は?

破産の申請をしましたが、私と元夫がグルになってるのでは?と思われ管財事件になりました。 一旦取り下げて仕切り直しとなったんですが、ここで私が職場を偽っていた事(破産申請時)を打ち明けました。 職場に債権者からの通知などが来るのを恐れて、言えずにいましたが、仕切り直しになり本当の事を話した方が良いと思い伝えました。 翌日に担当の弁護士から、このま...

弁護士回答
    3
  • 自己破産後の保険会社からの年金の受取りについて

【相談の背景】 先日がんと確定診断されて、加入していた保険より保険金がおりるのですが、 年金という形で2年間毎月15万円受け取るか、先に一括で受け取るか決めなくてはなりません。 現在会社を経営していて、業績が思わしくなく、自分の体調もあるので閉める事も考えているのですが、もし閉めた場合負債が残る形で倒産になると思います。 私個人も代表者として銀行...

弁護士回答
    1
  • 自己破産における携帯電話の分割について、他2点

ベストアンサー

現在借金が奨学金500万円ほどを含めて1,100万円ほどあります。 もう、どうにも首が回らないため自己破産を考えておりますが、現在ある携帯電話会社において2台の端末を分割で支払っており、自己破産をする以上はそちらも対象になると思います。 一台は個人で利用しているもので、もう一台は個人事業主である関係上仕事用として利用しています。 これらが利用できな...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の家の権利と自己破産の影響について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 よろしくお願い致します。 数年前に離婚し、家の権利を前夫と半分に分けました。権利を半分にした後も私は住み続け前夫は家を出ていきました。先日前夫から友人の借金を返せず自己破産となり家の権利を取られてしまうという連絡がありました。 【質問1】 私はこの後家に住む事ができるのでしょうか? 【質問2】 家を売る事も視野に入れていますが...

弁護士回答
    2
  • 破産手続き、弁護士受任後のクレジットカード利用について

自己破産、弁護士受任後のクレジットカード使用について教えてください。 現在、弁護士さんに依頼し、破産手続きを進めています。 受任通知は各所に送付済みですが、申し立てはまだです。 私の認識不足だったのですが、リボ払いのないクレジットカードについては必要ないと思い、債権者一覧に加えておりませんでした。 1回払いなら問題ないと思い、ガソリン給油等に使用...

弁護士回答
    4
  • 相手方の親族からの示談金 や 贈与 は 破産法上の 偏破 弁済になるか

ベストアンサー

【相談の背景】 投資詐欺の加害者が自己破産すると言ってきたのですが その加害者には 奥さんがいて まだ結婚は継続しているようです。 相手方 加害者は 40人からお金を騙し取っているようです 。 その加害者が 私が出した 刑事告訴状をもとに 逮捕されるそうで示談を申し出てきましたが 本人は 破産手続きを 弁護士に依頼しているので 示談金を私に優先的に支払えるような...

弁護士回答
    1
  • 債務整理、個人再生か自己破産の手続きできるのでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 騙されて借金背負わされ利息だけなんとか支払ったりしてきて滞納などは有りません。もう2年余りになりますが限界です。 【質問1】 債務整理、個人再生か自己破産の手続きできるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 離婚時に財産分与終わったのに...離婚後の夫の自己破産に巻き込まれる

ベストアンサー

【相談の背景】 平成31年1月に離婚、離婚原因は夫の借金(事業の失敗)です。離婚直前に持ちマンションを財産分与としてローンを私が借り換えし、名義を変更しました。その後、夫は自己破産の手続きを始めたようです。現在まで私が住宅ローンを払い続けてきました。自己破産手続き開始と離婚、住宅ローンの変更の時期が近い事から、財産を隠したのではと管財人に疑われてい...

弁護士回答
    1
  • 資格剥奪された弁護士さんに依頼していた案件の対応はどのようにすればよいでしょうか?

過去に自己破産の手続きをお願いした弁護士さん(債務整理希望でしたが自己破産を勧めて頂きました)が、着手金全て入金した上で、『後はこっちで処理しますので大丈夫です。』と言って数年が経ちました。私も知識不足だったのですが、『こっちで処理しますので大丈夫』の一言で手続きは終わったものだと思い安心しておりました。 その後、他の件で連絡をした際に、『着手金...

弁護士回答
    2
  • 工務店自己破産、弁護士への連絡方法

ベストアンサー

この度新築を建てました。 完成してない状態での引き渡し。 その後、工務店が自己破産。 銀行から借りたお金3000万円ですが実際かかった費用は2600万円です。 残りのお金を少しでも返してもらいたいので、弁護士に連絡していますが留守電になります。 その為ファックスにて、伝えたいと思います。 まだ、建築中の人には、書類が届いたそうですが、私は、とりあえず引...

弁護士回答
    3
  • 自己破産債権者分配金

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産する事になり、住宅ローンが2000万、その他借金が1500万程あります。また、退職金見込みが1000万程あり、分配に回ると思います。通帳残は私が50万、嫁が50万です。 【質問1】 債権者に、分配がある時には自己破産の流れの中でいつまでに、どのような形で、お金を用意するのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 消費者金融 自己破産 個人再生

【相談の背景】 債務整理で個人再生、自己破産で考えています。何箇所の弁護士周っているのですが、個人再生を勧められたり自己破産を勧められたり様々です。費用も様々で、申し立ても弁護士費用全額払い終わってから、半額程度支払ってからっていう場所がありました。6箇所回って、2つは弁護士さんだけの1人の事務所、後の4つは弁護士さんと受付さんがいる事務所でした。...

弁護士回答
    3
  • 破産の免責後に訴えられた

【相談の背景】 個人債権者Aに負担する債務も、破産手続き開始決定が出たのち、全て今年の5月に免責されました。 そのAとは肉体関係にあり、僕自身が身分を大学生と偽っていたため、破産手続き中にもAが管財人に毎日電話をしていたり刑事告訴する等の脅しをしてきた人物です。 先日そのAから訴状が届きました。 関係があった際に、大学生ではなかったのに、大学の研...

弁護士回答
    2
  • 破産した会社の業務を引き継ぐには

ベストアンサー

私は父の経営している会社に従業員として勤務しております。 その会社は債務超過により自転車操業状態に陥っております。 この会社を私は継ごうとは思えません。 父にはその胸は伝えてあります。 ただ倒産するまで勤務してくれとのことでした。 私は不安から義父の名義で会社を設立しました。 一切運営はしておりません。 補足 (新会社は父の会社とは   会社...

弁護士回答
    2
  • 父が自己破産 生命保険契約タイミング

ベストアンサー

いつも大変お世話になっております。 東京在住です。 父(69歳)は年金暮らし(2ヶ月13万円くらい)で借金400万以上あり、自己破産したほうがいいと考えています。 先日離婚しました。 息子である私が質問します。 父が残す財産は何もないから生命保険入って、それで葬式代等に使ってくれと言ってきました。 父は自分で保険料を払う余裕はないので、 ...

弁護士回答
    4
  • 弁護士の自己破産の手続きが遅すぎる

弁護士さんが私の案件を、後回しにしようとしています。具体的には簡単な質問の返事が来ません。電話をして留守電に入れても折り返しも来ません。口座が違く振り込めなかったので正しい口座を聞こうと電話しても繋がらず折り返しも来ません。 問い合わせても2週間位音信不通、二週間後の4.5回目くらいの問い合わせでようやく返信が来るくらいです。 遅れれば遅れるほど自...

弁護士回答
    1
  • 質問致します。養育費も払っているので生活もかなり苦しいのですがその場合自己破産できますか?

ベストアンサー

カードローン数社から約400万借りています。以前勤めてた会社は身体資本の仕事だったから何とか持ちこたえられてのですが2、3年前から熱中症になりやすい体質になってしまい何度か倒れたこともあってそれを恐れ以前勤めていた会社を辞め、今の会社に就いたのですが収入は激減し、養育費も払っているので生活もかなり苦しいのですがその場合自己破産できますか? また自己破...

弁護士回答
    2
  • 弁護士の方へ依頼するための費用の捻出について

ベストアンサー

これから自己破産を考えている者ですが、ショッピングローンなどで買い物をたくさんしており、キャッシングもしており、おそらく管財事件になると思われます。  その場合、予納金?(よく分からないのですが、弁護士の方に払うお金でしょうか)が50万円くらいになるのでしょうか?そのお金についてですが、(インターネットで調べたのですが)キャッシングでそのお...

弁護士回答
    2
  • 公正証書作成後の誓約書について

【相談の背景】 公正証書を作成する際、相手側が記載したいことが証書には書けないと公証人に言われ、別で誓約書を作成すると言われました。 公正証書での取り決めは、 養育費を毎月末日までに支払う。 住宅ローンは相手負担。 2年後に債務引受を行う。 債務引受が出来なければ住宅は売却とする。 というようような内容です。 誓約書が 養育費の支払いは25日まで。...

弁護士回答
    3
  • (管財人)免責不許可になりそうな時の対処法を教えて下さい

ベストアンサー

過去に回答を頂きましたが、改めて教えて下さい。 先生方に教えて頂いて今、とても反省していますが、免責は受けられない可能性が高いように思います。 ①今からでも、債務整理の方法を変えるとか、何か方法はありませんか? ②このまま免責不許可になった場合、差し押さえ等を回避する為に、何かできる事はありませんか? (詳細) クレジットカード(3件)の負債で個...

弁護士回答
    4
  • 自己破産手続き中の上申についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産手続き中です 上申について教えて下さい 素朴な質問なんですが申し立ての際の上申事項はいくつまでとか決まりはあるのでしょうか 【質問1】 上申とは理由があってこうしているが考慮して欲しいと言うことなんでしょうか? 【質問2】 上申数は多くてどの程度なのでしょうか?10以上の方もいらっしゃるんでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 小規模企業共済と自己破産について

ベストアンサー

【相談の背景】 小規模企業共済は、自己破産時の差押禁止財産となっています。 また、小規模企業共済は、これまでに収めた掛け金の7~9割の貸付を受けることができ、返済できなければ法定弁済として、掛金残高から未返済の金額を充当する仕組みがあります。 【質問1】 小規模企業共済の貸付制度と法定弁済制度を利用すれば、自己破産をしたとしても、掛金7~9割の差...

弁護士回答
    1
  • 自己破産の免責が不許可だった場合

よろしくお願いいたします。 自己破産の免責が不許可だった場合、その後改めて個人再生の申し立てを起こすことは可能でしょうか? ご回答いただけますと幸いです。

弁護士回答
    2
  • 自己破産にあたって現金化の事実がある場合

ベストアンサー

現在自己破産の申請中なのですが、担当弁護士の先生に話しきれてないところがいくつかあり、断られたらどうしようと思うきもちがつよくなかなか言い出せずにいます。やはり裁判所の追求があるであろうところが数点ありまして、ショッピング枠の現金化を50万円ほどしており更に、そのショッピング枠も本来の限度額を超過して利用が何故か出来たため悪いこととは思いながら使...

弁護士回答
    4
  • 年間45回、総額36000円程度の競馬利用で管財人

1年ほど前に横浜市の法テラスにて紹介を受け、 横浜市にある法律事務所にて自己破産の申請をお願いしております。 先月半ばに住民票、陳述書、2か月分の家族の生活費、給与明細書等の 必要書類を提出し裁判所への手続きをお願い致しました。 しかし、今週初めに追加で親所有(稼業の社用車3台)の車検証と8月分の生活費一覧を追加提出させられた後に、本日弁護士より...

弁護士回答
    2
  • 有責夫が自己破産 住宅をどうするか

【相談の背景】 夫の不貞で別居して3年になります。 子は未就学児1名で、私と同居しています。 連帯債務、夫婦共有名義(持分1:1)の不動産に私と子で住んでいます。 婚姻費用分担調停で、夫が住宅ローンを支払うと決まりました。 私はローンの6割を住居関係費として夫に支払います。 しかし、ローンを借りている銀行から、夫の弁護士から破産に関する受任通知が来たと...

弁護士回答
    3
  • 自己破産申立て中に、公証役場での強制執行はできますか

元夫の借金により自己破産申立て中です。 1.公証役場での取り決めの強制執行をしたいのですが、自己破産申立て中はできないのでしょうか? 養育費2万、不貞行為その他借金による精神的苦痛の賠償金慰謝料月5万(請求額300万)、貸したお金使い込まれたお金月1万(100万)で、月8万です。 職場も教えず逃げられています。 県外にいます。 2.県外にいる場合、...

弁護士回答
    1
  • 自己破産申請予定で、車の処分について質問。

親の事業の不景気にと自身でも会社経営をしてましたが上手くいかず、借入をし借金があります。 親の高齢化に伴いこれ以上事業を続けるのが困難になり連帯保証人にもなってるので、親と共に自己破産をする予定です。 私は現在別の企業で正規雇用で働いてます。 1番不安なのが、車を処分されてしまわないかです。今年の1月に購入したばかりで5年でローンを組んでいます。 ...

弁護士回答
    3
  • 離婚に向けて別居中。今後のことについて。

ベストアンサー

先月、妻へ内容証明郵便を送りました。今月の初めに配達証明が届きました。配達証明の受取人の氏名欄に妻の名前と破産管財人の弁護士の名前がありました。別居中、連絡を取り合っていなかったので、その配達証明を見るまで知らなかったのですが、妻は自己破産をしたようです。 先日、妻から「会って話がしたい」という内容のメールが届きました。内容証明郵便を送った後の...

弁護士回答
    3
  • 名義人と借地名義人が違います。 

建物(築30年)の名義人と借地名義人が違います。 実際に住んでいるのは借地名義人になります。 建物の名義人が自己破産しようとしていますが今後住めるのでしょうか? かんたんではありますが回答 宜しくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 少額管財事件 免責決定後について

ベストアンサー

【相談の背景】 少額管財事件で債権者集会も終わりました。これで全て終了ですと弁護士さんに言われました。 裁判所から免責決定の連絡もあったとの事です。 管財人の先生には郵便物は1か月ぐらい先生の方にくるでしょうからまた連絡しますと言われました。 【質問1】 債権者集会終了後の郵便物も管財人の先生は確認するのでしょうか? 【質問2】 免責決定が出て...

弁護士回答
    1
  • 自己破産手続きについての疑問点

ベストアンサー

現在自己破産の依頼をお願いしている最中となります。 中小の消費者金融及び携帯電話会社へは受任通知が送られ返答も返ってきはじめている状況でございます。 いくつか不明点がありご質問させていただきたく書き込みをいたしました。 ①破産の手続き開始前と後の明確な切り分けはございますでしょうか? (受任通知を出したら手続き開始、相談して契約した時点で手...

弁護士回答
    3
  • 自己破産中の名義変更について

ベストアンサー

今、自己破産手続き中で来月裁判所にて債権者集会があります。そんな中、携帯電話が故障してしまい買い直しをしなくてはいけないのですが、私の使用している携帯は主人名義で主人が使用している携帯は私名義になっています。支払いは主人名義で支払っています。 壊れたのは主人使用の携帯の為、私名義なので携帯を買うのは不可能だと思います。 使用者は主人なので名義変...

弁護士回答
    5
  • 債権者

自己破産が完全に成立したら債権者にはどんな手紙が届くのですか?

弁護士回答
    1
  • 自己破産しても支払わなければいけない場合

教えて下さい。 消費者金融、知人からの借金があります。 知人から突然の返済請求で、月々の希望の返済額に応じてもらえず、利息、遅延損害金の請求もされ返せる状態ではなくりました。 現在は自己破産を考えています。 色々自分で調べてみたのですがいまいちわからず… 借金は8年位の間に270万くらいあり、そのうち250万を知人が消費者金融に利子を払うのがもったいな...

弁護士回答
    6
  • 自己破産前に車を現金化したい

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産を考えていますが、査定額100万円くらいの車を所有しています。 現在所持している現金は1万円以下です。 【質問1】 自己破産を考えていますが、査定額100万円くらいの車を所有しています。 この車を、身内に100万円で売却し、現金で100万円受け取ったとして、99万円分は現金として保有できるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 競売開始決定通知後の自己破産について

ベストアンサー

知人に債権を有し、返済も長期間滞っていたので債権名義を取得し、所有不動産を競売にかけました。 知人からは競売取下げの嘆願書を受け取っていますが、取り下げる気がない旨伝えたら自己破産をすると言われました。 競売にかけたのは抵当権のない物件で隣の部屋が、先月債権額の20倍以上で価格で販売されているので自己破産は脅しだと考えております。 一方で、...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから