8,632件見つかりました

法律相談一覧

• 自己破産前の車売買!

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産前に車検間近の車を売りたいです。 仕事に車が必要です。 【質問1】 親名義で買ったらダメですか?

弁護士回答
    2
  • 自己破産後も、営業が続けていけるかどうか?

ベストアンサー

主人と二人で、賃貸の店舗にて、居酒屋を営んでおります。 今回、私名義の借金について、自己破産を考えております。 収入源は、その居酒屋のみなので、自己破産後も、営業を続けていけるでしょうか? 私が、事業主になっているようです。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 自己破産のNP後払いについて

ベストアンサー

自己破産を検討しております。 弁護士の方から 受任通知を送ってもらい 金融系は止まりました。 ですが、 詐欺で名前を使われた 大量の化粧品会社などの NP後払いの請求書が 未だに来ます。 弁護士さんにその事を相談したところ、 化粧品会社は金融と違って 止める権利がないと言われました。 そこはまだ納得できましたが、 化粧品会社の督促状を無視...

弁護士回答
    6
  • 自己破産審尋の質問内容

ベストアンサー

大阪地裁で自己破産の破産審尋があります。どのようなことがきかれるのでしょうか。住宅ローンが払えなくなったのと病気の影響もあり浪費もありました。免責が認められないケ-スもあるのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 自己破産の申し立てすると直接交渉できないの?

ベストアンサー

金を貸した相手に自己破産の申し立てをされているところです! 自己破産の申し立てをすると直接交渉等をしないでくださいといわれましたが、何か法律に抵触するのでしょうか? こちらは必死です、少しずつでも返してもらいたいと考えています!

弁護士回答
    1
  • 生活保護受給者ですが、7年以内の2回目の自己破産は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 生活保護受給者です。現在KDDIから33万を一括で払えとハガキがきました。KDDIさんとは月に2万振り込むよう約束し、支払っていた矢先に一括で約束を守ってないから支払うようにと、委任された弁護士さんから言われました。 以前、連帯保証人で100万以上請求が来た際に支払えず、6年前に一度自己破産をしています。2回目の自己破産は可能なんでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 自己破産時の現住所の証明、登記簿謄本について

【相談の背景】 自己破産を考えています! 自己破産をしたいのですが今自分が住んでいる家が大叔母の住んでいた家ですでに本人は亡くなっていて、兄弟の自分の祖父もすでに亡くなっていたので当時家族などいなく相続されることなく、相続権の持っていない義理の姉(自分の祖母)が管理しています。 現住所の登記簿など取れない可能性があるのですが、この状況で自己破産...

弁護士回答
    4
  • 債権者集会(破産手続終了)から免責許可決定までの判断が長過ぎて

【相談の背景】 以前にも投稿しましまが、再度気になりましたので、投稿いたします。 9月頭に債権者集会が行われ、特に分配するものが無いため、破産手続自体は終了し、免責については不許可事由(浪費)に該当するため、裁判所で検討するとの事でした。 管財人の先生からは免責相当の意見は出して頂いたようですが、裁判所からは現時点も回答がないじょうたいです。 ...

弁護士回答
    3
  • 自己破産と住宅ローンの求償権について

【相談の背景】 現在夫と別居しており、夫名義の家に私が住んでいます 住宅ローン(建物)は夫の単独名義で 土地は私の父親名義です。 私も父親も連帯保証人にはなっていません。 父親が担保提供者で土地が抵当権になっています。 夫が自己破産する予定みたいです。 私はパートで高額なローンは組めないです。 代々受け継いできた土地も手放せないです。 【質問1...

弁護士回答
    1
  • 会社の精算と経営者の自己破産

よろしくお願い致します。 7期になるWEB制作会社を運営しております。 4期までは社員も居ましたが、業績悪化で5期以降社長一人となり、3期分の決算も滞っている状態です。 会社名義で政策金融公庫・信用保証協会に約600万の借金があり、リスケジュールしてもらいながら細々と返してきました。しかし、メインの取引先が資金切れを起こし、ここ2ヶ月分の...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 自己破産の携帯料金の書類

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になっております。 夫の自己破産で先月23日にさいたま地裁に同時廃止で申し立てをしていただきました。 裁判所から、追加書類で携帯料金の提出を求められました。 家計収支表には夫と私の2人分の料金を書いています。 私は専業主婦の為夫の収入からやりくりしていますが、裁判所からは夫の携帯料金の提出だけ求められましたが、私のは必要ないの...

弁護士回答
    3
  • 自己破産の必要書類は?

ベストアンサー

家計簿の提出はどこからですか? 自己破産を弁護士が申請してから約2ケ月間ですか? 弁護士が受任してからですか?

弁護士回答
    7
  • 破産する場合、同居している家族の情報はどこまで管財人に見せなくてはならないのでしょうか?

ベストアンサー

法人個人共に破産をする際に、同居をしている面と形上、名前だけは取締役になっていた 両親の通帳も3年分くらいは管財人に見せる必要があると言われたのですが、その中で クレジットカードの引き落とし履歴が両親の通帳にある場合 両親の名義でもそのクレジットカードの利用明細なども管財人に見せなければならないのでしょうか? 電気代やガス代で、家族の名義になっ...

弁護士回答
    2
  • 破産開始決定後の元従業員の源泉徴収について

ベストアンサー

自営業の破産開始決定後、管財人が財産整理している最中には税務署で青色申告はしてはいけないのでしようか? 従業員として働いていた息子の源泉徴収をしなくてはなりません。 青色申告しないで源泉徴収だけはしてもいいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 二人で所有している不動産があります。片方が自己破産申請をした場合の所有権はどうなりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 父と共有で所有している不動産があります。所有権は私と父で半々です。 二世帯住宅で暮らしていましたが、同居解消することになりました。 ローン返済も半々でしていましたが、父から「お金が無くなりローン返済ができなくなったこと」「生活も苦しいので自己破産申請をすること」を伝えられました。 同居解消した後に家は売却し、売却代金を残りのロー...

弁護士回答
    1
  • 破産開始決定が出る日

ベストアンサー

【相談の背景】 破産申し立てから10日目なのですが、依頼している法律事務所から何の連絡も来ませんが、まだ判決が出てないのでしょぅか? 中々、腰が重い弁護士先生で、申し立てまで何度も何度も連絡をし、やっと申し立てをして頂きました?(1年後) 大阪地方裁判所◯◯支部での申し立てです。 自分に管財事件か同時廃止事件か通知があるのでしょぅか? 【質問1...

弁護士回答
    1
  • 借金問題で自己破産を検討しています。

ベストアンサー

金融機関とクレジットカードに1000万円近い借金があり去年11月くらいから一社、一社滞納が始まり今月最後のカードが払えません、会社によっては弁護士さんから連絡を受けています。 また自分の口座が全て把握できておらず、破産申し立てをした時にどうなるか?また自分の口座から他人の家賃がきんちょくまで30万円引き落としになっている事、また少額のギャンブルのネット...

弁護士回答
    4
  • 自己破産の直前まで限度額いっぱいの借入

ベストアンサー

自己破産を検討中ですが、自転車操業で常に限度額いっぱいまでクレジットカードのショッピングもキャッシングも利用してしまっています。 自己破産の直前まで借りていると自己破産できないでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 分割支払い中の自己破産について

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産を検討しています。 支払いが滞ってから5年以上の借入が、クレジットカード、消費者金融、車のローンなど、遅延金を含め300万円程あります。 それとは別に、今現在パソコンを分割払いで支払い中です。 【質問1】 パソコンの分割払いをしながら自己破産をする事は可能でしょうか? するなら、全部しないといけないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 自己破産の同時廃止と生命保険について教えてください。

ベストアンサー

約350万の債務があり自己破産を検討しています(弁護士さんにはまだ相談に行けていません)。家も車も無く、財産と呼べるものはありません。 現在は休職中で傷病手当金を申請中です。口座には20万円があります。その口座から毎月の家賃、光熱費、保険料(生命保険、医療保険)、家族全員分の携帯料金の引き落としがあり、残金は6万5千円ほどになります。そこから休職中の社会...

弁護士回答
    2
  • 自己破産手続き中 別居

ベストアンサー

現在、主人が自己破産手続き中です。 11月に債権者集会が開かれます。 数ヶ月前から主人とは喧嘩が絶えず、 離婚も視野に入れて別居をしようと思っています。 そこでご相談なのですが、主人が、自己破産手続き中に私が私の名義で賃貸契約をし、別居をしても大丈夫でしょうか? 別居をするにあたり、今、住んでいる家を退去し、主人は自分の実家に、私は新たに賃貸を...

弁護士回答
    4
  • 管財人事件で管財人から疑われてて免責不許可になる可能性はありますか?

ベストアンサー

ただ今、200万円の管財人事件の最中です。 管財人ついてからのこの半年は自分のお金では外食してないのですが、当方風俗業に従事してまして、お客様とアフターで週に一度は外食に行きます。その内容をインスタグラムに載せてたのが管財人の目に止まって外食してないと聞いてたのにしてますよね?と言われました。一応お客様とは行ってますとかなり前に間の弁護士には伝えて...

弁護士回答
    1
  • 自己破産の流れなどについて確認させてください。

自己破産をしようとしているのですが 3か月も経過してから、最初に説明した積み立てについてなどの事をまた聞かれました 数字とたらし合わせて全部説明したし、金額と、証明になる紙に書いてある会社名をたらし合わせたらわかるのに 一切頭を使わず一からまた全部説明しろと言われてとても不振です 3か月間放置しておいて、裁判所に行ってきたみたいにしか感じませ...

弁護士回答
    4
  • 自己破産によるへんぱ弁済について

【相談の背景】 自己破産中の返済について 弁護士を立てて自己破産に向け今分割で毎月払っています。 コロナ禍での飲食店倒産です。 給与の未払いがあり、 それらの方にも受任通知が送られていますが その未払いの人たちが労基に駆け込み 労基から払え払えと言われています。 しかし弁護士からへんぱ弁済に当たるため 対応しないように言われていました。 労...

弁護士回答
    1
  • 過払金の返還請求されています(債権者です)

ベストアンサー

お金を貸した知人が自己破産手続きを開始したのですが、破産管財人から過払金があると返還請求のお知らせが届きました。 実際に貸した金額(900万円)では過払金が発生する利息ではないのですが破産者の記録を閲覧したところ裁判所に嘘の借入金額(140万円)を提出しており965万円の過払金があると破産者弁護士の上申書に記載されていました。 (破産者から現在まで約10...

弁護士回答
    5
  • 自己破産での裁量不可になるのかどうか知りたいです

先般、年金一時金が300万円入り、既に自己破産を検討してその充当に充てる予定でしたが、その内85万円位を浪費してしまいました(8月?10月 ) オークションやアイドルDVDの購入などです その他に1年前にクレジットカードの現金化が70万円あります これは裁量免責に大きな影響があると思うのですが、先生の見解は如何でしょうか 裁量不可になってしまうのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 自己破産による生命保険等について

ベストアンサー

現在、自己破産を予定しております。 弁護士さんとお話しはしているのですが、面談等はまだ進んでいない状態です。 気になるのが、現在加入している生命保険と、所有している原付についてです。 生命保険は2つ加入していて、解約返戻金は約65万円と約3万円です。 この場合、保険は強制的に解約扱いになるのでしょうか? 保険料の支払いは自分でしていますが...

弁護士回答
    5
  • 配偶者が蒸発後の不動産のこと

ベストアンサー

配偶者が蒸発をして行方不明になっています。 蒸発して半年位です。LINEやメール電話もしましたが連絡が一切とれません 配偶者が蒸発してから消費者金融からの督促状が届いており100万以上の借金があることが発覚しました 今離婚調停をしています このまま連絡がとれないまま自己破産されそうなのですが築19年の一軒家を所持しております まだローンが残っています ロ...

弁護士回答
    1
  • 主人に内緒で自己破産したいです。

ベストアンサー

主人に内緒の借金が有ります。クレジットカード4社合計260万円、カードローン4社合計110万円です。 主人は自営業で税込年収は440万円、私はパートで年収25万円(月1~2万円)です。 毎月の支払いがキツく、ヤミ金から借りる事も有りました。 主人に内緒で自己破産できるのなら、自己破産したいです。 よろしくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 自己破産と保有株の売却について

ベストアンサー

自己破産するにあたり、配偶者が破産者名義で株式を保有し運用していました。 いくら運用していたのが配偶者でも名義が破産者になっていると、破産者の資産とみられるので、確実に債権者の方に渡ってしまうのでしょうか。 また債権者に渡る場合、勝手に売却して現金化してはいけないと認識していたのですが、相談している弁護士は売却してその現金を弁護士の口座に振...

弁護士回答
    4
  • 連帯保証人の極度額設定がない場合

ベストアンサー

【相談の背景】 業務委託契約にて飲食店をしています。 この度自己破産を検討していますが、連帯保証人に申し訳なく躊躇している状況です。 (本来は破産せずに済む状況ではありません) 改めて契約書をみると、連帯保証人の条項に、極度額の記載がありません。(2022年の契約) 署名捺印はしています。 【質問1】 やはり連帯保証人の条項も有効となりますでしょう...

弁護士回答
    1
  • 自己破産 同居家族の必要書類について。

ベストアンサー

自己破産をするに、あたって同居している両親の課税証明や無資産証明等の提出を求められています。 連帯保証人になっていない以上は同居家族の資産を弁済に回すようなことは無いですよね? 何故、無資産証明や課税証明、給与明細が必要になるのでしょう? また自分が引っ越しをして1人暮しになれば家族の書類は必要無いのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 自己破産にあたり、不可事理由に該当する行為なのでしょうか?

ベストアンサー

現在、クレジットカード各社+その他銀行から400万を超える借入があります。 昨年末位から、仕事が不安定になり転職も繰り返したり県外に引っ越しをした事から収入が不安定になり、クレジットカードなどで生活を維持してまいりましたが、それも難しくなってきました。 自己破産を検討しているのですが、そこで質問です。 まだ昨年中は自己破産を考えていなかったの...

弁護士回答
    4
  • 自己破産開始前 遺産相続がある場合。

初めまして。 自己破産を勧められ弁護士さんにただいま依頼しております主婦です。 法テラスの審査が通り、これから旦那の資料が揃い次第、夫婦で自己破産を予定しています。 あまり連絡をくれない弁護士さんで、前にも言ったことを何回も聞かれることもあり少し不安を抱えてるので相談致しました。 以下のことを教えてください。 ①破産前に私の父が亡くなりました。持...

弁護士回答
    3
  • 賃貸借契約においての連帯保証人( 借り主が、破産 )

連帯保証人の責任範囲( 破産廃止後の責任 ) 15年前に、知人の不動産賃貸借契約において連帯保証人としてサインしました。その際、契約書控えなどは、貰っていません。 15年の間に、何の更新などの連絡もなかった上、大家である不動産会社も売買により変わっています。 今回、知人が自己破産をし裁判所から破産手続き廃止決定がおりました。 同時に、みたこと...

弁護士回答
    1
  • 自己破産決定後の変更

【相談の背景】 自己破産申し立て済み、決定通知が発送され書類待ちになります。 この期間中に県外へ引っ越し転職が決まっているのですが、そういった場合、速やかに代理人へ報告しないといけないのは分かってますが、また新たに手続きしないといけませんか。給料明細や住民票など、また書類集めからスタートになるのでしょうか。 【質問1】 破産決定後の書類待ちです。

弁護士回答
    2
  • 自己破産した場合の、家の処置について

今、住んでいる家の名義が3年前に他界した父のままになっています。 相続は母と私の2名だけです。 会社経営が立ち行かなくなり、自己破産を検討していて 借金総額は1,000万円ほどです。 自己破産した場合、今住んでいる家を手放さなければいけないでしょうか。 また、今から母名義にしておけば手放さなくて済むのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 破産したのに残った土地の名義

ベストアンサー

【相談の背景】 親が15年前位に自己破産しました。現在親も高齢になり相続の可能性もでてきました。親の財産に土地があるそうです。登記を取り寄せると確かに親の名義でした。 自己破産した時にその土地は破産申立書の財産目録に載っていました。なぜ親の名義のままなのか不思議です。 破産したら財産はすべてなくなると思ってました。 その土地は親の家の自宅の土地と...

弁護士回答
    1
  • 自己破産前のカード利用について

【相談の背景】 カードローンやショッピングリボの借金が積み重なり、自己破産を考えています。先日車検のためにメルペイの定額払いで支払いをしました。車の名義は夫です。 返済は分割で一度だけしています。 【質問1】 お聞きしたいのは このような状態で自己破産申立てを行なっても免責はおりるのでしょうか。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 個人再生後の自己破産について

お世話になります。 現在、住宅条項付きで、個人再生を受け、返済中ですが仕事量減少により、住宅ローンと共に個人再生の計画返済もできなくなりました。その間、生活費等の工面から別途200万ほどの借入が有ります。従いまして、断腸の思いで、自己破産を考えております。住宅は、任意売却出来るのでしょうか?子供がいる関係で近所に知られず、年末辺りにそっと、移転した...

弁護士回答
    2
  • 自己破産をする時の弁護士の選び方について

ベストアンサー

【相談の背景】 借金が350万ほどあり、病気で会社を退職し、自己破産を検討しています。 (法テラスを利用しようとしております。) 350万のうち200万は任意整理にて返済中です。残り150万はクレジットリボやアプリの後払いです。 法テラスへ相談したところ、法テラスと契約している一覧の中の弁護士に相談しに行ってくれと言われました。 1年前任意整理をしていただい...

弁護士回答
    8
  • 自己破産を弁護士に依頼しなくても申し立て可能ですか

ベストアンサー

自己破産について質問します、会社経営者とかではなく、一般の個人破産です 弁護士に頼まなくても破産申し立て可能ですか? 可能なら揃える書類とか教えてください

弁護士回答
    5
  • 自己破産申請時の自動車について

ベストアンサー

最近,知人Aさんがお金を貸していたBさんの破産手続開始(同時廃止)が決定したので,Aさんが事件記録を閲覧したところ,Bさんの財産として,以下のように記載されているそうです。 (1)自動車保険加入あり(現在も継続中) (2)上記保険証券に「(自動車の)所有者=Bさん」の記載あり (3)自動車はなし  なお,Bさんは,破産手続開始決定後も,上記...

弁護士回答
    3
  • 兄の借金の返済、兄弟共同名義の土地はどうなる?

ベストアンサー

私は3人兄弟です。 1番上の兄はお金にルーズで、いつか債務整理とか自己破産になりそうで危惧しています。 我が家は家は親名義、土地は私達3人兄弟の名義と少し複雑な状態になっています。 もし兄が自己破産とかになった場合、我が家の土地の3分の1の上の兄名義の分は借金の方に取られてしまうのですか? その前に兄の名義の分を他の家族名義にして守る事...

弁護士回答
    2
  • 自己破産手続きによる相談です。

ベストアンサー

4年半年くらい前に自己破産をしました。今回2回目の破産手続きに入ります。監査弁護士費用を含め、120万と伝えられましたが、妥当な費用でしょうか?よろしくお願い致します。

弁護士回答
    4
  • 任意整理から自己破産へ

現在2社で240万の債務を弁護士の方に任意整理を依頼してますが、車のローンも少額ですが有り3ヶ月ほど延滞しており一括請求がきました。 月々の給料(手取り23万ほど)も生活費など引くとほぼ残りません。その為、携帯払いなどで食費などを賄うようになった為携帯代も3ヶ月延滞しており、50万近くにまで膨れ上がりました。これも債権より一括請求がきました。この場合、先ほ...

弁護士回答
    4
  • 自己破産したとき。あるとしたらどんな場合ですか?

ベストアンサー

よろしくお願いします。 自己破産したとき、家族の預金まで調べられたり取られたりするケースはあるのでしょうか? あるとしたらどんな場合ですか?

弁護士回答
    4
  • 自己破産の審議内容について

ベストアンサー

10月末に自己破産の申請をしており下記内容のことも自己破産に含まれるのですが カードキャッシングで 自己破産の申請前に補聴器を購入しようとしました。耳掛け式の補聴器で両耳セットで約30万の品物です。 自分はカードキャッシングで購入する予定でしたがカードの上限契約は70万でしたが利用上限額が オーバーしたようでその時に14万しか借りられませ...

弁護士回答
    1
  • 自己破産、母からの援助

ベストアンサー

現在裁判所へ自己破産の申し立て中です。 借金の理由は主に浪費です。 通帳で確認できただけで2年前から総額約600万の援助を母から受けていました。 裁判所からの質問で 1、確認できた2年より前の期間に援助を受けていたか? 2、援助を受けていた場合金額はいくらか? 以上を尋ねられています。 援助を受けた金額が増えると手続きに支障がでるのでしょうか?...

弁護士回答
    3
  • 自己破産前の家具家電について

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産を考えています。 家具家電を売ろうと思っています。 【質問1】 売っても大丈夫ですか? それと持ち出して実家に持っていっても大丈夫ですか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから