7,547件見つかりました

法律相談一覧

• 破産手続きついて質問。何かいい方法はないのでしょうか?

ベストアンサー

生命保険会社に勤務し、内勤で正社員を目指している友人がいて、生命保険業界の試験(内勤用とかってあるのかは分かりませんが)を受けているようですが、騙されて、ある借金を負っている状況に陥ったそうなんですが、破産は生命保険業界にいたら出来ないと言っています。職を失う羽目になるとのことのようですが、本当ですか?一度生命保険の募集人登録というものをしていたら...

弁護士回答
    2
  • 法テラスへの成功報酬の金額が知りたいです。

法テラスを利用して、婚姻費用請求・離婚調停を行い婚姻費用 月10万(算定表通り)×7ヶ月分(4回に分けて支払い予定)+養育費 月6万(算定表通り)で終結しました。 同時に自己破産の手続きを行い、過払金から法テラスへの着手金等は全額支払い済みです。 私は現在、恥ずかしながら、生活保護も受けています。 この度、法テラスから成功報酬の審査をすると通知がありまし...

弁護士回答
    1
  • 破産 受任通知を受け取ってからの取立て

ベストアンサー

【相談の背景】 債務者側からの受任通知が来て1年がたとうとしています。アクションが遅いのでこちらのサイトでアドバイス頂いただけた事により財産開示まで行いました。 弊社が雇用していた従業員に無金利で貸し付けたお金になります。弊社は貸金業ではありません。 【質問1】 この場合、貸金業ではないので動産執行や新たにわかった就業先への給料差押えは可能なの...

弁護士回答
    2
  • 債権者による破産申立てについて

ベストアンサー

債権者による破産申立てを行いたいと思っており、その具体的な手続きや弁護士費用の相場等について伺いたいです。 以前、ある個人に事業資金として、お金を貸しました。その際、金銭消費貸借の公正証書も作成しております。去年の6月が返済期日なのですが、先方から全く連絡もありませんし、連絡も取れないような状況です。返済能力がないということは、わかっているの...

弁護士回答
    1
  • 免責不許可について

おそらく6、7年前になると思います。破産し免責が降りないとの事で通知を受けました。数十万お金を貯めて下さいとのことでしたが、その時私は妊娠初期で悪阻がひどく仕事も出来ずお金を貯めれる状況ではなかったのです。それで結局免責は降りずで今にいたります。この場合、破産は成立せず借金は残ったままになるんですよね?確かに1社だけ支払いして下さいとの事で借りた分...

弁護士回答
    4
  • 債務整理 どれがいいかわからない

ベストアンサー

自分なりにネットで債務整理の事を調べてるうちに混乱してしまったので、ご相談します。主人が、消費者金融、クレジットカード、銀行ローンと合わせて1000万近くの借金をしています。自転車操業で膨らんだようです。住宅ローンも同じ位のローンがまだ、残ってる状態です。 個人再生を検討していましたが、退職金も清算価値に入れられると知り、8分の1を単純計算しても200万...

弁護士回答
    3
  • 自己破産申請中に、自宅の小物等を売り、41万円となりましたが、全額弁財に充てられるのでしょうか?

ベストアンサー

現在、躁鬱病や、パニック障害等があり、生活保護受給中でありますが、800万円程の借金があり、法テラス様通して、自己破産の申請をさせて頂きました。 弁護士さんによりますと、少額返済?(弁済?)になるとのお話で、管財人(弁済人?)が付くとのお話が、7月28日にありました。 その少額返済?のお話を受けた前日の27日に、『このような物を持っていては…』との罪悪感...

弁護士回答
    3
  • オークション履歴の紹介について

ベストアンサー

【相談の背景】 2度目の自己破産です。 弁護士の方に依頼して申し立て前の書類集めの段階です。 2回目と言うことと、転売、浪費が多いので管財事件になると言われています。 特に転売が多いのでオークション履歴を出してほしいと言われましたが半年前の履歴は全て消えていて紹介できませんでした。 メールなどから残っているデータと記憶で一覧表を作成しましたが...

弁護士回答
    2
  • コインパーキングの料金問題と任意整理の進捗について不安ですか?

【相談の背景】 コインパーキングについてのご質問です。 1年ほど前に、とあるコインパーキングに車を停めていました。 そこに、15日間ほど停めていたのですが料金が14万円ほどに膨らんでしまい、当時は手元にも口座にもお金が無かったため、消費者センターや弁護士さんに相談しました。その結果、管理会社立ち会いのもと車を出庫しました。 その後、管理会社の責任者の...

弁護士回答
    1
  • 勝手に借りられた母子福祉資金の返済義務はあるのでしょうか?

【相談の背景】 母子福祉資金について 至急で申し訳ありません。 最近ボケていた母親が自己破産し、 私の名前で、勝手に市から母子福祉資金(就学支援資金、就学資金)を勝手に借りていたことがわかりました。 金額は約300万円です。 今41才になるため、20年前まで借りていたと思われます。 私はお恥ずかしながら、約10年間ひどい鬱病で、まともに働けず、別の地...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 個人再生に伴う自動車ローンの債務引受について

ベストアンサー

【相談の背景】 個人再生にともなう、ローン中の車の扱いについて、このサイトで回答を見つけました。質問させてください(以下、一部抜粋) 弁護士が受任通知を発信すれば、すぐにローン会社から連絡があって方針の確認をされます。破産なら無条件で引き上げを、債務整理や個人再生なら継続利用するかどうか、継続利用するなら親族で債務引受をする者がいないかどうか、...

弁護士回答
    1
  • 弁護士との話の進み方

父親が自己破産の手続きを弁護士にお願いしているのですが、父親は借金の事で気が動転しており弁護士さんの話を完全に理解していない状況で手続きが進んでいます。 父親の気が動転しているので、弁護士と実際に会って話を伺いたいのですが、無理なのでしょうか? 弁護士からは息子は加わる事が出来ないと言われました。 何故私が加わる事が無理なのでしょうか? 弁護...

弁護士回答
    3
  • 同棲してる彼氏の借金

ベストアンサー

【相談の背景】 最近、同棲を初めたのですが、彼氏が生活費いれてくれなくて、色々調べたところ、彼氏に債権回収会社から郵便があるのを見つけました。今は彼氏はまだ住民票を私のマンションに移してないのですが、もし、移したとしたら私にも何か影響はあるのですか?あと、彼氏が前に不倫していたことによって、来月に裁判があると言ってて自己破産するか悩んでるとの事...

弁護士回答
    2
  • 差し押さえの範囲は1/4までですか?

ベストアンサー

貸金業者6社から、計400万の借金があります。 しかし、現在月に15万円しか収入がなく、家賃を払うと月2万円までしか支払えません。 数度延滞しているので、6社合計で毎月10万近くの返済を迫られています。 自己破産を考えましたが、生命保険を加入していることと高額の弁護士費用の頭金も無いのでできません。 業者から「差し押さえする」と言われたのですが、調...

弁護士回答
    3
  • 配偶者名義のクレジットカードの送付先住所変更が法的に問題になる可能性はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、自己破産の申立て準備中の者です。 あわせて、配偶者も多額の債務(クレジットカード等)を抱えており、今後の対応について整理を進めています。 別居中であり、配偶者は別の住所に居住しています。 これまでの経緯として、配偶者名義のクレジットカードの一部について、 管理上の都合から送付先住所を私の住所に変更していたものがあります...

弁護士回答
    2
  • 債権調査票と受任通知への対応等について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 受任通知と債権調査票が法律事務書より私のもとへ届きました。 その債権調査表には、私の知人の名前が記載してあり、現状では自己破産を検討している旨が記載してありました。 しかし、その記載してあった私の知人は同姓同名同漢字で2人いたため、どちらか判断することが出来なかったので送付元の法律事務所へ電話連絡しました。 始めの返答は、「受任通...

弁護士回答
    1
  • 生活保護一歩手前の父に借金総額約1500万円が発覚!時効援用できますか?

65歳の元アルバイトの父の生活保護申請のため、生活状況を確認したところ、 ①社会保険・年金の滞納約68万円、②土地売却による申告税約700万、③以前雑貨店をやっていた際の店舗家賃未払い額約200万、④その店舗を紹介してくれた不動産屋(知人)への借金約100万、⑤別の知人への借金500万円。 これらの負債が次々と発覚。本人はもう働ける状態ではなく、今年1/4に車の衝突事...

弁護士回答
    4
  • 元妻が使い込んだクレジットカード代金の処理について

先日1年未満の結婚生活を借金問題のこじれから終え、妻と離婚しました。 現在離婚届を提出し別居中です。 妻は精神科や皮膚科等病院にかかっておりその金額が必要ということで生活費から様々なお金を工面していましたが、気がつくと私の財布からクレジットカードを持出し化粧品・美容室・洋服等嗜好品にお金を使っていました。 カード明細はその都度元妻が破棄しておりま...

弁護士回答
    1
  • 破産開始決定後はいくら稼いでも問題ありませんか。

【相談の背景】 破産開始決定後は、同時廃止でも少額管財でもいくら稼いでも問題はないのでしょうか。 例えば就職できて収入が増える、副業を頑張って収入が増える、です。 また、開始決定後も給与明細を裁判所に提出するのですか。 【質問1】 破産開始決定後はいくら稼いでも問題ありませんか。

弁護士回答
    1
  • 自由財産の拡張について

ベストアンサー

【相談の背景】 自由財産拡張について質問です。 個人の管財事件にて現在破産開始決定が下され、先日1回目の債権者集会が終わりました。 【質問1】 破産申立をするにあたり、自由財産の拡張の申し立ても行っているのですが、拡張申し立ての可決、否決はいつきま決まるのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 現在依頼中の弁護士に関しての質問。

ご相談させて頂きます。 自分は会社経営をしていまして、事業の不振から廃業の手続き、また自己破産の手続きを弁護士に依頼しております。 依頼日はH28年3月で約2年が経とうとしてますが、介入通知は債権者へ出して頂いてますが、未だに債権者整理もついておりません。現在も業務をして頂いてません。 結果他の弁護士さんに切り替えようと考えてます。 この際に既...

弁護士回答
    2
  • 給料が支払われず困っています

ベストアンサー

主人の会社から給料を支払ってもらえず困っています。 8月いっぱいで退職しました。 所属している会社AがB社を通して某銀行に勤務しております。 銀行側→B社→A社→主人、という形で支払われています。勤務表もこの流れで動きます。 月末締めの翌々月払いです。 なので8月に働いた分は10月分の給料ということになります。 今回8月で退職し、本来なら6月分の給料なので...

弁護士回答
    2
  • 社会福祉協議会での借入について

ベストアンサー

相談です。 今無職で派遣会社に最近仕事を探しにいっています。 2012年から自分で株式会社を立ち上げて、約1年程で会社がうまく行かずに倒産手続きもせずにいます。(今は全く機能していません。) それからしばらくうつ病になってしまいます、今は治ってきているのですが正直お金にこまっています。 先日知人から社会福祉協議会でお金を借りる事が出来ると聞きました...

弁護士回答
    4
  • 不動産を共有している場合の破産

ベストアンサー

破産のご相談です。 破産者は父です。父の債務は4500万円ほどです。 父の財産は,父の自宅です。ただし,2世帯住宅で,土地と建物いずれも2分の1ずつ私と共有です。 固定資産評価額は,1600万円ほどでした。 この自宅には,私名義で1500万円銀行から借りた際に,抵当権が付いております。残債は,約1400万円ほどです。 弁護士先生にお願いし...

弁護士回答
    5
  • 借金について。この場合はどういった行動をとればよいのか教えて頂きたいです。

質問失礼します。 私には現在借金があります。 ですがどれだけの借金があるのかわかりません。 おそらくケータイの滞納等ではあると思うのですが、私があまり理解しておらずに母親に身分証明書等を貸してしまい母親が契約等をしました。私のものではないです。 それから私が母親ともめてしまい、現在連絡も取れず請求書が送られるのは僕宛の状況になってしまい私...

弁護士回答
    2
  • 破産手続き開始後の年金

ベストアンサー

会社と父親個人の破産手続きが開始されました。 本日、叔母が父親の代わりに年金の引き出しに銀行に行ったところ窓口で『できない』と断られ年金は受けとれなかったとの事。 その銀行からは融資を受けており、預金の引き出しが出来ない理由は父親が会社の保証人になっているからとの返答だったそうです。 銀行の対応はどう理解しておけば良いのでしょうか。依頼している...

弁護士回答
    3
  • 裁判所の裁量免責について

【相談の背景】 自己破産の管財人事件です。 管財人が免責について不許可ということを裁判所に報告してるみたいです。 それで担当弁護士と本日お会い話合いをしました。 それで反省文を裁判官に提出をすることになりました。 まずはこれからの生活ができるのか? ということで家計簿などの提出を出すように言われましたが これは管財人も見るのですか? 裁判...

弁護士回答
    2
  • 破産手続きから私設私書箱

ベストアンサー

お世話になります 破産を検討しているのですが 官報に載ると 闇金からダイレクトメールが届いてくるということを聞いて、不安で同居中の義父母に心配されそうなので私設私書箱を検討してます 私設私書箱で郵便を転送しても破産の免責や手続きに関して問題ないのでしょうか? 以上よろしくお願いします

弁護士回答
    2
  • 法テラス解任、受任者から事件終了。

ベストアンサー

自己破産を2016.7月に法テラスで立替金の援助を受け弁護士事務所で手続きをしていましたが、書類の不足や、立替金の分割が2ヶ月遅れてしまい2016、5.6付けで受任者から事件終了の通知が来てしまいました。 私自身鬱病を患っており、なかなか事務所に出向いて行けなく、弁護士の打ち合わせも行けない状態でした。 でも今まで5000の分割で払え無い状態は自身の甘さだった...

弁護士回答
    4
  • 家の売却を巡る夫とのトラブルについて、どう対処すればよいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 マイホームの売却について教えてください。 私と小学生の子供1人が築7年のマイホームに住んでいます。 夫は5年前に家を出たきり弁護士を挟んでのやり取りしかしておりません。 夫は離婚を望んでいますが私が拒否しています。 また、私は夫の不貞相手と裁判中です。 先日夫の弁護士から家を売りますと連絡がきたため、判決が出るまでまってほしいと返事...

弁護士回答
    3
  • 弁護士解任。引き継いでもらえるのか?

平成18年5月に一度自己破産で弁護士さんにお願いし費用を払い受任していただきました。 しかし、そこから6年間色々ありました。 ①収入が不安定なので安定収入を確保しないと、免責後の安定した生活が見込めない。破産は就職してから、しかし再就職できず。 ②うつ病、ギランバレー症候群と続けざまに発症。 ③再就職するも、営業マンとして確定申告する仕事になり...

弁護士回答
    2
  • 今の司法書士事務所に任せていいか不安です。

自己破産のため、司法書士事務所に手続きを依頼しました。 しかしなかなか手続きが進みません。 一度弁護士の方にご相談する機会があったので すが、その時に借入額が1200万ほどあるため、財産は無くとも管財事件になる可能性が高い、そうなると、また30万ほどの弁護士費用がかかると言われました。 しかし、司法書士からはそう言った話は一切ありません。 こ...

弁護士回答
    4
  • 退去後の滞納家賃について

ベストアンサー

よろしくお願いします。 以前、公営住宅に入居していて半年ほど家賃を滞納した状態で退去しました。 鍵と退去届と書いて退去日と印鑑を押したものを封書で管理事務所に送りました。 正式な書面が必要とは知らずにそのまま二年近くが経った時に今の住所に封書が来て、正式な書面でなければ退去とは認めないというお手紙が届いて慌てて連絡をすると、ずっと探しましたがな...

弁護士回答
    1
  • ~先生の探し方~セカンドオピニオン的に相談したいです

ベストアンサー

以前事件を依頼した事がある弁護士の先生はとても良い方なのですが、セカンドオピニオン的に、他の弁護士さんにもお話を聴いて頂き、アドバイスを貰えたらと思うようになりました。 私が伺いたいのは、家族の問題や自己破産後の暮らしの事…そして最近プリベントさんの弁護士保険に入ったのですが、いまいち活用法が分からないので、解説して頂けたらと思っています。 平日...

弁護士回答
    2
  • 管財人について

破産申立をし、破産管財人がついたら 何度か管財人さんの事務所にいったりするのですか? また管財人さんと連絡とりあったりするのでしょうか?

弁護士回答
    10
  • 法テラスの審査に、落ちたらどうなりますか?

ベストアンサー

自己破産で法テラスの審査中です。 相談中の弁護士さんとはまだ、未契約です。 相談中の弁護士さんの助言で、費用を貯めるため、先月から、支払いを止めました。 ローン会社から頻繁に留守番電話が肺っており、 相談中の弁護士さんへ連絡したところ、 法テラスの審査中と言って下さい。ただし、 まだ、受任契約をしていないので、弁護士の名前、ジムショの名前は絶対...

弁護士回答
    6
  • 破産手続き中、債権者とのやりとりについて

ベストアンサー

主人は一人親方をしております。当時仕事を受けていた会社が倒産し80万ほど賃金の未払い(正確には下請けの代金です)がありましたが相手が破産手続きをして、破産完了し免責になりました。 主人はこの破産した雇い主とは友人のような関係であり、破産手続き中も頻繁に連絡を取り合い相手の家で相談に乗ったりお酒を飲んできたり、頻繁に行き来していました。また、破産管...

弁護士回答
    5
  • 服役中の主人へ届いた口頭弁論期日呼出状及び答弁書催告状への対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年12月に詐欺事件で5年2ヶ月の実刑判決を受け、現在服役中の主人宛に 東京簡易裁判所より訴状と口頭弁論期日呼出状及び答弁書催告状が届きました。 求償金請求事件と記載があり、主人が外にいた頃に作った借り入れの返済が滞っていた為だと思われます。 【質問1】 その他にも借入や支払いが滞っている支払いが多額にある為、出所後に自己破産をす...

弁護士回答
    2
  • 古物商資格取得について

【相談の背景】 古物商資格取得について 古物商の申請を考えているのですが、欠格要項などを確認して幾つか不安なことがあります。 長くなってしまいますが、よろしくお願い致します。 【質問1】 破産手続きなどはしていないのですが、借金を滞納してしまった経験があり、弁護士や裁判所から手紙が届いたことがあります。現在は返済が終わっている状態ですが、こ...

弁護士回答
    1
  • 法テラスでの債務整理について

現在、法テラスを利用し 去年の6月頃から債務整理をしています。 債務は総額260万円ぐらいです。 自己破産の方向で手続きしていましたが 祖母が亡くなり遺産が入ることになり 全額返済できる額貰えることがわかったので 遺産が入ったら全額返済ということになりました。 祖母の遺産は家屋売却に時間がかかったり そのほかにも遺品の分配などで時間がかかるよう...

弁護士回答
    4
  • 契約締結前にオーナーが破産

ベストアンサー

はじめまして。よろしくお願いします。 4月下旬に入る頃に、次の引っ越し先の管理会社から、審査通過の報告をもらい、現在の賃貸物件と駐車場の解約を申請し受理されました。 GWもあったせいか管理会社の契約書作成が遅く、先週中頃に請求書が届きました。 まだ契約書が来ていなかったので、振り込んでいないのですが、昨日オーナーが破産したとの報告があり、契約締結...

弁護士回答
    3
  • 破産申立ての通知が裁判所から届かない場合

ベストアンサー

私の友達は、債権回収訴訟で、昨年3月に和解解決した後、すぐに債務者の弁護士から破産申立てを受任したと言う通知と、債権がいくらあるかを記載する債権調査書?が届いたので、友達は、 債権額を記入し返送したそうです。 その後、「もう1年経つのに、破産申立ての知らせが裁判所から届かない、」と、友達から相談を受けました。 1、債務者が破産申立てを弁護士...

弁護士回答
    1
  • 少額訴訟が審議数日前に通常裁判に切り替えられ、その被告側の弁護士は・・・。

少額訴訟を起こしたら弁護士を使用して通常裁判に切り替えられました。昨年7月に法人企業と顧問契約を締結しましたが、今年から関係が悪化し1年契約を3ヶ月更新という形で双方口頭合意し契約を継続していましたが、9月末を持って満了となりましたが、7月から支払いが滞り相手方と話し合いました。しかし被告より支払ってもらえず仕方なく債権の確認をするためにもう一人の顧...

弁護士回答
    1
  • 債権者集会(破産手続終了)から免責許可決定までの判断が長過ぎて

【相談の背景】 以前にも投稿しましまが、再度気になりましたので、投稿いたします。 9月頭に債権者集会が行われ、特に分配するものが無いため、破産手続自体は終了し、免責については不許可事由(浪費)に該当するため、裁判所で検討するとの事でした。 管財人の先生からは免責相当の意見は出して頂いたようですが、裁判所からは現時点も回答がないじょうたいです。 ...

弁護士回答
    3
  • 破産申立てに至った事情 は手書きorワードどちらが良いのでしょうか?

ベストアンサー

よろしくお願いします 現在破産資料を弁護士指導の下で作成しています その中で破産申立てに至った事情という破産事由を詳しく書く資料があるのですが 仕事が忙しくあまり手書きで書いてる時間をとれないのですが この資料は地裁などのHPからワード形式ファイルをダウンロードしてワードで提出することは可能なのでしょうか? なお一度資料については弁護士に見せて弁...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の減額申請の影響について教えてください

【相談の背景】 現在主人と別居中。主人は不倫をし、家を出て、自己破産をしました。子どもは2人。現在、大学に通う子1人は私と同居。大学院に通う子は1人暮らし。子2人が高校生のときに調停で決まった婚姻費用の減額申請をされています。理由は上の子が大学を卒業したためと、主人の病気です。(診断書なし。プライベートのため、提出をしたくないとのこと)主人の収入700万...

弁護士回答
    1
  • 預かり金。預かっていたお金とはどうみなされるのでしょうか?

今年の春に相談に行き、自己破産を決めましたが、仕事や居場所も決まらず転々と住み込みや居候と移動が続き今月に申し立てをしたとの連絡がありましたが、 今年になって払えなくなった車を売ったこと、通帳を親が使用していたり、以前同棲していた方から預かっていたお金を戻したり、とお金の動きが激しいから時間がかかっています。っと言われました。 彼とは連絡先も分...

弁護士回答
    3
  • 破産開始決定が出ません 少額管財

ベストアンサー

10月3日に千葉地裁に少額管財で申し立てしたのですがまだ、破産開始決定がおりません。 弁護士事務所に問い合わせしましたが書類を精査中のようで、裁判所からまだ、連絡が来てません と言われました。 千葉地裁でも通常、申し立てから一週間で破産開始決定が出るようなのですが、何か問題があるのでしょうか? 申し立てを却下されてしまいますか?

弁護士回答
    1
  • 夫の退職後の税金などの支払について

【相談の背景】 夫(36歳/外国籍永住権あり日本語のみ使える) 私(40歳)子ども(小学2年生) の家族構成です。 賃貸マンションに住んでいます。 都内在住です。 夫が転職するため退職するそうです。 辞めると言っていたのですが、今月いっぱいにしたそうです。 今は落ち着いてくれていますが以前ギャンブルで自己破産(夫自身とわたしの名義のものでも)をし...

弁護士回答
    1
  • 車売買における個人間の債権回収

ベストアンサー

【相談の背景】 車を代理人を立てて、中古車ショップより購入しようとしていたのですが、納車予定日の2日前に代理人より私が預けた金を投資に使ってしまった為、納車が出来ないと言ってきました。私からは既に全額支払いを済ませていたのですが、中古車ショップに確認すると前金しか振り込まれていないとの事。全額入金されないことには納車できないと言われております。後...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから