法律相談一覧
-
借金の返済と時効援用について教えてください
【相談の背景】 8年ほど前に消費者金融から借りた借金の返済に困っています。 最初の頃はそこそこ返せていたのですが、ここ数年まったく返せておらず、何年か前に分割で支払うことができなくなったと連絡がありました。 その際に消費者金融に電話をして、詳しいやり取りは忘れたのですが、何らかの手続きで、引き続き分割で、みたいな話をした記憶があります。 しかし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
他の債務状況を偽っての借金した事の証明
ベストアンサー【相談の背景】 私は原告で、知人を不法行為による損害賠償請求で訴えてます。 被告から100万円借金を申し込まれ、その際現在の借金総額は400万円であると内訳をメモで受け取りました。被告の年収は約600万円だったので、何とかなると判断して100万円貸しました。 ところが、被告は半年後に自己破産手続きに入りその後免責決定されました。 自己破産申立て書の債...
- 弁護士回答
- 1
-
-
主に相続放棄問題です。自己破産や生活保護アリ。父親違いの兄が居る場合の財産問題。
ベストアンサー初めまして。30代の男です。 今年に入り婚約をし、年内を目処に婿に行く予定です。しかしこちらの家庭環境が複雑で、籍を入れたあと財産や相続と言った問題で相手方に不利益となるような事が起きないか心配で質問させていただきます。 まず現在の私の家族構成です。 父(60代)、母(70代)、そして私。戸籍上はこの3人家族ですが、ここに父親違いの兄(50代)が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生再生計画案提出前ですが…
ベストアンサーはじめまして。 ご相談させて下さい。 昨年5月に個人再生と言うものがあることを知り、司法書士の方にご相談させて頂いております。 昨年12月に個人再生の申し立てをして頂いて、現在は再生計画案を提出する手前の段階の様なのですが、司法書士の方への依頼金などのお支払を月々しておりましたが、12月に申し立てを行うにあたり、残金を一括で支払わなければならなくな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
損害賠償の訴訟をされない、もしくは減額してもらうために、裁判が行われる前にする行動について。
ベストアンサー主人が職場に放火したという疑いで留置されています。本人も認めています。 主人の両親が私にするようにと勧める行動について質問があります。 両親が主人の職場の社長に謝罪に行った時、「誠意を見せて欲しい」と言われたそうです。 両親はそれを「お金を払う意志がある事を見せる」事だと解釈し、「生活に必要な金銭的な援助はするから、私に毎月一万円ずつでもいいか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えてください
私わちょうど1年前の7月に10年付き合ってきた人と結婚する事になり私の両親に挨拶しました ただ彼はお父さんの借金があったり前妻との間の子供の養育費を支払いお金がある人ではなく私に何かと借りていましたが2月に結婚するとなっていました 私の会社にも結婚して辞める事も伝えていました しかし2月になっても後少しでめどがつくと言って先延ばしになってました ところが4...
- 弁護士回答
- 2
-
-
管財事件について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産にむけて数年前から弁護士さんに依頼して各債権者への支払いはストップ。法テラスへの支払いは続けていたものの、迷いがあり準備を止めてしまっていました。しかし生活に余裕が出ることもなく…やはり今年こそ申し立てをしようと思っていた矢先に債権者の一つから訴状が届いてしまい動揺しています。 ショッピングリボと借入で計300万円。今回訴...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務整理か破産か。必ず提出するものでしょうか?
お恥ずかしながら債務整理支払い中に新たに借金を作ってしまい 支払い困難な状況です。 破産する場合、同居してる人の収入証明がいると聞きましたが それでは家族にばれてしまいます。 必ず提出するものでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
成人した故人の借金を家族が返済しないといけないですか
ベストアンサーはじめまして。 先日姉が亡くなりました。姉は8年ほど前に離婚しており元配偶者の元に1人の息子がいます。 姉は友達の借金の保証人になっており友達が逃げてしまい返済するのに元配偶者と母のクレジットカード数枚で多額のお金をキャッシングしていたそうです。(婚姻時) その後離婚の際に多額の借金を元配偶者に伝えました。 その後姉は消費者金融と元配偶者の執拗な取...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
ニュース アクセスランキング
-
夫の自己破産後、連帯保証人の妻の私は離婚しても払う義務があるという事
結婚して18年目。子供3人の主婦です。主人は10年前に自分で事業を起こしたいと言い、単身都会へ行きました。7年前に義父が亡くなり不動産を主人が相続しました。その不動産を担保にローンを組み5年前に家を建てて私と子供で住んでいます。主人は都会で派手に飲み歩きキャバ嬢に3,000万円を浪費しました。カードローンの利息で毎月25万円払うことになっていますが、仕事もせ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産手続きで、給料手渡しの場合
【相談の背景】 よほどのことが無い限り、悪質な場合とか書いてるのを見かけますが、浪費や生活費のよほどとはどの程度を示しますか? 給料手渡しのため、返済等を通帳を通していない場合はどれを基準に破産手続きが進んでいくのでしょうか?2年前に転職しそれ以降は提出した通帳が給付金以外何もありません。 【質問1】 カードのショッピングやキャッシングで負債...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間の金銭貸借について
ベストアンサー友人の話です。 元彼氏と暮らしていた際に、生活費等を全て彼に負担してもらっていました。 悪いとは思いながらも、特に何も言わない彼に甘えていたようです。 しかし、いざ別れる時になると、彼の態度は豹変し、借用書を書かされて、今までの生活費、一緒に住んでいたマンションの家賃等を含めて毎月返済を迫られています。 実際に負担してもらった額の約3倍に増えて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産手続き、不動産売却について
これからの流れについて教えてください。 不動産があった為、少額管財になっております。 現在は11月の中旬に不動産の売却もおわり12月の末に3回目の債権者集会が予定されております。 2回目の時に3月には終わりそうと裁判官の方がボソッと言っておられたのを耳にしたのですが、売却が終わってもその後更に債権者集会はあるのでしょうか。 ご回答、宜しくお願い致します...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産管財人のチェック
ベストアンサー法人破産の際に、法人も個人も目ぼしい資産はないのですが、破産管財人さんが事務所に来たりした際にパソコンの中身を調査したりするのでしょうか? 個人のファイルなどもあるので…整理しておいた方がいいのかなと思いまして。
- 弁護士回答
- 5
-
-
使用者責任が及ぶか、被告連名で判決が分かれることはあり得るか。
ベストアンサー私の知人の会社役員の話なので、 ばっくりした話にはなりますが、、、 その役員の会社の経理担当が、 会社に無断で実印を持ち出し、 町金から会社名義で借入を行い、 借入金は自身が持ち逃げし、その後返済することなく自己破産しました。 現在町金から、 会社とその経理担当に連帯して支払えとの民事訴訟を受けているようなのですが、 この場合会社側は使用者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
カードローン破産について
ベストアンサー親戚がカードローンで240万ほど借り、返済の見込みがありません。カードローン破産は簡単にできるのでしょうか?収入は派遣で月18万です。返すのであれば、早急にいっかつでかえすと、利子は減額されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
入籍していないカップル間での法的義務
入籍しておらず、同居(事実婚)をしているカップルについて、どのような法的義務が生じるのかについての質問です。私の従姉妹が、複数の会社経営者と事実婚で同居しており、自宅は従姉妹名義になっています。相手の会社に多額な負債があり、相手は複数の会社の1つを閉じることを考慮中、自己破産はしないと言っています。(ただ、将来的に自己破産する可能性は否定できません...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人再生申請手続き前の家計表について
本日、弁護士さんとお話したのですが、9月13日から 家計表つけてくださいと言われたのですが、あまり覚えていないのですが、また給料も転職前の給料を記載すればいいですと言われたのですが、一つ疑問なのが、翌日の繰り越しのお金は、通帳に入れずに現金で持ってても問題ないのでしょうか? また現金では、自己破産申請だと99万までは可能と書いてあるのですが、個人再...
- 弁護士回答
- 3
-
-
5センチ越境だといわれました。
ベストアンサー【相談の背景】 任意売却で土地と家を購入後、隣りからブロック塀が5センチ越境しているといわれました。 購入時にはその様な内容は伝えられていません。 ①境界線上のブロック塀は共有物と見なされるという話しを聞きましたが法律的にどうなんでしょうか? ②隣りは競売で土地を購入したとのことです。 競売購入では自己責任みたいなことを聞きましたが、実際にはど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産申請中ですが、同時廃止から少額管財事件になると言われました。免責は下りないのでしょうか?
自己破産申請前に、弁護士から同時廃止で問題無いでしょうと言われ、安心して委任しましたが先日突然申請書と共に管財人の情報が送られてきました。 その後、過去の人への金銭的援助(少額)が引っ掛かるといわれました。相談時に既に話して有るのですが。 管財人が付くので、更に弁護士費用の上乗せと管財人費用を払って貰いますと言われました。 費用は分割で支払って...
- 弁護士回答
- 4
-
-
コンビニ店員の酒、タバコの年齢確認について
ベストアンサーコンビニ店員です。毎日、未成年者が酒、タバコを買いに来ます。そのたびごとに、各種身分証明書で年齢確認しています。 タバコに関しては、未成年者喫煙防止法で売った側も買った側も罰せられるので私の店も必死に確認しています。 http://law.e-gov.go.jp/htmldata/M33/M33HO033.html 酒は未成年者飲酒禁止法 http://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%9C%AA%E6%88%90%E5%B9%...
- 弁護士回答
- 2
-
-
受託後の弁護士変更は可能なのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 数年前の借金が原因で、ある弁護士事務所に任意整理をお願いし、2年ほど支払っていたのですが、ここのところ収入が厳しく、その弁護士事務所に相談したところ、あなたの場合は財産も大してないので自己破産をほぼ一方的に勧められ、債務整理委任契約書を交わしてしまいました。私としては個人再生で行いたいのですが、その後事務所に電話をしても、対応し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
カードローン連帯保証人、時効になりますか?
私は平成6年に父のカードローンの連帯保証人になりました。 その後父は、延滞しながらも元金は返済できたようですが、延滞損害金が60万ほど残っておりました。 平成23年4月に支払ったのを最後に、全く支払えなくなり、父は、平成26年5月に自己破産しました。 そこで、連帯保証人である私に返済をするようにという内容の封書〈普通郵便〉が保証会社から来ております。 返...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ブラックリスト、借金
ベストアンサー【相談の背景】 お恥ずかしながら借金が何個かあります。 LINEポケットマネーからも借りているのですが、何回か引き落とし間に合わず1ヶ月以内には返済しておりました。 昨日JCSというところから電話が来ており、急いで折り返し今日か明日には返済すると約束をし返済しました。 この場合は電話が来た時点で異動(ブラックリスト)になっているのでしょうか? また、他に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権査定申立書の証拠説明書の事件番号
ベストアンサー証拠説明書の様式をネットで確認すると、左上に事件番号を 書くようですが、債権査定申立書の証拠説明書の場合は、 何の事件番号を書くのでしょうか? 破産事件の番号でよろしいでしょうか? それとも新たに振られるのでしょうか? 新たに振られる場合は下記のように空欄を設けて、その場で提出時に 振られた番号をふるのでしょうか? 令和 年( )第 号 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管財人から支持された持参物について
ベストアンサー現在、破産申請中です。 後日、管財人との面談予定です。 前もって、管財人から「面談について」と題する文書が送られてきました。 持参物についての指示事項には、 ○本件に関する資料 ○携帯電話 等が記載されていました。 そこで質問です。 1 携帯電話について 管財人の意図によるかと思いますが、何故携帯電話が必要なのでしょうか。携帯電話機内のデータ等を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法テラスの利用について。住民票と現住所が違う場合。
ベストアンサー自己破産を考えており法テラスを利用したいと思っています。 現在一人暮らしなのですが住所変更をしておらず、世帯全員の住民票だと両親、成人している弟の分になります。 一人暮らしなので援助は全く受けていないのですが、この際法テラスの審査の収入面では家族全員分と考えられてしまうのでしょうか? 弁護士に相談したところ住所変更をして新しい住民票を出した方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産時の給料口座について
給料口座の銀行からも借金しています。 破産する際にこの給料口座は変更しないといけないですか? 給料を貰ってから、破産手続きをしたらいいでしょうか? 今後も借入先の銀行の口座は使えなくなりますか?また新規で作ることもできませんか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
破産の前の任意売却について
ベストアンサー破産をしたいと考えてます。 債務は2000万円ほどです。 土地と建物を有してます。私と妻の共有です。抵当権がついており、ローンがあと1000万円ほどです。 これを破産の前に売却することはできますか? また、売却した場合、どのように売ったお金を扱うことになるでしょうか? 破産したいのですが、この部分について日中妻が弁護士さんの市役所相談に行ったりして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社版民事再生の個人への適用について妥当な再建案は?
ベストアンサー地震の影響で先物プット売りで9000万円の損失を出してしまいました。 証拠金が払えず、異常な額(周囲の価格帯から考えると2倍程度)で強制決済をされましたが、これまでの判例を見てもネット証券での取引は個人の責任が重く裁判での減額は難しいと考えています。 家族もあり現在の自宅には住み続けたいので会社版民事再生の利用を考えています。 予納金が300万円、弁護...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所提出の破産申立書について
ベストアンサー弁護士さんが裁判所に提出した『破産免責申立書』の、手続き欄のところを見たら簡易管財にチェックが入っていました。 管財事件での取扱になってしまうのでしょうか? 同時廃止になることは無いということでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
破産申立て中の 訴状は?
現在、 破産の手続きをして4ヶ月ほど経ち、 必要書類を提出した後ですが 貸金業者1件から 裁判所へ出向くよう 他に 訴状も同封されており 裁判の出廷日時に 出席しないと 給料差し押さえなどと 書かれていました。 借金の残金は支払わなくていいと聞いたコトありますが… このまま 無視していて大丈夫なんでしょうか? 支払えない原因など書いて提出するように書類も同封...
- 弁護士回答
- 1
-
-
死亡した兄の車のローン 相続放棄について
2012年11月に兄が他界しました。その際、車のローンが残っていることがわかりましたが連帯保証人がいましたので連帯保証人の方が車の処分等引き受けてくれました。 昨日、父のところにローン会社から連帯保証人が自己破産したのでローン残高を支払ってほしいと連絡がありました。とても払えないのですが、この場合、父と私は相続放棄できるのでしょうか?(私は結婚し、家...
- 弁護士回答
- 3
-
-
法人を休眠して代表者個人破産は可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 法人を休眠にして代表者個人だけを破産する事は可能ですか? 【質問1】 法人を休眠して代表者個人破産は可能ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間の貸し借りで詐欺
ベストアンサー【相談の背景】 ネットで知り合った女性にお金を貸しました。シングルマザーで生活苦に同情してです。約150万円。しかし既婚者でした。家に取り立てに行った時にわかりました。 その夫は、返済しなかったら警察でも何でも訴えてくれ、みたいに言われました。 【質問1】 シングルマザーとしてお金を貸したが既婚者だったので、これは詐欺で訴えられますか? 【質問2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
日本債権回収との支払金額交渉
ベストアンサー10年ほど前に、マンション購入費用が払えなくなり、債権が銀行より日本債権回収へ移りました。マンションを売却しましたが、日本債権回収への支払い残金が1300万円程度となりました。その後も厳しい生活状況だったので、日本債権回収と交渉し、月額5000円をこの10年間払い続けてきました。現在小さな会社を設立しましたが、現在もこの日本債権回収の情報が、私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産手続開始申立て後の外泊について
ベストアンサー破産手続中は裁判所の許可なしに2泊3日以上の旅行・外泊は出来ないと聞きましたが、破産手続開始の申立て後、破産手続開始決定まで時間がかかります。 裁判所の許可が必要なのは、申立ての直後からなのか、それとも破産手続開始決定後からなのか、どちらでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
破産手続き中の物件購入について
ベストアンサー【相談の背景】 妻が破産手続き中です。夫名義で自分達の住居用中古物件を購入するのは問題ないでしょうか?事情があり妻の免責決定前に購入したいと考えております。 【質問1】 差押え等されない為の注意点を教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
自由財産が手元に戻るまで
管財事件です。 破産開始決定されました 自由財産はいつ、自分の手元に戻りますか? 破産開始決定されても すぐには戻らないのでしょうか?(さらにまた 何週間か必要ですか?) よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所が破産管財人を教える行為について
破産した法人所有の土地・建物に現在破産管財人がついているか否かの情報は裁判所に聞けば教えてもらえるようなのですが、そのことについて二つ質問です。 1 裁判所が破産管財人教える行為は破産管財人のプライバシーを侵害したことにはならないのか? 2 破産管財人がついていない場合は当該、土地・建物の管理については誰に苦情を言えば良いのか?
- 弁護士回答
- 11
-
-
奨学金の連帯保証人への督促について教えてください。
実は、去年も金融政策公庫の督促に悩まされることがありましたが、今度は、兄弟の高校のときの返済や大学の時に市の教育委員会主催の請求分について7万と14万が分けて記載はされていても来月中旬が期限になっています。 分割であっても今後ずっと本人ではなくこちらに請求されるのも困ります。期限までに支払いをしないと差押えされてしまう可能性はあるのでしょうか?自己...
- 弁護士回答
- 6
-
-
破産開始決定後の支払
ベストアンサー破産管財中です。まだ破産開始決定がされたばかりです。生活費もギリギリですが、実家の親が入院して費用がかかるので、少しでも仕送りしたいのですがしてもよいのでしょうか。預貯金は殆どありません。よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 6
-
-
親にバレずに債務整理を行う方法はありますか?
【相談の背景】 年収300万円ほどで約500万円の借金があり債務整理をしたいです。実家暮らしの為親にどうしてもバレたくないです。 【質問1】 現在実家暮らしで親の扶養を外れています。任意整理、個人再生、自己破産どれでも良いと考えておりますがどうしても親にバレないようにしたいです。 【質問2】 現在は実家にお金は入れていませんが、今後毎月一定額を家に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料 減額 保証人
ベストアンサー【相談の背景】 離婚にむけて公正証書を作る予定です。 不貞相手からは既に慰謝料を受け取りましたが、 夫も離婚を希望しているので、夫自ら離婚の際に慰謝料を支払うと言っています。私の希望額は1,000万ですが、夫はそれを支払ってでも離婚できるなら払うと言っています。 しかし一括で支払うことはできないので、400万を一括で、残りの600万を分割で月々の養育費の支...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名義借りの借り入れ、免責は?
9年前に 友人に名前を借りて 車をローンで購入しました。 200万ほどの総額でしたが、返済をして、今は130万の残額があります。 払えなくなってから、かれこれ5年ほど経ちます。その間、何度も手紙などが来ていて友人から渡してもらいまさしたが、払える余裕がなかったので 連絡すらせず放置してしまっていました。 ここしばらくは、友人からも連絡がなかったこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
失踪中の子供の借金(子供は成人)
ベストアンサー【相談の背景】 家族内の関係が悪くなり、一人暮らしをさせ精神疾患で心療内科に通院していた子供(20歳)がある日置き手紙をして失踪しました。失踪後、何件も消費者金融やクレジットカード会社で借り入れをして、返済していないようでハガキなどが実家のある私たちの住所に毎月のように届くようになりました。2件からついに催告書や予告通知が届きました。住所を変更して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事業のオーナーからのパワハラ、不当な罰金・ノルマ強制による精神的苦痛について
家族の話です。 事業のオーナーから異常なぐらいのパワハラや損失がでると知らされていないミスに勝手にオーナーが設定した罰金・罰則を受けて精神病と診断されて3か月以上の入院をすることになりました。 罰金・罰則によってノルマが足りてないということで、借金をすることにもなり、その額も1千万以上になっています。 また、仕事とは関係なく、職場近くに住んでい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
依頼した弁護士事務所さんへの不信感があります
現在都内にある弁護士事務所さんの方で自己破産の手続きをお願いしております。 その弁護士事務所さんを信じて良いのか悩んでおります、自分自身が人に騙された経験がある為、全てが疑わしく見えてしまうのかもしれないのですが… まず、事務所を訪れたの4月の初旬お会いしたのは弁護士さんご本人では無く事務の方でした。 色々お話をしたすえ手続きをお願いしたので...
- 弁護士回答
- 2
-
「自己破産 確認」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから