12,673件見つかりました

法律相談一覧

• カーローン滞納 裁判所による車引上げ後の残債支払いは分割払い可能か

カーローンの6カ月間滞納によって車が引き上げられました。 残債と引上げ費用が約200万円で、これに車の売却金を差し引いたものが弁済総額になるかと思いますが、これを再度月賦にて返済していくということは通例可能でしょうか。 私自身に100万円以上の弁済を一括で行う能力がない現状です。 もし、先方が月賦による返済を拒否し、私と連帯保証人である父ともども一...

弁護士回答
    1
  • 退職予定の債務整理について

ベストアンサー

【相談の背景】 総額200万ですが遅延損害金などありまして月10万円くらい請求が来ています。この度、退職勧告を受けまして支払って行けなくなり整理を考えています。任意整理は定期的な収入がある人向けで破産はギャンブル理由では免責無いしまだ在職中なら難しいと言われて困っています。 【質問1】 近々失業保険生活です。 どういった整理が最善でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 申し立て直前の解約返戻金は自由財産になりますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産を考えている者です。弁護士費用等について預貯金がないため、生命保険を解約し、その返戻金を充当することにし、すでに解約しました。 【質問1】 150万円以上ある解約返戻金で弁護士費用等を支払った後の残金は、自由財産として、ある程度は残せますか? 【質問2】 現金99万円、預貯金20万円未満までは残せるようですが、申し立て直前に解...

弁護士回答
    2
  • 破産免責確定後に債権回収会社から請求

ベストアンサー

25年に管財人つき弁護士に依頼して自己破産、免責確定いたしました。債務自体は、多重債務で、10年以上前の債権ばかりだったのと、カード紛失やいろいろあり、その旨を弁護士さんに伝え、受任頂き、解決いたしました。が、最近になり債権譲渡のお知らせという簡易書留が債権回収会社から届きました。前に借りていた会社らしいのですが、そちらから債権を買い取りしましたと...

弁護士回答
    5
  • 事実上、破産している弟をどうしたら良いですか?

ベストアンサー

父(他界) 母(67)⇔二男(35)※母子2人暮らし 兄(42)既婚 私(37)既婚 不動産会社に勤務していた二男が 6年前、会社を辞めて友人5名と不動産会社を作り (不動産に関する資格を何も持っていない二男が)肩書き上、社長となりました。 開業当初、月/数千万の売上が有った様ですが 2、3年後、経営が傾き 社員の給料が払えなくなり 友人達(社員)は...

弁護士回答
    2
  • 債務整理について 任意整理できる場合個人再生はできないのでしょうか?

ベストアンサー

自分の借金が合計7社で630万の借金があり個人再生が出来ないか弁護士さんに相談に行きましたが自分と嫁の年収だと任意整理できる範囲なので個人再生や自己破産はできないと言われました。本当に個人再生はできないのでしょうか? 自分の月収23万嫁13万 ボーナスは自分が年2回で1回33万くらいです。

弁護士回答
    6
  • 義理の父が勝手に私名義で作った借金の自己破産に伴う疑問点

ベストアンサー

質問よろしくお願いいたします。 会社を経営している義理の父が1年半ほど前から私に内緒で私名義で400万円ほど 銀行及び消費者金融からの借り入れをつくっていました。 使い道は会社の運転資金、ギャンブル、FXとあらゆるジャンルです。 最近義理の父より支払いが困難になって来たので債務整理をしてくれないかと頼まれました。 ムシのいい義理の父の要求で...

弁護士回答
    5
  • ローン中の債務がある場合は管財事件になりますか?

ベストアンサー

キャッシングとクレカリボ払いで主に浪費で合計600万円以上の債務を抱えてしまい、返済に苦しんでいます。 そこで最近になっていろいろ調べて自己破産を検討しています。 債務の中には5年ローンで残り2年ほどの支払い期間のあるテレビのローンや、24回分割でまだ5回ほどしか支払いの終わっていない冷蔵庫があります。 これらがあると同時廃止ではなく、管財事件になりま...

弁護士回答
    1
  • 破産における電話代の扱い

破産申し立てをしたいのですが、合計300万円ほど借金があります。 そして、携帯ゲームの課金分が25万円ほどあります。相手方はDOCOMOになるのですが、もし弁護士先生が受任通知をDOCOMOに送った場合、私の携帯電話もとまってしまうのでしょうか? たとえば、電話代だけは払うということは許されるのでしょうか? お願い申し上げます。

弁護士回答
    3
  • 海外で、カードローンの返済に困っています。

香港で7年暮らしています。 永住権も取得していますが、家賃の高騰などで、生活費の為にカードローンをしていまい、返済に困っています。 職業は、美容師なんですが、もう日本に帰還しとうと思っていて、このカードローンお返済をどうしたらいいのか、手続きの仕方、最悪、破産方法を教えて頂きたく、メールさせていただきました。 宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 任意整理後の返済の支払いと現在の状況について

お世話になります。15年の間に実家の住宅ローン、弟の事業の失敗等で金銭問題で家族が続けて自己破産しました。5年前から両親が少しずつ生活保護になり、4年前に父は二度目の癌と認知症、3年前には母が二度の脳出血で、現在二人とも要介護です。(母は昨年感染症と癌を患い入院中)私は未婚者で在宅介護や家事中心の生活です。5年前に家族が破産した時に私名義で貸し...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議で破産になりそうです。

ベストアンサー

離婚協議中です。妻に給料を預けていたので預金額もわかりません。20年以上働いているのに預金0と言われたら受け入れるしかないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 破産手続き中の傷病手当金の振込み口座が凍結されている場合

ベストアンサー

会社の代表取締役である父が障害認定を受け、傷病手当金と障害年金を併給していたが、破産手続後に凍結口座に傷病手当金が振り込まれる場合の対応についてお尋ねします。 破産手続きは別のものが進めているのですが、現在債権者に弁護士からの受任通知が届いてるようですがまだ管財人は選任されていません。父の個人的な金銭管理を最近任されたのがですが、傷病手当金をも...

弁護士回答
    1
  • 債務整理、今後の支払いについて

ご相談したいことがあり書き込みさせて頂きます 前にも此処で任意整理等で相談させて頂きました 某法務事務所の方に今後の支払いの相談をしましたが、新たに個人再生、破産宣告をするとなると かなりのお金がかかると言われ裁判所の方で認められるかどうか分からないと言われました 多分主人の給与等を比較するとかなり難しいのでは無いかと言われてしまいやっぱり毎月...

弁護士回答
    1
  • 破産管財人口座直接照会について

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産の同時廃止を手続き中、最後に離婚調停調書の提出をしたら、元旦那名義の車売却代金7割を私に支払うとあった為(支払い期日は過ぎてますが関わりたくないので請求もしていなかった約100万程かと)少額管財事件じゃないと厳しいとなり、今から20万の予納金を貯める事になりました。 現在1か月無職、来月から就職、子1人 現金6万くらいの保有です ...

弁護士回答
    7
  • 元不倫相手から求償権が来ました。

ベストアンサー

【相談の背景】 質問です。 元不倫相手から求償権で慰謝料を請求されてます。 5年ほど前に妻子ある方と1年半年ほど不倫してました。相手はその事が原因で離婚しました。奥様から慰謝料の請求はありませんでした。 その後もカレから会いたい、やりたいなどSNSでメッセージなどが定期的に来ていましたが、嫌になってブロックしました。その時も慰謝料などの話もなかったで...

弁護士回答
    1
  • 元夫が婚姻中にギャンブルで使いこんだ子供の貯金を取り返すことは出来ますか?

婚姻中に使い込まれた子供の預金額だけでも取り戻したいです。 半年前に元夫と離婚しました。元夫の度重なる浮気と家庭放棄、生活費を渡さない、借金の為です。その時に子供の預金(子ども手当やお年玉などを貯めてました)を使い込まれていて残高は0となってました。使い込んだお金は本人からギャンブルに使ったと話してました。 離婚の際に、慰謝料・養育費、勝手に使っ...

弁護士回答
    3
  • 彼のご家族の件で相談。わたしの考えは間違ってますか?何かいい方法を教えてください。

現在、お付き合いしている彼がいます。 彼は高校時代より家を出て、下宿をしていました。 彼の父は、彼が未成年のうちに亡くなりました。その際彼の父が残した家のローンを彼の母が相続する事になりました。 彼の母と姉はその件があって、(他にもいろいろあったのかもしれませんが)家を出ていきました。 家を出た彼の母は、後に病を患い大金が必要になり、その時...

弁護士回答
    3
  • 家賃を滞納してしまい、支払い能力が無く、支払えません

ベストアンサー

家賃の滞納してしまいました。 理由は家賃を支払うと高熱通信費や食費など他の生活費が支払えなくなるほど自転車操業に陥っており、家賃を払うと他を払えず、他を払うと家賃が払えずが10ヶ月近く続いて、本日とうとう大家が保証人になっている私の両親に電話をしました。 親は「3年ほど刑務所に行け!刑務所なら全てが揃って衣食住の心配がないから3年ほど刑務所に行け!...

弁護士回答
    2
  • アスペルガー(診断済み)の夫との離婚について

ベストアンサー

夫と10年の婚姻生活を送りました。その間、何度も転職を繰り返しギャンブルにのめり込み 金銭的・精神的にとても苦痛の10年でした。  色々大変な事が重なったので、夫を精神科へ通院させ発達障害の検査を受けさせました。そしてアスペルガー・ADHD の発達障害を持ち合わせていることが分かり 障害手帳を持つことになりました。  人の気持ちを理解できない夫と...

弁護士回答
    2
  • 住宅の生前贈与、名義変更について。

マンション名義変更に、母分を非課税で生前贈与てきますか? 震災後にマンション3200万で購入しました。 住宅ロ-ンを通す為、3人名義で登記 父10分1 母10分4 息子10分5 共同債務者です。残20年 2000万程有。 父数年前他界 前妻2人に息子2人いると判明。また所在確認しておらず。 母は別住所に転居し、生活保護受給中。 息子夫婦が居住。住宅ロ-ン返済中。 別口...

弁護士回答
    1
  • 養育費関係と金銭トラブル(慰謝料)について

元夫名義の不動産の連帯債務者にさせられていただけでなく、生活上で発生した借金も背負わされ調停離婚時に私が自己破産することで負債を背負いました。財産分与もなく算定表よりかなり低い金額の養育費という形で我慢しました。後に子供に精神的障害があることがわかり生活保護を余儀なくされる事態にまでなりながら様々辛いなか長い間耐えていました。離婚後、何の苦労も...

弁護士回答
    1
  • 破産 口座凍結について

【相談の背景】 破産手続き、受任通知前です。家族のためにも再起する準備を進めています。 【質問1】 地方銀行ですが、債務があり手続きに含めるとなれば口座が凍結されます。新たに決まった就職先が対象銀行指定で給与口座開設を依頼してきました。この場合どういった対応ができるのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 助けてください

戸籍上親戚にあたる他人にお金を貸しています。自己破産手続きを先月したと人づてに聞きましたが、自分は含まれていないようで、通知がきませんでした。自分は後々返して貰えるのかと思いきや音信不通になり居住地さえ分からず返してもらえる見込みがなくなりました。免責が決まってから催促をするべきなのでしょうか?それとも免責されてしまっては困るのですが、債権者に...

弁護士回答
    1
  • 個人間借入の連帯保証人債務について

【相談の背景】 私は、個人間の残債3000万ほどの債務の連帯保証人なってしまい、主債務者が自己破産申請中でまもなく債権者から一括弁済を求められる予定です。 現在、和解にて進めたく私が今返済できる限界が月10万で10年返済になります。 この和解が難しい場合は、妻子供がおりますので自己所有の自宅を残したいので個人再生に移る考えです。 【質問1】 今、私自...

弁護士回答
    6
  • 母親の借金。私の母親も法律を通して借金返済すべきか?

私の母親は、バツイチで30年付き合いして入籍してない彼氏がいるのですが、祖母が亡くなり母親は遺産相続したのですが、母親の彼氏が借金があるらしく、母親の彼氏と、彼氏の娘が働かないので、母親が自分の貯金から生活を養ってました。の彼氏が、一度債務の整理をして借金は減額されて、家のローンは自己破産せず、少しずつ払うようにして解決したようですが、母親の彼氏...

弁護士回答
    1
  • 母親の借金。私の母親も法律を通して借金返済すべきか?

私の母親は、バツイチで30年付き合いして入籍してない彼氏がいるのですが、祖母が亡くなり母親は遺産相続したのですが、母親の彼氏が借金があるらしく、母親の彼氏と、彼氏の娘が働かないので、母親が自分の貯金から生活を養ってました。の彼氏が、一度債務の整理をして借金は減額されて、家のローンは自己破産せず、少しずつ払うようにして解決したようですが、母親の彼氏...

弁護士回答
    1
  • 生活保護を受けるために引っ越さないといけないのですが…

ベストアンサー

3ヶ月ほど前から、長年患っている鬱病が悪化して働けなくなりました。天涯孤独で一人暮らしです。収入が全く無くなってしまい、引きこもりの状態なので生活保護を受けようと思っていますが、生活保護を受けるには、今のアパートでは家賃が高すぎると言われました。共益費など全部込みで家賃3万円の所に引っ越せ、と言われて、引っ越した契約書などを提出しないと、保護を受...

弁護士回答
    1
  • 任意整理中に新たに借入。免責はおりますか?

ベストアンサー

現在年収350万円 、2年前に4社600万円の借金を任意整理で返済中。 1年前から生活苦と少しでも早く返済できたらとの思いで、アフィリエイト、仮想通貨、FXを始めるも新たに170万円の借金を作ってしまい、その時持っていた100万円の貯金も無くしてしまいました。 多少の利益の入金はあります。 任意整理をお願いした弁護士の先生に相談したところ、破産しても免責降りな...

弁護士回答
    2
  • 債務整理、個人再生、自己破産を検討中ですが不許可事由があります。可能でしょうか?

ベストアンサー

4社260万弱、借入期間は半年から8ヶ月。 返済額は月に57,000円。 借入理由として、主に配偶者の病気に関連する通院やタクシー、配偶者の情緒不安定から家財道具を破壊した事による買い替え費用。 及び、私自身がこれらの状況により欠勤や早退をした事による減収を補う為。 一部は祖母の高齢者福祉施設の入居費用を一部補填した分と、私自身の健康問題による収入減少を補...

弁護士回答
    4
  • 親にバレずに債務整理を行う方法はありますか?

【相談の背景】 年収300万円ほどで約500万円の借金があり債務整理をしたいです。実家暮らしの為親にどうしてもバレたくないです。 【質問1】 現在実家暮らしで親の扶養を外れています。任意整理、個人再生、自己破産どれでも良いと考えておりますがどうしても親にバレないようにしたいです。 【質問2】 現在は実家にお金は入れていませんが、今後毎月一定額を家に...

弁護士回答
    2
  • 妻が失踪して11日目です。今後妻から法的アクションがあった場合、どうなってしまうのか不安です。

【相談の背景】 妻の虚言と何度も食事を腐らせることが発端となり、口論の末に「離婚届を書いて鍵をポストに入れて出ていけ」と言ってしまい、妻が出ていって11日目になります。 虚言の治らないストレスから子供たちにもあたってしまい、その際の暴言が「精神的虐待」と見なされ、子供たちは1.5ヶ月前から児相で一時保護中です。 妻は失踪当夜にパート先に退職する旨...

弁護士回答
    1
  • 至急です。離婚後に夫からの被害に遭わず、妻と子供が安心安全な生活を送るための手段が知りたいです。

【相談の背景】 1週間後に親族に離婚予定の夫婦がいます。未就学の子供2人あり。 離婚理由:夫の度重なるギャンブルによる多額の借金、妻子供への精神的DVと精神的虐待、モラハラ、自殺のふり(子供も目撃) 負債:カードローン(夫)、親族からの借金(夫)、住宅ローン(夫名義) (今後夫が自己破産する可能性もあります) 離婚後の希望: ①妻子供への接見禁...

弁護士回答
    1
  • 旦那の破産。家計収支表を記載する上での疑問点

ベストアンサー

旦那の破産による家計収支表での疑問点。 旦那が破産するので家計簿をつけているのですが、疑問点があります。 スーパーなどの買い物でクレジットカードを使用する時があるのですが、カードの名義も引き落とし先口座も私の名前です。 旦那は会社員+副業(自営業) 私は旦那とは別の自営業 という形で仕事をしていますが 旦那の自営業で必要な物も私の自営業で...

弁護士回答
    2
  • 個人再生とマンション売却について

ベストアンサー

【相談の背景】 新型コロナウィルスの為、職も無く収入もありません。再就職も、なかなか見つかりません。 住宅ローンやマイカーローン等、借金があり返せなくなりました。 現在は実家に帰ってますが、とても返済出来ないので、自己破産か個人再生を考えてます。 もう、何処の金融機関にも数ヶ月返済してません。 先日、売却に出してたマンションが購入申し込みが入り...

弁護士回答
    1
  • 生活金融公庫の債権回収会社の取立てについて

父が従兄弟の保証人になり3年前ほどに父が債権者にされてしまいました。1400万ほどあり毎年利息が増えてとても父には返せません。従兄弟の人が少しずつ返すからと言って父を良いように言いくるめて父がすっかりだまされて家族の言うことは聞きません・・・ 従兄弟は収入があるようですが借金まみれで他方に返済していて去年は父に2万ほど返済しているようです。ちなみに父...

弁護士回答
    2
  • 父親の実家借用資金の投資提供部分の親破産時の扱いについて

親が以前借金返済の為に実家の祖父、叔母から合計数百万の資産を個別に借りました。 既に祖父は他界しましたが、生活コストバランスから見て、結局実家に返済できる当てがなくなった為、 破産手続きを進言しています。 しかし自身のプライドや破産後の投資税金の支払い義務、及び手続きコストの関係上、 最後まで破産を遅らせようと、手をあぐねています。 私自身も...

弁護士回答
    1
  • 債務整理などについて

昨年、父が亡くなりがらりと状況が変わってしまい私の収入と父の遺族年金とで生活をしなくてはいけなくなりました。母は鬱病の為、働くことができません。手元に現金がない為どうしても通販でしか買い物ができない状況でした。私はある程度の金額を稼げないと母と2人で生活できない為、派遣で仕事をしています。ただ交通費が出ない為、自腹で毎月3万円以上かかります。現在...

弁護士回答
    2
  • 亡くなった父の扶養である母の今後について

【相談の背景】 先月、小さな会社を経営している父が亡くなりました。会社の負債が多く、個人でも借金が多い為現在は家族で相続放棄に向けて弁護士さんと進めています。 また、母は会社の役員で父の扶養になっていたのですが、生活のために働きに出る予定です。 会社は法人の為、厚生年金と社会保険に加入しています。 父の会社は現在は存続中ですが、今後破産や廃業な...

弁護士回答
    1
  • 多重債務について

400万円の多重債務にて、自己破産することになりました。 携帯電話の料金がクレジットカード払いになっており、口座引き落としに変更しましたが、今月の分はクレジットカード払いしかできないと言われました。 携帯電話会社に問い合わせたところ、引き落としできなかったら後日、振込用紙を送りますと言われましたが、受任通知が送られても大丈夫でしょうか?(携帯電話は...

弁護士回答
    2
  • 投資詐欺被害後の相続について

【相談の背景】  義理の姉が今週亡くなりました(がん)。亡くなる前の1年間に、国際投資詐欺・ロマンス詐欺にあい、自分と旦那の預貯金、母親(認知症)の家を勝手に売却した代金、母親の老後資金をすべて投入(1億円以上)。さらに闇金に近い条件で知人から借入をしていて、旦那さんと連盟で証書を入れていたことがわかりました(2000万円以上)。被害額の全体が...

弁護士回答
    1
  • 債務整理か破産か。必ず提出するものでしょうか?

お恥ずかしながら債務整理支払い中に新たに借金を作ってしまい 支払い困難な状況です。 破産する場合、同居してる人の収入証明がいると聞きましたが それでは家族にばれてしまいます。 必ず提出するものでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 破産手続きに必要な書類について

ベストアンサー

公務員の夫がいる専業主婦です。 私が破産手続きをする際、提出書類として夫の退職金見込み証明書などを用意しなくてはいけないですか。 夫には知られずに手続きをしたいと思っているのですができますか?

弁護士回答
    3
  • 詐欺罪で刑事告訴されるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 以前風俗店で勤務していた時に知り合った男性と親密な関係になり、風俗店を辞めてから生活費の全般を援助してもらう形となりました。 ですが、金額が大きくなるにつれてホテル内での動画撮影の強要をされるようになったり、私の自宅マンションのエントランスまで訪問されたり、私が嫌がっても避妊具無しでの行為を迫られるようになりました。仕方なく、要...

弁護士回答
    2
  • 兄の連帯保証人になるリスクと家賃滞納の責任

【相談の背景】 生活が厳しく家賃が安いマンションに移りたいと、兄に賃貸マンションの連帯保証人になってくれと言われていて悩んでいます。 兄は自己破産した過去があり、今でも賃貸の更新料や車の車検等、予め費用を用意しなくてはならないと分かっていることすら、用意出来ずに両親に頼って来ます。 私は両親と同居している派遣社員です。 母が所有する土地に母名義...

弁護士回答
    2
  • 管理義務を怠っている大家と家賃滞納している生活保護受給者の入居者の対応策を教えて下さい。

【相談の背景】 生活保護で自己破産をするのですが、家賃の遅延もあり、大家さんに連絡をしました。 数年前から風呂釜が壊れていて家賃を数千円下げると言われたのれすが、月に6回くらいしか銭湯に行くような金額です。 生活保護で過去分の遅延ではなく、現在の家賃分にあてる旨話したところ、遅延分から下げた家賃も値下げした金額でなく、下げる前の金額を払って...

弁護士回答
    1
  • 購入履歴等をこと細く説明をしないといけないのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 【前回の説明↓相談の背景】 体調を崩し6年程前から 生活保護受給中の者になります 5年前に結婚し主人と子供2人 主人は精神(3級)で私は統合失調症で精神(2級)で2ヶ月に1回210000円と足らない分は 保護費を頂いております。 子供が産まれ、出費が増え 精神的なストレスと薬で 過食症気味になり、食費や生活用品等でお金が足りなくなり 3年前に...

弁護士回答
    1
  • 母の給料が差し押さえ

母が勤め先のスーパーから、給与差し押さえの件という封書をもらったらしく、地方裁判所の◯◯支部より、債権差し押さえ命令書が送達されたとのことで、本来8月度からだったみたいですが手違いで9月に2ヶ月分(8月度15.712円、9月度16.056円)が引かれるとかかれていて、実際その分が引かれてました。 負債は昔の分(10年以上前に借りたものなど)が何社かあるみたいなので...

弁護士回答
    6
  • 養育費の延長依頼について 生活保護受給中 法テラス利用可能でしょうか?

ベストアンサー

私は現在生活保護を受給中で、今年の8月に自己破産の手続きを 法テラスを介して弁護士さんに行っていただきました。 それとは別に、私は平成14年に調停離婚をしていて、元夫から毎月3万円の養育費をもらっています。 もらうのは子供が二十歳になる月までと調停条項には記載があります。 子供は2021年2月で二十歳になるので、その時までとなりますが、 子供は来年春か...

弁護士回答
    1
  • 存命中の母(意志疎通不可)の家賃滞納分

離婚後、母(寝たきりで意志疎通不可)と祖母が二人で祖母の年金と足りない分を生活保護費で暮らしていました。 祖母と長い間不仲で見舞いにもいかずのところ祖母が亡くなったと警察から連絡が入りました。 母は生活保護でそのまま施設に入ることとなりましたが、借りていた家を行政が保護費で整理する前に整理して欲しいと大家さんから言われ整理しました。 そして、整理...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから