12,673件見つかりました

法律相談一覧

• 借金がある母親でも親権はとれますか?

離婚前提で別居しています。 子供が三人います。親権についてもめています。 私に借金があり、金融会社から100万近いお金を借りています。 その借金は、生活費と家賃の滞納分を支払うためにしたものです。 家賃滞納は私が家賃分として夫からもらったお金を横領してしまいました。 他に、離婚原因として、夫は以前、一年にも渡り不倫していました。 夫は私の家事や子育...

弁護士回答
    1
  • どの債務整理に該当しますか?

キャッシング250万円、車のローン180万円、合計430万円の借金があります。毎月55000円の返済。今年1月から傷病手当てをもらいながら生活中。10月復帰予定。傷病手当てを毎月22万もらっていますが家賃10万、社会保険料8万払うために借金が増えるばかりです。会社に復帰すれば手取り26万はあります。過去をさかのぼっても滞納は一度もありません。20年前に10年ほどパチンコに...

弁護士回答
    2
  • 多重債務。どの方法が合っているか教えてください。

ベストアンサー

数年前から夫名義での借金があります。 クレジットカードのショッピング(約130万) 銀行の多目的ローンのキャッシング(約80万) 消費者金融からのキャッシング(約120万) 計3社で約330万で、住宅ローンや自動車ローンはありません。これまで滞納もありません。 収入が少なく、生活費の不足分をキャッシングやクレジットカードのショッピングで賄っていました。1年前...

弁護士回答
    11
  • 教育ローンの支払い義務について

教育ローンの支払い義務について 私の家は4人兄弟で私は3番目ですが 家庭が裕福ではなかった為 親がすぐ上の兄と私の名義で 高校の教育ローンを国から 借りていたようです。 すぐ上の兄の分だけでも返すのが困難な状況で 返せる金額だけを細々と返していたようですが 親が高齢になりほぼ年金生活の為 私の分は自分で返済してもらえないかと 相談がありました ...

弁護士回答
    1
  • 毎月積み立てている、弁護士費用の支払い困難について

ベストアンサー

自己破産で弁護士費用を分割で支払っております。 毎月7万円を12ヶ月かけて積立していて、 現在2ヶ月分滞納もなく支払い終えている状況です。 現在の事務所に依頼する前に、依頼していた事務所で浪費が原因で支払い不能になり、 弁護士から辞任通知を貰ってしまった経歴があります。 現在の事務所に過去の事を全てお話したところ、受任して頂ける事になりました。 ...

弁護士回答
    5
  • 個人情報について

前の大家さんとのトラブルで2年前に今の家に引越ししてきました 転居後に名誉毀損 原状回復代と家賃4ヵ月分を転居費用と相殺と言う交渉を弁護士さんにしてもらったのですが昨年の4月に訴訟をおこされました。 それで判決で月2万払えと言われましたが生活保護を受けてるために払えませんでした。 近々弁護士さんをつけて債務整理をすることになりました。 そこで取立...

弁護士回答
    2
  • 賃貸アパートの保証人について

ベストアンサー

精神病の生活保護の息子がいます。その息子の賃貸アパートの保証人になっています。その息子が、借りている部屋を壊してしまっています。部屋の扉に拳穴、壁に携帯を投げて小さな穴を二つ三つ開けてしまいました。息子は、諸事情により(理由は、壁の破損とは全く関係ない、健康上の理由です。)違う市に引っ越す事になりました。実は、私自身も借金がある身(息子とは、別...

弁護士回答
    3
  • 社用車としての定義について

会社経営者だと言う長年の友人Aに突然借金を申し込まれました。この時点で友人としての関係は崩れ、返ってこないものとして考え、友人関係を断つつもりで渡しました。元々派手な生活をしておりましたが、最近、高級車を乗り出しました。不信感が募り聞いたところ「社用車としての節税対策だよ。今までも自分の車で仕事していたから。」と言いました。確かに通勤に使用し...

弁護士回答
    1
  • 養育費

ベストアンサー

去年未婚で子供を出産しました。 相手とは妊娠後すぐ別れて、先に認知を請求したところ、相手も相手の両親もしないの一点張りだったので、家庭裁判所でDNA鑑定をし認知してもらいました。 それから養育費を請求しても、仕事してないから払えない、体調も崩して仕事できない、あんたのせいで自殺も考えた、などを相手の両親に言われ、また養育費の請求の調停をしたところ本...

弁護士回答
    1
  • 養育費他必要な金額。再婚したから、親の責任はなくなりますか?

離婚後、私が再婚してからは養育費は貰っていませんでした。 そして、最近元旦那も再婚しました。 以前から、子供達には高校入学費用を結婚生活10年に2万づつ貯めてきた貯金を元旦那の口座にあるから、その時は出すからと約束で置いて来てあるのを元旦那からも子供達に何度も言って来ました。 私立の場合は出して貰うと子供と元旦那の約束もありました。 でも、再婚する...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 債務整理

離婚した夫が今年になり債務整理をしているようです。その頃より養育費を毎月貰っていたものがなくなりました。元夫はサラリーマンで養育費の件は公正証書を作成しておりますが、いざ養育費を受け取るために執行してしまうとサラリーマンである元夫の職を失うかもしれず、ためらいます。そこでご相談ですが、元夫が債務整理をしたところが4月8日に大阪弁護士会から告発され...

弁護士回答
    1
  • 破産宣告 家族などへのデメリット 

ベストアンサー

母親の借金で困っています。 両親が元々自営業をしていて、人の連帯保証人になり夜逃げされました。 そして莫大な借金が出来てしまい、少しずつですが返していったようです。 ですが、その借金を返すために、色々な方からお金を借りては返すの繰り返しで 自転車操業になっています。 そこで質問なんですが、母の知り合いで、母の名義で2500万を借り入れ、 15%の...

弁護士回答
    3
  • 個人間の借金と生活保護について

相談させていただきます。 今年の7月まで交際していた男性と4年二人暮らししてましたが、男性が病気のため家を引き払って現在私は実家に身を寄せています。 お恥ずかしい話ですが、彼が病気を患った2年半前から医療費と家賃の支払いが厳しくなり私も家賃を負担していたんですが、体調を崩すようになり、仕事の収入が減ってしまったため家賃を払える月と払えない月がありま...

弁護士回答
    2
  • 生活福祉資金貸付制度について

主人のDVで別居し、やっと離婚成立しそうな最中、パートで働いていた会社の業績が悪く勤務日数が確保出来ないと言われました。まだ、2ヶ月ぐらい先の話ですが会社にも社保を付けてフルタイムで働く許可貰っていた矢先でした。子供も3人居て前年度はDVで精神面にきてしまいメンタルクリニックに通院したりで年収が80万しかありませんでした。持って来た貯蓄も底を尽きそうで...

弁護士回答
    1
  • 親権を祖父母がもらうことは可能なのか?

ベストアンサー

妹が2年前に離婚し、1人娘(現在9歳)の親権は父親・監護権を妹が持つことになりました。 離婚原因は詳しく話してくれませんが、借金問題のようで,妹は離婚後,自己破産をしています。 元旦那も自己破産をしないといけないはずですが、ちゃんと手続きしたのかは分かりません。 妹は、子供をネグレストをしてる様子も見られていました。 両親は、離婚当時は娘と一緒に実...

弁護士回答
    3
  • 結婚詐欺・ブラックリスト者の為、自分名義にしていた物に対する支払い義務について。

ベストアンサー

私はシングルマザーです。4年前に以前の職場で知り合ったAさんにお願いされ、名貸しをして6年ローンで車の購入をしてしまいました。 2年前、結婚前提でお付き合いしていたBさんに話をしたら、BさんがAさんから車を取り返してきました。一緒に住むためBさんの自宅に越し、たった半年で女を作り出ていきました。 Aさんと色々と話をしていたら、自分も奥さんも自己破...

弁護士回答
    1
  • 強制執行について教えて下さい

先日、東京簡易裁判所から特別送達にて執行文、強制執行ができる旨が書いてある文章が届きました。強制執行とはすぐに執行されるものなのでしょうか?財産となるものは、月17万程度の給料しかありません。家族がある状況で月給すべて押さえられますと生活がにっちもさっちもいかない状況です。当方、破産も考えているところです。

弁護士回答
    6
  • 支払い督促が地方裁判所からきました。

ベストアンサー

本日簡易裁判所から支払い督促という書類が届きました。銀行系のカードローンとクレジットカードの借金で今回は銀行系のカードローンから届きました。去年の11月からほとんどの返済が滞納です。自己破産も考えましたが自分には家族も親も兄弟もいないので自分が全て責任を負えばいいので二の足を踏んでいます。 このような状況ではどのような対応がいいのかアドバイス頂け...

弁護士回答
    6
  • 個人再生の際、定期購入しているものについて

化粧品やサプリを毎月定期購入しています。(定期購入にすると値引きがあるため) 毎月、商品と一緒に振込用紙が送られてきて、コンビニや銀行で支払うようになっています。 個人再生や自己破産をした場合、今まで通り定期購入を続ける事ができるのでしょうか? それとも購入先に債務整理の通知が行ってしまい、2度と購入できなくなってしまいますか? もう5年以上定期購...

弁護士回答
    4
  • 差押え 国民健康保険 債務整理

【相談の背景】 自己破産3年前にしてます。現在任意整理130万、元嫁350万、市民税20万国保20万滞納しています。会社はうつ病で去年退職し傷病手当金を貰っていましたが、現在アルバイト生活で10万程度です。 役所と分納手続きをしましたが、払えなく、暫く無視していたら差押えの紙が来ました。16日までに20万払わないと差押えすると書いてありました。今ま...

弁護士回答
    1
  • 離婚する夫とのクレジットカードのトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 クレジットカードについて、 夫は、自身のクレジットカードを使えないし現金もないと嘘を言い、 給料が出たら支払ってくれるなら と、夫に私のクレジットカードを貸しました。 私のクレジットカードで2年ほど生活をし、夫婦仲が悪くなった時、 支払えないから債務整理をすると言われました。 それから数ヶ月後、別の理由で別居になり、2年ほど経ちます...

弁護士回答
    1
  • カードローンの返済に関する相談と信用情報の回復について

【相談の背景】 過去に数社でカードローンをしてしまい、 ここ4年ほど生活がギリギリだった為 連絡も全て見過ごしていたら 裁判通知が来てしまいました。 お金に名前はない為 何に使ったかよりも返すべきと考えますが 友人に貸したお金であったり 中絶費用に使ってしまい、どこか目を背けてしまっていました。 ですが 大切な人ができ、自己破産を考えていると ...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議で、親族相盗を繰り返した兄に振り回された7年間のけじめをつけさせたい。

ベストアンサー

【相談の背景】 ・生前故人に対する著しい非行 (被相続人の財産を浪費↔生前故人が辞めろと再三注意しているにもかかわらず、故人の趣味もの等売却、廃棄) ・生前故人所有の車の売却 ・生前故人の口座から生活費と称し、150万引き出した。  入院中の故人から電話があり「兄が持っている通帳と印鑑を取り返せ」と言われた。 ・多額の借金を返済かえさないなど↔生...

弁護士回答
    3
  • 元夫の休職 養育費の減額について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚後、元夫が鬱で休職して一年になります。 もともと年収が1000万ほどあり、今は毎月30万ほどの傷病手当を受け取りながら生活しているようですが、保険などの支払いを除くと手元に残るお金は20万ほどとのことでした。 元夫には貯金もなく養育費、住宅ローンともに未払いが続くようになり、減額調停と自己破産を申し立てるとの連絡がありまし...

弁護士回答
    1
  • 養育費の強制執行をされた

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が8年程前に離婚した前妻から養育費、慰謝料不払いの名目で強制執行され裁判所から会社へ通知が届き給料1/2差押えられているが、今まで養育費の支払いが滞った事も減額した事もない。慰謝料については再婚後に自己破産をし免責されている。 前妻に確認すると再婚相手との間に2人目が産まれた事を人伝に聞き気に入らなかった事を理由に強制執行の手続きを...

弁護士回答
    3
  • 短期間で借金が増加した場合の裁量免責認定について

【相談の背景】 裁量免責が認められないケース 現在自己破産を検討しています 年収400万、23歳一人暮らしです。 借金の理由は400万円程度です。 借金の理由はギャンブルやアルコール等の飲食、旅行などです。 去年の11月くらいに車を売却して200万円振り込みを受けて浪費してしまい、去年の2月くらいに200万くらい親から援助を受けて、その時持っていた借金の返済180...

弁護士回答
    1
  • お金を貸して返してもらえず、うつ病になりました。精神的苦痛を受けたと慰謝料の請求はできますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 知人に公の補助金、助成金が必ず出るからと言われ、一時的ならと会社の運営資金を貸しました。 書類不備でどの補助金も出ず、他に必要なお金を貸したため私は銀行ローンを組むことになりました。 車を売却して返済するとありましたが、後にその車は所有車ではないことがわかりました。 他にも数々の嘘が発覚しました。 知人は自己破産をして生活保護を...

弁護士回答
    1
  • 高齢の親の多額の借金について

【相談の背景】 現在一人暮らしの高齢の父は、私が生まれるから借金グセがあり、家族を散々困らせてきていました。 そのような中、先日突然自宅前に現れ、数千万円の借金(自己破産できない性質のもの)があると言われ、家賃も払えないと言われました。 今まで父がお金に困った時は、怒りながらもお金を渡したりしていましたが、金額が今回は大きすぎ、私には家族がいる...

弁護士回答
    1
  • 個人再生、任意整理について

【相談の背景】 手取り21万円で借入総額が830万円あります、弁護士に相談したのですが何個か選択肢をだされました。 車は自分名義で買取価格が200万円ぐらいです。 自己破産は事情によりできなく、個人再生か任意整理を進められたのですが、任意整理の場合車を売り返済に当て月々の支払いが11万円ぐらいになり、個人再生の場合だと給料所得者再生になると言われました。 ...

弁護士回答
    2
  • 市民税滞納による差押えの金額に関して

【相談の背景】 市民税70万円の滞納があり督促を受けていましたが、現在借り入れ等の債務に関して自己破産を申請する事になり管財費用積立もあり市役所に分納依頼の電話をし、月2万円の返済を了承頂いたのですが、分納中でも給与の差押えはほぼ確実に入ると言われました。差押える金額は給与から最低限の生活ができる10万円ほどを残して残り全額が差押え対象、支払い等に対...

弁護士回答
    1
  • 個人再生前のクレジット利用 その他返済に係る疑問

ベストアンサー

【相談の背景】 個人再生を検討しています。 数年前からアプリ課金や浪費に使ってしまい、現在は生活費や支払いが給料では回らず借りて返しての繰り返しになっています。 年収は350万、借金総額は現状580万です。 クレジットを持っていると欲しいものがあると買ってしまうので、個人再生で返済の目処を立てつつ、クレジット利用から脱却したいと考えています。 【質...

弁護士回答
    1
  • 任意整理の返済期間について

【相談の背景】 33歳一人暮らしです。 銀行系カードローン 300万 銀行系カードローン 150万 クレジットカード リボ 80万 クレジットカード リボ 30万 計560万 月収は手取り21万 ボーナスは年に2回合わせて80万ほど収入があります。 弁護士さんに個人再生か自己破産を勧められたのですが、親が自分のために積み立ててくれた生命保険と積立貯金が合わせて450万ほどあ...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人ですが、民法改正が適用されますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 親戚の連帯保証人(賃貸)になっています。 2020年1月に会社の倒産等で家賃が払えず自主退去、簡易宿泊で任意整理して、2021年1月には家賃保証会社だけの新天地で暮らしています。 どうやら他にも借金していたようで、今月半ば、家賃保証会社から「親戚が自己破産したんで、連帯保証人の貴方が支払って」と手紙が来ました。 まあ、払えない額でもないの...

弁護士回答
    1
  • 詐欺罪で訴えると言われている。

【相談の背景】 約1年付き合った元彼からお金を返せ、詐欺罪で訴えるとLINEで言われています。半年同棲していたのですが暮らすお金は2人の合計からです。DV、クレジットカードを作らされる(今、自己破産手続き中です) もう一緒にいられないと思い、同棲を解消しました。引越しも考えています。 私はお金が目的で付き合った訳でもありませんし、付き合ってみてこんな男...

弁護士回答
    1
  • 任意整理後の支払い困難について

【相談の背景】 3年ほど前にクレジットカード会社4社で滞納し任意生理しました。 まだ残り100万は支払いが残ってます。 それに加え、 消費者金融2社からもお金を借りていて、 残り5万と約20万の支払いが残ってます。 コロナの影響もあり、収入が少なく、収入より支出の方が多い状況が続いています。 生活費と職場へのガソリン代等を残すと、任意整理と消費者金融へ支...

弁護士回答
    3
  • 借金未払いについて。

【相談の背景】 不安なことおききします。 いま携帯は親のを借りていて 実家に戻り生活は出来ていますが 親にも借金があります。 またわたしも働いてた時代は 2年ちょっとくらいは滞納遅延なしでしたが 精神的な病にかかってから 長らく仕事ができてません。 通販後払いを15件 完済し、携帯代20000円は 分割で払えました。またクレジットのみ、裁判されていて...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為の支払いができない、相手から電話がよく来る

ベストアンサー

不倫で訴えられていまして慰謝料を払わないと裁判をすると言われています 不貞行為自体は持病(長期記憶障害)があるせいで記憶はないのですが相手さんは私と体の関係を持ちましたという書面にサインをされているらしく、事実のようです 今現在、私は消費者金融から110万円 生活保護費返還160万円の借金があるため支払うことができません、 このことを伝えても関係ないか...

弁護士回答
    1
  • 不正受給について、ご回答お願い致します。

現在、生活保護受給中の者です。 父、母共に、要介護者だった事もあり、保護費だけ では足らず、私名義のクレジットカードで、ショッ ピングのリボ払いとキャッシングをしてしまいました。 クレジットカードは、保護申請前から所持していた カードです。 現在、4社からの借入があり、総額300万程になって しまいました。当然、自転車操業状態になっており もうど...

弁護士回答
    3
  • 天涯孤独の旦那(内縁関係)と別れたいがなかなか別れる事ができません。

ベストアンサー

付き合いをいれて15年になります。私は30代、子供なし。彼は40代バツイチ子持ちですが家族とは絶縁してます。 彼は昔、事業に失敗し親兄弟親戚に借金し、絶縁され天涯孤独状態です。金融機関にも借金があり完済できずブラックです。自己破産もできてない状態です。 仕事は最近農業を始め月に10万円程しか収入はありません。 家は賃貸で私名義、彼が使用する車や携帯も全...

弁護士回答
    1
  • 生前贈与と相続放棄の併用と借金を知らなかった証明について

ベストアンサー

H31.3に父から私(長女)に土地と自宅を生前贈与しました。父には内縁の妻がおり、内縁の妻との間に2人の子供がいます。相続時にトラブルが起きないようにと生前贈与することを提案されました。 約半年後に父が自死しました。その際に事務所を片付けていたら借金があることがわかり相続放棄をする予定です。生前贈与した時には父に借金があることを私は知らず、税理士さん...

弁護士回答
    4
  • 個人再生 (連帯保証人 債務)

実弟の賃貸契約時に、実弟に騙されて 連帯保証人になっています。 実弟とは、信頼関係が無くなっている為 連帯保証契約を解除したいのですが 調べてみると難しい事が分かりました。   自堕落な生活を送っている 実弟は、最終手段として自己破産を考えています。 家賃保証会社から明け渡し訴訟中を含む滞納家賃分 (6万円×1年分)、賃貸管理会社から 原状回復...

弁護士回答
    2
  • 放置していた借金を返済したい

現在2社から借入をしており、合計90万程の借金があります。お恥ずかしい話、生活に余裕がなく返済に充てるお金がないため3年ほど借金を放置しているのですが、将来のことを考えたら今のうちにきちんと整理をしておこうと思い相談させて頂きました。 たまに消費者金融から電話があるのですが怖いので無視しております……。 返済する気はあるのですが長年放置していたため ...

弁護士回答
    4
  • 行方不明の娘の奨学金返済について

ベストアンサー

お世話になります 専門学校に行っていた20代の娘が12月から行方不明になりました。 通っていた専門学校も退学となりました。 私は保証人になっていたのは2年、成人してから機関保証に切り替えたようでした。 娘は他に、二種の奨学金も機関保証で借りていたようで、返済額は一種、二種合わせて500万円をこえると学校の方に聞きました。 娘の事は警察にも届けまし...

弁護士回答
    1
  • 離婚した方が妻はお金を多くもらえますか?

ベストアンサー

再々すみません。妻と妻の義父母が離婚届けの提出を迫っています。協議書の作成も未だです。養育費と母子家庭の手当を早くもらいたいからと言ってます。現在私の収入は社会保険控除後は15万円程度です。私の生活費に5万円、残りを妻に渡しています。来月からは社会保険控除後20万円に少し改善します。現在住居は妻と子供二人は義父母と一緒に母屋にいます。私は離れに...

弁護士回答
    3
  • 債権差押命令(給料差押命令)が届いたときの対処方法について

先日会社に裁判所より債権差押命令が届きました。債権者は保険会社です。2011年8月に起こした事故の損害賠償金の件での差押えです。差し押さえられる分は給料の4分の1と書いてありましたが、現在給料は手取り額で15万円程度です。家賃や光熱費のほかに子供の大学の学費や借金の支払いなどもあり全然足りていない状態なのに、ここから4分の1引かれてしまうと生活もできなくな...

弁護士回答
    1
  • 母子父子寡婦福祉資金貸付金の返済の延滞料について

15年くらい前に1度母と自分で自己破産をしているのですが、その時に学費の為に母子寡婦福祉資金貸付金から借りていた分を失念し、債務整理に加えてなかったようで、母が亡くなった後に娘の私に請求が来ました。私も自分に使用されたお金であると共に保証人から連絡が入ったりして、返済はしなければならないと思い、月々分割で返済しているのですが、なかなか支払いが終わら...

弁護士回答
    2
  • 借金理由と実態の違いで詐欺になりますか?

兄の話です。看護師兼現場の責任者として働いていた介護施設で業務上横領をし逮捕されました。その件は、起訴猶予処分となり終わりましたが、その施設の社長さんから看護師になるための奨学金の返済金として100万円を借り、月々の給与から返済しておりました。 しかし実際には兄はそのお金で奨学金の返済はしておらず生活費に充てていたそうです。逮捕されたことによりも...

弁護士回答
    1
  • 同時廃止か管財事件か

ベストアンサー

現在自己破産の手続きを進めて言っているのですが計六社からの借り入れで合計金額200万円を三年のあいだに作ってしまい、これがやはり浪費とみなされて管財事件になるのか心配でいる状態です。 実際、精神疾患を患い収入が少なかったので生活費がおおよそを占めているのですがまったく遊興に使っていなかったわけでもなく、陳述書に書かれている一回2万円以上の飲食や、...

弁護士回答
    3
  • 収入無しの専業主婦に強制執行して回収出来るのでしょうか?

ベストアンサー

私の借金は7社で合計200万あります。 某ネットショッピングをよく使っていた時期に軽い気持ちでクレジットカードを作り、次第に生活が困難になってきて次へ次へと他社のカードを作るようになって勝手にショッピング枠が上がっていたのも含め気付けば200万になって支払いが困難になってH28.3月頃に支払いを中断せざるを得なくなりました。それから手紙や訪問、郵便の書留が...

弁護士回答
    4
  • 住宅ローン滞納で夜逃げしました

7年ほど前に、住宅ローンが払えなくなり、夜逃げするように他県に移りました。 今はどうなっているのかわかりません。 住民税や国保料、所得税も収めておらず、 住民票や保険証もありません。 工事現場などで日当をもらって働いていましたが、 個人の事業所が正社員として雇用してくれるという話がありお世話になりたいのですが、 住民票や保険証の提出ができないので...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから