15,669件見つかりました

法律相談一覧

• 10年以上前の官報情報が残っていて消す方法はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日住宅ローンの相談を銀行にしたところ、12年前の官報に情報が残っていて通りませんでした。 12年前に一度自己破産をしており、その情報だと思うのですが、10年で消えると言われている情報が残っているのは何故なのでしょうか? 今回のローンが通らなかった理由は官報情報の件と数年前に携帯代の少額未納分で異動がついてしまっていたための判断み...

弁護士回答
    2
  • 破産手続き中の習い事

ベストアンサー

妻が破産手続きをはじめました。そこで聞きたいのが習い事の事です。妻が習い事をしていて引き落としは旦那名義の通帳になっている場合それも辞めないといけないのですか?あと新たに子供の塾とかで習い事を始める場合妻名義で旦那の通帳引き落としはダメなんですか?

弁護士回答
    3
  • 破産管財物件を購入しようとしています

中古住宅の折込広告を見て仲介の不動産屋にTELした所、破産管財人物件であることと居住中のため、退去まで物件を見せることが出来ない旨、言われました。 退去後、ぜひ連絡欲しい旨、伝えた後、連絡がないので、1ヶ月経過した後再度TELすると、親戚筋が物件に興味を示しているので、当方との話は、親戚筋が不要と判断した後である旨言われました。また、親戚筋には優...

弁護士回答
    2
  • 免責許可決定後の買物について(免責許可確定前)

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産(管財事件)の手続きの質問です。 少し前に免責許可決定がでまして、管財人への郵便物転送も終了しました。 債権者集会が非招集型ということもあり、「しばらくの間は意見申述期間が続くので、免責確定までは慎重に生活してください」と弁護士より指導がありました。 主な破産の内容は主に生活費と浪費です。 申立後から家計簿をつけるよう...

弁護士回答
    3
  • 消費者金融での借入の返済について

【相談の背景】 主人の結婚前の借金について相談です。 主人は母子家庭で貧しく、家に自分の給料からお金をいれていましたがそれとは別に母親に頼まれ消費者金融から借入をして母親に渡していました。 母親が返済していくという約束だったにも関わらず、現在は音信不通、初めは主人が返済していましたが私と交際をはじめ一緒に暮らし始めるとお金の管理を私がしていまし...

弁護士回答
    3
  • 免責は下りるでしょうか?

ベストアンサー

個人で建築業を営んでいます。財産はありません。事業の売上は、年間1000万円ほどで、手元に残る金銭は、月15万円ほどしかありません。自転車創業です。 債務額は1,200万円で、債権者は銀行(保証協会)と個人(知り合い)です。銀行(保証協会)からは、6年前ぐらいから借り入れ、嘘の申告書を作成し追加融資を受けました。知り合いには銀行で借入れていることを伝えず...

弁護士回答
    7
  • 死亡した親の社会福祉協議会の借金なんとかしたい(限定承認相続、時効援用もした)

ベストアンサー

父死亡、父が社協から借りてた、限定承認相続が決定(1年以上前)、電話で俺も借りたことになってるとか言われて時効援用の内容証明を送付、でも社協から請求がきている。 私は数年前に自己破産し、免責も得ました。 そのとき、弁護士さんに破産手続きをしてもらい、私は知る限りの借りた所を挙げましたが、社協からは借りた覚えはありませんでした。 父が死亡し、...

弁護士回答
    1
  • お金を貸してて、相手が破産した

ベストアンサー

お金を貸して、相手が破産したからって言うんですが、自営で接骨院を経営を今もしています。 その場合も返済はなしになるんですか?

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人の時効援用について

【相談の背景】 連帯保証人の時効援用について質問があります。 連帯保証人をつけられている債務があり、主債務者の支払いが滞っているため、連帯保証人が不定期に弁済しているとします。 この場合、主債務者の最終支払日から5年経過していれば連帯保証人が主債務に対して時効援用することで保証債務も同時に消滅するものと認識しております。 この認識が正しいとして...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議書と相続放棄手続き

ベストアンサー

私は今、借金があります。個人再生か自己破産を近日中に手続き予定です。先月、父が亡くなり、同居していた母に全ての財産を相続してもらおうと考えています。私には姉がいます。姉は遺産相続協議書にサインする予定です。 1:私は自分の借金の事情からすれば、遺産分割協議書とは別に、相続放棄手続きをしたほうが宜しいのでしょうか?   2:また相続放棄手続きをし...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 破産宣告予定です。支払い督促の電話に対して

ベストアンサー

12月まで何とか頑張って支払いしてきましたが、今月の支払いより数社の支払いが滞っております。支払い督促の電話がここ数日かかってきてますが出ていません。破産宣告をする予定なのですが、支払い督促の電話は無視してても良いのでしょうか?それとも、電話に出て「破産宣告する予定です」と、一言伝えた方が良いのでしょうか?もし、銀行の担当者さんが会社に来てしまっ...

弁護士回答
    3
  • 服役中の主人へ届いた口頭弁論期日呼出状及び答弁書催告状への対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年12月に詐欺事件で5年2ヶ月の実刑判決を受け、現在服役中の主人宛に 東京簡易裁判所より訴状と口頭弁論期日呼出状及び答弁書催告状が届きました。 求償金請求事件と記載があり、主人が外にいた頃に作った借り入れの返済が滞っていた為だと思われます。 【質問1】 その他にも借入や支払いが滞っている支払いが多額にある為、出所後に自己破産をす...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人について

家業が2年前から会社倒産のため、債務整理を行っています。 日本政策金融公庫より20年前にお借りした債務が、まだ残っています。 その債務の担保になっていたのが、私が一部を所有していた土地で、10年前に一部を私が相続所有したために、公庫側から「保証人になって欲しい」と依頼され、連帯保証人となりました。 今年、その土地と建物とともに売却して返済にあてまし...

弁護士回答
    2
  • 借金について。この場合はどういった行動をとればよいのか教えて頂きたいです。

質問失礼します。 私には現在借金があります。 ですがどれだけの借金があるのかわかりません。 おそらくケータイの滞納等ではあると思うのですが、私があまり理解しておらずに母親に身分証明書等を貸してしまい母親が契約等をしました。私のものではないです。 それから私が母親ともめてしまい、現在連絡も取れず請求書が送られるのは僕宛の状況になってしまい私...

弁護士回答
    2
  • 法人の債務承認を断る方法はありますか?実体のない法人に対する債務承認の強要について。

【相談の背景】 保証協会からの法人(債務者)が債務承認しなさいといわれてます。しなければ訴訟を提起するといわれました。 債務は連帯保証人(法人の代表者の個人保証)で支払ってます。 法人は清算等はしていません。 消費税、住民税等は滞納処分の執行停止により、納付義務が消滅しました。 法人の登記はまだ残ってますが、実体はありません。 上記のような実体...

弁護士回答
    2
  • 住宅ローンを踏み倒して夜逃げし、現在も逃亡中です。資産も失ってしまいました。

ベストアンサー

4年前に組合系金融機関で借りた住宅ローンを踏み倒して夜逃げしてしまいました。長年勤めた会社の早期退職制度を利用したのですが、早期自己退職に伴う退職金の減額は行わないと明記されていたにも関わらず1千万ほど手取額が減額されていました。それまでにも会社とは色々あったのですが最後の最後まで騙された思いで自棄になり、手元にあるだけの退職金と共に海外へ出てそ...

弁護士回答
    2
  • 破産宣告宣告について教えてください

友人が破産宣告をしようと相談受けましたが、弁護人なしで個人でもできるのでしょうか?? また、個人でできるとすれば費用はどの程度かかるのでしょうか???

弁護士回答
    4
  • 法テラスの破産手続き料金

【相談の背景】 法テラスにて破産手続きを申し込み弁護士さんを紹介して貰いました。破産手続き料金は所得によると聞きました。退職しますので給料は今月までしかありません。しかし前年度の給与2カ月分とボーナスの明細を弁護士さんから求められました。月額21万、ボーナス71万でした。 【質問1】 失業手当生活になるのに、これまでの所得で計算されなければならない...

弁護士回答
    1
  • 地方裁判所に提出する破産申立に関する書類のうち、「債務の発生原因・増加の事情」の記入について質問です

ベストアンサー

記 多額の借金をした理由について、年月日及び内容の記入について分からないことがあります。 【債務の発生原因・増加の事情の項】 チェック7「返済のため※具体的な事情を9に記入(いつ、だれから、いくらくらい借りて、どこへいくらくらい返済したのか)」 チェック9「それぞれの具体的な事情は次の通りです(年代を追って、その時の収入、債務の...

弁護士回答
    2
  • お金を貸した会社の計画倒産と計画的自己破産の疑い、架空のローン契約がどうして決済されたのかが疑問

ベストアンサー

2年半ほど前にオートローンで中古車を購入した会社Aの専務Bの所業、及び共犯かと疑われるC信販の質問です。 【状況】 会社に2月後半にお金を預け4月上旬に社長とBは、家族ともども失踪。 約1週間後に破産申込手続き開始の書類を受け取る。 2年前から右肩下がりの業績だと書き記してあり、支店の話は嘘。 数十名?の過去ローン契約をした顧客の信用情報を利用し、自分...

弁護士回答
    1
  • 保証契約‥

ベストアンサー

保証契約って債権者と保証人になる人が結ぶんですよね?債務者だと思っていましたが(ドラマとかだと債務者が「俺の保証人になってよ」と泣きながら友達に頼んでいるので‥)、あと連帯保証人と債権者が結ぶ契約も保証人と同じ保証契約ですよね? 債権者が持ってきた書面に、保証人(連帯保証人)が名前書いて実印押すだけで契約締結されたって事になるんですよね?当たり...

弁護士回答
    2
  • 借金返済に困窮し、破産をしたいと思っています。

初めまして。 どうぞ宜しくお願いします。 借金があります。 借入先は、 消費者金融会社が3社です。 他、クレジットカードもあります。 総額で230万円位です。 生活・返済に困窮しており、破産や整理を考えています。 しかし、上記3社は、弁護士に依頼しても、 ・和解には応じない ・破産手続き等の最中、給与差押さえを行う。 と聞きました。 給与差押...

弁護士回答
    2
  • 太陽光業者の破産について。このまま待つしかないですか?

ベストアンサー

去年に自宅用のソーラーパネルを設置する為に業者と契約して設備認定を待っていたのですが、先日業者の弁護士から封書で受任通知書が送られてきて負債により破産申立てを検討しているとの連絡がありました。 破産となると返金はほぼ期待できないでしょうか?本当に太陽光設置の為に設備認定等の申込みをしていたのかさえ怪しくなってきました。 もし上記をやっていないで...

弁護士回答
    3
  • 債権者集会からの流れ

ベストアンサー

少額管財事件で債権者集会が今度ありますが、一回で終わる事はあるのでしょうか? (免責不許可事由ありです) また終わった場合、裁判所の結果待ちだけで、管財人や申し立てした弁護士との打ち合わせや書類提出などはあるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 債権者一覧 携帯

前に質問しましたが、債権者一覧に携帯電話会社を入れました。免責決定が下りました。(債権者には通知を送っていません)他社、携帯電話会社に契約は出来るでしょうか?実際申し込んでみないと分からないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 免責審尋に異議申し立てをされた場合

ベストアンサー

もうすぐ免責審尋の日が来ます。 私は、個人の方からお借りした借金で、税金が他にあります。 収入は年130万ほどに対して、総額は840万ほどで破産開始決定、同時廃止です。 今回、私の場合は個別免責審尋とのこと。 これまでの経緯からも、債権者の方は免責審尋にもいらっしゃるだろうし、異議申し立てもされるでしょう と担当弁護士先生からも言われています...

弁護士回答
    1
  • 免責審尋に反対意見が出されたら

今、破産申し立てが開始されたところの者です。 商売をしていた時に知人から借りた750万の返済に行き詰まってのことです。 ですが、当然、債権者である知人は納得などしてくれておりません。 自分自身の力だけでかえせないのならば、家族に協力してもらって返せ!と言われております。 弁護士先生に依頼してからは、私に直接にはもう何もありませんが、弁護士先生...

弁護士回答
    4
  • 借金時効援用について

ベストアンサー

借金時効援用について質問です。六年半前に自己破産について弁護士さんに相談しましたが当時子供が産まれたばかりだったのでもう少し後でしましょうと言われそのままになっていました。この度弁護士さんが亡くなって法テラスから手紙が来て電話した所、他の弁護士さんに依頼しますか?と聞かれたのですが、七年ほど返済は一度もしていない為、借金時効援用が出来るのでは?...

弁護士回答
    2
  • 債務整理にかかる期間は、どれくらいですか?

主人が役者の人に紹介された弁護士さんに、債務整理(自己破産ではないもの)を依頼して、一年が過ぎました。 役者の人には「4〜5カ月くらいで処理ができますよ」と言われたようですが、未だに終わりません。 昨年5月に書類を提出し、それと同時に消費者金融への支払いから、弁護士さんへの支払いに変わりました。 10月末に『相手との話し合いが済みました』との連絡が来ま...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄後の会社は、どうすれば良いのでしょうか?

ベストアンサー

五千万円の債務が有る会社を経営している父が会社の連帯保証人のまま死亡しました。 相続放棄しましたが、母が2%の株主で会社の事務員さんに会社をどうするか?早く決めてくれと催促されていて困っています。 親族の相続放棄は原戸籍を弁護士さんが集めている段階です。 弁護士さんの指示で、まだ親族には私達が相続放棄した事も親族の相続放棄の準備をしている事も伝え...

弁護士回答
    8
  • 強制執行後の債権回収について

当方は債権者(個人事業)です。少額訴訟で和解したものの支払いがなく、強制執行しましたが、把握していた第三債務者にも債権がなく、回収できない状況です。実際には差押命令が第三債務者に到着した10日程前に、この第三債務者から債務者に対し、売買費用として200万円程度支払われていましたが、この支払いで支払完了とのこと。(担当者に確認済み) 債務者(法人)に連...

弁護士回答
    4
  • FXで作ってしまった借金400万円について

FXや他のギャンブルで借金400万まで膨れ上がってしまいました。 過去の自分の判断を悔いると共にこんな金額返せないと思い、やけになって更にFXやギャンブルに突っ込んでしまいます。 FXなどのギャンブルは自己破産の免責事由にはならないと聞きますし、どうすればいいのでしょうか。 任意整理か個人再生かと思いますが、弁護士に相談した場合どちらを勧められるのでし...

弁護士回答
    7
  • 債権回収会社への返済、差し押さえについて

【相談の背景】 20年以上返済している借金についてです。 以前、自営業(現在は清算、解散済)しており、そのときの借金です。 契約時の保証人は私と夫です。 自宅兼事務所が担保になっていたため、10年前に1500万で売却。その後、返済先が銀行から債権回収会社へと変わりました。 毎月返済は継続しているものの、残債は数千万あります。これまでは何も言われることな...

弁護士回答
    1
  • 住宅債権管理回収機構

確か7年前ですがローン払えず競売になって追い出され残債が約1500万程残ったかと思います。 その後携帯に連絡あったりしたが当時生活保護を受けてるし払える状況ではないと伝えてました。 携帯番号も代わったり引っ越しもしたのもあって連絡取りづらくなってたのが理由かわかりませんが最近また郵便物が届くようになりました。今普通に働けてる状況ではあるのですがそうい...

弁護士回答
    2
  • 破産手続き中の傷病手当金の振込み口座が凍結されている場合

ベストアンサー

会社の代表取締役である父が障害認定を受け、傷病手当金と障害年金を併給していたが、破産手続後に凍結口座に傷病手当金が振り込まれる場合の対応についてお尋ねします。 破産手続きは別のものが進めているのですが、現在債権者に弁護士からの受任通知が届いてるようですがまだ管財人は選任されていません。父の個人的な金銭管理を最近任されたのがですが、傷病手当金をも...

弁護士回答
    1
  • この場合はどうなりますか?

ベストアンサー

現在借金が6社で700万円ほどあり、自己破産を検討しております。その際にローン完済の車があり買い取ると役60万〜110万円ほどになるようです。実際仕事で必ず必要になる状況の為、車は残したいと考えてるいるのですが、可能でしょうか?また、車の名義はまだ自分にしておらず、ディーラー名義になっておりますが、完済している為変更は出来ます。名義は自分に変更した方がよ...

弁護士回答
    5
  • 債務者の死亡時の相続人の権利、相続の放棄。連帯保証人と債務者生前の取り決め。

ベストアンサー

【相談の背景】 ある借金の連帯保証人になっています。 債務者はまだ自己破産等していませんが、ある事情から既に私が返済をしています。この借金は債務者の住宅ローンや生活費等に充てられていたものです。 【質問1】 債務者が死亡した場合、相続人は、負の財産相続を放棄できると聞きました。それはつまり、不動産等、プラスの財産は相続できるという解釈でよいでし...

弁護士回答
    2
  • 任意整理への切り替え、利息はどうなる?

母が自己破産の手続きをしている最中です しかし、その途中で父が亡くなり死亡保険金が入ることになりました。 元金が150万程あった借金(4社)を一括支払いへ切り替えたいのですが、弁護士さんに止めて頂いた期間が長かったのもあり、利息等で300万程に膨れ上がっているそうです。 母は無職の為、それを支払ってしまうと父の葬儀代、病院代等の支払い、父の相続放棄等の...

弁護士回答
    3
  • 水上事故での相談です

ベストアンサー

水上バイク事故にあい、右足の粉砕骨折・骨盤、股関節骨折になり、肋骨、広背筋から足に移植手術を受け (平成26年6月)加害者に裁判所から支払い命令が下りました。(平成29年5月) 加害者は業務上過失傷害、執行猶予4年が裁判所から言い渡されました 請求はかけましたが、加害者のほうが自己破産すると相手の弁護士に言われ どういう風に加害者に支払いをさせた...

弁護士回答
    2
  • 破産管財人が処理中での貸付

ベストアンサー

債務者に破産管財人がついてる間にお金を貸しました。 毎月返済する約束でしたが連絡が取れなくなりました。 お金の回収は破産が決定するまでできないのでしょか?若しくは回収そのものができないのでしょう?支払督促をしようと考えてます。宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 準詐欺罪、破産免責不許可について

【相談の背景】 元交際に複数回に渡りお金を貸し、返済の約束もして契約書も交わしましたが、債務不履行になり、支払い催促をしたところ、債務不存在を提訴されましたが、こちらも反訴し、相手の言い分は、返す約束もしてない、契約書だけ作ったと言われました。(相手から公正証書にしようとも言われた) しかし、判決により債務名義を取得できましたが、相手は返す気がや...

弁護士回答
    1
  • 離婚と住宅ローンの連帯保証人

ベストアンサー

旦那と離婚を考えています。 一年半前にマイホームを購入し、住宅ローンがあと39年残っています。 ローンの契約者は旦那ですが、連帯保証人が私になっています。 離婚したら、私と子どもで住んでもいいと言っていますが、旦那は借金が多く、お金使いが粗いのでローンを私達のためにずっと払ってくれるとは思えません。個人情報リストにもあがっているため離婚した後は、...

弁護士回答
    2
  • 生活保護中債権回収から連絡

ベストアンサー

【相談の背景】 生活保護を受けてますが、債権回収会社より、言われたのが、生活保護受けているなら、2.3ヶ月に一度連絡しますから、様子を教えて下さいと言われましたが、そう言うものなのでしょうか? 【質問1】 私は何かアクションを起こした方が良いのでしょうか、教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 奨学金、給与差押命令

初めて投稿します、二重投稿になっていましたら、大変に申し訳ありません。 奨学金未払いのため、勤務先に給与差押の命令が地方裁判所からきております。6年ほど前サラ金等の借金を整理して破産しましたが、その時の弁護士さんは育英会は放っておいていいよ、との事で何もしておりません。 現在正社員ではなく、一年雇用の契約社員なので会社に迷惑を掛けられません...

弁護士回答
    2
  • 請求された損害賠償の和解

ベストアンサー

至急お願いします! カテゴリがわからなかったのでこちらで失礼します。 事実婚だった相手から損害賠償を求められています。 ・事実婚だった相手(Aとします)が自己破産をしたようである ・当時家計をやりくりしていた口座(相手名義)から出金・通販の支払い代・オンラインゲームへの課金などの請求(損害賠償)が来た ・Aとの関係が破綻し、私が同居をして...

弁護士回答
    2
  • 入居者が破産します。敷金の取り扱いはどうなりますか?

店舗兼住居に入居中の中古車販売業者が破産するので今月末で退去すると言ってきました。 敷金の取り扱いはどうなりますか? 13年前で契約書に内装等の原状回復は未記載ですが敷金で汚れた部分等のハウスクリーニングやクロス張り替え等は可能でしょうか?また犬を複数飼っていたので敷金で室内消毒したいのですが可能でしょうか? 教えてください。宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 【相続】親の借金、残された住宅ローンの連帯保証人。最善の方法が知りたい。

ベストアンサー

親の死亡に伴い、相続の決断を迫られています。 状況が複雑でどの方法が最善かお知恵をお借りしたいと思い投稿しました。 相続人は子2人です。 プラスの財産はなく、マイナスの財産は数社1000万を超える負債と数十年にわたるNHKの受信料未払い(25万くらい) その他細々とした未払い代金です。 生命保険もないので、現状で支払いは限りなく困難です 現在居住中の...

弁護士回答
    2
  • 破産手続きの準備と連絡

【相談の背景】 現在借金が多く、また弁護士さんへの料金等を支払うほど難しく、破産手続きを自分でしようと思っています。 【質問1】 破産手続きの準備におおよそ2週間ほどかかりそうなのですが、その間にも督促状などくるかと思うのですが、その際には何か破産手続きの準備ををしていますといった連絡はするべきでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 破産管財人について質問です

弁護士に破産手続きを依頼して4ヶ月間(4回)面談し毎回通帳のコピーや必要書類を提出してきましたが、ようやく全ての書類が整ったので申請するとのお話をいただきました。 破産管財人がつくと言われて弁護士の口座に20万預けております。 破産管財人は何を調査されるのでしょう? 今度は破産管財人に通帳のコピーなどを提出するのでしょうか? また、預けてある20万以上...

弁護士回答
    4
  • 免責後 債権者。免責をくけても債務は消えないんでしょうか?

免責決定後、債権者一覧に記載間ある債権者は免責決定後債権はどうなるのでしょうか? 債権者に携帯電話会社あり免責決定後再契約しようとしたら未払いがあるから払えと言われたと聞いたことがあります。免責をくけても債務は消えないんでしょうか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから