このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
消滅時効について
会社は16年前に破産しました。銀行からの借り入れに連帯保証人4人、連帯保証人とは別の人物の建物が担保となってます。連帯保証人の内1人は破産後数年間(6~7年)数万円ずつ支払ってましたが、それ以降は支払いっていません。銀行からは特に書面等は1度も来ていません。連帯保証人の内1人でも支払っていた場合、全員の時効は中断になるのでしょうか? 破産と共に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務停止となった法律事務所からの精算金について
ベストアンサー業務停止となった法律事務所に自己破産の相談及び依頼を行いました。 これまでに46000円をお支払い?しておりましたが、まだ必要資料が全て揃っていない段階でしたので申立自体がまだという状態で 今回の業務停止となりました。 契約解除の書面、また精算金指定依頼書というものが順次届き 別の弁護士に依頼することを決め、精算金指定依頼は指示通りすぐにメールで返...
- 弁護士回答
- 3
-
-
これも「偏頗弁済」になるのでしょうか?
ベストアンサー破産手続き前ですが、 破産を検討しております。 知人と、ルームシェアしており 知人が賃貸の契約者です。 まったく生活は共にしておらず、 各々、世帯主であり、 世帯が違います。 家賃の半分と、光熱費の半分ということで、 5万ほど毎月渡しております。 しかし、ここ半年くらい 私は支払えずに 知人が家賃などを立て替えてくれておりました。 で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人事業主 破産手続準備中の事業継続について
ベストアンサー・破産手続開始決定前(破産手続きの準備中)です。 ・派遣の仕事をしつつ副業として個人事業を営んでいます。 ・在庫なし、リース類なしの事業を営んでおり、現在は売掛金はありません 先日取引先より数カ月前に私が見積もった案件が再稼働したとのことで 再見積もりの依頼を受けました。 受注額、利益額が高額であるものの破産手続きの準備を進めていることもあり ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
返済能力を超えた親の借金返済について
親の借金について 父の会社経営が火の車となり、父は亡くなり母名義の借金が2500万ほどあります。 全て個人から借りたもので20年前くらいから借りてます。 母親は年齢76歳と高齢ですが、年金で月3万ずつ借りてる人に返済している状況です。 母が亡くなる前に借金の整理をしたくて相談させてください。 以下、質問です。 1.借金の返済の目処が立ちません 母親に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
管財人との面接。面接も転送もないということもあるのですか?
お世話になります。 また質問させてください。 少額管財なのですが、担当の弁護士さんより債権者集会の日時の連絡がありました。 管財人との面接をしていないので、担当弁護士さんに聞いたら、裁判所で会うだけではないかと仰っていましたが、必ずしも面接があるわけではないのでしょうか? それと、郵便物の転送に関しても担当弁護士さん曰く、少額なので転送はされな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事再生から破産宣告に変えるには
2年前に民事再生をしました。した時は払えると 思い支払っていましたが体を壊しその当時の仕事を辞め、別の仕事を探し返済していたのですが 職場でのいじめに耐えられず悩んで悩んで我慢していましたが心の病気にかかってしまい仕事を辞めざるをえない状態になり現在働けない状態になっています。旦那がいるのですが旦那の稼ぎだと生活するのにいっぱいで民事再生の支払い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃滞納の請求が特別送達で届いた場合の対応
ベストアンサー【相談の背景】 簡易裁判所から特別送達が届きました。引越していたので旧住所に届いて、それが数日かけて新住所に転送されました。特別送達の内容は、賃貸物件の保証会社から80万もの支払い要求がされており、これを支払えという事でした。この手紙を受け取った日から2週間以内に弁明を送れとのことです。 【質問1】 特別送達が転送された場合、それは転送先に届いて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人を外す方法や別の解決策はあるか?
【相談の背景】 旦那名義で尚且つ私には土地の持分もありません。ですが、連帯保証人になっています。現在離婚調停中で、相手が自己破産したり飛ぶ可能性があるので離婚をするにあたり、連帯保証人を外すよう言っていますが、現実的に考えて難しそうです。家は2024年1月に購入したもので、その3年ほど前に購入していた一軒目の家の分の負債が上乗せされているため、ローン...
- 弁護士回答
- 4
-
-
4年前に支払を止めた借金
ベストアンサー【相談の背景】 お恥ずかしい話しですが、4年半前ある事情で逮捕され半年勾留されてしまった時に借金の支払をストップしてしまってから一度も払っていません。保釈後に収入もない状態だったので、法テラスで紹介していだいた先生に自己破産をお願いしたのですが、多分免責が下りないよと言われ諦めました。もし、裁判になったとしても払える物もないし、仮に就職したとし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
法テラスの督促が来なくなった
ベストアンサー法テラスを利用して、弁護士さんにお願いし、どうにか離婚できたものの慰謝料は獲得できず、 取り決めた養育費さえもまともに払ってもらえずに居たために、法テラスからの支払いも口座にお金を入れられず、 それでも届いた支払いはがきで毎月5千円お支払いをしてきましたが(来たものに関してはお支払いをしています) ここ二か月ほどその督促のはがきが来ていません。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
強制執行の手順についてのご相談
ベストアンサー相談の背景 似たような質問が続きますが、アドバイスをいただければ幸いです。 私が債権者で、債務者は会社(法人)となります。 強制執行の順番で迷っております。 ①会社の不動産登記簿に書かれていた根抵当権者である銀行に強制執行(相殺で返金は望めない?) ↓ ②回収できなかったとして、会社ホームページに記載されている主要取引先銀行を情報取...
- 弁護士回答
- 2
-
-
奨学金の連帯保証人への督促について教えてください。
実は、去年も金融政策公庫の督促に悩まされることがありましたが、今度は、兄弟の高校のときの返済や大学の時に市の教育委員会主催の請求分について7万と14万が分けて記載はされていても来月中旬が期限になっています。 分割であっても今後ずっと本人ではなくこちらに請求されるのも困ります。期限までに支払いをしないと差押えされてしまう可能性はあるのでしょうか?自己...
- 弁護士回答
- 6
-
-
夫が経営する会社が倒産した場合役員報酬を受取ってる私の資産はどうなりますか?
状況 夫が会社を経営しており(年商3.5億、従業員15名、業況良好)、私はその会社の監査役(登記上)として八万円を役員報酬として受け取っております。 会社に出社する事はなく、自宅で事務、経理的な手伝いをしております。 子育て中の為、働きには出ておらず私の収入はこの報酬のみです。 数年後には夫の会社で日勤し実務する予定で役員報酬として一般社員程度の給与...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金の取り立てについて。給料差し押さえの場合はどうなるのでしょうか。
ベストアンサー今年の2/5に、会社の元同僚から借金の返済のため200万貸してほしいと依頼され、その後も要り用で100万、計300万貸しました。 初めの2ヶ月は返済があったのですが、5/3に貸した金を投資に費やし失敗したと連絡がありました。(一応、一部は返済に充てたとのことです) その結果、5/7までに返済しないと給料が差し押さえられるとのことで、事実上借金が返せないという宣言だ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人再生の口座凍結について
ベストアンサー【相談の背景】 個人再生…口座凍結、給料口座と一緒に作ったクレジットカード 【質問1】 今の職に着いた時に給料振り込み口座に銀行の口座を作ったのですがその時にカードも作りました。個人再生を行なった場合、債権者にカードがございます。銀行の口座は凍結されてしま
- 弁護士回答
- 3
-
-
母親を追い出し、自宅を売る方法
現在、母と妻と私の3人で 築1年半の新築一戸建てに暮らしています。 ※家の名義は土地、建物ともに私名義。 自己中心的な母親を追い出し 家を売って、引っ越したいですが 母はこの家は私のものだと主張しているのと 強制的に追い出し、荷物を捨てると 後々、法的な問題にならないかと心配しています。ご意見賜りたいと思います。 子供を授かり、今年の10月には ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
答弁書の提出と裁判
ベストアンサーこちらのサイトの先生と無料相談の先生とのアドバイスにより無事に答弁書を期限(2週間以内の発送とありました)までに郵便で送りました。 この後の流れを教えて頂きたく質問させて頂きます。 答弁書には私の言い分として自身が望む和解案を記入してあります。また、裁判所が遠方にあるため移送申し立て書も同封しました。 理由と共に裁判には欠席させて頂きますと記入してあります...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費減額調停中の養子離縁について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚時に養育費を取り決め公正証書を作成し、支払いが止まったことから強制執行をかけ給与を差し押さえたところ、元夫から養育費減額調停が申し立てられました。差し押さえたのは養育費の他に慰謝料もあり、手元に残るお金が数万円になることから自己破産も同時に申し立てているようです。私が再婚し、夫と子供が養子縁組をしたことから一回目の調停の時点...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家の売却が難しい状況について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 持ち家の売却について教えてください。 現在、持ち家に妻子が住んでおり自分は別の場所にアパートをかりています。 理由は5年前、離婚に向けての話し合いの中で妻が私の不貞を疑ってきたので自分が家をでました。 離婚調停などしましたが、妻は離婚しないの一点張りで不成立となりました。 家は建てたばかりでまだ高値で売れるので、弁護士を通し家の売...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産により奨学金の返済義務が連帯保証人の親に移りましたが返済が困難です。
ベストアンサー私は専門学校へ行く際に奨学金を借りました。 その後、自己破産をすることになってしまい、連帯保証人である母親に奨学金の返済義務が生じている状況です。 しかし現在、母は生活保護を受給しており、70代と高齢で更にガンの治療中で返済することは極めて困難な状況にあります。 法テラスに相談に行き、せめて利息分だけでも減額していただけないか弁護士さんに手続きを...
- 弁護士回答
- 5
-
-
連帯保証人と妻への影響について
数年前に元友人が経営する会社の債務(元友人個人の債務となっている)に対して私の連帯保証を差し入れましたが、結局、元友人からの返済が滞り、私の所へ通知がくるようになりました。 債務者である元友人の余りにも不真面目な経営および返済に対する姿勢に呆れておりますが、そもそも元友人を信用して、連帯保証を差し入れた私が阿保でした。 いずれにしても、遅かれ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
時効援用の手続きについて
ベストアンサー【相談の背景】 私の友人のことで相談です。 友人は今35歳で22歳ぐらいのときに銀行のプライベートローンで40万円借入れしたそうです。 借入れしてしばらくは返済をしていたのですが病気をしてから働けなくなり督促状がきても返済をしていませんでした。それから返済が出来なくなってからいつしか督促状もこなくなりそのままの状態です。 今は引っ越しをして結婚をし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賠償の抵当。そのため担保提供者にこだわるのでしょうか?
先日から何回かご質問させて頂いております。 賠償と抵当権のことでご質問させて頂きます。 どうぞ宜しくお願い致します。 ①高額の業務上横領の賠償で1/4は現金で用意できますが、残額を分割の賠償としなければ弁済できない場合です。通常は夫の連帯保証の他に抵当権もつけますでしょうか?分割の総額は1500万くらいです。自宅の夫との共有マンションは二番抵当となり賠...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手が債務整理、債務の一部に詐欺行為があり債権届出書にどう書けば良いかわかりません。
ベストアンサー個人間の貸し借りで債務者の弁護士が債務整理を行う旨の文書を送ってきました。 貸したり返済したりを何十回繰り返しわからなくなったため、今年の1月に債務承認弁済契約書にまとめました。 その間借りたお金返したお金の内、手渡しでやり取りしたのは証拠がありません。 債務承認弁済契約書には名目別に書いており、細かくいつ借りたかは書いてません 例: 生...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金500万 クレジットカード
クレジットカード会社6社から500万円の借金があります 内訳は過去にしていたネットゲームへの課金 生活費や日用品など身勝手な浪費です 月11万の支払いですがリボ払いなので元金が全く減りません 返済しては借りての繰り返しで 4年前からの借金がどんどん膨れ上がってしまいました 滞納歴はありません 年収300万の風俗や水商売のような職種で、身勝手な借金ですが、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
破産手続き中のA社と借金のあるB社での役員就任は問題ないのか?
ベストアンサー【相談の背景】 社長が亡くなり、社長がやっていた2社(A社、B社)のうちA社はたたむことになりました。 私はA社の役員をしており、代表取締役になって破産の手続きをすることになりました。 期間は最長2年かかると言われています。 私はB社の役員になってくれと言われています。 2社の間には資本提携はありませんが、社長が2つの会社の金をごっちゃにしていたため、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
否認権の請求申立て
ベストアンサー元夫が自己破産し、その後、管財人の否認権の請求申立てにより、私が財産分与で貰った215万円の否認請求がされました。 これが認められた場合、支払える見込みもなく、分割払いも厳しそうです。 収入は、パート勤務で月に約六万円で、その内二万円は私の借金返済で使用し、残りの借金も約30万円あります。 財産として、貯金は六万円くらい、車(年式10年くらい経過し、価...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判所から 債権差押え命令通知が届きました
【相談の背景】 平成27年に消費者金融から借り入れをしましたが返済できず現在滞納してます。 3ヶ月程前に連絡をし毎月支払う事を約束しましたが一度支払いその後滞ってました。 先日、裁判所から債権差押命令の通知が届き、少額ですが毎月養育費が振り込まれる銀行口座の記載があった為、連絡をして分割の相談をしたのですが、一括支払いでの一点張りでした。 2週間後...
- 弁護士回答
- 3
-
-
免責許可後の返還請求について
ベストアンサー【相談の背景】 ギャンブルが原因で自己破産(管財事件)をしました。裁判所からは免責許可の決定通知が届いている状況です。 明日か明後日には官報に記載される予定になっていますが、このタイミングでペイディーから返還請求が届きました。 内容は、ペイディを利用して購入したiPhoneを5台分返還して欲しいとの旨です。 ところが、私はギャンブルのためにiPhon...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
小規模個人再生をする場合の債権回収会社からの異議はあるか?また返済期間について
ベストアンサー現在、債権回収会社に320万円、クレジットカード会社に100万円(ショッピング)の借金があり、小規模個人再生の手続きを開始しています。 債権回収会社の方は、もともと私が公務員だった頃に借り入れをし、その後公務員を退職した後、債権がある債権回収会社に譲渡され、その後現在の債権回収会社に譲渡されました。 私は、今は会社員として働いています。年収約500万円で、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
親の借金(返済不可能)について。相続、贈与、自己破、生活保護
【相談の背景】 この度、義父が倒れ入院し足の切断と、肝癌が見つかりました。現在も入院中ですが、今後これまで通りの一人暮らしをさせるのは難しいため、施設を検討中です。そのため義父の身辺の把握をすべく確認したところ、現在約500万円の借金がある事が分かりました。 私は長男の嫁なので、私たちが代わりに払う予定ですが、正直この借金はまだ氷山の一角だと思っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
こちら債権者側、もう返せないと言われたのですが
【相談の背景】 こちらは債権者側 体調不良を理由に月々の返済が完全に滞っており、もう払えないとの連絡を受けました。 月々の支払いが不可の場合は、同月の規定日までに連絡するよう借用書にも記載しているのですが、相手方弁護士判断で連絡をされない事もありました。 過去数カ月に減額も受け入れ、体調不良とはどういった状態か確認しても、一切返答は無く、相...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産・借金・離婚…とても複雑です
初めて投稿です。 切羽詰ってます。 昨日の夜中2時過ぎ、帰宅した夫から 「実は、家のローンが払えてなくて、競売にかけられていた。そして、この家は既に人手に渡ってる。 それから、会社も遅刻がちで一週間後退職予定。 以前からあったローンも支払えず、自己破産する予定。 なので、迷惑かかるから離婚しよう」 と言われました。 何が起きたか、しばらく理解...
- 弁護士回答
- 2
-
-
東京地裁の破産部はいくつありますか?
ベストアンサーはじめまして。 東京地裁の破産部は民事第20部だけですか? 月々の生活がキツキツでして、個人で破産申し立てをしたいのですが、パラリーガルさんの書き込みに、 民事第20部の職員が、予納金のおつりを投げて返してきたと書いてありました。 そんな怖い部に個人で申立する勇気がないので、法テラスを通して弁護士さんにお願いしようかとも考えます。 民事第...
- 弁護士回答
- 4
-
-
借金の返済が不可能で引越しました
事情があり数百万の借金返済が不可能で、今年5月から住民票は異動せず自宅から遠い場所で暮らしています。近々債権者は私の職業や収入が虚であったことも知るでしょう。私は最後には刑事告訴され警察に居場所を突き止められ逮捕されるのでしょうか。先生の助言をお聞きして今後を考えます。
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務整理の受任について
ベストアンサー務整理を考えています。8件で680万で、まだ返済を開始してない債権者もいます。実家住まいで母には事情を話しています。父はまだ勤めていて800万ほど年収があります。財産は高級自転車が一台あります。職業は市役所職員で4年目です。この場合、受任していただけるものでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
彼に貸したお金の回収、彼のDVについて
今、付き合って5年になる彼がいます。彼は、自営業をしており、付き合って1年目くらいから、材料代などで、自分の貯金と子供のために貯めていたお金(170万)、金融会社で借りたお金(240万)貸しています。 自分の生活もままならなくなり、彼に全てを話して、自己破産も考えていること話したら、頑張って仕事してちゃんと返すと言っています。話しをしてから、とりあえず10万...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債権回収、すぐ行動しないことによるデメリット
ベストアンサー債権回収について。 手元に強制執行できる公正証書があります。 相手は元夫で内容は生活費です。 今は財産がなさそうなので、利子がついていることと、費用倒れがおきる可能性を踏まえて、時効に気を付けつつ数年後に財産開示請求してみようかと思っています。 そこでご相談なのですが、 1.数年後といわずにすぐ行動したほうがいいのでしょうか? 2.弁護士さんなら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
破産手続き中の従業員給与の差し押さえについて
小さな会社を経営しております。会社の従業員が破産する予定です。 既に給与の差押え裁判がなされ、4分の1を払えと言われています。 2ヶ月ほど無視していますが、もし差押え会社に払った場合、従業員の破産手続きに影響あるでしょうか?すでに、弁護士さんに依頼はしてあるようです。 また、もし無視して会社がそのまま給与を払い続けた場合、どうなるでしょう...
- 弁護士回答
- 4
-
-
破産前の保険の加入について
【相談の背景】 破産をしようとしているのですが、火災保険の期間が終了しそうなので、更新か別の会社と契約をしたいと考えています。 【質問1】 破産をしようとしているのに、このようなことをしてもよいのでしょうか。 【質問2】 してよいとして、保険料は掛け捨ての方がいい、年払いの方がいい、などということはあるのでしょうか。 【質問3】 してはだめだ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生 住宅ローン以外の組込み
ベストアンサー現在クレジットカード5枚 消費者金融カードローン2枚 銀行カードローン1枚 ショッピングローン2社 携帯系3社 合計600万ほど借金があります。 年収は350万ほど、世帯年収で500万くらいです。 住宅ローンを組む時の条件で マイカーローンを住宅ローンの中に 組み込む商品を利用しました。 銀行側の提案です。 住宅ローンは1030万(内200万マイカー・住宅ローン68...
- 弁護士回答
- 5
-
-
少額管財から同時廃止へ移行した際の予納金の返還について
ベストアンサー【相談の背景】 以前相談させていただきましたが。。。 免責不許可事由があることから、少額管財として自己破産の準備を進めてきましたが、先日申立をしたところ、同時廃止となりました。管財費用として22万円を納めているのですが、弁護士へ確認したところ、同時廃止ということで不要になったため実費を除いて返金可能であるとのことでした。本来納める予定のお金なの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
預金口座の差し押さえについて
現在3社から借り入れがあります。2社は消費者金融でもう1社は市役所から借りた奨学金です。 今回この奨学金についてお聞きしたいことがございます。5年位前に裁判所から和解案が届き月々支払います。ということで和解をしましたがこちらも事情があり支払いが困難になり滞ってしまいました。それから何回か連絡がありましたが折り返し電話をかけることなく月日がたち、、 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
将来利息 経過利息 遅延損害金について
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産から任意整理に 切り替えるとこにしましたが 検索したところ 任意整理でできる事が 何種類かありわかりません。 法務事務所様からは 3年で4万円返済を提案され 今までかかった利子の カットは出来ないと 言われています。 【質問1】 将来利息、経過利息、遅延損害金とはなんでしょうか?どれも違う物ですか? 【質問2】 返...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産申し立て後クレジットカード購入品を妻が現金化で、管財人がつくのでしょうか。
今、自己破産開始手続きに申請中でして、担当の弁護士さんがなんとか同時廃止で進めてくれようとしています。裁判所からの提出物を求められているのですが、その中でクレジットカードの利用明細を出すように言われ、妻にあげた35000ほどのものを妻が現金化した事がわかりました。その前にも、妻名義のカードで現金化していたようですが(妻本人が支払い済み)、名義が妻なので...
- 弁護士回答
- 4
-
-
高額リース契約│詐欺会社経由の信販会社の催促の電話が怖いです
ベストアンサー既にとある弁護士さんに担当してもらっているのですが、質問しにくかったので、こちらで補足質問させて下さい。 ・私は高額リース契約の詐欺被害者です。 ・この種の詐欺返金に実績のある弁護士に依頼済みです。 ・弁護士さんは現在リサーチ中、詐欺会社からの信販会社に『来週』連絡する予定 ・私は、自己破産も考えていて、支払える余裕も無いので支払いをストップ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判所の判決に対して
ベストアンサー私は親子で保育園を運営していました。しかしながら、法人の暴走から子ども達の保護者さんに対して大きな不安を抱かせ子ども達の数は右肩下がりになり運営の舵取りは困難になっていきました。子供の数が減るということは運営費の金額は減額されることは理事長はじめ理事会の人間は何ら手段を講じることなしに聞く耳を持つことはありませんでした。運営費が減額されても他の...
- 弁護士回答
- 1
-
「自己破産 債権者」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから