このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
養育費未払い 給料差押
【相談の背景】 公正証書 養育費 差押 過去の養育費の見直しについてご相談があります。 旦那と元嫁との子は1人。 私の連れ子2人を養子縁組しており、旦那との子も2人産まれていて4人子供がいます。 過去未払い分の月々5万、全額400万を請求されており、元嫁の弁護士から給料の半分を今月末に差し押さえると通知がありました。 旦那は貸金1000万と公正証書に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口座が悪用されたが裁判を起こされた
ベストアンサー【相談の背景】 今年の2月に銀行口座の悪用があり凍結された。 11/21に仙台地方裁判所から民事訴訟の裁判の内容が届いた。内容は詐欺に使われたとのことだ。 内容を読んだが、全く身に覚えもなく、私の口座情報が記載されていた。 【質問1】 今後どのような対応をすれば良いのか 【質問2】 自己破産をする予定なのだが差押えされるのか
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所から執行文が届きました。
【相談の背景】 裁判所から執行文が届きました。 「債権者は、債務者に対し、この債務名義により強制執行をすることができる」とありました。 銀行から借りたお金が返済できず、どうしたらいいか分からず放置したままにしてしまい、債権回収会社に債権が譲渡され、その債権者会社からです。 今は扶養の範囲でパートをしていますが、借りたときは専業主婦で職場は知られ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻取消請求事件の慰謝料請求と申立先について。
相談者は、女性(元、妻側) 婚姻期間は2か月。 調停離婚後、解決金の支払い義務は、元夫。 しかし、1400万円の借金を隠匿しており、解決金は、破産申し立ての債権者一覧表に記載して、債務を免れる技を使って、不払いのまま。 うつ病の持病も隠匿していたことが、破産によりわかる。 更に、隠し子までいたことも今更発覚。 これから、家庭裁判所に、婚姻取消...
- 弁護士回答
- 3
-
-
専業主婦 任意整理は可能か
ベストアンサー法テラスを通じて自己破産に向けて準備中の専業主婦です。(申し立て前です) 家族に内密で準備を進めていましたが その中で両親が、私の高校在学中に 奨学金借入をし、滞納していることがわかりました。 奨学金の借入自体、初めて知りましたが 借入は私の名前、(結婚前なので旧姓) 保証人は実父と叔父です。 破産手続きを進める上で保証人に連絡や通知がいくことは避...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金700万以上で自己破産を検討しています。会社に知られて会社を辞めるしかないのでしょうか。
5年前からFXを初め、負けを取り返そうと、気が付けばカード会社から600万、保険会社から100万(貸付)、会社からは自社株購入資金で200万を借りています。 賃貸、家族3人で住んでおり、車は先月手放しました。 自己破産などした場合、会社には知られて辞めないとならないでしょうか。もう支払い出来ず、仕事も手につきません。 ・コーポレートカードを個人契約で所持...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親子間の優先的返済は認められますか?
ベストアンサー親から借金をして事業を起こすなどして、失敗した場合、親子共倒れになる可能性があります。 たとえば、親から1000万円、金融機関から1000万円借りていて、資金が足りなくなってきたとします。その場合、さらに追加で1000万円借り入れをして、優先的に親へ返済に充当し、その後、自己破産することは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産の手続きはできるのか?の続きです
お忙しい中、ご回答下さった弁護士の皆様 ありがとうございました。 もう一つだけお聞きしたい事があるのですが。。 破産には二つあると聞きました。 裁判所の調査が入るもの、入らないものがあると。 今回の場合、競売で家を売却してから破産の手続きをする方が良いのか? それとも、すぐに手続きをはじめる方が良いのか? 費用に差があると聞いたのでどちらがい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
破産時の携帯電話の扱いについて
ベストアンサー【相談の背景】 破産についてです、個人で破産をする場合携帯電話の会社に知られたくは無く、そらは残しておきたいのですが、可能でしょうか? 【質問1】 破産についてです、個人で破産をする場合携帯電話の会社に知られたくは無く、そらは残しておきたいのですが、可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
破産した場合の慰謝料
夫と不倫相手に慰謝料請求しようと考えていますが、どうやら、その場合、 破産宣告をして慰謝料の支払いを免れるつもりのようです。破産が認められると慰謝料は貰えないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
連帯保証人の相続によるトラブル
母が住宅ローンの連帯保証人で、亡くなったあとその債務が相続権のある自分たちに突然まわってきたのですがどうすればよいでしょうか? 平成24年1月5日に母が亡くなりました。その時ほぼ同時に私の姉が住んでいた住宅のローンの返済が不可能となり、姉は自己破産を選びました。姉は弁護士に破産管財人を依頼し、同じ弁護士に同年9月ごろに母の遺産の引き出しと分配も依...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士費用積立中の浪費について
【相談の背景】 現在、ギャンブルが理由で自己破産費用を弁護士事務所に積立中です。 数カ月はギャンブル(パチンコ)をやめられていたのですが、今月やりたい気持ちがおさえられず、生活費全てパチンコに注ぎ込んでしまい、家賃が払えません。 このまま滞納する、副業する、借りるのどれが良いか悩んでいます。 一番良いのは副業だと思いますが、家賃の支払い日が4日後...
- 弁護士回答
- 3
-
-
破産ではなく、海外に行く件
色んな事が重なって、会社が行き詰まりました そこで破産するのは保証人に迷惑がかかるので、少し海外に行こうと思うのですが その時に期間は半年以内に何らかの差し押さえが来るのでしょうか 期間はどのくらい大丈夫でしょうか、海外にて投資に挑戦してお金を作ろうと思うのですが 日本の状態が気になって
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費について
ベストアンサー教えて下さい。元夫から養育費を口座振込みでもらっています。今はまだ子供が小さい為、養育費をそのままの形(出入金一切せず)で子供名義の通帳に貯金しています。 例えば万が一私が自己破産などをした場合、子供名義の元夫からの養育費は借金返済に回さずに子供のものとして残せますか?また、養育費を手をつけずに貯金していると贈与税の対象にならないのでしょうか? 宜...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生・自己破産の債務整理手続きにおける収支の安定性の判断について
ベストアンサー【相談の背景】 借金の返済が難しくなってしまい、個人再生か自己破産での債務整理手続きを進めているのですが、家計収支表の余剰金について気になることがあります。 私は現在個人事業主として働いているのですが、毎月の収入に多少のバラつきがあるのと、生活費として必要な支出に関しても、税金や車検等のような1、2年に一度かかってくる高額な出費があり、その収支の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
抵当権解除後の住宅ローンの取扱いについて
ベストアンサー宜しくお願い致します。 現在、事業を営んでおります。5年前に個人で戸建てを購入、住宅ローンを信金で組みました。 (その信金には法人名義で借入もあります) 3年前に、信金から特別なプランがあるということで話を聞くと、優良な顧客には特別に自宅の抵当権を外すことが出来るという事で、そのプランに変更してもらい、実際に抵当権を外してもらいました。自宅の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
脳梗塞で倒れた兄の借金取り立てについて。
ベストアンサー脳梗塞で倒れた兄の借金取り立てについて。 脳梗塞で兄が倒れ、借金が300万程あることがわかりました。 本人はしゃべれず、半身不随です。3か月経過しました。 会社の保証が半年あるようで、それで病院の支払いをしていますが、 自己破産はしておりません。 ついに、当方(弟)保証人にはなっておりませんが、 転送している郵送物に裁判所からの通知がきてお...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活保護受給金での未払いの携帯電話料金返済についての相談ですか?
【相談の背景】 精神疾患により無職になり同居している母と生活保護を受けています。(母も無職で高齢です)自分は半年前に自己破産をして残っている携帯電話料金の未払い分を毎月1万円ずつ払っている状況です。(現在は解約済、働けなくなって払えなくなっまてしまいました) 二人で受給しているので1万円でも正直きつくなっています。 【質問1】 生活保護を受けていても携帯...
- 弁護士回答
- 2
-
-
物損事故で保険未加入の場合の対応
ベストアンサー先日、自宅アパートの駐車場で物損事故を起こしました。10:0で加害者ですが、保険未加入でした。事故証明はあり、見積もきました。 20万ちょっとの請求でしたが、一括で払える状態ではありません。 車屋とはまだ交渉しておりませんが、分割相談を頭にいれています。 しかし、一括でとなると支払い能力がありません。 現在、先月給料より差押えがあり、また、その他にも...
- 弁護士回答
- 5
-
-
支払い督促後の裁判にて
お金を貸してましたがなかなか返してもらえないので、無利子、延滞金無しで毎月返済の契約書を作りました。 しかし、また返済されません。 支払い督促申し立てしました。 多分裁判になる可能性があります。 以前口約束で、債務者の元夫から債務者及び債務者の子供に生前贈与された不動産が売却されれば一括返済してくれると言ってました。(録音無し、証拠無し) ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金分割返済の場合の条項について
ベストアンサー【相談の背景】 知人からの借金返済が一年以上滞っており、民事裁判の訴訟をおこしました。 被告は借金滞納を認めましたが、こちらは一括返済希望しているのに対し、被告は分割払いでないと無理だと主張しています。 もし分割払いを受け入れる場合には、厳しい条項を定めようと思っております。 【質問1】 例えば、お互いが合意すれば『被告が自己破産をする場合でも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
高齢経営者父親の借入金
私の両親について質問させて頂きます。 父親は、自営業をして名目上一応経営者ですが、現在は現役は出来ない歳になり私の弟が現場をやっています。 問題なのはこの父親が多額の借金をしており自分も会社から借入をしています。 ①会社を継ぐつもりでいる弟は、この借金も継ぐ事になるのでしょうか? 私としては、生きている間に解決しておいて欲しいので破産をして整理を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
81歳の債務整理 債権管理組合
81歳年金収入のみ(受取額30万円)一人暮らし 2015年5月に消費者金融から60万円を借りました 入院などで支払いが遅れたりしていましたが2017年7月までは支払いを していましたが その8月からは支払いが出来ていません 先日消費者金融に現残高を聞きました そしたら債権管理組合に債権が渡っているのでそちらに尋ねてくださいといわれました その...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
エム・テー・ケー債権管理回収株式会社
エム・テー・ケー債権管理回収株式会社 と言うところから 『法的手続き準備のお知らせ』の郵送が届きました。 前に 消費者金融から借り入れをし 返済が遅れているのですがそこには借り入れしてる金融会社の名前は記載されてはいません。 その場合でも 連絡をした方が良いのでしょうか? 法的手続きで 債権回収され財産等の差し押さえをされるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士を通しての借金の請求について
ベストアンサー詐欺同様でお金を借りられました。被害者多数。債務者に破産されましたが、免責は不許可になりました。即時抗告もされましたが、却下されたので、請求しようと思うのですが、破産の時の弁護士が、まだ仲介にはいっているらしいです。普通に電話して「返済してほしい」と言っても、「ないものはかえせないでしょう」と言われるだけのような気がします。以前に電話したときに...
- 弁護士回答
- 7
-
-
受任通知後にクレジットカードを使用してしまいました
自己破産申し立て予定で、すでに受任通知を出している状況です。 先日、債務がなく使用できる会社のクレジットカード(受任通知を出していない会社のクレジットカード)をネット通販で使用してしまいました。金額は1万円ほどです。 今日になって、これはけっこうまずいことだったのだと知りました。 債務のない会社のカードも使ってはいけなかったのですね。 この場合、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
非免責債権の決定は誰が行うのか?
ベストアンサー【相談の背景】 非免責債権について伺いたいです。 弁護士に非免責債権になるか伺ったところ、ならないという答えが出ました。 【質問1】 最終的に非免責債権と決定するのはどこでしょうか? 【質問2】 何人かの弁護士が非免責債権にはならないとおっしゃられていても、裁判所が非免責債権であると言って、結果が覆ることはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続人へ請求書が来てしまいました
ベストアンサー夫は自己破産を申請中で、持ち家のマンションを任意売却で手放す事にしました。 名義は夫1人だけのもではなく義父も共同で名義を持っています。 義父は半年前に他界したのですが、先日、義母の所に、家賃回収会社から、家賃の滞納分の請求書が届きました。 義父も共同で名義を持っているので、相続人の義母の所に請求が来てしまいました。 義母は、生活保護を受給者...
- 弁護士回答
- 2
-
-
高級外車を乗り回す不届き者でも債務が免除されるのですか?
ベストアンサー私の親友のことで、質問いたします。 親友は、建築業をしている知り合いB氏に「施主から残金をもらったら必ず返す」と言われ、お金を貸しました。その後も「銀行から融資を受け返すから」と言われ続け、2年間も返済してもらえないので、訴訟を提起しました。 訴訟では、借用書があるのに借りたのではなく援助されたと主張していましたが、B氏から和解の申出があり和...
- 弁護士回答
- 6
-
-
連帯保証人なのですがお金を返して欲しいです
彼氏が元嫁の連帯保証人になっていて相手側が自己破産の手続きを弁護士さん通してしていたのですが弁護士さんが辞任しました。 このさい今まで払っていた金額は相手側に請求できますか? また相手側の住所も電話番号も変わっておりこちらから一切連絡がとりようがありません。 わかっていることは近くに住んでいて子供も近くの小学校に通っている事ぐらいです。 この場...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務者の家族の勤務先への電話・訪問等の取立行為と刑事民事関係法令
ベストアンサー個人間の金銭貸借で、債権者が債務者の保証人ではない子供の勤務先に電話・訪問して、 「子供は債務者の詐欺行為に加担しているので共犯だから法的手続きを取る予定だ」と 通告する行為は、刑事上の「脅迫・強要・名誉棄損等」に該当しますか? また、これが原因で子供が会社を辞職・退職に追い込まれた場合は、債権者に「民法上 の損害賠償責任」が発生しますか? な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私への刑罰の有無、返済義務の有無、返済義務がある場合自己破産などは可能でしょうか?
長くなりますが、よろしくお願いします。約二年半前に、脅され金融会社に借金をさせられました。まず相手との共通の知り合いを自分が怒らせてしまったことがあり、その後相手に呼び出され「知り合いがまだおこっている、住んでいる街に住めなくしてやるや、バイクに細工して事故を起こさせてやる、親や兄弟にも危害を加えてやると言っている、俺が間に入り何とかしてやる代...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務整理の限界と他の方法
今、某法務事務所に債務整理をお願いし 各債権者に和解をしてもらい現在月々75000円 払ってそれを振り分けて法務事務所に頼んで 支払いをしてもらっていますでも私が難病に なり仕事も出来なくなり主人の給与より支払いを 内緒でしています主人の給与も月々変動が あり一定の金額は入って来ませんそこで今、頼んでお願いしている某法務事務所に相談した所破産とか?個...
- 弁護士回答
- 3
-
-
破産申立前の消滅時効主張
ベストアンサー破産を依頼したところ、時効と思われる会社に通知書を送ります、と弁護士から連絡がありました。 最近まで返済していた会社には通知しないようですが、破産するのに時効主張の通知をする必要があるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
教えていただきたく…
よろしくお願いします。 私は付き合っている彼女がいます。ただ私情により彼女から大金を借りてます。今破産手続きの開始決定前の段階からなんですが、彼女には免責下りたら改めて任意で借用書を書くと言いました。彼女も了承してます。 ただ事情を知った彼女のお父さんが会社に来て、私の借用していることを全部話しました。お父さんは娘の代理人とうたって会社に勝...
- 弁護士回答
- 2
-
-
20年前に破産、免責になった借金の督促について
ベストアンサー【相談の背景】 20年ほど前、母と私が自己破産して免責を受けました。20年経ってから母の友人が借金の返済してほしいと毎週家にやってきます。 裁判所に借金をしているところを全部出しましたので、母の友人にも裁判所から手紙があったはずなのですが、本人は受け取っていないの一点張りです。 借りた金額は150万円です。71万円は返済済みなのですが、母の友人は150万...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続債務存在通知書について
叔父が自己破産し父が保証人になっていましたが、平成21年4月に父が他界し、6月に相続放棄の手続きをしました。今になって「相続債務存在通知書」というのが届きました。1回目は9月あたりに届き、そのまま無視をしていましたが、本日2回目の通知が届きました。やはり、記載されているとおり「相続放棄申述受理証明書の写し」を提出した方がよいのでしょうか?なぜ今になっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
負債整理について
ベストアンサー私の父が、負債をかかえております。 自己所有の自宅には、抵当権(住宅資金残高300万)、根抵当権(連帯保証債務残高1000万円)の設定がされており、その他にも負債(連帯保証債務残高400万)があります。 このたび、主債務者の破産により、連帯保証分全てにつき、請求を受けております。 そのようなお金を返済する能力は父にはないので、破産しかないと考えております。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金返済に困窮し、破産をしたいと思っています。
初めまして。 どうぞ宜しくお願いします。 借金があります。 借入先は、 消費者金融会社が3社です。 他、クレジットカードもあります。 総額で230万円位です。 生活・返済に困窮しており、破産や整理を考えています。 しかし、上記3社は、弁護士に依頼しても、 ・和解には応じない ・破産手続き等の最中、給与差押さえを行う。 と聞きました。 給与差押...
- 弁護士回答
- 2
-
-
競売中の火災保険請求
ベストアンサー【相談の背景】 旦那自己破産後に旦那名義の家の競売手続き中です。先日執行官が来て写真を撮っていきました。 その後、風の強い日に急な突風で屋根瓦が飛びました。 修理において旦那契約の火災保険の保険請求を検討していますが、、 【質問1】 競売手続き中の場合、請求した保険金は旦那へ入るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金の件で
結婚前にクレジットカ-ド(ショッピング・キャッシング)での、多額の借金があり現在求職中ので返済ができる状況ではありません。自分名義のカ-ドと家族カ-ドで支払いをしていた為、私の両親も巻き込んでのことなのでどうしたらいいかと思ってます。 最近、結婚をしまして結婚相手には借金の話をしていない為、知りません。 私の借金を、債務整理や自己破産などの手続き...
- 弁護士回答
- 3
-
-
破産宣告予定です。支払い督促の電話に対して
ベストアンサー12月まで何とか頑張って支払いしてきましたが、今月の支払いより数社の支払いが滞っております。支払い督促の電話がここ数日かかってきてますが出ていません。破産宣告をする予定なのですが、支払い督促の電話は無視してても良いのでしょうか?それとも、電話に出て「破産宣告する予定です」と、一言伝えた方が良いのでしょうか?もし、銀行の担当者さんが会社に来てしまっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続における限定承認とその際の会社(法人)のあつかいについて
ベストアンサー【相談の背景】 最近、叔父が他界し、相続人である叔父の兄弟(私の父含む)が限定承認を検討しております。 その際の法人の扱いやかかる弁護士費用についてご教示いただければ幸いです。 叔父が経営していた会社の負債は無いものと税理士から聞かされていたのですが、先日、法人名義で数千万円にのぼる他界する数日前の金銭貸借の契約書が見つかりました。(「利息含め...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人の変更等について
ベストアンサー結婚する彼女が前夫の不動産の連帯保証人となっています。 ①連帯保証人を変更するには新たな連帯保証人を立てる等の方法があるとネット等で見ましたが、実際難しいのでしょうか? また、前夫が再婚するようなのですが、再婚相手を連帯保証人に変更することは可能なのでしょうか? (因みに連帯保証人となる年齢等も関係あるのでしょうか?) ②前夫が変更に応じず、万が一...
- 弁護士回答
- 4
-
-
連帯保証人の相続について
ベストアンサー【相談の背景】 父は20年前に他界しました。 相続人は子供4人と母1人です。 そのうちの子供2人は、母に相続分は母に譲渡しますと書類を交わしたので、遺産分割協議書の中に名前はなく、相続放棄はしていませんが事実相続はしていません。 相続人は子2人と母の合計3人です。 生前父が会社経営をしており、その時の取引先と会社との取引に対しての連帯保証人になっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
費用を貯めてから手続きを進めたい。その間、請求を止めてもらうことは可能か。
ベストアンサー【相談の背景】 家族による家賃滞納で退去しなければいけなくなりました。自分自身借金があり返済するお金も引越し費用も捻出することが難しい状態です。 自己破産を考えているのですが退去がどうしても先になりそうなので引越し費用を2ヶ月ほど貯めて引越し後に手続きを進めたいのですがその間請求を止めてもらうことはできますか。 【質問1】 引越し費用を2ヶ月ほど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私名義で前夫が作った借金。信用情報の訂正、回復と支払義務について。
ベストアンサー私はバツイチなのですが、最近になって、返済したはずの借金がまだあることがわかりました。 当時私はまだ独身で、私が消費者金融で作ったカードを数回利用した後、結婚を機に自分が支払を終わらせておくよと前夫がカードを持ち、それ以降請求などもなかった為完済したものだと思っておりました。 しかし平成27年に、債権譲渡会社から債権譲渡された消費者金融での借...
- 弁護士回答
- 3
-
-
任意整理をすることによって解約になるのか、止まるのか?
ベストアンサー僕は3日前に弁護士さんに任意整理の委任契約を結びましたが、電話とかもカードの契約になっており、止まってしまいます。これは止まるのか、解約になるのかどっちなのですか?しばりのある3年間約束をしたものもありますので、任意整理はブラックリストには5年程度載ることになるのですか?が後、自己破産をするにあたって車のローンは払えているので5年たてば車の差し押さえ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産申立て 詐欺罪について
ベストアンサーご相談失礼致します。 今度依頼している弁護士様とお会いして書類一式を出すのですが、自主的に辞退しようと迷っており 投稿させていただきました。 借り入れ経緯は家庭環境が悪く、姉との一件で家を追い出されホームレスになり外での生活に限界がきて母に頼んで賃貸物件を借りて一人暮らしを3年前からしておりました。 手取り12万だった給与でなんとか精神疾患を...
- 弁護士回答
- 1
-
「自己破産 債権者」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから