13,782件見つかりました

法律相談一覧

• 同居親族の収入資料を提出できない場合、どうすれば良いですか?

【相談の背景】 自己破産にて、管財人に提出する際に同居親族の収入が分かる資料は出せません。 その場合どうしたらいいですか? 私が世帯主なので、家族の分出せないです。 出さなくても大丈夫でしょうか?    【質問1】 どうしたらいいでしょうか?? 事務所はそれはわかってます。 それか世帯主変更したらいいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 倒産(破産)手続き中の告訴

ベストアンサー

質問します。 先月廃業になり、現在、会社、個人共に破産手続き中で、来月頭には必要書類提出の状況にある会社経営者がいるのですが、その経営者を告訴することは可能ですか? また意味はありますか? 私は従業員として友人として尽くしてきたのに、恩をアダで返され、モヤモヤしております。 社員6人程の小さい会社だったのですが、破綻理由は完全なる経営者の...

弁護士回答
    3
  • 自己破産、再就職後の金融機関での資格制限について

ベストアンサー

現在自己破産の申し立て手続きをしています。 理由は退職して借金が払えなくなり総額1,000万近くの負債になります。 1年近く再就職活動をしていて今般金融機関に内定を頂きました。 金融機関と言っても後方事務が中心で証券外務員に携わる仕事や保険募集人に携わる仕事は無いようです。 ここで実務上不安に思ったのは、今回管財事件となる可能性が高いのですが...

弁護士回答
    1
  • 現在無職、借金についてです

お恥ずかしい話、現在無職なのですが、仕事をしていた時に作った借金に苦しんでおります。自己破産を考えています。 初めてお金を借りたのはちょうど1年程前になるかと思います。急な出費があり、3万円程借りたのが始まりでした。それからというもの少しづずつ借金が膨らんでいきました。その当時、田舎に住んでおり車がないと生活できない状態でしたのでローンを組んで車...

弁護士回答
    4
  • 個人事業の配偶者の経理で横領(とまでは言えない)と判決が出たが自己破産できるか

ベストアンサー

【相談の背景】 個人事業の配偶者の経理をし、通帳など証拠なく、 横領(とまでは言えない)を疑われ第一審で1000万の支払い命令の判決を受けました。 控訴で役所に毎年提出していた総勘定元帳が数年分でてきたので、争おうと思っていますが、 肝心の通帳がでていないため、調査委託を控訴からお願いする予定ですが、間に合うのでしょうか? 【質問1】 このまま控...

弁護士回答
    2
  • 個人の借金&金融会社の借金

度々すみません。 前妻に借金があり残160万近くあります。ここ最近、消費者金融にも借金があり200万近くあります。月々10万程消費者金融に返済してまして、昨年の12月に仕事も転職して手取り22万程度です。子供も2人いて返済しては借りての繰り返しです。8年前に自己破産もしてまして、あげくに前妻の弁護士さんから催促書が届きました。内容は月々10万の支払い内容で支払...

弁護士回答
    2
  • 配偶者名義のクレジットカードの送付先住所変更が法的に問題になる可能性はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、自己破産の申立て準備中の者です。 あわせて、配偶者も多額の債務(クレジットカード等)を抱えており、今後の対応について整理を進めています。 別居中であり、配偶者は別の住所に居住しています。 これまでの経緯として、配偶者名義のクレジットカードの一部について、 管理上の都合から送付先住所を私の住所に変更していたものがあります...

弁護士回答
    2
  • 強制競売について教えてください

強制競売にかけられました。 通知が来てから約2週間後 執行官の方々が来て写真を撮っていきました。 ・競売の金額はどのタイミングでわかりますか⁇ ・金額が分かってからの任意売却は可能でしょうか⁇ ・任意売却後に自己破産は可能でしょうか⁇ 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 自己破産手続きを始めるタイミング、強制執行の可能性

A.Bの2件借り入れがあり内1件Aは債務名義をすでにとられています。 9月末の支払い不能で、Bは2回目の遅延でまだ手紙は来てませんがたぶん一括請求になると思われます。 もう1件のすでに債務名義をとられている方Aは、9月末で1回目、今月10月末も払えないのでそこで2回目になり一括請求、強制執行になるかと思われます。 現時点でAはまだ2回目に達していないので強制執...

弁護士回答
    2
  • 自己破産を決意した後に交通事故の賠償金が入る場合について

【相談の背景】 自己破産について 借金が300万、奨学金が現在200万、合計500万程あります。 2ヶ月前にバイクで配達(Uberや出前館など)をしていました。 仕事が終わり、家に帰る途中で後ろから凄い勢いで車が突っ込んできて 私はふっ飛ばされましたが、犯人は逃走しました。 その影響でバイクは廃車や薬(眠気がでるので運転禁止)を飲むことになってしまい 仕事...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚後の破産について…

現在離婚協議中で、2歳の子供を引き取り育てていくつもりですが現在収入がなく先も不安なので養育費を22年で1500万で考えていますが相手は月20万弱の収入で厳しぃとなかなかのんでくれません。破産したら私も困るだろ?と言われましたがもし仮に相手が破産した場合養育費や慰謝料などはどぉなるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 親に秘密で自己破産を計画、親が自分名義で財産を作っていた

自己破産を考えています。 両親に絶対にバレてはいけない状況です。 (家庭環境と親のメンタル面で親自殺可能性大) 私は現在クレジットカード2社、サラ金2社で合計約600万円を借金しています。借金理由は浪費です。 現状的には、 1.4人家族実家暮らし(親バレ対策で引っ越し中) 2.借金延滞や事故歴無し 3.正社員。勤続10年 4.年収手取り330万円 5.月の支払い18万...

弁護士回答
    3
  • 銀行カード等借金あり支払い月額が多く、少なくしたいのです。

今、銀行のカードローンやカードで450万円の借金があり 、ひと月の支払い額が12万円あり苦しいのですが 仕事辞めることになり、失業保険で生活することになり収入が減りどうしたら良いか分かりません。 1 ひと月に支払う額が少くできるでしょうか 2 自己破産等法的な方法などしたほうが良いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 入居者が破産します。敷金の取り扱いはどうなりますか?

店舗兼住居に入居中の中古車販売業者が破産するので今月末で退去すると言ってきました。 敷金の取り扱いはどうなりますか? 13年前で契約書に内装等の原状回復は未記載ですが敷金で汚れた部分等のハウスクリーニングやクロス張り替え等は可能でしょうか?また犬を複数飼っていたので敷金で室内消毒したいのですが可能でしょうか? 教えてください。宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 携帯未払金を支払いたいが、契約当時の住所が不明でブラックリストに載ったままで困っている

【相談の背景】 約8年前に実家から出て一人暮らしをし、携帯を契約できない友人に名義貸しをして携帯を持たせました。 その友人は料金未払いのまま数か月後に行方不明になってしまいました。 現在、携帯電話の料金未払いで、私がブラックリストに載っており、自分名義の携帯電話や、クレジットカード等も持てない状態です。 1)支払いをする意思、資金はあります...

弁護士回答
    2
  • 裁判所申し立て前の車所持について。

自己破産もしくは小規模個人再生を考えています。受任通知後、1ヶ月ぐらいでローン中の車を引き上げされてしまいます。その後すぐ申し立て前に車が必要なんです。私なりにいろいろ調べましたがいまだに解決しておりません。20万円以下の車を一括で買う?レンタカーを借りる?その際、所有者を友達とし使用者を私本人にする。何か問題ありますか?良い解決策があったら教えて...

弁護士回答
    5
  • 保証人がいる場合の債務について

債務が二つあり、片方は保証人がいる債務A、片方は保証人無しの債務Bという場合について質問です。 仮に債務者が二つの債務について返還が困難となった場合、保証人に返還義務が生じるのは、Aの債務のみですか? また、債務者が自己破産した場合も、保証人がいる場合は保証人に債務が移行すると思います。 この場合も、保証人に返還義務が生じるのはAの債務のみで、B...

弁護士回答
    4
  • 破産の口座凍結について

破産する際に、「銀行からの借入がある」場合は口座が凍結されると多くの法律事務所サイトに記載がされています。 この「借入」というのはカードローンが含まれると思いますが、クレジット(JCB)一体型キャッシュカード利用の債務に関しても口座凍結に該当しますか。

弁護士回答
    1
  • 孫請け業者へ返金請求

【相談の背景】 2024年の9月に防水工事を210万円で下請業者へ発注しました。 その下請業者は更に下請へと丸投げ発注を行い支払いの段階で精神的な病気で精神科へ入院をしてしまい全く連絡が取れない状態になりました。 そして昨年12月私から見て孫請け業者が元請けの私のところへ来て材料代110万円だけでも支払って欲しいと言ってきました。 今回は孫請けですが直接うち...

弁護士回答
    1
  • 破産手続きの中における競売について

何卒ご教示ください。よろしくお願いします。 管財事件において破産手続きに入ると資産の換価処分がありますよね? 動産にしろ不動産にしろ競売にかかることって多いと思うのですが、 何度競売にかけても落札者が現れなかったときは、 当該動産・不動産はどうなるのでしょうか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 裁判所から調書(判決)が届きました。

ベストアンサー

今、生活保護を受けさせて頂いてます。 以前に借金した(5万円)消費者金融から裁判を起こされました。 今回の判決調書がくる前に通知は来たのですが、精神的にいろいろと追い詰められていた時期で、出しませんでした。言い訳に過ぎませんが…。 内容はもちろんすべて払えという内容です。私は以前にこの消費者金融に手紙で何度か、病気で払えないので待って下さいと送りま...

弁護士回答
    1
  • 本当かな?本当でしょうか?

ベストアンサー

主人の不貞行為・借金により現在別居中です。主人は働いていません。先日、法テラスを利用し自己破産するので再出発の為にやり直したいと言われました。就職が先と言うと・・就職すると月々の返済額が高くなるので 就職は出来ないバイトは出来ると言っています。本当でしょうか?教えて下さい

弁護士回答
    2
  • 弁護士との最初の面談、持参すべき資料は。

ベストアンサー

自己破産も視野に入れた債務整理について、弁護士の方に面談予定です。面談時に持参したほうがいい資料や調べておいたほうがいいことはありますか? ちなみに債務整理の理由は、不動産事業によるもので、個人事業主です。 銀行融資に関するものは持参しようと考えています。電話で面談予約した時には特に指定されなかったのですが、相談時間を効率的に進めるために、...

弁護士回答
    3
  • 会社破産の免責

代表取締役の財産は全くありません。会社を破産させても、免責にならない場合があるとしたら、どのような場合がありますか?

弁護士回答
    3
  • 官報に記載される住所について

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産 又は 個人再生を考えています。 未だ弁護士へは依頼していません。家族の勤め先の関係で官報に現住所が記載されると困ります。そのため別の場所に新たに住所を設けて生活の拠点を自分だけ移そうと考えています。 この場合は転居後に弁護士に依頼すると官報に記載される住所は転居後の住所になりますでしょうか❓ 【質問1】 官報に記載され...

弁護士回答
    3
  • 債務整理の返済が滞りそうで困っています。

ベストアンサー

1年前に主人が義父の知り合いの弁護士に依頼して債務整理を行い3社合わせて約250万円を毎月6万円ずつ返済してます。 主人のお給料は約20万円、家族4人市営で暮らし子供の保育園が決まらないため私は働けず貯金を崩してきましたが返済が厳しい状況になってます。 そこで返済額を減らしてもらうか、自己破産するかを義父に相談すると「せっかく知り合いに頼んでやったのにま...

弁護士回答
    4
  • 免責不許可での返済請求

ベストアンサー

よろしくお願いします。 昨年、会社の倒産と自己破産をしましたが、破産は出来ましたが免責不許可になりました。 公的機関以外の返済を優先して先に払ってしまった為と思います。 破産のときの弁護士は、たぶん来ないし、来ても何もないから取れないから、心配いらないよと 言っていたので安心していました。 ところが先週、その公的機関より通知書がきまして、求償金...

弁護士回答
    3
  • 義父が契約した夫名義の借金の扱い方

ベストアンサー

お世話になります。 本文①②に関してご教授願います。 義父の経営していた会社が倒産しました。 義理の実家は、義父の名義で会社の抵当となっていたため義両親は家を出なければなりません。そして義父は自己破産を申請します。私たち夫婦は実家から離れて賃貸マンションで暮らしています。 問題は、実家を購入した際に夫名義で銀行から借り入れをしていたそうであと1...

弁護士回答
    2
  • 差押え命令について、どう動けばいいのかわかりません。

【相談の背景】 自己破産に向けて動いている途中 亡くなった母の借金で、給料差押え命令が職場にきました。 子供の保育園や学校、体調に合わせたパートをしております シングルマザーで、パートと手当でどうにか生活しています。 給与は先月は87000円ほど。 何度か封筒が届いておりましたが、自己破産を頼んでいる人に連絡をしていました。 そして、職場に届いた封...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議書ですべてを母に相続させることにすれば、負の遺産が発覚しても子には被害はないでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 父が死亡し、法定相続人は配偶者である母と子である私の二人です。 相続財産というか、負の遺産があるかもしれないので相続したくありません。 しかし、母と私が相続放棄すると、父の兄弟に相続の範囲が広がってしまいます。(代襲相続を含めると10人以上です。) 親戚には迷惑をかけたくありません。 【質問1】 母と私で、母がすべて相続する旨の...

弁護士回答
    1
  • 自己破産申請を行う裁判所の場所について(居住先近く or 借入先の近く)

ベストアンサー

私が借入を検討しているローン会社の保証委託約款に次のような記載があります。 もし、借入後に返済不能な状態となり自己破産申請等行う場合、 約款に記載がある借入先の本社所在地の裁判所に対して行う必要があるのでしょうか。  ▼約款   本契約に関して紛争を生じた時は、   私は貴社の本店所在地の裁判所を管轄裁判所とすることに合意します。

弁護士回答
    4
  • マイナス相続時の「相続放棄」と「負債回避スキーム」について

ベストアンサー

相続後に既に遺産を使った後にマイナス財産が発覚した際の質問です。 友人の身内が亡くなり相続税について調べて勉強していて負債相続(借金や連帯保証人)が非常に怖いと感じました。 相続放棄や限定承認もありますが死亡から3か月経つと原則は放棄が出来ません。 更にタチ悪いのが債権者が3か月を過ぎて連絡してくる(債権者も分かった上で3ヶ月は連絡をしてこない)場合...

弁護士回答
    2
  • 不倫 迷惑行為は害意に当たりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞行為の慰謝料を請求されています。 不倫をしている時、不倫相手の女性は夫から暴力を受けておりました。 女性を安心させたくて、女性の家にピンポンダッシュをしたり、自宅前で車を走らせクラクションを鳴らしたりしたことが5回ほどあります。 しかしその矢先、夫にバレてしまいました。夫は警察に通報し、警察からは「近づかないでください。...

弁護士回答
    3
  • 離婚した元夫と連名の報酬請求権を共有名義と認めてもらうにはどうしたらいいでしょうか?

元夫が自己破産し、結婚時代から築いてきた共有の財産が管財人の手に渡る可能性が高くなってきました。少々特殊な共有財産なのですが、どのように説明すれば、また、どのような証拠があれば、1/2の持分が私にあることを主張できるでしょうか? 14年前から当時夫婦だった元夫とあるネットワークビジネスの会社で、連名(メインが元夫、パートナーが私)でひとつのディストリ...

弁護士回答
    1
  • 自己破産申立て前の交通事故保険金の受取人と管財事件について

昨年10月に埼玉県の弁護士事務所に自己破産の手続きを依頼をしました。 弁護士費用は毎月分割にて支払い、支払い完了後に申し立てをする流れで現在は申し立てには至っておりません。 当方群馬在住、金額については約220万円ほど(個人債権者1名も含まれます) 今年二月に軽微の当て逃げ事故に遭いました。 現時点で自身が加入している保険会社より一時金として20万円...

弁護士回答
    2
  • 破産管財人弁護士から書面が届きました。

債務者が破産し,破産管財人弁護士から「ご連絡」という書面が届きました。 そこに,「当職において破産廃止となる可能性があります。すなわち,配当が可能な程度まで破産財団が増殖しなければ,破産手続きは廃止されることになります。」と書かれてありました。 どういう意味ですか? 廃止というのは,免責されない ということなのですか? 教えて下さい。

弁護士回答
    5
  • 少額訴訟による給料差押えを検討しているがアドバイス求ム

ベストアンサー

債権者:私 債務者:おばさん 2017年11月から 数万単位で金を貸してきた というか虚偽・詐欺・強迫のような行為に晒されてきた ①いついつ返すと言って実現しない ②なになにで返す(アテがある)と言って実現しない ③「貸してくれなければ返せない」「貸してくれないから決まった仕事を断った」「貸してくれなければ自己破産する」など ※多重債務者ではなく、借金は...

弁護士回答
    2
  • 受任弁護士さんがお亡くなりになられた場合はどうなるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 至急にお願いします。 本日、新聞を見てましたら、私の受任弁護士さんが11日にお亡くなりになったという記事がありました。 びっくりしてどうしたらいいものか? と思いましてこちらの方に質問をしました。 私の方は自己破産の申し立てをしていただき、私と保証人2名は免責をいただきました。 それで会社の方の破産の申し立てをしていただいてる最中だ...

弁護士回答
    5
  • 個人再生中ですが

個人再生計画どおり返済しているのですが12回の払いのうち6回までは払ったのですが7回目から苦しくなりました。今は無職です。退職金も出たのですがすぐに就職して月々払っていけばよいと考えて一括で払えば良かったものをもうそのお金も無くなりました。このような場合自己破産しか方法はないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 元旦那の自己破産後、未払いの携帯代はどうなる?

【相談の背景】 元旦那についての相談です。 元旦那は去年の5月に自己破産をしており、免責が許可されました。 相談したいのは、今現在、元旦那名義で契約をしており、解約をすでにした携帯電話が4.5台出てきまして、未納の携帯料金が合計20万ぐらいあります。 元旦那は今現在、生活保護を受けていまして、支払い能力がありません。 自己破産は7年立たなければ再度手続...

弁護士回答
    4
  • 管財事件中の友人知人からの借入は合法か?

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産を申請して、管財事件として認められた後、借金をすることは法律上問題ないでしょうか? 勿論、借りに来た人の情報は、一流銀行から消費者金融まで情報が知れ渡っていますからそういった信用情報を持っている金融機関からは借りられません。どこも貸してくれません。 貸してくれるとしたら、闇金か、友人知人ぐらいのものですが・・・ 管財事...

弁護士回答
    1
  • 急いでいます

私は自営業を営んでいるのですが、今年5月に顧客が支払いが出来ない(経済的に厳しいとの理由で)ので支払いを暫く待って欲しいと言われ、口約束だけで待つ訳にもいかず、売掛金を準消費貸借契約書を作成し署名捺印していただきました。その際、連帯保証人をつけていただきたいと伝えたのですが、連帯保証人になる人が誰もいないというので、連帯保証人は無しで8月に契約を...

弁護士回答
    1
  • 夫が自己破産すると妻(専業主婦)の資産はどこまで保全されるのか?

ベストアンサー

父(夫)の経営している会社の経営状態が思わしくなく、資金繰りが上手くいかなければ、 多額の負債を抱えることになり、自己破産も視野に入れなければいけないのではないかと 考えております。 この場合、母(妻:専業主婦)名義の預貯金に関しては、おそらく影響を及ぼさないであろうと 思っております。 ただ、父名義で購入したマイホームに抵当権を設定して、...

弁護士回答
    2
  • 家の撤去費用について

【相談の背景】 現在の住まいを家賃滞納で強制退去されます。 【質問1】 現在、家族3人で住んでいますが、来月一杯で強制退去になります。3人とも貯蓄が無く、自己破産している為にカードも使えません。撤去費用を何とかする方法がありません。

弁護士回答
    3
  • 自己破産視野 ローン中の車 同じ廃止か管財事件か

ベストアンサー

現在借金(キャッシング237、ショッピング156、車282)です。 自己破産を視野に入れて相談することになると思われますが、財産と言えるのはローン中の車だけになります。(所有権はディーラー)新車なので多分(150位?)で引き上げられると思いますが、この場合、同時廃止になりますか?それとも管財事件になりますでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 連帯保証人としての権利

ベストアンサー

住宅ペアローンに関して質問があります。 夫婦不和で別居しており,私が居住しています。 銀行から相手(妻)が法的整理(弁護士経由)に入るとの連絡があり,今後の対応を考えてほしいと言われました。 銀行は恐らく自己破産ではないかと言っています。 そこで質問があります。 私は連帯保証人として,法的整理の進捗状況等を知りたく,妻側弁護士に問い合わせを考え...

弁護士回答
    1
  • 個人再生を家族に内緒で進めたいです。

キャッシングなどの負債が年収と同額程度になっており、近く個人再生又は自己破産を弁護士の方に依頼しようと思っていますが、妻にバレるのは避けたいと考えています。最悪、法的手続きについては 話をするにしても金額や借入先は絶対に知られたくないです。 そのような形で手続きを進めることは可能でしょうか。

弁護士回答
    4
  • 代位弁済による根抵当権の移転についてです。

先日質問させていただいて、資料を持って弁護士さんのアドバイスを受けるようにご指導いただいたのですが、その前にもう少しお聞きしたいことがあり質問させていただきます。 10年前にAが自己破産して自宅(所有者は叔母)に1200万円の根抵当権がついた残債務600万円を当時の3人の保証人のうちのBに代位弁済してもらいました。 この場合登記簿にはどのように記載されて...

弁護士回答
    1
  • 給与所得者再生等について

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 現在、借入6社 計750万円(うち1社が450万円)ありまして、先日他弁護士さんへ相談をした際に小規模再生は難しいかもしれないので給与所得再生を視野にとの事だったのですが、説明が大雑把で詳細が不明だったので、こちらで相談をさせて頂いている次第です。 【質問1】 一昨年は離職期間あり 今年は賞与(歩合給、インセンティブ)の...

弁護士回答
    2
  • 消費者金融の借金。また、今後、私はどう行動するべきでしょうか?

ベストアンサー

当方、消費者金融と信販会社より計5件300万超の借金かあります。 最初に簡易裁判所より訴状が来た時に、債務整理しようかと某弁護士に相談に行きました。その際に弁護士さんから言われた事は、差し押さえされる財産(土地家屋は競売にかかり無、車両は15年前のもの、株式など預貯金も無、遺産相続などもありません)もないならば、たかが300万くらいで、債務整理や自己破産を...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから