13,782件見つかりました

法律相談一覧

• 破産の手続きができないと言われた事について

度々申し訳ありませんが以前から質問させて頂いている事について 質問させて下さい。 身内の者が、住宅ローンが払えないので破産の手続きをしょうとしたら、 その家の共同名義者が雇った弁護士さんから連絡があり 「銀行には、任意売却する予定だから競売は待ってほしいと伝えてあるので、 任意売却に応じて下さい。競売にも任意売却にもなっていない家があると 破産...

弁護士回答
    2
  • 個人事業主の債務整理における個人再生と自己破産の違いは何ですか?

【相談の背景】 男性67歳、個人事業主として複数の企業顧問としつ活動しており額面月収75万円、手取り月収65万円。収入は継続安定しています。債務残高2600万円あり,預貯金は600万円です。業務での海外出張が年に数回。 これから債務整理の段階ですが任意整理は厳しいので個人再生もしくは自己破産かの選択となります。 【質問1】 個人事業主として自己再建、事業維持...

弁護士回答
    2
  • 法人の破産-脱税と借金返済の問題

ベストアンサー

【相談の背景】 よろしくお願いいたします。 数ヶ月前に国税が来ました。反面調査で脱税が見つかり、 追徴金ニ千万くらいになる予定です。 法人口座から代表の口座に移し借金返済、不払いの債権に回してしまいました。 現在会社は休眠中で稼働していない為、法人破産を考えています。 会社の借入金は公庫に残100万程度となります。 公庫の支払いは、何とか完済出来...

弁護士回答
    1
  • 破産手続き中の収支報告について

【相談の背景】 浪費が原因の破産手続き中で 管財人の先生がついています 自分が悪いのですが、 以下は問題となるでしょうか ・手続き中の期間に、3万円でタトゥーを入れてしまった件 ・旅行の許可が降りる前に航空券の手配をしてしまった件(旅行自体は申請後許可が降りたので行きましたが、許可が出てから旅券の手配をしなければいけないことを知らず、事前に航...

弁護士回答
    3
  • 破産前の詐害行為?について

母名義の不動産は大丈夫でしょうか? 埼玉で会社経営している43歳の男性です。。 1年半ほど前 父の財産を母、弟、私の三人で相続しました。不動産3か所と株預貯金の全ての相続評価で5000万円ほどでした。 相続方法は全ての財産を母が相続しその代償として母から私と弟にそれぞれ1500万円と750万円が支払われるという内容の遺産分割協議書を作成し実行しました。 さ...

弁護士回答
    1
  • 債務整理に入ろうとしてる人からの債権回収は可能でしょうか

一年半ほど前から、知人に450万を貸してます 先日、その知人から弁護士を通じて債務整理の受任通知が来ました 経緯は友人から、投資をするという知人を紹介してもらい、その投資にあたり消費者金融等から450万の借入をし、借用書を書き知人に貸し出しました 借用書の内容は ・元本の月利4%を配当としてもらう ・元本保証で一年後に返却する ・連帯保証人として友...

弁護士回答
    1
  • 金融機関などから借りさせない方法がありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 友人に大金を貸しました。(借用書あり) 友人の親も友人に大金を貸したそうです。 これからは、貸さないようにしました。 友人は、また金融機関から借りて、自己破産をすると思います。 金融機関などから借りさせない方法がありますか? 【質問1】 金融機関などから借りさせない方法がありますか?

弁護士回答
    2
  • 自己破産免責決定後に事前の差し押え分の返金はありますか?

ベストアンサー

支払督促の2回目の仮執行付き督促状に異議申立をしない場合の件で質問ですが、 仮にその後強制執行され給与の4分の1が差し押さえられた後に自己破産の 申立をしてその結果免責が決定した場合は、それまでに差し押さえられた 数か月分の給与は返金されるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 自己破産と免責不許可。弁護士に伝えた方が良いのでしょうか?

ベストアンサー

民事再生から自己破産に切り替えて、10年弱前に借金した友人に調停をかけられたら免責不許可になるのでしょうか? 民事再生の時には弁護士には言いそびれていました。 弁護士に予納金を持って言った時に伝えました。「免責は 難しいかも」と言われましたが来月半ばに裁判所に行きます。 しかし昨日前の住所にまた調停の呼び出しが入ってました。 弁護士に伝えた方が...

弁護士回答
    3
  • 2度目の自己破産が難しく、もし債務を返せないままの場合はどうなるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 2回目の自己破産を受任してくれる弁護士さんが見つからず、何か所か相談をするものの解決方法が見つかりません。どの弁護士さんも無理と突き放されました。理由としてはっきりしてきたのは、 1,管財事件になる可能性が高く、(浪費とみられる)私の場合は管財人費用が捻出できない可能性が高い。 2,職業が警備員のため、職を失うこととなる。内勤...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 差押え以上の支払いはどうしたらいいですか?

現在、調停で決めた婚姻費用を一度も支払いを してくれなかったので、滞納分、6ヶ月分、 56万になったので、給料差押えの強制執行 の手続きをしました。しかし、第三者債務者の 会社側は、債務者に給料を全額払ってしまい ました。手取り32万ですので16万の差押え額。 払ってしまいましたが、何とか準備できるのが 8万というので、とりあえず、受け取りました。 ...

弁護士回答
    1
  • 統合失調症により身に覚えのない15年以上前の借入、自己破産以外の手段はあるでしょうか。

ベストアンサー

最近になって義理の弟に、消費者金融から15年以上前の借り入れに関して返済を求める封書が届きました。 ですが借りたことになっている契約日の時点で本人は統合失調症を発症し自己決定する能力を失っていたそうです。 本人は現在その統合失調症にて入院中で、封書が送られてきている事実を知りません。 本人の収入は障害基礎年金のみなので、差し押さえできるものは何も...

弁護士回答
    2
  • CICの情報投稿について。支払わないといけないのか。

【相談の背景】 平成28年の5月に自己破産を行い、免責決定されておりますが 6年たった本日CICの情報を照会すると、通信事業者の個人割賦で記載が残っております。 異動日が平成24年7月21日となっており、更新日が令和3年10月1日 残高が19千円になっておりましたので 通信事業者に電話で確認した所、支払いの義務はないですが、支払って頂けない限り情報の修正は行いま...

弁護士回答
    1
  • 詐欺にあったお金の回収について

自己破産手続き中です。 弁護士に依頼する前に 先振り込み詐欺にたくさんあっていて そのおかねを取り返してもらうには また別に依頼しないといけないでしょうか? ネットでアドレスしか知らないものや、 もう音信普通になってしまっていますし、 時間も何カ月もたっていますから もうあきらめているのですが、、 一部は不貞行為もあったので とても悔しいです。

弁護士回答
    5
  • 借金の任意整理と時効について

21歳の時に車の維持費等で、消費者金融 4社 カード会社に合わせて130万の借金をしてしまいました。 中々、元金が減らず 金利だけ払う形が続いていました。 22歳の時に任意整理を弁護士さんにお願いして借金の 取り立てが止まりましたが、その後何回かは支払いをしていたのですが 生活が苦しくなり その後返済をしていません 手紙は来ていないのです 現在 滞納になってい...

弁護士回答
    3
  • 会社を清算する際の身内への借入金返済について

起業に失敗した知人の負債清算についてご教示ください。 物販に関する企業を設立の際、仕入れに際して身内からお金を借り入れていたケースです。 身内も個人名義にて外から借り入れたお金を貸し付けているため、起業者が清算し収入が無くなってしまうと、借り入れ先への返済が滞ってしまうことになります。 借用書等の書面を交わしていない場合、起業に伴い借りた本...

弁護士回答
    1
  • 生活保護で借金抱えてしまい自己破産で考えた方がいいと言われ

生活保護24000円障害者年金64000円で生活してましたが精神科に入院退院を繰り返して年金もらってるので病院の入院費用7万払ってましたが生活費が足りなくて銀行カードローン50万楽天カード20万借金してしまい毎月の支払いは計27000円になり支払いが苦しくなりネットで調べてある相談出来るところに3月16日に予約とりました。でも30分で3回までと言われ破産手続き終わるの...

弁護士回答
    3
  • 裁判所から口頭弁論への出頭命令

以前に4社から借りたお金が払えなく自己破産するということで弁護士さんへお願いしておりましたが、裁判所へ提出する前に引っ越ししてしまい地域が変わってしまった為手続きをそのままに途中にしてしまっていました。そしてそのあとに結婚もしました。ですので今引っ越した地域では弁護士さんにはお願いしていない状況です。 そうしているうちに、1社から訴えられたようで...

弁護士回答
    1
  • 免責確定後。当方から連絡等しないといけないのでしょうか?

免責確定後、債権者には免責確定の通知等は行くのでしょうか?当方から連絡等しないといけないのでしょうか?債権者から当方え何か連絡は来るのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 【ご質問】自己破産における管財事件適用の有無について

以下に記載した状況下で自己破産の手続きに進んだ場合、管財事件になる可能性は高いでしょうか? 借金の状況としては、カードのリボ払い、カードローンの支払い滞納で、元金、利息、遅延損害金合わせ約1000万 円になります。 借金の名目はFXと無駄な買い物です。 原因はFXについては、海外の高レバレッジの取引で出た損失を取り返そうとして、歯止めが効かなくなっ...

弁護士回答
    3
  • 破産費用の捻出と受任通知のタイミングについて

ベストアンサー

自己破産を希望しておりますが破産費用すら難しい状態なので法テラスを利用したいと思っております。 生活保護あるいは障害年金から捻出して支払っても問題ないのでしょうか? また生活保護や障害年金受給はまだ確定してない段階でも受任通知を弁護士さんは発送してくださるのでしょうか? とりあえず自宅に督促状が来て、なんだか鬱陶しく気分が塞がるので、取...

弁護士回答
    3
  • 免責許可。この事により、免責不許可になる事は無いでしょうか?

ベストアンサー

免責許可についてです。 現在、破産手続き中です。 親の残した借金や生活費等で、借金を重ねてしまい現在に至ります。兄弟がおり兄は、親の借金には全く関わりませんでした。 借金の一部は、兄にも責任があると言われました。先日、管財人の先生から兄に回収不可能かの連絡が来た見たいです。しかし、兄も生活が厳しく、不可能と伝えたと見たいです。 ①管財人の先生...

弁護士回答
    3
  • 法人のファクタリングに関して

【相談の背景】 法人のファクタリングを利用して約半年です。 最初は1-2回で抜け出そうと思っていたのですが、輸入業をしているのですが、昨年の円安で抜け出すどころかどんどんと膨らんでいってしました。 現状約1000万ファクタリングをかけております 手数料だけで100万以上毎月払う事になるのでこれ以上ファクタリングを利用してまで法人を維持している意味が分から...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為による慰謝料請求で示談交渉、減額の可能性は?

【相談の背景】 不貞相手の元配偶者から弁護士を通じて、不貞行為により離婚したという事で300万円請求されました。 半年前に示談ということで、元配偶者と、代理人に1度お会いしました。対応しないとヤクザを通じて対応すると、その場で脅され1度応じましたが、私が1度持ち帰ると言って、後日、無料相談を通じて弁護士さんにお話を伺った結果、無視でいいと言われた...

弁護士回答
    2
  • 不動産の割賦販売について

【相談の背景】 義父のマンションを購入したいのですが、自己破産で免責後3年程の為、住宅ローンが組めません。 割賦販売にて購入を考えているのですが、保証協会による抵当権の設定があります。 残債は、800万円程なのですが一括での支払いは難しいです。 【質問1】 この場合、割賦販売で売買は可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 相談させて下さい。

新しくお店を始めたいので事業資金のため銀行などで融資をお願いしたいのですが元旦那の借金の保証人になっていて旦那は自己破産したので返済は私の所へ来ていましたが二年前位から催促の通知が来なくなりました。その他にも金融関係から催促無くなったのですが それはどうなったのか?知るためにはどこに相談すれば良いのでしょうか?長文で申し訳ないのですがよろしくお願い...

弁護士回答
    1
  • 財産開示期日前に債務者連帯保証人の弁護士が辞任

ベストアンサー

財産開示期日前にCの弁護士から辞任通知が届きました。 Q1.どのような理由が考えられるでしょうか? Q2.Aがやるべきことは何でしょうか? A:債権者(相談者) B:主たる債務者 C:連帯保証人 D:スポンサー? A視点で要旨を時系列に記します。 1)AはBにテナントを貸していた。 2)Bは賃料滞納したあげく夜逃げ(残置物あり)して、行方不明。 3)AはB,C相手に裁判で...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人について

連帯保証人を移行したい。 父が、知人に頼まれ連帯保証人になりました。しかし、債務者は知人の名義ではなく、知人の義息子名義です。連帯保証人は、父を含む2人です。 その後、債務者・知人は自己破産、もう1人の連帯保証人が亡くなり、その家族は相続放棄されました。 現在、父の元に請求がきます。 知人と知人の息子から、月2万円の送金はありますが、元金で70...

弁護士回答
    3
  • 借金整理に関する質問。

現在風俗で働いています。 お店での収入が激減して、今まで支払いができていたクレジットカードの支払いが厳しくなってきました。 その上来月いっぱいでお店から解雇のお話がありました。 これを機会に風俗店から足をあらい普通の会社への転職を考えていますがそうすると月々の支払いが今までのようにはできなくなるので任意整理を考えています。 自己破産も考えた...

弁護士回答
    2
  • 債務整理中にギャンブルや浪費で、再度の苦しい状況。自己破産できますか?

ベストアンサー

3、4年前にギャンブルや浪費で、借金総額900万円弱を背負い、一度債務整理で月々15万円の返済を家族の助けなどにより行ってきましたが、その間も自身で自由に使えるお金が少しでも増やせないものかとギャンブルに手を出し、さらに家庭内の不和や母親の死に直面し、半分やけくそとなってさらにギャンブルを行い、それがきっかけとなり離婚、さらになげやりとなり会社...

弁護士回答
    4
  • 不貞した嫁と相手から慰謝料を頂きたい

ベストアンサー

一年前に妻と不貞行為をした相手へ、それぞれ慰謝料を請求しようとしていたところ、相手が自己破産をしようとしていると情報を得ました  自主経営の方なのですが、会社も閉めるおっしゃっていますが、請求できるのですか?又、減額の対象事項になるのでしょうか

弁護士回答
    3
  • 法テラスの分割を滞った場合の終結とは。

ベストアンサー

10年前に法テラスにて、債務整理をお願いして、その後自己破産の方が良いと言われ、毎月弁護士さんに、少しづつ入金して、その間生活保護や出産をして払えなくなり、法テラスの分割も滞り、先日、法テラスから終結したいと手紙がきました。どうしたら良いのかわかりません。

弁護士回答
    3
  • 債務整理、今後の支払いについて

ご相談したいことがあり書き込みさせて頂きます 前にも此処で任意整理等で相談させて頂きました 某法務事務所の方に今後の支払いの相談をしましたが、新たに個人再生、破産宣告をするとなると かなりのお金がかかると言われ裁判所の方で認められるかどうか分からないと言われました 多分主人の給与等を比較するとかなり難しいのでは無いかと言われてしまいやっぱり毎月...

弁護士回答
    1
  • 個人再生を受任してくれる先生へ

【相談の背景】 トータル18社、総額1900万くらいの 個人再生を検討してます。 弁護士の先生を探して、やりとり してますが、 どうも煮え切らないので、 本当は受任したくないのかも、 しれません。 仕事上、自己破産はできません。 収入は、平均よりちょっと上ですので、 個人再生でリセットしたいと 思います。 もう、支払い不能です。 【質問1】 負債の総...

弁護士回答
    4
  • 任意整理について

ベストアンサー

先日はご回答頂き、ありがとうございました。 追加で質問をさせて下さい 家族に秘密というのが前提ですので任意整理を考えておりますが支払い期間は三年を目処とありましたが借金が多いため、もう少し期間を長く調整することは出来るのでしょうか また民事再生を行う場合は自己破産と同様に個人名名義の預金は差し押さえになってしまうのでしょうか 宜しくお願...

弁護士回答
    3
  • 免責許可決定後に口頭弁論調書が届く

ベストアンサー

【相談の背景】 本年3月頃、債務整理を検討し弁護士の方に相談。 自己破産を勧められ、そのまま手続きして頂きました。 受任通知を送って頂いたあと破産手続き中に、債権者のA社より訴訟を起こされ 第一回口頭弁論で先延ばしになり 第二回の前に管財事件でしたが 5月26日午後5時に破産手続きが開始されました。 その後、8月29日に免責許可決定やを頂き、免責確定はま...

弁護士回答
    3
  • 身内からの取り立てについて

ベストアンサー

両親が身内からの借金取り立てに苦しんでいます。 両親は6年前に自己破産をしました。その際お金を借りていた身内にも通知がいっています。 それにも関わらずお金を取り立て毎月3〜5万を返済という形で渡していますが、渡した額は借りた金額以上になっています。 更に、実際借りた金額以上の金額(一千万以上)を言ってきたり利息を取り立てています。 両親は精神...

弁護士回答
    1
  • 非免責権債の証拠となるか

ベストアンサー

【相談の背景】  私は債務名義を持っており、破産者は私から金銭を詐取したことを全面的に認め、債務名義にもそのことがはっきりと記載されています。これとは別に、破産者の破産記録をコピーしてきたのですが、定職に就いており給料日に借りたお金を返すと言って何度も借りておきながら、実際には借りた全ての時点で既に退職しており無職でした。その上無職で収入もない...

弁護士回答
    1
  • 強制執行をかけた後自己破産される前に手を打ちたい。

ベストアンサー

【相談の背景】 先月私が知らない多額の借金が発覚したのですが、返済計画も立てず、全く反省の色が見えず離婚しました。借金は結婚前からあったものらしく、何回も借金がないか聞きましたが、借金はないと嘘をつかれて結婚。ちなみに同じ人と2度目の結婚で、2度目の結婚後、1度リボ払いやキャッシングをしているのを見つけて厳重注意しました。 それなのにまた、何社もの...

弁護士回答
    1
  • 個人間の借金問題について

個人の人から借金をして返済出来なくなり自己破産をしたら、個人の人が家まで来て催促をして来たり、何度も電話などをしたきたりする事はあるのでしょうか?家に来て嫌がらせなどをされた場合はどうしたら良いのでしょうか?そういう事も あるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 20年前の車のローン未払いについて、支払い義務や自己破産の可能性を弁護士に相談すべきでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 20年以上前の車のローン(JACCS)を組んでいたのですが、お恥ずかしい話踏み倒しております。その残りを今になり法律事務所に債権譲渡されたようで弁護士事務所から電話が来ます。当時使っていた電話番号ではなく、新しい電話番号の方にかかってくるのですが留守番電話に特に残っているわけではありません。ただ弁護士事務所からの普通郵便の手紙は届きまし...

弁護士回答
    4
  • 任意整理後の債務が約4000万円残り、

妻と共有名義の自宅のローンもあと1300万あります。ハウスリースバック制度を利用して、自宅を第三者に売却して、賃貸する一方、自己破産申請したいのですが、裁判所に認めてもらえるでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 自己破産開始決定前の口座から現金引き出し

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産開始決定前の預貯金引き出しについて。 自己破産開始決定前ですが 管財人がつくとのことです。 今日ボーナスが振り込まれ 口座に20万円超える形となりました。 開始直前に現金化し保有したいと思っています。 担当の弁護士さんからも99万円の手持ち金なら大丈夫と言われました。 東京の弁護士さんに頼んだのですが 僕が福岡なので地域によ...

弁護士回答
    4
  • 家族Aの奨学金の催促について

ベストアンサー

家族Aが奨学金を返しているかわかりません。 家族Bと親族Cが連帯保証 私は家族Aの兄弟、家族Bの子供にあたります。 家族Aに催促する方法はありますでしょうか? ちゃんとした計画をたてていないように思います。なぜここで質問したかというと、家族Bは精神病だからと脅迫や圧力かけて話し合いにならないためです。 自己破産されたら、親が困りますので…。 何か...

弁護士回答
    1
  • 給料未払金&退職金を貰いたい

ベストアンサー

自己破産経験者の社長1人、社員2人の小さい会社に10年正社員として働いています。給料未払がちょくちょく続き未払金の大半(100万以上)は2年間を過ぎてしまいました。明細には元々の給料の値段が印字されていて振込通帳には減額が印字されています。この未払二年間を過ぎた給料はもう取り戻す事は不可能でしょうか?又、二年経っていない未払金は戻ってきますか?最近は他か...

弁護士回答
    2
  • 自己破産に伴う競売後の残債の連帯債務者への請求に対する対応

現在自己破産し免責が決定しております。当然自宅も競売され、1000万程度残債が残ります。住宅ローンは連帯債務者として前妻と実母がなっています。 連帯債務者の実母なのですが、現在80歳を超えており、2年くらい前より認知症を発症し現在施設に入所しています。年金収入はあるのですが、入所費用がかかりとても返済できる状況では有りません。まだ、競売後の残債が確定し...

弁護士回答
    3
  • 自己破産手続きを依頼していた法律事務所が業務停止に

ベストアンサー

2年前の8月にとある法律事務所で自己破産の相談を行い、そのまま自己破産手続きを依頼、受任通知をだしてもらいました。費用は今年の10月までの積み立て予定でしたが、昨日依頼してい法律事務所が業務停止処分(数か月)になっていることを知り、連絡をとろうとしましたが電話がつながらず困っていて、後日弁護士会にも相談しようと思っています。 本来なら10月で積み立て...

弁護士回答
    3
  • 第一回口頭弁論欠席してしまった

第一回口頭弁論で日付を勘違いしていて無断で欠席してしまい、裁判所から通知が来て気がつきました。 分割払いを希望していたのですが判決書には原告の同意が得られなかったと記載されています。 とてもじゃないですが全額一括払いする事は出来ない状態で自己破産も考えなくてはいけない状態です。 払っていく意思はあるのですがこのまま一括払いするしかないので...

弁護士回答
    6
  • 困ってます。助けてください。

ベストアンサー

失礼します。 賃貸の連帯保証人に10年以上前になり、3年前に自己破産しましたが、その時は滞納もなかったのでリストには入れませんでした。しかしこの10年で賃貸業者が変わったり、保証会社が入ったりとこちらには連絡も無く進められ、その保証会社から滞納分との請求が来ています。 ①請求を退ける手段はないですか? ②何か良い対応策を教えてください。

弁護士回答
    1
  • 嘘の理由でお金借り、詐欺罪について

ベストアンサー

【相談の背景】 仕事の関係で仕入れ会社に保証金の名目で借りました。 実際一部仕入れ、仕入れに関しては仕入れ会社ではなく現金で購入致しました。。一部生活費として使いました。恥ずかしく収入が少なく返済できてません。 先日連絡が来まして仕入れ会社に入金がないのであれば詐欺罪にて刑事告訴すると言われました。 当方ただいま自己破産準備中です。 【質問1】...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから