13,306件見つかりました

法律相談一覧

• 預金口座の差し押さえについて

現在3社から借り入れがあります。2社は消費者金融でもう1社は市役所から借りた奨学金です。 今回この奨学金についてお聞きしたいことがございます。5年位前に裁判所から和解案が届き月々支払います。ということで和解をしましたがこちらも事情があり支払いが困難になり滞ってしまいました。それから何回か連絡がありましたが折り返し電話をかけることなく月日がたち、、 ...

弁護士回答
    1
  • 債務承認弁済契約公正証書は無効になるのか?

ベストアンサー

男女関係の解決金での債務承認弁済契約公正証書が無効になるのか? 不倫相手からひどい仕打ちをされ、男女関係の解決金という名目で 2100万を毎月いくら払う、3か月滞納したら強制施行する。 自己破産したら無効になると公正証書役場で弁護士をいれ契約しました。 しかし最近、会社がうまくいかなく、わたしへの支払いが遅れ気味で催促すると、 彼は金額が相場より...

弁護士回答
    2
  • 個人再生3ヵ月前~1ヶ月前の新規借入や高額クレジット利用

当方は会社員で年収340万程度です。 現在の借入内訳は 1.クレジット100万(全てショッピング) 2.クレジット80万(内キャッシング30万) 3.クレジット50万(全てショッピング) 4.クレジット40万(全てショッピング) 5.クレジット30万(全てショッピング) 6.カードローン100万 7.カードローン49万 8.カードローン19万 9.カードローン30万 の498万円...

弁護士回答
    1
  • 父が親族に相談もなく借金し、今後もする予定で困っています。

私には数年前まで精神障害者年金で生活していた無職無収入の父がいます。病気が治ったと言って障害者手帳は返上しています。父は投資会社(借金を株に投資する)を作る目的で金融公庫や銀行から400万円借りると言っています。実際に契約を得ているそうです。天神に月6万5千円の事務所も契約予定だそうです。既に銀行から50万円?の借金をしています。親族で集まり説得しまし...

弁護士回答
    1
  • 建造物侵入 窃盗 初犯 再逮捕 ギャンブル依存症 処罰 精神鑑定

ベストアンサー

初犯ですが建造物侵入により逮捕、従前より同所に侵入 窃盗を繰り返し盗品を計100万円からの金額で売却した。重なる逮捕で既に45日以上の勾留。本人も話す通り、ギャンブル依存症から脱却できず既に金融会社から借入出来なくなって窃盗に及んだが、ギャンブルも窃盗も行なっているときは人格が違うようであり、直ぐにでも治療を開始したい。被害金額が固まっておらず、また...

弁護士回答
    1
  • 日本学生支援機構の返済に関して

私が専門学校を卒業したのが2002年でした。 専門学校時代に、日本学生支援機構から、2種奨学金を借りました。 しかし、卒業して東京の会社に就職後、埼玉で暮らすようになり、 悪徳商法などで多額の借金ができてしまいました。 とても、奨学金の方まで頭が回らなくなってしまいました。 結局、奨学金以外の借金がかなり膨らんでしまったのが原因で、 自己破産してし...

弁護士回答
    3
  • 借金未納で放置。解決策を教えてください。

ベストアンサー

クレジットの未納 私は、病気の母の治療費や生活費を支えるため、クレジットや消費者金融でキャッシングをしていました。毎月給料はその支払いでなくなり、また借りるの繰り返し。 ある時から家賃も払えなくなり、借金も返済しなくなってしまいました。 暫くは、彼の家で同棲させてもらい、母は兄弟が引き取ってくれました。そして私は結婚をしました。 そして...

弁護士回答
    3
  • ネットショップの対応について困っています。

ベストアンサー

実は、ネットで偶然、あるお試し商品の広告を見かけたことがきっかけで千円以内で試せるならお得だと思って購入しました。 しかしその後、定期コースのお知らせメールが届いたので、定期コースの金額では予算オーバーですしあまり継続したい気持ちにはなれなくて断りの連絡をしたところ、お試しセットを申込みしたら最低4回以上は継続することが決まりだからキャンセルは受...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の賠償問題

平成25年9月に息子(当時18歳)がバイクの人身事故をしました。こちら側は怪我も大したことはなく、相手(自動二輪)の方が入院手術をされました。こちらは任意保険(バイク保険等)はなく、自賠責のみです。やっと最近になって賠償の話になっています。息子の方は刑事責任は未成年なので、保護観察のみでした。 当初の先方の保険会社との書類のやり取りで損害賠償に関する...

弁護士回答
    1
  • 取り引き先の倒産による負債について。

父が会社を経営しているのですが、1年ほど前にA社(仮称)から融資してくれる人や企業を集めてくれないかと頼まれました。父には集めた人数につき幾らかの手数料を支払うと言うことでした。融資者には融資した金額の何%かを毎月支払うということでした。 父が動いたところ8名程度の融資が得られ、その後一年間は父にも融資者もきちんと支払いが続いていましたが、2ヶ月ほど前...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 支払い延滞によるブラックについて

今から6年ほど前に ・エポスカード ・OMC ・三井住VISA ・セゾンカード 以上4つの支払いが回らなくなり、弁護士の先生にご相談させていただきました。 債務整理を考えていたので、支払いも1ヶ月程止めてもらっていたのですが、なんとかお金のめどが立ち、その後、4つ共全て完済しました。(延滞は1ヶ月半くらいです) 整理はしていません。 ただ、整理はしていなく...

弁護士回答
    3
  • 養育費ひ責任。月にいくらくらいいただけるのでしょうか?

ベストアンサー

内縁の旦那と4ヶ月前に別れました…私達の間には小学6年と3才の娘がいます。別れた原因は2年前に私の母が脳梗塞で体が不自由になり私の家で母と父を見ていて、2年がたち旦那からそろそろ母と父を自分達の家に戻して欲しいと言われて私は戻す事はできないと断りました。実家半壊にももなっているしまだ手をかさなきゃできない事もあるので戻す事はできません。旦那は自分...

弁護士回答
    2
  • 督促状にて訴訟予告されてます

ベストアンサー

はじめまして。お恥ずかしい話しですが、数社に債務があり、市役所に紹介された弁護士の方と3年前に相談してその時は無職だったため自己破産を勧められました。家族に内緒で出来るとの事でしたが、何回目かの相談で、借家住まいのため家族名義の契約書必要だから家族にも話すと言われ、別の方に変えて欲しいと市役所の担当者に相談したのに無理ですと言われ、ガッカリしてそ...

弁護士回答
    4
  • 至急教えて下さい。詐欺?

知り合いの話ですが、 10年位前に、当時付き合っていた男がいて、銀行から100万借りるように言われ融資を受けました。しかし、その当時友人は仕事をしていなくてちゃんとした会社で働いているかの様にして、書類もその男が全て準備したそうです。友人は男に暴力を受けていて、その時も無理矢理ぽく言われ借りなければまた暴力を受けるかもと言う恐怖で仕方なく借りたそうで...

弁護士回答
    1
  • 手帳に脅しの内容。この手帳で何か予防策とかありませんか?

父親の事です。父親が会社や個人で自己破産をするのですが、子供である私は、現金やサラ金に借金をしてまで父親に貸しました。1,000万は超えています。貸した事に関して父親から一言もありません。貸す方が馬鹿だと言われました。払い続けるのが出来なくなりましたので、私は債務整理を始めています。今回の事を機に家を出て行く事にしました。お金もありませんが、何とか借り...

弁護士回答
    1
  • 督促に対しての対応方法

法テラスへ相談に行き、自己破産をする方向で依頼することにしました。審査の書類を法テラスへ提出し連絡待ちなのですが、先月の支払いが滞ったので、督促の電話がやまなくなりました。 法テラスでも、「審査は問題なく通るでしょう」との事でしたので、弁護士の方から連絡が来るとは思うのですが、この状態では、とても「依頼した」とは言えないと思うので、督促の電話...

弁護士回答
    2
  • 貸したお金

付き合っていた彼に去年11月にお金を貸して。と言われ、1週間以内に返すからと口約束。100万円を貸しました。 二人の将来を考えているから、お金を借りてる人にお金を返さないと俺が危ない目に合うからと消費者金融にまで私名義で100万円借りて貸しました。 年末にも会社の関係で、20万円貸してと言われ貸しました。今週中には返すからと言われ。 全て口約束のみ。 4月...

弁護士回答
    2
  • どうすれば?

夫は浪費癖があり、私が知らない借金も多数あるようです。給与は入れてくれていますが、借金の滞納、住宅ローン、車のローンなどで生活費に充てる分も残らず、私のパート代で補填するも、それでも滞納するものは残る状態で、私も催促の電話に怯えるようになり、精神的に参ってしまい、離婚を申し出ました。結婚前の私の貯金や、私の実家から助けられた金額は、何百万にも上...

弁護士回答
    1
  • 助けて下さい。

ベストアンサー

私は、約2年以上給料全然もらえないし名義貸しして備品等購入したが支払できないから困ってます。被害を警察と労働基準局等に依頼中ですが借金については、1回でも払ってもらいお金ないから払う事できないと言ってたら詐欺にならないみたいです。給料は、雇用契約等書類がないし調査に行っても雇用してないと言われたそうです。代表と一緒に会社へ入る写真等みせたら遊びに...

弁護士回答
    2
  • 婚姻中に主人が

ベストアンサー

自己破産をしました。その後、私名義で銀行からお金を借りてくるように言われ、(生活費が足りなくてです)専業主婦の時とパート勤めをしてからと、私名義の借金があります。正直、旦那がすぐキレる人なので怖くて借りにいくのが嫌だと言えませんでした。 離婚する時に、この借金は旦那側に払う『義務』はないのでしょうか。 それから少し話が変わりますが。 私は別居し...

弁護士回答
    1
  • クレジットカードの有効期限が更新されたことを失念して未納、未払いが発生していた場合

ベストアンサー

【相談の背景】 クレジットカードの有効期限やセキュリティコードが変更された際、支払いを行なってるサイト、企業に対して情報更新の手続きを忘れてしまい、料金の支払いが行われなかった場合についての質問です。 【質問1】 クレジットカードで定期支払いしていた料金が上記のような変更によって正常に支払いが行えなかった場合 未納、未払いの扱いになるのでしょう...

弁護士回答
    3
  • 弁護士さんか司法書士さんかどちらか?

以前、東京に住んでおり、(今は実家に戻りました)消費者金融5社からお金を借りています。 全部で200万は借りて思います。 そして、ずっと払えていません。 一度、某有名な法律事務所にも相談したのですが、私の生活が苦しい事と、1ヶ月15000円を払えないのでは無理と言われ断念。 「消費者金融の方から何もしてこないのであれば、暫くそのままでもいいんじゃない」...

弁護士回答
    2
  • 多重債務による破産と個人再生の選択肢について

【相談の背景】 多額の借金があり、個人再生か、個人破産を考えています。 その借金の中には、法人の仕入れ代金を肩代わりして出来たものもあります。(この法人からの債権の回収は見込めません…。) 収入はありますが、月々の支払い金額が多く、どうにかしようと調べた結果、個人再生か、個人破産の選択肢を見つけました。ただ、私のようなケースだと、個人再生ができない...

弁護士回答
    2
  • 両親が借金返済できず、子供が生活費等の負担をしています。改善・解決するにはどうすればいいですか。

両親の借金のために、自身の生活にまで影響が出ています。 返済の通知がきたり、義務を負っているわけではなく、生活費等を頼ってきているという意味です。 父が自営業でなかなか順調には行かず、借金が増える一方です。生活費もろくに稼げないので母がパートをして支えておりましたが、最近は母の稼ぎを父の税金や借金の返済に回しています。実家は差し押さえになり...

弁護士回答
    1
  • 管財人提出の「免責不許可理由調査報告書」について

ベストアンサー

5月に自己破産申請を行い、代理人弁護が病気のため入院となり、事務所も空となり、TELは、オフィスTELセンター(東京)へ繋がり、代理人の携帯電話は常に電源が切れており、新潟県弁護士会、管財人、裁判所書記官の何れも代理人と連絡がとれない状態のまま、管財人と複数回にわたり、面談を行い全ての過去の事業失敗における経緯などの説明も行ない、債権者集会も2回短時間で...

弁護士回答
    2
  • 至急!!免責不許可事由への反論書

民事再生中の債務者が自己破産(同時廃止)をしそれに対して私は免責不許可事由に該当することがあるので不許可という意見書をだしました。その不許可事由は 1.破産手続き中に一部の債権者Aに完済していること 2.その債権者Aを債権者名簿に載せていること,他にも債権者がいるにもかかわらず債権者名簿に載せていないこと、よって嘘の債権者名簿を裁判所に提出しているこ...

弁護士回答
    11
  • 債務整理をしたいです。

【相談の背景】 25歳のフリーランスです。 仕事、遊びでお金を使いすぎてしまい、クレジットカードの支払いが厳しくなってしまいました。 複数の会社のカードを使用し、複数の会社から借金をしていて自転車操業みたいな感じになっている状態なので債務整理をしたいと思っています。 【質問1】 計300万ほど支払わなければいけないのですが、任意整理、個人再生、自己...

弁護士回答
    2
  • 会社がつぶれた際の経営者の責任。そのようなことは法的にありうるのでしょうか?

質問  会社がつぶれた際に、その会社のビルや土地の管理責任を経営者がすべて放棄する、などということは法的に可能なのでしょうか?    経緯  前回、廃旅館に関する質問をさせていただきましたが、その旅館の元経営者は、どうやら「自身は既に当該旅館やその土地の管理に関する責任を負う立場ではない」と主張しているようなのです。そのようなことは法的にあり...

弁護士回答
    2
  • 破産後13年たって請求がきました

ベストアンサー

平成18年に破産、免責を受けています。その後引っ越しし今日まで普通に生活していましたが先日破産前に借り入れのあった業者より当時の借り入れ金の請求が封書で届きました。 破産時に記入漏れがあったのか、当時の記録もないため確かめる方法がありません。ちなみに依頼した弁護士さんは年齢的な理由で廃業されています。 このケースでは請求に応じるしかないのでしょう...

弁護士回答
    5
  • 弊社と契約書を交わした会社の社員の不正の責任

以前にある個人事業のビジネスパートナー(n氏)から成功報酬のビジネスだが、前金で750万で払ってくれる会社(s社)があるから弊社とs社で契約をして欲しいと言う話があり契約をし前金を受け取りました。そしてn氏もその成功報酬のビジネスをメインで頑張るとの事で、弊社と借用書を交わし前金のうちの500万円を渡しました。その後、n氏は全く成果を出さず、s社から前金の返金...

弁護士回答
    1
  • 取引相手について、税金などの滞納の有無、破産手続き開始の有無などを確認したい。調査方法はありますか?

商売上の取引相手が、租税公課の滞納(または健康保険料、介護保険料、厚生年金保険料、雇用保険料、労災保険料など) の滞納をしているか否かを調べたいのですが、一般の人でもできる調査方法はありますか? そのほか、仮差押、差押、競売、破産、民事再生法手続開始、会社更生法手続開始、会社整理開始、特別清算開始の申し立てを しているか否かを、一般の人でも調...

弁護士回答
    3
  • 将来利息 経過利息 遅延損害金について

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産から任意整理に 切り替えるとこにしましたが 検索したところ 任意整理でできる事が 何種類かありわかりません。 法務事務所様からは 3年で4万円返済を提案され 今までかかった利子の カットは出来ないと 言われています。 【質問1】 将来利息、経過利息、遅延損害金とはなんでしょうか?どれも違う物ですか? 【質問2】 返...

弁護士回答
    2
  • 判決後の消滅時効の援用

ベストアンサー

消費者ローンの借り入れですが  H20年3月の最終支払いで滞り、H20年8月裁判で判決が出ました。 その後回収業者に譲渡され、年に1~2度「連絡ください」と 封書やハガキが届いていたが、先日「法的対応の検討に入りました」との催告書が届きました。 しかし収入は低く任意整理等で支払うのが難しく、また子供の進学も控えており、 教育ローンを考えるとこの時期に自己...

弁護士回答
    3
  • 免責決定後の日付の変更

【相談の背景】 R1年(2019年)5月13日に自己破産の免責許可が決定しました。 免責から5年が近いのでCICに個人信用情報を開示したところ、法定免責になっているところで報告日が令和4年のものがあり 保有期限がさらに4年後のものがありました。 その業者に電話をし、免責から5年経過したので情報の削除をして欲しいと言えば対処してもらえるのでしょうか? 確かにC...

弁護士回答
    2
  • 偏波弁済について。スマートフォンとタブレットの端末代の支払い。

現在自己破産を検討しており弁護士に相談中です。 スマートフォンの端末代二台で6万円程、タブレットの端末代45,000円程残金が残っています。 どちらも毎月の通信料と一緒に分割で支払っています。 スマートフォンもタブレットも使えなくなってしまうと困るので一括で支払いたいのですが、弁護士からは偏波弁済になる可能性があるため家族や同居人などから援助しても...

弁護士回答
    5
  • 免責不許可について

おそらく6、7年前になると思います。破産し免責が降りないとの事で通知を受けました。数十万お金を貯めて下さいとのことでしたが、その時私は妊娠初期で悪阻がひどく仕事も出来ずお金を貯めれる状況ではなかったのです。それで結局免責は降りずで今にいたります。この場合、破産は成立せず借金は残ったままになるんですよね?確かに1社だけ支払いして下さいとの事で借りた分...

弁護士回答
    4
  • がけっぷちです

ベストアンサー

法人を経営しています 法人だけの借り入れは銀行さんに有りますが何とか支払える金額ですが、代表者個人が繋ぎで借りた個人キャッシングや知人から借りた借金がかなりきつく、 出来れば法人は破産せず 個人破産だけしたいのですが。無理でしょうか

弁護士回答
    2
  • 支払い能力がない者に対する、翌月決済(月1回払い)の権利について。

ベストアンサー

先生方よろしくお願い致します。 私は精神障害者手帳の2級で金銭管理が全くできません。全くできないと、主治医が、診断書に書かれています(手帳申請時) 恥ずかしながら病気による症状で、自己破産も2回経験しています。 フリマアプリから月1回後払い的な、クレジットカード的な機能が付与され、困っています。「9/1~9/30で1万円、自由に使えます、支払いは10/1~10/...

弁護士回答
    2
  • 管財人事件について

相談失礼します。私は現在、夫と姉の3人でアパートに住み 生活保護を受けています。全員、精神疾患を持っています 借金が旦那と合わせて1000万程あります。主にクレジットで お互い精神的に病んでいた頃、カードを使い歯止めが 利かなくなり最終的に借金をしてしまいました。 本当は返済していかないといけなかったのですが どうにもならず自己破産を決めました。 し...

弁護士回答
    1
  • 代表取締役死亡後の会社について。取締役の責任、破産手続き等に関して教えてください。

ベストアンサー

5日前、代表取締役の父が他界しました。 会社には三千万ほど借金があり、父が連帯保証人になっているため長男、次男、長女(私)と親戚は全員相続放棄する予定です。 母は取締役で経理担当でしたが、父と離婚するため2月末に退職届を出し、3月初めに離婚しました。ただ、取締役辞任届を会社宛に内容証明郵便で送り、手続きをするよう求めていたんですが結局登記手続き...

弁護士回答
    2
  • 刑事告訴。執行猶予つきますか?

いつもお世話になります。 私は死んだ親のカード別会社二枚に手をつけました。150残金ありです、 詐欺。窃盗、にあたりますよね。 執行猶予つきますか?前科なし。 受任通知を送り破産手付き中です。 もう終わりと思っています。生活保護ももらっています。 カード会社から刑事告訴をされ、捕まるまで毎日ビクビく待っています。 私には子供がいます。10歳と16歳です...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人の支払いの分割払いについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 親族Aの借金の連帯保証人をしています。290万です。私が連帯保証人をしているのはこれだけです。 親族Aは他にも借り入れがあり、恐らく返済に行き詰りかけています。 290万の借入金融機関から、連帯保証人の私に督促が、何回か来たこともあり、その度に代わりに支払いに、親族Aに連絡をして支払い分を返してもらっています。 親族Aが他の借金と併せ...

弁護士回答
    1
  • 私が原因の母の借金について

ベストアンサー

私が定職に就けず、生活費やその返済の自転車操業で借金が300万程に膨らんでしまいました。 月割賦分12万円程返済しております。 自己破産(残債務無し)に出来ますでしょうか? 自分勝手な言い方ですが、私に借金が回る事がありますでしょうか?仕事や生活上仕方無く中古車を分割で購入(私名義)したばかりで私に借金が回ると私も債務整理となってしまい、どうにもならなく...

弁護士回答
    1
  • 詐欺についてのご相談

ベストアンサー

詐欺についてのご相談です。 長文と質問も多く大変失礼します。 どうぞお力をお貸しください。 知人Aが、知人Bに頼まれて、消費者金融でカードを作成しました。 その後知人Bはさまざまな理由をつけ、知人Aからカードを預かり、2社から200万ほどのお金を下ろしています。 その後知人Bは行方が分からなくなっています。 カード作成時に、知人Bは、知人Aを会社Cに...

弁護士回答
    1
  • 彼女のクレカを親が勝手に使用して借金

【相談の背景】 現在彼女と同棲しており、来月に入籍を控えております、過去に彼女の親が彼女のクレカを無断で使用しており2.3年前から請求が来ている状態です。前に弁護士さんに相談した時は裁判を起こすにも債務整理、自己破産をしてもお金がかかってくるのでそのまま時効を待った方がいいと言われずっと放置しておりました。彼女に親と話をして返してもらえるように相談...

弁護士回答
    5
  • 無給の出勤停止理由の正当性とそうなった際の対処方法を教えて下さい

パワハラで次々仕事を奪われています。ミスが多い(他の人のミスは残らないように訂正)、使用機械もわたしが操作すると壊れる(これについては取引先は私のせいではないと認めています)、私とは意思の疎通がとれない(二人だけのときに指示した内容と違うので御簾を転嫁される。またその場にいなかった上司も同席して一緒に聞いていたと虚偽をいう)、抗議すると恐くてなにも...

弁護士回答
    1
  • 債務整理にかかる期間は、どれくらいですか?

主人が役者の人に紹介された弁護士さんに、債務整理(自己破産ではないもの)を依頼して、一年が過ぎました。 役者の人には「4〜5カ月くらいで処理ができますよ」と言われたようですが、未だに終わりません。 昨年5月に書類を提出し、それと同時に消費者金融への支払いから、弁護士さんへの支払いに変わりました。 10月末に『相手との話し合いが済みました』との連絡が来ま...

弁護士回答
    1
  • お願い致します。

ベストアンサー

およそ5年前に離婚した元夫と婚姻期間中に買った車のローンの連帯保証人になっています。 離婚した時には養育費、慰謝料は受け取らないから車のローンだけはきちんと返済してもらえるように約束していました。(書面はなく口約束ですが) ですがすぐに返済が滞るようになり、再三、元夫やお義母さんに払ってくれるよう言っていましたが、元夫が払わなければならないから...

弁護士回答
    4
  • 破産管財人からの管財物件購入について

管財物件の購入につきまして、こちらから指値を入れた場合、その物件の破産管財人からはいつ頃指値に対する回答が頂けるものでしょうか?(抵当権はついております) 場合によっては1ヶ月や2ヶ月、3か月以上回答待ちをすることはよくあることでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 破産手続き開始後の資産回収について

2014年5月に仕入先が破産手続きを開始しました。その時点では特に影響がないと思っていましたが10年前製品の金型(所有権はうちの顧客)がありました。当時の預り証の写しはありますがやはり時既に遅しですかね。最近顧客からその型を使用する製品の問い合わせがありました。正直に言うつもりですが金型の弁償請求は覚悟しておいた方が良いでしょうか。また、金型の行方を知る...

弁護士回答
    9

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから